Klinikum Emden

Bolardusstraße 20
26721 Emden

weniger gute Behandlung

In Notaufnahme abgewiesen

recht gute Erfahrungunzufrieden (Gab keine)
Pro:
Kontra:
Untersuchung verweigert
Atemnot

Meine Tochter wurde mit akuter Atemnot von der Notaufnahme
nach Hause geschickt……ohne jegliche Untersuchung Sie hat MPN…….gehts noch??????

Operation des linken Lungenflügels

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aller Mitarbeiter
Kontra:
Krankenhausessen, nichts besonders erwähnenswertes
Lungenvolumenreduktion

Vom 11.11.25 bis zum 24.11.25 war ich stationär in der Thoraxchirurgie.
Das Aufnahmeprozedere in der zentralen Patientenaufnahme war sehr gut durchorganisiert.
Die OP am 12.11. verlief wie geplant und die Betreuung durch Ärzte und Pflegepersonal nach der OP empfand ich als sehr gut.
Entgegen einigen anderen Rezensionen muss ich sagen, dass jeder Kontakt mit dem Personal mit dem ich zu tun hatte geprägt war von Höflichkeit, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft.
Ein besonderer Dank gilt dem gesamten Ärzte- und Pflegepersonal der Thoraxchirurgie-
Ich kann das nur empfehlen

Knieerneuerung

Pro:
Alles auf der Station B52.
Kontra:
Keine
Arthrose linkes Knie und deswegen Knieerneuerung

Knieerneuerung:
Man geht immer in ein KH mit den Gedanken - wie wird es wohl allgemein sein- kann man Nachts schlafen- hoffentlich sind die Schmerzen erträglich usw. Ich habe in der B52 ein neues Knie bekommen da die Athrose hier alles gegeben hat. Die Vorgespräche im KH waren sehr professionell.
Auf der Station B52 ist man hervorragend aufgenommen. Alle die auf dieser Station arbeiten sind sehr nett und allzeit ansprechbar. Alle waren professionell und zu keiner Zeit gestresst oder überfordert. Ich habe mich, was aber auch bei meinem Zimmernachbar lag, sehr wohl gefühlt.
Das Essen ist für eine Großküche
fast schon hervorragend.
Auch die ausführenden Ärzte haben eine tolle Arbeit durchgeführt.
Explizit nochmal vielen Dank an die behandelnden Oberärzte.
Aber auch ein großes Dankeschön an die Stationsärzte die jeder Zeit ansprechbar auf der Station anwesend waren.
Ich werde wahrscheinlich in den nächsten Jahren mein rechtes Knie auch noch erneuern lassen müssen. Gehe jetzt mit einem ganz anderen Gefühl ins Krankenhaus.

Vielen Dank

Kontra:

Vor 6 Tagen bekam ich eine Hüftprothese. Sowohl die unmittelbare OP-Vorbereitung, die Operation selbst als auch die anschließende Behandlung und Betreuung auf der Station kann ich nur als sehr gut bezeichnen. Ich verlasse die Klinik super mobilisiert und sehr zuversichtlich im Hinblick auf die weitere Rehabilitation.

Das Essen ist für eine Krankenhausküche absolut in Ordnung. Es wird im Haus gekocht und hergerichtet. Geschmacklich gibt’s nichts zu meckern. Wir sprechen schließlich über eine Großküche und nicht über ein Sternerestaurant. Persönliche Wünsche und Vorlieben werden nach Möglichkeit berücksichtigt. Natürlich ist’s zu Hause leckerer. Wäre ja schlimm, wenn nicht.

Herzlichen Dank an das gesamte Team der B52 und der Küche.

Einfach ein tolles Team

Lungenentzündung

Mein Mann wurde am 12.08.2025 eingeliefert und anschließend auf die Station A24 gebracht. Verdacht auf Lungenentzündung. Aufgrund seiner schweren Vorerkrankungen ist er am 31.08.2025 verstorben. Ich möchte mich hiermit einmal für die liebevoll und tolle Betreuung sowohl des Patienten als auch uns Angehörige bedanken. Es gab vom gesamten Team nicht ein unfreundliches Wort und wir wurden jederzeit einfach super betreut. Vielen Dank dafür.

Kompetent und freundlich

Pro:
Gefühl gut aufgehoben zu sein
Kontra:
Nichts Negatives
Schlaganfall

Während eines Kurzurlaubes im Ammerland wurde ich am Samstag, 5.7.25 per Rettungsdienst eingeliefert. Obwohl ich unbedingt gleich am Sonntag 6.7. die geplante Rückfahrt ins Ruhrgebiet antreten wollte, hat man mich freundlich, aber bestimmt überzeugt, hier in der Stoke Unit zubleiben. Die Untersuchungen begannen am Montag zügig und professionell. Bereits am Sonntag war aber schon die erste Therapeutin am Werk. Nachdem ich aus der Stoke Unit entlassen wurde, konnte ich die Heimreise antreten um an meinem Heimatsort die Behandlungen abzuschließen.
Das Pflegepersonal war sehr freundlich und zugegen kommend. Die Ärzte waren aus meiner Laiensicht kompetent und für mich verständlich in ihren Aussagen und Anweisungen.

Rundum war ich sehr zufrieden.

Gute bis sehr gute Pflege und Betreuung

Hüft op

Nach so vielen negativen Bewertungen kann ich nur sagen .....ich war sehr mit allem Zufrieden. Nette und zuvorkommendeSchwestern obwohl sie auch oft an ihre Grenzen stoßen und sich mit ungemütlichen Patienten auseinander setzen müssen.Da ist es bestimmt.nicht einfach immer ein Lächeln aufzusetzen. Ich kann nur sagen fühlte mich sehr wohl
in der Klinik auf Station 5 Orthopädie

Lumbalpunktion und weitere

Pro:
Personal immer ansprechbar
Kontra:
Kleinigkeiten verbesserbar

War zu einem geplanten Eingriff in Emden, direkt nach Ostern 2023 war ich pünktlich um 9:45 Uhr morgens in der ZPA, sollte, wenn möglich um 10 da sein.
In den Papieren stand zwischen 10 und 12 oder so ähnlich, auf jedenfall war ich um kurz nach 10 schon mit allen Unterlagen auf der Kurzlieger Station. Dort hatte ich ein mehrbettzimner in dem ich allein lag bis Wochenende.
Es wurde dann doch übers Wochenende, also länger, und Kurzlieger macht am Wochenende, Freitag zu.
Also verlegt, es ging mit Bett, Taschen, und Rollator gemütlich auf Station B23

Dort mit 2 anderen im Zimmer, war aber entspannt und gesellige unterhaltsame Zeit.
Es lief auch mal etwas nicht so nach Plan und man machte den geplanten Lumbalpunktion-Eingriff nicht am Tag der Aufnahme sondern etwas später, aber so ist das manchmal.
Dafür wurden alle geschilderten Neben-Beschwerden nach und nach mit abgeklärt(Wege und Wartezeiten zu weiteren Ärzten ambulant wurden dadurch erspart)
Das manche Leute vom Personal, beim ins Zimmer kommen ein "Guten Morgen" nicht über die Lippen bekommen, stört nicht wirklich und kommt in jedem Betrieb vor.

Die Küche macht ein guten Job, haben sie doch nur um die 4 Euro pro Patient.
Es machte mich satt und man konnte es gut essen.
Nachfragen waren, man hätte 2 Brötchen bestellen können, ich blieb bei 1 Brötchen und Brot dazu morgens.

Kleinigkeiten wären, wenn man es als "Problem" bezeichnen will,

Glas in den Fenstern und im Bad, teilweise nicht streifenfrei geputzt, oben, also fast an der Zimmerdecke, in den Ecken und Ritzen der Schranktüren, dort sammelte sich der Staub schon leicht sichtbar.

Soll nicht vorkommen tut es aber immer mal im Großbetrieb.

Und bei einem Mit-Patienten, der eine Bett-Verlängerung(Auszug des Fußteil vom Bett) bekam, wurde Lücke nicht mit Schaumstoff gefüllt, sondern mit gerollte Decke in die Lücke am Fußende.
Kann man besser lösen mit passenden Bauteil vom Hersteller.
Alles in allem würde ich eine 2 geben

Dank an alle, jederzeit wieder B23/A21

Bruch der Augenhöhle

Pro:
Gut geschultes und sehr freundliches Personal, aktive Ärzte, die auch zuhören können.
Mittelgesichtsfraktur und Gerinsel im Kopf

Habe mich in der neurochirurgischen Abteilung sehr gut aufgenommen gefühlt, das Personal ist sehr zuvorkommend und gut geschult und ich hätte mal besser dort bleiben sollen und nicht auf eigenen Wunsch in eine Klinik in Recklinghausen (NRW) gehen sollen, sondern besser wie die Ärzte es dort gesagt haben direkt nach Oldenburg dann hätte ich vielleicht schon alles hinter mir.

Ein grosses Dankeschön

Pro:
Beste Betreuung
Brustkrebs

Im Oktober 2021 wurde meine 96jährige Tante in der Station A34 betreut. Wir kamen mit dem Hubschrauber von Borkum und wurden sofort zur Patientenaufnahme gebracht, wo man gleich die Daten aufnahm. Innerhalb einer halben Stunde waren wir schon bei dem leitenden Arzt Dr. Witt vorstellig, wo meine Tante bestens betreut und behandelt wurde. Schnellstmöglich wurde sie mit Medikamenten eingestellt und operiert.
Insgesamt waren alle Beteiligten im Krankenhaus sehr freundlich und zuvorkommend. Meine Tante fühlte sich bestens aufgehoben und würde sich stets wieder zu einer Behandlung in dieses Krankenhaus begeben.
In diesen turbulenten Zeiten kann man gar nicht dankbar genug sein, wenn man so gut behandelt wird, das ist auch die Meinung meiner Tante.
Wir wünschen allen Klinikmitarbeitern eine gute Gesundheit und weniger Stress als in den letzten beiden Jahren
Alles Gute!

Tolles OP Team

Pro:
Kompetente Versorgung
Analveenentrhombose

Ich war in der Chirurgischen Ambulanz,es musste eine sogenannte Not OP gemacht werden.Vom gesamten Team wurde ich professionell,kompetent und super nett versorgt.Vielen lieben Dank an das gesamte Team.

H.Gerjets

Super schnell behandelt worden

weniger gute Ausstattungzufrieden (Tv Program ist dürftig)
Pro:
Der ganze Ablauf von Aufnahme bis Behandlung
Kontra:
——————-
Schlaganfall,MRSA

Ich w 43 j wurde mit dem RTW ins Klinikum Emden mit Verdacht auf Schlaganfall eingeliefert.
Sofort beim Eintreffen auf der Notaufnahme wurde covid und MRSA getestet.
Sofort ins CT und im Anschluss sofort die Behandlung des Schlaganfalls begonnen.
Sehr nette Kompetente Ärzte. Pfleger und Krankenschwestern waren bzw. Sind super lieb. (Bin aktuell noch da)
Egal welche Schicht , es ist harmonisch. Befunde usw werden Gut besprochen. Leider habe ich den MRSN Keim-Nein nicht vom Krankenhaus, das ist nicht möglich! Natürlich macht es das ganze um einiges komplizierter, Anschlussreha, Zimmer usw ist mit dem Krankenhauskeim nicht so einfach. Aber es wird von Seiten der Ärzte und Belegschaft nach Lösungen gesucht.
Ich bin dafür sehr dankbar

Hervorragende Behandlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010 bis 2   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Künstliche Huefte und Knie und Gallenoperation

2010 bekam ich meine erste künstliche Huefte, 2018
ein neues Kniegelenk und letztendlich meine 2. Huefte.
Alle 3 Operationen sind sehr gut verlaufen. Auch die Behandlung des Pflepersonals und Physiotherapeuten waren sehr gut. Insgesamt kann ich ein sehr positives Urteil abgeben und das Klinikum weiterempfehlen.
Eine Gallen OP, die ich ebenfalls 2018 über mich ergehen lassen musste rundet dieses positive Urteil ab.

Rüs

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr Witt ist sehr kompetent)
Pro:
Alles super macht weiter so
Kontra:
Es gibt nichts negatives
Brustkrebs Mammakarzinom,

Alle Freundlich , ich fühlte mich gut aufgehoben . Noch einmal ,einen ganz lieben Dank an die Schwestern und Ärzte . Besonders das Team von Dr Witt , ihr seit Klasse .

Alles bestens

Pro:
Es gibt nichts zu bemängeln.
Bandscheiben OP Alles bestens

Diese Station ist sehr sehr gut
Das Personal ist sehr bemüht den Patienten alles so gut wie möglich zu machen Immer lieb .Sehr gut aufgehoben.Meinen ganz herzlichen Dank an alle.

Sehr liebe Hebamme und Ärztin im Kreissaal

Pro:
Kurze Wartezeit, intensive Untersuchung
Schwangerschaft, Beschwerden, Schmerzen

Aufgrund eines sturzes von der Treppe bin ich ins Krankenhaus.
Ich wurden liebenswert aufgenommen und untersucht, die Ärztin und die Hebamme waren sehr lieb, die Ärztin hat sich Zeit genommen um nach mein Baby zu schauen. Gelacht haben wir auch über mein bauchwunder. ?
Entwarnung dem Baby ist nichts passiert, sollte trotzdem nächsten Tag noch mal zur Kontrolle kommen.
Und am nächsten Tag war auch alles super.

Super Behandlung

Pro:
Freundlichkeit, genaue Untersuchung
Starke unterleibsschmerzen

Wegen Beschwerden in der 31 ssw ins Klinikum, weil kein arzt mehr auf hatte. Sorgen geschildert und ich wurde sofort und sehr freundlich und bemüht darauf hin behandelt und untersucht. Sorgen waren gott sei dank ohne Bestätigung.
Sehr empfehlenswert

Geburt des 3. Kindes

Pro:
Sehr gute, liebevolle Betreuung, super tolle Hebamme, sehr nette Schwestern
Geburt

Vor einigen Tagen habe ich unser drittes Kind im Klinikum Emden zur Welt gebracht. Nachdem die erste und zweite Geburt nicht so war wie ich es mir vorgestellt habe sollte diese letzte Geburt perfekt werden und das war sie auch dank der super tollen Betreuung der Hebamme. Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Selbst als ich nach stundenlangen Wehen aufgeben wollte hat die Hebamme mich immer wieder toll motiviert.
1000 Punkte

Sehr engagiertes Personal

weniger gute Ausstattungzufrieden (4 Bett-Zimmer sollten abgeschafft werden)
Pro:
Sehr nettes freundliches Team
Kontra:
Eine Nachtschwester auf der Station ist zu wenig
Spinalkanalstenose

Im Oktober war ich 7 Tage lang Patientin in der Neurochirugie.Alle Krankenschwestern/Pfleger auf dieser Station waren sehr engagiert und hilfsbereit.Ich möchte mich herzlich für die gute Betreuung bedanken. Auch bei Herrn Dr. Janus möchte ich mich für die durchgeführte OP bedanken.

Bester Neurologe in Ostfriesland

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014-20...   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr Engagiert und Aufmerksam
Kontra:
Gibt kein Kontra
RLS

Ich persönlich bin sehr zufrieden mit dem Herrn Dr. Ziebold er war der erste Neurologe der mir nach 10 Jahren suchen endlich geholfen hat er kümmert sich um seine Patienten macht sich Gedanken und versucht nicht nur zu helfen sondern er hilft wirklich ich bin sehr glücklich das er mein Neurologe ist und kann Ihn bedenkenlos weiter empfehlen.

Immer wieder Emder Krankenhaus

Pro:
Kontra:
.................
Schwindelig mit Augenschwindel

War 5Tage auf der neurologie durch einen Notfall.
Ich war dort Kassenpatient.
Alle Mitarbeiter und Ärzte waren sehr bemüht, meine Gesundheit wieder herzustellen.
Alles was an Untersuchungen möglich war wurde gemacht ohne große Wartezeiten.
Ich habe mich sehr wohl und super behandelt gefühlt.
Alles wurde mir erklärt im Vorfeld und es gab eine Nachbesprechung nach den Untersuchungen.
Als ich das Kranken Haus wieder verlassen habe, hatte ich das Gefühl es wurde alles versucht.
Jetzt bin ich wieder zu Haus und wieder gesund.
Ich werde immer wieder dieses kranken Haus wählen um mich behandeln zu lassen.

Toll, ein Ortnahes Krankenhaus zu haben

Wie immer sehr positiv.

Es ist eine Emder Kranheit übers Krankenhaus zu motzen.
Ich war sehr zufrieden! Genauso letztes Jahr bei der Geburt unseres Kindes und auch vor zwei Jahren, als meine Frau einen stationären Auenthalt hatte.
Tolles Pflegepersonal, auch mit den Ärtzten waren wir immer ganz zufrieden.

Gut entbunden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde dort nochmal entbinden)
Pro:
Nettes Personal, freundlich
Kontra:
Unterbesetzt, wenn viele Geburten gleichzeitig (1 Hebamme)
Entbindung (Bewertung Kreißsaal)

Nach zuvor erfolgter Kreißsaalbesichtigung haben wir uns entschieden, in Emden zu entbinden. Wenn viel los ist, ist der Kreißsaal unterbesetzt. Bei meiner Geburt war es zum Glück anders, sehr gute lange Betreuung trotz zweiter Geburt nebenan. Super Hebamme, meine Geburtswünsche bezüglich Geburtsposition wurden angenommen und berücksichtigt, Hebamme hat mich gut bestärkt während der Geburt. Ärzte auch freundlich und kompetent. Bei einer Komplikation wurde ruhig und kontrolliert geholfen, man fühlte sich nicht ausgeliefert.

Ein Rundum- Sorglos- Paket!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Patientenanmeldung war recht voll und der Ablauf dauerte.)
Pro:
Erfahrung des Pflegepersonals, Freundlichkeit
Kontra:

Sehr nette Betreuung im Kreißsaal durch die Hebammen, Schwestern und Ärzte, die durchweg freundlich waren.
Kompetente und direkte Ansagen, die medizinisch korrekt waren und während der Entbindung einen guten roten Faden abgaben, so dass ich als Erstgebärende immer wusste, woran ich war.
Das Pflegepersonal auf der Station war eher etwas älter, was zusätzlich für Ruhe, Erfahrung und Sicherheit sorgte. Sie hatten immer ein offenes Ohr (auch in der Nacht, wo nur eine Krankenschwester da war) und boten immer ihre Hilfe an. Egal, ob zum Thema Stillen, Neugeborenenpflege und persönliche Belange.
Ich habe mich dort insgesamt sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Mein zweites Kind werde ich dort auch definitiv entbinden.

Kompetent und freundlich

Pro:
Schnelle Hilfe
Kontra:
Essen War durchschnittlich
lagerungsschwindel

Habe sehr gute Erfahrungen gemacht. Fühlte mich sehr gut aufgehoben. Hatte einem Lagerungsschwindel. bin laufend betreut worden auch am Wochenende. Ärzte sehr freundlich und kompetent und hilfsbereit

Großes Lob an das Krankenhaus in Emden!

Pro:
Kompetenz und Menschlichkeit vorhanden!
Unklare Unterleibschmerzen

Die Oma meines Freundes hatte vor paar Monaten einen Schlaganfall wir sind sofort nach Emden wegen der Stroke Unit, seitdem haben wir sehr positive Erfahrungen gemacht, von der Erstaufnahme bis zur Behandlung aber auch der menschliche Umgang war super. Diesmal betraf es mich aber selber, mit starken Unterleibschmerzen lag ich schon im Auricher Krankenhaus und bin dehydriert, da man weder eine Infusion gelegt hat und mir sonst nur nüchtern sein erlaubt hat, es wurden kaum Untersuchungen gemacht und man wurde trotz unklaren Beschwerden im Bauchraum mit Erbrechen usw entlassen ohne jegliche weitere Maßnahmen. Nach der Verzweifelung und starken Beschwerden, sind wir nach Emden gefahren, man hatte das Gefühl endlich ernst genommen zu werden, der menschliche Umgang stimmte auch in der Chirurgie. Man kam schnell dran und es wurden zahlreiche Untersuchungen durchgeführt und Lösungen besprochen, es waren kompetente junge Ärzte dabei als auch der Oberarzt persönlich. Ich war froh, dass auch unklaren Bauchschmerzen endlich auf den Grund gegangen und man ernst genommen wurde, man fühlte sich nicht abgestempelt. Schließlich wurden weitere ambulante oder stationäre Untersuchungen, was man selber entscheiden konnte zur Abklärung empfohlen. Ich würde bei starkem Schmerzen und Notfällen jederzeit das Emder Krankenhaus vorziehen,auch wenn ich nicht in Emden wohne, allein schon wegen der Menschlichkeit und Kompetenz, ich kann die anderen Fachgebiete leider nicht beurteilen, nur die man als Beistehende und man selber erlebt hat. Das Auricher Krankenhaus hat auch Stationen, die nicht zu kritisieren sind, ich wurde dort auch schon mehrmals operiert, aber was ich letztens erlebt habe und Bekannte von mir ist ein no Go und die Menschlichkeit fehlte allemal! Ich ziehe Emden vor und lobe die Ärzte und Mitarbeiter.

Sehr gut

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Finde es gut hir

Besser geht es kaum, kompetent und freundlich

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In den letzten 5 Jahren 3maliger Aufenthalt, immer einwandfrei)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Aufklärung vor OP und Eingehen auf Fragen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch nach der OP erfragten die Schwestern/Pfleger die Schmerzintensität und passten die Dosierung der Schmerzmittel an.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zügige, freundliche Aufnahme, Relativ schnelle Voruntersuchungen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Kostenloses W-Lan ist prima, Caferteria könnte bis 19 Uhr geöffnet sein, dafür vielleicht morgens erst ab 9 oder 9:30)
Pro:
Sehr professionelle Abläufe, gute Aufklärung vor Operation, Eingehen auf Fragen, Betreuung nach OP, Essen für Krankenhausverhältnisse prima.Kostenloses!!! W-Lam für Patienten, toll!!
Kontra:
Öffnungszeiten der Caferia abends (nur bis 18 Uhr). Wäre schön wenn man mit dem Besuch der meist wegen Berufstätigkeit abends kommt noch Kaffee trinken könnte.
Entfernung Philos-Platte nach Humeruskopffraktur (Schulter) u. Artholyse

Aufgrund eines Mehrfachbruches des Humeruskopfes der linken Schulter wurde ich im Januar 2016 operiert. Nun war wegen Bewegungseinschränkungen, Schmerzen und Veränderung des Knochens eine Entfernung der seinerzeit eingesetzten Metallplatte und etlicher Schrauben erforderlich. Seitens der fachlich und menschlich hochkompetenten Ärzte (auch im MVZ) wurde ich darauf vorbereitet, das höchstwahrscheinlich eine komplette Schulterprothese links erforderlich sein könnte,dies aber erst während der OP entschieden werden könne (bezüglich Knochensubstanz etc).
OP-Vorbereitung und Betreuung, sowie erforderliche Untersuchungen liefen zügig aber ohne Hektik ab.
Auch sehr freundliche Mitarbeiter auf Station B52!

Weil die OP einige Stunden verschoben werden musste, bekam ich noch eine Infusion, wg. Flüssigkeitsaufnahme. Im OP alle Abläufe ruhig und professionell. Nach der OP aufmerksame Überwachung.
Ich freute mich sehr, als mir mitgeteilt wurde, das ich noch meine eigenen Knochen hatte und nur die Metallentfernung und die Lösung von Verklebungen des Gewebes gemacht werden musste, wobei nicht auszuschließen sei, das in späteren Jahren ein Prothese der Schulter erforderlich würde.
Auch nach der OP gute Betreuung seitens der Ärzte und vor allem der Schwestern/Pfleger.
Essen war für Krankenhausverhältnisse prima. Cafeteria könnte abends etwas länger geöffnet sein. Nach 3maligem Aufenthalt im Klinikum Emden kann ich nur Positives berichten.
Keiner geht gerne ins Krankenhaus, aber man sollte auch keinen Hotelservice erwarten. Und manche Abläufe sind eben erforderlich und nicht anders machbar (Z.B. haben die Putzdamen pro Zimmer nur wenig Zeit. Außerdem sollte man bedenken, das die Mitarbeiter auch Stress haben und knappe Zeitpläne.Nach 5 Tagen konnte ich nun nach Hause und bedanke mich bei allen Ärzten und besonders bei den Pflegerinnen und Pflegern der Station B 52. Dort ist man in guten Händen!

Tolle Station/ Super Team

BSV/HWD

Auf dieser Station gehen alle Mitarbeiter sehr freundlich und respektvoll mit den Patienten um.

eine wirklich gute Hilfe

Psychiatrie
Pro:
Personal, Therapie-Angebot, Zusammenspiel von Medikation, Gesprächen und sozialer Unterstützung in allen Lagen
Kontra:
das Essen ist halt typisch Kantine (es ist aaber nicht wirklich schlecht)
mittelschwere Depressionen

Ich bin auf eigenem Wunsch aufgrund Depressionen auf die Station P29 gekommen. Natürlich hat man sich dort anfangs ein wenig unwohl und ängstlich gefühlt, da alles ungewohnt ist und man unsicher im Verhalten gegenüber den Mitpatienten fühlt.
Aber ich muss sagen, dass mir dort von einfühlsamem Personal (von den Pflegekräften bis zu den Ärzten) die Ängste und Unsicherheiten schnell genommen wurden.
Ich weiß, dass viele Patienten sich über vieles dort aufgeregt haben, angefangen vom Essen über die Therapieansätze bis hin zum Personal und der medizinischen Versorgung. Aber seien wir mal ehrlich, ein Krankenhaus ist kein Gourmettempel. Und die anfangs als streng empfundenen Termine und Uhrzeiten erwiesen sich für mich schnell als wichtiges Instrument, um wieder in einen geregelten Tagesablauf zu kommen.
Auch die Arroganz des Chefarztes, über die sich viele äußern, empfindet man wahrscheinlich als solche, weil er einem viele (und sehr gute) Denkansätze gibt, die man vl eigentlich nicht gerne hören würde und die manchmal auch ein wenig weh tun.
Die einzelnen Therapien sollte man nicht gleich als lächerlich oder albern abtun, sondern sich einfach darauf einlassen. Auch ich habe mich anfangs schon ein wenig über den Tangokurs gewundert, jedoch fand ich dort für mich schnell etwas, was für mich als Erfahrung durchaus wertvoll war.
Besonders erwähnen möchte ich die Pflegedienst-Leitung, die mit strenger aber auch mütterlicher Hand den Laden im Zaum hält. Auch die Arbeit der Sozialarbeiterin, die unterstützend zur Behandlung bei alltäglichen Ängsten und Fragen Hilfe bietet, möchte ich nicht unerwähnt lassen.
Insgesamt möchte ich dieser Station eine gute Note ausstellen und mich für die Hilfe und Unterstützung im Nachhinein bedanken.

Immer wieder gerne

Pro:
Hebammen, Ärzteteam, Schwestern
Kontra:
Nichts!
Geburt

Besser spät als nie geben wir unsere Erfahrungen gerne weiter.

Im November hat unser Sohn im Klinikum Emden das Licht der Welt erblickt.

Vom Kreißsaal bis zur Wochenbettstation wurden wir von ALLEN super betreut. Es hat meinem Mann und mir an nichts gefehlt und wir denken gerne an die Geburt und die ersten Tage zu dritt zurück.

Ein ganz großes Lob! Macht weiter so und wir hoffen unser Folgewunder wieder bei Euch in die Arme schließen zu dürfen;-)

SEHR ZUFRIEDENER PATIENT

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 14,15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
ÄRZTE UND PERSONAL HABEN IMMER EIN OFFENES OHR
2014 Bandscheiben OP 2015 Knie TEP

SEHR GUTE AUFKLÄRUNG DIE VORBEREITUNG SOWIE OPERATION UND NACHBEHANDLUNG IST SEHR ZUFRIEDENSTELLEND
SCHWESTERN SEHR HILFSBEREIT DER GANZE ABLAUF SOWIE AUFENTHALT IST SEHR GUT DIE KLINIK FÜHRT QUALIFIZIERTES UND FACHGERECHTES PERSONAL

Sehr Gut, Gute Ärzte, einfach nur Prima

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Es wird uns sehr viel ermögtlich um gesund zu werden
Kontra:
Essen ist nicht so lecker
Angststörung

Hohe Fachkenntnis über allgemeine Angst und Panickstörung. Bietet starke Sicherheit zudem erkennung von anderen Krankheiten die danach behandlung findet

Geburt

Pro:
Hebammen
Geburt

super tolle und nette Hebammen. .hab meine Tochter während ihrer ersten Geburt 3 Tage zur Seite gestanden und kann nur positives über die Betreuung berichten..
perfekt so wie man sich als Frau eine Geburt wünscht

Gute Versorgung

Gefäßchirurgie
Pro:
Fachwissen
Blutdruck/Niere

Sehr gründliche Untersuchungen, Ursachenforschung sehr wichtig, sehr nette Ärzte und freundliches Personal. Alles lief gut, Untersuchungen keine lange Wartezeit. Eine gewisse Ruhe herrschte dort, das macht die Patienten auch gleich etwas beruhigter. Alles in allem , wenn es muß, hier gerne.

Positive Erfahrung

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Sehr nettes und zuvorkommendes Personal
Kontra:
mieses Essen
Trommelfellplastik und Mittelohrplastik

Ich habe am Mittwoch ein Implantat ins Ohr bekommen und bin gestern entlassen worden.
Schon bei der Aufnahme auf Station bin ich sehr nett empfangen worden.Das Pflegepersonal war wirklich nett. Die konnten mir sogar die Angst auf dem Weg in den OP nehmen. Man brauchte auch nur einen Ton sagen und sie waren sofort zur Stelle. Meine Zimmernachbarin und ich haben uns dort sehr wohl und auch verstanden gefühlt. Ja gut. Das Essen war echt mies. Frühstück und Abendbrot war wirklich armselig . Aber man kann eben nicht alles haben! Ich kann dieses Krankenhaus nur mit gutem Gewissen weiterempfehlen !!!!!

Sehr schnelle und angenehme Behandlung

Pro:
Schnelle Behandlung, schmerzfrei
Schnittwunde

Nach einer etwas zu tiefen Schnittverletzung am Unterarm bin ich an einem Sonntag um 22 Uhr ins Klinikum gekommen. Ich musste nur etwa 5-10 min. warten, bis ich dran kam. Es wurde zwar nicht viel gemacht, nur 12 Stiche, aber ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, hatte keine Schmerzen oder so. Obwohl ich zu dem Zeitpunkt erst 12 war, war es überhaupt nicht schlimm. Es war mehr eine Art Erfahrung.

Ich war allerdings nur etwa eine halbe Stunde dort, daher kann ich nicht sagen wie das Essen ist. Aber der Arzt war sehr nett :)

Krankenhausaufenthalt vom 09.08.13 bis 23.08.13

Pro:
Ärzte, Pflegepersonal, Station,
Kontra:
Essen,
Meningitis

Am Freitag den 09.08.13 wurde ich mit dem Verdacht einer Hirnhautentzündung ins Emder Krankenhaus eingewiesen.
Die Aufnahme ging schnell und ich musste nicht einmal 20min auf die erste Untersuchung warten, der Arzt hat alles untersucht und mich direkt stationär in der Neurologie A23 aufgenommen, nach einem CT vom Schädel und einem Röntgen der Brust wurde ich auf die Station gebracht und einer Lumbalpunktion unterzogen.
Die Ergebnisse waren innerhalb von vier Stunden da, daraufhin kam ich in Quarantäne mit der Diagnose von einer Bakteriellen-Hirnhautentzündung.
Schnell wurden mir Antibiotika und Ringerlösungen intravenös angeschlossen, die Ärzte kamen oft zur Kontrolle rein um den Krankheitsverlauf zu kontrollieren.
Nach 3 Tagen wurde ich aus der Quarantäne genommen, nach weiteren 11 Tagen wurde ich entlassen.
Die ganze Zeit über hatte ich durch den Chefarzt und Oberarzt eine sehr gute Behandlung genossen. Der Krankheitsverlauf wurde schnell besser und die Medikamente schlugen an.
Weiterhin wurde nach der Ursache der Hirnhautentzündung gesucht mit weiteren CT, Kernspintographien und einem Besuch beim HNO-Arzt.
Das Personal auf Station war immer erreichbar und schnell vor Ort, Sie waren immer freundlich und zuvorkommend.
Während der Visite der Ärzte war sehr viel Zeit zum fragen stellen, die Fragen wurden kompetent beantwortet und sie waren auch immer freundlich.

Das Essen war mal top mal nicht so gut wie es halt üblich ist für eine Kantine.

ikab am 21.12.2013

da kann man mal sehen was das aus macht wenn man Privatpatient ist,ja Geld muss man haben,dann bist du Mensch der ersten Klasse.

Positiv

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gute Versorgung des Patienten
Kontra:
Pflegekräftemangel
Stenose

Im Jahr 2010 wurde ein Angehöriger an einer Stenose am Rücken operiert. Wir haben uns sehr viele Sorgen aufgrund des hohen Alters gemacht. Diese waren unbegründet.

Die Schwestern auf der Neurologie waren sehr stark unterbesetzt. Da sollte man wirklich dran arbeiten!!!

Trotzdem fühlte sich unser Angehöriger gut aufgehoben. Die OP ist sehr gut verlaufen. Die beiden Neurochirurgen habe sich sehr nett um ihren Patienten gekümmert und waren stets gut gelaunt.

Alles prima

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Netter ambulanter OP
Weißheitszähne

Mir wurden im ambulanten OP des Klinikum Emden 2012 die Weissheitszähne gezogen. Das Team dort war sehr nett. Man nahm mir vor der OP sehr gut die Angst und ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.