HELIOS Kliniken Schwerin
Mecklenburg-Vorpommern
davon 6 für "Onkologie"
Krankenhaus unter aller Würde
Onkologie
weniger zufrieden (Fragebogen muss immer wieder ausgefüllt werden, obwohl schon vom Patienten mitgebracht)
unzufrieden (Digitale Patientenakten nicht für alle Abteilungen einsehbar)
weniger zufrieden (Defekte Elektrogeräte)
- Pro:
- Kontra:
- Unmenschlich
- Magenkrebs
Hoher Verwaltungsaufwand trotz Digitalisierung. Patientendaten (Alter, Gewicht, Allergien...) werden in jeder Fachabteilung neu abgefragt und eingegeben.
Trotz Termin stehen oft keine Betten in den Abteilungen zur Verfügung. Patienten werden von einer Abteilung in die nächste geschickt oder müssen, in ihrem Bett liegend,auf dem Flur warten,bis irgendwo ein Platz frei wird.
Teilweise gehen Fernseher und Licht auf den Zimmern nicht.
Entlassung des Patienten ohne Arztgespräch.
Trotz Termin 07:30 langes Warten bis in den Nachmittag hinein.Absolut keine Koordination.
Onkologie
- Pro:
- gemeinsame Babystation mit Onkologie
- Kontra:
- knappe Besetzung zum Wochenende
- Tumor
Ich danke der Station und besonders dem Oberarzt, dass meine Mutter nach ihrem Aufenthalt neuen Lebensmut geschöpft hat. Hier wurde ihr Hoffnung vermittelt, was sie kämpfen ließ. Auch wenn sie inzwischen verstorben ist, so hatte sie dennoch schöne Momente nach ihrer Entlassung.
eine sehr positive Bewertung
Onkologie
- Pro:
- Behandlung durch das Personal auf der Station
- Kontra:
- fällt mir nichts ein
- Bauchspeichdrüsen- Tumor
Ich wurde am 28.12.2020 eingeliefert mit Befund Bauchspeicheldrüsen- Tumor.
Am 29. wurde ich operiert.
Die Tage danach auf der Intensivstation waren durch die Schwere der Operation schwierig für mich, ich wurde aber fachgerecht versorgt.
Nach der Verlegung auf die Station 3 habe ich mich wie bei Robinson gefühlt, so klasse war die Betreuung.
Alle Schwestern haben sich sehr freundlich und kompetent um mich gekümmert. Zusätzlich hat sich das ärztliche Personal ( Frau Dr. Koch und Frau Dr. Lenz) sehr um mich bemüht.
Auch der operierende Arzt hat sich auch hinterher um mich gekümmert und mich sehr gut über meinen Zustand aufgeklärt.
Am 11.1. wurde ich nach Hause entlassen und ich werde in Cuxhaven weiter versorgt.
Die Termine wurden mit mir schon abgesprochen, die Organisation funktioniert also perfekt.
Ich fühlte mich wie in einem Sorglospaket!
Diese Klinik ist nur weiterzuempfehlen.
Viele Grüße aus Wurster Nordseeküste
und nochmals Danke!
Annegret Tepke
- Pro:
- Kontra:
- Behandlungsablauf, Patientenumgang
- Krebs
Nie wieder Helios Klinik Schwerin!!!
Das Personal sollte noch einmal geschult werden im Umgang eines Angehörigen, der einen geliebten Menschen verloren hat.
Auch wie man mit einem Patienten umgeht, der im Sterben liegt.
Der Patient hat schon keine Kraft mehr u. man läßt ihn weiterhin aus einem schweren Glas Wasser trinken.
Erst als man darauf hingewiesen hat, das eine Schnabeltasse besser geeignet wäre, bekam man eine.
Bei der Körperpflege fühlte sich auch keiner zuständig, obwohl der Patient schön völlig entkräftet war. Und als man darauf hingewiesen hat, dass der Patient immer mehr abnimmt, gab es dann auch endlich mal Sondenkost.
- menschenverachtend -
NIE WIEDER!!!!!!!!!!!
Onkologie
- Pro:
- sehr freundliches und hilfsbereites Personal!
- Kontra:
- keins
- Datenschutz, deshalb möchte ich das hier nicht veröffentlichen
Unsere Mutter lag im Juli 2015 auf der Darmkrebsabteilung M1 und ich möchte hier eine sehr positive Einschätzung abgeben. Die Schwestern und Pfleger waren sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Unsere Mutter fühlte sich sehr gut aufgehoben und war dankbar für die Entscheidung ins Klinikum nach Schwerin zu gehen. Die Ärzte haben sich sehr viel Mühe gegeben eine Diagnose zu stellen, die nicht sehr einfach heraus zu finden war. Da es sich um eine seltene Erkrankung handelt. Ich möchte deshalb hier und heute ein großes Lob und Dankbarkeit an die Mitarbeiter dieser Station aussprechen!!! Mit negativer Erfahrungen ist man immer schnell an der Öffentlichkeit. Über die guten spricht man viel zu selten. Wir können diese Station jedenfalls besten Gewissens empfehlen! Machen Sie weiter so, zum Wohle ihrer Patienten!
Familie Erdmann
Onkologie
weniger zufrieden (Denn was nützt der beste Plan, wenn die Ausführung nicht gewährleistet werden kann!!!)
zufrieden (kompetente Fach- bzw. Oberärzte)
weniger zufrieden (Nur gewährleistet durch unbedingte stetige Selbstkontrolle!)
unzufrieden (Ein einziger "Running Gag")
- Pro:
- Einrichtungsstandard/kompetente Fachärzte bzw. Oberärzte/ engagierte Azubi-Schwestern (lässt hoffen)
- Kontra:
- überforderte Ärzte in Ausbildung/Praktikum / abgestumpftes, überfordertes, unterbesetztes Pflege- bzw. Schwesternpersonal (nur wenige Außnahmen!)ll
Man sagt ja wo Menschen arbeiten, passieren auch Fehler.
Doch wieviel Fehler darf man sich erlauben, um den Rang unqualifiziert zu erreichen...?
Fachärzte bzw. Oberärzte sind durchaus sehr qualifiziert, doch das ausführende Personal, d.h. viele der Schwestern und die zahlreichen wechselnden Ärzte im Praktikum bzw. in Ausbildung lassen mehr als zu wünschen übrig!!! Hier werden falsche bzw. unzureichende Diagnosen gestellt ohne sich abzusichern. Bei mir wurden mehrmals wichtige Tabletten vergessen bzw. falsche hinzugefügt. Wer hier nicht selbst alles prüft, ist hier gesundheitlich schnell aufgeschmissen. Einige der Schwestern (sogar Junge) sind bereits nach mehrjähriger Tätigkeit äußerst abgestumpft. Zumindest ein Abteilungswechsel währe hier äußerst ratsam! Tja was nützen die besten Ärzte, wenn das letzendlich zu handelnde Personal mit den gestellten Anforderungen oft restlos überfordert und zudem vollkommen unterbesetzt ist? (Woran das wohl liegt?!) Es wäre sehr ratsam das Personal zumindest dem Einrichtungsstandard anzupassen! Viel Erfolg!!!
Danke für Deinen Bericht!
Der Bericht bestätigt leider weitgehend auch meine Erfahrungen.
Ich werde mich nur noch im Notfall in diese Klinik einweisen lassen!