Städtisches Klinikum Dresden-Friedrichstadt

Friedrichstraße 41
01067 Dresden
Sachsen

124 Bewertungen davon 19 für "Entbindung"

Bürokratischer Haufen mit langen Wegen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Neueltern sind hier auf sich alleine gestellt)
keine gute Erfahrungzufrieden (Während der Geburt keine Auskünfte was wie geplant ist (Ctg schreiben, was ist als nächstes dran...))
Pro:
Kontra:
Teilweise unkordiniert, die Anmeldung und Beantragung von Unterlagen wird nicht als Service gesehen sondern als PFLICHT des Patienten

Umständliche Patientenaufnahme mit langen Wartezeiten, Beratung und Betreuung durchschnittlich, tlw. planlose Angestellte.Man merkt leider wieder, wie sehr das ein Städtisches Krankenhaus ist.

Da es unser zweites Kind ist, sind wir mit den grundsätzlichen Abläufen schon vertraut, aber für Neueltern gibt es keine wirkliche Unterstützung (Stillberatung, Windeln, Anziehen). Ein persönliches, einfühlsames Empfinden vermissen wir hier leider sehr. Da gibt es in Dresden mindestens eine bessere Klinik (St. Josef Stift)

Entbindung top, Wochenbett mit Abstrichen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
weniger gute Erfahrungzufrieden (ich würde für's nächste Kind wieder dort hingehen, jetzt wo ich weiß, wie es am Anfang läuft :-))
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (beim Klingeln kam (auch innerhalb einer Dienstzeit) immer jemand anderes, es fehlten mir feste Bezugspersonen)
Pro:
Hebamme bei Entbindung, Kreißsaal, Personal freundlich, mir wurde Einzelzimmer zur Verfügung gestellt
Kontra:
für Erstgebärende etwas zu "abgebrüht"
Entbindung und Wochenbett
das weiss ich nicht

Die Entbindung verlief wunderbar und ich wahr sehr zufrieden mit der Hebamme. Sie war freundlich und fürsorglich, aber nicht übertrieben oder aufgesetzt. Sie hat sich so weit wie möglich zurück genommen und nur so weit wie nötig in den Vorgang eingegriffen. Ich habe mich bei ihr gut aufgehoben gefühlt und unser Kind kam recht unkompliziert zur Welt.

Die Wochenbettstation fand ich sehr "krankenhaus-like". Es gab eigentlich keinen Hauptansprechpartner. Die ersten zwei Tage habe ich die Visite verpasst, was wohl niemanden gestört hat. Dafür kamen ständig neue Schwester und Hebammen herein, die sich vorstellten. Dazu noch die Ärztin bei der U1, die einem zig Flyer in die Hand drückt (was man bis zur U2 gelesen und unterschrieben haben muss) und die Dame vom Einwohneramt, die die Personalien des neuen Erdenbürgers aufnimmt ... alles sehr schön und nützlich, aber mir einfach zu viel. Und während mich die Kinderärztin volltextete, zog eine Schwester gerade mein Kind an. Als sie fertig war, erklärte sie mir, wo die Kleidung ist etc. pp ... ich fragte, ob sie mir das zeigen könne, wie ich das richtig anziehe, da meinte sie "das habe ich doch gerade". Das fand ich sehr rüde.
Wir hatten enorme Schwierigkeiten mit dem Stillen; mein Kind saugte nicht richtig und ich bekam keinen Milcheinschuss. Jeder, der kam (und es kam irgendwie bei jedem Klingeln ein anderer) hatte seine eigenen Vorstellung, wie es zu machen sei und negierte die Meinung des Vorgängers. Das verunsicherte mich noch mehr. Erst als ich am Nachmittag des dritten Tages auf die Frage, wie es uns ginge, in Tränen ausbrach, wurde reagiert und die Pumpe herausgeholt.

Insgesamt war ich mit der Wochenbettstation nicht ganz so zufrieden. Das Personal ist nett, aber irgendwie auch etwas zu routiniert, gerade für Erstmamas. Ich hätte deutlich mehr "Fürsorge" und Zuspruch gebraucht.

ble

weniger gute Erfahrungzufrieden (schwester team sehr freundlich)
Pro:
nettes,hilfliches arztliches und hebamen team!sehr zu frieden.
das weiss ich nicht

essen kann wirklich besser sein.Abend essen und fruhstück nicht so viel zum essen gibt ,was steht auf essen zettel xxl portion menu.Das soll sein Bitte 2 brötchien zum fruhstück und 4 kleine trockene brotscheiben zum abend brot?,ich persönlich bin ein tag nach entbindung nach hause gegangen.Wegen hünger .Na ja aber vieleicht für andere personen ist das reichlich.??

Gut, aber es könnte noch besser sein!

Pro:
Viel Personal, kurze Wege
Kontra:
Viele sind sehr rutiniert und betriebsblind
Entbindung auch ambulant möglich:

Aufnahmne sehr gut mit CTG, Ultraschall und Arztgespräch, sogar schon Anestesieaufklährung wenn eventuell nötig. Wenn man über den Termin geht, dann soll gleich eingeleitet werden...nunja! Hebammen und restl. Personal sehr nett, jedoch nur wenn man selbst fragt. Von allein wurde einem kaum was gezeigt oder erklährt. Während Geburt fühlte man sich sehr ausgeliefert, eigene Wünsche wie rumlaufen, baden, auf Toilette gehen oder am Ende (nach 14 Stunden!!!) der Wunsch nach einem Kaiserschnitt wurden verwehrt. Meist Hebammenschüler dabei, alle sehr nett und hilfsbereit. Essen nach Wunsch, jedoch nicht der beste Lieferant. Tee so viel man will. Kinder werden schnell auch mit Tee (Fenchel mit Traubenzucker) zugefüttert, allerdings nur wenn man es wünscht.

Fazit: Gute Station, jedoch für Erstgebährende vielleicht ein wenig zu unsensibel und rutiniert...

Bestes Wohlergehen für Mama und Kind

Geburt

Werdende Eltern die keine Geburt wie am Fließband bevorzugen, sollten sich für dieses Krankenhaus entscheiden. Bin hier zum zweiten Mal Mama geworden und war immer zu 100% zufrieden. Egal ob Ärzte, Hebammen oder Schwestern, jeder einzelne sehr freundlich, verständnisvoll und im Umgang mit Mama und Kind sehr liebevoll

Schlechter Ruf bei Entbindungen nicht gerechtfertigt!

Pro:
Freundliches Personal, auf individuelle Bedürfnisse gut eingegangen
Kontra:
Zimmer sauber, aber in die Jahre gekommen

PERSONAL: Freundliches Team, professionelle Beratung und Betreuung bei Entbindung und auf der Wochenstation.

Persoal war am Tag und in der Nacht schnell zur Stelle.

AUSSTATTUNG: Kreißsaal sehr modern ausgestattet, Zimmer auf Station sauber, Ausstattung dort o.k.

VERPFLEGUNG : Versorgung gut, Mittags 3 Essen zur Auswahl, Morgens und Abends Buffet, Obst und Getränke frei

MEDIZIN. BETREUUNG: sowohl für die Frauen, als auch für Kinder sehr gute Betreuung, auch Behandlungen außerhalb des Standards wurden kurzfristig eingeplant

ANLAGE: Außenglände weitläufig und schön gestaltet, leider keine Klimaanlage auf Station, nur im Kreißsaal

Sehr Zufrieden

Pro:
Hilfe rund um die Uhr
Kontra:
Das Essen ist 0815, nicht auf Wöchnerinnen ausgelegt
Geburt Zwillinge

Wir wohnen außerhalb von DD und es war dennoch kein Problem meine Kinder in der Klinik zu bekommen. Auch wenn am Anfang Misstrauen der Ärztin ausgesprochen wurde da 80km Weg das Ziel waren. Einen Termin für einen KS musste ich leider ausmachen, da meine Zwillinge in BEL und SL lagen. Ich hoffte zwar noch auf eine normale Entbindung aber die Ärztin wollte kein Risiko eingehen. Ich war zeitig genug bei der Intensivschwangerenberatung (6 Wochen vor ET). Da die Strecke für eine Routine Untersuchung doch sehr weit ist, konnte ich bei meinem FA die Untersuchungen machen und die Ärzte tauschten sich ohne mein Zutun aus. Fand ich sehr toll! Am Morgen hab ich noch mit der Ärztin telefoniert, da ich den KS doch so weit wie möglich Richtung ET schieben wollte, und 10 Stunden später platzte eine FB. Auf dem Weg ins KKh hab ich angerufen und Bescheid gegeben das es nun doch eher los geht. Im Kkh angekommen lief alles sehr entspannt ab, keine Hektik oder Stress. Alle waren sehr freundlich und Routiniert, ich hatte mich wohl aufgehoben gefühlt. Noch kurz mittels US nach den kleinen geschaut und ich wurde für den Eingriff KS vorbereitet. Mein Mann konnte mit in den OP-Saal, ihm wurde der Ablauf ganz in Ruhe erklärt. Leider war die Dosis für die spinalanesthesie etwas hoch gewählt und mir wurde schlecht, bis hin zum Übergeben. Und schon waren die kleinen auf der Welt. Wir hatten das Familienzimmer "gebucht" was ich jedem nur empfehlen kann um den kleinen Menschen das ankommen im Leben so angenehm wie möglich zu machen. Alle waren sehr sehr Freundlich, hatten Geduld mit mir und nahmen sich immer Zeit unsere Fragen zu beantworten. Auch die Hilfe beim Stillen war zu jeder Zeit großartig! Es wurde sich immer Zeit genommen und die Schwestern und Ärzte gaben uns auf alle Fragen Antworten, auch wenn wir sie doppelt gestellt hatten. Leider wird keine Rücksicht bei der Essensauswahl genommen, blähende Mahlzeiten standen immer mit zur Auswahl. Rund um waren wir mehr als zufrieden.

Sehr zu empfehlen

recht gute Erfahrungzufrieden (Die ältere Hebamme hatte zum Glück Feierabend)
Pro:
Kontra:
Keine Kinderintensivstation bei Komplikationen
Entbindung 1. Kind

Wir waren zur Geburt unseres ersten Kindes im Krankenhaus Friedrichstadt, da uns dort bei der Vorabbesichtigung die Ruhe beeindruckt hat. Im Gegensatz zu den gehypten Geburtskliniken in Dresden, wurde umfassend informiert über die Abläufe und weniger eine Werbeveranstaltung abgehalten. Auch die Besichtigung von Kreißsaal (3 Stück) und Wöchnerinstation sowie Familienzimmer war möglich.

Bei der Geburt selbst waren wir weniger zufrieden mit der diensthabenden älteren Hebamme. Kaum Hilfe zum Veratmen, keine Informationen. Ich durfte nur liegen, obwohl der Kreißsaal mehr Möglichkeiten geboten hat. Bei medizinischer Indikation verständlich, nur gab es keine Informationen, auch nicht auf Nachfrage.
PDA wurde nach einigem Gemoser der Hebamme (da pfuschen Sie halt der Natur ins Handwerk) bewilligt.
Narkoseteam, die diensthabende Ärztin sowie die junge Hebamme nach Schichtwechsel waren spitze und die Zeit verging wie im Flug. Die Hilfe dieser Hebamme war sehr hilfreich und modern. Aufstehen war möglich, Atemtechnik wurde geübt.

Die Krankenschwestern waren sehr liebevoll und haben uns gut erklärt und geholfen. Zu keiner Zeit haben wir uns gefühlt, als würden wir nerven. Sie waren immer schnell zur Stelle und gute Ansprechpartner.
Einzig die Hilfe bei den ersten Stillversuchen bzw. die Anlegetechniken könnten besser erklärt werden.

Physiotherapie noch am Krankenbett war super und ebenfalls sehr hilfreich.

Unser Kind wurde noch im Krankenhaus angemeldet und am ersten Tag zuhause hatten wir schon die Geburtsurkunden.

Klinikum Dresden Friedrichstadt zur Entbindung sehr empfehlenswert!

Pro:
Super Betreuungsschlüssel, menschliche Atmosphäre
Kontra:

Entgegen der Empfehlungen aus dem Bekanntenkreis und der Nachsorgehebamme, habe ich mich für eine Entbindung im Klinikum Friedrichstadt entschieden.

Sowohl mit den Abläufen und dem Personal im Kreißsaal als auch auf der Wöchnerinnenstation bin ich sehr zufrieden. Ich bin sehr dankbar für die Hilfe und Unterstützung bei der Geburt und bei den ersten Handgriffen mit meinem Neugeborenen.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besonders mit der Betreuung durch das gesamte Klinikpersonal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Spitze, dass man von einer Verwaltungsangestellten aufgrund von Formalien nach der Geburt besucht wird und sich somit selbst den Weg erspart.)
Pro:
Freundlichkeit und Betreuung durch das Ärzte- und Hebammenteam
Entbindung durch Geburtseinleitung

Ich habe im Krankenhaus DD-Friedrichstadt entbunden.
Nach einer Untersuchung vor Ort wurde festgestellt, dass die Geburt aufgrund von zu wenig vorhandenem Fruchtwasser 14 Tage vor dem eigentlichen Entbindungstermin eingeleitet werden muss. So wurde ich noch am gleichen Tag im Kreißsaal aufgenommen. Von der Geburtseinleitung (beginnend mit dem Einsetzen eines Hormonbändchens) bis zur Entbindung war ich 24 Stunden im Kreißsaal. Ich fühlte mich die ganze Zeit sehr freundlich umsorgt. Durch die längere Zeit vor Ort habe ich natürlich auch mehrere "Schichtwechsel" miterlebt und fühlte mich dennoch beim gesamten Fach-Personal sehr gut betreut. Ein besonderes Dankeschön an die Hebamme Birgit, welche die längste Phase und letztlich die Geburt begleitete. Sie strahlte soviel Freundlichkeit, Zuspruch und Geduld aus und unterstütze mich, wo sie nur konnte. Auch die Assistenzärztinnen Fr. Hesse und Frau Kannegieser waren sehr freundlich und nahmen sich immer Zeit für Beratungs- und Aufklärungsgespräche, obwohl sie viel zu tun hatten. Sie wirkten nie gestresst, sondern nahmen sich dem Patienten ruhig und individuell an.
Auf der Neugeborenenstation wurde ich ebenso überaus fürsorglich betreut und bekam jederzeit Unterstützung bei aufkommenden Fragen hinsichtlich der Säuglingspflege und bei Fragen zum Stillen.

Sehr zufrieden, jederzeit wieder!!!

Pro:
kompetentes Personal, tolle Betreuung
Geburt

Im November 2015 kam mein erstes Kind im Kreißsaal des Städtischen Klinikums Dresden Friedrichstadt zur Welt.
Auf Grund der Wohnortnähe und eines positiven Erfahrungsberichtes aus meinem Familienkreis, entschieden wir uns für diese Klink.

Unser kleiner Mann ließ sich etwas mehr Zeit, als errechnet, woraufhin ich zur Einleitung der Geburt im Kreißsaal aufgenommen wurde.
Ich habe ca. 48 Stunden im Kreißsaal zugebracht, dementsprechend jede Schicht kennen gelernt und kann ein durchweg positives Feedback geben. Alle Hebammen waren sehr kompetent und freundlich. In der ganzen Zeit wurde ich von einer Oberärztin betreut, wodurch ich mich in sehr gut aufgehoben fühlte.

Bei einem zweiten Kind würde ich definitiv wieder das KH DD Friedrichstadt aufsuchen.

sehr gutes kh

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 06.05.2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einge wickel-und badestation in zimmer)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr´gute beratung der hebamme)
Pro:
alles prima ärzte,hebammen sind top und station sind och prima
Ks wegen termin überschreitung

Ich bin 11 tage ubern entbindungstermin und müsste mich vorstellen.
würde sehr lieb entpfangen und würde sehr gut beraten ob einleitung und ks.
die hebammen waren sehr aufmehrksam und einfühlsam und verständnisvoll und haben meine entscheidung apzektiert.
14 uhr ging es an dann los mit ks und das einzige was ich bemängel tu das die narkoseärztin mehrmals verstochen hat bei der pda und deswegen würde dann vollnarkose gemacht.
nach dem uff gewacht bin hätte ich sehr starke schmerzen in rücken und es kam sofort hilfe und das war prima.
wo ich dann auf zimmer war haben sich gleich mehre hebamen um mich gekümmrt und dann kamm mein sohn uff zimmer das war ein hammer gefühl.
ich finde es och richtig prima das man zum ersten uff stehen ein physoth.hatte und dazu zwei prima pfleger.
hatte sogar eine eigne schmerzpumpe die selber einstellen könnte und die ärzte haben mir genau erklärt wie alles geht.
dann nach 5 tagen könnte heim mit sohnchen

Toller Entbindungsort

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die verwaltung klappt super, sogar eine Dame vom Standesamt ist einen Tag nach Entbindung anwesend um Formulare vorzubereiten, sehr nett.)
Pro:
Personal superfreundlich und wirklich hilfsbereit
Kontra:
Pförtner / Pförtnerin Schrankenanlage Haupteinfahrt ,,spielen`` mit Ankommenden zu sehr. Siehe unten
Entbindung meiner Frau

2. natürliche Entbindung.

Ich konnte gar nicht verstehen warum die Leute nicht viel mehr hier entbinden. Mein Eindruck und der meiner Frau waren durchweg positiv. Unterstützung gab es vom Personal immer ob fachlich oder menschlich. Das Personal nimmt sich wirklich den Menschen an. Auch ich als Angehöriger (Meine Frau konnte (Gott sei dank) hier endlich entbinden, habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Man musste den Schwestern, Hebammen oder Ärtzten nicht erst die Worte aus der Nase ziehen, sondern bekam klare Ansagen oder Antworten. In der Klinik wo wir zuerst entbinden wollten, war sehr viel Unsicherheit meiner Frau gegenüber herangetragen worden. Da es nicht vorwärts ging und Einleitungen immer wieder abgebrochen wurden, und wir schon weit über Termin lagen empfahl ich meiner Frau ins Friedrichstädter Krankenhaus mit mir zu fahren. Siwe entließ sich selbst im St. Josephstift.

Angekommen, wohlgefühlt, entbunden! Und das auf natürlichen Weg.

Ich bin froh 100% dabei gewesen zu sein.

Ich würde mir wünschen, auch nachdem das Haus M umgestaltet wurde, dass mehr Eltern sich für dieses Krankenhaus entscheiden würden.

Was die Leute über das Essen im Großteil sagen kann ich auch nicht so richtig verstehen. Es gibt 3 verschiedene Mahlzeitenangebote (Voolkost,Halbvollkost,Vegetarisch). Wir sind in einem Krankenhaus und nicht in einem 4 Sterne Restaurant. Die Portionen sind völlig ausreichen! wer mehr Apettit hat kann ja auch mal zum reichlichen gesunden Obst greifen welches verfügbar ist.(ich habs gut und gerne getan (entschuldigung). Ich finde es schade wenn Essen weggeworfen wird! Ich hab gegessen was meine Frau nicht essen konnte (Wehen).

Und nun zur Punktevergabe

+ Personal schnell für einen da
+ auf persönliche Wünsche wird eingegangen
+ Frauen können sich sehr gut umsorgt fühlen
+ Essen
+ Schwestern gehen auch unkompliziert auf Wunsch Angehöriger um (Mann).
+ sauber
+ tolles Team

- Schrankenwärter/in an der Haupteinfahrt sehr unfreundlich!
Ich habe 5 mal klar sagen müssen dass ich meine Frau zur Entbindung bringe, fünf mal die Gegenfrage : ,,Besucher? Dann bitte draussen parken'' Kompetenz beginnt bereits Hier. Da ich dieses Schauspiel 3 mal dort miterleben durfte empfehle ich: Liebe Leute, wenn ihr es eilig habt hineinzufahren steigt gleich aus und geht zum Pförtnerhäuschen und macht ne klare Ansage, sonst spielt der Pförtner / Pförtnerin mit euch.

Zum Empfehlen

Pro:
viele nette Leute
Kontra:

Die Hebamen waren sehr nett zu uns. In 6 Stunden kommt schon unser Baby.

Wir sind glücklich. Wir waren drei Tage lang im Familienzimmer geblieben. Artzt und Krankenschwester da waren super professionel und jeder Zeit hilfsbereit.

Wir haben davor auch anderen Kliniken geschaut, und Klinikum Dresden-Friedrichstadt war die Beste.

kinderfreundlich ist natürlich OK,aber nur wenn die Mama auch gut geht. Im Klinikum Dresden-Friedrichstadt sind die Artzen und Hebammen nicht stark belastet, deswegen haben sie mehr Zeit, sich um die einzelne Familie zu kümmern.

Unschlagbare Vorteile gegen andere Klinikums:

1. unbegrenzte Besuchzeiten tagsüber.
2. schmerzmittel wird verwendet? wenn Mama zu viel weh tut.

Trotz Einleitung schöne Geburt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (freundliche und nette Zusammenarbeit zwischen allen Beteiligten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fragen schnell beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (voll und ganz zufrieden)
das weiss ich nicht

Aufgrund eines Polyhydramnion (zuviel Fruchtwasser) in der 36 SSW wurde die Geburt unseres Kindes eingeleitet.

Die Voruntersuchungen und Gespräche waren sehr gut, es wurde auf unsere Fragen eingegangen und die Wartezeiten waren angemessen.

Während der Einleitung, Geburt und Nachbetreuung haben wir den Ärzen, dem Hebammen- und Schwesterteam voll und ganz Vertrauen können. Beim Stillen wurde uns super mit viiiiiiel Geduld geholfen, denn unser kleines Frühchen hatte große Schwierigkeiten. Jede Schwester, Hebamme oder Ärzte nahmen sich genügend Zeit um alle unsere Fragen zu beantworten, keiner war "genervt".
Mein Mann wurde immer miteinbezogen und stand somit niemandem im Weg.

Für eventuelle weitere Entbindungen werden wir wieder ins Krankenhaus Friedrichstadt gehen.

Essen war reichlich und gut.

Super Entbindungs- und Neugeborenestation - tolles Team, jederzeit wieder!

Pro:
klasse Versorgung durch Ärzte, Hebammen und Schwestern!
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im November 2011 unseren Sohn (erstes baby) im Krankenhaus Friedrichstadt zur Welt gebracht und weiß schon jetzt, dass unser nächstes Kind auch dort zur Welt kommen wird! Wir haben uns so wohl und gut aufgehoben gefühlt - auch weil es zwischendurch und zum ende etwas kritisch wurde, hat man uns keine angst gemacht und uns jegliche sorgen genommen. wir haben der ärztin und dem hebammenteam voll und ganz vertrauen können, einfach eine super station mit sehr kompetenten personal! auf der neugeborenenstation war ebenfalls alles bestens! die schwester sind so lieb und bemühen sich wirklich sehr, dass mama und kind sich wohl fühlen. auch beim stillen wurde uns super mit viiiiiiel geduld geholfen, denn da hatten wir sehr große schwierigkeiten. aber egal ob tag und nacht, die schwestern kamen und haben teilweise über eine stunde mit uns "zugebracht", nur damit wir das stillen in den griff bekommen und man hat nie etwas zu spüren bekommen, das jemand genervt oder ähnliches war. was das essen angeht, was hier so viel bemängelt wurde, kann ich wenig dazu sagen. ich hatte nach der geburt wenig hunger, es dauerte gut 3 wochen bis ich wieder normal essen konnte, soll aber bei einigen normal sein in der wochenbettzeit. daher war mir das essen ziemlich egal. von der menge her fande ich es auf jeden fall angemessen! also wie gesagt, mein mann und ich hatten nur gute erfahrungen in diesem krankenhaus gemacht und werden bei dem zweiten kind auf jeden fall wieder nach dresden friedrichstadt gehen! mein mann wurde übrigens unter der geburt super mit einbezogen von der hebamme, sie haben echt ne super arbeit geleistet (durch die lange geburt durften wir 3 schichtwechsel mitmachen ;) )!

Jederzeit wieder! Voll und ganz zufrieden

Pro:
nettes hilfsbereites Team
Kontra:
Die Küche sollte den Koch wechseln
das weiss ich nicht

Hab meine Tochter Oktober dort entbunden. Kann nichts negatives finden, außer dass die eine Hebamme keinen Humor verstand. Aber das restliche Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Und es gab leider keinen CD-Player in meinem Kreissaal. Man bot mir aber an, meine CDs über die große Anlage einzuspielen.
Essensversorgung hat von Anfang an geklappt, auch die medizinische Versorgung war sehr gut. Schwestern kamen recht schnell, wenn man auf die Klingel gedrückt hat und haben kompetent und freundlich im Wochenbett unterstützt. Kinderärztin war auch immer vor Ort. Es wurde Rücksicht auf Schlaf oder Stillen genommen, wenn es um Untersuchungen ging. Die Visite völlig überflüssig, da nur eine Horde Weiß-Kittel hineingeschneit kam und freundlich fragt, ob ich zufrieden bin. Ich meinte, dass es ein sehr süßes Kind wäre und ich es nicht zurückgeben würde. Aber vermutlich meinten sie eher mein gesundheitliches Befinden ;) Ansonsten passierte nix und ich hab die Visite die restlichen Tage ausfallen lassen. Was auch keiner bemängelte.
Medizinische Versorgung ist auf dem neuesten Stand und ich konnte trotz Schwangerschaftsdiabetes auch im KH Friedrichstadt entbinden.
Mittagessen war nicht immer der Hit, aber essbar und manchmal sogar lecker.
Ich war sehr zufrieden. Es stehen Kinderwagen für Ausfahrten zur Verfügung. Ausflüge wurden nicht verboten, aber von den Hebammen nicht empfohlen. Da ich noch keine Hebamme für die Nachsorge hatte, hat sich dort gleich jemand zur Verfügung gestellt - ganz unkompliziert und schnell.
Würde jederzeit wieder dort entbinden.

Super Entbindungsklinik mit fähigem Personal - weiter so!

Pro:
Kompetenz und Einfühlungsvermögen der Ärzte, Hebammen und Schwestern
Entbindung auch ambulant möglich:

Dieses Krankenhaus hat sich getraut mich bei hohem Blutdruck einzuleiten. In anderen Kliniken wurde ich trotz Überschreitung des Geburtstermines und akutem Unwohlsein immer wieder weggeschickt mit der Begründung, das keine Kapazität für eine Einleitung wäre.
Hier hatte ich 3 Tage den Kreißsaal für mich und rund um die Uhr motivierendes und kompetentes Personal um mich (ich komme aus dem medizinischen Bereich). Es wurde alles rund um die Geburt super mit mir abgesprochen und pro und kontra gegenübergestellt.
Die Ärzte, Hebammen und Schwestern haben ein gutes Informationsweitergabesystem, sodass man sich rundum geborgen und gut aufgehoben fühlt.
Nach Geburt eine super Überwachung und Anleitung durch Ärzte und Schwestern. Man konnte das Kind nachts abgeben, wann man wollte.
Sehr gute Sauberkeit und modern eingerichtete Frauenstation und Kreißsaal.
Das Essen könnte etwas besser auf Stillende abgestimmt sein und etwas besser gewürzt sein - die Menge war ausreichend.
Super Entbindungsklinik mit fähigem Personal - weiter so!

sehr zufreiden

Pro:
Aufnahme und medizinische Behandlung sehr gut
Kontra:
leider keine Kinderklinik vorhanden
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war mit allem sehr zufrieden wie Essen, freundliche Betreuung der Ärzte, Hebammen und Schwertern sowei Sauberkeit derZimmer.