Hufeland-Klinik

56130 Bad Ems
Rheinland-Pfalz

Super Klinik

Kontra:

Ich kam am 15.05.2012 zur Reha in die Hufelandklinik. Seit Anfang 2012 wurde ich wegen eines Bandscheibenvorfalls behandelt, deshalb auch die Reha. Vielen Dank an Dr. Fussinger, der mir im Eröffnungsgespräch schon andeutete, dass ich keinen Bandscheibenvorfall habe. Er empfahl mir eine neurlogische Abklärung. Trotzdem wurde ein Anwendungsplan erstellt, den ich einghalten habe, auch wenn ich wusste, dass es nichts bringen wird.

Nach der Reha wurde ich dann von meinem Hausarzt in eine Klinik zum neurologischen Durchchecken geschickt und dort wurde nun etwas gefunden, was mir zu fehlen scheint. Dr. Fussinger hatte also Recht und ohne seine Vermutung wäre ich nicht neurologisch behandelt worden.

Alles in Allem war der Reha-Aufenthalt super. Das Personal, das Essen, die Zimmer, die Anwendungen, die Therapeuten waren klasse.

Gute Reha-Erfahrung in der Hufeland-Klinik

Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, gute Planung, gute Betreuung, gutes Essen
Kontra:
Alte Klinik ohne Farbe, wenig Gartenpflege, keine Sitzgruppe für Nichtraucher,

Ich hatte in 5 Wochen Reha 204 Anwendungen mit großer fachlicher Kompetenz und entsprechendem Erfolg. Die gesamte Abwicklung im Haus war hervorragend koordiniert und bestens durchgeplant. Es gab nirgends Wartezeiten und alle Mitarbeiter waren äußerst freundlich. Die Haus ist alt und es fehlt ein neuer Anstrich, aber die Zimmer sind freundlich und sauber. Das Essen hat mir gut geschmeckt und sich außer Frühstück und Abendessen in den 5 Wochen nicht wiederholt. Ich war total zufrieden.

Es war einfach SUPER!!!

Pro:
Personal einmalig nett und fachkundig
Kontra:
Freizeitangebot in der klinik nicht so riesig

Ich würde gerne meine Eindrücke schildern von meiner Kur in der orthopädischen Abteilung im Juni_Juli2011.Ich wurde sehr nett und herzlich an der Rezeption willkommen geheissen und weiter zu meinem Zimmer und meinem neuen Zuhause für 4 Wochen weitergeleitet.Das Zimmer war geräumig ,sauber und zweckmässig ausgestattet und verfügte über einen Balkon mit Blick auf den eigenen Kurpark.Das Badezimmer war auch recht gross und ausgestattet mit einer Dusche Wc und einer grossen Ablage für Kosmetikartikel.Gegen 15 Uhr erfolgte die Aufnahmeuntersuchung durch die Stationsärztin Frau Dr.Oppermann.Frau Dr.Oppermann nahm sich Zeit für die Untersuchung und die Zusammenstellung der Anwendungen die für mich in den nächsten 4 Wochen vorgesehen waren.Nicht nur das Frau Dr.Oppermann symapatisch war,sondern man hatte das Gefühl ein Patient zu sein,der im Moment das wichtigste war,das es im Moment für sie gab.Meine Fragen beantworte sie fachkundig und in einem mir verständlichen deutsch und nicht verklausuliert in Latein,dessen ich nun nicht mächtig bin,obwohl ich doch mal Messdiener war,lang lang ist es her.;-)
Nun ein paar Worte zu den Therapeuten.Bei jedem der Therapeuten hatte man den Eindruck das sie Ihre Arbeit gerne machen,und das sie sach und fachkundig waren und ich habe nicht einen Therapeuten erlebt der mürrisch oder schlecht gelaunt war.Namentlich hervorheben möchte ich hier die Therapeutin Fr:Teruhle Merzennich ,die in ihrer charmantnetten Art und immer einem freundlichen Lächeln ihre Kurse leitete und uns viele Tipps für den alltag mit auf den Weg gab.Weiterhin erwähnen möchte ich Hr.Heilscher,ein junger, sehr angierter Therapeut bei dem ich vom ersten Augenblick wusste,das er weiss wovon er spricht und die Übungen in der Praxis auch SUPER umsetzte.Die Masserin Fr.Kraus darf ich hier auf keinen FALL vergessen,die Massagen bei ihr waren einmalig gut und ein nettes Gespräch dabei tat der Seele auch gut.Auch dem Chefarzt Dr.Esslinger hier noch mal ein Dankeschön.
Vergessen darf man aber auch nicht die anderen dienstbaren Geister des Hauses.Das Küchenpersonal immer aufmerksam und freundlich,und wenn man lieb und nett war bekam man auch schon mal einen kleinen Nachschlag.....Hoffe,ich habe hier an dieser Stelle nicht gepetzt;-)
Die Auswahl beim Frühstück war reichhaltig

Immer wieder !!! Ich weiss nicht, wo ich ohne diese Klinik und die Ärzte/Therapeuten jetzt wäre!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009,2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr gute medizinische Betreuung und Behandlung!!
Kontra:
Leider viele rücksichtslose, rauchende Patienten, besonders nachts auf dem Balkon

Als Lipolymphpatientin gehe ich nahezu jedes Jahr zur Behandlung in die Hufeland Klinik, Abt. Naturheilverfahren, und bin dort sehr zufrieden mit der ärztlichen und der medizinisch/therapeutischen Beratung und Behandlung. Ich freue mich auf jeden Aufenthalt dort, der mir stets viel bringt. Eine solche Betreuung und Behandlung habe ich vorher noch nirgendwo erlebt. Ich weiss nicht, wo ich ohne die Behandlung dort jetzt wäre.

Sicherlich ist die Klinik kein Neubau. Aber jeder hat sein Einzelzimmer mit Bad und Balkon. Und die derzeitigen Renovierungsarbeiten sind zwar etwas lästig, müssen aber sein. Das Haus kann deshalb nicht still gelegt werden.
Über das Essen kann ich nicht klagen. Die Auswahl gerade morgens und abends ist umfangreich. Ich glaube kaum, dass dies irgend jemand zu Hause hat. Kritik in diesem Bereich ist für mich nicht nachvollziehbar.

Wie bei jedem Klinik- oder Reha- Aufenthalt steht und fällt auch viel mit der eigenen Initiative und dem eigenem Bemühen den Aufenthalt angenehm und für sich positiv zu gestalten. In sämtlichen Aufenthalten konnte ich beobachten, dass Ansprüche an den Aufenthalt und die Behandlung von Patienten hoch angesetzt und eingefordert werden. Es liegt jedoch an jedem selbst das Beste aus den gegebenen Möglichkeiten zu machen. Und die Möglichkeiten dort sind umfangreich und gut!!!!!!

Ich hoffe sehr, dass ich einen weiteren Aufenthalt in der Hufeland - Klinik erhalten werde und freue mich darauf. Mir hilft es jedes Mal sehr.

IG am 04.04.2011

Nun ich kann nur immer wieder sagen in dieser Klinik muss man kerngesund sein.
Offensichtlich hat dieses Haus eine klasse Abteilung in der Orthopädie. Zur Rehabilitation scheint es auch klasse zu sein.(wenn man über den Dreck hinweg sieht)Ich lese immer wieder wie nett alle sind, wie gut das Essen ist, wie klasse alles ist. aber ich lese nicht das sich einer mal äussert was die medizinischen Dinge betrifft. Klar, denn da hört es auf! Dieses Haus ist ein teures Erholungszentrum für schon Geheilte.
Auffallend und bestätigt das die positiven Berichte nicht aus der Lungenheilkunde kommen.VERSTÄNDLICH!
Erstaunlich dass es Menschen gibt welche jährlich soetwas bezahlt bekommen. Glückwunsch

Hervorragende Ganzheitsbetreuung von Körper und Seele

Pro:
ärztliche Betreuung
Kontra:

Über meinen 2,5-wöchigen Aufenthalt in vorgenannter Klinik, Abt. Naturheilverfahren Akut, kann ich nur Positives berichten.
Eine solche ärztliche Rundum-Betreuung habe ich bisher noch nicht erlebt.
Das im entsprechenden Flyer abgegebene Versprechen:
Man kann den Körper nicht ohne die Seele und die Seele nicht ohne den Körper heilen, wird hier voll in die Tat umgesetzt.
Auch die übrigen Aspekte wie Unterbringung, Verpflegung, Freizeitangebote usw. waren mehr als zufriedenstellend.
Ich würde jederzeit wieder die genannte Abt. Naturheilverfahren frequentieren.

Teilstationäre Reha war wirklich gut

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mir geht es dank sinnvoller Anwendungen wirklich gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vor allem die Tipps für das Leben nach der Reha....)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Therapeuten waren alle toll, fachkundig und flexibel)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Damen aus der Dispo gaben ihr Bestes bei Änderungen, leider gehen TS-Patienten abends nach Hause und können so nicht immer gut informiert werden. Vielleicht könnte man solche Patienten Informationen irgendwo digital abrufen lassen - wenn die Technik das irgendwann hergibt.)
Pro:
Physiotherpeuten mit heilenden Händen und gutes Essen
Kontra:
Schwimmbad nur abends zum freien Schwimmen

Ich bin als teilstationärer Patient dort gewesen, Orthopädie-Abteilung.
Vom Essen war ich angenehm überrascht, es gab am Morgen ein Frühstücksbuffet mit Müsli, Trockenobst, Joghurt, div. Brötchen und Brotsorten, Marmelalde, Wurst/Käse, trinkbarem Kaffee, Teestation, Saftgetränken (naja). Zum Mittagessen gab es immer Salatbuffet und Suppe, Menue nach Vorauswahl (essbar bis gut), Saftgetränke, Obst und/oder Dessert.
Zur Visite musste man als TS sich auf der Station melden und anstehen, das konnte etwas dauern, aber ich fühlte mich gut betreut. Auch die Pflegekräfte, die Medis ausgaben oder Blutdruck gemessenhaben, waren nett.
Der Kraftraum hatte tolle Geräte, leider waren die Zeitfenster für die Benutzung eingeschränkt.
Das Schwimmbad hat keine Schwimmertiefe und darf auch im Alleingang nicht benutzt werden.
Meine Physiotherpeutin war echt super und auch die Gruppenstunden für Gymnastik unter der Betreung verschiedener Therapeuten waren effektiv.
In der Bäderabteilung gab es noch den einen oder anderen Raum im 70er Jahre Style, aber man konnte sehen, dass alles nacheinander renoviert wird.
Die neuen Räume, wie z. B. der Speisesaal und die Seminarräume sind ansehnlich. Die Zimmer für die stationären Reha-Patienen sind einfach, die Bäder wohl aktuell auch erneuert.
Der Computer im Aufenthaltsraum ist eher langsam, aber wenn man einen eigenen Laptop dabei hat, könnte man diesen mit Kabel an einen Router anschließen und Online gehen.
Im Park kann man spazieren gehen, mit der Standseilbergbahn nach Bad Ems runter fahren.
Das Cafe im Haus sah auch nett aus.
Das Personal von Ärzten über Therapeuten bis zu Hausmeister, Pförtnern und Küchenpersonal war super nett und flexibel.
Ich würde jederzeit wiederkommen, dann aber lieber stationär, auch auf die Gefahr, dass mir langweilig wäre.
Teilstationär/ambulant ist anstrengender als ich mir das vorgestellt habe, zumal die Therapeuten einen echt fordern.
Aber mir geht es z.Zt. echt gut!
Dafür ein Dankeschön!

Bad Ems, Klinik Hufeland, wo ich Gesundheit, Wohlbefinden und Freundschaft fand!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2000 + 2003 + 2010
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Unterbringung, Therapeuten, Anwendungen, Service Ich konnte es mir nach 2000 nicht vorstellen, aber jede Reha war eine Steigerung zur vorherigen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Beratung zur Hilfe über die Reha hinaus, auch im Berufsleben (Hilfsmittel)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Behandlung war ganz klar top, aber auf grund der hohen Auslastung für mein Empfinden noch zu kurz (trotz der vier Wochen))
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (freundlich, schnell und vergleichsweise unbürokratisch)
Pro:
Top Therapeuten, diese auch als harmonierendes TEAM, hilfreiche Anwendungen
Kontra:
für schüchterne Patienten vielleicht zu wenig Gestaltungsmöglichkeiten für die Freizeit, gilt nicht für kontaktfreudige Menschen wie mich

Ich war im März 2010 bereits zum dritten Mal nach 2000 und 2003 zu einem Reha-Aufenthalt in der Hufelandklinik.
Jeder Aufentahlt dort brachte mir mehrere ganz bzw. fast beschwerdefreie Monate. Hier stimmt das Gesamtpaket:
Eine schöne Unterbringung, freundliches Personal, fantastische Therapeuten und vielfältige Anwendungen. Vielleicht kann nicht jedem Patienten so gut wie mir geholfen werden, aber auch die eigene Einstellung zu dieser Traumkombination ist wichtig:
Hier nochmal mein besonderer Dank an Sonja Petmecki, die mir völlig neue Aspekte in der EKG vermittelte, die ich auch jetzt noch umzusetzen versuche.
Außerdem an die Ärztinnen und den Arzt auf Station, Joannis und Jürgen sowie Frau Te Uhle Merzenich im Kraftraum, Herrn Metternich (autogenes Training), Karin und ihre Kolleginnen aus der Cafeteria, die immer freundlichen und hilfsbereiten Leute am Empfang, Frau Herzig und Kolleginnen in der Verwaltung und alle, die ich jetzt nicht einzeln erwähne, aber auch sehr schätze (Stromanwendungen, Inhalationen, Personal Speisenraum, Aufsicht Schwimmbad). Ich hoffe, euch / Sie alle hat auch bereits vor Monaten mein mehrseitiger Brief erreicht. Falls nicht, würde ich ihn euch noch einmal schicken.
Ihr seid toll, ich vermisse euch und euer Programm.
Seid herzlichst gegrüßt, ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins bzw. ein gesundes neues Jahr.

Bestimmt sehen und / oder hören wir uns mal wieder,

Euer Christof (oder auch Herr Tholen), wobei mir immer der Christof lieber ist!!!

Mc_Frites am 20.12.2010

Hallo, hier ist Mc_Frites noch mal selber:
Bei Verwaltung habe ich irrtümlich das Falsche markiert. Auf Grund meiner Anmerkung dürfte klar sein, dass ich auch mit diesem Bereich sehr zufrieden bin.

SUPER

Pro:
Kontra:
Verwaltung

Ich war Pat in der Ortho und ich fands richtig gut immer wieder würde ich es machen.
Das Pflegepersonal ist immer freundlich klar gibt es auch ausnahmen aber zum größten Teil sind alle sehr freundlich und zuvorkommend. Das Essen ist auch gut ich war schon in mehrern Krankenhäusern und ich finde das Essen ist hier dagegen richtig gut. Leider sind die höheren Ärzte immer schnell weg und Visite klappt leider garnicht.
Dafür waren die Therapien die ich bekomen habe alle sehr gut und hilfreich.Ich bin so gut wie Schmerzfrei nach Hause gefahren und ich würde immerwieder hingehen.

drei Wochen, die sich gelohnt haben

Pro:
Pflege, Betreuung
Kontra:

Ich war im März drei Wochen in der Hufelandklinik. Durch meine "Vorberichter" war ich sehr abgeschreckt, habe aber selbst in der Zeit alles gut vorgefunden.

Die medizinische Betreuung war hervorragend, sowohl Ärzte, Schwestern und auch Therapeuten hatten stets ein offenes Ohr für Probleme und waren sehr kompetent.

Das Buffetauswahl morgens und abends war hervorragend, soviel Abwechslung hat man zuhause mit Sicherheit nicht. Beim Mittagessen fand man immer ein Gericht, was dem eigenen Geschmack entsprach.

Die Zimmer waren zweckmäßig ausgestattet, es fehlte nichts. Hervorheben muß man hier auch die Sauberkeit der Einrichtung.

Kraftraum und Schwimmbad waren optimal nach der Knieoperation.

Einziger "Meckerpunkt" waren die rauchenden Patienten, die bis Pfortenschluß im Eingangsbereich standen und einfach nur laut waren.

Ich kann die Klinik in Bad Ems nur empfehlen und bedanke mich auf diesem Wege bei Ärzten, Schwestern und Therapeuten für die optimale Pflege.

Positive Erfahrungen bei meinem Aufenthalt ...

Pro:
Auskünfte gab es jederzeit
Kontra:
Nachtaktive Patienten ...

Ich war bis vor einigen Tagen in der Klinik Hufeland. Vor meiner Anreise dort, habe ich diese „tollen“ Bewertungen gelesen und hatte schon die Absicht meinen Reha-Aufenthalt in eine andere Klinik legen zu lassen.
Heute kann ich sagen: Gut, dass ich mich selber dort informiert habe, sonst hätte ich dieses auch noch geglaubt.
Die Ärzte untersuchten mich gründlich, sogar bei jeder Visite sowie beim Abschlussgespräch.
Der Terminplan war zwar häufig mit Seminaren ausgefüllt, dafür kann jedoch die Klinik nichts, sondern die Rentenversicherungsanstalt besteht darauf. Wenn man genau zuhört kann man auch einiges lernen…
Die Zimmer optimal.
Der Kraftraum ist SUPER ausgestattet
Nun zum Thema ESSEN. Zu wenig? Wohl kaum. Es kann natürlich sein, dass besagte Patienten 1200 Kcal hatten, wegen zu großem Gewicht und es in deren Kopf noch nicht klick gemacht hat…
Frühstück und Abendbrot: Ich glaube kaum, dass jemand zu Hause soviel Abwechslung auf dem Tisch hat. Viele Sorten Brot, Brötchen, Marmelade, Honig, Mich, Kakao, Buttermilch, Wurst, Käse … und mittags und abends zusätzlich reichlich Salatauswahl.
Wer meckern will, findet immer etwas. Hier zu sagen man würde nicht satt ist wohl eine große Frechheit.
Wenn eine Anwendung einem nicht gut tat, konnte man jederzeit das Gespräch suchen und es wurde abgesetzt und durch eine andere ersetzt.
Zum Schluss bemerkt, es ist wohl klar, dass man nicht als geheilt entlassen wird. Die einem gezeigten Übungen, sei es laufen, heben, sitzen und Gymnastik müssen wir ja alle zu Hause weitermachen, damit wir in Zukunft mit weniger Beschwerden leben können. (Das kann keiner für einen übernehmen. Schade was???)
Danke noch mal an alle, besonders die Cafeteria, wo wir sehr schöne, ausgeglichene Stunden verbracht haben.
Natürlich gehören auch Freunde dazu, die man kennenlernt und sich mich Ihnen über vieles unterhalten kann.
Gruss MR

Gerne wieder !

Pro:
Wünsche betr. Behandlung wurden nach Möglichkeit erfüllt
Kontra:
Rauchende Pneumopatienten

Ich war im August 2009 in der Hufeland Klinik und kann diese unzufriedenen und aggressiven Beurteilungen nicht verstehen. Direkt am Ankunftstag konnte ich schon schwimmen gehen und am Tag darauf hatte ich einen ausgiebigen und vollen Therapieplan. Während meiner 3 Wo. Reha habe ich immer wieder Menschen kennengelernt die sehr unzufrieden waren, aber auch nicht den Mund aufgemacht haben oder mit PP oder Ärzten darüber gesprochen haben. Das Essen war okay - halt Krankenhaus. Klar gäbe es sicher Dinge die besser laufen könnten, aber wo ist es perfekt? Ich habe auch einen Termin bei der Chefärztin gehabt, die sehr kompetent und freundlich ist, sie hat sich viel Zeit genommen und sich ins Zeug gelegt. Hat mich dann 4 Wo. später auch operiert. Würde dieser Verlauf erfolgen wenn die Ärzte sich nicht für den Patienten interessieren? Bin übrigens Kassenpatient, und habe ich der Klinik und auch später nichts davon gemerkt. Sehr menschlicher Umgang, wurde vom Oberarzt betreut.
Für mich war viel schlimmer zu sehen, das die Patienten aus der Lungenabteilung mit Sauerstoff herum liefen und dann noch vor der Tür rauchten. Da sollte die Rentenvers. eine Zahlung verweigern.

Naturheilverfahren&Orthopädie

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
Freundlich, gute Anwendungen,kostenloses Internet,schöne Umgebung
Kontra:

Ich war schon ein paar mal dort, da eine Einweisung durch den Hausarzt möglich ist und man zwar in die Abteilung "Naturheilverfahren" kommt, aber auch Orthopädisch sehr gut betreut wird! Es sind vorhanden: Schwimmbad im Haus,freies Internet in der oberen Etage (Laptop anschließen möglich),Waschmaschine&Trockner (gegen Waschmarken, aber günstig),MTT (Medizinische Trainingstherapie,Manuelle Therapie&Krankengymnastik,Laborkontrolle,kleines Cafè,Röntgen,Nordic Walking,Patientenausflüge&Animationen,etc.pp.
Es fährt eine Seilbahn vom Berg direkt in die City von Bad Ems(als Reha Patient kostenlos!). Dort ist eigentlich alles an Geschäften vorhanden:Lidl,Aldi,Eisdielen,Woolworth,Optiker,Banken,Kneipen,schnukelige Restaurant's die man wirklich empfehlen kann.

Herbst 2011

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
Hilfsbereitschaft
Kontra:

Ich war in der Zeit vom Nov. bis Anfang Dez. 2011 in der Hufeland-Klinik als Rehapatient. Ich bin ohne Erwartungen losgefahren, nur mit dem Wunsch das ich Zeit für Mich habe, meine Gelenkbeschwerden sich verbessern und ich gestärkt ich den Berufsalltag zurückkehren kann.
Alles ist eingetroffen. Ich konnte mich beim Walking, durch den Laubwald, gut entspannen und überhaupt war die Landschaft sehr schön, das Wetter hat natürlich auch sein gutes dazu getan (fast 4 Wochen lang kein schlechtes Wetter.
Die Anwendungen waren auch sehr hilfreich, sowie das abendliche Schwimmen, welches sehr viel Spaß gemacht hat.
Ich fand die Einzelgespräch sehr hilfreich. Das Personal war immer sehr freundlich und hilfbereit, besonders auf der Station und im Speisesaal.
Leider fand ich das Essen etwas langweilig (tgl. Krautsalat), außerdem fand ich die Salat oft sehr sauer und zu kalt.
Aber keiner musste hungern, man hat immer etwas gefunden.
Leider hatte ich das Gefühl das es in der Physioabteil oft zu Spannungen unter den Kolleg/Innen gab, was sich evtl. durch den hohen Krankenstand wiederspiegelte.
Ansonsten hat es mir gut gefallen und ich habe mich, im Nachhinein, sehr gut erholt und fühle mich wieder Fit.

Freiwillig die AHB um eineWoche verlängert!!

Pro:
Jedes Problem, ob medizin. oder zur Unterbringung, wurde sofort possitiv abgeschlossen
Kontra:
MTT-Räume (Muckibude) und Schwimmbad standen für eigene Aktivitäten nur begrenzt zur Verfügung

Drei Tage nach meinem operierten Bandscheibenvorfall kam ich in die Hufelandklinik.
Nach einer sehr umfangreichen Aufnahmeuntersuchung, bei der ich ein Problem mit der Wundheilung erwähnte, konnte ich mein sauberes und ordentliches Zimmer beziehen.
Bereits beim Ausräumen meiner Koffer wurde ich schon von dem für mich zuständigen (sehr netten) Arzt, zu meiner Wunde befragt und untersucht. Meine Sorgen wurden durch eine gute Beratung und Maßnahmen beseitigt.

Meine Wünsche hinsichtlich der Erweiterung der Anwendungen wurden immer berücksichtigt, wenn es dem Haus möglich war. Durch Osterferien und Erkältungswelle war der Personalstand leider etwas reduziert, wodurch man nicht immer das bekam, was mann gerne haben wollte. Volles Verständnis dafür!

Kostenlos wird ein Internetrechner bzw. ein kostenloser Internetzugang für den eigenen Rechner angeboten!

Ich war mit dem Essen zufrieden, auch wenn etwas Verbesserungspotential bei Frühstück und Abendessen besteht.

Das gesamte Personal war sehr nett, sehr engagiert und fachlich enorm gut.

Besonders möchte ich auch noch die angebotenen Vorträge und Exkursionen zur Stadt Bad Ems durch eine externe Mitarbeiterin (Anne) loben. Muss mann einfach dabeisein.

Die Wundheilung brauchte etwas Zeit, wurde vom netten Arzt intensiv verfolgt und verlief sehr gut.
Da mir nun eine Woche der Anwendungen fehlte, wurde mir auf meine Bitte hin, die AHB um eine Woche verlängert.
Ich fühlte mich bestens versorgt.

Dank an alle MA der Hufelandklinik!

Irene C

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
siehe oben

Ich habe nun schon mehrmals meine Mutter in der Hufeland Klinik
besucht und musste jedes mal feststellen das Patienten
die am SAUERSTOFF GERÄT hängen, dort fleissig
weiter RAUCHEN können.
Das finde ich nicht in Ordnung und finde solche Leute sollten umgehend nach Hause geschickt werden um Platz für Patienten zu machen die eine solche mit Sicherheit sehr KOSTSPIELIGE
REHA ernst nehmen !!!!!
Ich denke die Kassen werden auch sehr" begeistert" sein wie manche Patienten sich in der Reha verhalten.

Nicht für orthop.Reha geeignet

Pro:
Einige Therapeuten
Kontra:
Orth.Ärzte

Die Klinik ist ziemlich alt und einiges ist erneuerungsbedürftig.
In der Klinik gibt es auch Akutstationen und so gleicht die Klinik eher einem Krankenhaus.Dabei ist die orthop. Reha mit 40 Betten die kleinste Abteilung und somit auch das Stiefkind dieser Klinik.Die physikaische Abteilung ist ziemlich veraltet.Im Kraftraum fehlt ein Crosstrainer,es gibt nur ein Laufband und die Ergometer gehören erneuert.Einige Therapeuten geben sich wirklich viel Mühe.Aber es fehlten auch Alternativtherapien wie Joga,TCM Methoden oder Aktivitäten im Freien wie Nordicworking.Die Ärzte in der Orthop. sind sehr schnell.In 5min ist das Aufnahmegespräch,die Visite und das Entlassgespräch erledigt.Man sollte möglichst keine Probleme haben.Das Pflegepersonal ist ziemlich überbelastet aber meist freundlich.Der Service war immer bemüht,trotz Stress und an der Aufnahme war das Pesonal sehr freundlich und hilfsbereit.Das Essen besonders das Abendbrot sehr eintönig und die Eier die es eh nur einmal pro Woche gab ungenießbar.Die Zimmer sind ok.Bloß das System der Reinigungskräfte war nicht zu durchblicken.Es gibt eine Sauna neu gestaltet.Die Sauna und das Schwimmbad kann man leider nur abends nutzen.Das Freizeitangebot ist recht dürftig.Und der PC mit Internetzugang(frei)unbrauchbar.Besser eigenen Laptop mitbringen ,mit Kabel, kann man da anschließen.Die Landschaft um die Klinik ist sehr schön.Man kann dort sehr gut Laufen,Wandern,Walken.Der Ort ist nett und man kann sich einiges anschauen.

Spaß in der Reha

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Bitte nie wieder dort hion)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Hätte jeder RS besser gekonnt)
keine gute Erfahrungzufrieden (MTT und Physio top)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verwaltung...die Erhabenen.....)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Ärzte und Versorgung

Die sogenannten Ärzte in dieser Klinik würde ich nicht meinem ärgsten Feind antun.Diese schöne Gleichgültigkeit der Stationsärzte ist vorbildlich.;-))
Das essen ist so toll das man mit große Sicherheit niemals in dieser Klinik zunehmen bzw das mitgebrachte Gewicht halten wird.Falls es überhaupt etwas zu Essen gibt.
Das positivste an dieser Klinik sind die Therapeuten.Die machen nen ganz tollen Job(mit Ausnahmen).Bei Schmerzen beim Patient sind doch manche Therapeuten überfordert.Aber es sind ja auch nur Menschen.
Fakt ist das ich diese Klinik nicht weiterempfehlen will und auch nicht kann.

Muß man nicht haben

Pro:
Sport und Gym war Klasse
Kontra:
Nepp und Gleichgültige Ärzte

Das meiste Personal in der Klinik war sehr nett und zuvorkommend, andere vor allem leider die Ärztin leider nicht. Schon traurig wenn man gleich am Anfang *vergessen* wird bei der Kurplanerstellung und dann in Folge auch noch nach 1,5 Wochen dem Arzt hinterherlaufen muß weil man wegen nem anderen Flur immer hört*man sie leider nicht bedacht *. Meinem Rücken tat die Reha sehr gut, leider wurde mir da mein Knie überlastet. Selbst das wurde, nachdem ich die Ärztin aufsuchte runtergespielt und nicht behandelt. Daheim durfte ich dann erstmal ne Entzündung drinnen ausheilen. Werfe dort bewusst Gleichgültigkeit vor, den ein Arzt sollte bei Beschwerden schon mal hinhören.
Sollte man mal planen Besuch über Nacht zu empfangen, darf mich ebenfalls über einen dicken Griff in die Geldbörse freuen, Zustellbetten werden hier preislich gekauft statt geliehen.
Über das Essen in der Kantine will ich mich nicht besonders auslassen, wir alle essen doch Morgens und Abends gerne 3 Wochen das selbe ohne Abwechslung oder nicht?

Hufeland - Nie wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (unqualifiziert, kein Hygienestandard)
Pro:
Stationspflegepersonal, Empfang
Kontra:
Hygiene, Sauberkeit, überlastetes Personal

Mein 2. Aufenhalt in der Klinik wurde zu einem Kurzbesuch. Die Qualität hat sich gegenüber 2005 sehr verschlechtert. Es werden keine Hygienestandards eingehalten (während der Blutentnahme telefonierte der Behandler mit einer Hand!!!) die Räume und die Aussenanlagen der Klinik könnten sauberer und gepflegter sein. Ein Notruf zur Nachtschwester wurde nach 19 Min. telefonisch (!!!) nachgefragt (armer Patient der Hilfe braucht aber nicht zum Telefon kommt). Alles in Allem haben mich die vorhandenen Unzulänglichkeiten bewogen nach 18 Std. die Klinik wieder zu verlassen. Eine Reha stelle ich mir anders vor.

Pete86 am 15.02.2012

Hey also ich sehe das genauso ... ich war total unzufrieden und wäre gerne auch am nächsten tag wieder gegangen. das ging leider nicht wegen meiner unpässlichen Situation. mal von dem abgesehen das ich auf der falschen Station lag und das sie mir 2 tage vor abreise die reha dann auch noch verlängerten fand ich total sch.....!!! weil nach 5 Monaten Krankenhaus würden 3 Wochen reha total ausreichen.. da es meine 1. reha war hab ich leider keine vergleichsmöglichkeiten aber dahin nie wieder..

Nicht auf dem neuesten Stand

Kontra:

Betreuung durch Ärzteschaft u. Therap. gut (2).
Klinik in schlechtem Zustand, Holzwolle rieselt aus den Decken, Dauerbaustelle i. Untergeschoss. Wenig Angebote f. d. Freizeit. Nur 1 PC (frei) u. 1 Waschmasch.(teuer). Kaum entsprech. Möbel für Operierte, überall fehlt es an Investitionen. Teilweise unsauber, bzw. winzige, "ärmliche" Bedingungen in d. Therapieräumen.
Essen gut (eher kein Nachschlag üblich) =2-3.
Teilw. nicht gut ausgestattete Zimmer (Einstieg in Dusche sehr hoch), und keine gute Luft (öfter Gardinen etc. waschen!).
Insgesamt nicht empfehlenswert

Pro:
Nette Leute kennen gelernt
Kontra:

3 Wochen die man sich hätte sparen können.
Die Ärzte sind nicht gerade gründlich in Ihrer Diagnose.
Eine eigene wurde garnicht erst gestellt.
Wenn sie nicht weiter wissen wird man auf Tabletten gesetzt.
Das was einem gut tun würde hat man nicht bekommen.
Die Dispo ist nicht in der Lage die termine anständig zu legen.
Endtweder nur Stress oder zu viel leerlauf zwischen den Anwendungen.
Über die veraltete Zimmereinrichtung braucht man garnicht erst zu sprechen.
Am besten bringt man sein eigenes Bett mit. Denn schlafen in denen dort ist unmöglich.
Das essen ist auch so eine Sache. Zunehmen nein Danke.
Das Frühstück war immer noch die beste Mahlzeit.
Ausser den Eiern.

Das Personal war durch gehen nett.
Im gegensatzt zu den Ärzten auch fachlich gut.