Klinik Rosenberg

Hintern dem Rosenberg 1
33014 Bad Driburg

Nie wieder diese Klinik

Pro:
Mitarbeiter
Kontra:
Unzufrieden s.o.
Darm

Habe mir eigentlich mehr versprochen. Bei der Aufnahme wurde ich zur Sekretärin geschickt, bei der ich zum 20 mal diesen Bogen den man schon vorher ausfüllen musste, mit meinem eigenen Worten wiedergeben sollte.
Musste dieses aber unterbrechen da ich zur Untersuchung musste. Diese Aufnahme war ein Witz. Meine ärztlichen Unterlagen waren scheinbar nur zur Aktenfüllung. Keine Fragen zum Krankheitsbild, nichts wurde so wiedergegeben wie es in den Gutachten meiner Ärzte diagnostiziert wurde.
Bei der ersten Visite musste ich zu einem Oberarzt, der mich nur musterte und überhaupt nicht auf mich einging. Ich war im anscheinend sehr unsympathisch, beruhte aber auf Gegenseitigkeit, daher waren meine Chancen mehr über mein Krankheitsbild zu erfahren gleich null.
Die Frage die man sofort gestellt bekommt wg Verlängerung war der Höhepunkt. Nur damit die Klinik voll bleibt, habe ich abgelehnt, da ich mich nicht nach dem einseitigem Gespräch mit dem Oberarzt wohl fühlte.
Bin dann heulend aus dem Raum und bekam von anderen Patienten schon gesagt, waren auch bei ihm und haben das gleiche erlebt. Keine anständige Untersuchung, nix.
Habe dann nur mein auferlegtes Programm absolviert um die Zeit rumzukriegen.
Schade, das man nicht schon vorher weiß, das es eine Klinik ist, die nur gute Bewertungen haben möchte aber von der ärztlichen Seite aus, man behandelt wird, als wäre man ein Simulant. Das hat der Oberarzt bei der 2. Visite zu verstehen gegeben. Schrecklich.
Gott sei Dank war ich mit meinem Befinden nicht alleine da. Vielen ging es genauso wie mir. Man spricht ja über den Aufenthalt.
Ach ja,ich wurde als Simulant vollkommen gesund entlassen.

Fassungslos

Urologie
Pro:
Personal/Küche/Zimmer
Kontra:
Ein Arzt der zuhause bleiben sollte
Magen/Darm

Ich war im April dort. Eigentlich alles in Ordnung. Bis auf den Oberarzt Dr. R. Sehr, sehr unfreundlich, ging überhaupt nicht auf meine Krankheit ein, lag wie ein Fisch in seinem Bürostuhl und meinte, ich wäre völlig gesund.
Heulend und Fassungslos verließ ich den Raum.
Diese Sachen habe ich auch auf die abzugebenden Dokumente geschrieben.
Furchtbar dieser Arzt.
Nie mehr diese Klinik.
Aber vielleicht warte ich ja deswegen (Äußerungen über den Arzt) solange bis heute nichts im Briefkasten auf meinen Bericht.
Ansonsten kann ich über den Rest des Teams nur gutes berichten.

Ein mal und nie wieder

Gastrologie
Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
Zimmer Sauberkeit, ärztliche Behandlung
Sigma resektion

Diese Klinik kann ich nun gar nicht weiter empfehlen. Aufnahme Gespräch mit der Ärztin die nicht meinen Fachrichtung spezialisiert war. Dem entsprechend war mein Therapie Plan zusammengestellt: Sehr lückenhaft, ich war vielleicht ca 1 Stunde am Tag mit den Anwendungen beschäftigt, Rest der Zeit dürfte ich mich selbst beschäftigen. Nach 1 Woche Aufenthalt, Arztvisite, habe den praktisch leeren Therapie Plan angesprochen und über langweile gesprochen, dann hieß es ich soll doch in den Raucher Pavillon gehen ( bin nicht Raucherin) da soll es immer lustig sein. Ich war baff von der Aussage von einem Oberarzt. Patienten werden absolut nicht ernst genommen, diese Gespräche mit dem Oberarzt konnte ich mir sparen können. Auf meine Erwartungen und Wünsche wurde gar nicht eingegangen: z.b ich wollte mir mehr Infos über die Ernährung bei meiner Diagnose, darauf wurde mir gesagt " welche Informationen möchten Sie denn noch haben, sie kommen doch selbst aus dem medizinischen Bereich und sollen doch selbst alles wissen " Also diese Klinik nie wieder. Drei Wochen umsonst, Zeit verschwendung.
Zimmer sehr dreckig, Bettumrandung, Schrank, Türen mit fettigen Fingerabdrücken von vorgänger, bin an dem Stuhl kleben geblieben, eckelchaft Reinigungskraft darauf angesprochen: es hieß " wir machen nur sichtbare Flecken weg". Absolutes no go in einer gastroenterologie. Bin erst zur rossmann gefahren, Putzmittel und putzlappen gekauft und das Zimmer grundgereinigt, und erst dann meine Koffer ausgepackt.
Mittagessen: nur eine Hauptspeise, wenn man es nicht vertragen kann oder nicht mag- Pech gehabt, paar mal ohne Mittagessen aus dem Restaurant gekommen, da es in solchen Fällen keine Alternative gibt. Personal dafür sehr freundlich.

Nie wieder Klinik Rosenberg

Psychosomatik
schlechte Erfahrungzufrieden (Gilt nur für die Physio, die ich 2x hatte in 5 Wochen)
Pro:
Umgebung
Kontra:
Wenig fachgerechte Therapien
Burnout

Für dieses Fachgebiet ist diese Klinik nicht geeignet. Das Motto scheint hier: Hilf Dir selbst! Es gab wenig Therapien dafür. Die Lücken wurden mit sportlichen Aktivitäten aufgefüllt. Da spricht nichts dagegen, wenn das Hauptaugenmerk auf Psychosomatik liegt. Die Termine waren auch viel Zuviel und zeitlich manchmal gar nicht zu schaffen. Wenn man das bemängelte kam nur, dann gehen sie nicht hin. Schon das Aufnahmegespräch war ein Witz, man könnte es auch Glücksspiel nennen, denn es hagelte schon Verlängerungen, nach 5 min Gespräch vom Chefarzt oder eben auch nicht. Der Arzt für „Körperliches“ hat auch nicht richtig zugehört, so dass ich die ersten zwei Wochen, mit Schmerztabletten und Kopfschmerzen verbracht habe, bis mir jemand sagte, um Physio müsste ich beim Pflegepersonal selber bitten. Körper- und Ergotherapie waren klasse, da hatte ich zwei ganz tolle Therapeuten. Vielen Dank an Herrn V. und Frau Br. In den letzten beiden Wochen hatte ich dann wirklich Pech, ich konnte mich vor Schmerzen kaum mehr bewegen, geschweige denn schlafen, aber leider fühlte man sich nicht zuständig. Ich bekam nach Empfehlung vom Krankenhaus, nach vier Tagen Schmerzmittel, Physio (trotz großer Abteilung), wurde aber nicht durchgeführt. Keine Zeit! Das glaube ich sogar, aber jeder dort unten konnte sehen, wie schmerzhaft jede Bewegung für mich war. Ich war vor 7 Jahren schon einmal in einer Reha und ich muss sagen, da wurde sich um den Patienten gekümmert. Wohlbefinden war in der Abteilung das A und O. Leider war die Klinik ausgebucht. Rosenbergklinik, NIE WIEDER!

Psychoherapeut war keine Hilfe

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bin schlechter rausgekommen, als reingegangen)
schlechte Erfahrungzufrieden (war ok, psychosomatisch eine Katastrophe)
Pro:
Zimmer, Ausblick, MTT Raum, Bewegungstherapien
Kontra:
Psychotherapeut, ständig Rauchgestank von anderen Balkonen
Depressionen, Angststörungen,Claustrophobie

Ich kam voller Vorfreude in der Klinik an. Die Schwestern und auch die Damen und Herren an der Rezeption empfingen mich sehr freunlich, alles wurde gut erklärt. Das Zimmer war sehr schön und ich hab mich da auch echt wohl gefühlt, zumindest vorerst, wenn dann die Therapie und die Ärzte und des Psychotherapeuten noch gestimmt hätten, wäre es wohl ein gelungener Aufenthalt geworden.
Aber so war es eher ein Durchhalten: Ich wurde in die falsche Gruppe gesteckt, was mir nicht wirklich was gebracht hat, dazu kam, das mir eine Verlängerung sofort abgeschmettert wurde, mit der Begründung, dass ich ja nicht arbeiten würde, da gäbe es keine Verlängerung, habe es dort aber bei Mitpatienten anders erlebt. Mein Psychotherapeut, Hr. S. (schade das ich keinen Namen nennen darf), war in keiner Weise hilfreich, eher im Gegenteil, Einzelgespräche gab es nur, wenn man danach gefragt hat und mit viel Bitte Bitte..... das er mich der EMR nicht unterstützt hat, war dann der zweite Hammer und das Schlimmste, es wurde mir dort eine Diagnose gestellt, die ich garnicht habe und auch nach mehrmaligem Ansprechen der Problematik und auch nach der Reha noch eine schriftliche Stellungnahme dazu abgegeben, wurde die Diagnose nicht gelöscht, oder abgeändert. Ich hätte die Diagnose und Punkt, aber ich habe sie 100% nicht, weswegen es mir jetzt erschwert wird, im Arbeitsleben wieder Fuß zu fassen. Danke für Nichts, nie wieder diese Klinik....

....im Internistischen Bereich allerdings wurde mir ganz gut geholfen und verschiedene Sachen abgeklärt. Auch die Bewegungstherapien waren ok, wie Trommeln oder Bogenschiessen.

Niemals mehr

Adipositas und Diabetes

Niemals wieder mehr. Kann die Klinik nicht weiterempfehlen. Machen große Ankündigungen auf ihre Homepage und nichts wird davon gemacht. Muss mich jetzt erstmal erholen von der Klinik

Nie wieder diese Klinik

Gastrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärzte haben ihren Beruf verfehlt)
Pro:
Schwestern, Therapeuten, Reinigungskräfte
Kontra:
Ärzte, Oberarzt, Chefarzt
Colitis Ulcerosa

Küchenpersonal, Schwestern, Therapeuten und Reinigungspersonal waren richtig top. Die Ärztin, der Oberarzt und der Chefarzt haben ihren Beruf komplett verfehlt. Bei einer bestehenden Colitis Ulcerosa meinte der Chefarzt ich habe Pseudo Durchfall und gab mir Morphium Tropfen (was bei Colitis nicht gegeben werden darf) um den Darm zu beruhigen. Dann kam noch das überwachte Stuhlprotokoll wo ich nach jedem Toilettengang die Schwester rufen musste und sie sich den Stuhlgang angucken sollte und aufschreiben musste wie viel Esslöffel es ist .

In Summe Zeitverschwendung und z.T. kontrapoduktiv

Gastrologie
Pro:
Die Schwestern waren meist nett und hilfsbereit, sofern ihre Zeit dies zuließ.
Darmerkrankung

Alle negativen Punkte hier zu nennen würde den Rahmen sprengen. Daher nur allgemein:

Von einer Reha-Klinik u.a. für Gastrologie erwartet man entsprechende Erfahrungen und Hilfe für den Patienten und keine pauschale und z.T. kontraproduktive Massenabfertigung.

Die Aussage des Stationsarztes das sie für Diagnostik nicht zuständig wären und das man bei meiner Darmerkrankung nichts machen könnte/würde, spricht Bände. Dementsprechend wurde letztendlich auch nichts gemacht was mir in irgendeiner Weise geholfen hätte und/oder meinen Gesundheitszustand verbessert hat. Ich hatte den Eindruck das es dem Stationsarzt eher um die bürokratischen und formalen Abläufe und weniger um eine Verbesserung des Gesundheitszustandes des Patienten ging. D.h. das Ziel war gegenüber dem Arbeitgeber - sprich der Deutschen Rentenversicherung - ein Doing nachweisen zu können und nicht dem Patienten gezielt zu helfen.

Die fast täglich auftretenden Coronafälle in der Klinik und die entsprechenden notwendigen Einschränkungen (z.B. musste eine kompl. Station über Wochen auf dem Zimmer essen), hätte man durchaus verschmerzen können, sofern der Aufenthalt dort für mich in Summe irgendeinen Sinn ergeben hätte.

Psychosomatik
Pro:
herzensgute Schwestern und Pfleger
Kontra:
oberflächliche Ärzte
Depression, Angst- und Panikattacken

Der Ursprung dieser Klinik stammt aus dem Jahre 1966, sie wird jedoch ständig renoviert. Im meinem Zeitraum als Patient gab es eine laute Baustelle im Erdgeschossbereich, das war zum Beispiel bei einigen Vorträgen und auch bei speziellen Übungen störend. Bedingt durch laute Bohrgeräusche. Klar es muss renoviert werden, aber in laufendem Betrieb echt grenzwertig. Der Empfang und die Betreuung durch durch die Stationsschwestern kann ich nur als hervorragend und zuvorkommend beschreiben, immer sind hier alle extrem hilfsbereit. Leider gibt es sehr wenig Einzeltermine vieles läuft im Schnelldurchlauf - wie eine Massenabfertigung - sehr schade. Über die Zimmer kann ich nur sagen dass das alles sehr verbesserungswürdig ist. Es wirkt nicht wie in einem Wohlfühlhotel sonder wirklich vielmehr wie in einem Krankenhaus - sehr schade. Die Leistung und auch die Beurteilung der Ärzte fand ich sehr zweifelhaft. Mein Hausarzt ist viel besser - sorry! Und alle Patienten sollten daran denken: Sie sind in einer Klinik der Deutschen Rentenversicherung!!! Alle Aussagen fließen in eine Bewertung ein, die der Rentenversicherungsträger ggfls. für eine Bewertung zu einer Frührente oder Erwerbminderungsrente benötigt.

Nachschulung

Diabetes
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019 und 2   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gutes Essen
Kontra:
Zustand des Zimmers
Adipositas

Ich habe im September 2021 14 Tage an einer Nachschulung zum Krankheitsbild Adipositas teilgenommen.Die Theorie war sehr interessant und hat mit der Ernährungsberaterin Spaß gemacht.Die Unterbringung war sehr negativ,in dem Schulungsgebäude war mein Zimmer,Schimmel in der Dusche,Wasserflecken unter der Decke.Es wurde nichts gemacht obwohl ich mich darüber beschwert habe,also so etwas in einer Klinik ist nicht akzeptabel.
Ich war 2019 auch schon in dem Gebäude untergebracht,da war es genauso und jetzt immer noch,es wurde nichts geändert.
Diese Klinik kommt für mich nicht mehr in Frage.

Für Onko-Patienten dringend abzuraten!!! Ärztekompetenz NICHT vorhanden!!!

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Erforderliche Untersuchungen unterlassen, fasche Diagnosen, falsche Behandlungen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (bei der Behandlungsqualität spielt das keine Rolle mehr)
Pro:
Kontra:
Ärzte sind fachlich unfähig, Onko-Patienten zu behandeln; gleichgültiges Personal
Magenkrebs

2017 war mein Papa in dieser Klinik. Ich gehe bewusst nicht auf d Zimmer usw ein, da es keine Rolle spielt, wenn die Inkompetenz und Abgestumpftheit d Personals und d Ärzte Menschen so leiden lassen, wie mein Papa gelitten hat.

Er hatte Magenkrebs. Nachdem ihm der Magen entfernt wurde und er 2 Chemodurchläufe hinter sich hatte, kam er in diese Klinik, d angeblich auf Onko-Erkrankungen spezialisiert ist. Körperlich sehr schwach und abgemagert hatte er Schluckstörungen, sodass vorrangiges Ziel war, zu Kräften zu kommen und Gewicht zu erhöhen.

Im Aufnahmegespräch wurde uns direkt ans Herz gelegt, d Aufenthalt von 3 auf 4 Wo. zu verlängern, was wir taten, weil wir dachten, dass es ihm unter Aufsicht von Profis gut tun würde.

D Behandlungsplan war an Absurdität nicht zu überbieten. Er musste in seinem Zustand Dutzende sportlicher Aktivitäten mitmachen. Es ging soweit, dass an einem d Tage sogar keine Zeit für Frühstück vorgesehen war!!! Er erhielt Mager-Nahrung statt hochkalorischer.

In d Zeit ist sein Bauch dramatisch gewachsen, er hatte Schmerzen. Ärztin stellte durch einmaliges Klopfen fest, dass es Luft sei und gab ihm d gesamte Zeit Medikamente gegen Luft im Bauch. Es half nichts! Seine Bluttests zeigten erhöhte Entzündungswerte. Ärzte sagten, es sei ok. Seine Schluckstörung taten sie als Depression ab, wobei sie keinen Termin mit dem Psychiater anboten. Erst als wir darauf hinwiesen, sagte d Arzt: "Ja, kann man machen." D Gespräch dauerte 5 Minuten, wobei mein Vater gefragt wurde, ob er Medikamente verschrieben haben möchte.

2 Tage nach d Reha kam er in d Notaufnahme. Die "Luft" im Bauch waren 5 Liter "Wasser" u.a. in d Lungen. Entzündungswerte waren Metastasen. Einen Monat später ist er gestorben.

Durch d Unfähigkeit und Geldgier d Ärzte wurde mein Papa gequält anstatt zuhause in Ruhe zu sein. Ich bereue, dass wir keine Anzeige beim MDK erstattet haben,aber die Frist ist nun vorbei. Für d Behandlung v Onkopatienten sollte ihnen d Lizenz entzogen werden!

Rosenberg Klinik muss nicht noch mal sein

Gastrologie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Öffnungszeiten der Cafes)
Pro:
Alles rund um das Patientenretaurant
Kontra:
Ärztliche Begleitung während der Reha
Colitis Ulcerosa

War wohl in der falschen Klinik, bekam Fango, Rückenmassage, Vorträge ect.
Nur um meine Colitis hat sich so recht keiner gekümmert.
Hatte drei verschiedene Ärzte, Sprechstundenzeit jeweils ca. 5 Minuten. (Innerhalb dieser paar Minuten wird über das Wohl und Wehe meiner Situation entschieden)
Die Berichte meiner mich ständig begleitenden Ärzte wurden gar nicht ausreichend berücksichtigt.

Betrug/Luegen

Gastrologie
Pro:
Stomaschwester
Kontra:
Wollen nur gut dar stehen...
ILEOSTOMA

Es wird gelogen, im Abschluss bericht! Ich soll trotz Stoma( nach Rückführung ) und Arthrose Schulter, Knie und Chronischer Krankheit Morbus Crohn Vollzeit wieder Arbeiten! Es wird behauptet, ich wäre damit einverstanden gewesen. Auch wenn man alles mitmachen und sich nicht beklagt, wird innerhalb der REHA-Zeit wunder geheilt! Die können Hellsehen....

WICHTIG, BITTE KOMPLETT LESEN!

Kontra:

Zwischen dem 26.9.2018 und dem 24.10.2018 war ich in dieser Klinik.
Mein Stationsarzt erstellte am ersten Tag aufgrund meiner Arztberichte einen Behandlungsplan. Jedoch hat sich niemand anscheinend daran gehalten, erst fielen sehr viele Anwendungen komplett aus und dann bekam ich Anwendungen die für mich, bzw. für meine Genesung total unwichtig waren... in dem Zeitraum hatte ich 16 Anwendungen die besprochen wurden und tatsächlich geplant waren, weil diese mir helfen sollten. Dagegen stehen 50 Anwendungen die mir einfach willkürlich verordnet wurden, die überhaupt nichts mit meiner Krankheit zu tun haben.
Der größte Witz an der Sache ist, dass ich als "gesund" entlassen wurde und trotzdem immer noch die gleichen Beschwerden habe.
Mehrfach probierte ich Stationsärzte und Chefärzte der Klinik darauf aufmerksam zu machen, die reagierten allerdings sehr gelassen darauf und sagten unter anderem dazu folgendes: "bitte schreiben Sie das in die Beurteilung, vielleicht merken es dann,die Anzugträger, dass die Sparmaßnahmen aufhören müssen..."
Anscheinend gibt es hier so ungeheuerliche Sparmaßnahmen, dass die Mitarbeiter liebe krank zu Hause sitzen, als ihrer Tätigkeit nachzugehen.
Durch diese Sparmaßnahmen ist das Betriebsklima offensichtlich total im Arsch und wer badet es am Ende aus? Natürlich der Patient!!!
P.s.: ich bin Berufskraftfahrer und soll jetzt nach über 10 Monaten Arbeitsunfähigkeit VOLL arbeiten, weil ich ja als rehabilitiert gelte!
Wenn ich mit meiner Taubheit in den Beinen euch demnächst platt fahren sollte, tut es mir Leid....seht am besten zu,dass ihr nicht als letzter im Stau stehen bleibt, sorgt für ein Puffer, dann überlebt ihr vielleicht!

Gastrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nie wieder)
Pro:
Entlassung
Kontra:
falsche Diagnose, Zimmer schmutzig, kein WLAN
Psyche, Bauchspeicheldrüse

Zum Einen war die Klinik, für meine Hauptbeschwerden nicht geeignet. Da eine REHA wie ein Rentenantrag gilt, ( wußte ich vorher auch nicht ) hätte ich die REHA abbrechen sollen, ja müssen; fehlende Information durch die Klinik
Falsche Einstufung des behandelnden Arztes, falscher Entlassbericht / Darstellung ( hat nichts mit arbeitsfähig/ oder nicht zu tun )
Aufenthalt wird fast bei jedem am Tage der Aufnahmeuntersuchung auf vier Wochen verlängert
trotz vorliegender und eindeutiger aktuellen Blutwerte, auch sehr spezifisch, hat man mich als Alkoholiker eingestuft
Ausstattung: Zimmerfenster so dreckig, dass man kaum rausschauen kann, tägliche Reinigung des Zimmers... naja
Küchenpersonal zum Teil arrogant und frech
Kann jedem nur von einem Aufenthalt in dieser Klinik abraten

Klinik Rosenberg.... Nein danke!

Pro:
Nette Leute kennen gelernt
Kontra:
Schlechte Anwendungen, Essen sehr eintönig und ideenlos, altes Gebäude und sehr hellhörig,
Colitis

Sorry, total überbewertet die Klinik Rosenberg!

Enttäuschung ohne Ende

Darmkrebs

Zimmer war vollkommen ausreichend,Freizeitangebot überhaupt nicht,Internetverbindung wenn man benötigt muss gekauft werden,Frühstücksbüffet ,Mittagessen und Abendbrot reichhaltig doch nach einiger Zeit nicht sehr abwechslungsreich.Landschaftlich wunderschön gelegen,ohne Pkw ist man sehr eingeschränkt.Am Anreisetag,Aufnahmegespräch mit dem Stationsarzt,hab ich darauf hingewiesen das ich am Oberbauch einen hervorstehende Beule habe,daraufhin Antwort :Das ist nichts, das geht wieder weg!!!.Ok dacht ich mir Muskelaufbautraining,Gymnastik,Bewegungsbad,Rüttelplatte als Behandlungen verschrieben bekommen.Vorträge usw.Beim Essen habe ich immer Schmerzen im Oberbauch ,Ziehen sehr unangenehm,dachte ich mir das ist wohl Muskelkater aufgrund der Anwendungen,bezw .kommt von dem Aufbautraining.Die Beule wurde auch größer was mich doch beunruhigte. Beim Abschlussgespräch mit dem Oberarzt kam dann die Diagnose,nachdem er sich das angeschaut hatte BAUCHBECKENBRUCH!!!!Muß operiert werden.herzlichen Dank für diese Reha.Gut ist nur das ich die Verlängerung nicht angenommen habe und NUR 3 Wochen da war.Sonst wäre es wahrscheinlich noch mehr gerissen.Ende vom Lied ,wieder Bauchpo,damit der Bruchsack mit Netz stabilisiert wurde.Es ist mir rätselhaft das ,es nicht von vornherein erkannt worden ist.Das putzige der Therapeut für das Muskelaufbautraining,hat es mir zwei Tage vor dem Abschlußgespräch gesagt,nachdem ich ihm meine Schmerzen geschildert habe und er einen Blick draufgeworfen hat.Nicht zu fassen das ein Arzt das nicht erkannt hat.Bin dann auch zu keinem der Termine mehr erschienen.Jetzt habe ich die Bauchop hinter mir und muß mich 6 Wochen super ruhig verhalten.Diese Reha war für die Katz,ich bin total enttäuscht und innerlich immer noch wütend über diese Inkompetenz des Stationsarztes.

Nie wieder!!

Gastrologie
Pro:
Bis auf das eintönige Abendbrot war das Essen spitze!
Kontra:
So gut wie kein Freizeitangebot
Chronische Pankreatitis

Mit meinem Krankheitsbild war ich dort völlig fehl am Platz, ständige starke Schmerzen (hatte ich vorher nicht) die erst am vorletzten Tag mit Medikamenten (Tramadol) behandelt wurden, während meines Aufenthaltes bildeten sich noch 2 Zysten deren die Ärzte weniger Beobachtung schenkten, jetzt durch meinen Hausarzt ist ein MRT angesagt.
Meiner Meinng nach (und nicht nur meiner) waren die Ärzte eher lustlos und mehr damit beschäftigt die Betten zu belegen, naja auch bei denen muss der Rubel rollen aber bitte nicht auf Kosten meiner Gesundheit.

Mein größter Fehler !

Schmerztherapie
Pro:
Küche, Rezeption
Kontra:
Ärzte, Organisation
akute unklare Schmerzen nach OP, Adipositas

Ich habe mir vor Anreise schon diverse Bewertungen durchgelesen und war äußerst skeptisch.Nach Anreise war ich jedoch optimistisch die erste Woche lief super und der Plan war voll mit Sportangeboten. Als jedoch meine ersten Beschwerden auftraten hat man diese aus dem Vordergrund geschoben und sie mit meinem Übergewicht begründet es fand keine Untersuchung auf Wunsch statt. Der Behandlungsplan war völligst Inakzeptabel, wenn man beachtet das man aufgrund der Schmerzen lange Zeit AU war.

Das einzige gute war die Küche und die tollen Mitpatienten.

Therapien wurden verkürzt angeboten nicht wie auf den Plan wiedergegeben und der Psychologe ist die reinste Witzfigur.

ich bereue es meinen Kampf an einer Kur in diese Klinik verloren zu haben und nun 4 Jahre überbrücken zu müssen das mir geholfen werden kann !!!

eine verlorene Woche durch Feiertage kommt hinzu

Abgeschoben ins Eggeland-Loch

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Fast nur Gruppentherapien, fast keine Einzelgespräche)
Pro:
Essen und Personal
Kontra:
Das komplette Gebäude, die nähere Umgebung
Depressionen

Also die Psychosomatische Abteilung wurde seint Aug2015 in die Eggeland-Klinik abgeschoben.
Das Personal ist sehr nett, aber das Gebäude ist der ABSOLUTE ALBTRAUM!!!
Der Innenhof hat seit Monaten keinen Gärtner gesehen, die Zimmer sind total hellhörig, die Möbel wurden wohl aus dem Sperrmüll raus gefischt und der Park wurde schon seit Jahren nicht mehr gepflegt. Wenn man noch nicht unter Depressionen leidet, HIER bekommt man schnell welche!
Am "besten" der gesperrte Anbau... an den Fenstern hängen alte Fetzen von Fliegengittern, sehr ansehnlich!
Wie soll man sich in so einem Loch wohlfühlen können? Eine totale Katastrophe!!!
Aber vielleicht hat man ja auch glück und ein Waschbär tobt sich in der Nacht mal wieder im Dachboden aus.

Nebengebäude schlechter Zustand, keine individelle Betreuung

Diabetes
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung ???)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Arzt war krank, 1.Untersuchung musste in 5 min sein)
Pro:
Küche
Kontra:
Alles andere
Adipositas

Ich war im Winter 2015 in der Klinik und wurde auch im Nebengebäude untergebracht.
Die Zimmer haben Ihre besten Jahre schon lange hinter sich.....
Alter Boden, alte Möbel und defekter Schrank.
Auch das Badezimmer ist schon etwas in die Jahre gekommen und man sieht unschöne Abnutzungserschenungen.
Angeblich war kein Zimmer im Hauptgebäude mehr frei.
Zu Anwendungen, Essen und Therapie musste ich also mehrmals am Tag den Berg rauf und runter,
(bei Eis und Schee !! )was ja nicht so schlimm wäre, aber mit dem ganzen Zeug was man rumschleppen muss, z.B. zum Schwimmen.Sauna war für mich auch nicht drin,
weil ich danach ja wieder durch die Kälte musste.
Also nix mit Bademantel aufs Zimmer......
Zu dem Ernährungsprogramm:
Egal wer, aus welchem Grund in die Klinik kan, bekam das gleiche Essen. Gut, eine Seite des Bufett ist "normal" die andere Fettreduziert, aber das war es schon. Keine individuelle Betreuung.
Und naja, die Betreuung, da ich zum Beginn der Reha auch unter Depressionen und Burnout leidete habe ich um eine psychologische Betreuung gebeten. Ich bekam GENAU 1 Termin. Und obwohl es mir nach 3 Wochen Reha noch schlimmer ging, hat man mich "gesund" nach Hause geschickt. Verlängerung war angeblich nicht möglich, da das Zimmer gebraucht wurde.....Ohne Worte
Das einzige positive, was ich hier finden konnte, war die Küche und das Bedienungspersonal. Die Küche hat sich sehr viel Mühe gegeben, ein schmackhaftes Essen zuzubereiten und das Personal im Speisesaal war immer sehr freundlich.
Das man hier aber noch mit lange überholten Ernährungspyramiden arbeitet kann ich nicht verstehen. Auch in soch eine Klinik sollten mal die neuen Kenntnisse einfliessen.

Fahrt an der Klinik vorbei!!

Diabetes
Pro:
Küche
Kontra:
Alles außer der Küche
Adipositas

Diese 3 Wochen haben mir überhaupt nicht gefallen. Ich war in dem Nebengebäude untergebracht wo auch die Leerküche drin ist.
Ich war Juni- Juli 2013 dort und hatte damals schon Probleme mit den Knien und der Hüfte.
Ich habe 3 mal mit meiner Ärztin gesprochen das Ich ein Zimmer im Hauptgebäude haben wollte. Aus Organisatorischen Gründen nicht möglich hiess es!
Dieser steile Berg zu dem Nebengebäude hin war für mich
unzumutbar!!!!
Auch die Behandlungen waren nicht überzeugent.
Da hätte Ich auch zu Hause bleiben können!!!
Das Zimmer..... Na ja. Aus den 1970er Jahren. Die Möbel unter aller Sau. Der Fernsehsessel war das grausamste was Ich in meinem Leben bis heute gesehen habe.
Das sagt schon alles aus.
Das Bad war neu und in einem sehr guten Zustand.
Ich kann diese Klinik auf gar keinen Fall weiter empfehlen!!
Noch eimal fahre Ich nicht dorthin.
Das einzige Positive war das Essen!!.

|  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2015
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat leider nicht statt gefunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat leider nicht statt gefunden)
Kontra:

Rückruf wurde mehrmals zeitnah versprochen - wurde jedoch nicht getätigt !!!!!!!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Rheuma

Mir ging es nicht gut.Auf meine Krankheit nicht eingegangen! Ganz andere Krankheit diagnostiziert als vom Facharzt Zuhause, also als Simulant abgestempelt. Wollte weniger Tabletten nehmen, aber es wurden mehr! Das Unwohlsein wurde immer mehr! Reha abgebrochen! Nie wieder dahin!!!

Nie wieder!!'

Onkologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Personal sehr nett
Lebertransplantation

Hallo zusammen,

bin eine Angehörige die nicht da war , aber mein Vater!
Eins kann ich sagen, bevor mein Vater da war, waren seine Werte super!
Nach drei Wochen Reha , wo er abgemagert zurück kam, hat sich sein Zustand verschlechtert!! So dass wir Ihn direkt wieder ins Krankenhaus bringen mussten!
So ist die Reha ok. Dass Pflegepersonal usw auch! Nur solche Ärzte muss man nicht haben!!!
Meine Kritik geht nur an die Ärzte !
Übrigens ist mein Vater Lebertransplantiert! Also es war wirklich was schwerwiegendes .

Liebe Grüße

Rosenberg Klinik Bad Driburg nicht noch mal !!!

Diabetes
schlechte Erfahrungunzufrieden (Optimal ist was anderes)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Ziehen nur ihr Ding durch)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Absprachen mit viel Leerlauf)
Pro:
Natur pur schlechte verbindung zur Stadt
Kontra:
Schlecht organisiert

Es war nichts Gemütliches in meinem Zimmer, TV mit kleines Bad grauer abgenutzter Boden kleiner balkon.ich fühlte mich wie eine nummer. Alles zu anonym und zu pauschal. Es gibt nur sehr wenig Arztkontakte, 1 mal die woche die ärztlichen Visiten sind mit 5 Minuten zu kurz um Probleme anzusprechen. das essen war nicht so Toll mehr auswahl hätt es schon geben können, dort wurde auch gespart recht einseitig wie auch an den Mitarbeitern wie man so sagt. die lage der klinik unter aller akzeptanz.Das Personal ist aber freundlich und kompetent. Bei der Zimmerreinigung bleibt dem Personal aber offentsichtlich zu wenig Zeit pro Zimmer. Die Lage vom Haus alles nur steil bergauf bzw. bergab.die Anwendungen ??? sehr viele Vorträge über Diabetes und der Begleiterkrankungen von meinen 3 wochen hätte ich locker in 4-5 tagen erledigen können. Im Rauchereck darf auch mal gelacht werden, aber Draußen nicht Windgeschützt mit Grippe danach gibts Gratis , Zur Zeit sind umbau Arbeiten im Haus viel Lärm mit Eingeschränkter Freizeit untehaltung keine Sauna ,Dart oder Bilyard kurz gesagt,alles sche......! nie wieder würde ich da hinfahren.

Riesen Enttäuschung

Gastrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Falsches Essen bekommen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Konnten mit meiner Krankheit nicht umgehen)
schlechte Erfahrungzufrieden (Wegen meinem Knie)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Absprachen)
Pro:
Ambiente war schön
Kontra:
Das Essen in meinem Fall

Hallo Zusammen!
Ich bin grade aus der Klinik Rosenberg in Bad Driburg zurück gekommen. Ich sollte 4 Wochen dort bleiben, doch musste ich nach einer Woche abbrechen. Ich habe Zöliakie in einem schlimmeren Stadium.Daher sollte die Klinik mir bei meiner Ernährung Hilfestellungen geben .Es wurde schon auf der Webseite veröffentlich, dass diese Klinik für mich geeignet wäre,da diese Gluten und Laktose frei Kochen.Leider musste ich schnell erkennen,dass dem nicht so ist!Ich habe ständig nachgefragt ob ich,dass was mir vorgesetzt wurde, wirklich essen darf Es wurde immer bejaht!Nur meine Schmerzen sagten da etwas anderes!Ab dem ersten Essen hatte ich schlimme Magen und Dünndarm schmerzen.Ich habe dieses natürlich immer weiter gegeben aber leider brachte dieses nichts.Als die Woche zu ende ging wurde es so schlimm,dass ich nicht einmal mehr einen Tee zu mir nehmen konnte!Als ich dann das Okay hatte, dass ich abbrechen darf, bin ich zum Stationsarzt gegangen.Nach langem hin und her,wo auch heraus kam,dass mir mutwillig falsches Essen vorgesetzt wurde,da leider nichts anderes da war, wurde dann endlich meine Entlassung mit reichlich wiederstand bewilligt.Ich fand es schade,dass mir die Klinik nicht weiter helfen konnte.Ausserdem war ich die einzige mit dieser Krankheit,sodass es weder Kochkurse gab,noch jemanden mit dem ich mich austauschen konnte! Ich habe die Krankheit noch nicht lange und da wäre dieses wichtig gewesen.Ich muss aber auch sagen,dass das Ambiente sehr schön dort war,wie das Schwimmbad und ein Fitnessstudio, auch wenn ich von alle dem nicht wirklich etwas hatte! Ich muss sagen für andere Krankheiten ist die Klinik anscheinend geeignet nur leider nicht für meine!Wenn jemand dieselbe Krankheit wie ich hat und schon in einer Klinik war wo es Patienten damit gab,wäre es schön,wenn ihr mir diese nennen könntet.
Mfg
Kirsche91

Nicht zu Empfehlen die bude.

Kontra:

es war nichts gemütliches in meinem zimmer,nur graue wände und grauer bodenbelag mit dem charme eines kellerbodens. nur neon beleuchtung,keinen balkon.ich fühlte mich wie eine nummer.alles zu anonym und zu pauschal. das essen war so lala.wie man so sagt. die lage der klinik unter aller akzeptanz. alles nur steil bergauf bzw. bergab.die anwendungen von meinen 3 wochen hätte ich locker an 2 tagen erledigen können. kurz gesagt,alles sche......! nie wieder würde ich da hinfahren.

Belö am 13.01.2012

Ganz meine Erfahrung.P.S. Versuchen sie mal ihren kompletten Entlassungsbericht zu bekommen, von Klinikseite fast unmöglich.

Nicht noch mal

Diabetes
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ziehen nur ihr Ding durch)
Pro:
Viel Landschaft
Kontra:
Personal/Ärzte

Das einzig Gute ist die Landschaft.Äzte sieht man nur in Ausnahmefällen. Einer weis nicht was der andere tut ,keine Absprachen unter den Abteilungen.
Fehler machen NUR DIE PATIENTEN Ärzte und Schwestern haben IMMER RECHT, Wiederspruch kommt einer Todsünde gleich.
Es wird sofortige Abreise angedroht.
Das Essen auser, Mittags, annehmbar.

Diabetes
Pro:
Zimmer war neu Renoviert
Kontra:
Stationsarzt war Katastrophe

War auf Rücken Krank geschrieben und es wurde nur auf Diabetes behandelt!!! Ganz toll!!!

Nein danke

Gastrologie
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Viel zu wenig Zeit für Patientenanliegen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Schlecht organisiert)
Pro:
Therapeuten, Klinikeinrichtung und Umgebung
Kontra:
Einige Ärzte, eine Reinigungskraft und Schwester

Nach einer schweren Darm OP bekam ich die Anschlussheilbehandlung in dieser Rehaeinrichtung für 3 Wochen zugeteilt.
Die Landschaft und der Aussenbereich der Klinik ließen gutes erahnen. Innen glich die Einrichtung einem 3 Sterne Hotel.
Der Empfang und die Einweisung in mein Zimmer im 3. OG, war sehr nett.
Leider war der positive Eindruck schnell verblasst, wenn man mit der Einstellungsuntersuchung beginnt. Dort wurde nicht unbedingt mein Darmproblem und deren Behandlung besprochen. Wichtiger war dem Arzt wohl mein kleines Blutschwämmchen auf dem er herumdrückte und sehr angetan davon war. Zeit hatte der Doktor kaum, da er mit Oberarzt gesprächen überfordert war. Gereizt bekam er eine von mir angebrachte Frage zu meinem Stuhlproblem noch in den falschen Hals, was zu einer ausgesprochen herabwürdigenden Reaktion in Antworten folge trug.
Die Reinigungskräfte sind in allen ganz nett, bis auf eine, die Sonderrechte besitzt und halt ohne anklopfen und mit stets grimmiger Laune ins Zimmer kommt. Wenigstens hatte ich zum Zeitpunkt Kleidung an.
Lobenswert sind die Therapeuten die sehr nett und spaßig aufgelegt sind.
Nach zwei Wochen wurde mir dann wärend der 5 min. Visite mitgeteilt, daß ich halb arbeitsfähig entlassen werde.
Halb ??? Das heisst: Man kennt meine Probleme, also muss ich einen Arbeitsplatz erhalten, wo eine Toilette in stets greifbarer Nähe ist.
Mein Anliegen und meine Schmerzen sind garnicht da, daß geht vom arbeiten weg.
Alles in allem war dies die schlechteste Reha, die ich bisher besuchte. Wie gekommen so gegangen.

ronja123 am 21.05.2011

Noch einen Nachtrag dazu.
Nach meiner Entlassung war ich ebenso enttäuscht vom Entlassungsbericht, wie von meinem Aufenthalt.
Der Bericht enthielt nicht im geringsten die Worte, die bei der letzten Visite und Abschlussuntersuchung gesagt wurden.
Stattdessen wurde ich trotz meiner noch erheblichen Stuhlprobleme als arbeitsfähig entlassen.
Ein Zeichen von dem Nichtwissen der Ärzte, was draussen auf dem Arbeitsmarkt tatsächlich von statten geht und was man dem Patienten damit antut.
Nochmals herzlichen Dank für die prachtvolle Einschätzung meines Gesundheitzustandes.

Reha

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Falsch Aussagen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Teilweise keine Angebote)
keine gute Erfahrungzufrieden (Gute Pyschologische Beteuung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Immer die Absagen macht der Computer)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Therapie)
Pro:
Bewungsbad
Kontra:
Ärztin
Pyschologische

Pyschlogen im großen und ganzen gut, aber Einzelgespräche müssen angefordert werden.
Anwendungen könnten besser sein und sehr viel Vorträge, die teilweise falsch oder von falschen Personen vorgetragen werden.
Stationsärztin, schlecht verstehbar und man hat das Gefühl, das diese am Umsatz beteiligt ist, es wurden Untersuchungen angeboten, die nicht erklärt werden, oder nicht nachvollziehbar sind. Man wurde sehr verunsichert und das muss nicht sein.
Essen eigentlich gut, aber Mittags nur ein Gericht und das konnte man essen.
Wlan eine Katastrophe und Mobilfunk auch kein Gewinn????
Zimmer ok und reichten für den Zweck.
PKW Parkplätze waren nicht genug vorhanden!
Cafeteria war mehr recht als schlecht, schlechte Öffungszeiten und ein schlechtes Angebot und teilweise unfreundliches Personal.
Ist eben eine Einrichtung der DRV und das Ziel, alle in Arbeit bringen, ohne wenn und aber

Nicht so Toll

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Naja,ich konnte viel Entspannen und Zeit für mich verbringen.Ob es nun der Sinn der Reha war steht aufn anderen Blatt)
keine gute Erfahrungzufrieden (Stationsarzt top und Sozialberatung genial)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Zu viele Ausfälle der Therapien.Teilweise ü 50% weg gefallen (als Schnitt))
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das WLan war das letzte (sollte man nicht mit Werben..) aber ansonsten war Zimmeraustattung super (hatte Glück beim Zimmer).)
Pro:
Gegend
Kontra:
Viele Ausfälle
Depressionen,Gastro,Orthopädie

Ich war vor kurzem dort und möchte unverblümt berichten.

Pro :
1 Schönes Zimmer (glück gehabt)
2. Schöne Gegend mit viel Natur. Leider aufn Berg und wenn man eingeschränkt ist in der Bewegung ist man teilweise aufgeschmissen
3. Der Kochkurs war super (schöne Grüße)
4. Der Stationsarzt war toll! Namen darf ich ja nicht nennen aber hat mit "Groß" zutun (eher im Gegenteil) :D
5. Schwimmbad und Sauna war gut.Da hab ich abends viel Zeit verbracht.

Contra :

a. Ziel der Reha war wieder fit zu werden zumindestens soweit das ich wieder arbeiten kann. Nach 7 Tagen kam dann aufgrund der Aktenlage die Aussage das ich "kaputt geschrieben" werde. Die restliche Reha war nur Zeit absitzen.

b. Massivster Krankenstand der darin endete das sehr viele Therapien ausfielen.
Nach 4 Wochen erste Psychologengespräch gehabt welcher eigendlich 2 mal die Woche stattfinden sollte.
Magenspiegelungen wurden 2 mal aufgrund "Technischer Probleme" (Arzt war krank) verschoben und am Ende gar nicht erst stattgefunden.
Täglich neue Pläne im Briefkasten und ewig Ausfälle.
Gab Tage wo nur ein "Hydrojet" und ein Vortrag drin war.Restliche Zeit war selbstbeschäftigung angesagt :(

C. Sehr schlechte Auswahl der Therapieplätze. Hab ein mmk hinter mir und einen Magenbypass.Extremer Gewichtsverlust aber ich sollte die Adiposias Gruppe mitmachen um Ernährung zu lernen und einen Weg aus der Adipositas zu bekommen (Hab keinen erhöhten BMI).
Die Leute werden angehalten Ozempic zu nehmen.Hab die in massen vorrätig und wäre "kein Ding" . Selbst die Ernährungsberatung konnte mir nicht mehr helfen weil ich schon über ein Jahr nach deren Vorgaben lebe.

D. Das Essen ist sehr gewöhnungsbedürftig. Keinerlei Gewürze dran (das betonen die extra) und somit wars oft sehr fad.

E. Auch sollte einem zu Denken geben das kaum einer den Namen des Oberarzt kennt aber jeder seinen Spitznamen "Prinz Valium".Angeblich soll er Fachlich top sein aber gegenüber den Patienten nicht so prall. Viele Beschwerden..

Mfg

Erfahrung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Das Essen und die sauberen Zimmer
Kontra:
Behandlung war nicht hilfreich
Psyche

Ich war vom 13.11.2018 bis 11.12.2018 in der Klinik in der Psychosomatischen Abteilung. Bin enttäuscht Einzelgespräche gab es keine nur viel Sport. Ich bin nach Hause gekommen nach 4 Wochen und es ging mir zu Hause richtig schlecht. Es müsste mehr Angebote für die Psychosomatik getan werden.Das einzige was super war ist die geniale Umgebung

Vieles läuft da falsch

Gastrologie
keine gute Erfahrungunzufrieden (Im Prinzip erst nach 2 Wochen erste Beratung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (viele unnötige Anwendungen)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Man musste sich um vieles selbst kümmern)
Pro:
nettes Pflegepersonal
Kontra:
organisatorisch katastrophal, Planung durch Verwaltung dilettantisch, laut Aussage vom Personal nicht nur zu Coronazeiten
Colitis ulcerosa

Einchecken, Abgabe der vorher zugesandten Unterlagen und kurze Einweisung in die Klinikabläufe am Dienstag.
Fester und enger Terminplan jeden Tag, bei colitis ulcerosa nicht förderlich. Feste Essenszeiten (3x am Tag), am Wochenende nur ein Gericht, oft mit unverträglichem Gemüse (Ulcerosapatienten vertragen z.B. keine Hülsenfrüchte oder Kohl oder Zwiebeln), mittags kein Nachschlag möglich.
Nach 2 Wochen auf Nachfrage kam man darauf, dass ich als Ulcerosapatient anderes Essen und andere Krankengymnastik benötigte, manche Übungen sogar kontraproduktiv waren. Kurz vor Ende der Rehamaßnahme bekam ich dann noch eine Ernährungsberatung, welche ich mir zu Beginn gewünscht hätte.
Es ist organisatorisch sehr vieles falsch gemacht worden, das ist laut Aussage des Pflegepersonal nicht Corona geschuldet, sondern seit Jahren schon ein Problem. Die Führung reagiert jedoch nicht auf Kritik egal von welcher Seite.

Sollten Sie wegen Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn dorthin in Reha müssen, bitten Sie um eine Alternative.

Erfahrung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Die zimmer sind top ....
Kontra:
Behandlung aber ein flop
Adipositas

die klinik selber ist sehr schön auch die Umgebung ist toll kennen zu lernen...jedoch bei der behandlung lässt (um es mal sachlich aus zu drücken) zu wünschen übrig....ich und auch andere patienten die dort waren hatten den selben eindruck und haben sich deutlich falsch behandelt gefühlt.
Bei den Therapie massnahmen hat man sich falsch aufgehoben gefühlt das es nicht (defenitive nicht) zu einem passt!!! Einfach nur zeitverschwendung!!!!
Jedoch die Freundlichekeit wurde da sehr groß geschrieben was mann auch SEHR loben sollte ...und
die Ärzte die ich da kennen gelernt habe wahren "stehts bemüht" einem zu helfen...

Also mein fazit über diese klinik lauttet:

Mann sollte nicht mit zu viel erwartungen dort hin fahren

Es lässt sich aushalten

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit des Personal
Depressionen

Also das Personal ist immer sehr nett.
Das Gebäude ist zwar schon in die Jahre gekommen (Eggeland-Klinik) trotzdem lässt es sich aushalten wenn der erste Schock verdaut ist. Die Terminpläne sind sehr vollgepackt, die Termine teilweise sehr eng gelegt. Es geht sehr viel in Richtung Bewegung. Manche Sachen sind gut manche nicht. Aber richtig traurig finde ich die Tatsache das es keine Einzelgespräche bei den Psychologen gibt, sondern nur Gruppentherapie.
Sowas finde ich ein no Go da so nicht richtig über einen geurteilt werden kann, nicht jedes Problem kann oder möchte man in der Gruppe besprechen oder diskutieren.
So zum Beispiel kann an einem Trauma nicht gearbeitet und erkannt werden.

Zwar nettes Personal, aber kein zweites mal dorthin

Psychosomatik
Pro:
nettes Personal
Kontra:
keine Einzelgespräche trotz Nachfrage
Schlafstörungen, Streßsymptome, Konzentrationsschwierigkeiten etc.

Ich war vom 20.12.16 bis 17.01.17 Patient in der Eggelandklinik der Klinik Rosenberg. Diese Abteilung wurde wegen Umbauarbeiten im Hauptgebäude ausgelagert.
Ich habe sowohl positive als auch negative Eindrücke erlebt. Das Gebäude ist bereits älter und provisorisch fertiggemacht. Ich hatte bei der Dusche heißes Wasser bei ca. 60 Grad, vorher nicht und dann mußte man schnell duschen bevor es zu heiß oder wieder kalt wurde. Die Betten sind ziemlich klein für heutige Verhältnisse und die Räume sehr hellhörig, der Fernseher auf dem Zimmer sprang einmal von selbst an und ein anderes mal änderte er von selbst den Sender. Ich vermute dass evtl im Nachbarzimmer jemand auf seine Fernbedienung getippt hat und sich auch so bei mir das Gerät umstellte. Damit konnte ich aber gut leben, schließlich hatte ich ja kein braunes Wasser aus der Leitung so wie einige andere.
WLAN auf den Zimmern ging nicht, dafür mußte man in den Aufenthaltsraum. Positiv war hier daß der WLAN Empfang kostenlos war und im Hauptgebäude für 30,- Euro dazugebucht werden muß ( außer man ist Telekomkunde).
Das Personal in der Eggelandklinik war durchweg sehr nett und das Essen war in Ordnung. Jedoch hätte man sich beim Essen vielleicht mal mehr Abwechslung gewünscht. Durch die Auslagerung gab es viele Terminüberschneidungen, da ja nur alle 30 Minuten der Bus zu den Anwendungen fährt. Das war sehr nervig, zudem waren die Terminpläne öfters fehlerhaft und oftmals die Therapeuten krank, sodass zusammengelegt werden mußte mit anderen Gruppen oder etwas ausfiel.
Was ich sehr vermisst habe bei unserer Therapeutin waren die Einzelgespräche trotz Nachfrage. Ich hatte nur eines beim Kommen und das Abschlußgespräch. Da ich mehrere "Baustellen" habe, hätte ich gerne mehr für mich erreicht und habe das auch so ausgedrückt. Es wurde aber zumindest an einem Problem gearbeitet, das aber wohl leider nicht so schnell gelöst werden kann. Für die anderen Sachen soll ich mir einen Therapeuten suchen.
Fazit:kein zweites mal

Einmal und nie wieder

Schlafmedizin
Pro:
Personal, Essen
Kontra:
Verwaltungsleiter, Ärzte, Sauberkeit
Übergewicht, Schlafapnoe, Psychosomatik

Pro: Das Personal ist überwiegend nett und freundlich, das Essen sehr lecker (Reduktionskost)

Contra: Massive Diskriminierung von Rauchern, vor allem durch den Verwaltungsleiter, der auch mal cholerisch wird, wenn er einen Raucher auf der STRASSE (also draussen, an der frischen Luft) bei Rauchen erwischt.

Die Behandlung erfolgte nach Schema "F" und brachte mir leider für mein Krankheitsbild fast gar nichts. Zum krönenden Abschluss wurde ich durch den Oberarzt auch noch mehr oder weniger als Simulant hingestellt.

Eine psychosomatische Betreuung fand quasi nicht statt, der Psychologe fragte mich schon im ersten Gespräch (keine 10 Minuten) 3x "Was wollen Sie eigentlich bei mir?" Zum Abschluss der Kur gab er mir dann doch noch die Adressen von Beratungsstellen in meiner Nähe.

Der Termin bei dem Orthopäden war auch nicht gerade ein positives Erlebnis, da dieser anscheinend sehr schlechte Laune hatte und diese an mir ausließ. er fühlte sich schon durch mein anklopfen belästigt und schnauzte mich an. Als ich bei hinsetzen dann auch noch den Stuhl 5 cm in seine Richtung vorzog, gab es den nächsten Anschiss.

Die Terminplanung ist stark verbesserungswürdig, so musste ich teilweise mehrfach vorsprechen, weil verordnete Therapien nicht auf dem Terminplan standen. Vorträge gibt es aber reichlich.

Sauberkeit: Berücksichtigt man, wie wenig Zeit die Reinigungskräfte für ein Patientenzimmer haben, kann man die Sauberkeit als akzeptabel bezeichnen. Real betrachtet waren die Duschen in den Patientenzimmern verkalkt und der Schmutz in den Ecken blieb liegen. In der Gymnastikhalle waren die ganzen 3 Wochen meines Aufenthalts hier dicke Spinnweben unter der Decke.

Schlussfazit: Einmal und nie wieder - es war definitiv die falsche Klinik für meine Erkrankung.

Mit wenig Aufwand, viele Patienten behandeln

Psychosomatik
Pro:
Sportangebot
Kontra:
Psychotherapie
Depression

Ich war vier Wochen zur Kur hier und leider habe ich keine Erfolge zu verzeichnen. Der Patient wird sehr unpersönlich behandelt und es gleicht eher einer Massenabfertigung. Es wurden bei den meisten Anwendungen, viele Patienten abgefertigt. Auch fehlten mir die Einzelgespräche mit den Psychotherapeuten. Bei Depression kommt ein Patient schon sehr schwer alleine zurecht. Daher hat mir die Therapie nicht geholfen.
Die Zimmer sind in Ordnung und das Essen war auch ganz ok. Da ich Reduktionskost bekommen habe, wurde viel mit Süßstoff gekocht. Dieses finde ich nicht in Ordnung.
Die Klinik befindet sich auf einem Berg und man muss schon gut zu Fuß sein.