tolle Reha für Körper, Geist und Seele in traumhafter Umgebung
- Pro:
- Freundliches, kompetentes und hilfsbereites Personal; gut ausgestattete und gepflegte Räumlichkeiten; riesiges und top gepflegtes Gelände
- Kontra:
- Sehr eingeschränktes Angebot bei Unverträglichkeiten und Wunsch nach veganer Ernährung; Abhängigkeit von der Klinik-App, um Therapieplan einsehen zu können -> Handyverzicht nicht möglich; schlechte Anbindung an ÖPNV
- Anpassungsstörung an private und berufliche Beastungen
Ich möchte die 5 Wochen in Haus D in Höhenried nicht missen! Die Umgebung ist traumhaft. Die Gebäude sind sauber und lichtdurchflutet. Die Therapeut*innen waren alle sehr einfühlsam. Meine Themen wurden durch Psycho- Physio-, Kunst- und Tanztherapie behandelt und damit eine wichtige Entwicklung angeregt. Durch Urlaub und Krankheit erlebte ich mehrere Therapeut*innen und war mit allen sehr zufrieden. Auch die Physios waren offensichtlich psychologisch „bewandert“, was sich in zahlreichen übungsbegleitenden Gesprächen zeigte. Mir wurde durch die tollen Bewegungs- und Entspannungsübungen wieder Freude an Bewegung vermittelt und mir wurden viele Möglichkeiten für Entspannungsphasen aufgezeigt. Besonders zu erwähnen ist der mit viel Freude und Engagement vermittelte „Höhenrieder“, eine Abfolge von u.a. Über-Kreuz-Bewegungen. Ich würde mir wünschen, die Übungen der Physios als Video zur Verfügung gestellt zu bekommen (z.B. auf der Homepage) als Erinnerungshilfe für zu Hause.
Mit dem Essen war ich überwiegend zufrieden. Anders als im Haupthaus hatte man im Haus D verschiedene Möglichkeiten, sich sein Essen zusammen zu stellen. Milcheiweißfreie fleischlose Alternativen (ich vertrage kein Kasein) waren allerdings Mangelware...in einer Klinik mit Kardiologiepatient*innen! Nur Dank Ernährungsberatung, der Kreativität und Flexibilität der Küchen-“Feen“ sowie meiner Bereitschaft, Fleisch zu essen, hatte ich etwas Abwechslung. Für Veganer gibt es sehr wenig Auswahl. Das sollte sich dringend ändern! Besonders die Cafeteria im Haupthaus hinkt hier noch sehr hinterher. Es gab noch nicht einmal pflanzliche Milchalternativen...
Pflege- und Reinigungsteam waren auch sehr freundlich und hilfsbereit. Im Hinblick auf Nachhaltigkeit würde ich anregen, dass die Handtücher nur nach Bedarf gewechselt werden.
Ein regelmäßiger Shuttlebus wäre eine tolle Sache für Patient*innen ohne Auto.
Insgesamt bin ich super zufrieden mit der Klinik und dem Personal und empfehle sie schon fleißig weiter ????