Kliniken Schmieder

Auf dem Berg
78260 Gailingen

105 Bewertungen davon 12 für "Psychosomatik"

Stark nachgelassen

Psychosomatik
Pro:
Therapien
Kontra:
Der Rest

Ich bin jedes Jahr Patient in dieser Klinik.
Über die Jahre hat sich vieles nicht verändert und einiges zum Nachteil. Die Therapien sind gut, sofern man sie bekommt.
Die Qualität der Speisen ist gut, aber die Auswahl wurde reduziert.
Die Höflichkeit im Servicebereich hat stark nachgelassen.
Die Zimmerausstattung ist uralt, wird nicht erneuert und verwahrlost. Die Funktionen werden allerdings erhalten. Am schlimmsten ist das Bett, es quietscht beim Atmen und die Matratze ist sehr hart. Na gut...

Toller und lohnender Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Freundlichkeit
MS, Depression

Toller und lohnender Aufenthalt. Ich war bereits in zwei anderen Rehakliniken aber hier in Gailingen war es am besten. Zum ersten Mal ging man auf alle meine Beschwerden umfassend ein, neurologisch und psychotherapeutisch. Dies hat mir enorm geholfen. Sehr kompetente und einfühlsame Ärzte, die sich Zeit nehmen, meine Psychologin war exzellent, Physio-, Sport-, Körpertherapie waren einmalig gut. Die Corona-Auflagen wurden bestens und sorgfältig umgesetzt, z.B. überall Desinfektionsspender und genügend Abstand.
Insgesamt sehr freundliche und wertschätzende Atmosphäre.

Jederzeit wieder!!!

Psychosomatik
Pro:
Personal, Essen, Kliniklage,Hilfsbereitschaft der Angestellten
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal. (Aber ein neuer Speisesaal in im Bau!)
Ptbs, Depressionen, dissoziative Störungen.

Ich kann diese Klinik nur lobend bewerten! Alle Angestellten sind sehr hilfsbereit, fachlich kompetent und freundlich. Ob Reinigungskräfte, Krankenschwestern, Therapeuten, Ärzte alle geben ihr Bestes! Ihr Ziel ist es, dass der Patient so viel seiner Ziele erreicht! Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen!! Vielen Dank für alles!!!

Essen gut, Rest mangelhaft

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Essen, Pfleger
Kontra:
Psychologen, Freizeitprogramm
Depression, Schlafstörung

Das Einzelzimmer ist einfach, aber gemütlich. Musste jedoch erstmal "Popel" meines Vorgängers von der Wand und Lichtschalter abkratzen!
Das Essen war wirklich sehr, sehr gut! Allerdings ist der Speisesaal zu klein für so viele Menschen.
Da Sportprogramm war okay, Fitnessraum ebenfalls zu klein und viel zu wenig Geräte. Viel zu wenig freie Zeit zum Nutzen (direkt nach dem Abendessen?). Die Pfleger waren allesamt sehr, sehr nett. Die jungen Psychologinnen waren eine Katastrophe. Vor allem Eine war völlig unsensibel und unfreundlich. Die andere war sehr nett, hatte aber meines Erachtens keine Erfahrung. Behandelnde Ärztin sehr gut, allerdings erst im Urlaub, dann krank :-( Obwohl ich wegen massiver Schlafstörung dort war, bekam ich erst nach vier Wochen ein Schlafmittel vom Arzt, welches ich nach sieben Tagen als meine behandelnde Ärztin wieder da war, wieder abprupt absetzen musste. Trotz akuter Suizidgefahr bei mir habe ich überhaupt erst nach zwei Wochen eine Psychologin zu Gesicht bekommen. Ständiges Warten auf Therapeuten, ständiges Verschieben des Arzttermines zehrten an den Nerven. Ich hatte fast nur Anwendungen in einer großen Gruppe - nur Sport. Hätte gerne etwas Kreatives gemacht - aber wurde nicht berücksichtigt. Für massive "Beschwerde" hatte ich keine Kraft. Absoluter Personalmangel! Fühlte mich sehr allein gelassen in dieser Klinik.

kleiner Einblick

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014/2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wobei die Waschmarken deutlich überteuert sind/ eine Preisliste bei der Kunsttherapie wäre angebracht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mein Arzt und meine Psychologin waren auch zwischendurch bei akutem Anlass erreichbar/ansprechbar.)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (ich warte leider immernoch auf den Entlassungsbrief)
weniger gute Ausstattungzufrieden (W-lan im Zimmer wäre toll.)
Pro:
Pflegepersonal,Ärzte(die meisten),Therapeuten(mit einer Ausnahme) / 1a Winterdienst
Kontra:
Handynetzempfang, teure Waschmarken
Z.n. Schlaganfall

Mich traf der Schlag,als ich mich im Internet schlau machte,wohin mich die Rentenversicherung schickt.Ich hatte schlappe 600km vor mir.Zum Glück durfte/konnte ich eigenständig mit dem PKW anreisen.Meine Reise begann dann am 29.12.14 um 4:00 in der Frühe.Leider meinte Petrus in jener Nacht,es sei der richtige Zeitpunkt für einen Wintereinbruch mit Schnee und Eis.Nach ca 50km machte ich dann eine Karussellfahrt und landete rückwärts in der Leitplanke.Zum Glück ist es nur zu einem Blechschaden gekommen und das Auto war weiter fahrbereit,also setzte ich die Fahrt fort und kam endgültig nach insgesamt 11,5 std Fahrt in Gailingen(am Popo der Nation) an.Nach einem positiven Empfang beim Pförtner ging es dann mit einem Teil meines Gepäcks auf einem Kofferkuli(ohne funktionierende Bremse) natürlich ins tiefstgelegenste Haus Bayern.Als erstes kam ich dort durch eine Doppltür in den Aufenthaltsraum und war positiv über das Leben dort beeindruckt.Ein Stück weiter wurde ich dann fündig:ein sehr sympathischer,netter Pfleger hieß mich willkommen,zeigte mir mein Zimmer und meinte:"der Arzt wartet schon auf Sie!" Yippie...nach 11,5std Fahrt mit VUnfall kann man sich kaum was schöneres vorstellen!!!(Achtung:Ironie).Nun gut,nach dem ersten Arztgespräch konnte ich erst einmal einen Teil auspacken bevor ich zur pflegerischen Aufnahme zitiert wurde.Fast alle Anwendungen die ich auf meinem Plan gefunden habe,hatte ich mir selber eingebrockt und darf deshalb nicht jammern.Mit meinen Therapeuten hatte ich richtig viel Glück und hätte gerne die meisten davon mit nach Hause genommen.Zum Essen:morgens und abends besteht das Buffet zu 99% aus Käse(schlimm,wenn man keinen Käse mag)morgens gibts dann noch Marmelade,aber abends muss man drum betteln.Zum Glück hat Gailingen einen Chinaimbiss,einen Griechen,einen Italiäner und einen Pizzalieferservice.So bekommt man auch 6Wochen gut rum.Ich würde jederzeit dort wieder einchecken.Auch bei einem moralischen Tief wurde man vom Personal aufgefangen.

Professionelle Reha in angenehmer Umgebung

Schlaganfall

... in meiner gestrigen Bewertung habe ich ein paar Infos vergessen, diese hier als Ergänzung:
Zimmer wurden täglich gereinigt, die Putzfrau begann bei uns im Flur gleich kurz nach 7, d.h. nach dem Frühstück war das Bad gereinigt und das Zimmer gesaugt.
Das Zimmertelefon hatte ich nicht angemeldet. Bei Mobiltelefonen ist zu beachten, dass Gailingen auf 3 Seiten von der Schweiz umgeben ist. Dass Schweizer Mobilnetz funktioniert perfekt, allerdings zu Schweizer Kosten bzw. mit entsprechenden Roaminggebühren. Daher habe ich automatische Netzsuche ausgeschaltet und manuell auf "Vodafone.de" gestellt. Vodafone funktionierte bei mir außerhalb der Gebäude an den meisten Stellen ganz vernünftig. In meinem Zimmer (OG) funktionierte der Empfang abhängig davon, wo das Handy genau lag, z.B. an einer Stelle auf dem Schreibtisch gut, 10 cm daneben ging nichts mehr. Da ich ein Headset hatte konnte ich das Telefon an die richtige Stelle legen und mich dann auch beim Telefonieren etwas bewegen. Andere hatten abhängig vom Netzanbieter ähnlich gute Qualität oder gar keinen Empfang. Mein Eindruck war, dass die meisten zumindest im Freien telefonieren konnten, ein Patient erzählte mir, dass er über den ersten Hügel Richtung Deutschland musste um Empfang zu bekommen.
WLAN/UMTS: Bei UMTS wollte sich mein PC nur ins Schweizer Netz einloggen, was ich wegen der Kosten nicht machte. In diversen Foren hatte ich vor Anreise gelesen, dass WLAN nur im zentralen Empfangsgebäude funktioniert. Dort stehen auch 3 o. 4 PCs mit Internetzugang, die Patienten kostenlos nutzen können. Die offizielle Aussage der Klinik war: „Wir versuchen WLAN in jedem Gebäude zur Verfügung zu stellen, wir garantieren aber nicht, dass es auf jedem Zimmer funktioniert“. Login-Code erhält man kostenlos beim Empfang. Ich hatte Glück, WLAN funktionierte auf meinem Zimmer, andere Patienten haben sich immer wieder in den gemeinsamen Aufenthaltsraum gesetzt um in der Nähe des dortigen Access-Points sich ins Internet einzuloggen

Professionelle Reha in angenehmer Umgebung

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Professionelles Pflegepersonal, das wohl gerne hier arbeitet)
Pro:
Konnte keinen Unterschied zwischen Privat-/Kassenpatient erkennen
Kontra:
mir ist nichts wirklich Negatives aufgefallen
Schlaganfall

Ich war im Mai 2014 vier Wochen zur Reha (Kognitive Störungen n.Schlaganfall) in der Schmieder Klinik Gailingen. Zunächst wollte ich eigentlich nach Konstanz, bin aber wegen kürzer Wartezeit nach Gailingen.
Ich war, wie viele mobile Schlaganfallpatienten, im Haus Schweiz. Grundsätzlich ist die Anlage am Berg schön gelegen, der Berg fördert die Mobilisierung. Tipp: Alle Gebäude haben Zimmer nach Süden (fast alle mit Balkon oder Terrasse, nur wenige ohne) und nach Norden(ohne Balkon). Balkon ist zum Raussitzen, Wäschetrocknen, etc. von Vorteil. Naturgemäß gibt es eben auch Zimmer nach Norden, wobei schon die Zimmer der Ärzte und Pfleger alles Nordzimmer sind. Die Zimmerzuteilung steht bei Anreise fest und kann praktisch nicht mehr geändert werden, klären Sie dies ggfs. vor Anreise mit der Belegabteilung. Handtücher wurden alle 2 Tage gewechselt, Bettwäsche 2x wöchentlich.
Die Gebäude sind zwar nicht ganz neu und etwas hellhörig aber ganz OK. Essen gibt es immer Normalkost und "Mediterran", wird wohl von der zentralen Küche für alle Schmieder Bodenseekliniken aus Allensbach angeliefert, Qualität ist gut, nach 4 Wochen freut man sich aber auch wieder mal auf etwas anderes. Sonntags gibt es immer von 07:30 bis 13 Uhr ein gutes Brunch (Weisswürste ab 08:30h, dann gegen Mittag vermehrt Warmspeisen ...)dies war sehr schön & lecker.
Sporttherapie (Gymnastik etc.) war sehr abwechslungsreich und hat mir gut gefallen.
Berufstherapie wurde sehr professionell durchgeführt. An den therapiefreien Tagen (Sa/So) kann man Touren zum Rheinfall (Schaffhausen), Stein a.Rhein, Konstanz, Hohentwiel, Bodensee oder in die Schweiz unternehmen. Wenn man das Auto dabei hat ist dies hilfreich, es gibt aber einen regelmäßigen Busshuttle in den Ort und an den Rhein. Wer sein Fahrrad dabei hat gewöhnt sich nach einigen Tagen an den Aufstieg zur Klinik. Nordic Walking Stöcke können ausgeliehen werden.
Bei schönen Wetter (im Sommer) kann man hier einiges unternehmen, zum Winter kann ich nichts sagen

henriette24 am 14.06.2014

Hallo HartmutB.

vielen, vielen Dank für diese zwei ausführlichen Berichte!!! Er beantwortet so ziemlich alle Fragen, zu denen ich mir Sorgen gemacht habe.

Ich darf Ende Juli nach Gailingen (ich wollte eigentlich nach Allensbach und hatte es nicht auf dem Schirm, dass es 3 Standorte sind :/).

Das Fahrrad nehme ich nun doch mit, wenn Sie sagen man kann es schaffen den Berg rauf zu fahren. :)

Händi ist schon umgestellt auf mein Netz :) Danke für die Anleitung!

Ich wünsche Ihnen, dass es Ihnen bald wieder so gut wie möglich geht,

henriette24

REHA WIE ZUHAUSE

Psychosomatik
Pro:
Einfühlsamkeit
Kontra:
KEIN

Ich war wegen einer Myelitis (Entzündung im Rückenmark)vom 18.1 - 15.02.11 Gast in der Schmieder Klinik. Ich habe vorher bereits 7 verschiedene andere Einrichtungen krankheitsbedingt besucht. Hier wurde ich zum ersten Mal als Mensch behandelt. Einrichtungen etwas älter aber noch in Schuss. Ärzte und Personal sehr gut ausgebildet, davon konnte ich profitieren. Habe ich so noch nie erlebt. Essen gut, Abendessen wie in allen Einrichtungen, sich wiederholend. Sehr schöne Umgebung, ca. 15 Minuten bis in die Stadt, klein aber fein. Ganz nah an der Schweizer Grenze. Busverkehr ist eingerichtet. Kiosk vorhanden. Sehr viele Freitzeitprogramme. Abends gibt es immer einen Film oder Vorträge. Spieleabende, Kegeln, Schwimmen , Kraftraum.
Würde immer wieder hingehen. Darf aber erst in 2 Jahren wiederkommen.
Wurde als arbeitsfähig entlassen und habe meinen ersten Arbeitstag schon wieder hinter mich gebracht.

Schmieder nie wieder!!!!

Psychosomatik
Pro:
Dass es Gott sei Dank noch genügend andere Rehakliniken gibt!!
Kontra:

Ich war wegen Schlaganfall und Depression im Haus Östrreich und will da nie wieder hin.

- Wege zwischen den Anwendungen lang weit und über Hügel

- Pflegepersonal sehr nett aber nicht hilfreich weil sie alles weiter er zählen und die lügen einem ins Gesicht

- Berufstherapie alle nett, aber die Berufstherapeutin ist nie in ihrem Zimmer, wenn man eine Frage hat, ist man aufgeschmissen

- Hatte drei unterschietliche Krankengymnasten, die alles nur verschlimmert haben (auch durch Druck auf Narbe!!)

- Ärzte inkompetent

- Essen ist gut, aber beim Frühstück werden Obst u. Joghurts rationiert, kommt man 15 Minuten später ist alles weg

- Privatsphäre keine, Zimmer werden heimlich durchsucht

[email protected] am 15.02.2011

Hinweis der Redaktion:

Die Bewertungen von Sannah und Thomas1965 wurden höchstwahrscheinlich von derselben Person abgegeben.

Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de

Absolute Vorsicht bei Ärztin

Psychosomatik
Pro:
nette Umgebung, gutes Essen
Kontra:
total überforderte Ärztin

Ich war 2009 für 3 Monate wg. Depressionen, MS, Not-OP nach Massen-Prolaps dort.

Ärztin korrigiert während ich dabei saß Arztbericht (ehem. Patient hat die Korrektur d. Arztber. verlangt!) von 45 Min. „Sprechstd“, 15 für mich!!

Wege zw. Häusern für gehbeh. Patienten sehr weit über steile Hügel.

Ärztin unterhält sich mit Patienten über einen, schreibt diese Aussagen in Arztbericht!!

Ärztin im Haus Ö war nur an 3 Tagen in der Woche anwesend.

Ärztin meinte, Sie haben gar keine Depression! Sie sagte Zitat „Ich schreibe in meinen Bericht Persönlichkeitsstörung, DAS HÖRT SICH BESSER AN!“ (3 Psychologen zu Hause diagnostizierten SCHWERE Depressionen)

Schmerzen immer ALLE psychosomatisch – egal, dass Ärzte zu Hause diagnostizierten, dass Schmerzen physischer Natur!!
Wurde zur Einnahme eines Medikamentes gezwungen, das mein Neurologe Monate zuvor abgesetzt hatte!!
Medikament geg. neuropathische Schmerzen wurde verweigert – nehme es Jahre u. ohne sind neuropat. Schmerzen nicht ertragbar!

Zimmer vom Pflegepersonal gefilzt.

Eine Pflegerin sah mich 2x mit Einkaufstüten, (2x in 3 Monaten!) woraufhin meine Ärztin mir sagte, sie denkt, ich sei noch kaufsüchtig – Problem ist nur, ich war NIE kaufsüchtig!!

Teilnahme an Gruppentherapie war absolute Pflicht – eine Patientin hat in der ersten Stunde geheult ohne Ende u. brauchte daraufhin nie wieder teilnehmen. Als ich an 1x starke Schmerzen aufgr. d. Massen-Prolaps hatte, sagte ich den Pflegern, dass ich nicht 45 Min. sitzen könnte u. meine Bandscheiben hinlegen möchte – als Ärztin das erfuhr, kam sie in mein Zimmer u. ZWANG mich zur Teilnahme!!!

Plötzlich extreme Schmerzen u. tauben Arm, musste mehrfach BETTELN, dass dies untersucht wird - Zitat "SIE HABEN NUR ANGST VOR DER ABREISE, DAHER DIE SCHMERZEN, PSYCHOSOMATISCH" - zu Hause nach MRT: 2 frische Bandscheibenvorfälle in der HWS, Schmerzen daher!!!!

[email protected] am 15.02.2011

Hinweis der Redaktion:

Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (selbst die Diätberaterin kann hier nichts runterziehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialdienst 1a medizinisch/therapeutisch auch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jederzeit offene Ohren beim Personal)
Pro:
Ärzte,Therapeuten & Personal absolut kompetent
Kontra:
Diätberatung ist Fehlbesetzung !!

Ich war vom 14.10.-25.11.2010 im Haus Bayern,wegen Depressionen als Folge meines Schlaganfalls.Kurzum,ich war restlos begeistert von der kompletten Zeit,wobei es auch Dinge gab,die ich persönlich optimieren würde,aber versucht mal für weit über 300 Patienten es jedem recht zu machen,es geht einfach nicht!!!
Die einzelnen Therapien sind weitläufig über verschiedene Häuser verteilt,also Bewegung war immer vorgegeben.
Beim Arzt und bei der Psychologin habe ich mich erstmals öffnen können und fühlte mich auch verstanden.Die Schwestern des Stationszimmers waren ebenso jederzeit ansprechbar,wie auch die Therapeuten und es gab nie ein böses Wort.Die Mitpatienten waren klasse und wir waren wie eine grosse Familie.
Einzig die Diätberatung ist meiner Meinung nach eine Fehlbesetzung,da war keine Kompetenz und man bekam das Gefühl,daß da jemand einen Ernährungsbericht aus Bild-der-Frau vorgelesen bekam,aber das ist mein persönlicher Eindruck.
Die Therapieanwendungen waren gut über den Tag verteilt,daß nicht unbedingt Stress aufkommen musste.
Gailingen selbst bietet einige Einzelhandelsgeschäfte,Post,Banken,Apotheken etc.
Aldi,Lidl,Kik,Tedi,Tacco& DM liegen dicht beieinander und sind mit dem regelmässig fahrenden Bus der Klinik gut erreichbar.
Pizzeria,Grieche und bürgerliche Küche sind ebenso vor Ort,für`s gesellige Beisammensein empfehle ich Yvonnes Bistro.
Die Einzelzimmer sind unaufdringlich aber zweckmässig eingerichtet,ein Farbfernseher mit ca.40 Kabelprogrammen sowie Bad + WC sind Standard.
Handtücher & Bettwäsche wurden regelmässig gewechselt.
Die Freischaltung des Zimmertelefons halte ich mit einer Grundgebühr von 1,30€ pro Tag für überteuert,aber mit Handys hat man oft nur das Schweizer Netz und das wird teuer.W-lan gibt es nur im Haus Hohentwiel,da stehen auch 3 PC`s zur unentgeltlichen Nutzung und man kann sein Laptop oder Notebook dort betreiben.
Ein abschliessbares Wertfach mit kleinem Stahlsafe ist im Zimmer untergebracht.
Einfach toll!

Sehr gute Psycholgin, Bewegungsterapeutin und Arzt

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nettes Personal gutes Gesamtkonzept! Viel Bewegung und Eigenverantwortung!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Beratung mit vielen Alternativen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr Gut! Umsetzung der Behandlung kann ich noch nicht Beurteilen da es erst 3.Wochen her ist!)
Pro:
Sehr gute Psycholgin, Bewegungsterapeutin und Arzt
Kontra:
Leider werden die sehr Guten jungen PsychologenIn von der Geschäftsleitung ausgenutzt!

siehe Kontra!!!!!!!!!!
Die sehr guten PsycholgenIn werden in dem Konzept der Geschäftsführung schamlos Ausgenutz!
Begründung: Nach Ihrem Studium müssen die PsycholgenIn ein praktisches Jahr in der Klinik machen, in dieser Zeit werden sie in verschiedenen Häuser der Schmieder Klinik eingesetz, ohne Rücksicht auf die Patienten bzw. PsycholgenIn zu nehmen!!! (Konzept muß Überarbeitet werden) D.h. es kann ohne weiteres vorkommen das mitten in der Behandlung der PsycholgeIn gewechselt wird, was den Erfolg der Behandlung sehr negativ Beeinflussen kann.
Positiv: TherapeutenIn, Arzt, Pflegekräfte und das ESSEN!