HELIOS Klinikum Emil von Behring

Walterhöferstr. 11
14165 Berlin
Berlin

136 Bewertungen davon 12 für "Gastrologie"

Wahlleistung kein Garant für erholsamen Aufenthalt

Gastrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2026   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Gallenwegserkrankung mit Nachsorge

Fachlich keine Beanstandungen. Habe mich für die Wahlleistungsstation entschieden, weil der vorangegangene Aufenthalt mir sehr zugesetzt hatte und ich dachte mit Einzelzimmer etc. ist der Aufenthalt im Krankheitsfall erträglicher. Leider hilft mehr Geld ausgeben auch nicht. Man wird sogar weniger betreut als auf der Normalstation. Man wird regelrecht vergessen. Teilweise wurde ich mit einer Arroganz vom Personal abgespeist, die ich auf der Inneren nicht erleben musste. Grundsätzlich werde ich mich bei geplanten Eingriffen nicht mehr für das Behring entscheiden. Auch die Überheblichkeit mancher Ärzte und das Schlechtreden über Patienten im Aufwachraum geben mir zu Denken. Wir Patienten sind immer noch Menschen und keine Nummern, die man abarbeitet.

Sehr gute Betreuung, schlechtes Essen

Gastrologie
Pro:
Sehr freundliches , fürsorgliches Personal
Kontra:
Am stationsessen muss unbedingt noch gearbeitet werden
Hilatus hernie

Die ärztliche Behandlung und Betreuung waren hervorragend.vor der Operation gut von der Narkoseärztin betreut, auch die Nachsorge war sehr gut.bevor es zur Operation kam die vorab Untersuchungen sehr umfassend und wurde immer gut mit mir besprochen. Das einzige was ich wirklich bemängeln muss ist das Essen. Nach einer Magen op als Suppe eine industrielle hergestellte Mahlzeit mit heißem Wasser aufgegossen, auch die sogenannte Vollwertkost war absolut nicht empfehlenswert. Joghurt gab es auch 100gramm mit 20gramm Zucker ist auch nicht gut . Also wenn wenn man nicht auf das Krankenhaus essen angewiesen ist, Kantine bietet sich an. Ansonsten würde ich zu jedem Krankenhaus Aufenthalt wenn es sein muss immer ins Behring Krankenhaus gehen.

Dankeschön

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ein offenes Ohr , eine fürsorgliche Beratung und keinerlei Differenzierung zwischen Arzt und Patient)
Pro:
Kompetent , emphatisch, freundlich,fürsorglich und fleißig in jeder Hinsicht
Kontra:
Keine
Koloskopie

Ich war , aus medizinischer Sicht , sicher zu einem kleinen operativen Eingriff gleich wohl habe ich die Behandlung ,Fürsorge und auch die hohe Arbeitsbelastung erleben und beobachten können .
Dank , Respekt und Hochachtung vor der Arbeit des gesamten Teams der Station 21 .
Gut , dass keine Namen genannt werden sollen, sonst wäre das eine sehr lange Aufzählung.
Bleiben Sie alle bewahrt in Ihrer Berufung .
Ihr dankbarer Patient aus Zimmer 55

Nicht wieder in dieses Krankenhaus

Pro:
Kontra:
Pflegepersonal hat zu wenig Zeit sich um die Bedürfnisse kranker Menschen zu kümmern. Es mangelt oft an Einfühlungsvermögen,was in diesem Beruf jedoch sehr wichtig ist.

Meine 87 jährige Mutter,an den Rollstuhl gebunden und von der Sauerstoffversorgung abhängig,mußte zur Bluttransfusion stationär aufgenommen werden. Da sie zu diesem Zeitpunkt einen Termin bei einem externen Kardiolgen für ein Herzecho hatte (Clips wurden letztes Jahr im Behring Krhs. eingesetzt) setzte ich mich ,als Tochter,
mit dem Sekretäriat der Kardiolgie in Verbindung um nachzufragen, ob es nicht möglich wäre,diese jährliche Untersuchung hier im Hause anschließend zu machen damit meine Mutter nicht noch zusätzlich einen Termin wahrnehmen muss.Die sehr nette und hilfsbereite Dame notiete alles und versicherte mir,daß hier alles erledigt werden könnte.
Meine Mutter bekam die Bluttransfusion und wurde am nächsten Tag entlassen.
Auf ihr Frage bezüglich der noch ausstehenden Herzuntersuchung bekam sie ,lt.
Ihrer Aussage, eine sehr unfreundliche Antwort,dafür sei jetzt keine Zeit.
Im Arztbrief war dann zu lesen, daß die Untersuchung wegen Kapazitätenmangel nicht durchgeführt wurde.
Schon mehrmals lag meine Mutter in diesem Krhs.und fühlte sich ,als stark hilfebedürftige Person, ziemlich unwohl und verlassen und weigert sich,jemals wieder in diesem Krhs. aufgenommen zu werden.
Ich selbst war 40 Jahre in der Krankenpflege und konnte mir bei meinen dortigen Besuchen ein Bild machen wie oberflächlich und lieblos der Umgang mit hilfebedürftigen Menschen teilweise war.Nach jedem Krankenhausaufenthalt war meine Mutter nervlich völlig am Ende,hat viel geweint und mußte wieder aufgebaut werden.
Es ist so traurig mit ansehen zu müssen, was aus diesem einst so schönen Beruf geworden ist.

Nie wieder...

Gastrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Kommentar)
Pro:
netter Empfang
Kontra:
Hygiene
Beschwerden im Oberbauch

Als ich im Zimmer auf der Station 21 angekommen war, fiel mir sofort ein stechender Geruch auf, der durch voll gemachte Windeln im Badezimmer verursacht wurde. Es wurde also nicht gereinigt, bevor ein neuer Patient ankam. Auf Nachfrage wurde am Nachmittag, also nach ein paar Stunden, das Bad gereinigt.
Als ich meinen Termin zur Magenspiegelung hatte (13.20 sollte ich abgeholt werden), wurde ich um 14.30 Uhr abgeholt. Da dann ein Arzt ausgefallen war, habe ich 1.30 Stunden im Warteraum gestanden. Ich habe das letzte Mal um 11 Uhr etwas getrunken.Das hat niemanden interessiert.
Nach der Spiegelung habe ich nichts zu essen bekommen, erst meine Freundin hat mir dann etwas mitgebracht.
Erst am heutigen Tag (2.8.19) hat sich eine Schwester wirklich nett um mich gekümmert.
Fazit: Ich würde dieses Krankenhaus nicht empfehlen, wegen der fehlenden Hygiene und auch wegen des Desinteresses der anderen Schwestern.
Mein Leiden wurde jedenfalls nicht erkannt und dementsprechend nicht behandelt...es wurden nur Vermutungen angestellt.

Schlechte Organisation in der Station Gastrologie

Gastrologie
Pro:
Pflegepersonal müht sich immerhin um die Patienten
Kontra:
Offenbar gibt es keine Abstimmungen unter der Ärzteschaft
Verdacht auf Magenblutungen

Mein Mann ist wegen eines Verdachts auf Magenblutungen in das Behring KH vom Notarzt eingeliefert worden. Noch am selben Tage wurde ihm angeraten eine Magenspiegelung durchführen zu lassen. Die sollte am nächsten Tag sein. Doch daraus wurde nichts, denn es war ein Samstag und da werden laut eines Arztes nur Notfälle behandelt. Also, ein ganzes Wochenende warten und auf Montag hoffen. Da hieß es dann, sie stehen gar nicht auf unserer Liste für heute. Man servierte ihm daher ein Frühstück. Danach hieß es dann: "Ja, Sie haben ja heute schon gefrühstückt, da wird es nun nichts mehr mit der Untersuchung heute!" Die Organisation auf dieser Station ist nicht nur mangelhaft, sondern einfach chaotisch! Was man dort zu hören und sehen bekommt lässt einen zweifeln, ob hier der Patient noch wichtig ist. Ich bekam im Flur mit, dass eine Schwester darüber klagte, dass ihr Grippeinfekt nun doch noch nicht richtig auskuriert sei und sie sich schlecht fühle. Daraufhin bat sie ein Kollege, der gerade auf dem Feierabend-Heimweg war, doch noch etwas durchzuhalten, wenigstens bis zum nächsten Tag. Das ist nicht nur unkollegial, sondern auch gegenüber Patienten verantwortungslos, die sich auf diese Weise infizieren könnten. Ich mache das hier öffentlich, in der Hoffnung, dass es auch die Leute lesen, die für diese Station verantwortlich sind und scheinbar nur die Belegzahlen der Betten im Focus haben. Denn das war das erste, was sie meinem Mann in die Hand drückten, ein Schreiben über die Zuzahlungen für einem Krankenhausaufenthalt.

Von der ersten Minute an, in sehr guten Händen!

Gastrologie
Pro:
wirklich eine gute Adresse um gesund zu werden
Kontra:
manches Personal, antwortet auf einfache Fragen höchst philosophisch, das muss nicht sein und nervt!
Gallenblase OP

Ich habe so viel Positives zu berichten, ich weiss gar nicht, wo ich anfangen soll. Vorm ersten Beratungsgespräch bis zur Entlassung, habe ich nur Gutes erlebt und bin kompetenten, engagierten und liebevollen Menschen begegnet. Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt.
Vor der OP wurde mir alles im Detail mehrmals erklärt, so dass ich kaum Fragen mehr hatte. Jedes Kabel, jedes Mittel, jeder Schritt wurde genaustens erklärt. Ich bin niemand der zur Last fallen möchte, und so fiel mir jeder Druck auf dem Pflegeknopf besonders schwer. Vom Schmerzmittel bis zum Toilettengang, die Schwestern oder Pfleger waren sofort hilfsbereit zur Stelle.
Die Ärzte (ich spreche jetzt auch von den Ärztinnen) waren sehr engagiert und freundlich.
Mehr muss dem Ganzen nicht hinzugefügt werden. Einfach eine TOP Adresse!

Ein Patient wird ernst genommen

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (selten so gute Ärzte erlebt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte)
Pro:
super Ärzteteam
Kontra:
keine
Speiseröhrenkrebs

Ich war sehr zufrieden (insoweit man im krankenhaus zufrieden sein kann).
Die Ärzte waren zu jeder Zeit bereit mir zur Seite zu stehen und meine Fragen (wenn auch 1000 mal) zu beantworten.
Das Essen war einwandfrei. Der Gesamteindruck von der Sauberkeit war einwandfrei.
Ich möchte mich persönlich bei Fr. Dr. Thiele für ihr Engagement bedanken. Sie hat mir sehr geholfen, nach meiner Diagnose einen Lichtblick zu finden!!!
Ich bin außerodrentlich begeistert von dieser menschlichen Leistung!

Guter Wille, aber miserable Organisation

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2012
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (nach fast 3 Wochen wird immer noch untersucht und die weitere Vorgehensweise abgeklärt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Organisation scheint hier manchmal ein Fremdwort zu sein)
Pro:
Saubere, helle Zimmer. Gutes Essen. Freundliches, hilfsbereites Personal.
Kontra:
Organisatorisch ist Einiges zu verbessern.
Darmtumor

Siehe auch mein Eintrag bei Kardiologie. Leider auch hier immer wieder Eindrücke von Kopfschütteln bis Fassungslosigkeit.

Beispiel 1: Bei der Übergabe von Kardiologie zu Gastrologie (die Stationen liegen nebeneinander und die Ärztezimmer vis-a-vis) werde ich wieder zum bisherigen Gesundheitszustand befragt. Ich erwähne, dass Dr. XY dies und das gesagt hat. Der befragende Arzt: "Wer ist Dr. XY?" Ich schaue ihn ziemlich entgeistert an und antworte langsam: "Äh ... der Kardiologe? Hier, auf der Nachbarstation?".
Ich frage mich nach der Zusammenarbeit.

Beispiel 2: Eine regelmäßige Physiotherapie zu organisieren, scheint unmöglich zu sein. Nach fast 3 Wochen permanentem im-Bett-Liegen (auch, weil häufig entweder durch Blasenkatheter, Tropf, Überwachungsmaschinen selbst der Gang auf Toilette nicht eigenständig möglich ist), ist es mit dem vorher zwar langsamen, aber selbstständigen Gehen der Patientin vorbei. Ohne Hilfe geht gar nichts mehr. Als sie auf meine Nachfrage erwähnt, dass die Therapeutin bisher nur einmal da war, antwortet der anwesende Arzt: "Oh, sie sollte eigentlich täglich kommen. Ich sage noch mal Bescheid." Das war vor 4 Tagen, und es ist wieder nichts passiert.

Beispiel 3: Täglich sind zu 18:00 Uhr Augentropfen zu geben gegen Glaukom. Dass die Medikamentenausgabe später erfolgt, habe ich mittlerweile akzeptiert. Gestern aber bin ich fast vom Stuhl gefallen. Die Medikamente wurden 19:30 Uhr ausgeteilt – ohne Augentropfen. Auf Nachfrage der Patientin fragt die Schwester zurück: „Ja, wo sind denn Ihre Augentropfen?“
Unglaublich, aber ich muss der Schwester erklären, dass sie sich im Kühlschrank des Schwesternzimmers befinden!!!
„Ach so. Ich muss jetzt aber erst meine Runde fertig machen.“ Als sie aus dem Zimmer ist, frage ich: „Was war das denn?“ O. zuckte mit den Schultern und meint: „Das ist wahrscheinlich der Grund, warum ich an manchen Tagen keine bekomme.“ 20:30 Uhr stehe ich vorm Schwesternzimmer – 2 Minuten später bringt sie mir die Augentropfen.

Gute Wahl des Krankenhauses

Gastrologie
recht gute Erfahrungzufrieden (etwas lange Wartezeiten)
Pro:
alles zum Wohle des Patienten
Kontra:

.....dass es sich hier um eine Klinik handelt, wo der Patient im Vordergrund steht. Ärzteschaft und Pflegepersonal waren immer zur Stelle, wenn man sie brauchte. Die Patientenzimmer befanden sich in einem einwandfreien Zustand. Auch an der Verpflegung gab es nichts zu beanstanden.

Zu Tode operiert

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2005
schlechte Erfahrungunzufrieden (kriminell)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Notaufnahme katastrophal)
Pro:
Kontra:
Unfähiges Personal

Meine Mutter wurde hier 2005 mit Siegelzellring-Ca. eingeliefert, Magen entfernt. Sie wurde leider nicht geheilt, Krebs war nach OP noch da, außerdem fiel sie nach 2 Tagen ins Koma, mußte reanimiert werden, nochmals wurde sie geöffnet. Mir konnte kein Artzt Auskunft über das Warum geben!!!! Ist inzwischen an den Folgen der OP und des Krebs gestorben.
Ärtztin, sehr nett, aber offensichtlich mit solchen Krankheiten total überfordert und weltfremd. Sie versuchte gute Stimmung zu machen, als es aber Ernst wurde, konnte sie meiner Mutter die Diagnose nicht mal selbst sagen, da kam so ein junger "Rohling", der ihr die Hiobsbotschaft ohne wenn und aber ins Gesicht "pfiff".
Für mich ist dieses Krankenhaus eine Todesmühle!!!! Ist ja auch schon diverse Male in Negativschlagzeilen gewesen. Niemal mit was Ernstem dortrein gehen!!!!

Angenehme Atmosphäre

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Gutes Essen, sehr bemühtes Personal
Kontra:
Kein generelles Rauchverbot, kleine Pannen bei der Untersuchung

Sehr bemühtes Personal, Pfleger, Ärzte und Verwaltung.
Gutes Essen. Guter Service.
Saubere Zimmer.
Leider kein generelles Rauchverbot!

Sanne1 am 23.07.2007

Es ist beeindruckend, in welcher Qualität medizinisch, pflegerisch aber auch von der Versorgung her dieses Klinikum uns versorgt - hohe Kompetenz in angenehmer Atmosphäre.