Städtisches Klinikum Dessau

Auenweg 38
06847 Dessau
Sachsen-Anhalt

123 Bewertungen davon 15 für "Neurochirurgie"

Allerbeste Ärzte und Schwestern

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich lebe..........)
Pro:
Sehr gute Behandlung
Aneurysma im Kopf geplatzt

Ich war im November 2022 Patientin in der Neurochirurgie.
Während einer Not OP ist bei mir im Kopf ein Aneurysma geplatzt.
Ich war 8 Wochen im Koma!
Ich kann mich an NICHTS mehr erinnern. Ende November bin ich im Koma dann in die Rehaklinik nach Magdeburg gebracht wurden.
Somit hat mein Ehemann, meine Mutter und Tochter und meine Schwestern, mir über diese Wochen berichtet.
Ich möchte mich ganz herzlich bei allen Ärzten und Schwestern, die mich behandelt haben bedanken.
Ein besonderer Dank gilt Herrn Dr.Hohaus und Frau Dr. Wahlkampf.
Ich bin bei Dr.Hohaus seitdem im MVZ in Behandlung.
Mein Leben hat sich seit dem komplett geändert. Ich war früher auf der Überholspur unterwegs, daß bin ich jetzt nicht mehr.
Aber die Ärzte loben mich immer, wie weit ich es geschafft habe. Nach fast 3 Jahren kämpfe ich jeden Tag mit mir selbst. Ich kann laufen, sprechen, essen und das Wichtigste, ich kann lachen, auch manchmal über mich selbst.
Mein Mann hilft mir jeden Tag, meine kleinen Hürden zu bewältigen.
Ich danke Allen von ganzem Herzen ??

Weiblich Patientin 78 Jahre alt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Betreuung des Patienten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Aufklärung)
recht gute Erfahrungzufrieden (Der OP)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zimmer sehr ordentlich und sauber)
Pro:
Tolle Betreuung beim MRT und OP
Kontra:
Die Anästhesist braucht mal eine Schulung von Medikamenten
LWS Bandscheiben Vorfälle

Ich habe 2 schweren Bandscheiben Vorfälle war zum Vorgespräch es wurde mir jeder Handgriff genau erklärt, ich bin am 22.3 zur OP Vorbereitung erschienen am Sonntag, den 24.3 bis 19.00 sollte ich mich zur OP einfinden am nächsten Tag wurde ich dann operiert, im aufwachraum kam Oberarzt Hohaus an mein Bett überprüfte alle Funktionen habe null schmerzen mehr in den Beinen und Oberschenkel toll ich habe gesagt einer hat denSchalter aus gemacht, hatte keine Nervenschmerzen mehr, wenn ich mich hingesetzt habe bekam ich immer einen Schlag und konnte keine 100m laufen. Ich sage danke, danke für die wunderbare Behandlung vom Oberarzt Hohaus und seinem Team

Ein großes Dankeschön an die Station 26 !!!

Pro:
Alles super
Hirntumor

Ich lag 8 Tage auf der Station 26, habe mich hier
sehr gut aufgehoben gefühlt und kann sie
uneingeschränkt weiterempfehlen.
Das gesamte Ärzteteam und Pflegepersonal dieser Station
machen einen unfassbar guten Job, sind
kompetent und immer freundlich, obwohl nicht alle
Patienten pflegeleicht sind. Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich.
Mein besonderer Dank gilt Dr. Al-Barbarawi, der
mir meinen 2. Geburtstag beschert hat!!!
Auch dem Pflegepersonal der Intensivstation
möchte ich für die liebevolle Betreuung nach der
OP meinen Dank aussprechen!

Dankeschön an Station 28 und 26

Pro:
Kontra:
Kein Problem
Aneurysma-Ruptur

Meine Ehefrau wurde auf Grund einer Aneurysma-Ruptur,auf die Station 28 gebracht.
Meinen herzlichen Dank gilt allen Ärzten und Pflegepersonal für die freundliche und fürsorgliche Pflege.
Trotz widriger Umstände der Besuchszeiten,wegen der Corona-Pandemie,wurden wir als Angehörige(Ehemann und Töchter)ruhig und fachlich über den Verlauf und der Schwere der Krankheit in Kenntnis gesetzt.

Nach Verlegung auf die Station 26(die v.g. Bewertung trifft hier auch zu) haben wir als Angehörige ein gutes und sicheres Gefühl einer weitern Genesung entgegen zu sehen.
Danke auch der Frau Freiberg(Sozialdienst) für die Bemühungen und Kommunikation.
Ich wünsche allen Beteiligten eine gute Zeit,viel Freude und Erfolge bei der Arbeit.
Mit freundlichen Grüßen!

SKDTeam am 23.09.2021

herzlichen Dank für die motivierenden Worte.

Den Ärzten und Pflegekräften ist es sehr wichtig, dass unsere Patienten hier im Städtischen Klinikum Dessau gut versorgt werden und sich wohl fühlen. Umso mehr freut es sie, eine so positive Rückmeldung zu erhalten.Wir wünschen Ihrer Frau auf diesem Wege weiterhin gute Genesung!

Ihre positive Rückmeldung ist Bestätigung und Ansporn zugleich für unsere Mitarbeitenden.

Vielen Dank!

Angenehmer Aufenthalt

Pro:
Sehr freundliches Personal, in allen Bereichen. Trotz der stressigen Situation, immer freundlich und nie ein böses Wort.
Spinalkanalstenose

Sehr gute Ärzte und Pflegepersonal. Immer auskunftsbereit und freundlich. Vom Reinigungspersonal bis zum Chefarzt nichts zu beanstanden!

Station 26

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
keine gute Erfahrungweniger zufrieden ("Popierkrieg ohne Ende")
weniger gute Ausstattungzufrieden (3 Bett-Zimmer war sauber)
Aneurysma im Kopf

Am 06.03.19 war ich um 9:00 zur Neurochirurgie Station 26 bestellt, um ein Aneurysma im Kopf zu behandeln. Ich sollte vor der Station auf mein Bett warten, was noch nicht frei war. Zwischen 11:30 und 14:00 fand dann meine Aufklärung mit dem OP-und Narkosearzt statt.Ich habe dann um ca.14:10 mein Bett beziehen dürfen. Meine einzige Nahrungsaufnahme im Krankenhaus fand am Abend vor der OP statt. Am 07.03.19 um 8:00 OP mit Narkose bis ca. 13:OO. Danach zurück auf Station 26, Blasenkateter und Leistenverband inklusive. Der Leistenverband sowie der Blasenkateter sollten spätestens um 17:00 entfernt werden. 1.Nachfrage um 17:00 keine Resonanz. 2.Nachfrage um 20:00, eine Schwester entnahm mir den Blasenkateter und 1/2 Stunden später kam ein Arzt und entnahm entnervt auch den Leistenverband.
In der Nacht hatte ich zum Toilettengang das Wasser nicht halten können und es schmerzte beim Wasserlassen, auch Rückenschmerzen plagten mich.Am Morgen kam eine Schwester rein und sagte das ich nun aufstehen und nach hause gehen solle. Ich sagte ihr das es mir nicht so gut gehe, die Antwort darauf: das würde keiner bezahlen (Wie: noch eine Nacht kommt nicht in Frage).
Ich packte meine Sachen zog mich an und schleppte mich mit Bus und Bahn ohne Frühstück nach Hause.
Ich finde es beschämend wie mit Kassenpatenten umgegangen wird.
Ich bin sehr enttäuscht von den Mitarbeitern dieser Station.

SKDTeam am 11.03.2019

Sehr geehrte/r Aneurysma3,

die Zufriedenheit unserer Patienten ist uns sehr wichtig. Um so mehr bedauern wir es, dass Sie während Ihres Aufenthaltes in unserem Krankenhaus und insbesondere auf unserer neurochirurgischen Station solch negative Erfahrungen gemacht haben und nehmen Ihre Kritik sehr ernst.

Aufgrund der Anonymität des Forums ist es uns leider ohne Ihre aktive Unterstützung nicht möglich, den von Ihnen geschilderten Sachverhalt unter allen Gesichtspunkten zu recherchieren und zu bewerten. Deshalb bieten wir Ihnen an, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder sich an unser Beschwerdemanagement wenden:

per Telefon unter 0340 / 501 1560,
per E-Mail an: [email protected],
per Post an: Städtisches Klinikum Dessau,
Kritik- und Vorschlagswesen, Auenweg 38, 06847 Dessau-Roßlau.

Über eine Rückmeldung von Ihnen würden wir uns freuen. Ihr Städtisches Klinikum Dessau

Nicht zu empfehlen!

Kontra:

Diese Klinik würde ich niemanden empfehlen! Schnell raus da!
Pampiges Personal nur weil ich wissen wollte was mein Papa da so auf seinem Tisch stehen hatte. Ergebnis : es war überhaupt nicht für ihn gedacht prima! Bei der Medikamentengabe hat man das Gefühl Hauptsache der Patient ist ruhig und aufgeklärt wird man als Angehöriger überhaupt nicht!fragt man nicht nach wird man vollgestopft mit jeglichen pharmazeutischen Mist! Überhaupt nicht der Diagnose entsprechend! Hier wird man nicht gesund gepflegt!

Schubert95. am 05.10.2019

Ja mehr Schein, wie sein. Da ist man nicht gut aufgehoben.

1+ Betreuung

Entfernung eines Meningeoms

Ich habe hier eine optimale und liebevolle Betreuung erfahren, die ich so nicht erwartet habe.
Ärzte und Schwestern sind freundlich und kompetent. Schwestern kamen regelmäßig und fragten nach Wünschen und Befinden, hatten auch persönliche Worte und immer gut gelaunt.
Besser geht nicht!

Unzumutbare Zustände

Pro:
Kontra:
Hygiene, Krankenschwestern
Schlaganfall

Mein Vater lag im November bis Mitte Dezember im Klinikum Alten und wir als Angehörige mussten mit ansehen das die Patienten auf dieser Station nur als störende alte Leute betrachtet werden, welche es nicht mehr Wert sind respektvoll und menschlich betreut zu werden. Die Hygiene auf dieser Station hat mit den Anforderungen an ein Krankenhaus nichts zu tun. Kopfkissen werden nach Beschmutzen von Wundsekret zum trocknen auf die Heizung gelegt und wieder bezogen. Die Decken sind mit Essteller großen Flecken beschmutzt (Bilder liegen vor). Als Angehöriger steht man auf verlorenem Posten, da dieses selbst nach Beschwerde bei der Stationsschwester nicht geändert wurde. Die Schwestern sind, bis auf wenige Ausnahmen unhöflich und für ihren Beruf leider nicht geeignet. Hier einige Aussagen der Schwestern:
1. Frage nach Schieber- Der hat doch eine Windel um, da kann er rein machen.
2. Frage nach Abendbrot,da mein Vater von uns gefüttert wurde- Heute sind wir erst einmal vor den Patienten dran,die müssen warten haben uns Pizza bestellt.
Wir kamen auf Station, da lag mein Vater frierend und nass, weil er sich mit Tee überkippt hatte, im Bett. Mein Vater durfte nur unter Aufsicht essen und trinken- Wie kam er an den Tee?? Nach Bitte zur Hilfe um ihn umzuziehen bekamen wir die Antwort: Ich war da gerade drin, jetzt muss ich erst einmal das andere Zimmer machen, sie können ja ins Patientenhotel wenn sie eine bessere Behandlung wünschen.( 120.00 Euro pro Nacht) Hatten dieses in Erwägung gezogen , war aber durch das Krankheitsbild meines Vaters nicht möglich. Schade ist es auch, das man als Angehöriger nicht einen oder zwei Ärzte als Ansprechpartner hat, welche über den Krankheitsverlauf meines Vaters Auskunft geben konnten, sondern immer ein anderer Arzt zum Patientengespräch kam. Abschließend können wir nur hoffen,unter der aktuellen Situation niemals auf dieser Station Patient sein zu müssen.

Das Beste was mir in der Situation passieren konnte

Pro:
Gesamte Behandlung
Hirntumor

Sehr kompetente Ärzte;sehr gute Beratung,Behandlung,Betreuung und Nachsorge

Tolle Truppe

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Kontra:

Schwestern sehr gut ,Service personal sehr gut. Mit den Ärzten wär ich auch zufrieden. Essen (für Krankenhausessen) sehr gut. Viele meckernde Patienten so wie es in Dessau der Alltag ist, egal zu welchen Thema.

Probleme auf Station

Wirbelsäulen-OP

Operation prima verlaufen, Ärzte gut gearbeitet.
Nachbehandlung auf der Station, als frisch operierter Patient war nicht zufrieden stellend!Probleme des Patienten haben so richtig niemanden interessiert.

Auch die Behandlung nach der OP ist wichtig für die Genesung.

Als Patient verloren

Pro:
freundliche, hilfsbereite Schwestern und Pfleger
Kontra:
unverständliche Ärzte

hier geht es nicht um die Patienten
keine Hilfe
schlechte Betreuung
Ärzte, welche man nicht versteht
nach ewigen Nachfragen, bekommt man Antworten auf Untersuchungsergebnisse
Freundlichkeit erst nach Unmutsäuerßerungen
Zimmer, Essen ok

Neurochirurgie-jederzeit wieder

Pro:
Station, Physiotherapie,Servicekräfte, Ärzte
Kontra:
OP und Anästhesieschwester

Ich wurde mit einem sehr starken Bandscheibenvorfall in die Klinik eigewiesen. Längeres warten in der Notaufnahme aber das in jedem KH so! Schmerztherapie auf Station sofort. Leider wurde ich wegen eines Notfalls Freitag abgesetzt bin aber Montag gleich an erster Stelle dran gekommen. Im Op herrscht leider eine einsilbige kühle Atmosphäre, auf mich als Patient wurde gar nicht eingegangen. Ein nettes Wort war nicht übrig so war ich froh den Anästhesisten zu sehen der mich endlich schlafen liess!Ein freundlicher Pfleger im Aufwachraum. Die Op lief sehr gut und komplikationslos bin schon am OP Tag abends schmerzfrei aufgestanden...und das nach Monaten voller Schmerzen und Tabletten! Hier noch mal ein grosses Dankeschön an OA Sadowy! Ach die Zimmer und der Service sowie Kiosk Caferteria sind in sehr gut ich habe mich wohlgefühlt. Auch die Schwestern auf Station waren sehr freundlich obwohl man gespürt hat das viele Pflegefälle auf Station lagen und alle wahnsinnig zu tun hatten. Physiotherapie auch ohne Mängel..für ein Gespräch und Fragen immer Zeit und Geduld.

Zum Abschluss: Ich würde jederzeit wiederkommen!
Danke nochmal für die Hilfe!

Einfach nur klasse

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Behandlung, Menschlichkeit, Fürsorge,
Kontra:

Ich (45) wurde im Frühjahr 2007 nach schier unsäglichen Schmerzen - mehr als ein Jahrzehnt lang - und allen nur denkbaren konventionellen und alternativen Therapien in den Monaten zuvor schließlich mit Blaulicht in die Klinik gefahren und dann in der Neurochirurgie operiert. ... mir geht es immer noch - und ich hoffe - für immer - sehr gut. Das OP-Team (weiß nicht mehr genau - Dr. Hempelmann??) muss goldene Hände gehabt haben. Man versprach mir die kleinste Narbe, die es gibt --- und die habe ich tatsächlich. Alles heilte gut und die anschließende Reha in Blankenburg tat ihr Übriges.
Die Station war damals ziemlich überbelegt,doch haben sich die Schwestern und alle Ärzte die größte Mühe gegeben, alles gut hinzubekommen. Die Ärzte, die ich kennenlernte, auch die ausländischen, nahmen sich sehr viel Zeit - trotz ihrer wenigen Zeit - für Gespräche. Ich - aber auch meine Mitpatienten hatten nie das Gefühl, "zu viel" zu sein, sondern wir waren die Hauptsache.
Die Zimmer sind supermodern ausgestattet - an jedem Bett Telefon, Radio und Fernseher. Das Essen war lecker - es gab nie etwas zu meckern. Kleine Wünsche wurden so gut es möglich war, gern erfüllt.
Leider konnte ich nicht sofort nach Einlieferung operiert werden, da Anästhesisten Mangelware waren. Erst hatte ich so viel Angst vor der OP - dann sehnte ich sie herbei, weil gar nichts mehr ging. Und es ging gut - bleibt hoffentlich gut. Dank auch der Physiotherapie, die gleich am Tag nach der OP begann.
Ich würde jedem, dem eine Bandscheiben-OP unausweichlich empfohlen wird (aber bitte von mehreren Ärzten beurteilen lassen!!!) die Neurochirurgie in Dessau empfehlen. Doch bitte eines nicht vergessen: im Anschluss Muskelaufbau, Fehlhaltungsabbau, Normalgewicht und Bewegung, Bewegung, Bewegung, Und überdenken: Was hat sonst nicht gestimmt in meinem Leben, dass ich mich im wahrsten Sinne des Wortes "verbogen" habe - in der Wirbelsäule. In diesem Sinne - dem Stationsteam immer "goldene Hände" und zufriedene Patienten. Ich hoffe und wünsche, dass alle die Kraft haben, trotz der finanziellen (politischen) Zwänge im Gesundheitssystem keinen Abstrich an ihrer fachlichen und menschlichen Arbeit den Patienten gegenüber zuzulassen.