Sana Klinikum Hof

Eppenreuther Straße 9
95032 Hof

beste Behandlung

419 Bewertungen davon 16 für "Gastrologie"

Nicht zu empfehlen

Gastrologie
Pro:
Freies bewegen
Kontra:
Unfreundliches Personal
Luftnot , Verdacht auf Herzinfarkt hat sich nicht bestätigt

Die meiste Zeit die man verbringt ist Wartezeit und da muss man sich mit den unfreundlichen Pflegern abgeben.
Auch auf Station hat man die Freundlichkeit nicht gepachtet.
Es gibt aber wenige Ausnahmen. Nachts wird man so hatte ich den Eintruck absichtlich geweckt
Um zu sehen ob der Patient noch lebt.
Stationsarzt eher selten.
Ich war 4 Tage da habe nur zwei magere Abendessen bekommen sonst nix.
Die Untersuchung werden schon so gelegt das man sich das Essen sparen kann.
Bis auf einen winzigen Eingriff kein maßgebliches Ergebnis.
Auf eigenen Wunsch ausgecheckt

KlinikMA am 20.11.2025

Sehr geehrter/geehrte Bubble2,

mit großem Bedauern lesen wir Ihren Eintrag. Gern möchten wir gemeinsam mit Ihnen den Fall nachverfolgen.
Aufgrund der Anonymität des Forums können wir dies nicht direkt tun,
daher möchten wir Sie bitte, mit uns in Kontakt zu treten.
Sie können sich gern persönlich an mich wenden.

Anita Schneider
Beschwerdemanagerin

Sana Klinikum Hof

Telefon 09281 - 983902
E-Mail: [email protected]

Freundlich und hilfsbereit

Kontra:

Schon bei der Einlieferung auf der Notfallstation wurde ich sehr freundlich behandelt.
Auch das Team auf der Station C1 war sehr freundlich und hilfsbereit. So weit ich das beurteilen kann insgesamt sehr kompetent.

Tolles Team

Gastrologie
Pro:
siehe oben, alles perfekt, ich fühlte mich bestens aufgehoben.
Magenspiegelung

Ich war zu einer Magenspiegelung im Sana Klinikum Hof in der Gastroenterologie.
Ich fühlte mich von Anfang an bestens aufgehoben.
Dies begann bereits bei der Anmeldung, der Aufnahme, des Aufklärungsgesprächs und der eigentlichen Untersuchung.
Alle Schwestern und Pfleger sind einsame Spitze.

Vielen herzlichen Dank an das Team von Chefarzt Dr. Müller.
Ich kann Sie nur weiterempfehlen.

Ein fast perfektes Klinikum

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (große Bemühung des Personals)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aufklärung ohne Stress)
Pro:
liebevolles Personal
Kontra:
Sauberkeit
Magen / Darm

Musste plötzlich im August 23 ins Klinikum. Bereits in der Notaufnahme habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Sehr freundliches Personal mit viel Einfühlungsvermögen.
Angekommen auf der Station C5 hat sich die Bemühung um mich genauso aufmerksam und freundlich fortgeführt. Das ganze Team der Station C5 verdient besonderen Lob. In allen Bereichen des Klinikums ein Daumen hoch. Nur nicht die Hygiene des Reinigungs-Personal. Diese Firma oder Leitung dafür hätte ich fristlos entlassen. Die Dame die mein Zimmer gereinigt hat, hat es geschafft ein und den selben Lappen für alle Bereiche zu nutzen. Von Toilette bis über Nachtkästchen..... DAS GEHT GAR NICHT!!! Wechselt die komplette Firma aus!

Darm Op

Darm OP

Keine Zeit für Papienten, Sauberkeit Hygine mangelt es sehr, Patienteneigentum war verschwunden, es wurde nicht darauf geachtet das die Papienten die Tabletten gegessen haben, im allgemeinen ganz schlechte Versorung der Patienten, Ärzte hatten keine Ahnung, schlechte Ausbildung und noch mehr, die Menschen müssen vor diesem Krankenhaus gewarnt werden !!!

Reibungsloser Ablauf/ sehr gute medizinische Beratung

Vorsorgeuntersuchung Darm

Ich war kürzlich im Sana Klinikum Hof zur Darmspiegelung.
Kurzfristige Terminvereinbarung hervoragend funktioniert, Aussagekräftige Information zur Untersuchung/ Auswertung durch den behandelnden Arzt. Schwestern freundlich und zuvorkommend.
Keine Kritikpunkte von meiner Seite.

Magenspiegelung / Sehr kompetente Betreuung

Gastrologie
Pro:
Freundlichkeit und Kompetenz
Magenspiegelung

Ich habe bei Dr. Heer eine Magenspiegelung durchführen lassen und war sehr zufrieden. Dr. Heer hat sich viel Zeit genommen um mich über die Untersuchung zu informieren. Auch sein Pflegeteam war sehr freundlich und hat sich rührend um mich gekümmert. Die Untersuchung hat pünktlich begonnen und die Narkose habe ich bestens vertragen. Auch das Nachgespräch hat direkt stattgefunden. Ich kann Herrn Dr. Herr uns sein Team absolut empfehlen.

Totalkatastrophe - NIE WIEDER

Gastrologie
schlechte Erfahrungzufrieden (Das einzig gute in der Klinik.)
Pro:
Die Ärztin
Kontra:
Das Schwesterpersonal am Empfang, die Sanitäter, die Wartezeit beim Notfall, Unfreundlich

Fachbereich passt nicht da wir nur in der Notaufnahme waren.

Sonntag Nachmittag hat sich meine Lebensgefährtin einen Naturjoghurt mit Apfelstücken gemacht. An einem Apfelstück hat sie sich scheinbar verschluckt und von da an starke Schmerzen sowie Atemprobleme.

Ich rief einen Krankenwagen damit sich das jemand anschauen kann.
Die beiden Sanitäter waren eine absolute Vollkatastrophe. Beide standen in unserem Schlafzimmer haben bestimmt 15x wiederholt das sie ja nicht reinschauen können aber haben auch keine anstalten gemacht mal irgendwie zu helfen.

Nach 10 Minuten fragte ich dann mal ob sie sie denn mal abhören wollen, erst nach dieser Frage sind die beiden auf die Idee gekommen das dann auch mal zu tun.

Absolut inkompetent und dürften bei richtigen Notfällen niemals an Patienten ran gehen, wissen eh nicht was sie tun sollen. Nebenbei waren die beiden auch noch sehr unfreundlich und wirkten als hätten sie gar keine Lust einem zu helfen.

Angekommen in der Notaufnahme war die größte Sorge der dort sitzenden Schwester, dass die Adresse der Karte nicht mehr passt. Das dort ein Mensch sitzt, welcher sich krümmt vor schmerzen und keine Luft bekommt war der Dame völlig egal, die Adresse war vielfach wichtiger, ebenfalls völlig unfreundlich und machte nicht den Eindruck als würde sie gerne diesen Beruf ausüben.

Wir durften dann noch ganze 45 Minuten warten bis sich jemand um uns kümmerte - die Privatpatientin die nach uns kam und vor uns dran war ignoriere ich in dem Fall - als wir endlich im Behandlungsraum angekommen wurde es Gott sei dank endlich ertragbar. Sowohl die dortige Schwester als auch die Ärztin waren wirklich bemüht und konnten letztlich dafür sorgen, dass wir noch am selben Tag gehen konnten.

Zusammenfassung:
Krankenwagen? Totalkatastrophe, mit Taxi ist man besser dran
Aufnahme bei Notfall? Juckt keinen, Adresse ist wichtiger

Die Ärztin war das einzig gute an dem ganzen Aufenthalt. Kann nur jedem raten einen großen Bogen um diese "Klinik" zu machen.

KlinikMA am 12.04.2018

Sehr geehrter Angehöriger,
vielen Dank für die positive Bewertung unserer Fachärztin in der Notaufnahme. Wir möchten, dass sich unsere Patienten und deren Angehörige in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind. Ihre positiven Anmerkungen als auch Kritik nehmen wir sehr ernst und werden Sie entsprechend im Haus aufarbeiten.
Ihre Kritik zum Rettungsdienst leiten wir gern an diesen weiter, da er nicht zu unserem Klinikum gehört. Zu Notaufnahme möchten wir gern folgende Erklärung ergänzen: Notfall und Wartezeiten in der Notaufnahme
Im Wartebereich warten leichter verletzte Patienten.
Schwerverletzte bringt der Rettungsdienst direkt in die
Behandlungsräume. Daher entstehen unterschiedlich
lange Wartezeiten. In der Notaufnahme kommen ganz viele verschiedene Notfälle an. Aus diesem Grund arbeiten dort Ärzte verschiedener Fachrichtungen, z. B. Internisten, Allgemeinchirurgen, Unfallchirurgen, Urologen und Neurologen.Grundsätzlich wird jeder Patient nach der Reihenfolge seines Eintreffens in der entsprechenden Fachabteilung behandelt, jedoch müssen wir flexibel auf die Zahl der schwerkranken Patienten reagieren. Die Reihenfolge einer Behandlung richtet sich nach folgenden Kriterien:
• Art und Schwere der Erkrankung (Dringlichkeit)
• Allgemeinzustand des Patienten
• Momentane Auslastung der zuständigen Ärzte
• Anzahl der freien Untersuchungsräume
• Verfügbarkeit der Diagnostikeinrichtungen
• „Reißverschlussverfahren“ für Patienten, die z. B.
vom Röntgen kommen. Selbstverständlich versuchen wir, die Wartezeiten so kurz wie möglich zu halten.
Dringlichkeitseinstufung oder auch Ersteinschätzung
nennen wir unsere Methode zur Einschätzung der
Behandlungsdringlichkeit, anhand derer die Behandlungsreihenfolge festgelegt wird. Diese Ersteinschätzung berücksichtigt die individuellen
Probleme und Beschwerden der Patienten und bedarf
eines strukturierten Vorgehens.Eine erfahrene Pflegekraft stuft jeden neu ankommenden Patienten nach Dringlichkeit der Behandlung ein.
Für weitere Fragen stehe ich als Beschwerdemanager Ihnen gern zur Verfügung. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie wenden sich direkt an mich.
Vielen Dank.
Heinz Rödel Beschwerdemanager, Tel. 09281 982342

Nachsorge

Pro:
Kontra:
Belegmanagement hatte mit sich zu tun.
Darmkrebs

Einweisung in 2012 wg.Adenokarzinom.
Entsprechend oprativ behandelt.

2013 Nachsorgeuntersuchung, da nur durch
Vollnarkose hier im Hause möglich.

2015 Vorstellung im Management wg. Nachsorge
- kein interesse- !

2017 Vorstellung wiederrum im Management
- kein interesse -

für beide Vorstellungen lag eine Einweisung
des Hausarztes vor !

Ende 2017 entsprechenden Arzt persönlich ange-
schrieben, mit Bitte um Hilfe.

bis heute keinerlei Rückmeldung erhalten.

KlinikMA am 09.01.2018

Sehr geehrter Patient/-in,

wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung. Gerne möchten wir die Hintergründe Ihres beschriebenen Sachverhaltes aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Als Beschwerdemanager des Hauses möchte ich Ihnen deshalb gern anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie wenden sich direkt an mich.

Vielen Dank.

95032 Hof / Saale
Tel.: +49 9281 98-2342

Gute Klinik

Gastrologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Leider keine Dusche)
Pro:
Freundliches Personal
Gallenop

Ich fühlte mich in der Klinik gut aufgehoben,Personal war sehr freundlich und hilfsbereit, Notaufnahme super,Narkose perfekt , Ärzte fachlich kompetent,und alles zu den Feiertagen wo Personal Höchstleistung bringen muss, DANKESCHÖN

alles einwandfrei

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Großes Lob an Dr. Heer, Prof. Graeb und Oberarzt Spachtholz)
Pro:
Ich kann das Klinikum nur empfehlen.
Darmdehnung

Ich komme seit Jahren regelmäßig ins Sana Klinikum Hof und bin immer sehr zufrieden. Die Ärzte und Schwestern sind sehr freundlich. Man wird von allen sehr gut behandelt und bekommt aufklärende Gespräche. Ich fühle mich immer bestens informiert und beraten. Ein Großes Lob möchte ich Dr. Heer Chefarzt der Gastroenterologie und von der Allgemeinchirurgie Chefarzt Prof. Graeb und Oberarzt Spachtholz aussprechen. Auch meine Frau war kürzlich im Klinikum bei der Chefärztin der Frauenklinik, Frau Dr. Logé - auch von ihr können wir nur lobend berichten.

* Alle hier gemachten Angaben erfolgten in einem persönlichen Rückmeldegespräch mit dem betroffenen Patienten, die wir mit seiner Einverständnis dokumentiert haben. Der Patient wollte ausdrücklich, dass seine Angaben hier im Portal veröffentlicht werden, um anderen Patienten damit zu helfen. Dies hat er mit seiner Unterschrift bestätigt.

Ein Segen für die Bevölkerung in und um Hof

Gastrologie
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
ohne
Gallensteine-----------------Krebs

Am Abend des 3. Juni 2015 brachte mich meine Bekannte wegen unerträglicher, fürchterlicher Leibschmerzen in die Notaufnahme des Sana Klinikums Hof. Dort wurde ich praktisch ohne Wartezeit vom Notarzt und seinem Personal mit großer Hingabe erstversorgt.
In den Folgetagen erlebte ich auf Station M 1 (Gastroenterologie) unter Leitung von Herrn Chefarzt Dr. Heer und Herrn Oberarzt Dr. Müller, alles, was sich ein Patient unter bester Behandlung nur wünschen kann. - Ich fühlte mich immer in besten Händen, nicht nur, weil ich als medizinischer Laie die große Kompetenz der Ärzte spürte, sondern auch weil ihre Gespräche über meine Krankheit mit viel menschlicher Wärme vorgetragen wurden, auch gegenüber meiner Bekannten.
Ich fühlte mich immer medizinisch optimal versorgt, aufgehoben und in besten Händen.

Auch ein äußerst schwieriger, chirurgischer Eingriff wurde von Herrn Chefarzt Dr. Heer mit größter chirurgischer Kunst erfolgreich durchgeführt. - Das hat mir auch eine neutrale medizinische Kapazität bestätigt.

Zur Zeit werde ich wegen einer anderen schweren Krankheit von Herr Prof. Dr. Busch meist ambulant
behandelt und ich bin sicher, daß ich zu gegebener Zeit auch von einer Erfolgsgeschichte bereichten kann.

überaus zufrieden - ich kann das Sana Klinikum weiterempfehlen

Gastrologie
Pro:
freundlicher Behandlung vom gesamten Personal
Kontra:

Ich möchte mich für die sehr gute geleistete Arbeit der Ärzte der Station M1 unter Leitung von Chefarzt Dr. med. A. Heer , Oberarzt Dr. med. T. Müller, Stationsärztin Frau Dr. Hang und Assistenzärztin S. Richter und Dr. Hagemeier (Radiologische Abteilung) sowie bei allen Ärzten, die zu meiner Genesung beigetragen haben, von ganzem herzen bedanken. Ich danke den Ärzten für die richtigen Entscheidungen und das Sie mir immer das Gefühl der Sicherheit gegeben haben, obwohl ich kein einfacher Fall war. Ein großen Dank gilt auch dem Pflegepersonal, technischem Personal und den Servicekräften der o.g. Stationen und Abteilungen. Stets waren ihre Mitarbeiter freundlich, hilfsbereit und waren immer da, wenn man sie benötigt hat. Ob Ärzte oder pflegpersonal, jeder hat sein Bestes gegeben um zu meiner Genesung beizutragen. Vielen, vielen Dank für alles. Ich habe das Sana Klinikum Hof in bester Erinnerung und kann es nur weiterempfehlen.

Zufriedene Patientin berichtet

Gastrologie
  |  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Schwestern, Ärzte, Zimmer
Kontra:
Teilweise lange Wartezeiten
Stoma/künstlicher Darmausgang

"Nach einer Not-OP im November 2014 habe ich nun einen künstlichen Ausgang bekommen, mit der ich sehr zufrieden bin.
Der Aufenthalt im Klinikum war immer ohne Beanstandung. Die Schwestern und vor allem der Oberarzt haben sich immer sehr gut um mich gekümmert. Man wünscht Niemanden einen Aufenthalt in einem Krankenhaus, aber dieses kann ich mit gutem Gewissen empfehlen." *

*Alle hier gemachten Angaben erfolgten in einem persönlichen Rückmeldegespräch mit der betroffenen Patientin, die wir mit ihrer Einverständnis dokumentiert haben. Die Patientin wollte ausdrücklich, dass ihre Angaben hier im Portal veröffentlicht werden um anderen Patienten damit zu helfen. Dies hat sie mit ihrer Unterschrift bestätigt.

Tod durch ärztliches Fehlverhalten

Verdauungsprobleme bei PEJ Sonde

Mein Mann war Wachkomapatient und wurde wegen
Verdauungsprobleme eingeliefert. Man gab ihn 8 Tage keine Nahrung, viel zu wenig Flüssigkeit,
Er hatte eine Ernährungssonde, diese musste
2 mal neu gelegt werden. Er erbrach bei der Nahrungsaufnahme, weil er nicht vorschriftsmäßig
gelagert wurde. Er bekam dadurch eine Lungen-
Entzündung. Außerdem stellten sich plötzlich starke Schmerzen ein, welche nicht behandelt wurden. Da ein Wachkomapatient nichts auf der
Intensivstation zu suchen hat, lies man ihn
mit starken Schmerzen einfach liegen. Es wurde kein CT gemacht um die Ursache zu finden und
zu helfen. Als der Chefarzt ca. 24 Stunden
später die Verlegung auf die Intensivstation
veranlasste, arbeiteten bereits die Nieren nicht mehr. Es kam zum Multiorganversagen. Mein Mann starb im Alter von 51 Jahren, auf Grund unterlassener Hilfeleistung und vorsätzlicher
medizinischer Fehlentscheidungen.

Die Staatsanwaltschaft wurde eingeschalten.

Ich würde niemals mehr einen Menschen in diese
Klinik einweisen lassen.

zufrieden1949 am 05.02.2015

Ich bin bestürzt über die Bewertung.
Welche Qualen mußte wohl dieser Wachkomapatient erleiden?
Welche Qual ist es jetzt, für die Frau des viel zu jung
verstorbenen Patienten? Eine so große Klinik muß doch in der Lage gewesen sein,dem Patienten Hilfe zu leisten und nicht zu verwehren, weil Wachkomapatienten, "vielleicht ?", medizinisch anders behandelt werden müssen.Ich bin Laie, aber entsetzt und
wütend, weil mich diese Bewertung wachgerüttelt hat.
Ich wollte mich medizinisch gastrologisch behandeln lassen,doch nehme ich jetzt,freiwillig Abstand von dem Haus.
Ich hoffe, die Witwe des verstorbenen Patienten hat die Kraft,gegen solche Fehler juristisch vorzugehen.
Danke an eine sehr mutige Frau !
Gott kann nicht überall sein, aber er ist gerecht !

Gute Ärzte

Gastrologie
Pro:
Gute Aufklärung über OP
Kontra:
Die dreckigen Zimmer

Ärzte kompetent und freundlich,ebenso das Pflegepersonal.
Zimmer könnten größer und schöner sein , vorallendingen sauberer. Das Essen ist gut. Die Parkmöglichkeiten bei Abholung ist unzureichend da man nur auf dem Parkdeck parken kann und man muß dann ziemlich weit laufen, für einen frisch operierten unzumutbar. Zuwenig Behindertenparkplätze