Klinik Tecklenburger Land

Bahnhofstraße 32
49545 Tecklenburg

95 Bewertungen davon 148 für "Psychosomatik"

Unterbesetzt

Psychosomatik
Pro:
Schöne Gegend
Kontra:
Schlechte Behandlung
Long-Covid

Bin mit Long-Covid in diese Reha gekommen. Leichte psychdomatische Beschwärden lagen auch vor. Wurde sturr auf diese hinbbehandelt. Ausser den Therapeuten war niemand in dieser Klinik motiviert. Alle Therapiebereiche waren völlig unterbesetzt. Einiges wurde von Praktikanten übernommen, teilweise fachlich bedenklich durchgeführt.
Die Gegend jedoch ist wunderschön.

Tecklenburg Klinik nicht empfehlenswert

Kontra:

Die Fachärzte, Therapeuten und das Essen sind die einzigen Kriterien, die ich positiv bewerten kann.

Die Klinik ist zum großen Teil in einem schlechten Zustand, nur der Speisesaal wurde an dem sehr alten Gebäudekomplex angebaut und ist in einem akzeptablen Zustand.

Meine Unterkunft war in einem schlechten Zustand (80er Jahre) und sehr hellhörig, man konnte die Aktivitäten aus den benachbarten Räumen (seitlich und von oben) sehr gut hören. Das Öffnen der Terrassentür war auf Grund des hohen Lärmpegels von der Belüftung nicht akzeptabel. Die im Erdgeschoss liegenden Zimmer haben als Ersatz für einen Balkon eine kleine Terrasse. In jeder Terrasse ist ein Kellerschacht integriert, in der die Rohre einer Belüftungsanlage verlegt sind. Die Anlage erzeugte einen nicht akzeptablen Geräuschlärm, der einen Aufenthalt auf der Terrasse nicht möglich macht. Die digitale Versorgung ist auf den Zimmern mangelhaft und nur gegen hohe Gebühren erhältlich, so dass ich die Mehrkosten für mein Smartphone in Kauf genommen habe. Auch für einen kleinen nicht mehr zeitgemäßen Fernseher wurden Gebühren fällig.

Das „Schwimmbad“ ist nur für Wassergymnastik nutzbar, für ein ausgiebiges Schwimmen ist das Becken zu klein, die Duschen ließen sich während meiner Reha nicht nutzen.

Auch der Kraftraum und der separate Raum für die Ergometer sind relativ klein und lassen sich nur von sehr wenigen Patienten gleichzeitig nutzen.

Einige Therapien wurden wegen Platzmangel in nicht klimatisierten Containern durchgeführt, eine Zumutung.

Die Mitnahme eines Fahrrades hat sich für mich auch zerschlagen, weil keine diebstahlsichere Abstellmöglichkeit angeboten wurde.

Der nicht befestigte Parkplatz für die Privatfahrzeuge ist eine Zumutung und war relativ weit von der Klinik entfernt. Jeder Gang zum Auto bedeutete einen kleinen Fußmarsch inkl. einiger Höhenmeter.

Auch der historische kleine Ortskern lässt sich nur mit einem kleinen Fußmarsch mit einigen Höhenmetern erreichen.

Die Lage der Klinik ist nichts für „fußkranke“ Menschen. Das Objekt liegt mitten im Teutoburger Wald und somit waren Wanderungen im Teuto eine der wenigen möglichen Freizeitaktivitäten, die auch die wenigen positiven Eindrücke hinterließen.

Nicht Empfehlenswert

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
nettes Küchen- und Hauspersonal und Therapeuten
Kontra:
Schlecht Organisiert und Problematische Kommunikation unter den Therpeuten
Depression

Die Klinik ist auf dem ersten Eindruck einen normalen Eindruck.

Das Küchen- und Hauspersonal ist nett und wenn man ein Problem hat was Essen oder das eigene Zimmer betrifft (zu wenig essen bzw man braucht ein anderes Kopfkissen zum schlafen) wird einem recht schnell geholfen.

Was gar nicht geht, ist wenn man sich W-Lan holt 20 € bezahlt, man aber nur im Eingang des Haupthauses und in der Cafeteria W-lan hat.
Ich finde das ist eine abzocke, den wenn ich schon 20 € fürs Internet bezahle, dann muss es schon überall in guter Qualität vorhanden sein.

Zudem sind einige Empfangsdamen nicht wirklich hilfsbereit wenn man nach Hilfe fragt und verweisen darauf, dass man sich selbst drum kümmern muss.

Desweiterm wird vor der Anreise nicht gesagt, das man genug 50 Cent Stücke zum waschen mitnehmen soll.

Da ich ja Probleme habe mich selbst Aufzurafen.

Zum Thema Therapieplan:

Erstens, waren die Therapiepläne sehr mager (max 5 Anwendungen am Tag)
Zudem war wie oben beschrieben viel zu viel Freizeit zwischen den Anwendungen das maximale was ich hatte waren 4 Stunden wo ich nichts zu tun hatte.
Zweitens: Für eine Psychosomatische Reha, gab es viel zu wenig Psychosomatische Anwendungen (1-2 mal Gruppentherapie und 1 Einzelsitzung von ca 50 Min in einer Woche)

Zudem verhielt sich das Klinik Nachtpersonal für mein Empfinden "unmenschlich" in einer Ausnahme Situation was auch meinen Abbruch der Reha zur Folge hatte.

Ich kann niemanden der wegen Psychosomatischen Gründen zur Reha muss, die Reha Klinik Tecklenburger Land empfehlen.

Nie wieder !!!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (nur Gruppentherapien)
schlechte Erfahrungunzufrieden (es gab so gut wie keine Behandlungen)
schlechte Erfahrungzufrieden (zufrieden)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer runtergekommen, 70er)
Pro:
Ausgezeichnete Küche
Kontra:
runter gekommenes Haus, schlechte Therapien
Tinitus

Negativ:

- Zimmer sehr runtergekommen
- Gesamthaus aus den 70er.
- was erneuert wurde war in einem kaputten Zustand
- es wird mit einer Sauna geworden die nicht
funktionsfähig ist
- Cafeteria Wasserschäden an der Decke
- Die Betten haben kein Lattenrost. Es liegt nur eine
Holzplatte unter da, die Matratze durchgelegen ist
- Auf dem Parkplatz versinkt man in 20cm hohem
Schlamm. Die Autos mussten oftmals mit einem Trecker
rausgezogen werden

Posetiv:

- eine sehr gute Küche mit nettem Personal
- Rezeption und Planung machen eine guten Job

Oberflächlich und unerfahren, 0-8-15 Behandlungen, Massenabfertigung

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Bett eine Katatrophe)
Pro:
Küche, super nett, individuelle Wünsche kein Problem
Kontra:
Unerfahrene Psychotherapeutinnen, demotivierende Physiotherapeutinnen, ironischer Chefarzt, überforderte Therapeutinnen
Posttraumatische Belastungsstörung, Depression, Burn out, Fibromyalgie, chronische Schmerzen

Diese Klinik ist nicht zu empfehlen für Patientinnen mit psychosomatischer Belastungsstörung, Depressionen und körperlichen Beschwerden. Ich hatte gehofft eine intensive, tiefgehende Behandlung zu erfahren, da es mir seit vielen Jahren psychisch und körperlich (chronische Rückenschmerzen) schlecht geht und ich aus diesem Grund nach langen Überlegungen in eine Klinik gegangen bin.

Genau das Gegenteil war der Fall, alle Behandlungen, ob Psychotherapie, Ergotherapie und Physiotherapie waren sehr oberflächlich und gingen nicht auf individuelle Bedürfnisse ein. Es waren 0815 Behandlungen und eine reine Massenabfertigung.

Die Psychotherapeutinnen hatten kaum Berufserfahrungen, bei meinen schweren psychologischen Problemen fühlte ich mich ziemlich "veräppelt". 20 Minuten Einzeltherapie in der Woche sind ein Witz. Dafür 2x wöchentlich 1,5 Std. Gruppentherapie in der Schlaumeierei gewünscht war. Was soll das? Völlig sinnlos! Meine Psychotherapeutin war sehr jung und unerfahren, sie wirkte überfordert und ich fühlte mich nicht gut aufgehoben. Ich hatte das Gefühl sie setzt ihre frisch gelernten Rasterfragen bei mir ein. Das hat eher geschadet als geholfen.

Die Physiotherapeutinnen waren eher demotivierend, genervt und lustlos, nicht auf dem neuesten Stand und diagnostizieren ohne Untersuchung. Auch sie hatten nur ihr Raster im Kopf und gingen nicht individuell auf mich ein. Ich mache seit Jahren Muskelaufbau und Kraftraining und habe schon gute Erfolge in den letzten 5 Jahren erzielt. Das wurde überhaupt nicht gesehen, eher wurde auf die noch vorhandenen Missstände aufmerksam gemacht, diese negative Demotivierung hat mich ziemlich runtergezogen.

Die Ärztin war unfreundlich, genervt und ging nicht auf individuelle Beschwerden ein. Ausserdem hatte ich das Gefühl, das jeder Fachbereich für sich alleine arbeitet und es keinen ein Austausch untereinander gab. Zum Beispiel musste ich in einer Yogastunde weinen, da die Gefühle hochkamen, die Yogalehrin war damit total überfordert und konnte überhaupt nicht damit umgehen. Sie hat mir gesagt, ich sollte mir eine Termin bei der Psychologin holen. Ich finde in einer Klinik für Psychosomatik sollten alle Beschäftigen psychologisch geschult sein, um die Patientinnen in solchen Situationen aufzufangen. Ich stand danach allein und weinend vor dem Yogaraum.

Wenn du eine wirklich gute intensive Behandlung möchtest, geh woanders hin!

Unwohlfühl-Atmosphäre

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundliche Sporttherapeuten, keine gezielte Therapie)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fehlende Empathie bei Entscheidern)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine gezielte Therapiemöglichkeit bei Fatigue Syndrom)
schlechte Erfahrungzufrieden (gut)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Klinik verfügt nicht einmal über Körperanalyse Waage, Grünflächen ungepflegt, Minigolfplatz nicht bespielbar,)
Pro:
Das Essen
Kontra:
Unfreundliche Sporttherapeuten, keine gezielte Therapie
Hirntumor mit Fatigue Syndrom, Depression

Trotz mehrfacher vollumfänglicher Beschreibung der persönlichen Einschränkungen bei jedem einzelnen Therapeuten und der Klinikleitung sowie Hinweise auf sichtbare Symptome wurde ich als VOLL arbeitsfähig eingestuft.
(Niederlassungsleitung mit Personalverantwortung)

Die letzten Jahre lag mein Belastungslimit mental und körperlich bei ca.2-3 Stunden täglich, häufig auch weniger.

Achtung vertane Zeit

Hallo
Ich kann euch nur aus Erfahrung ( meine 5. Reha ) sagen, geht nicht in diese Klinik. Sie HILFT euch nicht.

Urlaub ohne Therapie

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Pro-Punkte ausgenommen leide ich bis heute drunter und bin noch so sauer, wie vor zweieinhalb Jahren.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (AfA wie Psychiaterin waren wegen "Hausarzt kann anderer Meinung sein" verblüfft, auch wenn das theoretisch so sein mag.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Zufrieden nur mit der freundlichen Ärztin, hatte eine Blasenentzündung, die erfolgreich behandelt wurde.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Inzwischen vermute ich, die Verwaltung war instruiert, mich aus der Kunsttherapie rauszuhalten und über meinen letzten Therapietermin nicht zu informieren. Beides hat nur durch meine Nachfrage stattgefunden.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Eigentlich alles sehr schön. Dumme Nüsse wie ich beschweren sich halt nicht, wenn sie in einer Dunkelkammer mit Blick auf eine Felswand wohnen. Man muss da zur Not ja nur schlafen.)
Pro:
Küche, Sport, Kunsttherapie, Ärztin, Reinigungskräfte
Kontra:
Einzel- und Gruppentherapie
Burnout (Depression, Angststörung)

Essen (am Brot könnte man noch was machen, Weiß-, Vollkorn- oder dieses schräge Graubrot, das ich bis dahin nur von meinem Mitbewohner aus dem Ruhrgebiet kannte und das jeden Siegerländer zum Weinen bringt), Ärztin, Sport und Kunsttherapie waren prima. Die Umgebung ist sehr schön und da ich nicht aus dem Flachland komme und körperlich gesund war, machte mir auch der Aufstieg ins Dorf nichts aus.
Ich war allerdings nicht zum Urlaub da. Eine Therapie hat nahezu gar nicht stattgefunden. Der Abschlussbericht ist kreativ geschrieben, da wird allerhand ruminterpretiert, i. e. erfunden, was ich da getan/gedacht hätte. In der Gruppentherapie kam ich mir vor, wie die Kummerkastentante im Goldenen Blatt. Dass ich andere beschlaumeiere, war erwünscht, meine eigene Angelegenheit wurde zweimal abgewürgt, dann hatte ich keine Lust mehr, zu versuchen, drüber zu reden. Da ich mich damit auch vor der Reha schon reichlich ausführlich beschäftigt habe, hatte ich ohnehin irgendwann nicht mehr den Eindruck, dass sich in der Konstallation noch ein Fortschritt erzielen ließe, denn da hatte ich mir das ja schon einige Wochen angeguckt.
Der Kurs zum Selbstvertrauen hatte im Wesentlichen zum Inhalt: "Dann machen sie das doch anders." Die Lektüre zu dem Kurs rät, sich bei VerkäuferInnen bloß nicht zu bedanken, denn die werden ja dafür bezahlt. Beruflich bin ich (jetzt wieder) im IT-Support tätig (das Burnout hab ich mir aber in der Verwaltung im Sozialen geholt). Ich und ein Mitpatient, der aus dem Verkauf kam, waren begeistert von solchen Ratschlägen. So produziert man Patienten.
Abschließend bleibt der Eindruck, dass bereits bei meiner Eingangssitzung vermerkt wurde: "Hat keine Rechtsschutzversicherung." Denn das erwähnte ich aus Gründen. Dass ich damit eine Gesundschreibung für die Statistik geradezu herausforderte, war mir nicht klar.

Nie wieder. Fachlich ein absoluter Flop!!!

Psychosomatik
Pro:
Sport und Sportpersonal, Verpflegung und Kantinenpersonal.
Kontra:
Völlige fachliche Inkompetenz des Chefarztes der Psychsomatik
Depressionen

Ich war Ende 2018/Anfang 2019 in der Klinik. Sport sehr gut. Verpflegung und Unterkunft sehr gut. Fachliche Kompetenz ist sehr abhängig vom Therapeuten den man erhält.
Die ersten 2 Wochen war alles mittelprächtig. Die letzten 3 Wochen waren dann eigentlich nur noch Chaos. Ich hatte das Gefühl ich wäre auf einem Durchgangsbahnhof gelandet. Der Klinikleitung war es anscheinend wichtiger die Klinik mit Patienten voll zu bekommen, als die fachliche Behandlung. Personalmangel durch Urlaub, Krankheit, etc. Therapien wurden nur noch auf Sparflamme gehalten. Ich war dann am Ende der Reha, einer von Patienten, die auf wundersame Weise geheilt wurden. Entweder das waren alles Simulanten oder es gab eine Spontanheilung? Mittlerweile habe ich die fachliche Bestätigung, dass der sogenannte Entlassungsbericht ein einziger Witz ist. (Bestätigt durch Psychater, Psychotherapeutin, MDK der Krankenkasse und Hausarzt).
Ich kann nur jedem davon abraten diese Klinik für eine Rehamaßnahme im psychosomatischen Bereich auszuwählen.
Schade um das Geld der Rentenversicherung!!!!!
Einzig die Gespräche mit den Mitpatienten hat mir ein wenig gebracht. Sport mache ich zuhause auch.

Schwer enttäuscht

Psychosomatik
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Chefarzt aus genommen (Machtmissbrauch))
Pro:
Küche, Ergo, Gruppenstunden, Einzelgespräche, Stationsarzt
Kontra:
Zimmer (Altbau)Pflegepersonal muffig, Schwimmbad
Psyche, Fibromyalgie, chronisch Schmerzen, Lws Syndrom, Abhängigkeit von Opioiden, Diabetes

Hallo,bin vom 19.2.19 bis 26.3.19 in der Klink gewesen. Mein Fazit, bin sehr unzufrieden mit der Klink. Am Tag 1 wurde berichtet das im Team gearbeitet wird und entschieden wird. Leider ist es nicht so, die Therapeuten und der Arzt arbeiten im Team und bringen ein objektives Urteil. Was leider vom Chefarzt nicht an erkannt wird. Ich hatte das Gefühl das sich Therapeuten und der Arzt mit mir befasst haben und auch Berichte, Gutachten gelesen haben. Sie waren auf dem Laufenden. Der Chefarzt hat dies nicht für nötig befunden und mich als Simulant ab gestempelt und das nach 8 Jahren volle Erwerbsminderung. Er musste mehrmals darauf hingewiesen werden das er Unterlagen lesen sollte, was er auch gemacht hat. Er Entschuldigte sich danach mehrmals was mir nicht hilft, weil er das Ergebnis seiner Angestellten nicht teilt (Teamarbeit).Selbst die Angestellten verzweifeln an ihrem Chef. Therapie und Programm ist okay, Küche super, Umfeld geht so. Leider bin ich nicht der einzige Patient gewesen dem es so ergangen ist. Die Stiftung der Klink sollte mal überlegen ob dies der richtige Weg ist. Es geht immerhin um Excitenzen. Laut meinen behandelnden Ärzte, Schmerzklink, MDK,Fachärzte Neurologe, Schmerzarzt Diagnose bestätigt. Chefarzt ist ein Wunderheiler.

ein_unzufriedenerpatient2 am 31.05.2019

Ich kann mich dem nur voll und ganz anschliessen.
Gerade was den Leiter der Psychosomatik angeht. Habe ich genauso erlebt.

Unheilvoll

Psychosomatik
Pro:
Verpflegung u. Service
Kontra:
Psychosomatik & therapeutische Ausrichtung
Psychosomatik /Depr.

Summa summarum: Unheilvoll!
Schlechte Erinnerungen bleiben länger haften.

Zunächst allerdings die positiven Akzente. Neben der hervorragenden Verpflegung und den freundlichen Mitarbeitern aus den Bereichen Ergo, Physio, Pflege, Service möchte ich dem Betreiber Respekt zollen, der sich betriebswirtschaftlich gesund und verantwortungsbewusst dem Reha-Geschäft stellt. Viele Mitarbeiter sind wohl schon über 20Jahre in der Klinik an Bord und es scheint, dass sich hier nicht auf Kosten des Personals (bis auf Ausnahmen) zu Tode gespart bzw. mit Investitionen übernommen wurde.

Trotzdem: So hart der Markt auch im Reha-Geschäft umkämpft ist, darf aus meiner Sicht nicht jede beliebige Einrichtung bestimmte Krankheitsbilder annehmen, geschweige auf die Fahne schreiben.
Das Feld der Psychosomatik sollte vom Betreiber überdacht werden. Als Begleittherapie für die AHB mit Sicherheit ausreichend, als Hauptdiagnose unverantwortlich. Ich schließe mich den kritischen bzw. negativen Beurteilungen an. Hier liest man wiederholt von „unzureichenden therapeutischen Maßnahmen“ oder „unprofessionelle Therapeuten“ bis hin zu „Berufsanfänger“ und „unverantwortliche Zusammensetzung von Gesprächsrunden“. All diesen Urteilen muss ich mich anschließen. Ich hatte zuweilen das Gefühl, dass der/die ein(e) oder andere TherapeutIn schlichtweg den Beruf verfehlt hat, bzw. noch sehr sehr viel lernen muss.

Im Kontakt und Austausch mit ehem. Mitpatienten wächst der Wunsch, eine Sammelbeschwerde dem Rententräger bzw. Krankenkassen zukommen zu lassen. Hier geht es um das unprofessionelle Vorgehen im Bereich der Psychosomatik. Als Patient lässt "man die Hosen runter" kommt mit einer Krankenakte und Diagnose, um im Anschluss in Tecklenburg amateurhaft betreut zu werden.

In wie weit eine Beschwerde Früchte trägt und den Klinikablauf ändern wird, steht auf einem anderen Blatt. Die Mühlen mahlen langsam.

Fazit Psychosomatik: NICHT EMPFEHELENSWERT
Abteilung schließen!

Jill87 am 23.11.2018

Hallo

ich habe Ihren Beitrag gelesen und bin schockiert. Ich beginne meine Reha dort am Dienstag und habe jetzt schon keine Lust mehr.

Nicht empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Rezeption, Küche
Kontra:
Klinikgebäude, Zimmer
Psychosomatik

Die Klinik wird im Prospekt und im WEB sehr schön da gestellt,aber die Realität sieht anders aus.
Hatte am 02.01.2018 Aufnahmetermin,als man mir mein Zimmer zeigte ,sind wir sofort wieder abgereist,das Zimmer war Uralt,dunkel,klein.
Die Zimmertür war aus Stahl,die Sauberkeit im Zimmer und vor allem der Balkon waren verdreckt,uraltes Bad mit geflickter Zimmertür.
Wohlfühlfaktor in dieser Klinik,gleich Null.
Cafeteria unsauber und uralt.
Würde diese Klinik keinem empfehlen.
Habe den Zustand dem Kostenträger und der Krankekenkasse mit geteilt.

Nie wieder diese Klinik !!

Psychosomatik

Angekommen mit der Bahn musste ich versuchen meinen Koffer alleine zum Klinikauto zu bringen (Anreise für Schwerbehinderte NUR mit Auto möglich)Dann kamen erst Mal die Gebühren für Fernsehen und WLAN ( ca. 50,00 Euro für 3 Wochen)Das Zimmer war kahl und ungemütlich. Die Reinigung nicht ausreichend ( auf dem Schrank dicke Staubschicht und im Waschbeckenüberlauf Schimmel)Den Ort Tecklenburg zu erreichen erfordert Kondition für den Aufstieg. Die Anwendungen waren nicht ausreichend und zeitlich schlecht abgestimmt. Statt Kegelbahn Bauarbeiten auch über Mittag, die nicht der Erholung dienen. Es standen insgesamt 4 Liegen für alle Patienten zur Verfügung ! Viele Mitpatienten waren genauso enttäuscht wie ich. Die Sauna und andere Räume sind total veraltet und nicht zumutbar. Hier sollte dringend modernisiert werden. Teilweise noch alte muffige Bäder in den Zimmern.
Unter diesen Umständen war eine Erholung leider nicht möglich !!

Nicht gut

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nicht gut)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Nicht gut)
Pro:
Keine angabe
Kontra:
Nicht gut
Psychosomatisch

Mir konnte nicht geholfen werden,hatte mehr Anwendungen statt Einzel Gesprächen. Sie war nicht gut!!!!Psychosomatisch

Ein Witz

Psychosomatik
Pro:
Sehr nettes Personal im Restaurant, gutes Essen
Kontra:
Ärtze und Pychologen lassen sehr zu wünschen übrig
Angststörung, Depressiv

Die ganze Reha war ein riesengroßer Witz............vergeudete Zeit!!
Da sollte der Rententräger der die ganze Sache bezahlt mal hinterfragen wofür UNSER Geld dort ausgeben wird!!

[email protected] am 26.04.2016

Die Sache mit den Therapeut und dem Chefarzt für den Fachbereich Psychosomatik, kann ich hier nur mehr als zustimmen. Therapeut gerade einmal 28 Jahre, keine Erfahrung über das Leben, geschweige den über das wahre Berufsleben. Chefarzt arrogant, brach nach 7 Minuten das Gespräch mit den Worten: " Ich muss Feierabend machen" ab. 3 Minuten später fuhr er vom Gelände. Und das war kein Einzelfall. Hier sollte der Renten. Vers. Träger tatsächlich mal die Lampe reinhalten.

Nicht noch einmal

Psychosomatik
Pro:
Personal/Küche
Kontra:
Psychoterapeuten
Burnout/Depressionen

War wegen Burnout/Depression,4 Wochen dort.
Bin quasi mit einem Brett vorm Kopf hingefahren
und genauso wieder heim...schade um die Zeit...
Hatte in den 4 Wochen,häufigen Therapeutenwechsel,
wo bitte soll man da Vertrauen bekommen?
Wurde alles(vom Kindesalter bis jetzt)hinterfragt
und wozu das alles.wenn es nicht aufgearbeitet wurde,
nicht mal ansatzweise...
Das Personal für die Anwendungen,war sehr nett,
auch die Küche 1A....
Wollte aber Hilfe erhalten+nicht 4 Wochen Urlaub machen,
da hätte ich genauso gut,zu Hause bleiben können.
Würde dort nicht noch einmal hinfahren,
für kein Geld der Welt...

nie wieder!!!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012/13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (bedarf keiner worte)
schlechte Erfahrungunzufrieden (alles anders als besprochen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (jeder bekommt die selbe behandlung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (eine reine katastrophe)
Pro:
personal und küche
Kontra:
behandlungen/anwendungen
burnout

ich war vom 27.12 12-28.01.13 wegen burnout in der klinik.
das personal war dort super nett und hilfsbereit.küche war auch super!zimmer sind ok!jedoch die behandlungen/anwendungen waren zum größten teil sinnlos und für alle gleich,ob onkologie oder psychosomatik!die termine sind entweder so eng aneinander gelegt das man keine pause hat oder zu weit auseinander das man vor langeweile nicht weiß was man machen soll!terapieplanung ist eine absolute katastrophe!das freizeitangebot läßt zu wünschen übrig!von 5 wochen die ich dort war,hat man es nach fast 3 wochen endlich geschafft mal die kegelbahn zu reparieren.der kicker hat sogar 4 wochen gedauert!die cafeteria hat am ganzen tag grade mal 5 std. geöffnet.das angebot dort ist auch nicht gerade groß!mir wurde schon 2 wochen vor meiner abreise mitgeteilt das ich dort als arbeitsunfähig entlassen werde!!!habe versucht mich beim chefarzt zu beschweren,doch der hat mich erst garnicht empfangen.mußte mich mit der oberärztin zufrieden geben!aber geändert hat sich nichts!jeder 2 patient war dort mehr als unzufrieden.man hat das gefühl als würde man dort wie am fließband behandelt.hauptsache geld verdienen!nach einem positivem abschlussgespräch hat es dann 6 wochen gedauert bis mein weiterbehandelnder arzt dann endlich denn entlassungsbericht bekam!dann kam es noch dicker!in dem bericht stand genau das gegenteil von dem was besprochen wurde!nun habe ich dank des berichtes schwierigkeiten zwecks weiterbehandlung und muß nun auch noch um meine zukunft bangen da ich meinen beruf nicht mehr ausüben kann ich ich warscheinlich keine umschulung oder ähnliches bekomme!danke klinik tecklenburger land!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Generalsanierung bei laufendem Klinikbetrieb

Psychosomatik
Pro:
Das einzig wirklich hervorragende war die Küche. Hierfür gebe ich die Note 1+
Kontra:
Großbaustelle als kleinere Umbauarbeiten bezeichnet

Die Reha vom 13.07. - 10.08. war eine Zumutung. Was sich dort an Bauarbeiten abspielte glich dem einer Generalsanierung. Unglaublich das hierher von der Deutschen Rentenversicherung Patienten hingeschickt werden. Baulärm von morgens 06.30 Uhr bis in die Abendstunden, sogar samstags wurde gearbeitet. Meine Therapeutin war wohl sehr nett aber mit meiner Situation überfordert. Im Abschlussbericht wurden viele Dinge falsch interpretiert. Einige Patienten sind bereits kurz nach der Ankunft oder nach wenigen Tagen wieder abgereist. Hätte ich auch tun sollen, allerdings nach Rücksprache mit der Rentenversicherung wäre dies wohl nicht möglich und ich würde vorerst keine weietre Reha bekommen. Habe im Januar erneut eine Reha beantragt. Diese wurde abgelehnt. Zur Zeit befinde ich mich im Widerspruchsverfahren. Mal abwarten was passiert.

Baustellenkur

Kontra:

War gerade zur "Kur" in der Klinik. Zur Zeit an jeder Stelle Bauarbeiten. Jeder Bereich des Hauses ist bertroffen. Für eine Kur zur Zeit völlig ungeeignet!!!!
Die Renovierung und der Ausbau des Hauses wird auf Kosten der Patienten durchgeführt.
Bauarbeiten von 7.00- 18.00 mit entsprechender Geräuschkulisse! Eine Zumutung!!!!

mangelde Hygiene

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
schlechte Erfahrungzufrieden (diesen Punkt kann ich nicht beurteilen)
schlechte Erfahrungzufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Pro:
kann ich noch nichts vermelden
Kontra:
Ich würde das Hotel wechseln

Ich mußte meine Frau in diese Klinik bringen,

die Berichte die sich über mangelnde Hygiene, das Chaos
am Dienstag durch an- bzw abreisende Patienten beschweren kann ich bestätigen.

Was mich am doch unangenehm Berührt ist aber der bauliche Zustand in dem sich das letzte Haus der Klinik ( beim Müllwagenwendeplatz) befindet.
Ein Hotel würde von seinen Gästen verklagt werden, man würde die Sterne aberkennen.

Im Eingangsbereich blüht die Wand locker ihre Feuchtigkeit aus und so riecht es dann auch( muffig, schimmelig und feucht)
Der Duschbereich des Zimmers hat im Silikon genauso Schimmel wie Risse in den Fugen der Fliesen.

Aber hier müssen Patienten wohnen und keine Gäste, nur sind diese Menschen durch Krebsvorerkrankung auch noch im Immunsystem geschwächt.
Diese Patienten werden zugewiesen und können sich kaum den Ort aussuchen wo sie genesen wollen.

Ich denke ich werde dem Rententräger der diese Reha bezahlt darauf hinweisen .

Psychosomatik
Pro:
Psychosomatische Betreuung durch die Therapeutin
Kontra:
Unterkunft, Verpflegung, Sportmöglichkeiten

Bereits am Aufnahmetag bekommen Patienten einen Schock. Die Eingangshalle ist sehr klein und mit wenigen Stühlen ausgestattet. Da die Klinikleitung den An- und Abreisetag immer auf einen gemeinsamen Tag den Dienstag legt, befinden sich an diesen Vormittagen bis zu 60 Patienten mit Begleitpersonen im Eingangsbereich. An den Seiten werden Mengen von Koffern gelagert und man muss auf sein Zimmer warten, obwohl abreisende Patienten Punkt 8 Uhr ihr Zimmer verlassen müssen. Eine unerträgliche Situation. Das Schwimmbad dürfen Patienten nur in Begleitung von zwei weiteren Personen benutzen.

Die Koffer noch nicht ins Zimmer gebracht, muss der Patient bereits zur Untersuchung beim Arzt und zum Gespräch beim Psychologen. In der Zwischenzeit
soll unbedingt um 11.30 Uhr Mittagessen gegessen werden. Uhrzeiten werden den Patienten allerdings nicht nur am Anreise- und Abreisetag, sondern während der ganzen medizinischen Reha vorgeschrieben. Zum Beispiel die Mahlzeiten: Der Patient bekommt einen Tisch in einem engen und sehr niedrigen Speisesaal zugewiesen, dort ist auf einem Schild angegeben zu welchen Zeiten gegessen werden darf. Wie in der Schule. Erläuterungen über die Quantität und Qualität des Essens und der Getränke möchte ich Ihnen an dieser Stelle ersparen.

Die Patientenzimmer sind zum Teil in einem sehr schlechten Zustand. Gerüche aus Duschabläufen, nächtlicher Ungezieferbefall im Bad, verwohnte Möbel und wiederum ziemliche Enge führen bestimmt nicht zu einem guten Reha-Erfolg. Ich habe während meines Aufenthaltes weinende Patienten erlebt, die sich total unwohl in ihren Zimmern gefühlt haben. Beschwerden oder der Wunsch nach einem Zimmertausch werden nicht erfüllt.
Bei meiner Anreise fehlte ein Schonbezug zwischen Matratze und Betttuch. Mir fiel dies auf, da die Bettwäsche sehr dünn und abgenutzt war. Meine Bitte nach einem Schonbezug musste mehrmals wiederholt werden. Insgesamt sind die Mitarbeiter der Klinik nicht sehr freundlich und vielen der Patienten schien es, als wenn man zwischen onkologischen und psychosomatischen Patienten Unterschiede machen würde.

Mittwochs gibt es einen per Computer ermittelten sogenannten Therapieplan. Auch hier finden sich große Mängel wie zum Beispiel zeitliche Überschneidungen, fehlende Anwendungen. Mir wurden Wirbelsäulengymnastik und Atemgymnastik verordnet, beides bekam ich nur 1x während des ganzen Aufenthaltes.

Von mir angesprochene Therapien wie z. B. eine Mal-Therapie konnten auf Grund einer Erkrankung der Therapeutin nicht durchgeführt werden. Dies ist aber keine Ausnahme. Therapieausfälle erfolgen grundsätzlich bei Erkrankung der Therapeuten.

An meinem letzten Tag hatte ich noch zwei angeordnete Therapien, eine im Vormittagsbereich, eine am Nachmittag. Die Therapie „Autogenes Training“ um 13.30 Uhr fiel aufgrund der Erkrankung der Therapeutin aus. Meine Frage daraufhin nach Entlassung bereits heute wurde verneint. Ich habe dann letztendlich bis zum nächsten Morgen um 8 Uhr in der Klinik bleiben müssen.

Auf einem Informationsblattes der Klinik werden den Patienten 2 Telefonnummern mitgeteilt, unter denen sie in ihren Zimmern zu erreichen sind. Auffällig ist hier die die erste Nummer, eine 01803 Vorwahl, diese Nummer ist kostenintensiver als das normale Festnetz. Die Ausleihgebühr für einen Fernseher beträgt 1,80 Euro pro Tag. Diese Fernseher sind sehr klein und die Bildqualität sehr schlecht.

Die vorhandenen Sportmöglichkeiten sind völlig unzureichend. Im so genannten Sportraum (höchstens 15 bis 18 qm² groß, ohne Außenfenster, im Keller) finden sich außer einigen Fahrradergometern wenige adäquate Sportgeräte. An diesen Sportgeräten darf erst nach Einweisung trainiert werden. Diese erfolgt in der Regel am Freitag. Zwischen Aufnahme und Einweisung vergehen dann fast 4 Tage.

sanne63 am 24.09.2009

Hallo Haul1 ich kann Deinen Bericht nur bestätigen, bin am 25. August angereist und nach 2 Wochen wieder abgereist, war die mit Abstand schlechteste Reha die ich bisher erlebt habe!!! Das Zimmer das ich zuerst beziehen mußte war schlechthin eine Zumutung, fleckige Teppiche, schmutzige Wände und abgerissene Fußleisten etc. Nach einer Woche und nur mit der Androhung den Kostenträger zu informieren konnte ich dann umziehen. Zu den Mahlzeiten mußte man erscheinen, man konnt sich nicht einmal abmelden, was in anderen Kliniken durchaus möglich ist. das Essen war zwar genießbar aber man hatte nicht, wie üblich, die Wahl zwischen zwei oder drei Gerichten sondern bekam nachdem man sich beim Eingangsgespräch für Vollkost, Reduktionskost oder Aufbaukost entschieden hatte einfach etwas vorgesetzt!!! Also nie wieder Klinik Tecklenburger Land!!! Warte jetzt auf eine neue Reha in der ich mich hoffentlich erholen kann und mich nicht ärgern oder herumstreiten muß. Übrigens sind die Fotos des Zimmers dem Kostenträger und der Krankenkasse zugegangen.

Hier wird Ihnen nicht geholfen !

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Klinik nicht mehr auf Stand der Zeit)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte - haben mich nicht wahr genommen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Alt hergebrachte Techniken - keine Erfahrung)
keine gute Erfahrungzufrieden (Freundliches Personsl an der Rezeption)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer und Küche passen nicht mehr in diese Zeit)
Pro:
Schlechte Zimmer und schlechte Küche
Kontra:
Gutes Personal und Freizeitgestaltung

Die Therapie war von Einzelgesprächen und Gruppengesprächen geprägt - die Therapeuten recht jung noch ohne große Erfahrung auf Ihrem Gebiet.
Ich hatte schon bessere und andere Erfahrungen in anderen Kliniken gemacht.
Das Haus mit den Zimmern ist in die Jahre gekommen und wäre renovierungsbedürftig - auch gewisse Anbauten.
Der Neubau mit Cafeteria und Schwimmbad / Sauna waren top.
Die Verpflegung war ausreichend minus - da keine frischen Zutaten verwendet wurden.
Leider viel Konserve und auch nicht schmackhaft - keine guten Soßen. Es war leider ein eintöniges Essen - auch das Servicepersonal war manchmal überfordert.
Nur das Personal an der Rezeption war immer super freundlich und bemüht - dafür ein großes Lob.
Ich kann die Klinik nicht empfehlen - musste aber trotz eines Widerspruches bei der Rentenkasse dort hin.

Okay, aber…

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Personal, Küche, Programm abseits der Reha
Kontra:
Planung, Organisation, Architektur, Massenabfertigung
Depression

Die 80er haben angerufen: Sie möchten ihre Klinik wieder haben…

Baulich ist die Klinik eher anstrengend: Viele (enge) Treppen, unzureichende Belüftung in Fluren und den meisten Räumen und verhältnismäßig weite Wege.

Das Personal ist zum größten Teil freundlich und hilfsbereit. Auf der medizinischen Seite findet jedoch - typisch für eine Reha - eher eine Massenabfertigung statt. Organisatorisch sind die Abläufe auch eher schwerfällig und unflexibel. Als Beispiel sei die Klinik-App genannt: Grundsätzlich ist diese eine gute Idee, jedoch fehlen dort (noch?) zu viele Links und Informationen (z.B. ein Raum-/Gebäudeplan u.ä.) und so ist man dennoch auf relativ viel Papierkram angewiesen.

Ich hatte das Glück, eines der neuen Zimmer (jedoch ohne Balkon)zu bewohnen und kann in der Hinsicht nichts bemängeln: Die Reinigungskräfte machen einen guten Job und die Zimmer sind funktional eingerichtet.

Ein Wasserspender für die gesamte Klinik ist sehr wenig, auch wenn es Getränkeautomaten gibt.

Die Preise in der Cafeteria sind absolut zivil, jedoch sollten die drei dort betriebenen Geschäftsmodelle (entweder kein Wechselgeld, keine Waren, oder kein Personal) dringend überarbeitet werden…

Gute Idee – Schlechte Umsetzung

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024/2025   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Essen + Küchenpersonal
Kontra:
eher Beschäftigungstherapie als echte Reha

Gute Idee – Schlechte Umsetzung

Die Klinik machte im Vorfeld einen sehr guten Eindruck. Das Konzept selbst ist gut, die Umsetzung davon leider fast gar nicht. Das ist bei der Patientenanzahl wohl auch kaum möglich, egal wie engagiert das Personal sein mag.

Ich rate jedem ab während der Weihnachtszeit eine Reha zu machen, wenn demjenigen wichtig ist die bewilligte Zeit sinnvoll zu nutzen. Zur Weihnachts- /Neujahrszeit (besonders wenn die Feiertage auf Wochentage fallen) findet mehr oder weniger fast gar kein Programm statt. In der Realität fiel sogar einiges von dem bisschen was angeboten wurde noch ein Teil aus, weil die Mitarbeiter krank/im Urlaub waren. Man sollte sich dessen bewusst sein wenn man über die Weihnachtszeit eine Reha macht.

Die Küche hat sich immer sehr bemüht den Patienten gutes Essen anzubieten. Ausnahmen waren Dienstags und Samstags...da gab es immer nur Eintopf. Diesem fehlte oft Fleisch (trotz Vollkost). Die anderen Mahlzeiten waren immer sehr lecker und abwechslungsreich. Das Küchenpersonal war stets eine Hilfe und sehr freundlich.

Die Extrakosten sind ebenfalls ein negativer Punkt. Fernsehen kostet dort 1,5€ pro Tag. Das macht bei 4 Wochen bereits 42€. Das steht in keiner Relation zu allen anfallenden Kosten wie GEZ und Co. Internet kostet nochmal 0,57€ pro Tag. Auch dieser stolze Monatspreis von 15,96€ ist etwas hoch in der heutigen Zeit. Bastelmaterialien bei Ergotherapie und Freizeitgestaltungen müssen ebenfalls teilweise selbst bezahlt werden. Man wird ständig zur Kasse gebeten und soll für diverse Dinge Pfand hinterlegen (z.B. Fernbedienung 20€).

Von den mir wichtigen psychologischen Einzelgesprächen gab es in den bewilligten 4 Wochen gerade einmal 2 an der Zahl, die jeweils 30min lang gehen. Was soll man schon groß in so kurzer Zeit besprechen? Das psychologische Team macht eine hervorragende Arbeit, aber durch die große Patienanzahl im Haus ist es garnicht möglich mehr als 30min pro Woche zu verteilen. Da müsste mehr Personal her damit man mehr Zeit hätte um wichtige Dinge zu besprechen.

Das Konzept der Klinik liegt in der Profitmaximierung und zu wenig beim Patienten. Jeder Patient soll am besten verlängern, so dass die Klinik noch mehr verdient. Man wird viel beschäftigt aber zu wenig therapiert. Die Reha dort war nicht komplett für die Katz, aber ich hätte mir vieles effektiver und patientenorientierter gewünscht.

Das Haus nicht wieder

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Mai 2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Mittagessen ist ok.
Kontra:
zu wenig fachgerechtes Personal
Psychosomatik

Nichts für Leute die schlecht zu Fuß sind. Weg in den Ort sehr steil. Viele Praktikanten, die dann Kurse geben. In 5 Wochen: 3xFango; 2x Gymnastik; 3x Wassergymnastik;3x Entspannung; 2x Soft Walking.
Psychotherapie in einer Gruppe 2x in der Woche( wenn es nicht ausfällt)Einzelgespräch 1x Woche ca. 30 Min. Kunsttherapie 4x, ( Therapeutin sehr unkonzentriert, gibt keine Themen vor, weil Patienten reden , wird die Gruppe abgebrochen. Physioabteilung unterbesetzt.
Zimmer gut. Essenspersonal spielt Machtkämpfe mit den Patienten, "Brötchen kommen erst um 8.05 Uhr" oder es sind keine mehr da. Beim auffüllen wir Wurst einfach auf die Bleche geknallt. Frühstück und Abendessen 5 Wochen die gleiche Wurst und der gleiche Käse Wlan ist Glückssache und kostet Geld genau wie TV (1,50€ pro Tag)
Cafeteria mit Wintergarten schön aber dreckig, Milchkaffee 1,60€, Cappuccino 2,20€, geht ganz schön ins Geld. Automaten für Kaltgetränke 1,50€, Kaffee 0,60€ und Süßes.

Psychosomatik
Pro:
Nettes Personal schöne Landschaft
Kontra:
Kostet alles Geld und sehr wenig bis gar keine Anwendungen

War im März 2023 dort !,
Total unterbesetzt,meist3ns Praktikanten.Die zeit wird vollgestopft mit Vorträgen.war dreimal bei meiner Ärztin und mind.dreimal bei der Terminplanung das sie mir doch einiges aufschreiben an Behandlungen.passiert aber nichts.Psychologien war in den 5 Wochen 3 davon im Urlaub und dann sollte ich zum Abschluss noch ein Schreiben unterschreiben,das ich in 4 Wochen wieder arbeiten gehe.Es würde von der r3ntenkasse erwartet.das Personal ist sehr nett und zuvorkommend.Das Essen ist sehr knapp,auch für eine Frau und morgens und abends immerdar selbe und alles sehr knapp.wer zu erst kommt wird satt der Rest bleibt hungrig.Waren bei der Klinikleitung hat sich nichts davon angenommen.
Meine Ärzten nach Behandlungen gefragt und hab sie nicht bekommen aber andere mitpatienten die eine andere Ärztin hatten haben alles bekommen.
Ergotherapeutin super freundlich,man muss aber alles bezahlen was man bastelt.Internet und tv kosten Geld und das internet funktioniert nicht mal.also die wollen mit allem Geld machen.die Zimmer klein aber niedlich wenn die Putzfrauen ordentlich putzen würde.Silberfische inklusive .
Wunderschöne Landschaft.
Hätte ich nicht dort nette Menschen kennengelernt dann hätte ich die r3ha abgebrochen.

5 Wochen Wanderurlaub

Psychosomatik
Pro:
Küche, Hausmeister , Psychoterapeuten
Kontra:
Haus ,Anwendungen.
Depressionen Stress

Zimmer und Ausstattung sind sehr veraltet.
Durch Personalmangel wurden immer wieder Termine abgesagt.Eine normale Firma würde weniger Aufträge annehmen um seine Kunden zufrieden zu stellen.
Anwendungen die mir zugesagt wurden haben ,nicht statt gefunden.
In der Physiotehrapieabteilung waren einige Therapeuten sehr angespannt.
Es wurde nur nach Schema f gearbeitet.Auf fragen und wünsche wurde nicht eingegangen.

Hauptsächlich wurden Gruppenanwendungen gemacht.
Selbst die sind oft ausgefallen.

Freizeitangebot gleich Null.

Cafeteria geschlossen Sauna nicht in Funktion.

Bei der Reinigung des Hauses morgens ab 5.30Uhr sehr Laut. Trotz darauf Ansprechens nicht einsichtig.(Muß gemacht werden)

Jeden Wochentag ab Morgens um 5.30Uhr keine Ruhe mehr.

Positiv: Haustechnik(Gärtner) Küche mit Service.
Sehr gutes abwechslungsreiches essen.

Positiv: Die sehr schöne Landschaft und das Wanderwegenetz.

Positiv: Parkplatz wurde zwischenzeitlich geschottert!!!!!

Umgang mit den Patienten lässt sehr oft zu wünschen übrig.

Verschlechterung der Symptomatik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verschlechterung der Depression durch Blutdrucksenker)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (bezogen auf meine Psychotherapeutin)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Stat.-Ärztin zu starr auf Norm-Werte ausgerichtet.)
Pro:
Psychotherapeutin Frau Ho., Sport, Schwimmen, Freies Werken
Kontra:
Stat.-Ärztin, TV und W-Lan kostenpflichtig
leichte Depression

Ich war wegen einer derzeit leichten Depression fünf Wochen hier zur Reha gewesen. Meine Psychotherapeutin, Frau Ho. war hervorragend, ebenfalls auch gut die Therapeuten der anderen Therapie-Angebote.

Dummerweise wurde ich auf einen Blutdrucksenker gesetzt, da meine Werte nicht im starren Normbereich lagen. Nach etwa gut drei Wochen merkte ich, das meine Depression sich auf mittelgradig verschlechterte. Wie ich recherchierte, können Blutdrucksenker die Depression sogar bis zu einer schweren Depression verschlechtern.

Folglich war diese Medikation völlig kontraproduktiv gewesen. Es hatte ca. drei Monate gedauert, bis ich mich wieder auf dem Niveau einer leichten Depression befand.

Nicht zu empfehelen

Psychosomatik
Pro:
Sie haben sich bemüht, wenn sie denn da waren.
Psyochosomatik

Leider nicht gut, zwei gute Ärztinnen gehabt, 3 gute Therapeutinnen, aber das ist dann auch schon alles.
Leider sind sehr viel Therapien wegen Krankheit ausgefallen. Leider eine gemischte Klinik vom Krankheitsbild, es roch immer wie ein Krankenhaus. Habe schon zwei Rehakliniken davor gehabt, diese war mit Abstand die schlechteste.

Angsterkrankung/Depression

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Für Angsterkrankungen nicht geeignet)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte nehmen sich kaum Zeit. Psychologische Betreuung zeitlich nicht ausreichend.)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Ärzte nehmen sich kaum Zeit. Schauen Patienten nicht an. Schauen meist auf Unterlagen.)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Lief sehr gut. Freundlich, schnell und sehr hilfsbereit.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (War alles gut und in Ordnung. Entspricht nicht meinem Geschmack. Aber alles sauber und angemessen. Keine mängel.)
Pro:
Lage, Klinische Ausstattung, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Pflegedienst und Küchenpersonal sehr hilfsbereit.
Kontra:
zeitliche Zuwendung und Auskunftsfreudigkeit der Ärzte. Wenig psychologische Betreuung
Angsterkrankung/Depression

Ich war in der Klinik wegen Angststörungen und Depressionen. Mein Aufenthalt war auf fünf Wochen angesetzt. Am zweiten Tag bin ich nach Hause gefahren.
Ich wurde am ersten Tag von einem Onkologen untersucht. Er hat mich kaum berührt oder angeschaut. Die meiste Zeit hat er auf seine Unterlagen geschaut. Fragen hat er eher widerwillig beantwortet. Zu Fragen der Psychosomatik hat er nicht geantwortet. Es war nicht sein Gebiet.

Die Psychologin, die mir zugeteilt war, war sehr freundlich und auch engagiert. Ich hätte sehr gerne mit ihr gearbeitet. Leider war das psychologische Einzelgespräch nur auf 25 Minuten die Woche angesetzt.
Bei fünf Wochen wäre das eine Zeit von 125 Minuten, also zwei Stunden.
Eindeutig zu wenig für die Art der Erkrankung.

Am nächsten Tag war ich bei der Arztvisite bei der mir zugeteilten Ärztin. Die Visite hat ca. 4 Minuten gedauert. Es hat sich kein Gespräch entwickelt und kein Vertrauen aufgebaut. Das Krankheitsbild wurde nicht angesprochen. Fragen meinerseits unzureichend beantwortet.

Ansonsten war die Klinik ansprechend. Mitarbeiter und Mitpatienten freundlich und auskunftsfreudig. Die Einrichtung gut und ok. Alles sauber. Kein Grund zur Beanstandung.
Das Programm an sportlichen Akivitäten oder im kreativen Bereich war vielfältig und gut. Tecklenburg ist ein netter Ort und sehr angenehm.

Mein Fazit: Wenn jemand Balance sucht und sein Leben "gerade rücken" will, Entspannung und Abstand sucht, oder zu sich selbst zurück finden will, dann ist der Aufenthalt in der Klinik mit den vielen Aktivitätsmöglichkeiten ideal.
Wenn jemand ein massives Angstproblem hat und seinen Alltag nur schwer bewältigen kann und aktive medizinische und psychologische Hilfe sucht, ist die Reha in der Klinik aus meiner Sicht absolut nicht geeignet und ich kann es nicht empfehlen.

Nicht wieder

Psychosomatik
Pro:
Wassergymnastik,Yoga,Feldenkrais,Rezeption,Therapieplan
Kontra:
Durchführung derEinzeltherapie(1x wöchentlich 20min.) u. Gruppentherapie
Onkologie/psychosomatik

Für eine AHB oder den Onkologischen Bereich durchaus empfehlenswert. Therapieplanung lobenswert. Es war bei mir eine psychosomatische REHA. Im psychologischen Bereich, besonders die Einzelgespräche (1x wöchentlich für 20 Minuten), Gruppentherapie (1x wöchentlich 1,5 Std mit 10-12 Personen),überhaupt nicht empfehlenswert,ehr abzuraten. Körperlich konnte ich einiges verbessern, besonders den Muskelaufbau und Verspannungen lockern,aber im psychologischen Bereich wurde ich nach 5 Wochen das Gefühl nicht los, dass mich die Therapeuten nicht kennen gelernt haben und eigentlich keine Diagnose hätten stellen dürfen. Geholfen hat mir dies nicht.

Zwischen Klinik-Prospekt-Internetauftritt und Wirklichkeit

Kontra:

Zwischen Klinik-Prospekt-Internetauftritt und Wirklichkeit...Hauptsache lecker...
Erfahrungsbericht Jan/Feb. 2018
Wenn ein potentieller Patient mich fragen würde, ob ich ihm die KTL ruhigen Gewissens empfehlen könne, ich fürchte dann müsste ich auf diese Frage mit einem Kopfschütteln reagieren. - Ich schüttele übrigens heute noch den Kopf.
Wäre der Zustand der Klinik in einem zeitgemäßen und gepflegten gewesen, hätte ich über das sagenhaft schlechte Therapeutische-Setting hinweg sehen können und den Reha-Aufenthalt unter gewissen Gesichtspunkten als Entspannung vom Alltag werten können.
Junge Psychologen, mit „Ein-Jahres-Verträgen“ (lt.Mitarbeiter) und folglich fehlender Berufserfahrung, erproben sich in Gruppensitzungen und überfordern sich in Einzelgesprächen. Ich wundere mich über die therapeutische Qualität der Einrichtung und die undurchdachte und teils fahrlässige Zusammensetzung der Gesprächsrunden. In der KTL gilt anscheinend für Klinikleitung sowie Patienten (wie man hier im Forum eindrucksvoll lesen kann) nur eine Maxime: Hauptsache das Essen schmeckt.... Unfassbar!
Die Klinik ist leider eine Anhäufung von An- Um- und Neubauten und befindet sich im kontinuierlichen Zustand einer Dauer-Baustelle. Dieses Potpourri liegt völlig abgeschieden und wer nicht fit ist zu Fuß und ohne PKW anreist, hat verloren. Die Einzelzimmer, die mir Mitpatienten zeigten sind schlichtweg unzumutbar. Mit meinem Zimmer hatte ich etwas mehr Glück, allerdings wurden wegen defekten Revisionsschächten 3 Wochen nicht nur die Hausmeister strapaziert, sondern auch unsere Geruchsnerven. Zur Krönung, schließlich, durfte man bei offenem Fenster die Raucherparaden zum Pavillon ertragen. Mir ist klar, dass eine Reha kein Sterne-Urlaub ist, allerdings sollten Standards zum Wohle des Patienten eingehalten werden. Mängel mögen hier und dort temporär sein, einige (in der KTL) traurige Dauerzustände
Fazit: Zwischen Hochglanzkatalog, Internetauftritt und Wirklichkeit liegen Welten. Unzureichende konzeptionelle therapeutische Ausrichtung. Wer bereits eine andere Reha-Einrichtung kennen-lernen durfte und sich dort rund um wohl fühlte, wird nach Tecklenburg, wie ich, ... nur noch den Kopf schütteln....
Großen Gruß auch an die Betreiber-Familie Füst.

Psychologische Therapeuten sind teilweise überfordert.

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (bezieht sich nicht auf den Sportlichen bereich!!)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Ernährungsberatung,)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Psychologische beratung nur 25min.einzel gespräch,dafür unsinige gruppengespäche 2x in der woche.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer,Sauna,Turnhalle,Fitnes raum, Schwimmbad total veraltet!!!)
Pro:
Therapeuten im Sportbereich und Wellnessbereich
Kontra:
Therapeuten in der Psychosomatik
Psychosomatik, Depresionen,Ängste

Ich war als Kassenpatient von ende Februar bis anfang April in der Klinik zum 2ten mal,wurde wieder von der RV hingechickt.

Es ist zwar kein Hotel, aber mann sollte mehrere Bereiche in der Klinik dringend renovieren.
( Sauna, Schwimmbad,Zimmer,Fitnessraum )

Die Sportlichen Anwendungen waren einfach gut es passte alles, die Therapeutinnen gaben sich wie immer die allerbeste mühe, auch die Einzelkrankengymnastik da hab ich sehr von profitiert.

Der Psychologische teil lässt sehr viel zu wünschen übrig, hier wird schnell sichtbar wer etwas Verstand hat, dass es nur eine schnelle massen Abfertigung ist von der RV usw. gesteuert, um schnell wieder dem Arbeitsmarkt zur verfügung zu stehen. Man kann nicht in der kurzen zeit jemand leistungsfähig und Arbeitsfähig schreiben, ohne sich ein richtiges Psychologischen Bild machen zu können, bei einem Einzelgespräch von 25min. in der woche. Der schwerpunkt liegt auf den Gruppengesprächen, wo jeder wenn er will,( er muss nicht ) was sagen, er kann so 1,5 Std. nur da sitzen und zu hören, das kann es nicht sein.

Das Essen war absolut ok, Morgens und Abends Buffet, Mittag abwechslungsreich, nichts doppelt, wenn ich mich nicht täusche.

Die Unternehmungen die angeboten wurden waren ok.
Die fahrt nach Enschede war ihr Fahrtgeld wert.

Zwei Haarsträubende Mängel: Internet, das geht gar nicht und dafür noch 18€ für 3 Wochen zu verlangen, KRASS und jede Verlängerungswoche kostet 5€ abzogge!!!!
Fernseher kostet pro tag 1,50 Euro sowas gehört einfach zum Service!!!!!!!

Ansonsten ein war ich mit den Menschen die ich kennen lernen durfte bestens Unterhalten, über Tag und am Abend.

Nur so würde ich diese haus nicht weiter empfelen.

Traumatherapie

Psychosomatik
Pro:
Essen Umgebung Personal
Kontra:
Therapie
PTBS

Nach fast 4 Wochen neigt sich meine Reha dem Ende .
Die Klinik liegt sehr schön und die Umgebung ist nett.
Für Patienten mit Copd und Asthma ist es sehr schwierig gewisse Höhen zu erklimmen.. es ist schon recht anstrengend die Umgebung zu Fuss zuerkunden.
Die Klinik ist der schön und die Zimmer sind völlig ok und sauber.
Das ganze personal ist recht freundlich und immer sehr bemüht das es einem gut geht. Wünsche die man hat werden so gut es geht erfüllt.

Ein großes Lob geht an die Küche,die ist hervorragend und sehr lecker..ich habe in einer Klinik noch nie so lecker gegessen.

Leider war der Aufenthalt für mich sehr unbefriedigend,denn als Traumapatient (posttraumatischer Belastungsstörung)mit Angst und Panikattacken ist diese Klinik nicht geeignet. Leider steht es als Behandlungskonzept mit dabei.
Die Therapeuten sind sehr nett und auch sehr gut nur leider keine Traumatherapeuten.
Die Einzelgespräche waren leider nur einmal wöchentlich und dauerten nur 25 Minuten. Nicht viel Zeit um Dinge zu bearbeiten. Die Gruppentherapie war sehr hilfreich aber es braucht auch seine Zeit sich anderen zu öffnen. Schwierig ist es auch in der Gruppe Themen zu bearbeiten..da jeder Patient für sich große Sorgen hat und sie gerne mitteilen möchte ..
Bei mir wurde viel angekratzt und es konnte auch nicht bearbeitet werden.

Ich fand es sehr schade das das leider nicht möglich war.

Ich bin mit viel Motivation hier her gefahren und hatte mir ein kleines Ziel gesetzt einen gewisse Stabilität zu erreichen.
Leider war es durch die begrenzten Möglichkeiten der Klinik nicht möglich.

Mein Fazit : Für die Onkologische Nachsorge leichten Depressionen Burn out ist die Klinik so meine Persönliche Meinung sehr gut geeignet.

Für Traumapatienten mit Angst und Panikzuständen ist die Klinik nicht zu empfehlen.

Mir ist es wichtig nochmal zu betonen das es meine eigene Meinung zu der Klinik ist und ich diese auch wenn ich meine Ziele nicht erreicht habe denn noch weiter empfehlen kann.

Unzufriedenheit

Psychosomatik
keine gute Erfahrungunzufrieden (Die Ärzte nehmen sich zuwenig Zeit für die Patienten. Nach 2-5 Minuten ist man fertig. Keine richtige Behandlung.)
Pro:
Körperlich wird man Fit gemacht
Kontra:
Gehen zuwenig auf die schwere der Krankheit ein.
Schwere Deprieson

Die Klinik ist in einen mäßigen zustand. Der Mini Golfplatz ist her runter gekommen und teils auch Kaputt. Richtig schlafen kann man auch nicht wirklich, da die Lieferanten immer krach machen und den Motor vom LKW immer laufen lassen, so das man immer das Fenster zulassen muss. Das Küchen Personal und die in Der Cafeteria sind immer nett, auch wenn sie selber ein schlechten Tag haben oder hatten. Körperlich wird man Topfit gemacht, aber der Seelische zustand bleibt. Das einzige was Sie wirklich machen , ist die Medikamenten Dosierung zu erhöhen.
An die Sportlichen Anwendung kann man nur sag Top.

6 Wochen ohne Erfolg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Zeit, Abläufe
Depression mit Angst - und Panikstörung

Ich war im Sommer 2015 für einen Zeitraum von 6 Wochen Patientin in dieser Klinik und bin nach dieser Zeit so gefahren, wie ich gekommen bin. Der Chefarzt, zwar sehr nett, jedoch hatte er zum Aufnahmegespräch gerade mal 10 Minuten Zeit. Max. 25 Minuten Einzeltherapie pro Woche und während der Reha aufgrund von Urlaub und Krankheit bei 4 verschiedenen Therapeuten ist meiner Meinung nach bei einer psychosomatischen Reha bei weitem nicht ausreichend. Immer wieder alles von vorne erzählen aber aufgrund der Kürze der Termine keine Möglichkeit der Aufarbeitung. Gruppentherapie ist thematisch sehr vielfältig und auch hier nicht jedem Krankheitsbild dienlich, zudem wieder bei unterschiedlichen Therapeuten.
Rückblickend betrachtet hat mir die Reha gar nichts gebracht. Was den Entlassungsbericht betrifft, wurde dieser, anders als mit der Therapeutin im Abschlussgespräch besprochen, erstellt. Bei der Arbeitsfähigkeit waren sich die Therapeuten uneinig und jeder sagte etwas anderes. Empfehlung zur Erhöhung der Medikamentendosierung wurde mit mir gar nicht besprochen, sondern stand dann im Abschlussbericht. Leider kommt hier das Gefühl der Massenabfertigung auf und das hier eine bestimmte Quote erfüllt werden muss.

[email protected] am 26.04.2016

Was die Gruppentherapie und den Chefarzt für den Fachbereich Psychosomatik betrifft, kann ich hier meine vollste Zustimmung geben.
Die Gruppentherapie hat mir absolut nichts gebracht. Im Abschlußbericht wurde aber die Empfehlung gegeben, weiterhin Gruppentherapie zu machen.
Die Einzelgespräch von 25 Minuten, bei denen der Therapeut eine Uhr auf dem Tisch legt, haben unter diesen Umständen wenig Aussicht auf Erfolg. Zum Thema Chefarzt, lege ich das Tuch des Schweigens drüber. Ist besser so.

Netter Urlaub aber mehr nicht!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Küche
Kontra:
Ärztl. Versorgung
Burnout

Moin,
ich war 5 Wochen in dieser Klinik wg. Burnout und depressiver Phase nach Tod meines Vaters. Positiv ist zu bewerten, das man sich in den Patientenzimmern sehr wohl fühlen kann. Die Putzfeen kommen täglich und sind immer sehr fleissig und genau. Ebenfalls ist das Personal im Speisesaal sehr bemüht und wer bei dem Essen meckert , hat schlicht und ergreifend keinen Hunger. Die Therapeuten der Sporttherapie sind ebenfalls nett und der Werkstattleiter ein wahrer Goldschatz. Leider ist meiner Psyche nicht wirklich auf den Grund gegangen worden. Gruppentherapie ist ja schön und gut aber da treffen einfach zu viele Themen aufeinander. Leider gab es dann noch einen Therapeutenwechsel wg. Vertretung und man fing von vorne an. Einzeltherapie wurde dann auch noch von einer anderen übernommen und ich finde drei Therapeuten in 5 Wochen sind definitiv zuviel !!! Ich wurde eh die ganze Zeit das Gefühl nicht los, das man hier nicht den einzelnen Patienten sieht , sondern eher nach Schema F alle über einen Kamm schert. Mir fehlte hier definitiv die individuelle Behandlung. Leider darf man in dieser Klinik nicht krank werden (Erkaeltung/Grippe etc.). Dann steht man wahrlich auf verlorenem Posten und wenn Mitpatienten schon überlegen, zum Facharzt in den Nachbarort zu fahren finde ich das ziemlich traurig. Und was völlig unverschämt ist sind die TV-Gebühren!!! 52 € für 5 Woche, Internet nochmal 28 und jedes gebastelte Teilchen in der Werkstatt muss man auch anteilig bezahlen. Wer das also alles mitnehmen möchte, sollte neb Hunni extra einpacken. Die Gegend ist sehr schön aber wirklich nix für fusslahme und kurzatmige Menschen. Es gibt zwar einen Fahrdienst nach Tecklenburg hoch aber das sollte man am besten nen Tag vorher anmelden. Im großen und ganzen war es eine schöne Zeit und ich hab mich auch entspannt aber die effektivsten Gespräche hatte ich mit meinen Mitpatienten und wären die nicht gewesen, wäre ich gefahren , wie ich gekommen bin.

Wer Zukunftsperspektiven sucht, ist hier falsch

Psychosomatik
Pro:
angenehme Atmosphere, für reine Erholung gut
Kontra:
Im Wesentlichen keine Hilfe von Ärzten und Therapeuten
Depressionen / Burnout

Das Positive vorweg: Tecklenburger Land ist eine sehr schöne Klinik mit guter Ausstattung, schönen Zimmern, zumindest meines war schön, überwiegend sehr freundlichem Personal. Die Umgebung und Tecklenburg ist sehr schön. Das Essen ist vielfältig und sehr gut. Die Physiotherapie ist auch sehr gut. Mir persönlich hat auch die Ergotherapie gut gefallen. Es gibt tolle abwechslungsreiche Freizeitangebote. Soweit - so gut.
Leider muss ich sagen, dass mir in der Klinik nicht geholfen wurde. Und ich habe von vielen Mitpatienten ähnliche Klagen gehört. Mein Problem ist, dass ich in einem sehr belastenden sozialen Berufsfeld beschäftigt war und dabei an Depressionen bzw. Burnout erkrankt bin. Leider habe ich mich im Hinblick auf meine Krankheit und die daraus resultierenden Zukunftsprobleme im Beruf nicht ernst genommen gesehen in der Klinik. Ich leide unter einer anhaltenden Erschöpfung und war bei Beginn der Reha bereits 1 Jahr arbeitsunfähig (bin ich übrigens immer noch). Nach Ansicht der Klinik habe ich dennoch keinen Bedarf an beruflicher Reha oder an Erwerbsminderungsrente, sondern könne die bisherige Tätigkeit weiter verrichten. Obwohl ich auch von der Klinik weiter arbeitsunfähig geschrieben wurde. Diese Absonderlichkeit wird besonders deutlich an einer kleinen Begebenheit in der Reha. Ich hatte in den ersten Tagen einen Termin (10 Min)bei der leitenden Oberärztin. Nachdem sie endlich die richtige Patientenakte gefunden hatte, schilderte ich ihr meine Probleme. Sinngemäß sagte sie mir, es sei ja gut, dass ich noch eine Stelle hätte und so hoch qualifiziert sei, da könne ich ja weiter (Vollzeit) arbeiten und mich nebenbei selbständig machen. Das ich gar nicht in der Lage war, arbeiten zu gehen, wurde voll ignoriert. Auch meine Therapeutin hatte gute Ratschläge für mich parat: Ich solle mich mit meinen Problemen (im Alter von 53 Jahren) an das Arbeitsamt wenden. Mein Bedürfnis einen gangbaren Weg für die Zukunft zu finden, wurde voll ignoriert.

Gut zum Urlaubmachen ,ansonsten eine bitte nicht hinfahren

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte)
keine gute Erfahrungzufrieden (Neuer Therapeut H.H . ist sehr nett und Motiviert)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Schlechte Aufklärung der Krankheit)
Pro:
Schöne Umgebung ,Gutes Essen ,Gute saubere Zimmer
Kontra:
Chefarzt der Psyosomatik
Angst Panik / Belastungsstörung

Ich war von Sep/ Okt 5 Wochen in der Reha.
Angst Panik ,Seelische Erschöpfung nach Trauerfall und Raubüberfall

Für Menschen wie ich die da waren um wieder am normalen Leben Teilzunehmen wollen ist die Klinik nicht geeignet . Die ersten 4 Anwendungen Trauertherapie / Kunsttherapie ist das einige Positives was ich zu berichten hab .

Leider hatte ich den Chefarzt der Psychosomatik als behandelten Arzt .Er macht einen nervösen Menschen durch seine rum Zappelei noch nervöser .Er hört nicht richtig zu ,und nimmt den Menschen vor sich nicht richtig war. Intelligente Menschen merken schnell das sie in dem Chefarzt keine Kompetentes Gegenüber haben.
Leider hatte ich ihn auch in der Gruppentherapie als Therapeuten ! Auch da hat er den Menschen nicht wirklich weitergeholfen .Eher nervös und unsicher gemacht .Nach der Gruppentherapie waren sie meisten Patienten immer sehr niedergeschlagen und verwirrt, weil er auch diese als Chefarzt schlecht im Griff hatte .Menschen die in diese Klinik kommen um an sich zu arbeiten, um wieder am normalen Leben, nach langem Leidensweg teilzunehmen sind da nicht gut aufgehoben .4 Einzelgespräche in 5 Wochen je 25 Minuten sagt doch schon alles !
Leider waren die anderen Therapien , Sport ,Walken, Joga, oft ausgefallen wegen Krankheit und Urlaub der Therapeuten. Die T.Std . sind nicht nachgeholt worden . An vielen Tagen hatte ich nur 1 Therapie max. 45 Min am. Die Reha hat mehr geschadet als Geholfen vom Seelischen her.
Für Menschen die sich mal 4 -5 Wochen nur Ausruhen möchten und den Tag genießen möchten sind da gut aufgehoben. Schöne Zimmer gutes essen ,schöne Umgebung .Aber bitte! nicht für wirklich Traumatisierte Menschen geeignet.

Dickes Pro ...Werkstatt Leiter Herr. R. .
er hatte immer ein offenes Ohr .
Dickes Danke und großes Lob .Frau J. Kunsttherapie . Eine Seele vor dem Herrn :-)

erfahrung

Psychosomatik
Pro:
physisch
Kontra:
psychisch
psychosomatisch

-Zimmer ok, zimmerreinigung ist täglich, aber die netten Damen stehen unter Zeitdruck, 10 min pro zimmer,
-TV, Internet, Telefon, Getränke(Fanta, Cola, usw)kostenpflichtig kann man aber auch im nahkauf in tecklenburg holen, wenn man keine Probleme mit dem laufen hat
-Chefarzt Visite war die 2.woche mit der frage ob man nach der Reha wieder arbeitsfähig ist
-ärztliche Schweigepflicht, was ist das, es wird auch in der Gruppentherapie angesprochen,
-kunsttherapie, wenn man sich zu lange an einem bild aufhält ist man draußen,
-großes lob an die pysio, bäderapteilung,alles super nett und richtig gut
-essen abwechslungsreich, gute Auswahl beim früstück und Abendessen, bei fertigen Salaten,menüs hatte ich schon haare und Wimpern im essen
-freizeitangebot, Fitnessraum, Sauna, Schwimmbecken, kegeln, dart, wandern/joggen in eigenregie,
wenn man seine ruhe finden will, ist es gut,
pysiologisch auch top
psychologich für mich einen schritt nach hinten
netten kontakt findet man in der Lobby oder im raucherpavillon
Fazit meines 4 wöchentlichen aufenthaltes,
physisch alles top, psychisch kein erfolg