Celenus Klinik Carolabad

Riedstraße 32
09117 Chemnitz
Sachsen

208 Bewertungen davon 26 für "Psychiatrie"

Zauberwald

Psychiatrie
Pro:
Alle Mitarbeiter der Klinik sind sehr freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Mir fehlt der Wald :)
Depression und Angststörung

Die Rehaklinik Carolabad in Chemnitz Rabenstein ist wunderschön gelegen an dem wirklich zauberhaften Rabensteiner Wald und dem Pelzmühlenteich . Alle wichtigen Supermärkte und Restaurants sind fussläufig sehr gut erreichbar , ansonsten mit einer sehr guten Busanbindung in die Innenstadt . Chemnitz ist eine wundervolle Stadt und in der gesamten Umgebung gibt es viel zu Entdecken . Die Klinik mit allen Programmen , Kursen und Gruppen hat mir sehr gut geholfen und gefallen . Ich kann es nur empfehlen und würde selber gerne nochmal kommen , es war wirklich eine wunderbare Erfahrung und Zeit !
Vielen Dank an alle liebe Klinik Carolabad .

Bester Startplatz für nachhaltige Rehabilitation

Psychiatrie
Pro:
An die Bedarfe aller gedacht.
Mittelgradige Depression

Ebenso professionell wie sympathisch. Eine Bandbreite an Sport- und Gesprächstherapieangeboten, die jeden Aspekt der Rehabilitation berücksichtigt. Regelmäßige persönliche Gespräche mit dem Bezugstherapeut. Flexibel in der Änderung der Tagesstruktur.
Das alles in einem traumhaften Umfeld von Wald und Wiese - und dennoch schneller Anbindung an die Kulturhauptstadt 2025.
Hier wird übrigens auch wirklich frisch und vor Ort gekocht.

Die Klinik ist sehr zu empfehlen

Psychiatrie
Pro:
fundiertes Therapieangebot mit gut ausgebildetem Personal
rezidivierende depressive Störung

Ich weilte als 64-jährige Patientin vom 15.01.2025 bis 19.02.2025 in der Klinik Carolabad in Chemnitz Rabenstein. Für mich war das der 2. Aufenthalt in dieser Klinik, bereits zum Jahreswechsel 2016/2017 war ich dort für 6 Wochen und ich konnte mit gesteigertem Leistungsvermögen an meinen Arbeitsplatz zurück kehren.
Der Grund diesmal war eine Zuweisung durch die Rentenversicherung auf Grund meines gestellten Antrages auf volle Erwerbsminderungsrente im Mai 2024.

Ich kannte also die Klinik bereits und ich empfehle diese Klinik um so mehr zu 100 % weiter, denn ich konnte im Vergleich zu 2016/2017 eine deutliche positive Steigerung wahrnehmen. Dies beinhaltete insbesondere die Intensivierung und Verbreiterung der Therapien (z. Bsp. und insbesondere Depression-Interpersonelle Therapie, ACT-Akzeptanz & Commitment Therapie, Konzentrations- und Gedächtnistraining, Metakognitives Training) mit kompetentem Personal.
Bei mir erfolgten wissenschaftliche Testungen der Leistungsfähigkeit und des Konzentrationsvermögens hinsichtlich der weiteren Teilnahme am Arbeitsleben.
Die diesbezügliche Einschätzung der Klinik wurde im Entlassungsbericht ausführlich und begründet dargelegt. Rückwirkend zum 1.05.2024 hat mir der Rententräger die volle Erwerbsminderungsrente bewilligt.
Das Essen ist nach wie vor zu allen Mahlzeiten hervorragend und es wird selbst und gesund gekocht. Täglich stehen mittags 2 Gerichte zur Auswahl und Suppe gibt es auch, das Salatbuffet am Mittag und am Abend ist nicht zu überbieten. Ein großes Lob.
Die Sauberkeit und Ordnung in der Klinik ist sehr gut, die Zimmer sind gut ausgestattet. Stets begegnet man nur freundlichem Servicepersonal. Die Lage der Klinik am Rabensteiner Wald lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein, die Verkehrsanbindung in die Chemnitzer Innenstadt oder in den Neefepark ist durch eine Buslinie gegeben. Wer mit dem Fahrzeug anreist, kann Ausflüge in das Erzgebirge unternehmen.
Fazit: Eine aus meiner Sicht empfehlenswerte Klinik.

Wer sich hier nicht wohlfühlt, ist selber schuld

Psychiatrie
Pro:
Viel Hilfe, alle sehr freundlich und kompetent,
depressive Störungen, Erschöpfungszustand, Panikstörung

Die Klinik geht sehr gut auf die Bedürfnisse und Wünsche der Patienten ein. Die Therapeuten, Ärzte und das übrige Personal sind freundlich und gewissenhaft. Das Therapie-Angebot ist sehr vielfältig und wird mit dem Patienten abgestimmt. Es gibt ausreichend Angebote für die Freizeit z.B. Vorträge, Spaziergänge, Bastelangebot u.ä.
Die Räumlichkeiten sind freundlich und hell gestaltet.
Nach 5 Wochen Aufenthalt bin ich gut erholt, voller Zuversicht und mit neuer Energie nach Hause zurückgekehrt.
Ich diese Klinik weiterempfehlen.

Klinik Carolabad Chemnitz

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 24
Schizophenie

Mir hat diese Klinik sehr gut gèfallen. Die Unterbringung und die Therapien waren sehr gut.Mein Gesundheitszustand hat sich gebessert und der Familie gut getan.ich komme im Haushalt gut zurecht und habe mich für Mitwirkungsmög?ichkeiten interessiert.Ein Chor hat meine Aufmerksamkeit bekommen.Eine Selbhilfegruppe bin ich noch am suchen und werde dort auch fündig werden. Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen. Mir ist es dort sehr gut gegangen.Das wünsche ich allen. die diese Klinik aufsuchen.

Psychiatrie
Pro:
Das Personal ist sehr freundlich
Kontra:
Unterkunft sehr schlecht, Verpflegung schlecht, Hilfe schlecht
Posttraumatische Belastungs Störung

Die Unterkunft ist eine Katastrophe. Kein Fernseher auf dem Zimmer und zu unserer Zeit auch kein WLAN. Absolut nicht Zeitgerecht.
Das Essen war ein Offenbarungseid.
Meine Frau und ich leiden beide unter einer Postraumatischen Belastung Störung. Leider konnte man uns hier nicht helfen.
Aber bei einer Wöchentlichen Gesprächszeit von 25 Minuten masste man sich eine Beurteilung an, die sich im Nachhinein als total falsch heraus stellte.
Die Beurteilung viel eben im Sinne der Rentenversicherung aus.

Absolut Empfehlenswert

Psychiatrie
Pro:
Mitarbeiter, Konzept, Sport
Kontra:
Verpflegung
Depressionen, Schmerzen

Sehr gute Klinik, sehr freundliche und Empathische Therapeuten und Mitarbeiter, gut strukturiertes Wochenprogramm, Tolle Umgebung mit vielen Ausflugsmöglichkeiten.

Essen verbesserungsfähig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Viel Auswahl an Bewegung und Sport.
Kontra:
Zu wenig bis keine Einzeltherapie
Posttraumatische Angst

Klinik an sich ok. Es gab jedoch keine Einzeltherapie wie es mein Arzt eigentlich angefordert hatte.
So wurde mir nicht wirklich geholfen.
Leider im Bereich gesunde Ernährung würde zu wenig Obst angeboten. Wenn dann überwiegend nur Apfel oder Banane.

Alles super

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super organisiert)
Pro:
Sehr gute Betreuung
Kontra:
Ging viel zu schnell vorbei
Depression

Die Klinik kann man nur empfehlen.
Das Personal ist super nett. Man hat jeden Tag rund um die Uhr eine Krankenschwester und einen Psychologen als Ansprechpartner vor Ort. Im medizinischen Zentrum wird einem schnell und unkompliziert geholfen.

Die Ärzte und Psychologen sind kompetent und nehmen sich die Zeit für die Patienten. Alles geht ohne Druck auch die Teilnahme an Behandlungen. Wenn man sich nicht gefühlt hat war es auch nicht schlimm.

Die Lage der Einrichtung ist für die Erholung optimal. Gleich hinter der Kureinrichtung beginnt der Wald. Selbst kleine Pausen zwischen den Behandlungen kann man zum Spazieren gehen nutzen einfach genial.

Das Essen schmeckt und ist sehr abwechslungsreich. Die Köche bemühen sich immer um Abwechslung. Mindestens 6 verschiedene Salate, wo jeder was findet.

Ein großen Dank auch an die Sporttherapeuten , ach eh ich alles aufzähle alle die sich um die Patienten kümmern haben für Nettigkeit und Kompetenz ein super großes Lob verdienst. Das war eine sehr schöne Zeit

Vielen Dank ???? für alles

Sehr gutes Gesamtkonzept

Psychiatrie
Pro:
individuelle Betreuung, vielfältige Therapieangebote, nette Menschen
Depression

Das Gesamtkonzept der Klinik hat meine Erwartungen bei weitem übertroffen. Das Personal ist bis auf ganz wenige Ausnahmen sehr freundlich und hilfsbereit. Von den Therapeuten fühlte ich mich als Person wichtig genommen. Ich wurde sehr individuell betreut und gefördert und zugleich gefordert. Das umfangreiche Therapieangebot inclusive der vielen Zusatzangebote habe ich sehr gern genutzt. Die Küche bietet ein vielfältiges schmackhaftes Essen. Ich habe mich in der Klinik ab dem 1. Tag sehr wohl gefühlt und würde mich jederzeit wieder für diese Reha Einrichtung entscheiden.

Anfängliche Schwierigkeiten wurden hilfreich bewältigt und Lernprozesse begleitet.

Psychiatrie
Pro:
Individuelles eingehen und abstimmen des Rehaalltags
Psychische Überbelastung

Ich bin in die Klinik zur Reha gegangen da ich meinen Hund mitnehmen wollte. Dafür gab es dort ein eigenen Haus und man konnte den Hund mit auf sein Zimmer nehmen.
Ich und mein Tier wurden sehr liebevoll aufgenommen.
Aufgrund meiner psychischen Grunderkrankung hatte ich am Anfang ziemliche Probleme der Eingewöhnung und Anpassung. Da alte Reaktionsmuster wieder auftraten, war ich sehr verunsichert und ich reagierte agressiv, was mir selber nicht gut tat. Da ich meine Probleme ansprechen konnte und auf offene, helfende Ärzte und Therapeuten traf, ging es mir dann nach ca. 3 Wochen wieder gut. Durch die gute Begleitung durch die Ärzte und meiner Therapeutin fühlte ich mich in meiner Not verstanden und akzeptiert. Man hat mir nichts aufgedrückt sondern geschaut mit mir wie ich mein individuelles Programm finden kann und das bewältigen kann, dass mir gut tut. Daneben war die Essensversorgung ganz super, es gab immer auch ein vegetarisches Gericht und die Gruppen und sportlichen Angebote insgesamt gezielt hilfreich (z. B. Schlaftraining ...)
Ich kann die Klinik also sehr empfehlen und würde jederzeit wieder dort hin gehen.

Alles gut!

Psychiatrie
Pro:
Team und sonst. Personal
Kontra:
Rauchhütte draussen, kein WLAN auf Zimmer
Depression

Soweit bin ich doch recht zufrieden! Insgesamt ein wirklich nettes Personal/Team dort!

Essen war soweit OK, schließlich war ich dort nicht im Urlaub. Ja, die Betten... Gewohnheitssache. Kann man aber mit leben!
Ich bin insgesamt aber nicht so anspruchsvoll!

WLAN auf dem Zimmer wäre nicht schlecht gewesen, aber dafür konnte man ja auch ins Foyer oder in den Speisesaal gehen. Man muss auch nicht immer nur "online" sein.

Umgebung war auch eine nette Abwechslung, schöne und ruhige Gegend.
Leider war es insbesondere am Abend in dieser "Raucherhütte" verdammt kalt.
Nun ja, Ost-Deutschland in den Wintermonaten... ist mal so!

Einige Stellen in dem Entlassungsbericht habe ich nicht so ganz verstanden, insbesondere was die körperliche Belastung angeht. Aber dies kann man ja noch bei seinem Orthopäden Vor-Ort und dem Psychiater genauer abklären lassen. Wird ja im Schreiben auch extra noch betont!

Na ja, wenn nötig, würde ich mich doch wieder für diese Klink entscheiden, spricht aus meiner Sicht nichts gegen. Auch die Reinigungskräfte haben ihre Arbeit gut gemacht.

Vielleicht sieht man sich ja mal wieder, ich hätte jedenfalls kein Problem damit, zumal es ja auch im Osten Deutschlands ist. Finde ich persönlich wirklich gut dort!

Möglicherweise habe ich an dieser Stelle meine Anonymität etwas aufgehoben... und wenn schon ;-)

Klinikbeurteilung

gut

Kompetente und freundliche Mitarbeiter

Top Klinik

Psychose und Depression

Als mir die Klinik in Chemnitz zugewiesen wurde, war ich wegen meiner Vorbehalte für die Stadt und aufgrund der Nörgelberichte im Internet erst einmal skeptisch. Ich wurde sehr positiv von allem überrascht und kann die Klinik nur weiterempfehlen. Sie liegt wunderschön am Rande des Rabensteiner Waldes, der zu entspannenden Spaziergängen, auspowernden Walking-Runden und Wanderungen zum Aussichtsturm Totenstein mit Sonnenuntergang einlädt. Das Klinikpersonal ist top - angefangen vom Hausmeister (der mich vom und zum Zug gebracht hat), über die Ärzte und Therapeuten (die sich alle mit viel Hingabe und professionell um die Patienten kümmern), die Rezeptionisten (die immer freundlich sind), das Reinigungspersonal (das morgens immer nett grüßt und täglich die Zimmer reinigt), das Küchenpersonal (das in 5 Wochen kein Gericht doppelt gekocht hat) und die Chefärztin (die die Patienten mit einem Vortrag persönlich begrüßt). In dieser Klinik steht man als Patient im Mittelpunkt: wöchentlich ein Einzelgespräch mit dem Bezugstherapeuten, viele Gruppentherapien, die sehr effektiv sind(z.B. Depression, Psychose, Soziale Kompetenzen, Stressbewältigung, Problemlösen), viel Sport (z.B. Fit+Fun, Walking, Zirkeltraining, Wassergymnastik, zusätzliches Früh- und Abendsportangebot), Physiotherapie (z.B. Interferenzstrom, manuelle Therapie, Fango), viel Zeit für Gespräche mit Mitpatienten. Ich habe hier meine Krankheit verarbeitet, meine Akkus aufgeladen und kann als Professorin wieder durchstarten. Zudem habe ich mit Mitpatienten Freundschaften geschlossen, die fürs Leben halten. Es war eine sehr gute Zeit an einem schönen Ort. Danke!!!
P.S.: An die Nörgler im Netz: Zupft euch bitte an der eigenen Nase. Es kommt immer darauf an, was man aus dem Angebot macht. Meine Mitpatienten (z.B. Frisöre, Elektroniker, Hausfrauen, Lehrer, Ingenieure, Softwarentwickler und viele Berufsgruppen mehr), die ich kennengelernt habe, teilten meine Auffassung und sind alle gestärkt nach Hause gefahren.

hier fühlt man sich gut aufgehoben

Kontra:

Die Klinik liegt sehr schön am Rabensteiner Forst, das Personal ist sehr freundlich und kompetent.

Alles Roger!

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Psychologen!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mischsauna zu selten,Frauensauna zu oft, Männer benachteiligt.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Kein Internet und TV im Zimmer, Telefon schon.)
Pro:
Programm absolut perfekt!
Kontra:
Gemischte Sauna selten, Fraunsauna zu oft, arme Männer diskriminiert.
Schwere Depression

-Gute und ruhige Lage der Klinik, Wald in der Nähe;
-Parkplätze vorhanden,2€/Tag oder kostenlos;
-perfekte Küche, sehr bequeme und nette Bedienung;
-frische Salaten, Obst, Gemüse, Tee, Kaffee, etc.;
-schöne und gut eingerichteten Zimmer, ohne TV;
-Alles sehr sauber;
-gute Internetverbindung, bloss nicht im Zimmer;
-Sehr gute medizinische Behandlung, sogar in Dresden, beim Zahnarzt oder Herzkontroll, wenn notwendig;
-sehr gute und nette Fahrer, Transport kostenlos;
-Schwimmbad und Sauna vorhanden, Programm begrenzt;
-gute Sportanlagen und Sport-Therapeutinen;
-perfekte Führung und Organisation der Klinik;
-Sehr gute und nette Therapeutinen, einige sogar schön!
Es hat mir geholfen, weiter zu empfehlen, gerne alle Jahre wieder!

Umfassende Fürsorge und Nachsorge

Psychiatrie
Pro:
Hervorragende Therapeutin
Burnout, Soziale Phobie

Dank der effizienten Abstimmung seitens der Ärzte, Psychotherapeuten und Sporttherapeuten gewann ich während meiner fünfwöchigen Reha in Carolabad Klarheit über mein Krankheitsbild, über dessen Symptomatik und die angezeigten Therapien. Da ich mich auf das überzeugende Konzept einstellte, Vorschläge und Anregungen annahm und eigene Wünsche äußerte, die auch nach Möglichkeit berücksichtigt wurden, lieferte mir die Reha zahlreiche Ansatzpunkte für die Problemlösung. Ab der zweiten Woche griff das gemeinsam erstellte, individuell abgestimmte Wochenprogramm. Besonders hervorzuheben sei die Arbeit meiner Therapeutin. Eine der greifenden Maßnahmen zur Besserung bzw. Heilung, welche sie vorschlug, war der für mich neuartige Ansatz durch ACT (Akzeptanz- und Commitmenttraining). Meine Therapeutin engagierte sich zudem für den Ausbau und die Konsolidierung des in der Reha Erreichten dadurch, dass sie ihr Augenmerk auf das Erfolg versprechende Nachsorgeprogramm am Wohnort legte. Dieses schließt sich dank ihrer Aktivitäten zügig an meinen Reha-Aufenthalt an. So lässt sich eine erfolgreich abgeschlossene Reha weiter ausbauen und festigen.

Wahrheit

Psychiatrie
Pro:
Hundemitnahme
Kontra:
Katalag Abfertigung
depression

Mich hat es zurück geworfen. Gruselig. Katalog Abfertigung. Einzelfragen nicht erwünscht. Cool ist die Hundemitnahme. 75 % Sport. Merke: Walken u d Thai Chi sind die Allheilmittel.

Haltet durch, es lohnt sich immer !

Psychiatrie
Pro:
selbst die unangenehmsten Situationen haben auch positive Seiten
Kontra:
für mich oftmals zuviel Freizeit
bipolare Störung, Schlafstörungen, Unruhe- und Panikattacken

Ich war von Anfang Januar bis Mitte Februar 2018 zur Reha in der Klinik Carolabad. Ich hatte mir diese Einrichtung auf Anraten einer Mitarbeiterin der Rentenversicherung aufgrund meines Krankheitsbildes selbst ausgewählt.

Ich wurde von Anfang an sehr gut aufgenommen und durch die gesamte Reha-Zeit sehr gut begleitet.

Nach ca. 14-tägigen Aufenthalt bekam ich akute Unruhe-und Panikattacken, welche eine sofortige Medikamentenumstellung bei mir notwendig machten. Ich muss wohl nicht betonen, was das für einen psychisch erkrankten Menschen
bedeutet. Es begann für mich eine mehrwöchige Zeit ständiger Stimmungswechsel. Zwischenzeitlich gab es Zeiten, wo mir alles egal war und ich die Reha am liebsten abgebrochen hätte.
Das ich dies nicht getan habe, ist folgenden Gründen zu verdanken:

- den Gesprächen mit meinen Mitpatienten, die mir immer wieder Mut zusprachen

- den intensiven Einzelgesprächen mit meiner Bezugstherapeutin.

- dem hartnäckigen Zuspruch, die Umstellung durchzuziehen.

Dafür möchte ich mich noch einmal in aller Form bei Allen bedanken.

Mein Tipp an alle, versucht, auch wenn es schwerfällt und ihr "kein Land seht", durchzuhalten, es lohnt sich immer !!!

Es ist jetzt Ende Juli 2018 und ich bin aufgrund meines neuen Medikamentes stimmungsmäßig stabil und kann dadurch wieder in Vollzeit meinem Beruf nachgehen.

Eines hätte ich fast vergessen. Ein ganz besonderes Lob an das Küchenpersonal, das Essen war immer 1a.

Ich kann aus diesem Grund diese Reha-Einrichtung nur empfehlen !

Wieder ins leben zurück!"

Psychiatrie
Pro:
Lage, Freundlichkeit, Hifsbereitschaft, Kompetenz, Angebote
Burnout

Die sieben Wochen Kur in der Klinik Carolabad war für mich lebensrettend. Ausgebrannt mit starken Herzschmerzen und immer stärker zunehmendem Tinnitus kam ich in der Klinik an und war erfreut über die angenehme Atmosspäre. Das gesamte Personal war stets freundlich und hilfsbereit.Die Lage direkt am Rabensteiner Forst ist super.Ich fand dort sowohl Ruhe und Entspannung als auch beim Wandern,Walken und Radfahren sportlichen Ausgleich. In den von mir ausgewählten Gruppegesprächen
und den Vorträgen wurde mir das Rüstzeug für die bessere Bewältigung vieler Bereiche des Lebens vermittelt.In der Problembewältigungsgruppe fand ich auch die Lösung für ein eigenes akutes Problem.
Die Gespräche beim Bezugstherapeuten waren für mich besonders hilfreich.Sie waren geprägt von Verständnis,Einfühlsamkeit,aber auch von Offenheit.
Sehr hilfreich waren für mich die umfangreichen Sportbetätigungen (Wassergymnastik,Kraftkreis, Walking...)und die Zusatzangebote z.B. Faczientraining.Besonders entspannt habe ich mich bei Yoga,Tai-Chi und der Atemtherapie. Auch die Konzertangebote haben zu meiner Genesung beigetragen.Alles in Allem kann ich die Klinik Carolabad guten Herzens weiterempfehlen.

Empfehlung für Erholung, Aufbau, Förderung und Stärkung

Psychiatrie
Pro:
Ein durchdachtes Programm für Körper und Geist
Kontra:
Meinung und Wunsch des Patient der Zukunft nicht erfüllt
Psychische Erkrankung

Ich war nun vor kurzem als Patientin in der Klinik Carolabad.
Die Klinik ist etwas abgelegen, aber trotzdem gut angebunden an den Verkehrsmitteln.
Im Allgemeinen sind alle Bereiche der Klinik in einem sehr guten Zustand. Es ist sauber und ordentlich. Das Team der Klinik ist immer hilfsbereit und einwandfrei.
Jeder Patient bekommt einen Therapieplan, je nach Krankheitsbild und Planung.
Die Gruppen sind gut organisiert und sehr informativ.
Die Trainer der Sportgruppen sind bestens ausgebildet und vermitteln ein bestes Sportprogramm.
Das Essen besteht aus Vollkost und Vegetarisch.
Salat, Suppe, Brötchen, Brot, Nachtisch, Bueffet etc.
Mein Resümee ist bis hierhin sehr gut.
Es werden laufende Arztuntersuchungen und Gespräche geführt, sowie auch Psychologengespräche.
Leider wird auf die Meinung des Patienten nicht eingegangen, bzw. auf den Wunsch für die Zukunft. (Wir gehen hier nicht von Wunschdenken aus, sondern von realistischen Zielen)
Es wird sehr nach Schablonen bewertet und eine individuelle Beratung fehlt.
Ansonsten kann ich Klinik empfehlen für eine gute Erholung, Aufbau, Förderung und Stärkung.

mein Aufenthalt im Klinikum Carolabad

Psychiatrie
Pro:
die Klinik ist absolut empfehlenswert
Kontra:
kein kontra
Depressionen

Ich war im Spätherbst 2016 als Patientin zur Reha in der Klinik Carolabad. In den 6 Wochen meines Aufenthaltes hat man sich vorbildlich um mich gekümmert. Da ich eher Ruhe benötige, bekam ich trotz der intensiven Rundumbetreuung a ch die Möglichkeit, mich zurückzuziehen. Die Ärztliche Betreuung ist sehr kompetent und wird auf die bestimmte Person genau zugeschnitten. Weiterhin sind die präventiven Aktivitäten direkt auf mich als Patientin ausgewählt worden. Zusammenfassend möchte ich feststellen, daß ich diese Einrichtung mitsamt ihren hochengagierten Beschäftigten und Ärzten nur empfehlen kann.

Danke für die REHA!!

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an Fr. Dr. Junge)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (unauffällig, effektiv, kundenorientiert)
Pro:
Super Bemühungen durch Alle, um REHA-Erfolge
Lebens- und Sinnkrise, Depression

REHA von 18.03. bis 04.05.2013
Die Gewichtung meiner Erfahrungen liegen näher am Interesse eines REHA-Patienten denn als Kur-Mitnehmers!
Und die beginnen mit der WebSite der Klinik. Alle notwendigen Angaben sind gegeben. Im Nachhinein auch alles weiterhin stimmig. Kritikpunkten von Mitpatienten (kein Zimmerfernsehen, Alkoholverbot, Fehlender hauseigener Kiosk, Entfernungen zu Einkaufsmöglichkeiten, Verlinkungen zum Tourismus....) könnte man die Luft nehmen (Downloadmöglichkeit der Hausordnung?), muss man aber nicht.
Das Aufnahmeprozedure durch die Klinik war unkompliziert, mein Wunsch um 1wöchige Verschiebung wurde akzeptiert. Da ich mit eigenem PKW anreiste, hatte ich lediglich ein geringes Parkplatzproblem. Die anderen Patienten hatten einen Hol- und Bringservice durchs Haus.
Ausstattung:
Es empfiehlt sich, den virtuellen Klinikrundgang zu googlen. Mehr Worte gibt's nicht. Außer man urlaubt und vermisst die Minibar!! :) Die Zimmer sind praktisch, der Service sensationell (wenn man denn mit dem Personal nett umgeht!). Die Schulungs-, Behandlungs- und Besprechungsräume funktional ausgestattet. Davon habe ich eh wenig Ahnung - aber eben auch keine Beanstandungen. Ob die Sporthalle, der Fitnessraum und das Bewegungsbad dauerhaft der Kapazität entspricht, ist ein anderes Thema. Super die Abteilung Physiotherapie (Massagen, Strom, Bäder, Schlamm etc. und alles was Schmerz bereitet... Gymnastik und Bewegung, auch individuell !!)
Behandlungen:
Bereits bei der Aufnahme werden die Behandlungsmaßnahmen und das -level abgesteckt!! Für REHA's ist dies entscheidend, weil man hier Mitwirkungsmöglichkeiten hat, die sich bis zum Entlassungsbericht auswirken! Für Depri.Patienten sind daher Problemlöse-, Männergruppe und Kompetenztraining Pflicht, um die wöchentlichen Einzelgespräche zu ergänzen! Andere Schwerpunkte sind der Homepage zu entnehmen.
Als ehem. Maßnahme"manager" kann ich die Individualisierung der Behandlung aber die ganzheitliche Auswertung nur loben!! Danke für alles!

preciosa am 30.05.2013

Hallo, vielen Dank für die interessante Bewertung. Darf ich Sie/Dich was fragen? Ich bin eine zukünftige Patientin (Aug.13) und ich möchte gerne wissen,ob in der Klinik auch gemeinsam getanzt und gesungen wird. Egal ob in Therapieform od. als Freizeitgestaltung. Wie sehen die Wochenenden aus? Ich habe etwas Angst vor Einsamkeit am WE. Haben die Patienten die Möglichkeit und die Räumlichkeiten um am Samstagabend Tanzpartys zu veranstalten? Ich frage deshalb, weil ich aus einem Klinikaufenthalt in 2007 weiß, daß sich Tanzen und Singen bei mir als sehr heilsam erwiesen hat. Was sollte ich zum Thema KFZParkplatz wissen. Muß man die Wochen in ständiger Angst sein, daß das Auto abgeschleppt wird, oder finden sich Stellplätze die man beruhigt nutzen kann? Ich freue mich auf eine Antwort und bedanke mich schon im voraus. Schöne Grüße preciosa

habe meine freude am leben wiedergefunden

Kontra:

der offenthalt in der einrichtung hat mir sehr viel gegeben,konnte meinen alttagsstress ablegen,habe mich unbeschwert und frei gefühlt.habe gelernt auf meinen körper einzugehen habe körperteile an mir entdeckt von denen ich garnicht mehr wuste das es sie gibt.bin mit offenen augen durch die natur gwandert tief durchgeatmet und habe mich gut gefühlt.der kontakt mit den mitpartienten war einfach super wie eine große familie die immer für einem da waren man hatte viel spaß und ich habe dort so viel gelacht wie schon lange nicht mehr.habe dort sehr viel für mein weiteres leben erreicht viel mehr als ich erhoft habe.

Zedi von 2007

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Leben
Kontra:

Bei mir hat es 3 Jahre gebraucht, damit der Klinikaufenthalt wirkt. Ich hatte damals so eine Wut auf alles, auch auf die Therapeuten (mir kann sowieso keiner helfen).
Zu dieser Zeit war ich immer bereit, wie eine geladene Kanone, auf alles negativ zu reagieren. Ich habe aber mein eigenes Leben völlig ausgeschalten. Ich habe in der Zeit meines Kuraufenhalts Menschen mit so großen Problemen kennengelernt (alte Menschen, übergewichte, magersüchtige, vom eigenen Mann enttäuschte Mädels und auch nach einem Todesfall ein ganz hoffnungsloses Mädel).
Ich habe nach dem Klinikaufenthalt verstanden, dass war eine INSEL (das Bett war immer frisch bezogen und ich konnte zu jeder Zeit das Fenster aufmachen und gut schlafen)
Jetzt nach den 3 Jahren, setzte ich diese Erfahrung um.
Vielen Dank (in guter Erinnerung)
Aber auch mit der Empfehlung an die Klinik, das breite Spektrum tut nicht jedem Patienten gut. (Weil, man ist dann doch ganz allein mit seinen Problemen)
Besser wäre es doch, auf ein richtiges Problem eingehen zu können, als sich als Therapeut so ständig auf den, auf den und auf den Patienten einstellen zu müssen.

Was will man mehr

Psychiatrie
Pro:
Eine Insel im Sturm
Kontra:
einmal muß es vorbei sein

Vor etwa einem halben Jahr war ich für 6 Wochen in der Klinik Carolabad. Mit diesem zeitlichen Abstand ziehe ich Bilanz. Klar ist, daß jahrelang bestehende Depressionen nicht in einem 6-Wochen-Schnellverfahren beseitigt werden können. Das liegt in der Natur der Sache und nicht an der Auswahl der Klinik. Wer sich für eine stationäre Maßnahme entschließt, muß auch ein Mindestmaß an persönlichen Wollen mitbringen. "Wenn ich nicht beschäftigt werde, langweile ich mich", sprich fehlende Wochenendangebote, ist demzufolge auch nicht der Klinik anzulasten, sondern eine Frage des persönlichen IQ. Für mich persönlich hat der Klinikaufenthalt folgendes gebracht: Ich habe gelernt, nein sagen zu können und dies erfolgreich ausprobiert, ich habe meine Panikattacken im Griff , usw. kurz und gut, ich habe den Durchblick bekommen. Darüberhinaus habe ich meine Gewichtsabnahme gehalten, treibe weiterhin Sport und achte auf fettarme Ernährung. Deshalb kann ich meinen Aufenthalt positiv bewerten. Nicht unerwähnt lassen möchte ich das gute Essensangebot, vor allem das vielseitige Salatbüfett und das sehr ruhige Zimmer. Abschließend möchte ich mich bei dem stets freundlichen Personal bedanken, meine ganz, ganz lieben Mitpatienten grüßen und allen eine gesegnete Weihnachtszeit und ein erfolgreiches 2009 wünschen.