Klinikum Bamberg

Buger Straße 80
96049 Bamberg

Beachtung der Demenz

Geriatrie
Pro:
Einfühlsame und kompetente Pflege
Niereninsuffizienz

Bei der Aufnahme auf Station wurde ich mit meinem demenzkranken Vater vom Pflegepersonal sehr freundlich empfangen - die dabei so wichtige Berücksichtigung von Infos durch mich (Alltagsgestaltung meines Vaters? Biografie? Vorlieben / Abneigungen? was kann/möchte ich während des Klinikaufenthaltes beitragen? Entlastungsfaktoren?) wurden gehört und beachtet. Toller Tagesraum zur Beschäftigung/Aktivierung. Vorbildliche Station! Vielen Dank!!

qualitativ sehr schlecht

Geriatrie
Pro:
schoene gestaltung der räume
Kontra:

Unnötige Untersuchungen, gkb aus anderem Haus bekannt, wurde hier jedoch vollkommen anders umgesetzt,u.a. die physiotherapie und ergotherapie, Behandlung bestand darin, einmal mit Rollator ueber den Flur zu laufen. Meistens 2 therapeuten gleichzeitig, wobei selbst die Angehörigen alleine mit patient laufen.(wahrscheinlich zwecks doppelabrechnung) richtige Ergotherapie fand sowieso nie statt. Da ich selber aus dem Fachbereich komme, ist diese 'therapie' qualitativ doch sehr schlecht. Koennten angehörige auch durchführen.
desweiteren sollte der umgang mit demenzpatienten bei allen fachbereichen wohl geschult werden. Eine komplexbehandlung stelle ich mir anders vor!

Erfahrungsbericht zum Thema Altersmedizin

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2013
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (mit Geriatrischer Behandlung)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (mit palliativmedizinischer Behandlung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (siehe Erfahrungsbericht)
keine gute Erfahrungzufrieden (siehe Erfahrungsbericht)
Pro:
es gibt engagierte Ärzte
Kontra:
mangelnde automatische Kontakte zwischen Geriatrie und Palliativzentrum
Schmerzen Schwäche

Im Folgenden ein kurzer Erfahrungsbericht zum Thema Altersmedizin in der Sozialstiftung Bamberg.

Sehr positiv ist die Betreuung von Patienten seitens Palliativmedizin, Psychiatrie und geriatrischem Pflegepersonal.

Mehr direkte und automatische Zusammenarbeit zwischen Geriatrie und dem Palliativzentrum wäre sehr wünschenswert (ohne dass Angehörige mit der Unterstützung von sehr engagierten Ärzten, die noch den Patienten im Mittelpunkt ihrer Arbeit sehen, sich in der Organisation zurechtfinden müssen).

Die Betreuung und Versorgung sehr alter Patienten erfordert diesen Lückenschluß und ist einfach natürlich und notwendig – unabhängig von der Organisation.

Patientenverfügungen stellen ein sehr wichtiges Instrument der Verständigung zwischen Arzt, Patient und Angehörigen dar. Auch wenn medizinische Aspekte die Hinterfragung einer solchen Verfügung notwendig machen sollten, so muß der Wille und das Wohl des Patienten Vorrang haben.

Dank an die Dres .Ziegelmayer und Cuno für ihr Engagement und Dr.Landgrebe für seine Vermittlung.