HELIOS Klinikum Emil von Behring

Berlin

Super Strahlenklinik

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (betrifft Strahlenabteilung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (betrifft Strahlenabteilung)
Pro:
Kompetente Strahlenabteilung
Kontra:
Stationärer Aufenthalt nicht anzuraten
Oropharynxkarzinom

In der Abteilung Strahlentherapie habe ich mich während der mehr als 6wöchigen ambulanten Behandlung sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Beratung im Vorfeld war umfangreich, ich hatte stets einen kompetenten und fürsorglichen Ansprechpartner in der betreuenden Ärztin, alle Termine wurden pünktlich eingehalten, das gesamte Team war sehr zugewandt und hilfsbereit. Ich kann diese Abteilung uneingeschränkt jedem weiterempfehlen, der in die missliche Lage gerät, Bestrahlung zu brauchen.
Leider trifft das nicht auf alle Abteilungen im Behring zu, die ich kennenlernen konnte, weswegen ich von einem stationären Aufenthalt eher abrate. Insbesondere die Gastro-Abteilung schien mir sehr unorganisiert, was für mich inakzeptable Wartezeiten bedeutete, die negative gesundheitliche Entwicklungen zur Folge hatten.
Einen geplanten chirurgischen Eingriff in der Gastro konnte ich kurz vor der Narkose gerade noch verhindern, weil der Arzt nach längeren Diskussionen doch mal einen Blick in meine Krankenakte geworfen hat.
Die Sauberkeit auf den Stationen lässt sehr zu wünschen übrig. Die Zimmer und Bäder werden sehr nachlässig geputzt. Im Gemeinschaftsbad z.B. lag 4 Tage lang ein benutztes Pflaster auf dem Boden - trotz mehrfacher Hinweise ans Personal. Im Zimmer gab es Staubmäuse und Schmutz am Boden.

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (pflegerisch und ärztlich sehr gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausführliche Aufklärung und kontinuierliche Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles war unkompliziert und schnell erledigt)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (saubere und helle Räume)
Pro:
Fachkompetenz, Freundlichkeit und Fürsorge
Kontra:
Tumorerkrankung

Alle Mitarbeiter in der Strahlenklinik waren stets sehr freundlich, fürsorglich und einfühlsam. Die Behandlungen erfolgten termingerecht und ohne Wartezeiten.