Lungentumor
- Pro:
- Kontra:
- Lungentumor
Bin absolut zufrieden mit Ärzten und Stationspersonal.Ich kann nichts negatives Berichten.
Buger Straße 80
96049 Bamberg

Dr Linsmeier und Dr Hahn haben mich nicht nur sehr kompetent und gründlich sondern auch überaus menschlich und empathisch behandelt. Besonders gut fand ich die Vor und Nachbereitung meiner beiden Operationen mit div. Atemübungen durch die ich mich sehr schnell wieder erholt habe. Ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
behandlung war sehr gut
Ich bin mit der Diagnose Lungenkrebs und einem unguten Gefühl hier angekommen.
Mit der Entfernung des Karzinoms ist zwar noch nicht alles ausgestanden, aber meine Stimmung hat sich gedreht und ich kann zuversichtlich nach vorne schauen.
Vielen herzlichen Dank
sehr zufrieden (Super ausführliche Information und Beratung im Vorfeld)
sehr zufrieden (Ebenfalls mit Anästhesie und Schmerztherapie)
sehr zufrieden (Ging alles sehr zügig, top)
Bei Dr. Linsmeier, Dr. Hahn und Dr. Alzoba ist man in den besten Händen. Ein hervorragendes, kompetentes und aufmerksames Team, das ich nur uneingeschränkt weiterempfehlen kann.
Sehr freundliche Atmosphäre, unbürokratische Weiterleitung des Patienten in die Untersuchungsbereiche, hervorragende Ärtze die sich Zeit für Vorgespräche im Vorfeld einer OP nehmen, höchste Expertise bei der Durchführung der OP, beste Erfahrung bei der Nachsorge, moderne Ausstattung.
Es wird großer Wert auf eine für den Patienten beruhigende Atmosphäre gelegt. Ich habe mich in guten Händen gefühlt.
Die Klinik wirkt im ersten Moment als Labyrinth auf den Patienten, die Struktur erschließt sich jedoch schnell, zudem wird viel Hilfe zur Orientierung angeboten.
sehr zufrieden (Sehr sehr ausführlich und gewissenhaft)
sehr zufrieden (Konnte aufgrund des positiven Verlaufs sogar früher entlassen werden als geplant)
sehr zufrieden (Absolut zuverlässig und gewissenhaft)
Station D8
Sehr nettes und engagiertes Personal
sehr zufrieden (ab Behandlung in der Thoraxchirurgie)
zufrieden (ab Behandlung in der Thoraxchirurgie)
Die Diagnose Bronchialcarcinom zu erhalten, ist erst einmal ein Schock. Ich war Ende Juli für 3 Tage stationär für div. Untersuchungen (Bronchoskopie etc) im Klinikum. Anschließend wurden weitere Untersuchungen wie Schädel Ct und PET Ct ambulant durchgeführt um eventuelle Metastasen ausfindig zu machen. Leider hat man mir die jeweiligen Ergebnisse trotz Nachfrage nicht mitgeteilt. Das ist für mich ein absolutes No-Go. Einen Tumorpatienten, der eh schon durch die Hölle geht, darf man nicht unnötig lange im Ungewissen lassen. Eigentlich wollte ich meine Unterlagen zusammenpacken, um mich an eine andere Klinik zu wenden. Dann bekam ich den Termin bei Dr. Linsmeier mitgeteilt.
Ich bin zu diesem Termin mit all meiner Wut im Bauch und Dr. Linsmeier hat das leider zu spüren bekommen.
Trotzdem hat er sich die Zeit genommen und hat mir freundlich die Untersuchungsergebnisse mitgeteilt. Es war ein sehr angenehmes Gespräch und ich fühlte mich bei ihm gut aufgehoben. Ich habe mich dann doch dazu entschlossen, die OP im Klinikum durchführen zu lassen.
Am 01.09.wurde dann eine Roboter-assistierte Lobektomie rechter Lungenunterlappen, Pleurolyse und eine mediastinale Lymphadenektomie durchgeführt.
Ich muss schon sagen, Dr. Linsmeier, Dr. Hahn und Dott. Mag. Ibrahim sind ein wirklich tolles Team im OP und auf der Station zur Wundversorgung. Meine Fragen wurden stets freundlich beantwortet und ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Die Thoraxchirurgie hat für mich das Blatt gewendet.
Auch das Personal auf Station 12 war immer hilfsbereit und freundlich trotz Personalmangel.
Kann nur positives berichten...Dr. Iprahim, lädt. Oberarzt hat mich operiert, ist ein Toparzt auf seinen Gebiet, sympatisch, freundlich und beantwortet alle Fragen....Auch Dr. Hahn, Oberarzt ist ein Superarzt, freundlich, sympatisch und beantwortet alle Fragen...ist ein Superteam...Würde mich sofort wieder in die Obhut dieser Ärzte begeben. Kann diese nur empfehlen.
Ich war Patient in der Thoraxchirugie und kann diese Fachabteilung nur weiterempfehlen. Der Umgang mit dem Patienten ist im vollsten Umfang zufriedenstellend. Alle Fragen werden direkt beantwortet und selbst der Arzt nimmt sich Zeit um Hintergründe zu erklären.
Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen .
sehr zufrieden (Auch bei Personal Knappheit stand die Pflege immer im Mittelpunkt)
sehr zufrieden (Die Vorabklärung und Vorgespräche waren sehr professionell)
sehr zufrieden (Bei den Aufklärungsgespräche bin ich als Patient im Mittelpunkt gestanden)
sehr zufrieden (Sehr gut organisiert)
sehr zufrieden (Die Hilfsmittel zum Aufbau der Lungenfunktion)
Das Klinikum Bamberg die Beste Adresse für die Thoraxchirurgie!
Sehr engagiertes Ärzteteam mit hoher Kompetenz und handwerklichem Können!
Oberarzt C. Hahn & Oberarzt M. Ibrahim
… Sehr empfehlenswert!
Die Aufklärung vor der OP und die mehrmals täglichen besuche nach der OP zeichnen, die sehr gute Betreuung durch den Oberarzt C. Hahn aus. Auch die Hilfsmittel zum Aufbau der Lungenfunktion die das Klinikum, den Oberärzten zur Verfügung stellt, um Ihre sehr gute Arbeit am Patienten und die schnelle Genesung sicherstellt, sind beispielhaft für ein gutes Gesamtkonzept des Klinikums.
Nach der OP konnte ich die Klinik nach 5 Tagen verlassen.
Chapeau dafür
Herzlichen Dank an die Station 8D. Ich fühlte mich sehr wohl und gut betreut.
Während meines Aufenthaltes erlebte ich nur kompetentes und freundliches Personal! Sowohl beim Chirurgenteam, wie auch bei allen Schwestern und Pfleger.
Ich fühlte mich im Klinikum Bamberg sehr gut aufgehoben und gut behandelt.
Hallo, Ich bin in der thoraxchirurgie am Rippenfell im klinikum bamberg operiert worden.
Sowohl die Vorabklärung, Vorgespräche und Aufklärungsgespräche sind optimal gelaufen.
Auch die Operation und nachversorgung waren sehr gut.
Das gesamte Personal (Ärzte, Pflegepersonal) sind sehr kompetent und außerordentlich fürsorglich und freundlich.
Insgesamt war alles spitze!!
Mein Erstgespräch hatte ich beim Chefarzt Dr. Linsmeier ein sehr höflicher und netter Arzt.
Das Aufklärungsgespräch war sehr ausführlich und detailliert. (Note 1)
Mein ganz besonderer Dank geht an den leitenden Oberarzt Dott. Mag. Ibrahim Mohammed.
Die OP wurde von ihm am 18.05.2022 (robotisch mit Da Vinci) sehr erfolgreich und ohne Komplikationen durchgeführt.
(Note 1)
Der Oberarzt Dr. Hahn kam täglich zur Visite und hat meine Fragen stets verständlich erklärt.
Herr Dr. Hahn nimmt sich für den Patienten Zeit.
(Note 1)
Chefarzt Dr. Linsmeier hat das perfekte Team.
Wer sich in der Thoraxchirurgie im Klinikum Bamberg operieren lässt ist in den besten Händen.
Mein Dank gilt auch dem Pflegepersonal Station 8D und der Intensivstation.
MfG
H.M.
Die Thoraxchirurgie im Klinikum Bamberg mit dem Team um den leitenden Oberarzt machte einen super Job. Von Anfang an - Feststellen der Raumforderung im Thoraxbereich, Information und Beratung des Behandlungskonzeptes bis hin zur Durchführung der OP durch den leitenden Oberarzt - ich hatte immer das Gefühl in sehr guten Händen zu sein. Meine Fragen und Bedenken, die eine solche OP mit sich bringen, wurde stets professionell, verständlich für mich als Patienten und sehr ausführlich besprochen. Selbst nach der OP zuhause, wurde sich seitens des Teams nach meinem Gesundheitszustandes erkundigt. Daher bedanke ich mich aufrichtig beim Team der Thoraxchirurgie.
weniger zufrieden (teilweise hatte ich den Eindruck, Geräte funktionieren nicht richtig.)
Ich war bei Dr. Linsmeier und Dr. Hahn sehr gut aufgehoben. Alles was mir im ausführlichem Beratungsgespräch vorher geraten wurde, hat sich als sehr gut erwiesen. Die Operation ist jetzt zwei Monate her und ich kann wieder Joggen und Fitnesstraining machen, als wäre nichts gewesen. Ich musste keine Minute Schmerzen aushalten, obwohl ich ab dem fünften Tag komplett auf Schmerzmedikamente verzichtet habe. Außerdem ist es mir noch nie passiert, dass ich bei der Narkose lachend weggeknackt bin ;-)
Vielen Dank dem ganzen Team; das Klinikum Bamberg kann ich nur empfehlen.
sehr zufrieden (Sehr ausführliche und präzise Beratung, da bleiben keine Fragen offen)
sehr zufrieden (Sehr gut funktioniertes Ärzteteam)
sehr zufrieden (Auffällig sehr gut durchgeplante Abläufe)
weniger zufrieden (Zimmer sporadisch, Kleiderschrank (wenn man ihn so nennen darf) viel zu klein man lebt aus den Koffer)
Erst der Schock die Diagnose Lungenkrebs dann die Erfahrung mit dem Team der Thoraxchirurgie.
Von der Aufnahme bis hin zur Entlassung fühlte ich mich im Klinikum und in der Abteilung Thoraxchirurgie in guten Händen.
Sehr ausführlich und präzise wurde ich vor der OP aufgeklärt und diese nicht einfache OP (Entfernung linker Lungenoberlappen und Manschettenresektion Haupt- mit Unterlappenbronchus)verlief auch völlig erfolgreich,
dafür gilt nochmal mein besonderer Dank Dott. Mag Mohammed Ibrahim und seinem Team.
Auch nach der OP wurde ich von den Ärzteteam bestens versorgt. Alle offenen Fragen wurden mir umgehend beantwortet.
Chefarzt Dr. med Bernd Linsmeier kann sich über so einem Team und deren Zusammenarbeit nur freuen.
Sechs Tage nach der OP konnte ich die Klink bereits verlassen.
Des weiteren wurde ich umgehend von den neuesten Befunden und weiteren Vorgehen informiert.
Vielen Dank auch an das ganze Pflegepersonal in der Intensiv sowie auf der Station 8D, hier wurde ich allzeit herzlich und bestens Betreut, DANKE
Ich war im September zu einem Termin in der Allgemeinchirurgie, nach begutachten des Oberarztes wurde ich in die Thoraxchirurgie weiter geleitet. Obwohl ich dort keinen Termin hatte wurde ich nach nicht mal einer halben Stunde in ein Behandlungszimmer gerufen, dort hat mich der Oberarzt begutachtet und aufgeklärt. Mir wurde direkt ein Termin zur OP gegeben. Die OP hat der Chefarzt nach einer zweiten Aufklärung durchgeführt. Die OP ist reibungslos verlaufen. Das Pflegepersonal und die Ärzte waren sehr Freundlich und sind auf meine Wünsche eingegangen.
Sehr gute Erfahrung
Wurde nach einem Rezidiv-Spannungspneumothorax an der Lunge operiert und kann nur positives berichten. Sehr entspannte und angstnehmende Vorgespräche vor der OP mit dem Chefarzt Dr. Linsmeier und Oberarzt Dr. Hahn. Professionelle Betreuung vor der OP und danach auf der Intensiv. Sehr strukturierte Abläufe. Gut vernetzt. Obwohl gesetzlich versichert hatte ich immer das Gefühl,dass ich Privatpatient bin. Einzig allein beim Essen ist noch ein bisschen Luft nach oben. Ich kann die Klinik nur empfehlen.
Ich wurde im Bruderwaldklinikum an der Lunge operiert. Das OP-Team hat seine Arbeit sehr professionell gemacht. Nach der OP verlief die Genesung recht schnell. Die Atmosphäre auf der Station war sehr angenehm und ich habe mich wohl gefühlt. Die Ärzte und ihr Team haben sich um mich und die anderen Patienten vorbildlich gekümmert in dieser Zeit. Ich bin froh, wieder gesund zu sein und mein Leben genießen zu können.
sehr zufrieden (Die neue Behandlungsmethode wurde bei mir von Herrn Dott. Mag. Ibrahim ausgeführt. Ich war sehr zufrieden, denn er hat die OP sehr gewissenhaft durchgeführt.)
Ich wurde im Mai 2021 mit der neuen Methode Subxiphoidale Video-assistierte Thorakoskopie (VATS) operiert. Die Operation wurde bei mir vom Oberarzt Herrn Dott. Mag. Ibrahim durchgeführt. Die OP verlief zu meiner vollsten Zufriedenheit und der Dott. Mag Ibrahim hat sehr gewissenhaft gearbeitet. Da diese Methode nur sehr kleine Schnitte benötigt, sind Narben kaum sichtbar. Die beiden Schnitte sind sehr gut und schnell verheilt. Ich kann diese Methode nur empfehlen.
sehr zufrieden (Schneller OP-Termin)
zufrieden (leider kein Fernseher)
Außergewöhnlich freundliches und zugewandtes Personal, medizinisch und pflegerisch. Besonders die vertrauensvolle Behandlung durch den Chefarzt und den leitenden Oberarzt waren für mich außergewöhnlich. Ich konnte auf Station ein Atemgymnastikgerät zur Therapie nutzen, was für mich nach meiner Lungen-OP eine große Unterstützung war - was ich nur allen in dieser Situation empfehlen kann.
Leider hat das Essen sehr zu wünschen übrig gelassen.
Ich war sehr zufrieden, die Beratung war sehr ausführlich und verständlich, die Operation durch Dr. MOHAMMED Ibrahim war ein voller Erfolg. Es gab viele Papiere auszufüllen.
Mit Verdacht auf Lungenfibrose wurde mein Papa 2020 im Klinikum Bamberg aufgenommen. Zuerst wurde eine Bronchoskopie durchgeführt, die leider keine Ergebnisse ergab. Da der Zustand meines Vaters allerdings immer schlimmer wurde und er immer weniger Luft bekam, hat man uns auf eine neue Behandlungsmethode aufmerksam gemacht, die uns Ergebnisse und somit auch eine Behandlung ermöglichen sollte. Die Subxiphoidale VATS ist eine sehr schonende OP bei der ihm verschiedene Proben durch nur zwei kleine Schnitte entnommen wurden. Nach der OP ging es meinem Papa auch sehr bald besser, er hatte wenig Schmerzen und konnte auch schnell das Krankenhaus wieder verlassen. Für den unermüdlichen Einsatz, die große Kompetenz und Betreuung bis zur Entlassung und besonders für die HUMANITÄT möchte ich ein großes Dankeschön an Dr. Mohammed Ibrahim aussprechen.
Ein großes Dankeschön auch an das ganze Pflegepersonal auf der Station für die Freundlichkeit, fürs Auffangen und für die Herzlichkeit—gerade wo das Jahr 2020 für alle kein leichtes Jahr war.
unzufrieden (Warum muss man Patienten anlügen?)
unzufrieden (OP wurde ohne Beachtung alternativer, stationärer Behandlungsmethoden und das auch noch schlecht durchgeführt)
Schlechte Beratung bzw. unwahre Informationen über die Folgen der OP, sehr schlechte OP-Technik und -durchführung mit miserablem Ergebnis, das in keiner Weise den vorherigen Informationen und dem Stand der Wissenschaft entspricht!!!! Darüber hinaus hat sich leider im Nachhinein auch noch herausgestellt, dass diese OP auch noch völlig überflüssig war!!!
2007 wurde mein Mann bei Herrn Dr. Mirzai wegen einer evtl. Bandscheibenoperation vorstellig. Da sich die Voruntersuchungen bei ambulanten Ärzten als ziemlich zeitaufwändig erwiesen, hat er ihn kurzerhand ins Klinikum zur weiteren Abklärung eingewiesen, was sich als lebensrettend herausgestellt hat. Bei diversen Untersuchungen stellte sich nämlich heraus, dass mein Mann einen riesen Lebertumor hatte, einen riesigen Tumor am linken Schulterblatt und einen Tumor an besagter Lendenwirbelsäule.
Die Leber-OP führte Herr Prof. Pistorius durch und mein Mann und ich waren über den OP-Verlauf und die nachgehende Behandlung und Versorgung äußerst zufrieden und wir können Herrn Prof. Pistorius nur wärmstens weiterempfehlen.
Nach 3 Wochen mussten dann die weiteren Tumore an der Schulter und an der Wirbelsäule entfernt werden, was sich an der Wirbelsäule als sehr sensibel herauskristallisierte. An einer Querschnittslähmung ist mein Mann milimeterweise vorbeigeschrammt.
Diese OPs führte Herr Prof. Strecker durch und auch hier waren wir mit den OP-Verläufen und der ärztlichen Versorgung
äußerst zufrieden.
Beide Chefärzte haben sich rührend um meinen Mann gekümmert, waren täglich 2 mal am Krankenbett und die Beratung vor vorbildlich. Es sind bis heute zwei geschenkte Jahre für meinen Mann und mich.
Da mein Mann auf Privatstation lag, können wir nur die höchsten Loblieder auch auf das Pflegepersonal singen. Die Schwestern waren alle durch die Bank sehr hilfsbereit, einfühlsam und menschlich.
Anfang dieses Jahres musste mein Mann erneut ins Klinikum, da er eine lebensbedrohliche Sepsis an den Beinen hatte.
Der komplette linke Unterschenkel war total offen und man hatte Angst, dass das Bein amputiert werden müßte.
Aber auch hier haben wir es der ärztlichen Kunst von Herrn Prof. Pistorius zu verdanken, dass das Bein gerettet werden konnte.
Nun liegt mein Mann seit Anfang Oktober wieder im Klinikum,
eine Gehirnmetastase.
So wie es aussieht, wird wohl Herr Dr. Mirzai operieren, wann es möglich ist.
Ich möchte zum Ausdruck bringen, dass wir noch nie im Klinikum schlechte Erfahrungen gemacht haben, weder in ärztlicher noch in pflegerischer Hinsicht und unser Klinikum in Bamberg wärmstens empfehlen können.
Das absolute Vertrauen in unsere Chefärzte und auch nun in Herrn Dr. Mirzai ist seitens meines Mannes und mir 100 % gegeben.
Betonen möchte ich noch, dass auch die ärztliche Versorgung in der Strahlenabteilung bei Herrn Prof. Thiel mit seinem Oberarzt Dr. Würdinger, bei Herrn Prof. Heesen während der zahlreichen Anästhesien hervorragend einzustufen ist.
Meine Mutter wurde mit Lungenentzündung ins Klinikum eingeliefert. Die dortigen Untersuchungen ergaben aber das meine Mutter Lungenkrebs im Endstadium hatte. Die Ärzte auf der Station 8 waren sehr Menschlich und sehr einfühlsam. Auch die Ärztin auf der Intensivstation war sehr Einfühlsam und Menschlich.Sie erfüllte meiner Mutter ihren letzten Willen wieder auf die Station 8 gehen zu dürfen.Meine Mutter hatte in der letzten Phase ein Zimmer für sich .Hiermit noch einmal ein herzliches Dankeschön an das Klinikum . Mit so einer Menschlichkeit gegenüber Sterbenskranken Menschen hätte ich nie gerechnet.
Sehr geehrter Verfasser MGE,
mit großer Aufmerksamkeit und mit Bedauern habe ich als Pflegedirektor Ihre Bewertung gelesen. Es freut mich zwar, dass Sie mit der pflegerischen Versorgung so zufrieden waren - bzgl. Ihrer Kritik an den medizinischen Punkten biete ich Ihnen an, mit mir Kontakt aufzunehmen, damit wir die Situation konkretisieren können. Mir ist es sehr wichtig, dass wir im Klinikum berechtigte Kritiken zur stetigen Reflektion und Suche nach Verbesserungen in der Patientenversorgung nutzen. Sie erreichen mich unter 0951 / 503-11800 oder per E-Mail: [email protected]
Mit besten Grüßen, Ihr
Andreas Schneider MBA