MediClin Reha-Zentrum Gernsbach

Langer Weg 3
76593 Gernsbach

66 Bewertungen davon 12 für "Orthopädie"

Sehr gute Erfahrungen gemacht

Kontra:
Arthrose (Kniee, Hüften, Wirbelsäule)

Die verschiedenen Physiotherapeuten waren alle sehr erfahren, hilfreich und auch noch nett! Vielfältige Anwendungen und Gruppen (z.B. Bewegungsbad, Wirbelsäulengymnastik, progressive Muskelentspannung, Qi Gong, u.v.m.) und Gerätetraining.
Ärzte umgänglich und sehr unterstützend!
Meine Beweglichkeit hat sich enorm verbessert und die Schmerzen haben sich deutlich verringert!!!

Die Klinik liegt am Stadtrand mit Blick auf den Schwarzwald und auf Streuobstwiesen. Man kann direkt aus dem Haus wunderschöne Spaziergänge machen.
Die Zimmer sind geräumig und schön.
Ich bin Veganerin und auch ich wurde über 4 Wochen ausgezeichnet versorgt.

Das hauseigene Schwimmbad (wenn auch nur 15m lang) war für mich noch ein besonderer Bonus.

Die Internetversorgung ist m.E. nicht angemessen. Häufige Aussetzer, nicht ausreichend um mal einen Film zu schauen und 10€/Woche find ich zu teuer.
Auch fü‘s Fernsehen muss man extra 12,50 (für die gesamte Zeit) löhnen.

Sehr hilfreiche Reha!

Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft
Kontra:
Renovierungsstau im Gebäude
Verletzungen der Wirbelsäule

Alle Mitarbeiter*innen sind freundlich und hilfsbereit. Das Physioteam ist sehr kompetent und unterstützt die Patienten in ihren Reha-Zielen. Im ganzen Haus herrscht eine sehr herzliche und den Patienten zugewandten Atmosphäre.

Schade

Pro:
Behandlung
Kontra:
Putzfrau

aus medizinischer Sicht kann ich das Reha-Zentrum nur empfehlen. Jedoch die Zimmer und hier besonders die Sauberkeit ist schon verblüffend schlecht. Trotz mehrmaligem Hinweis das es schmutzig ist, wurde nichts unternommen. An der Info teilte mir nur mit, dass die Putzfrau es nicht besser könne. Überall liegen Harre und das Bad/WC war noch verschmutz vom Vorgänger. Habe die Putzfrau (kurze blonde Harre, Brille, älter 55) mehrmals darauf angesprochen, die grinste mich nur an.
Schade.

Wentland99 am 17.01.2019

Sehr geehrter Herr Hilka3,

vielen Dank für Ihre Bewertung unserer Klinik und die konstruktive Kritik.

Es tut uns sehr leid, dass Ihre Hinweise über die unzureichende Sauberkeit Ihres Zimmers nicht umgesetzt wurden.

Da wir über ein gut funktionierendes Beschwerdemanagement verfügen, bei dem Patienten und Angehörige mittels eines Meinungs- und Anregungsbogens bzw. persönlich ihre Beschwerden an die Qualitätsmanagementbeauftragte melden können, hätten wir gerne während Ihres Aufenthaltes gehandelt. Leider lag uns hierzu keine Meldung vor.

Wir danken Ihnen für Ihr Engagement, unsere Klinik zu bewerten und wünschen Ihnen alles Gute.

Bettina Wentland
Ass.KD/QMB

Klasse Reha-Klinik

Pro:
Betreuung, Arzt, Therapeuten, Management, Essen, Qualität, Hygiene
Ober Schenkel Hals Bruch - Krebs

Ich bin seit dem 5.12.2016 in der Reha-Klinik Gernsbach und fühle mich von Anfang an gut Aufgehoben.

Die Betreuung, Arzt, Therapeuten sowie das ganze Management ist einfach nur klasse.

Ich bin wohlgemerkt 38 Jahre Jung und bin wie gesagt sehr zufrieden.

Es wird sehr auf Hygiene und Qualität und Gesundheit geachtet, des weiteren sehr gut Betreut wenn man auf Hilfe angewiesen ist.

Hier sehen Sie auch einen kleinen Beitrag von mir und Ausschnitte von der MediClin Gernsbach im SWR Rheinland Pfalz vom 14.12.2017.

Ich kann und werde die Klinik sehr gerne weiter empfehlen!

Meine Erwartungen wurden übertroffen

Pro:
Tolles Team und schöne Anlage
Implantation einer Hybrid-Hüftendoprothese

Nach Implantation einer Hüftendroprothese kam ich für 3 Wochen Anschlussheilbehandlung vom Krankenhaus direkt in diese Reha-Klinik. Sie liegt in ruhiger Lage im schönen Murgtal, ist modern ausgestattet, hat schöne Patientenzimmer und ist auf Wohlfühlen ausgerichtet.

Das gesamte Klinik-Personal ist engagiert und hilfsbereit. Jeder versucht den Aufenthalt für die Patienten so angenehm wie möglich zu gestalten. Das gut geschulte medizinische und physiotherapeutische Personal ist sehr einfühlsam und verständnisvoll. Die Ärzte sind kompetent, geduldig und freundlich.

Das Essen war abwechslungsreich und gesund. Vor allem das reichhaltige Salatbüfett war ein Genuss. Doch an Krücken gehend, konnte ich meinen Teller am Büfett nicht selbst füllen und tragen. Bei dem hilfsbereiten Personal war das kein Problem. Kaum war ich im Speisesaal, kam auch schon jemand zum Helfen. Herzlichen Dank!

Bei vielen Dingen des Alltäglichen brauchte ich oftmals Hilfe. Beispielsweise Strümpfe anziehen. Wenn ich um Hilfe bat, bekam ich diese umgehend. Man war nett, höflich und auch aufmunternd. Ein großes Lob dem gesamten Personal.
Herzlichen Dank für Alles.

Verbesserungen möglich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (knappe Arztgespräche und z.T. schlecht zu verstehen)
keine gute Erfahrungzufrieden (Physiotherapeuten)
keine gute Erfahrungzufrieden (ehrenamtliche Helfer)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kraftraum bietet zu wenig und zu selten Übungsmöglichkeiten)
Pro:
die Arbeit der Physiotherapeuten
Kontra:
zu wenig Anwendungen,zu viele Vorträge, deutsche Sprachkenntnisse der ausländischen Ärzte mangelhaft
Kniegelenksprothese

Nach einem 2wöchigen Klinikaufenthalt wurde ich von dem Fahrservice der Rehaklinik im Krankenhaus abgeholt (und auch wieder nach Hause gefahren).Die Arbeit der Physiotherapeuten fand ich recht gut. Sie waren auch sehr freundlich. Mit Mitte 60 fühlte ich mich als "jüngerer Patient". Die meisten benutzten einen Rollator als Gehhilfe. Das Zimmer war ok. Abendessen war abwechslungsreich ansonsten Kantinenniveau.Die Arztgespräche waren recht kurz gehalten und die deutschen Sprachkenntnisse der Ärzte könnten deutlich besser sein. 2 x wöchentlich besteht die Möglichkeit in das Städtchen Gernsbach zu fahren od. auch nach Baden-Baden. Für den Fernseher im Zimmer waren 15 Euro zu zahlen. In dem sogenannten Kraftraum konnten sich max. 3 Patienten aufhalten. Das führte an Samstagen und Sonntagen zu Engpässen wenn die Patienten auf freiwilliger Basis üben wollten.

Erfahrungsbericht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
schlechte Erfahrungunzufrieden (mit der Fachärzteberatung)
Kontra:

Ich war nach einer Hüft OP. im November 2013 in der Rehaklinik in Gernsbach.
Am Tag der Aufnahme: Die Einweisungen der Krankenschwestern u. ehrenamtlichem Begrüßungspersonal fand ich alle sehr zuvorkommend, hilfsbereit und nett.Doch nach der Eingangsuntersuchung bei den Fachärzten der Orthopädie war ich schon etwas frustriert.
" Wir müssen jetzt die Wunde ansehen und dazu müssen wir das Wundpflaster entfernen". Ich antwortete," dieses Pflaster ist erst heute Morgen im Krankenhaus nach dem entfernen der Wundklammern aufgeklebt worden" , Darauf reagierten Sie in einem militantem Ton ," das ist egal wir müssen uns die Wunde ansehen".
Also hat man mir das Wundpflaster entfernt. Bei der Begutachtung sind unter anderem die Worte gefallen,"das hätte man besser machen können".
Tag 2
Auf meinem Therapieplan stand heute, Krankengymnastik Gelenke, Orthogruppe Hüfte,
Krafttraining, und Gedächtnisstraining zum Abschluss .
Fehlanzeige war ( Lymphdrainage), obwohl ich gesagt hatte, laut Empfehlung vom Krankenhaus- Arzt soll die Lymphdrainage nicht abgesetzt, sondern sogar nach der Reha mindestens 1-2 mal die Woche fortgesetzt werden.
Am Abend nach den Anwendungen begegnete mir rein zufällig der mir noch unbekannte Stationsarzt. Ihm ist anscheinend aufgefallen, dass ich irgendwas suchte, so fragte er mich, "kann ich ihnen vielleicht helfen", Ich sagte ja, "ich suche den Raum in dem das Gedächtnisstraining stattfindet, doch ich bin nicht hier um mein Gedächtnis zu trainieren, was mir eigentlich gut täte , (Lymphdrainage ) bekomme ich gar nicht." Er gab mir zu Antwort, "das regeln wir morgenfrüh."
Tag 3 Heute war die erste Visite angesagt, 9,30 - 11,00 Uhr CA. Dr. Schopp
Es erschienen 2 Ärztinnen u. eben dieser Stationsarzt der nichtssagend nur dabeistand. Eine Ärztin von der ich annahm sie sei Frau Dr. Schopp, was aber nicht der Fall war, kam sofort auf mich zu und hat mich gefragt ? " wissen Sie überhaupt was eine Lymphdrainage ist?, "das bekommen nur Operierte,...sind noch weitere Fragen?" Darauf gab ich Ihr zur Antwort, " nein" und so war die Visite auch gleich beendet. Auch die nachfolgenden 2 Visiten hatten eher den Charakter eines Verhörs.
Fazit :
Trotz aller Widerwärtigkeiten, ein Dankeschön an alle Schwestern und Physiotherapeuten , sowie dem Personal v. Küche u. Speisesaal, das Essen war gut, allerdings die Beilagen zum Tellergericht am Mittag fand ich immer etwas dürftig.
W.Ullrich Jahrgang 1937

Hier soll der gesamte Mensch gesund werden!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ganz hervorragend)
Pro:
Alles, besonders die medizinische Betreuung
Kontra:
Keine Beanstandungen
Neues Hüftgelenk (TEP)

Dies war die beste Rehaklinik, in der ich war.Die Zimmer sind groß, freundlich und funktionell eingerichtet. Das Essen ist abwechslungsreich, gesund und lecker. Das Pflegepersonal ist freundlich, hilfsbereit und um Jeden besorgt. Die Therapeuten stimmen die Anwendungen täglich nach Beratung mit den Medizinern individuell auf den Patienten ab! Mein größtes Lob gilt jedoch der Stationsärztin Frau Dr. Barth. Neben der Ertüchtigung nach der Hüfte-OP wurde eine Harnweginfektion geheilt, eine Bronchitis als Mitursache des Bluthochdrucks erkannt, der dann medikamentös ideal eingestellt wurde. Überhaupt die medizinische Überwachung jedes Patienten durch wöchentliche EKG's, Blutbild, Blutzucker und anderen Laborwerten war einmalig. So verließ ich die Klinik gesund.

Exquisit und preiswert

Pro:
Fachliche Betreuung und freundliche Atmosphäre
Kontra:

Die Klinik liegt ruhig am Stadtrand, gleich hinter der Klinik beginnen Wanderwege. Die geringe Größe der Klinik trägt zur angenehmen Atmosphäre des Hauses bei. Die Zimmer sind groß und mit allem Notwendigen ausgestattet, weisen jedoch teilweise Renovierungsbedarf auf. Die vielen freiwilligen Helfer und Praktikanten entlasten das Fachpersonal, umsorgen die Patienten und tragen so gleichfalls zur guten Atmosphäre bei. Die Küche ist gesund und gleichzeitig abwechslungsreich und schmackhaft. Negativ ist, dass es vorkam, dass zu Ende der Essenszeit einige Speisen des Büffets ausgegangen waren.
Ganz hervorragend ist die ärztliche Betreuung, wobei nicht nur das jeweilige Gebrechen behandelt, sondern fachübergreifend der ganze Patient betrachtet wird. Ausgezeichnet ist auch die Querinformation zwischen Ärzten und Therapeuten. Hervorzuheben ist die die für jeden Patienten individuelle und an seine Leistungsfähigkeit angepasste therapeutische Betreuung. Verbesserungsfähig ist jedoch die Terminplanung der zentralen Therapie-Planungsstelle. Kritisierte Mängel wurden jedoch sofort behoben. Auf Wünsche wurde sofort eingegangen.

Wie im Urlaub

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Perfekt für die Genesung)
Pro:
Schönes Ambiente
Kontra:

Schon am Aufnahmetag war ich begeistert von der modernen und warmen Atmosphäre dieses Hauses.
Aber als ich dann noch die Chefärztin der Orthopädie, Frau Dr. Schopp kennenlernte wusste ich dass meine Mutter perfekt untergebracht war um sich von zwei schweren Wirbelsäulenoperationen zu erholen.
Endlich ein weißer Kittel mit dem man normal reden kann so als ob man sich schon Jahre kennt.
Mein besonderer Dank gilt dem kompletten Team, sowohl den Therapeuten als auch dem medizinischen Personal.
Zuletzt möchte ich mich auch noch bei den Sekretärinnen von Frau Dr. Schopp bedanken, die immer hilfsbereit und zuvorkommend waren.
Diese Einrichtung kann nur weiterempfohlen werden.

Gernsbacher Reha-Klinik sehr empfehlenswert

Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:

Die Klinik hat einen guten Eindruck gemacht (Patientenzimmer sind hell und freundlich). Das Personal war sehr freundlich. Die Ärzte und die Therapeuten waren alle sehr kompetent und hilfsbereit.

Die Therapieplanung war gut aufeinander abgestimmt.

Meine Mutter hat sich hier sehr wohl gefühlt.

Medi-Clin-Rehaklinik Gernsbach

recht gute Erfahrungzufrieden (zu wenige Kniemaschinen da leidet so ein wenig die Anwendung die nach einem Tep sehr sehr wichtig ist.)
Pro:
alles rundherum sehr gut
Kontra:
zuwenig Kniemaschinen

Ich bin nach einer Knie-OP in der Reha-Klinik in Gernsbach
im Oktober 2008 gewesen.
Ich war von der ersten Stunde an sehr zufrieden, sehr freundliche Aufnahme, sehr familaer, da kleine Klinik.
Sehr gute Ärzte besonders der Oberarzt.
Freundliche Schwestern,

Sehr gutes Essen
immer frische Salate, mittags und abends.
Veranstaltungen sehr gut
Zimmer sehr schön und sehr sauber.
Ich war rundherum zufrieden, auch die Umgebung trug dazu
bei.
Bei der nächsten OP werde ich wieder dort hingehen

Es gibt natürlich immer etwas zu bemängeln, das sind Kleinigkeiten. Z.B. die Kniemaschinen dürften etwas mehr da-
sein, damit jeder seine Termine wahrnehmen kann, das war nicht so gut, drei Maschinen für über 20 Patienten wobei eine
ständig defekt war.
Das war der einzige Punkt, welcher mich gestört hat.

also wie gesagt alles andere war OK.

Ich kann die Klinik nur jedem empfehlen, der eine nicht zu große Einrichtung sucht. Natürlich sind fast nur ältere Patienten dort, aber das ist ja in jeder anderen Klinik nicht viel anders.