Klinik Hoher Meissner

Hardtstr. 36
37242 Bad Sooden-Allendorf

60 Bewertungen davon 89 für "Neurologie"

Neurologie
Pro:
gut angepasste Behandlungen, Pausen, aktuelle Informationen zu Krankheit u. Verlauf
Postpolio

Ich berichte über einen 3-wöchigen Aufenthalt.
Für mich waren die Behandlungen sehr gut ausgewählt und taten mir gut.
Pausen dazwischen waren gut bemessen, um Stressbelastungen zu vermeiden.
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz der Mitarbeiter waren spürbar und angenehm, ebenfalls die Unterbringung und die Auswahl der Mahlzeiten.

Sehr interessant waren für mich auch die Angebote an aktuellen Vorträgen und Seminaren zur Krankheit (Ursachen, Entwicklung, weitere Aussichten, Möglichkeiten des Umgangs damit im täglichen Leben, Nutzung der Möglichkeiten zur Teilhabe am gesell. Leben. ) sowie die Möglichkeit des Austausches von Erfahrungen mit anderen Patienten.

Gute Klinik für Muskelerkrankungen

Neurologie
Pro:
Kompetente Ärzte, passende Behandlungen
Entzündliche chronische Muskelerkrankung

Neurologische Abteilung ist spezialsiert für Muskelerkrankungen und kann passende Behandlungen anbieten, die Rücksicht auf die Einschränkungen des Patienten nimmt. Ausführliche Aufnahmeuntersuchung (>1h).
Ich hatte täglich (Wochentags) ca. 4-5 Anwendungen/Gruppentherapien.
Zusätzlich sehr informative, gut verständliche Vorträge zu den für mich relevanten Themen. Auf Wunsch Sozialberatung zu komplexen Themen (z.B. Erwerbsminderungsrente usw.)

weiterhin sehr empfehlenswert für Neuromuskuläre Erkrankungen

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auch nach neuer Leitung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (aber knappes Personal)
Pro:
Anwendungen gut ausgewählt
Kontra:
nicht alles konnte ausreichend erfolgen
PostPolioSyndrom

Nach dem Wechsel der ärztlichen Leitung war ich sehr gespannt, auf die Kompetenz und die Neuorganisation. Nach wie vor besteht seitens der ärztlichen Leitung ein hohes Wissen zu den Neurologischen muskulären Erkrankungen. Deshalb habe ich mich gut aufgehoben gefühlt und bin gut behandelt worden. Da immer mehr Kliniken in der Umgebung von Bad Sooden-Allendorf geschlossen wurden, verändert sich auch das Angebot im Ort. Immer mehr Geschäfte, Restaurants und Cafe's wurden schon geschlossen oder stehen vor der Entscheidung zu schließen. Hoffentlich bleibt uns diese Klinik und der Ort für unsere Reha erhalten.

Immer wieder erfolgreich und rundum zufrieden

Neurologie
Pro:
enfach ein rundum perfektes komplettpaket
Kontra:
keine kartenzahlung möglich cafeterria
MFM 1

Ich war inzwischen dreimal Patientin in der Klinik Hoher Meißner – und würde es jederzeit wieder tun. Diese Klinik vereint medizinische Kompetenz mit echter Menschlichkeit.
Besonders hervorheben möchte ich Frau Dr. med. Yvonne Bauer, Chefärztin der Neurologie – ruhig, klar, strukturiert und fachlich top. Sie führt die Abteilung mit Haltung, Empathie und Weitblick.
Ebenso ein großes Dankeschön an Dr. Joachim Weber, Oberarzt der Neurologie: freundlich, zugewandt und fachlich beeindruckend. Seine ruhige, aufrichtige Art hat mir Vertrauen und Orientierung gegeben.

Das Pflegepersonal war in allen Situationen hilfsbereit, respektvoll und freundlich – und das konstant, trotz hoher Belastung.
Die Therapien (Physio, Ergo, Logo, Sport, Schwimmen) waren individuell abgestimmt, gut koordiniert und professionell begleitet. Besonders hilfreich bei mir: die Diätberatung bei Dysphagie – alltagsnah, praxisbezogen und einfühlsam umgesetzt.

Auch Rezeption, Zimmerservice, Küche und Organisation liefen reibungslos. Die Ausstattung ist hervorragend – inkl. MRT, Lungenfunktion, Sanitätshaus und modernen Therapieeinrichtungen.

Und nicht zuletzt: Die Stimmung im Haus war offen, freundlich und wertschätzend – sowohl im Team als auch unter den Patient*innen.

Fazit: Hier ist man nicht nur ein Fall. Sondern ein Mensch. Und wird als solcher behandelt.

Super Klinik und danke Frau Dr. Bauer und Team für Alles!!!

Neurologie
Pro:
Physio
Muskeldystrophie

Super Klinik und ganz besonders Frau Dr. Bauer aus der Neurologie ist sehr einfühlsam und hilfsbereit und hat mir sehr weitergeholfen. Ich bin sehr zufrieden und habe sehr viel über meine Krankheit gelernt.

Eine tolle Klinik mit vielen Therapien

Neurologie
Pro:
Das gesamte Personal der Klinik
Kontra:
Der sehr kalte Speisesaal
Gliedergürteldystophie

Ich war von 4.2.2025 für fünf Wochen hier in der Klinik zur Reha. Ich fühlte mich hier von Anfang an gut aufgehoben. Die Ärzte und Therapeuten waren alle kompetent und einem zugewandt. Man hatte nie das Gefühl, das man mit seinen Sorgen und Ängste alleine da stand. Das die Grippewelle auch vor dem Klinik Personal nicht halt macht war ja logisch. Trotzdem hat man versucht ausgefallene Therapien nachzuholen. Am Essen gab es nichts auszusetzen. Es wurde immer frisch gekocht. Etwas mehr Abwechslung beim Abendbrot, wünschenswert gewesen. Ein Danke auch an die Stationsschwestern. Auch die Reinigungskräfte haben einen super Job gemacht.Ich war mit dem Gesamtpaket sehr zufrieden.

Rehaklinik

Kontra:

Die Klinik liegt auf dem Berg.Man hat eine wunderschöne Aussicht. Die Therapeuten sind alle sehr gut.

100

Neurologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Seeeehr guuuuuut)
Pro:
Rrrr
Kontra:
Tttt
Myositis

Ich war hier 5woche. Und Zeit ist so schnell gelaufen. Das war meine erste Kur aber ich habe gedacht ,das Zeit wird stehen 5 Wochen ,aber das ist so schnell vorbeigelaufen unglaublich. Was wollte ich sagen für Arzte große Respekt für Therapeuten große Respekt die haben seine Arbeit richtig ernst genommen das habe ich schon längst nicht gesehen, War in Ordnung kann man auch nicht merken wer will essen könnte immer was finden.Ich war immer satt ich wiege 120 kg. Eine Sache hat was wenig gefallen aber die renovieren etzt.,das waraltes Teppichen in Zimmer aba nächstes Jahr wird alles schon neu mit Laminat das freut mich insgesamt war 99% gut vielen Dank an Team immer wieder ,ich wünsche frohe Ostern frohe Ostern .l.g Diel

Gute Klinik mit hilfsbereiten Mitarbeitern

Neurologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (leider kein Adventsprogramm)
Pro:
Therapien. Schwestern und Ärzte, Rezeption, alles top
Kontra:
Coronainfektionen, daher verfrühte Abreise, ist allerdings gut organisiert worden
Leukodystrophie

Ich bin zum ersten mal in dieser Klinik gewesen und bin voll des Lobs.Allerdings liegt die Klinik etwas abseits, doch es gibt ab und an Shuttles ins Zentrum. Tolles, richtig gutes, toll ausgestattetes Pflegezimmer.Hilfsbereite und sehr nette Schwestern, gute Ärzte und sehr gute Therapien.
Leider konnte niemand gefunden werden, der mir bei der Aquagymnastik helfen konnte.
Das Essen war ebenfalls gut,sehr hilfsbereites Personal im Essenraum.
Allerdings gab es etliche Coronafälle, hab mich trotz Maskenpflicht angesteckt und musste vorzeitig abreisen, allerdings wurde die Abreise sehr gut organisiert.
Sehr nette Mitarbeiter bei der Rezeption, man kann dort sogar Geld bei der Sparkasse abheben und Amazonpakete zurückschicken.
Aber wenige Freizeitangebote am Abend. Das WLAN ist sehr anfällig.

Sehr zu empfehlen!

Neurologie
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Mitarbeitende top !
Kontra:
Einige Räume haben eine Renovierung noch nötig
Myopathie, Polyneuropathie, chronisches Schmerzsyndrom

Eine sehr gute Klinik mit sehr guten Ärzten und hervorragenden Therapeuten in der Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie. Die Unterbringung war sehr gut, besonders das Essen ( für alle die nur rummäkeln, es ist kein Hotel ! ). Für Patienten, die eine neuromuskuläre oder ähnlich gelagerte Erkrankung haben, ist diese Klinik der absolut richtige Ort für eine Reha.

Das Personal der Klinik ist stets hilfsbereit und sehr freundlich. Dadurch entsteht eine sehr angenehme Atmosphäre. Dies gilt übrigens auch für die meisten Patienten ( bis auf die Dauernörgler ).

Fazit: Immer wieder gerne eine Reha in der Klinik.

Beste Klinik für neuromuskuläre Erkrankungen

Neurologie
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Myositis

Für Menschen mit neuromuskulären Erkrankungen ist diese Klinik ein Muss.

Top Klinik, gerne immer wieder.

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Da verstehen alle was Sie tun.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (viel neues dazu gelernt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fachlich und Menschlich Top.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Alles ein wenig umständlich.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas alt aber sauber.)
Pro:
Top Ärzte und Therapeuten, sowie Pflege und Service.
Kontra:
Corona bedingte einschränkungen.
HMSN 1A

Top Klinik. Hier versteht jeder sein Handwerk. Vom Zimmerservice bis zu den Ärzten alles bestens. Essen war abwechslungsreich und sehr gut. Die Anzahl der Therapien war genau richtig und bestens auf meine Krankheit abgestimmt. Trotz Baustelle war vom Lärm kaum was spürbar. In den Gesprächsrunden konnte man sich sehr gut mit gleichgesinnten austauschen. Ich war jetzt das 2te mal hier und werde mit Sicherheit wieder kommen. Besten Dank an das gesamte Team.

Die beste Reha, die ich bisher hatte

Neurologie
Pro:
erfahrene Behandler und Ärzte
Kontra:
wenig Parkplätze
Neuromuskuläre Erkrankung

Ich war erstmalig in dieser Klinik weil ich mir hier auf Grund der Spezialisierung auf neuromuskuläre Erkrankungen eine möglichst optimale Therapie erhofft hatte. Ich muss sagen, dass meine Erwartungem in vollem Umfang erfüllt bzw. übertroffen wurden. Während ich bei bisherigen Reha Aufenthalten mit meiner Krankheit eher als "Exot" unter den zumeist von Schlaganfällen oder Hirntumoren betroffenen Patienten mit in die dafür üblichen Behandlungen "eingetaktet" wurde bekam ich in BSA wirklich nur die Behandlungen, die für mich sinnvoll und gut waren. Das hatte zwar zur Folge, dass mein Behandlungsplan nicht zum Bersten vollgestopft war, aber liess mir auch ausreichend Zeit zum Entspannen bzw. zum selbst geplanten Nutzen von MTT oder Ergometertraining.

Die Einrichtung der Zimmer ist etwas in die Jahre gekommen. Das mag ästhetisch zwar ein Makel sein, aber solange alles funktioniert ist das kein Grund sich aufzuregen. Das WLAN hat in meinem Zimmer hervorragend funktioniert und der Internetzugang war darüber hinaus kostenfrei. Ebenso war der Fernsehempfang mit grosser Senderauswahl kostenfrei und Dank moderner Flachbildfernseher gut möglich. Die TV Geräte hatten einen freien HDMI Anschluss, so dass sie auch für mitgebrachte Notebooks oder DVD Spieler etc. nutzbar waren. Die Zimmertelefone können kostenfrei für interne Telefonate genutzt werden. Die Freischaltung für extern ist gebührenpflichtig, aber es gibt ja Mobiltelefone...

Die Bäder der "nicht Rollstuhlzimmer" sind winzig, aber für Leute mit Stehbehinderung ist das nicht unbedingt schlecht, da man nicht umfallen kann bzw. immer eine Wand um sich abzustützen in Reichweite ist. Was die Verpflegung an geht muss ich allerdings sagen, dass hier im Vergleich mit anderen Reha-Kliniken noch Luft nach oben ist was Abwechslung und Geschmack angeht. Ich will nicht meckern: Es erhält einen am Leben und wer wie ich etwas abnehmen will hat es dahingehend um so leichter.

Die Parkplatzsituation ist angespannt, aber ich habe immer ein Plätzchen für mein Auto gefunden und auch hier die Anmerkung, dass die Stellplätze ebenfalls gebührenfrei waren.

Ich werde auf alle Fälle wieder versuchen in die KHM zu kommen. Die o.g. Kritikpunkte bitte nicht als Nörgelei auffassen. Ich habe die Dinge so empfunden wie ich es hier geschrieben habe und kann sagen, dass sie von den ebenfalls o.g. Pluspunkten bei Weitem übertroffen werden. In diesem Sinne nochmals herzlichen Dank an das gesamte Team

All inclusive-Renovierung

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (JEDE Hilfe zur Verbesserung der Gesamtsituation.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In vielen Bereichen perfekt. Die anfänglichen Grundinfos haben mir etwas gefehlt, aber da es langsam losgeht und natürlich Eigeninitiative schon die erste Übung ist, alles machbar!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wer fragt bekommt hervorragend Antwort!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundlich und hilfreich.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Klinik wird momentan renoviert und die Zimmereinrichtung ist wohl etwas älter, aber hell, gemütlich und sauber.)
Pro:
Ganzheitlich, kompetent, sehr freundlich
Kontra:
leider schmales, (für mich) unbequemes Bett und lauter Güterzug, Ohrstöpsel nicht vergessen!
Neuromuskuläre Erkrankung

Ich habe 4, fantastisch gute, Wochen hier verbracht. Mir ist in Bezug auf meine Person und Erkrankung ein ganzer 'Kronleuchter' aufgegangen. Die Behandlungen wurden gut aufeinander abgestimmt und die Therapeuten, sowie überhaupt fast alle Mitarbeiter, waren sehr engagiert, kompetent und freundlich. Die Auswahl an Entspannungsanwendungen ist nahezu grenzenlos. Diese sind übrigens auch sehr wichtig (für alle Hochmotivierten). Auch die Empfehlungen für benötigte Hilfsmittel sind genau durchdacht und mit Hilfe des extraordinarilly erfahrenen Herrn S. sogar postwendend beschafft. Man sollte sich bereits Zuhause auf das Aufnahmegespräch vorbereiten um auch klar definieren zu können was man, vielleicht auch wodurch, erreichen möchte. Im Laufe der Reha kann man jederzeit über eine Anfrage beim zuständigen Arzt Änderungen/zusätzliche Anwendungen der Behandlung vornehmen lassen. Außerdem konnte ich durch die hervorragende Reduktionskost 6 Kilo abnehmen. Essen sehr lecker. Eigeninitiative und Selbstreflektion sind wichtig. Ich fühle mich sozusagen 'runderneuert'. Wenn ich darf und es überhaupt jemals wieder nötig haben sollte (momentan unvorstellbar;) )komme ich auf jeden Fall wieder.

Für seltene Muskelerkrankungen: hier wird geholfen!!

Neurologie
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Einrichtung allg., Küche
Central Core Myopathie

- Einmaliges, für neuromuskuläre Erkrankungen vorhandenes Fachwissen durch Chefarzt u. den äußerst kompetenten u. langjährig beschäftigten Therapeuten

- Perfekt abgestimmte Behandlungspläne inkl. Mitspracherecht des Patienten.

- Supertolle Küche, auch für Reduktionskost

- Immer freundliches und aufgeschlossenes Personal

Eine Klinik zum Wohlfühlen

Neurologie
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Klinik ist etwas in die Jahre gekommen, die Einrichtung nicht die modernste. Darauf lege ich jedoch wenig wert. Viel wichtiger für mich ist die Betreuung.)
Pro:
Sehr kompetente Betreuung, alle Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Fällt mir keines ein
HMSN 1b

Ich durfte am 11.11. 2019 anreisen, bereits das 7. Mal bin ich dort zu Gast.
Der Empfang an der Rezeption war sehr freundlich, schnell erhielt ich meine Unterlagen und wurde erstmal zum Mittagessen geschickt.
Auch dort ein herzlicher Empfang, Platzeinweisung und kurze Absprache zwecks Kost.
Auf der Station erfolgte das obligatorische Aufnahmegespräch mit der Pflegekraft, es wurde geklärt, ob Hilfe nötig ist. Danach Zimmerzuweisung und Aufnahme beim Doktor mit Besprechung der Anwendungen.
Das Zummer ist zweckmäßig eingerichtet, die Dusche ebenerdig.
Am nächsten Morgen Blutentnahme und der Therapieplan wurde ausgehändigt.
Die Therapeuten verfügen über eine hohe Fachkompetenz.
Das Essen ist gut, die Mitarbeiter fanden stets einen Weg, kleine Wünsche zu erfüllen, immer freundlich mit einem Lächeln -trotz hoher Arbeitsbelastung.
Früh und abend stand ein reichhaltiges Buffet bereit, ggf. wurde alles nach vorheriger Absprache auf den Tisch gestellt.
Mittag gab es insgesamt 3 Gerichte, 1x Vollkost, 1x leichte Vollkost und 1x vegetarisch.
Jeden Anend gibt es für die einzelnen Krankheitsbilder Gesprächsgruppen.
Am Abend gibt es diverse Freizeitangebote, freies Schwimmen, Training in der Muckibude und Fahrradergometer können genutzt werden.
Nach fast 5 Wochen bin ich wieder zu Hause und möchte mich auf diesem Weg bei allen Mitarbeitern der Klinik ganz herzlich bedanken. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Die Therapeuten stehen für den "Hohen Meißner"

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Mitarbeiter, egal ob Therapeuten, Pflegekräfte, Reinigungskräfte... waren herzlich und hilfsbereit. Herzlichen Dank!)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Von den Therapeuten fühlte ich micht gut beraten, anderweitig weniger...)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Schwestern waren immer hilfsbereit.)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (die Wochenplanung war nicht nachvollziehbar. Öfter waren Plätze in Sportgruppen frei, wo noch HSP'ler Zeit gehabt hätten teilzunehmen.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (altmodisch - doch das Therapeutenteam macht vieles wieder wett...)
Pro:
Therapeutenteam - alle haben großes Wissen geben dies weiter
Kontra:
Der zuständige Arzt schwieg nur und war nicht fähig zu kommunizieren
HSP

Bin gestern nach fünf Wochen vom Hohen Meißner zurückgekommen und möchte Danke sagen für die Zeit dort. War wegen HSP zum ersten Mal dort auf Reha und bin begeistert von den Therapeuten. Sie sind ein Team, haben für mich bisher nicht gekannte Fähigkeiten und Wissen, das sie auch gut vermitteln. Alles in allem glaube ich, dass es eben dieses Team ist, das die Klinik so gut macht. Denn, ich würde jederzeit den 60er Jahre Stil in den Zimmern samt Speisesaal wieder in Kauf nehmen, weil das Wissen der Therapeuten alles aufwiegt. Das Essen war wirklich oft gut - manchmal ok. Und, ja, das Buffet war nicht so phantasievoll, doch mir hat's geschmeckt. Restaurant gibt's dann im Urlaub, wenn ich das will. Nochmals ganz herzlichen Dank an die Therapeuten, das Dreierteam vom MTT im 5. OG, und all die Menschen, die täglich dafür sorgen, dass es uns dort gut geht.
Ich freu mich auf meine nächste Reha - spätestens in 2 Jahren.

Moin Moin,

FSHD

Hallo Zusammen. Ich reise am 02.11.2018 aus Aurich an. Ist zufällig noch Jemand aus dem Norden unterwegs? Vielleicht reist ja auch jemand von woanders an und hat lust auch abends mal Karten zu spielen oder Rommee cup. Würde mich freuen. Ist übrigens mein 4 Aufenthalt in der Klinik

Reha für Muskelkrankheit

Myopathische AMC

Sehr nette und gute Ärzte. Man fühlt sich gut aufgehoben und verstanden.
Es gibt Pflegepersonal auch für voll Pflegebedürftige. Auch die Pflegerinnen und Pfleger sind sehr nett und schnell zur Stelle.
Therapien werden besprochen und je bach Bedürfnissen angepasst und kann auch im Laufe der Zeit immer noch geändert werden. Es gibt z.b. Massagen, Physio, Wärmebehandlungen, Fitnessraum, Schwimmbad, Ergo und Logopädie und Atemgruppen, Gesprächsrunden und Vorträge.
Das Essen war abwechslungsreich und gut. Es gibt auch nach Bedarf Vegetarische Kost.
Fernseher auf dem Zimmer und WLAN im ganzen Haus zu empfangen. Handynetz ist auch störungsfrei.
Jedes Zimmer hat ein eigenes Bad.
Ich war im Dezember 2017 da und es war auch wirklich nicht schlimm über Silvester und Weihnachten dort zu sein. Es gab mehr gängige Menüs und das Personal war sehr bemüht es schön zu machen.
Es gibt Bastelangebote und Gesellschaftsspiele zum ausleihen. Einen Billardtisch und auch einen Gemeinschaftsfernseher. Täglich fährt ein Klinikbus zur Therme im Ort.
Leider liegt die Klinik auf einem Berg, dass ist etwas schwer für Rolllstuhlfahrer.

tolle Klinik

Neurologie
Pro:
Hier wird dir geholfen
ALS

Sehr gute Klinik Pflegepersonal sehr gut super ausgebildete Therapeuten Ärzte sehr nett und empathisch Essen toll ich bin rundum zufrieden es wurde auf mich eingegangen und die Therapie auf mein Krankheitsbild abgestimmt ich kann diese Klinik nur empfehlen

Immer wieder gerne!

Neurologie
Pro:
Physiotherapie, Schwestern
Aneurysma

Ich war 6 Wochen in der Klinik nachdem mir ein Aneurysma im Kopf geplatz ist und ich vorher 4 Wochen in der UMG gelegen habe. Durch mein Krankheitsbild hatte ich kleine "Startschwierigkeiten" mich neu einzuleben. Die Schwestern und vorallem die Therapeuten sind sehr nett und immer bemüht (bei eigener Mitarbeit) einem zu helfen und einen wieder fit zu machen. Die Visiten waren 1x wöchentlich, hatte man jedoch ein "Wehwehchen" außerhalb dieser Visite waren die Ärzte ebenfalls für einen da. Für meinen persönlichen Geschmack hätte das Essen besser schmecken können. Ich hatte ein schönes Zimmer, welches bereits zu den renovierten Zimmern gehört. Einizg und allein die Damen an der Anmeldung könnten ein wenig einfühlsamer und freundlicher sein. Ich würde immer wieder gerne dort hin zurück kehren.

Weibi73 am 16.04.2022

Darf ich fragen, in welchen Stockwerk bzw.Zimmer ,Sie waren?
LG Claudia

war positiv überrascht...mir persönlich hat es gefallen

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wird sich Zeit genommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Anwendungen waren gut abgestimmt)
Pro:
Essen,Therapeuten,Ärzte,Anwendungen
Kontra:
WLAN leider nur im Aufenthaltsbereich im Erdgeschoss,Teilweise Zimmer mit Teppichboden,wurde aber dann sofort getauscht.
Miler Fisher Syndrom (GBS -MFS)

Klar ist die Klinik schon etwas in die Jahre gekommen aber man hat das erkannt und es werden Renovierungsarbeiten vorgenommen.Ich hatte ein schönes ruhiges Zimmer mit traumhaften Blick auf Bad Sooden Allendorf.Das gesamte Personal inkl. der Ärzte sind sehr nett und kompetent.Das Essen ist meiner Meinung nach gut bis sehr gut und es gibt da nichts zu meckern.Es war immer sehr reichlich.....dadurch habe ich in den 3 Wochen meiner Reha 4 KG zugenommen.Es war meine erste Reha überhaupt und es hat mir gefallen und ich war positiv überrascht.Die Anwendungen waren gut auf mich abgestimmt und wenn es irgendetwas "zu Meckern" gab,wurde dies sofort geändert.Ich würde wieder hier her fahren.Schade das hier doch den ein odet anderen Patienr gab die von Beginn bis Ende ihrer Reha vollkommen negazit eingestellt waren und egal bei was das Haar in der Suppe gesucht haben.........

Viel gelernt über meine Erkrankung

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr nette Atmosphäre)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (spezialisiert auf meine Erkrankung)
weniger gute Ausstattungzufrieden (unübersichtlich)
Pro:
Spezialisiert auf neuromuskuläre Erkrankungen
Kontra:
zu viel Routine?
FSHD

Obwohl ich schon seit etwa 10 Jahren die Diagnose kannte, bin ich erst 2015 das erste Mal in Reha gegangen. Der Anlaß waren mehrere Stürze, die zu einer erheblichen Verschlechterung meiner Gehfähigkeit geführt haben. Es war ein Punkt erreicht, wo etwas geschehen mußte.
Ich wurde sehr freundlich empfangen. Die Beratung durch die Ärzte war sehr professionell, man merkte sofort, daß viel Erfahrung mit meiner Erkrankung vorhanden ist.
Genau so hervorragend waren die Therapien, wenn auch die Routine zu sehr durchschlug. Hier habe ich im Nachhinein den Eindruck, daß die Grenzen des Möglichen nicht so ermittelt wurden, wie es hätte sein sollen. Diese Beurteilung ist mir erst jetzt möglich, da ich dieses Jahr wegen eines Unfalls erneut in Reha mußte. Die Reha war in einer anderen Klinik, die nicht auf meine Krankheit spezialisiert war. Dort wurde ich "rücksichtsloser" behandelt, das hat mir sehr gut getan.
Die Atmosphäre in der Klinik war bemerkenswert. Ich hatte sehr interessante Patienten aus ganz Deutschland kennenlernen können. Mit vielen habe ich heute noch Kontakt. Und ich habe das erste Mal andere sehen kömnen, die das gleiche haben wie ich.
Die Lage der Klinik ist phantastisch. Der Ort ist sehr sehenswert und mit vielen schönen Lokalen. Da die Klinik auf einem Berg liegt, gibt es einen Shuttle Service, um in den Ort zu kommen. Dieser Service funktionierte perfekt.
Ich kann diese Klinik wirklich weiterempfehlen.

Absolut Empfehlenswerte Reha-Klinik

Neurologie
Pro:
Ärzte und Therapeuten wissen genau was Sie tun.
Kontra:
Klinik ist etwas Renovierungs Bedürftig
MHSN Typ 1

Absolut Empfehlendswerte Reha-Klinik. Sehr freundliches und Hilfsbereites Personal, egal ob Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal oder Zimmerservice. Sehr gute und kommpetente Ärzte. Die Therapeuten wissen genau was Sie tun. Die Anwendungen waren in der Anzahl und in der Güte genau richtig für meine Krankheit. Das Essen war ebenfalls immer sehr gut. Ich werde auf jeden Fall wieder hierher zur Reha kommen.

Klinik Hoher Meissner? Jederzeit wieder!

Neurologie
Pro:
Therapien, Personal
Kontra:
----
Muskeldystrophie Gliedergürteltyp

Ich war vom 18.7. bis 20.8. bereits zum sechsten Mal in der KHM. Sehr gute Ärzte, hervorragende Therapeuten und überall sehr freundliches Personal, sei es das Zimmerpersonal, die Schwestern, im Speisesaal oder bei der Terminvergabe.
Ich kann diese Klinik jedem nur sehr empfehlen und bin in knapp 2 Jahren auch wieder da.

Großartige Therapie

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wenn etwas nicht passt ansprechen!)
Pro:
Therapie, Personal, Gegend
Kontra:
Mittagessen
Myothone Dystrophie Typ 2

Die Klinik ist sicherlich in die Jahre gekommen und die Zimmer sind zum Teil noch mit Teppichboden ausgestattet, was ich persönlich nicht schlecht finde. Für Muskelerkrankungen ist die Klinik zu empfehlen, da die Therapeuten wirklich wissen was sie tun. Da meine Erkrankung nicht heilbar ist, machte ich mir keine großen Hoffnungen. Durch die intensive Bewegungstherapie und den Anleitungen der Therapeuten, konnte ich aber meine Beweglichkeit und Kraft deutlich verbessern. Das Frühstück und Abendessen wird als Büfett gereicht, ist reichhaltig und für jeden ist etwas dabei. Das Mittagessen wird an den Tisch gebracht und ist nicht wählbar (außer Sonderformen, vegetarisch,cholersterinarm, fleischarm usw.) Aber man muss wirklich nicht verhungern. Die Gegend ist sehr schön, wenn auch sehr bergig. Es gibt aber einen klinkeigenen Fahrdienst, den man kostenfrei nutzen kann. Freizeitmöglichkeiten sind reichlich vorhanden. die Sicht aus dem Fitnessraum vom Dach der Klinik ist atemberaubend! Das Personal ist immer freundlich und bemüht, man muss nur Fragen. Kleiner Tipp: Notiert euch vor jeder Visite welche Fragen ihr stellen wollt, alle werden beantwortet, aber im Eifer des Gefechtes vergisst man das eine oder andere. Wasser gibt es kostenlos am Automaten, lediglich die Trinkflaschen muss man für 2 Euro einmalig kaufen. Fernsehen und Radio sind auf jedem Zimmer kostenlos. WLAN gibt es im Empfangsbereich und im Café kostenlos.

viele fühlen sich mit ihrer Muskelkrankheit erlein aber dort hilft man einem wirklich

Neurologie
Pro:
Sehr gute Behandlung und das Essen schmeckt auch ausgezeichnet
Kontra:
Man hat leider nicht Gerade viele eigene busse für Rollstuhl fahrer
Promm typ2 Muskelerkrankung

Ich kann diese Klinik nur jedem empfelen,man wird sehr gut behandel .

Die klinik ist sauber und die Zimmer sind geräumig für 1 person.

Man geht auf Behandlungs wünsche ein und man Beratet einen sehr gut .

Ich fahre jetzt schon zum 5 mal dort hin und wird es immer wieder tun,da man dort auch meine Krankheit kennt .

Ich habe die Promm typ2

exfreiburgerin am 10.06.2016

bitte kontaktieren sie mich. ich habe ebenfalls PROMM 2 und eine Reha dort vor mir.
hatten sie kontakt mit anderen betroffenen?
das wäre mir sehr hilfreich

vielen herzlichen dank

[email protected]

Top-Adresse

Neurologie
Pro:
Hohe fachliche Kompetenz
Kontra:
Die Küche...
Stiff-Person-Syndrom (PERM-Variante)

Absolute Top-Adresse für Patienten mit neuro-muskulären Erkrankungen. Ich selbst habe u.a. das äußerst seltene Stiff-Person-Syndrom und war überrascht und begeistert, wie gut sich sowohl Ärzte als auch Therapeuten damit auskennen. Für mich kommt keine andere Klinik mehr in Betracht!

EINE SUPER KLINIK.

Neurologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Nov.2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Was besseres , wie diese Klinik konnte mir nicht passieren.
Kontra:
Fällt mir nichts ein.
Parkinson

Dies war meine erste REHA.
Ich war vom 10.11.2015 - 10.12.2015 in der HOHEN MEISSNER KLINIK.
Was ich zu meinem bedauern sagen muss ist, dass ich das Angebot länger zu bleiben, nur 2 Tage in Anspruch genommen habe. Es war leider kurz vor Weihnachten.
Ob es Ärzte,Therapeuten,Pflegepersonal war, kann ich diese Klinik nur empfehlen.
Das Programm wurde auf meine Krankheit voll ausgeschöpft.
Die Erfahrung die ich speziell auf mich machte war,dass mir gezeigt wurde, das ich noch mehr kann, wie ich dachte.
Das ganze versuche ich nun auch,zuhause umzusetzen, damit ich weiterhin so fit bleibe und meine Krankheit auch weiterhin mit meiner POSITIVEN EINSTELLUNG akzeptiere. Was sehr wichtig ist.
Ich freue mich heute schon, auf meinen nächsten Aufenthalt, da man auch als Kassenpatient genau so behandelt wird, wie wenn Sie Privatpatient sind.
Mit einem Satz gesagt, kein UNTERSCHIED.

Eine prima Klinik

Kontra:
Mitochondriale Myopathie (CPOE+/ MELAS)

Man kann sich natürlich hinterher beschweren, dass man zu wenig, zu viel oder die falschen Therapien hatte. Man kann aber auch einfach während der Reha mit den Ärzten sprechen. Was sie vertreten können, machen sie.

Man kann sich natürlich darüber beschweren, dass die Klinik am Berg liegt. Man kann aber auch den auch für Rollstühle geeigneten Hausbus in Anspruch nehmen, um in den Ort zu kommen.

Man kann sich natürlich über das Essen beschweren. Man kann aber auch einfach mal etwas anderes als daheim probieren. Auswahl ist genug da. Auch Obst und Salat. Mehr als jeder daheim im Kühlschrank hat. In fünf Wochen habe ich z.B. nicht 2x das gleiche Mittagessen bekommen.

Dies ließe sich fortsetzen. Wer nörgeln will, wird auch etwas finden. Wo keine Compliance vorhanden ist, dem wird die Reha auch nichts bringen. Nicht dort und nicht anderenorts. Wer offen, engagiert und freundlich an die Sache herangeht, der wird auch mit der Reha in der Klinik Hoher Meißner zufrieden sein.

Vorher wollte ich wissen, inwieweit es WLAN gibt und fand keine eindeutige Aussage. Also: WLAN gibt es nicht auf den Zimmern, sondern nur im Aufenthaltsbereich. Im Sinne der Vermeidung eines "Sich-Abkapselns" ist das aber o.k. für mich.

Zimmer, Mitpatienten, Therapeuten, Ärzte, Landschaft, Mitsprachemöglichkeit für die Patienten, Essen, Reinigungskräfte, allgemeines zwischenmenschliches Klima ... alles wirklich prima.

Bei einigen wenigen MitarbeiterInnen an der Rezeption und vom Pflegepersonal muss man aufpassen, nicht abgespeist zu werden. Der Vortragsraum Hoher Meißner ist schlecht belüftet und überhitzt. Das macht manche Vorträge zur Qual. Die örtliche Sparkasse Werra Meißner ermöglich keine Überweisungen für Kunden anderer Sparkassen. Weder persönlich noch am SB-Terminal. Es bleibt nur Onlinebanking, Überweidungsträger der eigenen Bank per Post an die eigene Bank schicken oder Telefonbanking. Lediglich Abhebungen und Kontoauszüge drucken können Kunden anderer Sparkassen.

Viel Spaß und Erfolg.

Absolut empfehlenswerte Klinik

Neurologie
Pro:
Fachkompetenz, Positive Grundstimmung in der Klinik
Muskeldystrophie Becker-Kiener

Überrascht war ich von der insgesamt positiven Grundstimmung in dieser Klinik. Egal ob Reinigungskraft, Küchenpersonal, Therapeut oder Arzt: Jeder hat ein offenes Ohr für alle Fragen und mit jedem konnte man zur Aufheiterung ein Späßchen machen. Der Zeitplan in allen Bereichen wird peinlich genau eingehalten. Natürlich fallen krankheitsbedingt mal Anwendungen aus, und dafür gibt es dann keinen Ersatz. Aber da herrscht wir überall wirtschaftliches Denken und es ist nachvollziehbar, dass für diese Fälle nicht grenzenlos Ersatzpersonal zur Verfügung steht. Auch die Abstimmung der Anwendungen aufeinander (erst Belastung dann Entspannungund nicht umgekehrt) klappt nicht immer, aber auch hierfür kann man Verständnis aufbringen.

Das Essen entspricht (natürlich) nicht den Ansprüchen eines 5-Sterne-Restaurants, ist aber absolut in Ordnung. Zwischendurch haben wir uns mal Döner und Pizza bestellt, und wie selbstverständlich hat die Küche uns hierfür die Bestecke zur Verfügung gestellt.

Die Eingangs- und Abschlussuntersuchungen waren sehr ausführlich und gleichermaßen informativ für die weitere Behandlung der Erkrankung.

Genauso wichtig wie die Anwendungen und ärztliche Betreuung war jedoch der tägliche Austausch mit gleichermaßen betroffenen Mitpatienten. Zu Hause ist man im privaten Umfeld der einzige 'Behinderte', in der Klinik sind alle in der einen oder anderen Weise betroffen. Insbesondere im Umgang mit der eigenen Erkrankung habe ich hier vielfältige Hilfestellung erfahren. Und die Erkenntnis: Es gibt immer noch schlimmere Fälle.

Und ja: Es sind noch nicht alle Zimmer auf dem neuesten Stand, ein Röhrenfernseher mit 37 cm Diagonale passt sicherlich nicht mehr in die Zeit, aber auch hier ist die Klinik 'am Ball'. Wenn im Zuge der Renovierungen auch das WLAN in den Zimmern Einzug hält, dann ist alles in Ordnung.

Spitzenklasse

Neurologie
Pro:
Ärzte, Therapeuten,Anwendungen, Küchenpersonal
Kontra:
Lage der klinik ist nicht zu ändern
FSHD Muskeldystrophie

War 4 Wochen zur Reha dort und das 1.mal wurde meine Krankheit ernstgenommen, man hat sich überall sehr viel Mühe gegeben, egal ob Ärzte,
Therapeuten, Schwestern, Küchenpersonal...
alles Spitze und jedem Muskelkranken als
Pflichtbesuch zu empfehlen. Es gibt überhaupt nichts zu meckern!

Hervorragende kompetente Betreuung

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einschränkung Terminplanung)
Pro:
alle Mitarbeiter kennen sich mit neuromuskulären Erkrankungen aus. Die Therapeuten kennen sanfte aber auch vordende Therapien, man traut sich dadurch viel mehr zu
Kontra:
Terminplan ist manchmal etwas falsch, z.b. erst gibt es Entspannung danach Anstrengung, wäre umgekehrt besser.
Gliedergürteldystropie

Die Klinik zeichnet sich mit hervorragenden Ärzten und Therapeuten aus.Probleme aus den täglichen Alltag werden hier auf ein minimum reduziert, man fühlt sich positiv angenommen und das wichtige Selbstbewusstsein wird enorm gestärkt. Ich bin immer bei meiner Ankunft traurig über meine Erkrankung und hadere mit mir, zur Mitte der Reha denke ich " toll, was ich noch alles kann" und auch wieder kann.Auch die Psychologischen Gesprächskreise helfen sehr, jeder Patient lernt durch die Gespräche.
Eine herzliches Dankeschön an die Ärzte, Therapeuten und Schwestern der Neurologie

Super, einfach immer wieder

Neurologie
Pro:
gut geschulte und motivierte Therapauten
HSP

Ich war von Januar 2014 bis Februar 2014 das zweite Mal zur REHA in Bad Sooden-Allendorf. Ich leide an der seltenen Krankheit HSP. In der Klinik wurden wöchentlich Gesprächskreise mit ebenfalls Betroffenen Patienten organisiert. Und so waren wir bei dem letzten Treffen über zehn Mann. Und genau das ist sehr hilfreich und wichtig, sich mit ebenfalls Betroffenen austauschen und unterhalten zu können.
Die gesamte Versorgung und Betreuung hat mir bei beiden Aufenthalten sehr gut gefallen. Ich werde diese Klinik als Wunschklinik bei der nächsten REHA mit Sicherheit wählen.
Gerne würde ich mich über Post anderer HSP-ler freuen.

Gute Arbeit und angenehmes Klima

Neurologie
Pro:
sehr engagierte Ärzte, MitarbeiterInnen etc.
Kontra:
Hanglage am Rande von Bad Sooden
neurologische Erkrankung

Ich war insgesamt gut drei Wochen in der Klinik als Patient und habe mich dort sehr wohl gefühlt. In allen Bereichen waren die Zuständigen nett und bemüht den Aufenthalt angenehm zu gestalten. Das Essen war sehr lecker. Ich fand gut, dass die Ärzte sehr auf die Wünsche im Rahmen der Reha eingegangen sind und ich die Zeit sehr gezielt nutzen konnte. Die Klinik ist auf jedem Fall sehr zu empfehlen und ich werde sicher auch wiederkommen. Als größere Klinik hat sie ein großes Spektrum an verschiedenen therapeutischen Anwendungen, was ich gut finde, weil auch verschiedene Sachen gemacht und ausprobiert werden konnte.

Optimale Reha

Neurologie
Pro:
Kompetenz,Freundlichkeit,Hilfsbereitschaft
Kontra:
---
Muskeldystrophie

Ich war zum vierten Mal hier zur Reha.
Ich möchte nochmals ein großes Lob an das Pflegepersonal,
Ärzte,Therapeuten,Masseure,Reiniungspersonal,Verpflegungs-
personal aussprechen.
Kompetent,hilfsbereit,freundlich und rücksichtsvoll
Schönes helles behindertengerechtes Zimmer im 4.Stock
Essen sehr gut und abwechlungsreich.
Anwendungstermine optimal - nicht zu wenig und nicht zu viel.

Totale Begeisterung!

Neurologie
Pro:
Freundlichkeit in allen Bereichen
Kontra:
Ausschilderung zu den einzelnen Bereichen verbesserungswürdig
Hydrocephalus mit Shuntanlage

Nach fast 5-wöchiger REHA bin ich völlig begeistert wieder daheim angekommen und vermisse jetzt schon so einige Bereiche! Besonders hervorzuheben wäre da die Einzel-KG....es wurde immer auf meine Bedürfnisse eingegangen und während der Behandlung war immer ein Scherz (mit viel Gelächter) an der Tagesordnung.
Das Essen war wirklich sehr gut, wenn auch manchmal etws salzlos, aber wozu gibt es einen Salzstreuer am Tisch!?
Als einziges Manko empfand ich als Neuankömmling die etwas spärliche Ausschilderung zu den Behandlungen und den überholten Lageplan, den man bei der Ankunft bekam. Aber nach gut einer Woche hatte ich dann meine zu gehenden Wege "abgespeichert".

Fazit: Die nächste REHA wieder in diesem Haus!

Hier wird einem das Wohlfühlen leicht gemacht

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapiewünsche oder Planänderungen werden schnell umgesetzt)
Pro:
Therapien, Essen, Personal, eigentlich alles
Kontra:
Einschränkung des Shuttlebusses
Muskeldystrophie

In gut 3 Wochen gehts für mich wieder zur Reha in die Klinik Hoher Meißner und da fiel mir ein, dass ich von der letzten Reha noch eine Bewertung abgeben wollte.
In diesem Haus ist wirklich alles Top! Hochqualifizierte, motivierte Therapeuten, freundliches Personal, sei es Schwestern, Zimmerpersonal, Peronal in der Verwaltung oder nicht zuletzt Speisesaalpersonal.
Ich komme jetzt zum fünften Mal nach BSA und bisher wurde mir jeder Wunsch, sei es ein zusätzliches Handtuch oder eine Änderung im Terminplan nach Möglichkeit sofort erfüllt.
Die Therapien sind ausgewogen und die Therapeuten machen durchweg einen kompetenten und hochmotiverten Eindruck.
Ich werde immer wieder in die Klinik Hoher Meißner gehen und kann die gelegentlichen schlechten Bewertungen nur so deuten, dass hier Mitbewerber sich einen schlechten Scherz erlauben!

ch kann nur jedem "Muskelkranken" dieses Haus zur Behandlung empfehlen.

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Therapeutische Behandlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles war zur vollsten Zufriedenheit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Derr Erfolg bringt es auf den Punkt, Dank Dr. Schröter!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer freundlich und hilfsbereit, Danke!)
Pro:
Ärtzliche- und Therapeutische Behandlung
Kontra:
ich wäre gern länger geblieben, leider zahlen die Privaten Krankenversicherungen nicht!
Muskelerkrankung

Ich kann dem Haus - fast überall - nur die besten Bewertungen geben, die Mängel - im Freizeitbereich und der "Alten" Patienten Zimmer - sind dem Haus bekannt! Die Beseitigung dieser Mängel ist wohl lediglich eine finanzielle Frage.
Dieses Team aus ärztlicher Leitung von Dr. Schröter und sehr gut geschulten Therapeuten hat mir persönlich sehr geholfen. Ich hätte es vor der Behandlung nicht für möglich gehalten, welche Besserungen möglich sind und hoffe noch lange etwas davon zu haben!
Ich kann nur jedem "Muskelkranken" dieses Haus zur Behandlung empfehlen.
Das Essen war sehr gut und ausreichend. In drei Wochen gab es keine Mahlzeit ein zweites mal.
Sehr gute Salatbar und alle Mahlzeiten gut für Diabetiker geeignet.
Die "alten" Patientenzimmer sind zweckmäßig aber gemütlich eingerichtet. Die Fenster waren in Richtung Terrasse (Sonnenseite), wo die Bahn leider gut zu hören waren. Nach wenigen Tagen hat man sich daran gewöhnt.
Der Bus zum Ort ist der einzige Weg für "Muskelkranke" in die Mitte des Ortes mit seinen Annehmlichkeiten wie Kino, Kaffees, die Therme und die Werra mit dem Ort Allendorf auf der anderen Seite des Flusses mit schönen Geschäften und Restaurants.
Mein Gesamteindruck ist nicht darauf zurück zu führen, dass ich als Privatpatient dort zur Behandlung war.
Nach meiner Beobachtung wurden alle Patienten gleich behandelt, mir war eine "Sonderbehandlung" nicht bemerkbar!

Empfehlenswerte Klinik

Neurologie
Pro:
Behandlungen
Kontra:
Lage des Zimmers
Dystonie

Ich war von Mitte September bis Mitte Oktober in der Klinik.
Nach einem intensiven Aufnahmegespräch und eingehender Untersuchung wurde gemeinsam mit der Ärztin ein Therapieplan erstellt. Des Weiteren konnte ich zusätzliche Anwendungen auswählen und ausprobieren was mir bekommt. Ein Abwählen von Anwendungen war jederzeit möglich. Ich hatte mindestens 5-6 Anwendungen pro Tag. Diese begannen manchmal schon um 08:00 Uhr und endeten teilweise um 15:30 Uhr. Damit war der Tag ausgefüllt und die 4 Wochen vergingen wie im Flug. Besonders gut war die Betreuung der Therapeuten in der Ergotherapie und Physiotherapie. Das Krankheitsbild der Dystonie war dort bekannt und wird seit mehreren Jahren behandelt.
Da das Frühstück ab 7:30 eingenommen werden konnte, musste man bei frühen Anwendungen leider etwas hastig essen. Die Klinik liegt in einer wunderschönen Gegend, welche durch Wandern oder Radfahren erkundet werden kann.
Einziger Nachteil war die Lage meines Zimmers zum Innenhof. Dort wurde es ab 05:30 durch die Belieferung und Küchenfrauen laut und man konnte nur mit geschlossenem Fenster weiter schlafen.
Besonders gut sind mir bei meiner Dystonie-Erkrankung die Massagen (ca. alle 2-3 Tage ) und die Wärmebehandlungen (Waldsaune, Infrarot, Solebad)bekommen. Fast jeden Abend war es möglich Schwimmen zu gehen. Das Essen war in Ordnung. Das Haus ist nach meiner Ansicht in einem ausreichend guten Zutsand.Ich kann die Klinik nur empfehlen und würde gerne wieder kommen.