Heinrich-Braun-Krankenhaus Zwickau

Karl-Keil-Straße 35
08060 Zwickau
Sachsen

170 Bewertungen davon 8 für "Onkologie"

Absolute Fassungslosigkeit

Onkologie
Pro:
hier gibt es leider nichts gutes zu sagen
Kontra:
dramatische gesundheitliche Verschlechterungen nicht ernst genommen
Hodgkin Lymphom

Schwer, in Worte zu fassen, was in dieser Klinik bzw. Station abgelaufen ist.Unser Papa und Ehemann, welchem eine Tumor Erkrankung mit sehr guter Prognose diagnostiziert wurde, ist mit einer schweren Reaktion auf die verabreichte 1. Chemotherapie an einem Donnerstag per Notaufnahme auf die onkologische Station eingewiesen worden. Dort wurde trotz täglich schlechter werdenden Gesundheitszustandes einfach abgewartet. Die übliche Antibiotikatherapie hatte offensichtlich keinen Erfolg aber statt auf seine mehrfach erwähnten schlimmer werdenden Atemnot-Probleme und eines nicht zu überhörenden schrecklichen Hustens in irgendeiner Weise zu reagieren, wurde einfach weiter abgewartet.
Auch das mehrfach tägliche darauf hinweisen und nachfragen blieb natürlich erfolglos. Er hatte hier wohl leider mit dem Timing seiner lebensbedrohlichen gesundheitlichen Probleme Pech, da nur Donnertags Chefarzt-Visite ist und außerhalb dessen wohl niemand in der Lage ist auf Probleme zu reagieren! Leider hat mein Papa den nächsten Donnerstag NICHT MEHR ERLEBT! Laut Obduktion hat die unbehandelte Lungenentzündung einen Herzinfarkt ausgelöst, welcher natürlich leider auch nicht schnell genug bemerkt wurde, um noch zu reagieren! Bei allem Verständnis für Unterbesetzung und dem Zustand des Gesundheitssystems, aber es ist absolut grauenhaft, wie ein Menschenleben einfach nur ohne jegliches Verantwortungsgefühl offenbar von Dienstplänen abhängig ist. Es werden Leben zerstört und am Tag danach fühlt sich dann schon niemand mehr zuständig.

Menschlichkeit Und gute Arbeit auf Station 7-1

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Kontra:

Ich war drei Tage Patient auf der Station 7-1.
Ich war positiv überrascht.
Bis jetzt hatte ich als Angehörige in anderen Kliniken nur Negativerfahren.
Das Pflegepersonal war sehr freundlich, aufmerksam, liebevoll und immer zur Stelle.
Trotzt vieler Arbeit mit schwerkranken Menschen, nehmen sie sich Zeit für jeden einzelnen Patienten zu Persönlichen Gesprächen und lieben tröstenden Worten.
Die Aufklärung über Befunde und Untersuchungen erfolgte von Fr. Dr. Richter mit Zeit und Verständniss. Sie beantwortete alle Fragen und erklärte alles ausführlich. Ganz besonderen Lob für ihren liebevollen Umgang mit schwerkranken Patienten.
Sie zeigte viel Herz und Verständnis.

Großes Danke und Lob an die Palliativstation - Hier zählt noch der Mensch!

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besser kann man als Patient und Angehöriger nicht betreut werden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sachliche und ruhige Gespräche)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (immer an die Situation genau angepasst)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hilfestellungen und Informationen in jeder Hinsicht vorbildlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schöne helle saubere Zimmer, die Wärme geben)
Pro:
alle Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
gibt es nicht
4. Schlaganfall, Vorhofflimmern, zur OP vorgesehene Herzklappe, Diabetes u.a.

Auf der Palliativstation ist eine unglaublich warme, zu Herzen gehende Atmosphäre, die dem gesamten Team an Ärzten und Pflegepersonal zu verdanken ist. Fachkompetenz und gleichzeitig Menschlichkeit stehen in unmittelbarem Zusammenhang.
Hier steht nicht das Geld verdienen am Patienten im Vordergrund, sondern einen Menschen auf seinem letzten Weg würdevoll zu begleiten.
Ein besonders großes Lob und Dankeschön an die Oberärztin, die sich in jeder Situation um das Wohl der Patientin gekümmert hat. Medizinisch wurde so gehandelt, dass meine Mutti (78) ohne Schmerzen dem Tod entgegen gehen konnte.
Kleine Details, wie private Kleidung des Patienten und keine sterile Krankenhemden, tragen dazu bei, dass man sich wohler fühlt. Die Zimmer sind hell, freundlich und vor allem sauber.
Die Ärzte und das Pflegepersonal waren darauf bedacht, dass der Weg am Lebensende für die Patientin erträglich wird. Als Angehörige hatte ich in der besonders schweren Situation der Abschiednahme das Gefühl, dass ich verstanden wurde. Das hat mir selbst ein hohes Gefühl an Sicherheit gegeben.
Nach dem Tod meiner Mutti stand mir das Pflegeteam in liebevoller Fürsorge zur Seite. Mir wurde genügend Zeit gegeben, um mich von meiner Mutti zu verabschieden.

Auf der Palliativstation ist eine besondere Atmosphäre mit besonderen Ärzten und besonderem Pflegepersonal, die das Herz am rechten Platz haben.
Dafür möchte ich mich nochmals auf das Herzlichste bedanken. Ich wünsche dem gesamten Team weiterhin viel Kraft, viel Gesundheit und den Mut diese verantwortungsvolle Arbeit auch in Zukunft zu tragen.

Ein großer Dank an die Palliativ Station

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auf der Palliativ Station wird sich sehr bemüht die Wünsche und Bedürfnisse der Patienten umzusetzten.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Oberärztin und Pflegepersonal hatten immer Zeit und Antworten. Sie wirkten sehr ruhig und Verständnisvoll.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Entsprechend der Befindlichkeit wurde gehandelt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ging alles ohne Probleme. Benötigte Formulare für Ämter wurden gleich von der Oberärztin ausgefüllt.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Wunderbare helle, freundliche Zimmer mit boden hohen Fenstern. Es gibt dem Patienten ein gutes Gefühl.)
Pro:
Eine Würdevolle Begleitung in der letzten Phase des Lebens. Für Patient und Angehörige.
Metastasen in Hirn, Lunge, Luftröhre, Knochen, Wirbelsäule... Endstadium Krebs

Mein Bruder, 37 Jahre, wurde durch auftretende Beschwerden seiner starken Krebserkrankung auf die palliativ Station im hbk aufgenommen und für 10 Tage betreut. Diese Tage hat er noch mit seiner Familie, seiner Tochter und Freunden verbracht. Es wurde sich wunderbar um ihn, seine kleine Tochter und uns Angehörigen gekümmert. Oberärztin und Pflegepersonal standen uns in jeder Situation zur Seite. Menschlich und auch fachlich. Wir haben uns alle geborgen, verstanden und sicher gefühlt. Als die letzten Stunden kamen wurden wir informiert, sodass wir alle bei meinem Bruder am Bett sitzen konnten. In dieser Zeit stand uns das Pflegepersonal ebenfalls bei und gab uns gute Ratschläge. Es wurde medizinisch entsprechend gehandelt, sodass mein Bruder einen sanften Tod entgegen gehen konnte. Nach dem Ableben wurde uns genügend Zeit zur Verabschiedung gegeben. Sie standen uns mit Rat und Tat zur Seite. Es ist eine besondere Station mit besonderen Menschen die das Herz an der richtigen Stelle haben. Wir konnten aus dieser Erfahrung nur gutes lernen. Wir bedanken uns nochmals recht herzlich.

fachliche Inkompetenz

Pro:
Kontra:
unsensibel, Inkompetent, mangelndes Fachwissen
Plattenepithelkarzinom

Ich bin mehr als enttäuscht von diesem Krankenhaus.
- Sie setzen sich über die fachliche Meinung anderer Krankenhäuser hinweg und stellen einfach selbst Diagnosen auf
- Sie diagnostizieren Metastasen ohne Probeentnahme o.ä.
- Sie geben vorab Auskünfte über den Befund und revidieren ihn plötzlich wieder (von heilbar zu unheilbar)
- es verstreicht extrem viel Zeit bevor überhaupt etwas gemacht wird wodurch Tumore Zeit haben zu wachsen und andere Organe schädigen können
- Umgang mit Patient und Angehörigen extrem schlecht,kein bisschen sensibel
- auf Patientenwünsche wird nicht eingegangen
Ich bin mehr als erleichtert das wir uns in einem anderen Krankenhaus eine Zweitmeinung eingeholt haben. Dieses andere Krankenhaus hat ausführliche Untersuchungen gemacht und festgestellt das keine Metastasen bestehen und sie somit bestrahlen können. Meine Vater ist laut Auskunft des Wahlkrankenhaus HEILBAR.

Alles positiv!

Tumorerkranknung

Man hört leider häufig Schlechtes über das HBK in Zwickau. Ich kann diesen Eindruck jedoch NICHT bestätigen.

Leider erkrankte ich 2015 an Krebs und wurde sozusagen als Notfall in die Chirurgie eingeliefert. Die Ärzte waren unglaublich freundlich und nahmen sich sehr viel Zeit für mich und meine Probleme. Auch die Schwestern waren lieb zu mir und bauten mich in dieser für mich schweren Zeit auf.

An die OP erinnere ich mich mit einem Lächeln im Gesicht. Es war meine 1. OP unter Narkose und die Schwester nahm mir meine Angst, lachte viel mit mir und beruhigte mich. Ich bin ihr heute noch unglaublich dankbar!

Die meiste Zeit verbrachte ich dann später in der Onkologie. Nachdem meine Bestrahlung vorbei war, hatte ich leider Verbrennenungen 3. Grades die natürlich behandelt werden mussten. Auch hier waren alle Ärztinnen und Ärzte sehr darauf bedacht, dass man sich nicht wie ein X-beliebiger Patient fühlt. Die Schwestern lachten viel mit uns, eine tröstete mich als ich weinend in meinem Bett lag. Ich fragte viel nach und bekam immer fachliche Antworten und wurde jederzeit ernst genommen.

Ich verbinde mit dem HBK meine schlimmste Zeit, die mir aber durch die Ärztinnen, Ärzte und das Pflegepersonal soweit wie es ging leichter gemacht wurde. Vielen Dank!

Suchen sie sich besser ein anderes Krankenhaus !

Prostatakarzinom

Es herrscht akuter Ärzte und Bettenmangel ! Das Personal ist bemüht aber wegen der personellen Engpässe überfordert und hat viel zu wenig Zeit für die Patienten. Termine für Chemotherpien wurden mehrfach am Vortag abgesagt und 10 Tage später erneut angesetzt, sodass die Therpien aller 5 statt 3 Wochen durchgeführt wurden. Ob da überhaupt noch ein Behandlungserfolg eintreten kann ist fraglich.
An den Wochenenden ist teilweise gar kein Arzt anwesend, in Notfällen wird ein Arzt von einer anderen Station gerufen, der aber kein onkologischer Facharzt ist.
Für diese Größe des Krankenhauses eine Katastrophe. dennoch werden Patienten im Sinne der Auslastung offensichtlich gern Fraitags bestellt, um Sie übers Wochenende zu behalten.

Schlechter Umgang mit Patienten

Karzinom

Ein älterer Mensch wird schlecht behandelt !!! Keine korrekte Untersuchung ! Diagnose nicht richtig erkannt . Diese Klinik ist nicht zu empfehlen !