Inselklinik Heringsdorf - HAUS GOTHENSEE

Setheweg 11
17424 Ostseebad Heringsdorf
Mecklenburg-Vorpommern

weniger gute Behandlung

46 Bewertungen davon 31 für "Frauen"

Katastrophe

Pro:
Essen Küchenpersonal
Kontra:
Ärzte, Therapeuten, Sozialpädagoge, Zimmer (Verbindungstüren) , Anwendungen
Erschöpfung

Ich bin hier zur Mutter Kind Kur.
Leider finde es hier ganz unterirdisch.
Die Klinik an sich is sehr kühl eingerichtet... die Gänge und alles ist wie Klinik. Gar nicht zu vergleichen mit anderen Mutter Kind Einrichtungen.
Die Therapeuten sind unterbesetzt und sprechen teilweise schlecht deutsch.
Sie rattern ihr Therapien runter ihre Sportanwendungen ohne Aufwärmung, ohne ein nettes Wort. Es macht keinen Spaß und man fühlt sich wie Massenabfertigung.
Die Erzieher im Kinderland.... die älteren haben eine sehr raue Art und Weise im Umgang mit den Kindern. Die jüngeren Erzieher, denen interessiert es nicht was die Kinder machen. Sie Gehen kaum raus. Die Kinder beschäftigen sich allein. Auch bei großen Kids kann man schöne Sachen basteln für die Mamas zb.

Die Schwimmtzei wenn man einen freien Termin bekommt beträgt 30 min.

Es gibt so wenige Angebote für Mama Kind zb... Yoga, oder gemeinsames Training...oder basteln...
Sehr traurig finde ich das alles.

Und ein ganz besonderer Mensch ist Herr Köhler.
Diesen Menschen find ich ganz furchtbar.
Man darf keine Kritik anbringen... für alles hat er eine Ausrede.
Er wird auch richtig böse. Verbal ...
Mir fehlen hier wirklich kompetente Menschen.

Hier dreht sich alles scheinbar nur um die Rehakinder...
Aber als Mutter Kind Einrichtung völlig fehl am Platz.

Die Ärzte gehen nicht auf die sorgen bzw Probleme der Mütter ein.

Man bekommt das verschrieben was man nicht braucht.

Was auch ganz schlimm ist. Die Zimmer sind mit Verbindungstüren getrennt. Man hört jedes Wort im Nachbar Zimmer. Hier hat man nicht einmal Ruhe. So hellhörig ist diese Klinik. Furchtbar.

Ich möchte einfach nur nach Hause ????
Ich kenne das ganz ganz anders von anderen Einrichtungen.

Nicht eine Mutti hier hat momentan etwas gutes zu berichten ????????
Sehr traurig.
Ich werde bei der AOK und auch bei der AWO eine Beschwerde einreichen in der Hoffnung das man sich das evtl mal mit eigenen Augen ansieht.
An sollte undercover jemanden mal in diese Klinik schicken.

Einmal und nie wieder ????

Schwieriges Haus

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Beratung? Es gab kaum Kontakt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Gibt es überhaupt einen Kinderarzt?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr Komplex, daher auch sehr unflexibel)
weniger gute Ausstattungzufrieden (renovierte Zimmer sind ok)
Mutter-Kind-Kur

Zimmer:
renovierte Zimmer sind via Vorhang teilbar. Diese sind ok. Es gibt aber 3 versch. Kategorien von Zimmer, diese sind definitiv schlechter teilweise sehr heruntergekommen. Die Zimmer sind hellhörig auch die Lautstärke auf dem Gang. Nach 3 Wochen muss das Zimmer gewechselt werden-bei einer Verlängerung.
Warum, ist mir schleierhaft
Im Sommer sind die Zimmer zu Heiß. Trotz Vorhänge gefühlt 40C.
Essen:
Auch trotz Corona Alles Bufettform. Man findet immer was. Samstags gibt es Suppen, diese sind nicht immer toll, ansonsten kann man das Essen-essen.
Lage:
ohne Auto nicht immer alles so toll, da egal wohin man möchte erstmal Berg hoch oder runter laufen muss. Mit Kinderwagen kann das sehr anstrengend werden.
Therapien:
Gibt es trotz Corona. Es gibt aber keine Körpernahen Therapien, also keine Massage etc.
Im Prinzip hat man 1 Therapie am Vormittag und eine am Nachmittag- nicht sehr viel. Die Therapeuten bemühen sich, aber viele gehen einfach an den Strand. Es kann dann vorkommen, dass man Alleine in der Therapie ist.
Kinderbetreuung:
...wenn man mal da ist läuft es, aber Eingewöhnung gibt es nicht. Quasi hier ist das Kind, fertig.... Für Kinder ohne Kitaerfahrung nicht zu empfehlen.
Ansonsten sind die Mädels dort sehr nett und einfühlsam.
Service:
Rezeption ist am Sa und So nur bedingt geöffnet es gibt keine Ansprechpartner. Personal ist am Wochenende mehr als dünn besiedelt.

Positives und Negatives zur Mutter-Kind-Kurklinik "Haus Gothensee"

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (häufige Ausrede: "geht mit Corona nicht")
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Dauer der Visite: 90 Sekunden)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Im Vorfeld keine Erreichbarkeit, vor Ort in Ordnung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung gut, bei der Gestaltung fehlt es an Kreativität bes. bei der Kinderbetreuung)
Pro:
Lage + Freundlichkeit des Personals
Kontra:
mangelnde Erreichbarkeit, Kinderbetreuung, Sozialdienst
Erschöpfung

Positiv:
+ Die Lage der Klinik ist toll
+ Das gesamte Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit (Küchenpersonal, Reinigungskräfte, Rezeption, Reha-Team,...)
+ Die Zimmer sind sauber und gut eingerichtet
+ Der Spielplatz am Haus ist ansprechend

Negativ:
- keine telefonische Ereichbarkeit im Vorfeld
- keine Information im Vorfeld, was coronabedingt verändert ist (z. B. Kinder einer Familie gehen in die gleiche Betreuungsgruppe, d.h., dass die großen Geschwister bei den Kitakindern mit bleiben müssen; bestimmte Angebote sind nicht möglich, keine Klinikschule,...)
- die Räume sind extrem hellhörig. Durch die Verbindungstüren hört man jedes Wort, das im Nachbarzimmer gesprochen wird)- auch zum Gang hin ist alles zu hören...
- es gibt (für Eltern kaum sichtbare)/ wenig Angebote in der Betreuung. Wir hätten uns mehr Angebote für draußen gewünscht und weniger "Kino" sowie "selbstständiges" Nutzen der Räume durch die Kinder (die diese Freiheit durchaus genutzt haben, um seeeehhr lange auf ihren Handys im Spieleraum herumzudaddeln)
- in einigen Räumen sind Schimmelflecken an der Wand zu sehen (Physio-Behandlungsräume, Raum, in dem die Vollbäder stattfinden,...)
- die Gespräche und Gesprächskreise des Sozialarbeiters waren für mich indiskutabel (ich wollte nicht sein Leben kennen lernen, sondern Anregungen für meine Probleme, auch interessieren mich nicht die klugen Wildschweine von Usedom)
- es gibt keine (für die Patienten offensichtliche) Vertretungsregelung, d.h., wenn die Dame, die für die Freizeitangebote zuständig ist, im Urlaub ist, gibt es wenige bis keine Angebote/ keine Spieleausleihe/ keine Walkingkurse,.... Gleiches gilt für die Therapieplanung: Sind hier beide Damen nicht da, können die Therapiepläen an dem Tag nicht geändert werden.

Uhle2016 am 28.04.2021

Hi, fahren im Mai. Wie war das Essen? Darf man am WE etwas Unternehmen? Wie lange geht so ein Therapie Tag für Kinder? LG sven

Zu Dritt im 2-Bett-Zimmer

Pro:
Die Mitarbeiter bleiben sehr freundlich und hilfsbereit, auch wenn dem Kurgast zum Heulen ist
Kontra:
Ich muss jetzt fast auf Fussbodenhöhe schlafen, was ich Zuhause oder in einem anderen Kurhaus nicht müsste
Mutter-Kind-Kur

Ich bin hier zu einer Mutter Kind Kur. Leider wurde mir für 3 Personen ein 2-Bett-Zimmer zugeteilt. Deshalb muss ich mit meinen 55-Jahren (vorerst) für eine Woche mit der offiziellen Matratzen-Ausziehliege", ca. 30 cm über dem Boden vorlieb nehmen und auf allen Vieren krabbeln, um mich am nächsten Tisch hochziehen zu können, wenn ich aufstehen möchte. So hatte ich mir Erholung in einem Kurhaus nicht vorgestellt. Das Essen ist leider auch sich nicht so Besonders. In einer Pension würde ich es zu 80 % stehen lassen. (Meine Kinder essen es nur, weil sie Hunger haben, nicht weil es schmeckt.) Was die Auswahl angeht, bestand zum Beispiel nach dem Mittagessen das komplette Nachtisch-Angebot aus frischen Pflaumen, die man sich aus einem Korb nehmen konnte.

Klinikdirektor am 14.10.2019

Sehr geehrte Patientin,

wir bedauern sehr, dass Sie in der ersten Woche auf dem Auszugbett geschlafen haben, können jedoch nicht wirklich nachvollziehen, aus welchem Grund dies erforderlich war. Der Kinderschlafbereich hat ebenfalls ein zusätzliches Ausziehbett, so dass zwei Kinder dort schlafen können. Der separierte Bereich mit dem Fernseher ist eigentlich nur der Mama vorbehalten.

Sicher ist ein Ausziehbett, auch wenn es normale Maße hat, nicht das Optimum. Daher prüfen wir derzeit hausintern, ob wir noch andere Möglichkeiten finden, die Schlafsituation zu verbessern.

Wir hoffen natürlich, dass Sie sich trotzdem noch etwas erholen konnten, selbst wenn Ihnen auch das Essen nicht schmeckte. Hierzu haben wir jedoch auch ganz gegensätzliche Meinungen. Essen ist dann wohl doch Geschmackssache ;-)

Prof. Dr. Schiel
Leitender Chefarzt und Klinikdirektor
Inselklinik Heringsdorf, Haus Gothensee

Nichts für Menschen mit Handycap

Tuberöse Sklerose

Ich war mit meinen 3 Kindern im Haus Gothensee.
Davon ist eines schwer Behindert.
Wir sind im Januar 2018 angereist.
Als positiv möchte ich bemerken, dass das Personal ausgenommen der Kinderärztlichen Versorgung bemüht war das beste daraus zu machen.Die Klinik ist jedoch definitiv nicht auf Menschen mit Behinderungen eingestellt und sollte dies auch nicht in ihren Seiten deklarieren dürfen.

Ich fühle mich betrogen,da ich extra eine Klinik mit diesem Schwerpunkt gewählt hatte,um mein Kind angemessen betreut zu wissen.

Mein Kind kam mit 4 Jahren zu den Säuglingen in die Betreuung, wo es liebevoll betreut wurde.

Mein jüngster Sohn war Begleitkind und erlitt dort einen Atemwegsinfekt. In der Nacht habe ich dann über das Zimmertelefon die Nachtschwester angerufen.Mir wurde später eine Rechnung erstellt die von der Krankenkasse nicht übernommen wird. Ich wurde auch nicht darauf hin gewiesen dass eine Zusatzleistung in Anspruch genommen wird.
Das finde ich sehr schade.

Mein Fazit. Die Therapeuten und Erzieher sind schwer bemüht,jedoch das Konzept besonders für Schwerbehinderungen nicht zu empfehlen.

Nicht zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Kontra:
Wlan+ Parkplatz sehr teuer
Erschöpfung, Kraft tanken

Ich war im Januar in der Mutter Kind Klinik.
-jeden Morgen und Abend die selbe Wurst
-hartes altes und immer das gleiche Brot
-Sehr unruhig auf die Gänge/Flur während den Ruhezeiten (12.00 bis 14.30 Uhr) (19.00 Uhr bis 06.00 Uhr)
-Klinik von 22 Uhr bis 06.00 Uhr komplett geschlossen
-Teilweise sehr unfreundliches Personal
-Desinfektionsmittel dauernd alle, obwohl darauf bestanden wird das man sich desinfiziert (was ich auch richtig finde)
- Mittag kleine Portionen
- Essensdurchgänge waren sehr voll
- Waschmaschine überteuert,die Wäsche hat danach gestunken
- unangenehmer Geruch im Hausflur
- sehr wenig Personal was die Physiotherapie angeht
(aber trotzdem sehr nett)

lindlar

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (nix für kleine kinder)
keine gute Erfahrungzufrieden (gebe gute radschläge und freundlich)
keine gute Erfahrungzufrieden (leider keine an Wendungen zum erholen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (freundlich aber leider nicht den ganzen tag)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (sieht nicht so aus wie auf den Bilder)
Pro:
das Meer ist nicht weit weg uns zum einkaufen
Kontra:
für klein Kinder nicht geeignt
Mutter - Kind (Erholung )

hallo alle zusammen ich war mit meinem Kind dort der kleine ist 2 Jahre und in dem alter ist es nicht zu empfehlen es sind keine anwendungen für 2 jährige geeignet es sind nur ein großes schwimmbecke leider kein kleines wo die kleinen spass haben könnten man wird als Mama und als Papa mit Anwendungen so zu geschmissen das man die Kinder in eine kinderbeträuung geben muss es gibt auch Sachen wo mit kosten zu hat zb Kinder Kino usw das kostet alles Geld am Wochenende ist auch nix los da kann man nur raus gehen und spazieren leider die Aussichten aus dem Fenster gibt es der Parkplatz oder nur Bäume leider ab 22 Uhr sind die Türen zu so das man nicht mehr raus kommt auch als Raucher hat man keine Chance das Mittag gibt es nicht so ab wechslungsreich wie man es sich wünscht leider müsste ich die Kur ab brechen da es mit meinem Sohn sich nicht lohnt also ich würde sagen ab 5 oder 6 Jahren die haben mehrere Möglichkeiten zu machen Sie kleinen habe kein spass und langweiligen sich leider stimmen die Bilder auch nicht so ganz über ein wo man sich an schauen kann oder wo man auch zu geschickt bekommt

grak am 23.02.2018

hallo, ich war im November 2017 da und ich stimme zu. Für 2jährige Kinder ist es schwierig , da die älteren Kinder nur rum toben. Der zugewiesene Arzt Herr H. ist ein Albtraum gewesen. Seinetwegen habe ich mich vom ersten Tag an alles andere als gut angekommen gefühlt.

niemals würde ich die Kur dort machen wollen!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Behandlungen???)
Pro:
recht große Zimmer
Kontra:
kaum Behandlungen, Hellhörigkeit, gestresster Tagesablauf
Bronchitis/orthopädie

HÄNDE WEG VON DER KLINIK!! Ich war dort Oktober/November und auch von anderen Muttis hab ich nur das negative gehört.
Bei dem Aufnahmegespräch erfährt man, dass in der Klinik fast gar nichts gemacht wird, weil das NUR Mutter-Kind-Kur ist=z.B. keine Physiotherapie!! Um die Progressive Muskelentspannung musste ich da betteln. Mein Kind war da wegen chronischen Bronchitis und hat zwar in dem Plan: Bewegungstherapien, Spieltherapien, Atemtherapien, aber das war nichts anderes als Aufenhalt in der Kita und bei bisschen Glück Spaziergang zum Strand.
Der Plan war sehr angespannt=viel Stress.Frühstück schon um 6.30. Den AUfenthalt kann man da vllt im SOmmer geniessen, wenn man am Nachmittag/Abend zum Strand gehen kann. In der Winterzeit kann man sich die Kur sparen. Wenn man da nur wegen KInd ist und selber keine Termine hat, würde das vllt gehen, aber wenn Mutter+kind behandlungbedürftig sind ist einfach ein Albtraum. Ich wollte schon am 2.Tag weg von da. Viele andere Muttis haben behauptet, dass sie danach erst ein Urlab bruchen werden.
Wenn ihr die Wahl habt, fahrt lieber woanders hin.

mamamia64 am 23.02.2018

Hallo , ich war vor einigen Jahren in dieser Klinik mit meinem Sohn , scheinbar hat sich ja nichts geändert . Ich habe meine Kur damals abgebrochen , vorher hatte ich natürlich alles mit meiner Krankenkasse besprochen und dann habe ich mir bei der Post ( im Haus sagte man mir es sei verboten ) meine Patientenpläne kopiert und habe diese dann mit einer Beschwerde an meine KK weitergereicht und da ich alles belegen konnte , bekam ich ein halbes Jahr später eine neue Kur für meinen Sohn und mich . VG

ausgebrannte Muttis kriegen noch den letzten Dämpfer

schlechte Erfahrungunzufrieden (Wer geschaffter von der Kur zurück kommt, als er hin geht, hat definitiv das falsche Haus erwischt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Beratung gab es kaum, und wenn, dann kamen nur leere Versprechen und Hinhaltungen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (meine gesundheitlichen Beschwerden wurden als nicht behandlungswillig erklärt (zu teuer) ich hätte zu Hause einen Orthopäden, Hautarzt, andere Ärzte aufsuchen sollen, Wie das alleine mit 3 Kindern geht(langes Sitzen im Warteraum) ist ganz egal,magere)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ich musste zwischen den Anwendungen,sobald ich Freiraum hatte,meine Kinder aus der dortigen Kita zurück holen.Durfte meine Kinder nicht in die dortige Sportgruppe geben und auch sonst nirgends mitmachen lassen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (ein einziges Zimmer für eine Mama mit ihren Kindern ist zum Erholen mehr, als mies)
Pro:
die Umgebung ist schön
Kontra:
Keine Unterstützung der mitreisenden,Kinder werden dann zur Last,Erholung schlägt fehl,unmögliche Unterbringung,keine Einsicht bei Beschwerden
allgemeine Erschöpfung (Mutti-Kind-Kur)

Ich war da zur Mutter- Kind- Kur,da ich mit 3 Kindern etwas überlastet war,gerade,weil mein Ältester (damals 13) ADHs hat.Mit 13 muss das Kind alleine fahren,ich konnte also nicht alle 3 Kinder zu meiner Kur mitnehmen.Die Rentenkasse bewilligte meinem Großen einen Kurplatz(ADHS) in dieser Klinik.Meine Krankenkasse war so nett und zuvorkommend,mir die Mutter- Kind- Kur mit meinen anderen beiden Kindern im selben Zeitraum auch in dieser Klinik zu befürworten.
Ich überlegte nicht lange,war froh,alle so nah aneinander zu haben,konnte ich mich doch so um all meine Kinder kümmern.Es wäre sonst schlecht,meinen Großen überhaupt mal zu besuchen während ich selbst Kur mache.
Dass diese Freude sich als Fehler entpuppen sollte,habe ich dann leider erfahren müssen.
Meinem Großen ging es gut in der Jugendkur,es machte ihm Spaß,die Ausstattung und Betreuung waren sehr gut,er genoss,mich 1x pro Woche zu sehen und,dass wir am Wochenende gemeinsame Ausflüge machen konnten.
Uns anderen ging es aber nicht so gut.
Wir waren zu dritt in einem 2-Bettzimmer untergebracht,mein jüngster(4)schlief in einer Notpritsche,wie man das aus dem Kindergarten zur Mittagsschlafzeit kennt.
Meine Kinder waren keine Patienten,also durften sie kein Angebot nutzen,auch nicht gegen Bezahlung.
Von meinen Beschwerden(hatte auch starke Gelenk-u.Muskel Schmerzen)wurde nur eines behandelt(Haut), nach den Behandlungen musste ich meine Kinder sofort aus der Kita holen,Freizeitbeschäftigung alleine gestalten,Mittagsschlaf allein überwachen
->Hauptproblem Überlastung wurde dadurch nur noch intensiver,da null Erholung,nichtmal abends konnte ich zur Ruhe kommen,denn zwei Kinder in meinem Schlafzimmer... Fernsehen nur heimlich hinter der aufgeklappten Schranktür,und auch erst nach 22.00 Uhr,denn die Kids schliefen vorher nur selten.mittags??
Waren die Kinder mal krank musste ich meine Anwendungen absagen u.auf eigene Faust außerhalb der Klinik einen Kinderarzt aufsuchen->-> Ich kam ausgebrannter heim, als in die Klinik

Besser eine andere Klinik wählen

Pro:
Usedom und den Strand
Kontra:
Mangelhafte Ernährung (Fertigprodukte)
Erschöpfung (Mutter-Kind-Kur)

Das Essen: Etwa 80% Fertigprodukte aus dem Tiefkühlfach. Frühstück: Frisch aufgeschnittenes Obst gibt es gar nicht, dafür aber viele Wurstsorten vom Discounter. Eier (hart gekocht) nur Sonntags. Drei Wochen lang eigentlich immer dasselbe. Nachmittags gibt es Kaffee und Kuchen (aus dem Supermarkt/billigste Industrieware) für 2 Euro zu kaufen.

Zimmer: Sehr hellhörig, keine ausreichende Anzahl an Betten (man muss auf einen ausziehbaren Lattenrost mit Matratze ausweichen. Nur ein Zimmer für drei Wochen Kur. 2-Zimmer erst ab zwei Kindern.

Kurse: Wenige; teils gut/teils weniger sinnvoll. Innovatives/neues wird nicht angeboten.

Kinderbetreuung: Gehen leider nur selten raus und noch seltener an den Strand. Zudem zählt unter die Betreuung auch Filme gucken (1 bis 1 1/2 Std.). Nachmittags gibt es Lutscher, Schokoladenkekse und Apfelsaft pur. Obst/Rohkost leider gar nicht.

helale am 22.03.2017

Ganz schön viele Ansprüche, für Jemanden der sich Wochenlang auf dem Rücken der Allgemeinheit "ausruhen" durfte.

mutter kind kur

Pro:
Zimmer sehr schön, viel Auswahl im Speiseraum,
Kontra:
Kinder Betreuung nicht nach meinen Erwartungen

Ich war mit meiner Tochter 3.5 im September in der Klinik Haus Gothensee. Die ganzen negativen Bewertungen kann ich hier nicjt verstehen. Man ist hier in der Mutter kind kur und nicht im 5 Sterne Hotel. Das essem war sehr lecker und immer reichlich Auswahl. Wenn man besonders Appetit auf etwas hatte und dies in der Küche angesprochen hat,wurden die wünsche am selben tag noch erfüllt. Die zimmer sind auch sehr schön mit tv im zimmer. Jeden Morgen werden die zimmer gereinigt.

Die kinder Betreuung fand ich persönlich jetzt nicht so gut,wie erwartet. Kleiner Raum mit vielen Kindern. Ich fand einige Betreuer waren auch nicht begeistert in ihrem job. Obwohl es gab auch einen Betreuer den meine tochter sehr gern hatte. Sie waren täglich draussen.
Die klinik sagt ausdrücklich, wenn das kind nicht in die Betreuung will ,MUSS es das auch nicht.

Die ärztliche Betreuung finde ich hier in der Mutter Kind Kur auch etwas oberflächlich, Aber wenn man zusätzliche Anwendungen haben möchte,bekommt man diese auch.

Die Empfangsdamen waren immer sehr freundlich und haben immer super weiter geholfen.
Freizeitmöglichkeiten gibt es genüge und an schlechten Tagen geht man halt ins haus eigene schwimmbad.

Abends sassen wir immer im aufenthaltsaraum und die kinder konnten in ruhe schlafen.

Der weg zum strand ist fix gelaufen und auch die einkaufsgeschäfte sind dicht bei.

Natürlich gibt es immer menschen die meckern,aber davon darf man sich nicht beeinflussen lassen

MEIN ziel wurde erreicht. Wir hatten wundervolle drei Wochen und Ich hatte viel zeit mit meiner Tochter.

Kurerfolg ist auch Einstellungssache

weniger gute Erfahrungzufrieden (Ich habe die Kur genießen wollen, das hilft!)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Standardprogramm kam manchmal deutlich heraus)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Akute Erkrankungen gab es nicht)
weniger gute Erfahrungzufrieden (mitunter etwas umständlich, aber in einem großen Haus sicher nicht grundlos so)
Pro:
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter
Kontra:
Sporteinheiten etwas kurz
Erschöpfung und Infektanfälligkeit

Teil II
Das größte Manko ist meines Erachtens, es fehlt ein großer Aufenthaltsraum für abends. Ein kleiner auf jeder Etage ist nicht so toll, man wohnt über 3 Etagen, sich dann abends suchen zu müssen,ist bestimmt nicht so toll. Ich glaube, dass hemmt Kontakte deutlich. Wir haben abends draußen vor dem Haus gesessen, dass war praktisch, man fand sich einfach so zusammen und schön war es auch. Mehr Sport unter Anleitung wäre schöner gewesen, aber ob mehr finanzierbar gewesen wäre? Denn letztlich muss man bedenken, diese Klinik ist ein Unternehmen und die wollen Gewinn machen und solange sie ihre Aufgaben erfüllen, ist das doch auch okay. Natürlich mutet es eigenartig an, als Erwachsener von einer Kinderärztin betreut zu werden, aber die Frau macht das schon länger und abgesehen von einem Mal, wo es definitiv eine Sprachbarriere gab, war alles okay und dieses eine Mal habe ich nicht weiter verfolgt. Man darf nicht vergessen, dass sie ihre Vorgaben haben, die sie einhalten müssen und natürlich sind die für den Patienten nicht immer durchschaubar. Ich habe bekommen, was mir wichtig war. Kurerfolg und Zufriedenheit haben auch etwas mit Augenmaß und Eigenverantwortung des Patienten zu tun. Man sollte sich vor der Kur bei der Krankenkasse informieren, was Sinn und Zweck der Kur ist und wofür da eigentlich gezahlt wird. Ich glaube, da hat man als Patient mitunter falsche Vorstellungen von.
Mein Fazit als Wiederholungstäter nach 8 Jahren:
die erste Kur war intensiver, aber für mich nicht so entspannt, weil meine Tochter noch im Kindergartenalter war. Diesmal war sie viel selbständiger, das entspannt die Sache ungemein. Das war auch bei den Müttern mit kleinen Kindern immer wieder zu merken.
Nörgler und Meckerer gibt es immer und überall. Eine Kurtruppe ist ein Querschnitt durch die Gesellschaft, das sollte einem klar sein. Mein Rat ist, dass man sich erholen wollen muss und das Positive sieht, auch wenn nicht immer alles schön ist. Genießt, was ihr zu Hause nicht habt!

Kurerfolg ist auch Einstellungssache

Pro:
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter
Kontra:
Sporteinheiten etwas kurz
Erschöpfung und Infektanfälligkeit

Ich war im Juli mit meiner Tochter zur Mu-Ki-Kur, beide als Patienten. Aufgrund der diversen Kritiken bin ich schon mit einem mulmigen Gefühl gefahren. Aber gesunder Menschenverstand hilft ungemein.
Eine Kurklinik ist kein 5 Sterne-Hotel und selbst da kann die Rezeption nicht freundlicher und hilfsbereiter sein. Was immer auch war, die Damen waren superhilfsbereit und immer freundlich. Probleme können die aber auch nur lösen, wenn sie angesprochen werden!
Auch im Speisesaal waren geäußerste Wünsche kein Problem, man musste nur fragen. Auch hier war das Personal immer hilfsbereit und freundlich. Offen und strahlend geht nun mal nicht jeder auf andere zu. Wie kann man das erwarten? Menschen sind verschieden.
Ich fand es im Speisesaal nicht so laut, wir haben allerdings oft draußen gegessen.Aber liegt Lautsärke nicht auch an den Eltern? Wenn Kinder den Speisesaal zur Tobezone machen, was kann die Klinik dafür?
Bei uns haben die Mütter nach dem Essen meistens mit einem Desinfektionstuch den benutzten Tisch gereinigt, so war alles sauber. Wenn alle drinnen essen müssen ist es möglicherweise nicht so entspannt, aber die Klinik hat Räume abgeteilt und so ist es nicht ein großer Raum. Soviel Auswahl wie dort habe ich zu Hause nicht und ich habe schon deutlich schlechtere Großküchen erlebt. Meine Tochter isst längst nicht alles, aber auch sie ist immer satt geworden und war zufrieden.
Teil II folgt

Alles SUPER - wenn man sich drauf einlässt!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auf jeden Fall weiter zu empfehlen!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Sehr nette Ärztin, die auch auf Wünsche einging)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Anwendungen waren TOP!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer steht die Freundlichkeit ganz oben!)
Pro:
Immer freundlich und bemüht
Kontra:
unzufriedene Patrienten, teilw. Kinderbetreuung
Erschöpfung/Überforderung

Fakten: Ich war in der Zeit vom 02.07.-23.07.2014 mit meinen 3 Kindern (6 und zweimal 3 Jahre) vor Ort.

Nach der ersten Nacht fand ich den ersten vollen Tag sehr stressig, da wir uns erst einmal zureckt finden mussten und sehr viele Infos auf einen einprasseln. Das ist aber wohl in jeder Klinik so.

Ich war für mich in Kur und wollte diese Zeit auch nutzen - sprich meine Kinder auch ganztägig betreuuen lassen.
Die Kinderbetreuung in der 4. Etage war sehr nett und die Kinder waren begeistert. Hier habe ich nur 2 Negativ-Punkte; zum einen sind die Kinder nur von 10-11 Uhr 1 x am Tag raus gegangen. Das fand ich reichlich wenig. Dabei hat man den Wald direkt um die KLinik herum und den tollen Spielplatz direkt neben der Klinik. Dementsprechend waren meine Rabauken nicht ausgelastet.
2. Negativ-Punkt fand ich, dass die Kinder sich ALLE in der Mittagsruhe bis 14.30 Uhr hin legen und schlafen mussten. Ich würde es besser finden, wenn die Eltern mit entscheiden dürften. Mein Großer schläft mit 6 Jahren nicht mehr und hat sich zu tode gelangweilt - trotz CD. Man hätte die Nicht-schlafenden Kids auch ruhig beschäftigen können. Meine Zwillinge mit 3 Jahren waren davon auch nicht gerade begeistert, aber da sie tatsächlich geschlafen haben, fand ich es okay.

Ansonsten waren meine Anwendungen super auf mich abgestimmt. Alle waren zu jeder Zeit super-nett. Man musste halt nur den Mund aufmachen! Das Essen war sehr gut - eine Kur ist halt nicht zu Hause. Das vergessen viele.

Bis zum Strand sind es gute 10 Min. Fußweg. Mit Kindern 20-25 Min. Die stark befahrene Straße ist dank der Ampel kein Problem.

Schade in der Kur war nur, dass viele Sachen außerhalb der Betreuungszeiten angeboten wurden, da dies von den externen Therapeuten nicht anders ging. Dadurch konnte ich vieles, wie auch Fitnessraum etc. nicht nutzen. Schade.

Auf jeden Fall ist ide Klinik weiter zu empfehlen und ich finde die Neg.-Bewertungen echt schade -
WIR hätten gern verlängert und kommen wieder!!!

Heck0810 am 31.07.2014

Ein großer Dank gilt vor allem noch Frau Funke, die sich trotz mega-vollem Terminkalender meiner "Luxusprobleme" angenommen hat! Aus den Gesprächen nehme ich einiges mit nach Hause!

Die ärztliche Betreuung bekommt bei mir keine volle Punktzahl, weil meine ärztin unseren letzten Termin zum Tapen offensichlich vergessen hat. Denn ich saß pünktlich zum Termin 20 Minuten lang vor der verschlossenen Tür. Und trotz hinterlassener Nachricht hat sie sich nicht gemeldet. Schade. Aber ansonsten war auch diese sehr nett und hilfsbereit!!

Super schöne 3 Wochen

Pro:
Kur Ziel erreicht
Kontra:
permanente Nörgler
Erschöpfung

Also ich muss für die Klinik echt eine Lanze brechen und finde die negativen Berichte teilweise sehr unverschämt und nicht gerechtfertigt. Eine Kur ist kein Wellnessurlaub und die Klinik schon gar kein 5?Luxushotel, dass muß jedem klar sein. Viel mehr ist es ein Unterstützung zur Selbsthilfe. Man muss das wollen und auch darauf eingehen und Sachen zu lassen. Viele Mütter sind total verunsichert, wenn sie die negativen Bewertungen lesen und wollen am liebsten gar nicht fahren. Ich fahre hier nach 3 wunderschönen Wochen mit neuer Energie nach Hause und habe so viel für mich mitgenommen, dass hätte mir auch kein Urlaub bieten können. Die gesamte Belegschaft, angefangen bei der Rezeption bis hin zum Reinigungspersonal waren immer freundlich und hilfsbereit. Nie hörte ich ein schlechtes Wort oder hatte das Gefühl, dass sich irgendeiner überfordert fühlte. Man sollte sich trotzdem bewusst sein, dass dies ein großes Haus ist und es schonmal laut werden kann. Wie unten aber schon erwähnt, ist dies aber eher ein zwischenmenschliches Problem und keins der Klinik. Und das das Haus ca. 600 Meter vom Strand entfernt ist, ist unter Umständen sogar gewollt, man ist nicht hier um nur auf der faulen Haut zu liegen, sondern um sich zu bewegen und die Natur und den Ort auf sich wirken zu lassen. Die Elemente der Natur zu genießen und zu verinnerlichen und um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren.
Also liebe Kurenden, bitte nicht von den negativen Erfahrungen abschrecken lassen, sondern her kommen und sich selbst ein Bild machen. Wir fanden es super und wenn daheim nicht so weit weg wäre, würden wir noch bleiben.

Stengelsany am 23.06.2014

Danke,ich bin genau der gleichen Meinung.
Vielleicht trifft man sich ja mal dort :)

LG Sandra

Mutter Kind Kur

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
nettes Personal
Kontra:
mangelnde ärztliche Versorgung
Mutter Kind Kur zum ausspannen

Mein Kurziel wurde nicht erreicht. Mir hat es auch nicht gefallen da. Therapien ohne Ende. Stress pur. Zu spät erfuhr ich man kann auch was streichen lassen. Personal super nett. Alle super nett. Aber ärztliche Behandlung gerade auch für Mütter ist nicht so gut gewesen. Meinen Kindern 4 und 13 wurde sofort geholfen und den beiden hat es gut gefallen. Essen war okay. Kann man nicht meckern. Super lieben Dank an Frau Burandt. Auch die Damen der Rezeption waren Klasse. Die Kinderbetreuung ab 3 war auch super. Mein Sohn wäre am liebsten am Wochenende noch gegangen.

schlechte Erfahrungunzufrieden (ich wollte Krafttanken,statt dessen war ich fix & fertig, hatte Stress)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Arzt kaum zu sprechen, Bestreben zu helfen unzureichend)
schlechte Erfahrungunzufrieden (kaum Mitspracherecht, Angesprochenes wird übergangen/ignoriert)
Pro:
Essen schmeckt, ist abwechslungsreich, schönes Spielzimmer, schöne Gegend
Kontra:
Auftanken funktioniert nicht, kein Eingehen auf Probleme, Massenabfertigung, Zimmer schlecht-kein Raum für Ruhe-
Kraftlosigkeit-Ausgelaugtsein

Ich war im Mai 2013 gemeinsam mit meinen 2Kindern (5+7Jahre) in dieser Klinik zur Mutter-Kind-Kur. Ich bekam die Klinik von meiner KK angeboten, da mein 3.Kind (13J.ADHS) zur selben Zeit in dieser Klink war,u.ich so in seiner Nähe sein konnte,was mich sehr erfreute. Leider war dieses aber auch schon eine einzige Freude über diese Klinikwahl. Ich war Patientin, meine Kinder kamen nur mit,da ich sie ja nicht alleine lassen konnte. Untergebracht waren wir in einem gemeinsamen Zimmer ohne Trennwand, was mir keine Möglichkeit eines Zurückzuges gab. Mein jüngstes Kind hatte nicht einmal ein richtiges Bett, nur so eine Notpritsche mit Matratze, wie man das aus dem Kindergarten für den Mittagsschlaf kennt,es war nämlich nur ein 2-Bettzimmer. Die Kinder waren wärend meiner Behandlungen im Kindergarten,ich mußte immer anhand meines Planes nachweisen,wann und wie lange sie dort sein sollen.Zu den Ruhezeiten mittags mußte ich sie aber im gemeinsamen Zimmer haben. Mittagsschlaf machten sie nicht,ich hatte also keine Mittagsruhe. Abends waren die Kinder kaum zur Ruhe zu bringen,da sie nicht gewohnt waren,dass ich bis zum Einschlafen im gemeinsamen Raum bin. Wenn sie endlich schliefen,war es meist schon nach 21.00Uhr. Ich konnte mich also auch abends nicht wirklich ausruhen und mal alleine vor dem Fernseher entspannen, mein Tag war anstrengender,als wäre ich zu hause geblieben,ich war also dann schon ziemlich fertig und ausgelaugt,u.fiehl ins Bett. Da meine Kinder nicht Patienten waren,duften sie an den ganzen Sport-und Bastelangeboten nicht teilnehmen,obwohl sie so etwas sehr gerne tun. Ich sollte das in meiner Freizeit selbst übernehmen. Die reichlichen Baselangebote,die von außen in die Klinik kamen,waren schön,aber viel zu teuer. Schließlich mußte ich diese ja für drei Kinder wahrnemen, um jedem gerecht zu werden.
Ich war die ganze Zeit damit beschäftigt, meine Termine einzuhalten und meinen Kindern eine schöne Zeit zu schenken.
MUTTER-KIND-KUR-TAUGLICH IST DIESE KLINIK NICHT!

katastrophal

schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Qualität gleich null)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Rezeption immer ansprechbar und freundlich)
Asthma,Ekzem

ich war in dieser klinik vom 19.02 bis 05.03. Außer dem wetter, war leider nicht viel schön.Mutter-Kind_Heim?Das ich nicht lache. Davon ist es weit entfernt. Kindergerecht ist anders. es ist eingerichtet wie in einem Krankenhaus. Schöne Spielecken z.B. zum Malen sucht man vergebens.Mein großes Kind (5Jahre) hat auch in der Kinderbetreuung keine Möglichkeit zum Basteln gehabt. Wir mußten l Woche früher abreisen da in der Klinik Magen-Darm-Erkrankung rum ging.Bei diesen Hygienischen Zuständen ist es auch kein Wunder das sie das nicht schnell in den Griff bekommen haben. Der Speisesaal ist einfach nur ekelhaft. Die Stühle werden leider gar nicht gesäubert und die Tische nur oberfläschlich.
Das Heim ist auch nicht für Kleinkinder geeignet.Das ist auf Nachfrage bekannt, wurde mir aber leider nicht mitgeteilt. Meine Kleine (1Jahr) war 1 Woche erkrankt und ich bekam nur auf Nachfrage einen Arzt zu sehen.Es gab keine tägliche Visite, geschweige denn eine Nachfrage wie es den Kindern geht.
Dieses Haus, die medizinische Versorgung, das Personal und meine Behandlungen haben nichts mit Erholung und Kur zu tun.

uns hat es gefallen

Pro:
Sport, Kinderbetreuung, Freundlichkeit
Kontra:
Kleinigkeiten unten beschrieben

Ich war mit meinen beiden Kindern vom 10.7.-31.7. in der Inselklinik Haus Gothensee. Ich hatte vorher die Erfahrungsberichte gelesen und war mit gemischten Gefühlen angereist. Doch ich war positiv überrascht:
-netter Empfang, mit allen wichtigen Info's
-geräumige Zimmer, zweckmäßig ausgestattet
-gute Einweisung zm Abendessen
-das Essen war in Ordnung und hat uns geschmeckt obwohl es sehr fettarm und leicht gewürzt war
-unsere herapiepläne waren gut aufeinander abgestimmt
-am Donnerstag hatten wir erstmal viele Einweisungen und Hausführung, wir konnten die Kindereinrichtungen
besichtigen
-die Kinderbetreuung Spieleland mit Frau Deutscher hat meinem großen richtig gut gefallen
-die Schmusebacke Piraten, bei Kathleen und Fanny war spitze
-viel Sport zb. Thalasso am Strand, Aquajogging, Fit for Fun am Abend, Wirbelsäulengymnastik...bei Frau Wutzler oder
Kraftsport bei Herr Haake hat viel Spaß gemacht zum Ausgleich Entspannungstherapie
-außerhalb der Klinik, wir waren täglich am Strand baden (hatten 19 Tage Sonnenschein), herrliche Abende an der Konzertmuschel ( Musical, Kinderprogramme, live Musik, Strandparty, Seebrückenfeste)
-durchweg nettes Personal
Aber trotzdem gab es Kleinigkeiten, die noch zu verbessern wären:
-nur 1 Massage ohne Fango ( traurig)
-jeder sollte mit mehr als einem Kind ein extra Schlafraum für die Kinder bekommen ( eine hatte mit 2 Kindern eine komplette Wohnung-wohl dem- ;-) aber eine andere Patientin mit einem 2 jährigen Mädchen und 11 jährigen Jungen mußten sich ein Zimmer teilen -ungerecht-)
-ich hätte mich zu den Mahlzeiten über ein Glas gefreut und nicht nur wegwerf Platikbecher
-schade das die Ärztin so schlecht Deutsch versteht und spricht
-im Bad eine kleine Möglichkeit an der Wand, um nasse Wäsche wie Bikini oder Bademantel aufhängen zu können
Wir haben uns sehr gut erholt und haben so viele Angebote des Hauses genutzt wie nur möglich. ( Lama Tour, Fun Train, Ostseebären basteln, entspannte Mittagspause mit Kind

Es ist gut hier

Pro:
Lage, Personal
Kontra:
Hellhörigkeit

Ich bin gerade noch in der Klinik.
Viel der Kritiken kann ich nicht verstehen.
Ja- es stimmt die Zimmer sind sehr hellhörig. Wenn der Nachbar mehre Kinder hat und sie nicht hören ist es nervig. Aber bei Nachfragen bei der Kurbetreuung ist ein Umzug in ein ruhiges Zimmer möglich. Mittagsruhe klappt. Nach einer ansage der Klinik an die lärenden Bewohner. Abends ist auch ab spätens 20 Uhr ruhe.
Ansonsten passt es hier.
Das Essen ist o.k., leider nicht so kinfgerecht, keine "Leckereien" wie Würstchen, Fruchtjogurt oder so. Aber es ist schmackhaft und abwechslungsreich. Manchmal nur zu enig.
Der Speisesaal ist die Hölle. Es ist fort sehr laut, wenn aber an den Eltern und Kinder liegt und nicht an der kurleitung.
Die Therapiepläne sind gut. Man kann nicht alles haben, da das Haus voll ist. Her Haake entspannt immer toll die Gesichtsmuskeln. Frau Funke und Frau Brandt haben immer ein offenes Ohr
Wen was niht passt, muss sein Mund aufmachen.
Das Reinigungspersonal ist super fleissig, hat nur zu wenig zeit für jedes Zimmer. Jeden Tag werden die Windeleimer geleert, mache ich zu haus nicht. Die Hausmeist sind toll, Rezeption immer freundlich.
Toll ist der Obstkorb.
In der Teeküche oder den einzelnen Therapieguppen lernt man auch andere Mütter kennen.
Die linik sollte an der Hellhörigkeit (Zwischentür dämmen) arbeiten und den Familien mit zwei Kinder "Doppelzimmer" geben

Einschätzung

hallo zusammen,

ich war mit meinen kinder februar bis märz2012,wir fanden es sehr schön und konnten uns frei bewegen.haben sehr viel unternommen.das personal war super nett und wenn irgendwas ni richtig war hat man es angesprochen.man kann nicht immer jeden zufrieden stellen,wäre ja auch schlimm......:-) waren 2007 schon mal da.konnten raus gehen wie wir wollten.essen war immer das gleiche, aber sonst fanden wir es schön.wir hatten viele und schöne anwendungen.......

Husche am 17.10.2012

ich frage mich hier wirklich was hier für negatives zeug abgeladen wird.kein guter faden wird hier abgelassen.wir konnten uns überhaupt ni beschweren,wir waren viel an der ostsee haben viel unternommen und das personal war auch ok.man wird nicht eingeengt.......uns hat es sehr gefallen und es wurde alles in ruhe gemacht.wir konnten uns entspannen.ich versteh es ni das hier nur negative worte fallen.

Kur??

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Lage ist schön,Umgebung pure Entspannung!!
Kontra:
grösstes Manko die Hellhörigkeit im Haus!!!

Auch ich freute mich wahnsinnig auf unsere" Mutti Kind Auszeit",leider stand in meinem Abschlussbericht auf Grund von Krankheit Kurziel nicht erreicht!!Dafür konnte nun keiner und ich möchte Danke sagen an Frau Dr.K für die gute Betreuung.Der Buschfunk unter den Schwestern muss besser funtionieren und auch ständig waren beide Schwesternzimmer nicht besetzt weil im Haus unterwegs,das war nervig,Schade das nicht alle Schw.so nett waren wie Sr.Stef....und Frau Eg....!Mehr Betreuung im Zimmer bei Krankheit hätte ich mir gewünscht wenn man sich nicht kümmert ist man verlassen,eskam keiner mal schauen.Schade!

Was ich noch zu meckern habe ist das abnehmen bei dem tollen Essen echt nicht möglich ist;-)also wer über dasEssen meckert speist sonst warscheinlich im Ritz oder dergleichen!!
Die Damen an der Rezeption waren sehr nett ,bis auf Fr. Olsch...entschuldigung aber sie könnten sich von der ehrlichen Freundlichkeit Ihrer Kollegen mal was abgucken!
grooooooßes Manko- Hellhörigkeit im Haus unerträglich
Speisesaalatmosphäre gleicht einem Ac Dckonzert,Schade das es da nicht sowas wie eine Aufsicht gibt ...
Es gab trotz Krankheit und Minuspunkten im Haus auch schöne Tage da Heringsdorf oder auch Usedom vieles wett macht wenn man sich die Freizeit selbst gestaltet!Unser Therapieplan war auch immer so gestaltet das wir ab 15 Uhr Freizeit hatten.
Es tut mir leid, aber sollte sich mir die Chance einer erneuten MuKi Kur bieten würde ich mich zwecks Erholung die auch viel mit Ruhe zu tun hat, für ein anderes Haus entscheiden.....!Danke trotzdem an alle Mitarbeiter die sich Mühe gegeben haben den Aufenthalt angenehm zu machen.

Kur nicht noch einmal in dieser Klinik!

Pro:
Die Ostsee! Das Essen.
Kontra:
Ärztliche Behandlung. Lautstärke.

Ich war mit meinem Sohn (8) im Mai zur Mutter-Kind-Kur im Haus Gothensee. Meiner Meinung nach ist diese Klinik nicht zu empfehlen, wenn man wirklich etwas für sich erreichen möchte. Wer nur mal für 3 Wochen Abstand von zuhause braucht, mag hier richtig sein.

Ich fange trotzdem mit dem Positiven an - es war nicht alles schlecht:
Das allerbeste war natürlich die Ostsee! Wir waren jeden Tag am Strand, egal bei welchem Wetter. Es sind ca. 15 min. Fußweg - das ist mit einem 8Jährigen ok. Nur die Mütter mit Kleinkindern und Babys emfanden diesen Weg als zu weit.
Die Mitarbeiter (Rezeption, Therapeuten, Schwestern) waren alle sehr freundlich und hilfsbereit, wenn man Fragen oder Probleme hatte.
Das Essen war auch super. Es gab ausreichend und auch abwechslungsreich. Wer hier meckert, den kann ich nicht verstehen. Man muss sich ja nicht immer dasselbe vom Buffet nehmen und auch im Alltag gibt es Sachen, die nicht jedem schmecken.

Negativ:
Die ärztliche Betreuung. Das war bei mir nur ein Aufnahmegespräch, in dem auf die persönlichen Kurziele nicht einmal eingegangen wurde. Konsultationen zwischendurch gab es nicht, ein Abschlussgespräch ebenso nicht. Auf meinen geänderten Abschlussbericht warte ich bis heute, denn leider habe ich mein Kurziel nicht erreicht (woher kommt diese Einschätzung, ohne jemals darüber gesprochen zu haben?).

Der Lautstärkepegel im Speisesaal war unglaublich, in Ruhe essen Fehlanzeige. Dies lag aber nicht an der Klinik, sondern an den Eltern, die ihre Kinder dort herumrennen ließen. Die Zimmer an sich waren sehr hellhörig, man hörte jedes Wort seines Zimmernachbarn. In Ruhe schlafen konnte man jedenfalls nicht. Auch die Lautstärke auf dem Gang ist sehr hoch. Ein zweites Zimmer fürs Kind hätte ich gut gefunden, denn so hat man kaum Rückzugsmöglichkeiten für sich (Abends).

Fazit: ich würde nicht nocheinmal in diese Klinik fahren.

In dieser Klinik keine Kur mehr.

Pro:
nur 15 min zur Ostsee
Kontra:
vieles um es in kurzen Worten zu schildern

In dieser Klinik werden zu viele gekurt. Kaum Kindergerecht, für Schwangere überhaupt nichts. Essen war sehr gut aber die Lautstärke im Speisesaal war die Hölle. Therapieplan war zu durcheinander, gerade wenn Mutter und Kind gekurt werden. Zimmer waren so ok aber es haben Kindgerechte Sachen gefehlt, wie zum Beispiel Kinderstuhl, -Tisch. Arztgespräche waren nicht zufriedenstellend. Es werden die Medikamente bei den Schwestern ausgegeben zur besonderen Zeiten an die man sich kaum halten kann, auch der Inhalationsraum war steril und nicht Kindgerecht, was für die Kleinen keine Motivation ist zu inhalieren und auch da nur zu besonderen Zeiten. Poitiv waren die Vorträge und die Gespräche zur Kindererziehung ect.

Anita51 am 31.05.2012

Warum sind Sie dann nicht als Privatpatient in eine PRIVAT Mutter-Kind Kurklinik gefahren, da währe bestimmt alles PERFEKT gewesen.

Als Mutter-Kind-Klinik nicht zu empfehlen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (es wurde über Themen beraten, welche mich nicht betrafen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (es gab keine bzw. kaum Gesprächsgruppen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (es geht besser)
Pro:
die Ostsee
Kontra:
vieles

Im Vorfeld hatte ich mir eine erholsame Zeit für mich, gemeinsame Zeit für mich und meine Kinder und Erfahrungsaustausch mit anderen Müttern/ Vätern erhofft/ gewünscht.
Leider sind meine Erwartungen nicht erfüllt worden.
Dennoch war nicht alles schlecht. Darum fange ich auch erstmal mit dem Pos. an. Die Kinderbetreuung war gut.
Die meisten Mitarbeiter waren auch recht engagiert und haben sich zum größten Teil Mühe gegeben. Doch viele Sachen konnten nicht durch sie erfüllt werden, da sie sich auch an Vorgaben halten müssen. Und diese Vorgaben sind ganz klar nur auf eines gerichtet: KOSTEN SPAREN. Dies ist an allen Enden und Ecken zu merken. Das Haus wurde zwar erst 1998 in Betrieb genommen, aber es ist bereits vieles renovierungsbedürftig. Insbes. die Sauna ist eine Zumutung, nicht nur, dass dort max. 6 - 7 (schlanke) Personen hineinpassen (die Kapazität der Klinik ist hoch), nein sie ist auch völlig dreckig, das Holz ist vom ganzen Schweiß und Chlorwasser bereits braun/schwarz. Einen Ruheraum gibt es nicht wirklich u. der gesamte "Wellnessbereich" riecht nach eckelhaften Abfluss, da alles kaputt ist (Fliesen vom Sockel der Duschen sind rausgebrochen). Schlimmer geht es nicht.
Das Essen ist sowohl in der Qualität als auch in der Quantität (KOSTEN SPAREN!!) schlecht, viele haben sich noch privat mit Essen versorgt.
Die Therapien sind nicht individuell auf einzelne Bedürfnisse zugeschnitten.
Besonders erwähnenswert ist auch, dass das Haus sehr laut ist (bedingt durch die Bauweise), man selbst u. auch die Kinder finden dort einfach keine Ruhe (also für Kleinkinder, die auf einen Mittagsschlaf angewiesen sind, absolut nicht zu empfehlen).
Angebote wiederholten sich, nach 1 Woche wurde es langweilig. Da kann man nur hoffen, dass das Wetter mitspielt und man mit seinen Kindern rausgehen kann.Zur Ostsee geht man im übrigen nicht wie auf der Klinikhomepage angegeben 10 min (vielleicht ohne Kinder im Stechschritt), 20 min sollte man schon einplanen, es soll ja schließlich Erholung dort sein!!
Ich komme jetzt zum Ende, da der Platz hier an dieser Stelle nicht ausreicht, um alles zu berichten.
In jedem Fall ist diese Klinik aus meiner Sicht für eine Mutter/Kind Maßnahme nicht geeignet,da man in diesem Haus keine Erholung und schon gar keine Ruhe findet, leider.

Schön ist anders

Pro:
Ostsee

Absolut nicht empfehlenswert!
Wäre die Ostsee nicht gewesen, hätten wir es dort keine zwei Tage ausgehalten.
Als ich vor meiner Kur auf diese Seite gestoßen bin, hatte ich gedacht das es so schlimm gar nicht sein kann. Leider mussten wir erleben, dass es so schlimm ist. Und das ist wirklich schade und frustierent. Je näher das Kurende kam, um so nervöser bin ich geworden, da sich Erholung/Entspannung nicht einstellen konnte/wollte.
- ärztliche Behandlung wirkt unkompetent
- Therapien nicht auf Bedürfnisse zugeschnitten,
- keine Manuelle Therapie, Massage, Packungen - kaum Anwendungen
- Speisen und Speiseraum: weder etwas für den Gaumen noch fürs Auge;
- Zimmer zweckmäßig und sauber
- Kinderland: mein Sohn (11 Jahre) hat sich wohl gefühlt
- sehr laut - Haus ist sehr hellhörig (man hört den Nachbarn bei allem was er tut)
- zuviele Familien für eine Mutter-Kind-Kur (preiswerter Urlaub?)
Es war wirklich nicht schön und schon gar nicht erholsam!

super kurheim, toller ort

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Kontra:

wir haben uns sehr wohlgefühlt. sehr schöne zimmer, angenehmes klima, nettes personal. der speisesaal war nicht ganz sooo toll, aber ok. ich würde wieder hinfahren...war toll

Ich war nicht dort - weil ich vorher auf dieser Seite war

Kontra:

Ich habe die Zusage für eine Mutter-Kind-Kur in dieser Einrichtung eine Woche vor Kurbeginn im August 2009 bekommen. Erst hab ich mich wahnsinnig gefreut - August, Ostsee - was will frau mehr. Nachdem ich mich tagelang überschlagen habe, um alle Termine so kurzfristig noch zu regeln, zu verlegen etc. habe ich dann irgendwie gemerkt, dass das alles zu knapp wird. Und dann habe ich mal inne gehalten und im Netz erst mal geschaut, was das überhaupt für eine Einrichtung ist, in die ich da fahren sollte. Und nach der Lektüre aller! auf dieser Seite erschienenen Berichte war ich erst mal erschrocken. Das war ja genau das, was ich nicht wollte. Ich war vor fünf Jahren schon mal in einer ähnlichen Einrichtung, die ich leider Gottes auch ganz ähnlich erlebt habe, wie die meisten der hier berichteten negativen Erfahrungen. Was soll ich Euch sagen: Ich habe den Kurplatz in Heringsdorf zwei Tage vor der Anreise gekanzelt. Mit gemischten Gefühlen, weil ich nicht wusste, wann ich nun woanders eine Kur bekomme und ob ich nicht am Ende vom Regen in die Traufe komme. Und ich habe es nicht bereut. Ich hatte im September eine 1a-Kur in einer MU-Ki-Einrichtung an der Ostsee, das war einfach traumhaft. In diesem Sinne: wenn ihr schon vorher Bauchschmerzen habt und dann müsst ihr erleben, dass es wirklich nicht besonders gut ist, dann ärgert ihr Euch dumm und dämlich. Guckt Euch vorher genau an, wo es hingeht. Und habt keine Angst davor, Euch was anderes zu suchen. Danke an alle, die hier von ihren Erfahrungen berichtet haben.

dominik20 am 23.01.2010

Mir fehlen hierzu eeecht die Worte, besser ist das. Aber eines darf ich sagen, diese Entscheidung war wohl eher besser für die Mitpatienten und Mitarbeiter.

Sehr viel zum laufen.

Pro:
Super schöne Landschaft.
Kontra:
Sehr weite Wege .

Ich war vom 8.04.09 - 29.04.09 im Haus Gothensee.
Es war eigentlich schön. Der Strand ist toll, wenn der Weg nur nicht so lang wär. Das Zimmer war super ein Bett für mich und ein Doppelstock für meine zwei Kinder. Über dier Sauberkeit kann man auch nicht schimpfen, die war auch O.K. . Es wurde jeden Tag(bis auf das Wochenende) sauber gemacht und zwei mal in der Woche die Handtücher gewechselt.
Die Ärzte waren alle sehr nett , nur leider die Zeit für ein Gespräch mit Ihnen viel zu kurz.Man konnte sich kaum äußern und seine Leiden erzählen.
Therapien gab es auch etliche, z.B. : das Bewegungsbad , da ist man sich mit den anderen Frauen gegenseitig auf die Füße getretten.Leider , es war viel zu eng , da zu viele zum gleichen Zeitpunkt das Bewegungsbecken auf ihren Plan zu stehen hatten.Es gab noch eine Klimatherapie , da ist man an den Strand gegangen und mußte eine halbe Stunde laufen oder wandern.Zum Schluß wurden dann Atemübungen gemacht.Super für den der bei diesem Marsch mithalten konnte.Die Massagen waren super , haben auch gut geholfen.
Über das Essen konnten wir auch nicht meckern , es gab ein tolles Frühstück ,Mittagessen 3x verschiedene zum wählen und Abendessen auch sehr lecker.Wenn man Fragen zum Essen hatten konnte man immer zu einer Diätberaterin gehen , die mit im Speisesaal war.Klasse!!
Die Diätberatung hat uns seht viel Einschicht gegeben , was man da eigentlich so alles am Tag isst.
Es gab auch noch Beratungen über Kinderprobleme und Elternprobleme.
Viele Veranstaltungen waren auch nur leider haben sie immer etwas gekostet und ,oder waren bis spät in den Abend.
Die Kinder wurden super berteut , sie konnten basteln , raus gehen , sport machen und auch ins Schwimmbad. Und es gab einen Kinobesuch.
Die Lehrer in der Schule sollen auch super sein, nach den Meinungen meiner Kinder.(Sehr lustig)
Die Gänge waren sehr laut in dem Haus. Und leider hatten wir noch eine Familie neben uns , wo die Kinder Ball im Zimmer gespielt haben.Es war manchmal sehr laut.
Dabei gibt es dort so einen schönen Spielplatz.

Für Personen die nicht so gut laufen können , ist dieses Haus leider nicht´s. Da man sehr viel laufen muß.

Wenn man Freizeit hat kann man viel mit seinen Kindern dort unternehmen.
Kostet leider auch.

Es waren trotzdem schöne 3 Wochen Kur im Haus Gothensee.

Strernchen06 am 25.05.2009

Hallo See 345!
habe dein bericht gelesen.es muß dort sehr schön sein.ich habe andere berichte gelesen, die machen haus gothensee ganz schön schlecht.wir wollen nächste woche auch zur kur fahren.ich und meine 2 kinder (3,6 jahre).ich habe mal eine frage.werden von der klinik handtücher gestellt? und unser papa möchte auch mal 3-4 tage hoch fahren.kann er dort mit bleiben?ich habe was gelesen von 49,00 euro pro tag.stimmt das?

3 Wochen nicht arbeiten..

Pro:
super Gegend.. und davon gibt`s ne Menge..
Kontra:
bitte nicht nachdenken...

also, ich war vor 2 Wochen da... und was soll ich sagen, ich habe mir im Vorwege entwas anderes unter einer Mutter- Kind -Maßnahme vorgestellt..
es war weder mehr Mutter noch Kind, noch gemeinsam... es war ein gemeinsamer Aufenthalt, wo ich nicht arbeiten mußte... aber mehr auch nicht... es war schön sich nicht um Essen, Einkäufe und putzen zu kümmern... aber ich hätte am Ankunftstag besser gleich meinen Kopf mit abgeben sollen... das war nicht gewünscht...

Bloß nicht Haus Gothensee

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Meer ist ok
Kontra:
Zu Laut nicht empfehlenswert

Ich war auch zur Kur im Haus Gothensee vom 21.6.07-5.7.07 und habe meine Kur nach 14 Tagen abgebrochen.Weder ich, noch meine 2 Kinder kamen dort in irgendeiner Weise zur Ruhe.Es war dort unmöglich Nachts und auch am Tage mal zu schlafen,weil man uns auf eine Stadion mit lauter Kindern ohne Eltern steckte.Und auch über uns waren nur Kinder ohne Eltern.Also von Ruhe keine Spur.

Das Essen war nicht appetitlich.Man bekam oft die gleiche Wurst die schon einige Zeit angeboten wurde.Zum Frühstück und Abendbrot gab es immer das gleiche.Das Mittag war einfach nur eklig.Es war immer irgendein Fertigessen.

Die Zimmer wurden nicht gründlich gereinigt.Ich hatte Schimmel in der Dusche wo auch noch der Duschschlauch kapputt war.Die Zimmerwände waren beschiert und unsauber die Stühle im Zimmer kaputt und dreckig.Die Bettwäsche wurde erst auf mein drängen nach 14 Tagen gewechselt und war auch kaputt.

Die Kinder konnte ich nur in die Betreuung geben,wenn ich eine Therapie hatte und das war nicht oft.Meine Kinder waren fast den ganzen Tag bei mir.Aber die Betreuerin vom Kinderland sind sehr nett.Die nettesten Damen im ganzen Haus.

Man muss für alles extra zahlen.Wer also hinfährt sollte genug Geld dabei haben.Wäsche waschen und trocknen kostet der Parkplatz kostet.

Wenn sie Ihre Kinder in ein extra Zimmer untergebracht haben wollen,müssen Sie das rechtzeitig sagen.Mir wurde es nicht gesagt,so das ich meine Kinder mit auf dem Zimmer hatte.

Gesamteindruck:Kur ja aber nie wieder Haus Gothensee

christel07 am 19.07.2007

Auch ich befand mich in der Zeit vom 23.5.07 bis 13.6.07 im Haus Gothensee, Heringsdorf.

Ich empfand es dort mit meinen beiden Kindern auch sehr stressig. Ich hatte allerdings zwei Zimmer zu Verfügung ohne dies vorher angemeldet zu haben. Nach unserer Ankunft, hatte ich den Eindruck "hier halte ich es niemals drei Wochen aus". Es herrschte eine Unruhe im Haus, das Personal, besonders an der Rezeption war unfreundlich und ohne jegliche Mimik. Fragen zu stellen war manchmal schon zu viel. Das Personal wirkte frustriert und unmotiviert. Das Konzept des Hauses müsste völlig neu überarbeitet werden.

Die Kinderbetreuung war ebenfalls nur in den Therapiezeiten möglich. Die Erzieherinnen (waren wirklich sehr nett) versuchten mit ihren Mitteln den Aufenthalt so schön wie möglich zu gestalten.

Die Therapien an sich waren sehr gut, aber zeitlich schlecht angeordnet, da man meistens zwei Therapien am Tag hatte, dann aber eine vormittags und eine nachmittags und die Kinder haben zwischendurch auch Therapien gehabt, obwohl sie nicht therapiebedürftig waren. So war der Aufenthalt am Strand zeitlich sehr begrenzt, da der Weg ungefähr 1,5 Km lang war. Mit zwei Kindern der pure Stress.

Weiterhin entsprach die medizinische Betreuung nicht meinen Vorstellungen. Mein kleiner dreijähriger Sohn hatte dort einen schweren Pseudokruppanfall, der jedoch nur mit Soleinhalation behandelt wurde. Drei Tage später klagte er über Ohrenschmerzen. Diese wurden mit Tropfen und Paracetamol behandelt. Erst nachdem er nach drei Tagen immer noch Fieber und Schmerzen hatte bekam ich eine Überweisung zum HNO-Arzt (erst auf mein Verlange), der dann eine fortgeschrittene Mittelohrentzündung feststellte.

Das Essen ging einigermaßen, bis auf die Wurst, die manchmal einen schon schmierigen Eindruck machte. Die Essenszeiten des ersten Durchganges waren unmöglich. Von 17.00 - 18.00 Uhr Abendessen. Die Therapien endeten meistens 16.00 Uhr. Zum Strand gehen war dann meistens nicht mehr drin, da der Weg dortin schon 20 Minuten dauerte.

Die Zimmer hatten Krankenhauscharakter. Man mochte sich nicht länger darin aufhalten.

Im einzigen kleinen Spielzimmer im Keller befand sich eine defekte Rutsche.

TIPP: Viel Kleingeld für Waschmaschine und Trockner einpacken.

Ich kann nur noch anraten, beschwert Euch schriftlich, damit die nächsten Mütter und Väter mit ihren Kindern einen schöneren Kuraufenthalt haben und die obersten Leute endlich mal was tun.