Klinik am Steigerwald
Waldesruh
97447 Gerolzhofen
davon 5 für "Schmerztherapie"
- Postinfektiöse Myalgie
Mein Aufenthalt in der Klinik war war nach ca. einer Woche "Einleben" ein Erfolg. Meine rheumaartigen Muskelschmerzen sind nach 3 Wochen fast völlig abgeklungen. Dekokte, Körperbehandlungen und das unglaublich empathische und fürsorgliche Team aller dort Tätigen haben dies bewirkt. Die Gruppenangebote, Vorträge und intensiven Gespräche mit anderen Patienten haben dies positiv ergänzt. Zudem wurde ich durch die Lage der Klinik in einen sehr ruhigen Modus versetzt, was zur Heilung erforderlich ist.
Bei Bedarf würde ich sofort wieder in diese Klinik gehen, die ich wirklich empfehlen kann.
Alternative TCM Hilfe bei chronischem Krankheitsbild
Schmerztherapie
- Pro:
- Außergewöhnlich intensive ärztliche und therapeutische Betreuung
- Kontra:
- Keine
- Polyneuropathie (PNP) und Restles Les (RLS)
Mit chronischem Krankheitsbild und von der Schulmedizin als „austherapiert“ eingestuft war die TCM Klinik am Steigerwald der letzte alternative Behandlungsversuch.
Nach einer mehrtägigen und gründlichen Anamnese erfolgten gezielte Verordnungen für chinesische Kräutermixturen (Dekokts), Körpertherapien (eher sanfte asiatische Methoden entlang der verschiedenen Meridiane über jeweils 1Std), Akupunktur, Moxibustion, Hapanisches Bad und Fußbäder sowie PNP Gymnastik und der morgendliche Start mit einer „Runde“ Qi Gong. Leckere vegetarische Kost und Fachvorträge rundeten das Gesamtkonzept ab. Regelmäßige Blut- und Urinuntersuchungen sowie ein EKG sind Standard wie überall.
Nach mehrmaliger Anpassung der Dekokts und der weiteren Behandlungen konnte ich innerhalb des 3 wöchigen Aufenthaltes erhebliche Verbesserungen meines Krankheitsbildes feststellen. Die starken Mißempfindungen in Füßen/Beinen, die Schmerzen, das schlafbehindernde „Zucken/Schlagen“ der Füße konnte deutlich bis gänzlich reduziert werden. Die bisherige schulmedizinischevMedikation konnte auf nahezu Null reduziert werden. Die Konzentrationsfähigkeit hat sich erheblich verbessert und die innere Unruhe hat erheblich nachgelassen.
Nun gilt es, den eingeschlagenen Weg weiter zu befolgen und dabei telefonisch von den Ärzten der Klinik weiter betreut zu werden.
Gesamtfazit: Es hat sich gelohnt, den alternativen TCM Ansatz der Klinik im Steigerwald zu versuchen. Ich fahre nun zufriedener und unbeschwerter nach Hause und kann wieder positiver und zuversichtlicher in die Zukunft schauen.
Diese positive Erfahrung teile ich im Übrigen mit allen Mitpatienten, die ich sprechen konnte. Durchweg Patienten mit unterschiedlichsten chronischen Leiden bis hin zur absoluten Bettlägerigkeit.
Man fühlt sich hier von der ersten Stunde an sehr gut, freundlich und hilfsbereit betreut und aufgehoben.
Ich kann die Klinik nur uneingeschränkt empfehlen.
Vorsicht bei Histaminintoleranz!
Schmerztherapie
- Pro:
- Menschliche Zuwendung
- Kontra:
- Die Anwendungen sind zu Schablonenhaft
- Chronische Schmerzen
Ich kann mich dem Erfahrungsbericht von Lusitana vom 14.3.2020 nur anschließen, was die Histaminintoleranz betrifft.
In diese Richtung kann die Klinik garnicht helfen.
Irgendwie bin ich dann selbst darauf gekommen,daß die Dekokte histaminhaltig sind.Kein Arzt konnte mir meine Frage nach einem eventuellen Histamingehalt in den Dekokten beantworten.
Finde es total wichtig darauf nochmal hinzuweisen,eh man so wie ich fast 13.000 Euro bezahlt und keine Verbesserung erfährt.Sicher war die durchgeführte Entgiftung für mich elementar, weiß nicht wie es sonst weitergegangen wäre.
Meine komplette Krankheitsgeschichte hier zu veröffentlichen, halte ich nicht für notwendig.
Möchte nur nochmals darauf verweisen,Vorsicht bei Histaminintoleranz!
- Schmerzen am ganzen Körper
Grund für den Klinik-Aufenthalt:
Schmerzen im Bauchraum, Rücken, Brust, Brennen am ganzen Körper nach Radiojodtherapie nach Schilddrüsen-Entfernung. Und dies seit etwa 5 Jahren.
Zudem Nahrungsmittelunverträglichkeiten – insbesondere Meersalz und jodhaltige Lebensmittel.
Bereits nach einer Woche in de TCM-Klinik hat sich mein Gesundheitszustand erheblich gebessert.
Es fiel Dritten auf, dass sich mein Gesichtsausdruck auf fröhlich „gewandelt“ hat.
Ja, ich fühlte mich bereits nach dieser Zeit wieder einigermaßen gut.
Die Küche hat auf meine Nahrungsmittelunverträglichkeiten in hervorragender Weise berücksichtigt.
Zudem war das Essen immer hervorragend. (Ich koche selber sehr gut und bin sozusagen eine Feinschmeckerin).
Die regelmäßigen Arztvisiten lobe ich auch ganz besonders. Denn auch auf kleinere „Unpässlichkeiten“ wurde sofort reagiert.
Kein einziges Mal hatte ich bei den Ärzten und dem medizinischen Personal den Eindruck, dass gedacht wurde, ich würde mir meine Beschwerden nur einbilden.
Auch die Körpertherapie-Behandlungen und die Akupunktur haben mir sehr gut getan.
Die Zimmerausstattung (ich hatte ein Einzelzimmer) finde ich völlig ausreichend.
Die einsame Lage der Klinik finde ich sehr gut. Ich meine, dass diese Lage auch zur Gesundung beitragen kann.
Ganz besonders lobe ich die Freundlichkeit des gesamten Personals – von den Ärzten, dem Küchenpersonal, den Körpertherapeuten bis zu den Reinigungskräften.
Auch nach meiner Heimkehr klappte die Verordnung von Dekokt (= chinesische Kräuter) sehr gut.
Ich war 3 Wochen stationär in der TCM-Klinik.
Vor der Aufnahme war ich zudem zu einem persönlichen Vorgespräch in der Klinik.
Auch da hatte ich den Eindruck, das meine Beschwerden ernst genommen wurden.
Ich war Selbstzahlerin – auf einen Streit mit der gesetzlichen Krankenkasse wegen einer Kostenübernahme hatte und habe ich keine Lust.
Zusammenfassung:
In den letzten Jahren habe ich viel Geld für Heilpraktiker-Behandlungen ausgegeben.
Fazit: Außer Spesen nichts gewesen!
Zu den Kosten der TCM-Klinik sage ich: Nicht gerade billiger Jakob, aber erstmals seit 5 Jahren war das Geld nicht für die Katz!
Schmerztherapie
sehr zufrieden (besser kann man nicht aufgehoben sein)
sehr zufrieden (Umfassend, verständlich)
sehr zufrieden (da gewinnt der Begriff der Ganzheitlichkeit eine neue Bedeutung!)
sehr zufrieden (einfach super organisiert)
- Pro:
- Wer die Chance hat, sollte hier Hilfe suchen!
- Arthrose, Rheuma
Ich bin im Herbst 2012 für 4 Wochen in der Klinik am Steigerwald gewesen. Nun bin ich zum ersten Mal seit Jahren weitgehend schmerzfrei. Diese Klinik ist eine echte Ausnahme zu anderen medizinischen Einrichtungen: Ein ganzheitliches System, in welchem jeder Mensch vom Chefarzt bis zu den freundlichen Damen, die für die exzellente Sauberkeit sorgen, zum Ziel hat, den Patienten bei seiner Gesundung zu unterstützen. Durch die dort arbeitenden Menschen, die harmonischen Gestaltung des Umfeldes und die Lage der Klinik fühlte ich mich wie in einem Kokon, ein Gefühl, dass sicher auch zur Heilung beigetragen hat. Wichtig ist allerdings, dass man als Patient auch an der Heilung mitwirkt- und dass der Prozess nicht nach 4 Wochen endet, sondern nach dem Klinikaufenthalt weiter geht. Das Konzept ist ja eben nicht: Tabletten einwerfen und so weiterleben wie bislang. Hier wird die gesamte Lebensweise angeschaut und beraten, welche Änderungen sinnvoll sind, um eine langfristige, eben nachhaltige Besserung zu erreichen. Neben der intensiven Beratung durch den jeweiligen Arzt werden auch Vorträge über die TCM angeboten, die sehr informativ sind.
Die Einrichtung der Häuser ist harmonisch unter Berücksichtigung baubiologischer Aspekte, die Lage wunderschön mitten im Wald mit herrlichem Talblick.
Und "bevölkert" wird die Klinik durch durchweg exzellente, engagierte Menschen, wie die Ärztinnen und Ärzte (wann bin ich schon mal so beraten worden?), Schwestern (sind immer ansprechbar und freundlich), Körpertherapeuten (wunderbar!) Verwaltungspersonal (so unterstützend!) , Küchenfeen und Koch (dieses fantastische vegetarische Bioessen!) Patientenbetreuer und Putzengel (so so nett) Gärtnerin-und Gärtner (was für ein wunderschöner Garten!) und die Handwerker (immer hilfsbereit), usw.