PatientE3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Wasser im Körper
Mein Vater wurde nach einwöchigem Aufenthalt wegen Wassereinlagerungen in schwachem Zustand ohne aktuelle Blutwerte entlassen (diese waren 1 Woche alt), was meiner Meinung nach unverantwortlich ist. Ein Arztgespräch war in dieser Woche nicht erfolgt, somit gehe ich davon aus, dass der Gesundheitszustand nicht beurteilt wurde. Entlassung wurde am Donnerstag Abend durchgeführt, die weitere Behandlung sollte der Hausarzt führen, was an einem Freitag erfahrungsgemäß schwierig ist. Eine Behandlungsempfehlung konnte ich dem Entlassbrief nicht entnehmen.
4 Tage später ist er an einer Sepsis und Nierenversagen gestorben, was sich schon einen Tag nach der Entlassung angekündigt hat (Wochenende).
Woran habe ich meinen Vater verloren, an der Massenabfertigung im Klinikum oder dem Gesundheitssystem? Der Mensch wird nur noch durchgeschleust, eine Heilung oder Behandlung steht nicht im Vordergrund.
Ich würde diese Klinik nicht mehr wählen.
mit großem Bedauern lesen wir Ihren Eintrag. Gern möchten wir gemeinsam mit Ihnen den Fall nachverfolgen.
Aufgrund der Anonymität des Forums können wir dies nicht direkt tun,
daher möchten wir Sie bitte, mit uns in Kontakt zu treten.
Sie können sich gern persönlich an mich wenden.
Esel9999 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Kaum jemand versteht die Deutsche Sprache , keiner fühlt sich für was zuständig
Katastrophe!!!!!! Kaum jemand der ordentlich Deutsch versteht , weder Schwestern noch Ärzte, auf die Klingel kommt mal jemand nach frühestens 20 Min das längste waren 40 Min. Die Schüler laufen herum wie Falschgeld dürfen nichts machen vergessen aber auch den Fachkräften Bescheid zu sagen. Keiner kümmert sich um irgendwas . Ich wurde 2 mal nicht operiert weil es die Ärzte nicht interessiert was man zu Ihnen sagt. Ich lag sogar schon auf dem Tisch und wurde wieder weg geschickt weil Untersuchungen nicht gemacht wurden obwohl ich mit 3 Ärzten darüber gesprochen hatte. Das schlimmste war die Anästhesie Aufklärung die Ärztin verstand kaum ein Wort deutsch und war komplett teilnahmslos.
Sana Klinikum Hof ist in kleinster Weise zu empfehlen !!!!!!!!!!!!!!!!!
Starboard berichtet als Patient |
Pro:
Professionelles und herzliches Team, von den Hilfskräften bis zu den Ärzten
Herzprobleme
Ehrlich gesagt hatte ich Angst, als es im Rettungswagen hieß, ich muss ins Sana Klinikum Hof; zuviel Schlechtes hatte ich schon gehört. Ich wurde eines Besseren belehrt.
Nach der Aufnahme in der Notaufnahme, die trotz der vielen Patienten schnell funktionierte, wurde ich auf der Station M3 für eine knappe Woche aufgenommen - Und war durchweg begeistert wie die internationale Mannschaft von der Putzfrau über die Schwestern und Pfleger bis zu den Ärztinnen professionell arbeitet. Auch wenn es manche Patientinnen und Patienten dem Team (und auch den anderen Patienten) nicht gerade leicht machen, bleiben Sie stets ruhig und professionell. Davor habe ich höchsten Respekt. Bei der Visite wurden alle Fragen beantwortet, ohne dass man als Patient das Gefühl hatte, zu stören oder es ist nicht genug Zeit, um Patienten aufzuklären. Ich fühlte mich jederzeit hervorragend betreut und bin sehr dankbar für die professionelle und immer freundliche Hilfe und Unterstützung. Auch die Verpflegung bleibt in sehr guter Erinnerung, noch bevor ich das Zimmer beziehen konnte, wurde ich schon von einer sehr freundlichen Dame über die Menüs informiert. Ich bin geschäftlich viel in Hotels unterwegs- solche frischen Brötchen hatte ich schon lange nicht mehr zum Frühstück serviert bekommen.
Frau23* berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (Sehr in die Jahre gekommen)
Pro:
In Zeiten des Personalmangels geben sich trotzdem alle Mühe
Kontra:
Die Sauberkeit könnte verbessert
Bezugnehmend auf den Beitrag vom 25.03. möchte ich meine Erfahrungen mit dem Sozialdienst des Klinikums nun auch teilen. Ich hatte bereits mit mehreren Mitarbeiten des Sozialdienstes zu tun. Mir wurde immer kompetent, freundlich und verständnisvoll geholfen. Ich stieß immer auf ein offenes Ohr obwohl ich mir vorstellen kann, dass dies kein leichter Job ist. Ich habe auch schon andere Erfahrungen in anderen Kliniken gesammelt, in denen die Angehörigen allein gelassen wurden und nur Listen ausgeteilt wurden. Die Mitarbeiter in Hof kümmern sich aber aktiv und scheuen keine Mühe Hilfen zu vermitteln. Natürlich ist dies in der Zeit des Fachkräftemangels nicht einfach.
Ich möchte somit auf diesem Wege noch einmal herzlichen Dank an die Mitarbeiter sagen, denn ich glaube, das hören sie viel zu selten.
BH_Hof berichtet als Patient |
Pro:
Sozialdienst
Kontra:
Zu wenig Personal
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich war im Herbst 2021 bei Ihnen Patient im Bereich der Pneumologie. Ich habe Schwestern und Ärzte erlebt die unter großen Druck standen, aber immer freundlich und zuvorkommend waren. Ich möchte mich aber auch ganz besonders bei den beiden Mitarbeitern des Sozialdienstes Herrn S. und Frau L. bedanken, für die Organisation von Hilfe nach meinem stationären Aufenthalt sowie einer Rehamaßnahme.
Die Klinikleitung sollte stolz darauf sein solche Mitarbeiter zu haben.
Danke für alles.
Mit freundlichem Gruß B.H.
Hoffentlich beim nächsten Klinikaufenthalt ein besseres Erlebnis ...
Blitz4 berichtet als Patient |
Pro:
Überragend gute und schmerzfreie Koloskopie, Ärzte die mich ernst genommen haben und mir vielleicht das Leben gerettet haben. Nachtschwestern überragend hilfsbereit.
Kontra:
Anscheinend überarbeitetes und überfordertes Pflegepersonal am Tage.
Sepsis
Keine Duschmöglichkeit, kein Bankanschluss zum ziehen von Geld.
Sehr gute und sympathische Ärzte, dagegen teilweise äußerst unverschämte und die Arbeit ablehnende Pflegekräfte.
herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung, die wir gern an das Team weitergeben. Kritik und Lob helfen uns sehr unsere täglich Arbeit zu spiegeln, zu hinterfragen und zu optimieren. Ihnen persönlich wünschen wir beste Genesung und alles Gute für die Zukunft.
Wenn es noch Klärungsbedarf geben sollte, dann können Sie sich jederzeit gern melden.
EntsetzterAngehöriger2 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
steht im Text
Die Würde des Menschen ist unantastbar. Dieser Satz sagt euch nichts, oder?
Man ist dem Krankenhaus ausgeliefert und kann sich als Kranker nicht wehren. Ältere Menschen sind bei euch nichts wert. Forsche Schwestern, Zeitarbeitspfleger, Unsichtbare Ärzte. Nach fünf Tagen Aufenthalt gibt es immer noch keine Diagnose, keine Behandlung. Durch Schwestern verursachte Hämatome und falsch gelegte Infusionsnadel inklusive darauf folgende Beschwerden wie permanent nässende Einstichstelle, Schwellung und Rötung bleiben unbehandelt. Erkältung und dementsprechend festsitzender Husten wird mit einer Lutschpastille abgetan. Der Patient wartet drei Stunden allein im Gang auf ein Ekg - und das mit Angststörungen. Ein älterer und hilfloser Mensch. Allein! Drei geschlagene Stunden! Dann hätte man den Patienten auch später holen können, nicht wahr? Dass der Boden teilweise tagelang nicht gewischt wird sei nebenbei erwähnt. Man klingelt und darf eine halbe Stunde warten, weil das werte Pflegepersonal Kaffee trinkt. Ist ja nichts schlimmes, sind ja nur kranke Leute, die Hilfe brauchen. Lasst mal jemanden gestürzt sein oder Atemnot haben. Eine halbe Stunde! Und das ständig! Ist man bettlägerig und bekam die Schüssel, wächst diese an, da auch in diesem Moment keiner die Klingel beachtet. Nein, das Licht wurde ausgeschalten und keiner kam. Ignorieren. Man kann es nicht in Worte fassen. Und man kann kaum glauben, dass dieses Krankenhaus noch existiert. Das Essen ist ungenießbar, dreckige Krankenzimmer und man wird behandelt wie ein Stück Scheiße. Gerade ältere Menschen sollten behutsam und respektvoll behandelt werden! Und da sollten keine Unterschiede zwischen Privat- oder Kassenpatient, groß oder klein, arm oder reich gemacht werden. Wie viele Beschwerden bekommt ihr täglich? Was habt ihr bisher getan, dass es besser werden könnte? Juckt es euch überhaupt? Entweder ist das Krankenhaus unverwundbar und fühlt sich deshalb sicher oder ihr habt euer Personal einfach nicht im Griff. Man sollte sich in einem Krankenhaus sicher fühlen. Stattdessen werden einem die Hausschuhe von Pflegern geklaut, obwohl man sagt, dass es seine sind. Was sind das bitte für Zustände? Wie kann man Menschen sowas antun? Man müsste euch allein wegen seelischer Grausamkeit verklagen.
mit Bedauern haben wir die Schilderung Ihres Sachverhaltes zur Kenntnis genommen.
Wir nehmen Ihre Kritik ernst und möchten gern die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Ich möchte Ihnen deswegen anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an mich.
Manuela Bauroth
stv. Pflegedienstleitung
Tel.: +49 9281 98-3604
Zufrieden und gegen Stänkerer
[email protected] berichtet als Patient |
Infarkt,Stent...
Professionelles Team im Rettungswagen (Reanimation), perfekte Arbeit Herzkatheter,leider viel Betrieb auf der Intensiv, Personal arbeitet am Limit aber immer bemüht und freundlich.
Was ich loswerden möchte:
Einige Bewertungen entbehren jeglicher Sachlichkeit. Auch wenn man sich in Rage schreibt,sollte man die Grundregeln des Anstands, der Rechtschreibung und Grammatik einhalten.
Ich hatte vor 19 Jahren schon einen Infarkt und habe sehr wohl Vergleichsmöglichkeiten mit anderen Kliniken.
herzlichen Dank für Ihre Feedback und die damit verbundene positive Bewertung, die wir sehr gern an das Team weiterleiten.
Rückmeldungen sind für uns sehr hilfreich - so können wir unser Team in dem bestärken was sehr gut läuft und den Optimierungsbedarf gemeinsam analysieren und angehen.
Wir wünschen Ihnen alles Gute.
Kompetente Ärzte und Pflegepersonal
SPT berichtet als Patient |
Pro:
Schnelle und zuverlässige Hilfe
Kontra:
Defekte Dusche
Virusinfektion
Nachdem ich mit dem Krankenwagen in die Notaufnahme kam wartete ich höchstens 15 Minuten, bis ich an einem Schmerztropf hing. Die Schwester war sehr warmherzig und kompetent. Ich spürte das Legen der Kanüle kaum. Auch der anwesende Arzt war sehr um mich bemüht. Es folgte neben der Gabe von Flüssigkeit auch ein EKG zur Vorsorge. Ich fühlte mich schon in der Notaufnahme gut betreut. Ein freies Zimmer zu finden gestaltete sich etwas schwieriger, wurde aber auch in für mich angemessener Zeit gelöst. Auf der Station I1 waren die Schwestern und der Pfleger außerordentlich nett. Mir musste am zweiten Tag die Kanüle gezogen werden. Kein blauer Fleck, nichts. Die neue Kanüle legte ein Bereitschaftsarzt in den linken Unterarm. Ich konnte mich super bewegen. Auch hier war das Legen schmerzfrei. Ich wurde sehr gut von den Ärzten informiert und aufgeklärt. Ich fühlte mich rundum gut betreut. Nur das Zimmer hatte einen Makel. Die Dusche war defekt. Zum Glück hatte ich genug Waschlappen dabei und natürlich Seife. Das Essen war meiner Erkrankung entsprechend angepasst und gut. Als Vegetarierin ist das normale Essen nicht ganz so einfach...
Mein Fazit: ich würde jederzeit wieder ins Sana Klinikum Hof gehen und wünsche allen Patienten auch einen so guten Aufenthalt, wie ich ihn hatte.
mit Freude nehmen wir zur Kenntnis, dass Sie sich während Ihres Krankenhausaufenthaltes im Sana Klinikum gute bereut gefühlt haben. Das Lob an die Pflegekräfte der leiten wir gerne weiter! Positive Kritiken stärken uns in unseren Bemühungen und zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind und was wir noch optimieren können.
Vielen Dank und weiterhin alles Gute!
elife berichtet als Patient |
Bauchschmerzen
Furchtbar!wurde nicht für voll genommen. Da intressiert es niemanden ob man Schmerzen hat oder nicht. Rundgänge vom Pflegepersonal gibt es nicht! Medikamente wurden ohne ein Wort hingestellt.. Wurde nach 6 Tagen entlassen trotz Schmerzen.Würde da nie mehr wieder hin gehn...
wir möchten, dass sich unsere Patienten und deren Angehörige in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.
Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und sind an einer Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes interessiert.
Leider ist es uns auf Grund der Anonymität des Forums nicht möglich, den Fall ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Als Beschwerdemanager des Hauses möchte ich Ihnen deshalb gern anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie wenden sich direkt an mich.
Unmögliche Klinik
Aksoy berichtet als Angehöriger eines Patienten |
es tut uns sehr leid, dass Sie Ihre Mutter während des Aufenthaltes in unserem Klinikum nicht gut betreut fühlten.
Tel.: +49 9281 98-2342
Ich hoffe das es deiner Mutter wieder gut geht.
Wir haben gestern unseren Vater aus dieser Klinik rausgeholt.
Mach doch bitte eine Meldung bei der Krankenkasse die haben schon einiges zu dieser Klinik.
Ganz ok
Luma22 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Zu wenig Info)
Herzmuskelentzündung
Ich war wegen einer Herzentzündung Notfallmäßig in der Kardiologie. Aufnahme war sorgfältig. Das Pflegepersonal auf der Station freundlich und bemüht, aber zum Teil wirklich mit Arbeit überlastet. Während des Aufenthalts meine ich, dass ich zu wenig über Behandlung informiert wurde. Welche Medikamente ich bekomme und warum musste ich jedesmal erfragen.
Was ich nicht ganz gut finde ist das putzen, trotz der Flyer mit Aufklärung warum es so ist. Es war einfach nur dürftig.
splatter berichtet als Patient |
zufrieden (W alan in Zimmer wäre gut)
Pro:
Sehr gute Plegekräfte
Kontra:
Die Pleger sind top,aber es kann nicht sein das mann in ein dreiman zimmer 4 mann rein steckt.kommt nicht mal ans fenster da ein bett davor stecht.oder kann die heizung aufdrehen.Die Ärzte wiessen nicht was der nadere macht-Ich sollte lautb Artrt 1 Als gesundt entlassen werden.so packte iche meine Sachen.Dan Kamm Arzt 2 uns sagte zumir Wörtlich.Ich werde ensnlassen wne er das will.daruf hin enlies ich mich selbst.<in Zunkunft werde ich nicht mehr hier her gehn da bei solchen Ärzte nkeivertrauen aufbauen kann
wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung. Gerne würden wir im Haus das Vorgefallene nachvollziehen und mit den Personen, die an der Behandlung beteiligt waren, besprechen. Wir sind immer bestrebt Abläufe der Klinik und die medizinische Diagnostik zu optimieren.Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst.
Notaufnahme am Feiertag
JFR berichtet als Patient |
unzufrieden (diensthabende Ärztin tat meine Schmerzen lapidar ab)
sehr zufrieden (sofortige Behandlung durch Dr. PÖTZL & Schwesternteam)
unzufrieden (unvorbereitet/chaotisch)
weniger zufrieden (nirgendwo Wasser ( 1 Becher auf Anfrage von der umsichtigen Schwester Bernhuber) aber alles Mögliche an Kaffeespezialitäten (?))
Kontra:
Ich mußte am 1. Weihnachtsfeiertag in die Notaufnahme.
Nach erster Aufnahme mußte ich 4 geschlagene Stunden WARTEN (12:40 - 17:05). Der Wertebereich schien sich nur zu füllen aber nicht abzunehmen. Die Rezeption war "überfordert". Wie es sich herausstellte gab es seit dem Vormittag NUR 1 behandelnden Arzt. Hätte ich nicht heftige Schmerzen gehabt wäre ich gegangen. Die Notaufnahme war meiner Ansicht nach nicht entsprechend einem Feiertag gut "aufgestellt & organisiert".
Als ich nun an der Reihe war hatte ich eine Ärztin bei der ich kaum zu Wort kam und mich nicht entsprechend ernst nahm. Über die fachliche Kompetenz möchte ich nichts sagen.
Nachdem ich Hilfe benötigte bat ich um Weiterbehandlung. Nach 4 Std. Wartezeit wäre ich nicht mit "guten Worten u. Ratschläge der Prävention" wieder gegangen. Das kompetente Team von Herrn Dr. PÖTZL, Schwester Linda und Yvonne haben "das Ruder wieder herumgerissen" sprich zugehört, Anliegen bzw. Schmerzen ernstgenommen, und reagiert. Und das mit höchster Menschlichkeit und Kompetenz. Ich danke Ihnen hiermit noch einmal und kann Sie nur loben.
es tut uns sehr leid, dass Sie und Ihre Mutter sich während des Aufenthaltes in unserem Klinikum nicht gut betreut fühlten. Wir nehmen Ihre Rückmeldung ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Als Leiter des Beschwerdemanagements des Hauses möchte ich Ihnen deswegen anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an mich.
Leiter Beschwerdemanagement
Tel.: +49 9281 98 2343
Ein Krankenhausaufenthalt wie man ihn sich nur wünschen kann!
KlinikMA berichtet als Patient |
sehr zufrieden (fühlte mich gut aufgehoben)
sehr zufrieden (sehr gut)
sehr zufrieden (Beschwerden wurden ernst genommen und alles überprüft)
Pro:
absolut freundliches Personal
Husten, Stechen im Rücken
Mit starkem Husten und Stechen im Rücken wurde ich in das Sana Klinikum eingeliefert. Ich wurde komplett durchgecheckt, medizinisch gut beraten und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Mit dem Wissen, dass mir nichts ernsthaftes fehlt,konnte ich mit ruhigem gewissen nach Hause gehen. Über das Pflegpersonal auf der M5 kann ich mich nur absolut lobend äußern. So viel Freundlichkeit und Hilfsbreitschafft habe ich lange nicht erlebt. Zu jeder Zeit reagierten die Schwestern äußerst freundlich und haben sich immer sehr bemüht. Immer ein Lächeln auf den Lippen. So stellt man sich einen Klinikaufenthalt vor. Ich war einfach nur begeistert.
* Alle hier gemachten Angaben erfolgten in einem persönlichen Rückmeldegespräch mit dem betroffenen Patienten, die wir mit seiner Einverständnis dokumentiert haben. Der Patient wollte ausdrücklich, dass seine Angaben hier im Portal veröffentlicht werden, um anderen Patienten damit zu helfen. Dies hat er mit seiner Unterschrift bestätigt.
Kompetente Untersuchung und freundliche Internistin
k.h.3 berichtet als Patient |
Pro:
aufmerksame Ärztin, viele Untersuchungen, Wohlfühlfaktor
Kontra:
Wartezeit
Ich musste an einem Freitagabend in die Notfallambulanz da ich wirklich heftige Bauchkrämpfe hatte, die nicht aufgehört haben.
Ich hatte auch längere Wartezeiten, aber man hatte mich vorgewarnt. Ich wurde sehr kompetent von einer Fr. Dr. Otremba untersucht, die ich einfach klasse fand!!
Sie hat sich alles genau angeguckt, viele Untersuchungen gemacht (Blutabnahme, EKG, Ultraschall etc). Sie hat wirklich aufmerksam zugehört, Fragen gestellt, und ist zuvorkommend auf meine vielen Fragen eingegangen.
Ich war absolut zufrieden! So eine nette kompetente Internistin findet man nicht oft. Da kann sich das Sana Klinikum wirklich glücklich schätzen. Die Pfleger/-innen waren auch supernett und unterhaltsam, sodass die Wartezeit garnicht so unangenehm war.
Mir wurde angeboten, dort zu bleiben. Da ich das nicht wollte,habe ich eine Überweisung zu meinem Hausarzt mit einer konkreten Anordnung und Medikamente für das Wochenende bekommen.
Kann ich wirklich weitermpfehlen, habe mich gut aufgehoben gefühlt.
In Zeiten wo das Geld mehr wert ist als ein Patient...
drfeelgood63 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
wenn es denn so wäre,leider nicht!
Kontra:
Ich in diesen Krankenhaus...niemals!!!
Herz,Bluthochdruck,rasender Puls
Es war Freitag-Abend letzte Woche als eine Bekannte von mir in dieses unmögliche Krankenhaus gegen 20 Uhr eingeliefert wurde mit dem Verdacht auf sehr hohen Blutdruck,Puls & Herzrasen!!!
Den Namen dieser Person werde ich nicht öffentlich nennen...soll dieses angebliche Managment,bzw.diese Verantwortlichen der Klinik mal einen Kopf darüber machen wer dies sein könnte...haben sonst den lieben,langen Tag nichts besseres zu tun als sich hier mit Kopieren der Texte rauszureden...und dies nennt sich dann auch noch Managment ohne Einfühlsvermögen...unfassbar,untragbar...auch die Zustände die dort herrschen!!!
Also,wie gesagt wurde meine Bekannte an diesem besagten Abend dort eingeliefert mit den beschriebenen Verdacht auf (sogar!) Lebensgefahr!
Da ich mit ihr und ihrer Tochter über whatsapp ständig in Kontakt war konnte sie und die Tochter mir die sehr negativen Vorfälle exakt schildern...
Grossartig geholfen betreut wurde sie bei der Einlieferung nicht,eher sofort in ein Drei-Bett Zimmer verlegt mit noch zwei anderen,älteren Damen.
Ohne irgendwas bei ihr zu überprüfen geschweige denn sie an das EKG und einen Blutdruckmessgerät anzuschliessen...ausser das sie Tabletten bekam die aber auch nicht viel geholfen haben!Im Gegenteil...dieser Vorgang mit dem Pulsrasen (bis zu 188!!!)und den anderen Erscheinungen wiederholte sich die Tage...Stip-Visite der Ärzte,des Arztes "FEHLANZEIGE" bis Heute erst seit 4 Tagen...unfassbar!!!
Ich werde mit ihr in Kontakt bleiben und wenn nötig wieder schreiben,bzw. diese Missstände öffentlich machen,Presse,Public machen,etc. suche und finde Möglichkeiten,Gehör!
"Da kann man wirklich von Glück reden dort nicht eingeliefert zu werden"
Habe die Ehre...
PS:So gesehen wenn es das Herz betrifft,geht es um Leben oder Tod...was für ein Desaster diese Klinik!!!
so wie ich hörte wurde die Patientin,meine Bekannte vorzeitig entlassen um ein Zimmer frei zu machen...was soll dieser Unsinn,jetzt???
sie muss an das EKG und ständig an das Blutdruck-Messgerät angeschlossen werden!!!
Nachdem was ich auf der HP gelesen habe...
Wir wollen Vorbild sein: Medizinische und pflegerische Höchstleistungen sind mit Wirtschaftlichkeit vereinbar. Wir richten unser Tun an Transparenz und Partnerschaftlichkeit aus; unsere Eigner geben der Qualität der Medizinischen Leistungen Priorität vor kurzfristigen Renditeinteressen.
wird es mir nur noch sowas von schlecht,unfassbar!!!
Sehr geehrte Angehörige, sehr geehrter Angehöriger,
mit Bedauern nehmen wir Ihre Kritik zum Aufenthalt Ihrer Bekannten zur Kenntnis. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten Ihren geschilderten Sachverhalt gerne aufklären. Leider ist es uns nach internen Recherchen und auch aufgrund der Anonymität dieses Forums nicht möglich, den geschilderten Fall ohne Ihre Mithilfe zu klären.
Wir möchten Sie daher sehr herzlich bitten, sich mit uns für ein klärendes Gespräch in Verbindung zu setzen:
Geschäftsführung
Dr. Holger Otto MaHM
95032 Hof/Saale
Darmkrebs und Tumorentfernung durch Prof. Dr. Graeb
Noack2111 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (ich war in einem neu renovierten Zimmer untergebracht)
Pro:
Doktoren, Schwestern und Pfleger sehr freundlich
Kontra:
zu wenig Pflegepersonal
Darmkrebs, Tumor
Mir wurde im Klinikum ein Tumor ( Magen, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Zwölffingerdarm ) und Darmkrebs entfernt. Wobei der Darmkrebs vorher nicht bekannt war ( wurde erst beim aufschneiden entdeckt, da er im alten Narbengewebe versteckt war ). Ich war sehr zufrieden mit der Intensivstation ( 5 Wochen ), alle sehr Freundlich. Mit den Schwestern und Pfleger auf der Normalstation war ich auch sehr zufrieden bis auf ein kleinen Missstand. Es gibt einfach zu wenig Personal. Die Schwestern und Pfleger sind sehr im Stress, für eine kurze Unterhaltung bleibt oft nicht viel, meistens gar keine Zeit. Ich möchte mich hier nochmals bei Herrn Prof. Dr. Graeb recht herzlich bedanken. Bedanken möchte ich mich auch bei allen die mir durch die schwere Zeit geholfen haben. DANKE
Herzrasen, schwankender Puls, Schmerzen in der Brust
Station M3; Bedauerlicherweise haben weder der behandelnde Arzt, noch der Oberarzt die Beschwerden meines Mannes ernst genommen. Im Gegenteil, sie haben ihn als "Spinner" abgetan, als er mit Beschwerden bzgl. seines Pulses, Herzrasen und Schmerzen in der Brust und im linken Arm in die Klinik ging und durch verschiedene Untersuchungen nichts festgestellt werden konnte. Nur ein Arzt war der Meinung, dass die Beschwerden nicht vom Herzen, sondern evtl. von der Halswirbelsäule (HWS) kommen könnten und dies abgeklärt werden sollte. Die Anmerkung meines Mannes dies bzgl. wurde vom Oberarzt als Einbildung abgetan.
Wie sich nach dem Klinikaufenthalt herausstellte, lagen die Beschwerden wirklich an der HWS. Ein Einrenken brachte sofortige Beschwerdefreiheit.
Die Ärzte erhalten mangelhaft.
Die meisten Schwestern waren unfreundlich.
Die Pfleger aufgeschlossen, warmherzig und hatten immer ein nettes Wort für die Patienten.
Das Essen war gut.
Hofer028 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte waren bemüht
Kontra:
Hygiene, Organisation, Krankenpflegerinnen
Wurde aufgrund von einer Falschbehandlung meines Hausarztes ins Krankenhaus eingewiesen da meine Gallenblase entzündet und durch den Leberschaden mein Gesicht leicht Gelb wurde.
Bis zur Entlassung konnte man mir keinerlei Ursache hierfür nennen. Sämtliche Tests waren negativ. Keine beschwerden mehr, Werte gingen zurück aber noch nicht Optimal.
Weitere behandlung erfolgt draußen bei einem Facharzt.
Aber kurz zu den Zuständen im Krankenhaus.
Von Hygiene kann man nicht sprechen. Ich habe NIRGENDS, egal ob Krankenhaus oder woanders solche extremen Flecken an Boden und Wänden gesehen. Die Putzfrau die täglich vormittags kommt wischt nur kurz die oberflächen ab und desinfiziert die Toilette, hebt man aber die Klobrille einmal hoch ist die unterseite komplett Gelb eingefärbt. Sowas ekliges hab ich noch nie gesehen.
In den Gemeinschaftsduschen funktioniert das Desinfektionsmittel am Wasserhahn für die Füße nicht.
Bett wurde in den 2 Wochen aufenthalt kein mal bezogen, nur das Kopfkissen.
Auf diversen nachfragen bei den Krankenpflegerinnen welche Sie mir nie beantworten konnten und dies erst "abklären" mussten kam keine von Ihnen je wieder. Aus der Tür raus und einfach ignoriert. Erst als man lauter wurde hat man dann doch mal das anliegen "abgeklärt" und eine Antwort bekommen.
Auf Kopfschmerzmittel hab ich eine Stunde gewartet. Krankenpflegerin kam nicht wieder, erst bei zweiter Aufforderung des Azubis wurde mir was gebracht.
Ich sollte Urin sammeln, die Ärztin wollte mir Vormittags einen Krug bringen lassen. Dieser war bis Abends immer noch nicht da. Dann hieß es ich bekäme ihn am nächsten Morgen und solle dann 24h sammeln. An dem "nächsten Morgen" war aber meine Entlassung von den Ärzten geplant. 0 ORGANISATION. Erst als ich lauter wurde hat man mir noch den Krug am Abend gebracht welchen ich auch noch füllen konnte bis zur Entlassung.
Ich versteh einfach nicht wie solche Zustände zustande kommen. Ist aber nur im Sana Klinikum Hof.
vielen Dank für Ihre Mitteilung. Wir bedauern es sehr, dass Sie die Klinik mit solch einem Eindruck verlassen haben.
Uns ist es sehr wichtig, dass sich Patienten bei uns wohlfühlen. Daher nehmen wir Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären.
Oskar2011 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2013/14
unzufrieden (Welche Beratung?)
Pro:
Ab und an eine nette Schwester
Kontra:
Schmutz
Ich war im Jahr 2013 mehrmal in dieser Klinik
als Besucher auf verschiedenen Stationen.
Auch jetzt liegt wieder ein Angehöriger hier.
Ich bin immer wieder froh wenn ich die Klinik verlassen kann. Die Zimmer sind alle, die ich gesehen habe (und das waren einige)dreckig!!!
Der Boden mit Flecken übersät, das Bad und Klo
einfach eklig. Die Luft im Bad grausam! Gibst
denn da keine funktionierenten Lüftungen?
Das Putzpersonal muß im Minutentakt reinigen.
Hat bestimmt jemand eingeführt der noch nie selbst
ein vollgekacktes Klo säubern mußte.
Das Klinikpersonal ist oft unfreundlich, vielleicht
liegt das aber an Überbelastung durch Einsparungen.
Ich hoffe dass ich niemals selbst als Patient
in dieses Klinikum muß.
Bitte schicken Sie jemanden mal in die Zimmer
zum nachsehen, aber auch unter die Klobrillen!!
Aber nicht nur bei Privatpatienten.
Ach ja, und einen Arzt der einem mal genau erklärt
wie es mit dem Patienten weitergeht,muß man
erst ewig suchen.
vielen Dank für Ihre Mitteilung. Wir bedauern sehr, dass Sie die geschilderten Erfahrungen machen mussten.
In unserem Klinikum haben Sauberkeit und Hygiene oberste Priorität. Daher nehmen wir Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären.
Herzlichen Dank!
Meggy Pilieva
Assistentin der Geschäftsführung
RS2013 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
leider nichts
Kontra:
Hygiene
verschiedenes
Als Angehöriger eine Patienten muss ich leider folgende Feststellungen machen:
Meiner Bitte um Information, wurde von den Ätzten total ignoriert, die Pflegekräfte waren da etwas hilfreicher (wenn man jemanden gefunden hatte), aber eben nicht so kompetent.
Das Patientenzimmer war hoffentlich nur eine Notlösung, denn es fehlte eine Dusche. Da stellt sich schon die Frage, ob auf Körperhygiene von den Patienten Wert gelegt wird.
Auf Sauberkeit legt man im Klinikum wohl auch wenig Wert.
Und die Betten sind wohl auch sehr alt, im Klinikum Selb ist man viel moderner.
Nur nebenbei bemerkt war die Luft im gesamten Komplex sehr sehr schlecht.
Ich als Besucher war froh das Klinikum wieder verlassen zu können.
vielen Dank für Ihre Zeilen. Wir nehmen Ihre Anmerkungen sehr ernst und werden diese intern kritisch prüfen.Die Zufriedenheit unserer Patienten und Angehörigen ist uns äußerst wichtig. Aus diesem Grund sind wir immer bestrebt, Verbesserungsmöglichkeiten aufzuspüren und deren Umsetzung zu realisieren.
Für weiteren Gesprächsbedarf stehe ich Ihnen gern auch persönlich zur Verfügung.
Telefon 09281 98-3340
es überwiegten die negativen Erfahrungen
mari1972 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
2-Bett Zimmer mit 3 Patienten wohl Standard
Durch diverse Krankenhausaufenthalte meiner inzwischen verstorbenen Mutter im Sana Klinikum in den letzten Monaten, habe ich sowohl positive als auch negative Erfahrungen mit verschiedenen Abteilungen gemacht.
Geärgert hat mich am allermeisten, dass es die zuständigen Ärzte nicht für nötig halten, die Angehörigen persönlich über den Stand zu informieren. Meine Geschwister und ich haben teilweise bis zu 1,5h auf einen Arzt gewartet, um zu erfahren was los ist. Vertröstet wurden wir mit "Der Arzt kommt gleich ...". Ich habe auch gebeten, mich anzurufen, damit ich weiß, was los ist. Auch hier gab es keine Rückmeldung. Diese Angehörigen-Sprechstunde von 15-16 Uhr ist ein Witz! Wenn ich ein was gelernt habe, dann dass man penetrant sein muss. Sogar ein Pfleger hat mir den Tipp gegeben, vor der Tür des Arztes zu warten bis er mit mir spricht. Die alten Menschen werden ja leider mangelhaft informiert, was man eigentlich mit Ihnen macht, denn sie haben ja keine Energie bzw. Kraft nachzufragen. Anscheinend ist das so gewollt, damit hier niemand nachbohrt. Zumindest war das mein Eindruck.
Die Pflegekräfte wirkten teilweise überfordert, viele haben aber wirklich ihr bestes gegeben. Ich vermisste allerdings hier die Würde eines alten Menschen. Nachdem meine Mutter tagelang Durchfall hatte (wie sich später herausstellte, hatte sie sich mit einem KKH-Keim infiziert) und ich die Schwester darauf ansprach, was hier weiter mit ihr passieren würde, bekam ich zur Antwort "Sie ist schließlich alt und bekommt Antibiotika!" Weitere Kommentare unterlasse ich hier.
Gut aufgehoben war sie schließlich bis zu ihrem Tod auf der M1. Hier erlebten wir erstmals ein gewisses Mitgefühl, Verständnis, klare, direkte und doch gefühlvolle Worte über die aussichtslose Situation. Unser Dank gilt den Ärztinnen und dem Pflegepersonal.
Zusammenfassend möchte ich allen Patienten den Tipp geben, hartnäckig zu bleiben, auf Antworten zu pochen, denn das ist doch schließlich unser gutes Recht.
zunächst einmal möchten wir Ihnen unser herzliches Beileid aussprechen.
Ihre Schilderungen haben wir mit Bedauern zur Kenntnis genommen. Es tut uns leid, dass Sie sich nicht gut betreut und informiert fühlten und somit Anlass zu einem negativen Bericht gesehen haben. Es ist uns ein wichtiges Anliegen das Geschehene aufzuarbeiten - die Zufriedenheit unserer Patienten und Angehörigen ist uns äußerst wichtig. Leider können wir aufgrund der Anonymität des Forum und ohne Kenntnis des gesamten Behandlungsablaufs die Hintergründe nicht recherchieren. Wir möchten Sie daher sehr herzlich bitten, sich zur Klärung ihrer Kritikpunkte bei uns zu melden.
Ich möchte Ihnen deshalb gern anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie rufen mich an unter 09281/ 98-3340. Vielen Dank.
Vielen Dank für Ihr Lob zu den Ärzten und dem Pflegepersonal der M1.
Wir freuen uns, dass Sie sich hier gut betreut fühlten. Wir werden dies natürlich an die entsprechenden Mitarbeiter weiterleiten.
95032 Hof / Saale
So wird man nicht gesund...
Maja1109 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (noch kein Urteil möglich)
noch ungeklärt
Am 11.01.2013 wurde unsere Mama vom Hausarzt ins Klinikum Hof eingewiesen. Das Aufnahmeprocedere war dank eines motivierten und freundlichen Arztes in der Notaufnahme professionell. Die Ernüchterung kam auf Station. Unsere Mama liegt in einem 2-Bett-Zimmer mit 3 weiteren Patientinnen. Konkret sieht das so aus, dass ihr Bett direkt an der Heizung steht. Zwischen Bettgestell und Heizung ist nicht einmal mehr 1 cm Platz. Das Nachttischschränkchen lässt sich nur öffnen, wenn es in Richtung Bettnachbar gedreht wird - allerdings sollte dieser sich dann in seinem Bett nicht bewegen, da er sonst die Nachttischplatte in die Rippen bekommt. Das Zimmer ist von vornherein für 2 Patienten konzipiert: 2 Schränke, 1 Toilette (wir wissen bis jetzt nicht, wo man duschen könnte...)1 Fernseher, 1 Sitzecke mit 2 Stühlen.
Auf unsere Nachfrage an der Information im Eingangsbereich der Klinik wurde uns mitgeteilt, dass im Haus 2-Bett-Zimmer Standard sind. Lediglich im Notfall wird kurzzeitig ein Zimmer mit 3 Betten bestückt. Diese Aussage ist komplett an der Realität vorbei, wenn man unsere Erfahrung bedenkt und die bisherigen Einträge liest.
Einträge gibt es zuhauf auch zur Sauberkeit im Klinikum. Und auch wir haben den Staub auf dem Fensterrahmen und im Patientenzimmer bemerkt. Wir fragen uns, wie ein solch renommierter Klinikkonzern wie Sana diese Zustände nicht in den Griff bekommt. Hier geht es nicht um zu wenig oder zu viel Butter zum Frühstück sondern um Hygiene in einem Krankenhaus.
Wir werden im Rahmen unserer Möglichkeiten morgen versuchen, die Situation für unsere Mutter erträglicher zu gestalten. Ob uns das gelingt, bleibt nach unseren nachmittäglichen Erfahrungen allerdings fraglich. Die denkbar schlechteste Option wäre ein Klinikwechsel in ihrem derzeit wirklich schlechten Zustand. Diagnostik, Therapie und Genesung ist unter diesen Umständen jedoch undenkbar.
es tut uns sehr leid, dass Sie und Ihre Mutter sich während Ihres derzeitigen Aufenthaltes in unserem Klinikum nicht gut betreut fühlen.
Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und sind an einer schnellen Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes interessiert. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Ich möchte Ihnen deswegen anbieten, sich persönlich mit mir in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an mich. Vielen Dank.
silverroof berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2011/12
zufrieden (begrenzt, wie beschrieben)
sehr zufrieden (auf Nachfrage)
Pro:
Betreuung gut
Kontra:
Hygiene im Bad und Schrank Katastrophe
Die Schränke und Bäder werden nach dem Wechsel der Patienten nicht oder unzureichend gereinigt.
Es befand sich noch Kleidung in dem oberen Fach.
Abgewischt wurden die Flächen und Griffe auch nur Oberflächlich.
In den Bädern lagen noch verschmutzte Handtücher, Waschlappen und Pflegemittelreste von Vorpatienten.
Auf einem Tisch lag ein übriges Kopfkissen. Auf die Frage ob es die Auszubildenden mitnehmen würde, waren sie sich einig, das sie schon seit einiger Zeit Feierabend hätten.
Die Zimmer- und Badhygiene in Münchberg war bei weitem besser.
Bitte um Entschuldigung !
Behandlung fand 2010 statt ....
Station M3 nieeee wieder!!!
hose berichtet als Patient |
Pro:
Zimmerausstattung
Kontra:
unfreundliches Personal, lange Wartezeiten, sehr unkoordiniert alles
Das Krankenhaus vom der Ausstattung her ist ok. ABER: sehr lange Wartezeiten in der Patientenaufnahme, dann nochmal lange wartezeiten in der notaufnahme. nach insgesamt 4 stunden auf station angekommen, dann bett auf dem gang, nochmal 5 stunden später dann endlich ein zimmer, allerdings ein 2-bettzimmer mit 3 patienten. nach eingangsuntersuchung dann vergebliches warten auf ergebnisse und weiterführende untersuchungen. um informationen zu erhalten mußte man sich selber die ärzte/schwestern suchen und selbst dann war nie jemand zuständig. bei 4 tagen aufenthalt war jeden tag ein anderer arzt "zuständig" dem man aufs neue sein problem schildern mußte. jeder arzt schlug andere untersuchungen vor. das ende vom ganzen war dann das keine der weiter vorgeschlagenen untersuchungen durchgeführt wurde, sondern entlassung. auf die frage hin, warum entlassung wenn das problem noch nicht gelöst wurde, bekam man von dem arzt die antwort: "das hat der oberarzt gesagt". der oberarzt der sich nicht einmal vorgestellt hat bzw nach einem geschaut hat. man wird entlassen ohne das eine diagnose bzw behandlung vorgeschlagen wurde, das ist nicht zufriedenstellend! allgemein kann man über station M3 sagen, unfreundliches personal, ärzte die einen nicht über untersuchungsergebnisse informieren oder über weiterführende behandlungen und die groß angekündigte visite um 8.30 uhr hat an den 4 tagen meines aufenthaltes nicht einmal statt gefunden. der eine weiß nicht was der andere macht, den eindruck hat man dort. das nächste mal wird meine wahl nicht das Sana Klinikum Hof sein!!!
es tut uns sehr leid, dass Sie sich während Ihres Klinikaufenthaltes nicht gut betreut fühlten.
Ihre Meinung ist uns sehr wichtig. Gerne möchten wir alle Aspekte aufarbeiten und Verbesserungen ableiten. Leider benötigen wir aufgrund der Anonymität des Forums hierfür Ihre aktive Mithilfe.
Ich würde mich deshalb freuen, wenn Sie sich persönlich mit mir in Verbindung setzen würden. Gerne können Sie hierfür die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder sich direkt an mich wenden. Vielen Dank.
Priv.-Doz. Dr. Dr. Anil-Martin Sinha, MBA
Chefarzt Kardiologie, Pneumologie, internistische Intensivmedizin
Nie wieder !!!
Bonita2011 berichtet als Patient |
Pro:
veraltet, häßlich, unfreundlich !
Kontra:
Notaufnahme, unfreundliche Schwestern und Ärzte.
Unfreundliches Personal und Ärzte.
Kaum Diagnostik, man muß in der Notaufnahme lange warten (55min.), wird schnell wieder entlassen obwohl nichts Genaues festgestellt wurde. Hinterher ist man genauso schlau wie vorher.
Nie wieder. Naila und Münchberg ist deutlich besser !!!
Sehr geehrter/geehrte PatientE3,
Aufgrund der Anonymität des Forums können wir dies nicht direkt tun,
daher möchten wir Sie bitte, mit uns in Kontakt zu treten.
Sie können sich gern persönlich an mich wenden.
Anita Schneider
Beschwerdemanagerin