Klinik Roderbirken
Roderbirken 1
42799 Leichlingen
davon 3 für "Psychosomatik"
Viele Verbesserungen notwendig
Psychosomatik
- Pro:
- Die umliegende Gegend (Wald)
- Kontra:
- Mangelhafte individuelle Betreuung
- Akute Schlafstörungen und Ängste (psychosomatisch)
Die Einrichtung ist schon sehr in die Jahre gekommen und das Ambiente ist dadurch nicht sehr angenehm. Ich war wegen Psychosomatischen Symptomen und einem länger zurückliegenden Herzinfarkt dort und hatte die Klinik wegen der angeblich vorhandenen Psychokardiologie gewählt.
In knapp 4 Wochen hatte ich aber leider nur 2 reguläre Einzelgespräche mit der Psychotherapeutin. Das ist eindeutig zu wenig und ich wurde quasi deswegen mit den selben Symptomen entlassen. Keine Verbesserung. Teilweise wirken die Mitarbeiter etwas gestresst. Es erfolgt generell keine Individuelle Betreuung. Alles ist auf die Abfertigung großer Menschenmengen abgezielt. Schade
Psychosomatik
- Pro:
- Sehr gute Psychologen
- Kontra:
- Freizeitgestaltung
- Psycho Kardiologie
Die Klinik hat gute Zimmer, die für die Bedürfnisse der Patienten vollkommen in Ordnung sind.
Das Essen war sehr reichhaltig und vor allen Dingen das Mittagessen sehr abwechslungsreich.
Die Anwendungen waren gut und hilfreich für meine
Beschwerden.
Die psychologische Abteilung hat sich sehr gut um meine Probleme gekümmert und mir viele Hilfestellungen mit auf dem Weg gegeben.
Aus meiner Sicht ist diese Rehaklinik sehr geeignet um eine Reha erfolgreich zu beenden
Wer hier nach den Anwendungen gerne die Natur liebt, kann viele Waldspaziergänge machen.
Psychosomatik
- Pro:
- nettes Pflegepersonal, Mittagessen i.O.
- Kontra:
- veraltetes Gebäude, meist nur Zweibettzimmer (gegen Aufpreis Einzelzimmer), Betten knarzen Nachts, Direktor der Klinik unnahbar und eingebildet, Psychologische Betreuung mangelhaft
- Angststörung / AV-Knoten Reentry Tachykardie
Leider bin ich sehr enttäuscht, da diese Klinik sehr gelobt wurde.
Am Aufnahmetag wurden weder Ziele besprochen, noch wurde intensiv auf meine Beschwerden eingegangen. Der wöchentliche Therapieplan ist völlig an der benötigen Behandlung / Reha-Maßnahme vorbei geplant worden. So wurde bei mir Vorträge über die Beantragung von Schwerbehindertenausweisen, über meine sozialen Kompetenzen und Raucherentwöhnung (ich bin Nichtraucher) gegeben.
Nachdem sich eine Angststörung bei mir eingeschlichen hat, wurde mir die Psychokardiologie der Klinik empfohlen. Am ersten Tag sollte ich ohne ein vorheriges Gespräch auf dem Ergometer trainieren, was sich schnell erübrigte. Eine Woche voller Angst und kaum psychologischer Betreuung (einhalbstündiges Gespräch) verlasse ich die Klinik.
VÖLLIG am Ziel vorbei therapiert!!! NIE wieder!
Die Enttäuschung kann ich nur zum Teil nachvollziehen. Die Patienten werden uns in der Regel unter Berücksichtigung der medizinischen Vorbefunde von Kostenträgern zugewiesen. Das war auch im konkreten Fall so. Leider hat sich erst im Verlauf des Aufenthaltes hier herausgestellt, dass eher eine Behandlung in einer psychosomatischen Spezialklinik angeraten ist. Die wurde durch Initiative von uns dann so schnell in die Wege geleitet, dass einen Tag nach Beendigung der Reha hier die neue Aufnahme in einer Spezialklinik erfolgte.