KJF Klinik Josefinum

Joseph-Mayer-Str. 1
86154 Augsburg

65 Bewertungen davon 26 für "Frauen"

Ich war sehr zufrieden

Pro:
Hohe Fachkompetenz, sehr freundliche Schwestern und Ärzte
Kontra:
Es gibt für mich nichts negatives zu erwähnen
Hysterektomie

Ich bin heute nach Hause entlassen worden und war für 3 Tage stationär im 3. Stock um mir die Gebärmutter entfernen zu lassen. Ich konnte ein Einzelzimmer bekommen, das für mich persönlich in diesen Tagen sehr wichtig war. Ich kann mich nur von ganzem Herzen bei dem Klinikteam bedanken. Mit viel Fürsorge, Freundlichkeit und hoher Fachkompetenz haben mir die Ärzte und Schwestern in dieser Zeit geholfen. Selbst die freundlichen Reinigungsfrauen waren sehr einfühlsam. Ich kann diese Klinik sehr sehr weiterempfehlen. DANKE Für Alles

JOSEFINUM am 25.06.2025

Guten Tag SilviaK.,

vielen Dank für Ihre tolle positive Bewertung!
Schön zu lesen, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und wir Sie so wunderbar unterstützen konnten. Wir geben die Rückmeldung gern intern weiter.

Ihr Qualitätsmanagement der KJF Klinik Josefinum

Volle Punktzahl

Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
Blutgruppe sollten sie wissen
Hysterektomie

Mein Aufenthalt im Josefinum war 4 Tage. Vom ersten bis zum vierten Tag ein gut organisierter, reibungsloser und immer sehr freundlicher Umgang mit mir als Patienten. Ich fühlte mich immer ernst genommen, jede Frage wurde beantwortet. Volle Punktzahl!

JOSEFINUM am 20.09.2024

Hallo Matrix88,
wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre positive Bewertung mit voller Punktzahl.
Ihr Feedback geben wir gerne intern weiter.
Qualitätsmanagement der KJF Klinik Josefinum

Danksagung

Pro:
Alles war perfekt
Gebärmutterresektion

Danksagung! Ich war vom 27.8.bis 2.9.24 auf der Gynologie und möchte auf diesem Wege mein großes Dankeschön sagen. Alle, alle Ärzte, Schwestern, Reinigsfrauen, Empfangsdamen und auch die Essenswunschfragedame, waren soooo nett und freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Ein ganz ,ganz GROßES DANKESCHÖN! GK.

JOSEFINUM am 20.09.2024

Hallo GK,
vielen Dank für Ihre 6-Sterne-Bewertung! Wir geben Ihr Lob sehr gerne weiter.
Qualitätsmanagement der KJF Klinik Josefinum

Top Krankenhaus

Pro:
Freundliche Pflegerinnen
Bauchspiegelung

In allen Bereichen absolut nettes Personal - weiter so :-)
Der Ablauf von der Aufnahme bis zur Entlassung lief alles sehr reibungslos - selbst am Entlasstag war es kein Problem, dass das Taxi erst um 11:00 kam.

Die Maskenpflicht und die Hygieneregeln werden dort auch hervorragend umgesetzt - die Angst sich stationär mit irgendwelchen Keimen zu bereichern sinkt dabei dann echt enorm - Danke hierfür!

Die Kommunikation mit den Ärzten klappt auch sehr gut - nur schade, dass die mich aufnehmende Oberärztin (sollte auch die Operateurin sein) nicht einmal von mir gesehen wurde.
Dafür hat sich eine andere Oberärztin an meine Seite gestellt - vor wie nach der Op. Macht das andere fast wieder gut.

Schade ist es allerdings, dass es kein Kiosk für Patienten mehr gibt.
Es besteht zwar jederzeit die Möglichkeit sich Wasser/Tee/Kaffee auf Station zu holen oder den Getränkeautomat im Eingangsbereich zu nutzen, aber mit den aktuellen "Aufnahmeregeln" (PCR Test) wäre ein Kiosk für Patienten auch gut zu managen.

Ein Lob auch an die Küche - ich konnte zwar aufgrund meiner kurzen Aufenthaltsdauer nicht allzu viele Mahlzeiten genießen, aber die, die ich genießen durfte, waren super lecker und ausreichend!

Kompetente Fachbetreuung

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schlechtes Internet)
Pro:
Betreuung durch Ärzte und Krankenschwestern
Kontra:
Schlechte Internetverbindung
Gebärmutter

Rundum zufrieden: kompetente und informative Ärzte, die sich Zeit für mich genommen haben um mit mir alles zu besprechen. Schwestern waren supernett, freundlich und stets hilfsbereit.Ich war 10 Tage stationär. Sogar als es nach meiner Entlassung zu Komplikationen kam konnte ich wieder kommen und wurde dort bis zur Genesung weiterbehandelt.
Rezeption, Anmeldung, Reinigungsdamen, Essen alles klasse!!! Macht weiter so!

Hervorragend

Pro:
Menschlichkeit
Kontra:
Keine Angabe

Bin auf Station 3 Gynäkologie wurde dort Operiert an der Gebärmutter.Bin sehr zufrieden mit dem Personal sehr freundlich hilfsbereit soviel Menschlichkeit. Das Essen ist im Haus ist heforagen .Die Schwestern kommen in regelmäßigen Abständen bei den Patienten vorbei Daumen hoch.Auch den Ärzte ein dickes Lob.Im Josefinium ist man gut aufgehoben.

Top nur Empfehlenswert

Pro:
Schwestern sind total nett und hilfsbereit
Vorzeitige Wehen

Ich kam mit vorzeitigen Wehen in der 24+3 Ssw ins josefinum die Ärzte und die Hebammen waren alle sehr nett und herzlich.
Ja wir mussten auch ein bisschen warten aber in welchem Krankenhaus muss man das nicht! Ich lag über eine Woche Stationär und wurde sehr gut gepflegt. Bis ich mich Heimatsnah habe verlegen lassen das war ein Fehler was sich im nach hinein zeigte.

Immer wieder gerne werde auf jeden fall dort Entbinden.

Kann ich nur weiter empfehlen.

Sehr gute Klinik mit Top Personal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gutes Ärzteteam)
Pro:
Super Ärzteteam, sehr gute, freundliche Schwestern und Pfleger
Kontra:
Nichts anzumerken
Hysterektomie

Toll umgebaut, moderne Zimmer, schöne Farben, sehr modernes Bad, Gänge wirken auf die Länge etwas dunkel, aber sonst sehr schön.
Vom ersten Vorstellungstermin bis zur späteren Aufnahme, Op, Aufenthalt, Betreuung, Entlassung, durchwegs sehr gute, höchst professionelle Behandlung, auch das Operationsteam hatte trotz aller Routine das Herz am rechten Fleck, ich war rundum zufrieden.

Die Küche ist sehr gut, es hat mir immer gut geschmeckt.
Ich kann diese Klinik, mit allen Ärzten und Schwestern, Pflegern und Stationspersonal usw. absolut und wärmstens weiterempfehlen.

Jederzeit wieder!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gut organisiert, nettes Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wurde sich Zeit für alle Fragen genommen)
Pro:
nettes Personal, volle Aufklärung und Beratung
Kontra:
es gibt nichts zu bemängeln
Gebährmutterentfernung

Jederzeit wieder! Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben. Gutes, nettes Beratungs- u. Aufklärungsgespräch, alle Fragen wurden beantwortet auch wenn man in der Aufregung 2x gefragt hat, es wurde sich sehr viel Zeit genommen.

Am Vortag bin ich dann auf Station, da kam am Abend noch einmal die Ärztin vorbei - wollt noch einmal wissen, ob man noch Fragen hat... Am OP-Tag lief alles super auch die kurze Zusammenfassung der OP am gleichen Tag fand ich gut, Betreuung durch die Krankenschwestern auch an den Folgetagen super, es wurde sich Zeit genommen... es wurde auch gelacht und gescherzt.

Wirklich Kompliment für ein super Team!

Gynäkologie Josefinum - bei Bedarf sofort wieder dort...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 9/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kleineres Haus, gute Atmosphäre
Kontra:
relativ viel Lärm von der Straße - ist halt mitten im Wohnviertel v. Oberhausen
Hintere Scheidenplastik - Rektozele

Am Tag der stat. Aufnahme nur sehr freundliche Mitarbeiterinnen, die mit aller Ruhe den Papierkram erledigt haben. Keine Wartesaalatmosphäre, wie in anderen Kliniken. Auf der gynäkologischen Station sehr freundliche und kompetente Schwestern, die immer als Ansprechpartnerinnen da waren. OP Vorbereitung sehr gut, Narkosearzt hat sich zusammen mit mir Gedanken gemacht, wie die Narkose für mich am Besten verträglich ist. Sehr einfühlsam! Alle Ärzte, ob Chefarzt, Oberarzt oder Assistenzarzt waren freundlich und einfühlsam, haben alles gut erklärt und alle Fragen beantwortet. Hygienemaßnahmen sehr gut, die Ärzte und Schwestern haben jedes Mal beim Verlassen des Zimmers die Hände desinfiziert. Die Desinfektionslösung ist am Bettende befestigt und somit im Blick.
Ich fühlte mich bestens aufgehoben, versorgt und betreut. Das Zimmer mit Naßzelle war prima, das Essen und vor allem die Essenszeiten sehr angenehm, immer frisches Mineralwasser für die ganze Station vorhanden - einfach alles, so wie es sein soll. Vielen Dank an die ganze Station!

super!!!

Kontra:

Hatte gestern eine Ambulante OP, ziemlich große Angst gehabt, aber die Frau in der früh, ( weiß leider ihren Namen nicht mehr), und die Assistenzärtin Frau Dr. Müller, waren sehr sehr nett, einfühlam, und haben mich beruhigt, bin sowas von begeistert von dieser Klinik, kann ich jeder Frau nur weiterempfehlen!!!

Sehr gute Behandlung und Organisation

Pro:
Sehr gute medizinische Behandlung
Kontra:

19.04.2012 - Tagesaufenthalt wegen ambulantem chrirugischen Eingriff mit kurzer Vollnarkose. Telefonischer Erstkontakt: sehr freundlich, zuversichtlich, gut beraten. Gute und kompetente Betreuung und Behandlung von der Anmeldung bis zur Entlassung. OP-Assistenzärztin, Anästhesistin und ihr Team medizinisch und menschlich kompetent. Fühlte mich serh gut beraten, behandelt und aufgehoben. Keine Wartezeiten, keine Komplikationen und schnelle Erholung. Vielen herzlichen Dank.

Man fühlt sich hier gut aufgehoben um umsorgt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Kontra:

Leider musste ich mich im Januar einer Brustkrebsoperation unterziehen. Mein langjähriger Gynäkologe Dr. Schalm hat mich operiert. Ich fühlte mich bestens aufgehoben. Die Narkoseärzte und Dr. Schalm haben sich immer sehr viel Zeit für Aufklärungsgespräche und Visiten genommen. Das Pflegepersonal war sehr freundlich (oft lustig) und hat immer geholfen, wo es nötig war. Für mich war es sehr wichtig, in einer nicht so großen Klinik behandelt zu werden. Das persönliche an diesem Krankenhaus schätze ich sehr.

Zufrieden mit der Leistung

Pro:
Nette und Kompetente Mitarbeiter
Kontra:
Alles auf effiziente Vorgänge getrimmt
Op im Unterleib

Ich war zu einer ambulanten Operation dort und war zufrieden. Die Mitarbeiter waren kompetent und zuverlässig. Ich wurde genau Untersucht und Beraten. Der Narkosearzt war gut vorbereitet und hat sich echt Gedanken gemacht über die beste Narkose für mich und wie ich gut mit meinem hohen Blutdruck umgehen soll. Also weit mehr als seine Aufgabe war. Man merkt aber schon dass die Klinik einen straffen Kostenplan hat. Alles ganz einfach gehalten und straff organisiert.

Gebärmutter Entfernung

Pro:
Nettes Personal, gute fachliche Betreuung
Kontra:
Kontakt zu Anästhesisten, Aufnahmeverfahren
Myom

Nettes Personal, Kontakt zum behandelndem Anästhesisten fehlt, Aufklärungsgespräch wird von Kollegen durchgeführt, Fachlich kompetent, wenig bzw fehlendes fachübergreifendes medizinisches Wissen.
Umständliches Aufnahmeverfahren

Total unterbesetzt, lange wartezeit, mehr schmerzen nach behandlung

Pro:
Die Ärzte wirkten wenn Mann dann mal dran kam doch sehr engagiert...was den stresspegel nicht wirklich wett machte
Kontra:
Lange wartezeit, teils unfreundliche Schwestern
Beschwerden in frühschwangerschaft

Habe gestern 3 Stunden mit starken schmerzen in der frühschwangerschaft warten müssen. Es hiess dreiviertel bis eine Stunde. Wurden nach zwei std dann (von einer grantigen Schwester) auf die gyn Station gebracht da die tagesklinik dann dicht machte..

War die erste in der Warteschlange und dennoch DREI stunden!!

Die Ärztin die sehr im Stress wirkte und mich nur behandelte weil ich das behandlungszimmer belegte versuchte mich zwar gut aufzuklären, dennoch hab ich nach den Eisen Gerätschaften (und was mir sonst noch recht unsensibel 'neigsteckt' wurde) einen harnwegsinfekt.
Sehr prickelnd in der eh schon angstvollen frühschwangerschaft....

Trau mich trotz schmerzen gar nicht mehr hinzufahren, weil es nicht das erste mal mit zehrender wartezeit war.

Warum gibt es eine notfallstation wenn es keine behandelnden Ärzte dazu gibt?
Die Ärztin meinte sie währen zu zweit fürs ganze Haus (glaube 5 Stationen)...und dass man beim Augenarzt auch eine Stunde wartezeit hat, dass die Leute hier ankämpfen und denken des geht alles in 5min....

...Gut, 5min hab ich jetzt auch nicht erwartet..aber naja

Unkompetenter geht es nicht

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nach der OP war niemand mehr für mich da)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Meine furchtbaren Schmerzen wurden nicht ernstgenommen und gelindert)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unkompetenter und dreiste Pflegepersonal)
schlechte Ausstattungunzufrieden (nicht ganz so wichtig, aber das Essen war eine Katastrophe)
Pro:
Es gibt zu dem Aufenthalt nichts positives
Kontra:
Unprofessionell, Unfreundlich, Pflegepersonal hilflos, dreist und unfreundlich
Brustkernentfernung wg. Krebs

Ich hatte aufgrund von Brustkrebs nach einer Chemobehandlung den Aufenthalt im Josefinum wg. Brustkernentfernung und Einsetzen eines Implantat. Es war entsetzlich. Der Drenagenschlauch sass nicht wirklich und die Ärzte waren hilflos und nicht in der Lage das hinzubekommen, ich musste unter furchtbaren Schmerzen leiden, konnte vier Tage ich mehr schlafen und litt entzetzlich. Auch das Pflegepersonal war absolut unkompetent und hat ich dadurch nur noch mehr verunsichert was sehr schrecklich war. Manche Äußerungen voll unter der Gürtellinie, z. B. dass es ja schon praktisch ist nach einer Chemo sich nicht mehr die Achselhaare rasieren muss (vor der OP). Auch teilweise sehr respektlos, griff eine Schwester ungefragt nach meinem Strickzeug um sich das anzusehen und zu komentieren. Ich habe dann in der schlimmsten Schmerznachtdarauf bestanden, dass eine Ärztin kommt (dem sehr unwillig nachgegangen wurde) und das der Drenagenschlauch gezogen wird. Am nächsten Tag habe ich das KH physisch und psychisch total am Ende, verlassen. Ich denke heute noch mit Angst uns Schrecken an diese Zeit... Nie mehr wieder.
Zum Glück wurde die Anschluss OP in einem anderen KH durchgeführt und jetzt weiß ich auch, dass es auch ganz anderst laufen kann.

JOSEFINUM am 23.02.2023

Sehr geehrte Gina140042,

wir bedauern Ihre kritische Rückmeldung und können Ihren Ärger hierüber nachvollziehen. Gerne geben wir Ihre Erfahrungen an die Verantwortlichen des betreffenden Bereichs weiter. So kann diese Situation besprochen werden und gegebenenfalls werden daraus entsprechende Maßnahmen abgeleitet.

Vielen Dank, dass Sie uns mit Ihrer Rückmeldung weiterhelfen unsere Qualität wie auch den Service unserer Klink stetig weiterzuentwickeln.

Sollte Ihrerseits weiterer Austauschbedarf bestehen, melden Sie sich gern unter [email protected]

Ihre QM Team

Personal gibt falsche Auskünfte

Pro:
Narkoseärztin supet
Kontra:

Heute morgen sagte eine Ärztin und eine Schwester, dass ich als erste operiert um cs, 9.15 Uhr werde, damit ich meine Medikamente zeitnah einnehmen kann. Tatsächlich war ich dann 5.te, würde um 11.35 Uhr in den OP geschoben, Medi könnte ich vergessen, viel zu spät
JETZ WARTE ICH SEIT ÜBER 1 Std
auf die Entlassung aber kein Arzt lässt sich mehr böicken, 2 wurden entlassen und wir 3 warten jetzt wahrscheinlich nochmals 3 Stunden. Für mich Note 6 von der Behandlung.

Note 6

Niemals, in keinem Leben jemals wieder

Starke ungeklärte Unterleibsschmerzen

Das Josefinum würde ich meinem ärgsten Feind nicht empfehlen. Ich war dort zur Bauchspiegelung. Aus dem Aufwachraum auf Station geschoben, ging der Horror schon los. Ich sollte vom einen auf das andere Bett rutschen. Ich hatte irrsinnige Schmerzen im Unterleib dabei, was die überaus unmenschlichen Schwestern kichernd auf das Gas von der Op schoben. Ich litt danach immer noch extrem unter schmerzen, nicht nur im Unterleib. Der Venenkatheter, der mir gelegt wurde, tat furchtbar weh, was ich mehrere Male ansprach. „Das kann gar nicht sein“, war die Antwort. Schmerzmittel waren also Fehlanzeige. Schließlich bekam ich (ich bin mir sehr sehr sicher aus Zwecken der Demütigung) unsanft ein Zäpfchen gegen die Schmerzen.
Letztlich stelle sich heraus, dass ich zum einen eine Blasenentzündung durch den in der OP gelegten Blasenkatheter hatte, sowie dass der Zugang am Arm sich stark entzündete. Die Vene wurde richtig dick und feuerrot, fast hoch bis zum Oberarm. Komisch. Das kann doch gar nicht sein?! Unverschämtheit!
Ich habe das Krankenhaus nach 2 Tagen freiwillig verlassen. Zum Abschied bekam ich eine Packung Antibiotikum auf das Bett geworfen (!!), als ich nach einer Erklärung bzgl. der Einnahme fragte, verdrehte die arrogante Assistenzärztin die Augen und sagte, dass ich ja die Packungsbeilage lesen könne. Das war der Gipfel. Dieses Krankenhaus sieht mich nie wieder und ich fühle mich seither fast schon in der Pflicht, so viele Menschen wie möglich davor zu bewahren, sich dort behandeln zu lassen. Eine, nein wöchentliche Schulungen zum Thema der Emotionsarbeit wären vielleicht die letzte Rettung.

Katastrophale Erreichbarkeit

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Erreichbarkeit
Inzension eines Abszesses

Es ist seit eineinhalb Wochen nicht möglich jemand telefonisch zu erreichen u auf Email bekommt man auch keine Antwort. Traurig, schade u irgendwie auch sehr unverschämt!!!

Absolut nicht zu empfehlen!

Pro:
Nein
Kontra:
Nicht zu empfehlen gar nicht
Starke Unterleibschmerzen

Ich kam mit Schmerzen im Unterleib in die Klinik. Nicht zum Spaß! Das ich kein Notfall war, ok.....aber eine Wartezeit von 4 std um nach den 4 Std mit Schmerzen und unbehandelt wieder gehrn zu müssen weil die Wartezeit sich um weitere Stunden verlängern kann weil (muss man sich mal vorstellen) nur 1 Ärztin im Haus war und diese dann nach knapp 4 Std. Wartezeit noch einen Notfall behandeln musste. Eine Frau im Rollstuhl im Wartezimmer wartete bereits länger als ich um sich von der Schwester dann vertrösten zu lassen, ich weiß sie warten schon lange aber es dauert noch! Nun kann ich mir die Nacht mit Ibu 800 aushelfen und hoffen das die Schmerzen dadurch wenigstens über Nacht zum Teil gebändigt sind und morgen erneut den Arzt aufsuchen. Ich rate jedem dieses Krankenhaus nicht zu besuchen wenn man "nur" Schmerzen im Unterleib hat. Harrt aus und sucht am nächsten Tag euren Frauenarzt auf! Unmenschlich für mich absolut inskzeptabel

Enttäuschung

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kein Stuhl für mich bei der Notfallabteilung - 3 std Wartezeit auf Füßen mit Schmerzen)
Pro:
Medikament mitgegeben
Kontra:
ALLES

Um 6 Uhr morgens habe ich angerufen um nachzufragen ob ich zur Notfallaufnahme kommen könnte. Es hieß ja kommen sie. Dort angekommen hieß es die Ärzte sind in einer Besprechung und wären erst ab 9 Uhr da!!!!
Anschließend habe ich mich nach 2-3 Stunden wieder gemeldet und musste bis 16:00 warten. Es war kein Platz mehr frei. Aufgrund meiner Beschwerden konnte ich nicht stehen. Ich habe nach einem Liegeplatz gefragt aber vergeblich. Auch kein Stuhl wurde mir zur Verfügung gestellt. Meine Urinabgabe haben sie verloren. Nach meiner Behandlung (5min weil die Ärztin zur OP musste) habe ich an der Info gehört wie 3 Krankenschwestern über mich gelästert haben, weil ich ganze zwei mal nachgefragt habe wann ich drankommen würde. Sie haben mich nachgeäfft. Als ich mich darüber Beschweren wollte hieß es, es sei ein Missverständnis ich soll keinen aufhalten und gehen.

EINE KATHASTROPHE

Pro:
Kontra:
Alles Ist Kathastrophe

Heute Abend besser gesagt früh 00:30 bin ich mit Bauch und Unterleibschmerzen aufgewacht. Habe Taxi sofort in Josefinoum. Die Asistentärztin wie immer in Joosefinium. Hat bevor sie mich untersucht hat 2 mal sich wiederholt warum ich um diese Uhrzeit da bin ob ich .net bis morgen warten könnte und zum Frauenarzt gehen sollte. Ich war ruhig. Sie hat mich untersucht hat sauweh getan alles gut jetzt können Sie gehen also mir Fehlen die Worte. IM DEZ bin ich mit der Sanka eingeliefert weil im mögen in Laden kollabiert habe Mein Zucker war wieder sehr niedrig 3 1/2 Stunden im Warteraum gewartet
Ich fragte ob es noch lange dauern wird hiess es ja kann halbe stunde 2 oder 3 wir haben kein Arzt da die sin oben in Station vol bemerkt Notaufnahme kein Arzt. Gehen Sie zu andere Klinik oder gehen Sie nach Hause.

Vorsicht für werdende Mütter

Pflegeleistungen

Unverschämtes Personal
Einfach asoziales ferhalten

Würdelos

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Nette Stationsschwester
Kontra:
Keine würdevoller Umgang, unverschämter Anästhesist
Ambulante OP (Konisation)

Meine erste OP, meine erste Vollnarkose - und fast alle meine Horrorszenarien haben sich erfüllt.
Da ich meinen Frauenarzt sehr mag und er dort Belegarzt ist war ich (und bin noch) sehr froh, dass er die OP machen konnte. Er war aber - ausser der Stationsschwester - das einzig Positive.
Kurze Zusammenfassung:
1. Mir wurde im Vorfeld gesagt, ich kann gegen 13 Uhr gehen u. jemand müsse mich abholen. Um 10 Uhr hieß es, das sei viel zu spät, 11 Uhr könne ich gehen. Wo findet man Freitag um diese Uhrzeit spontan jemanden, der Zeit hat?!
2. Da sitzt man in diesem demütigenden OP-Outfit, hat Angst, die ganze Nacht nicht geschlafen - und dann kommen weitere Patienten rein... gut, in Zukunft gibts ne Zusatzversicherung mit Privatpatientenstatus. Ganz ehrlich, ich hatte kein Bedürfnis nach Blicken fremder Menschen, mitleidigen "Viel Glück" - Bekundungen!
3. Auf dem Weg in den OP (immer noch im schicken OP-Hemd, Decke nur grob über die Beine gezogen ohne dass der Anästhesist was gesagt hätte) standen überall Besucher, die mich begafft haben. Toll, wenn man da halbnackt in so nem Hemd sitzt!
4. Schlafen nach der Narkose - nicht in der Tagesklinik! Es sind 3 Zimmer aneinandergereiht, je 3 Betten, Türen offen - dort und auf dem Flur lautstarke Geräusche, die Zimmertür war wohl aus Pappe!
5. Der Mullstreifen wurde im Zimmer vor den anderen Patientinnen gezogen - Intimsphäre ade!
6. Der Anästhesist hatte mir vor der OP versprochen, mir eine Kinderinfusionsnadel zu legen, weil ich einmal eine normale hatte und dir mir höllisch wehgetan hat. Ich habe dann nach der OP durch Zufall erfahren - meine Nachbarin (auch erwachsen) hatte eine blaue und die Stationsärztin nannte die Kindernadel - dass meine rosafarbene die normale sei. Als ich den Anästhesisten darauf angesprochen habe hat er mich minutenlang angefahren dass das bei Erwachsenen nicht geht u. ich kein Mitspracherecht hab. Warum hat er es dann vorher gesagt? !

Betreuung bei Ausschabung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 04-07
schlechte Erfahrungunzufrieden (in Summe zu traumatisch für mich)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zumindest die Oberärztin und die Narkoseärztin waren beim 3. x ok)
schlechte Erfahrungzufrieden (bei allergischem Schock auf Schmerzmittel, schnelle Reaktion)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Für solche Fälle sollte es eine andere Untersuchungsmöglichkeit geben.)
Pro:
medizinische Versorgung muss sein, Schwestern nett
Kontra:
Fehlendes Einfühlungsvermögen Arzt, Wartebereich unzumutbar

Ich war aufgrund von 3 Schwangerschaftsabgängen im Josefinum um dort die notwendingen Ausschabungen machen zu lassen.
Mein Frauenarzt hat dort leider keine eigenen Betten, was zur Folge hatte, dass mich bei allen 3 Aufenthalten mich direkt vorher noch ein Arzt untersuchen wollte/musste.
Das kann ich ja noch nachvollziehen, dass sie sicher gehen müssen, dass das Kleine ganz sicher nicht mehr lebt.

Allerdings würde hier eine Ultraschall-Untersuchung und ggf. Muttermund-Untersuchung ausreichen.

Bei den ersten beiden Aufenthalten im Josefinum wurde ich zu der Untersuchung geschickt.
Was mich hier zusätzlich emotianl belastet hat, war der Wartebereich vor den Untersuchungszimmern.
Tja, durch die offenen Türen konnte man die Herztöne von den Kindern hören, die bald kommen würden.
Tolles Gefühl, wenn Frau weiß, dass ihr Kind nicht mehr lebt, sie dieses verloren hat! *heul
Wenn Frau eh schon in den Seilen hängt, weil man das Kind verloren hat (bzw. bei mir waren keine Herztöne vorhanden) ist das dann schon nochmal ziemlich heftig für die Psyche der Frau, wenn man zuhört wie der Herzen anderer Kinder gleichmäßig pochen...

Dazu kamen Bemerkungen während der Untersuchung, wie "ja, das Ei-bläschen ist tatsächlich ganz zamdätscht (=zusammengedrückt)
Zu den in meinen Augen überflüssigen Untersuchungen mit diesen ach so tollen Riesenlöffeln, war es in Summe absolut grauenhaft.

Beim 3. Abgang, hatte ich auf Chefarzt-Behandlung bestanden, auch bei der Voruntersuchung. Mein Frauenarzt hatte telefonisch versucht, dies auch zu veranlassen, aufgrund der ganzen Problematik vorher.

Als ich "eincheckte" und mir gesagt wurde, ich solle mich zur Untersuchung begeben, fragte ich wer den diese nun durchführen würde.
Mir wurde mitgeteilt, eine Oberärztin werde die Untersuchung durchführen.
Was meinerseits für einen heftigen Gefühlsausbruch sorgte und ich die Untersuchung verweigerte. (zuerst)
Nach einem sehr beruhigenden Gespräch im Zimmer mit der besagten Oberärztin, geleitete diese mich ohne Wartezeiten (Herztöne anderer Kinder musste ich nicht wieder anhören) gleich direkt ins Untersuchungszimmer und die Untersuchung war insoweit dann auch ok.

Ich frage mich, ob es den organisatorisch nicht möglich wäre, ein anderes Zimmer zu finden, dass Patientinnen wie ich, nicht noch mehr emotional belastet werden, als sie (zumindest ich) es eh schon sind.
Ich teilte dies dem Chefarzt bei der anschließenden Visite am nachmittag jeweils mit, das dieser Wartebereich für eine solche Untersuchung/Ausschabung nicht geeignet sei.
Ich weiß nicht, ob sich an der Situation seit 2007 etwas geändert hat.

Ein menschen- bzw. Frauenwürdiger Umgang wäre hier sehr wünschenswert.
Sicher muss jeder Arzt einmal anfangen zu arbeiten und zu lernen. Doch sollten so grundlegende Dinge wie der Umgang mit emotional eh schon angeschlagenen Frauen eine wichtige Basis sein, um mit Patientinnen auf solchen Stationen würdevoll umzugehen. Einfühlungsvermögen von Arzt, Schwestern und auch ein Mitdenken der Klinikleitung sind ein Muss, dass ich mich dort gut aufgehoben fühlen würde.

Nun bin ich zum 4 x schwanger und alles verläuft gut.
Für mich ist nur eins ganz klar, im Josefinum werde ich nicht entbinden.