Mutter-Vater-Kind-Kurklinik Gut Holmecke

Holmecker Weg 50
58675 Hemer-Ihmert

Meine Zeit auf Gut Holmecke

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Angebote waren meistens kostenintensiv)
Pro:
Ernährungsberaterin Frau Keck
Kontra:
Essen und Anwendungen
Sohn ADHS, ich Erschöpfung und Rücken

Anwendungen
aquafit fand nicht statt
Physiotherapie nur HYDROJET, Massagen wurden nicht angeboten
Adhs Behandlung war nicht wie erwartet.
Elternkind Therapie zu wenig.
Essen nicht ausgewogen. Für Diabetes nicht geeignet. Brot teilweise trocken. Wurst und Käse nicht richtig gekühlt. Mittagessen sehr wenig, bis fast kaum Gemüse. Immer gleicher Salat.
Kinderaktion nicht wie im Internet angeboten. Lagerfeuer, Nachtwanderung, Bogenschiesen wurden gestrichen. Andere Angebote waren mit Kosten verbunden. Beschriebener Shuttlebus war auch gestrichen.
Ohne Auto sitzt man fest.

UNIVITA_GutHolmecke am 28.11.2024

Sehr geehrte Manu3976,

herzlichen Dank für Ihre ausführliche Rezension. Vielen Dank für das Lob zu unseren Therapeuten und gerade für unsere Ernährungsberaterin. Wir leiten es gern weiter.

Es tut uns Leid, dass es während Ihres Aufenthaltes im Sommer zu einem Defekt im Schwimmbad kam. Wir haben den Defekt so schnell wie möglich behoben und unser Aquafitnessprogramm so gut es ging nach draußen verlegt, um zumindest zeitweise Ersatz anzubieten. Das war natürlich nicht ideal, wir wollten aber das Angebot nicht ersatzlos streichen. Tut uns leid, dass es in Ihrem Fall nicht gut gepasst hat.

Schade auch, dass Ihnen unsere Verpflegung nicht zugesagt hat. Wir geben uns große Mühe möglichst allen Gästen eine zufriedenstellende Auswahl anzubieten. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, sich die eigenen Mahlzeiten nach Vorlieben zusammen zu stellen, um z.B. die Kohlenhydrate wegzulassen.

Unser Haus bietet verschiedene eigene Angebote an wie z.B. die Wanderung am Wochenende oder auch die Bewegungslandschaft in der Turnhalle. Darüberhinaus haben wir zuzahlungspflichtige Freizeitangebote, die wir sehr transparent kommunizieren und auf die Kosten hinweisen. Sie sind freiwillig und müssen nicht genutzt werden.

Leider wird auch oft fälschlich angenommen, wir seien eine Kurklinik, die sich speziell mit dem Thema AD(H)S auskenne. Dies sind wir nicht. Wir bieten verschiedene Therapien und Workshops zu Eltern-Kind-Interaktionsstörungen an, wir arbeiten präventiv und nicht therapeutisch. Vielleicht haben die Erwartungen nicht ganz unserem Angebot entsprochen. Wir überarbeiten derzeit unsere Homepage und sprechen auch mit den Krankenkassen, sodass es in Zukunft hoffentlich klarer wird.

Wir hoffen dennoch, dass Sie aus unserem Haus Impulse für die Zeit zu Hause mitnehmen konnten und wünschen Ihnen alles Gute.

Personal und Budgetmangel - Klinik ohne Herz

Psychosomatik
Pro:
Kinderbetreuung
Kontra:
Essen, Erholung, kein zentraler Ansprechpartner,
Reizdarm, Tinnitus

Ich hatte während meiner Mutter-Kind-Kur auf Gut Holmecke leider eine enttäuschende Erfahrung, die ich hier teilen möchte. Mein Ziel war es, mich von meiner Erschöpfung zu erholen und mit meinen gesundheitlichen Problemen, wie Tinnitus und Reizdarm, besser umzugehen. Leider konnte ich das nicht erreichen.

Es gab viele Punkte, die unserer Erholung im Weg standen. Zu Beginn erlebten wir einen Feueralarm ohne erkennbare Warnung, was für viele Gäste sehr beängstigend war.

Die Entspannungsangebote fielen komplett aus und das sportliche Programm war nicht ausreichend auf individuelle Bedürfnisse abgestimmt. Auch die versprochenen tierischen Begleiter waren nicht zu sehen. Der Zugang zu Eltern-Kind-Interaktionen war eingeschränkt und ich wurde als schwangere Frau vom Hydra Jet ausgeschlossen.

Die Verpflegung war ebenfalls ungenügend. Das Essen war oft unausgewogen und von minderer Qualität. Es kam sogar zu gesundheitlichen Problemen bei einigen Gästen, die fälschlicherweise als Magen-Darm-Virus eingestuft wurden. Zudem waren viele Freizeitangebote kostenpflichtig und es gab nur eingeschränkt Kaffee und Kuchen für Familien.

Die hygienischen Bedingungen in den Unterkünften ließen ebenfalls zu wünschen übrig, mit häufigen Silberfisch-Sichtungen. Es fehlte an sicheren Spielmöglichkeiten für Kinder direkt am Haus.

Trotz einiger positiver Aspekte, wie der Kinderbetreuung und dem Engagement von Herrn und Frau Subert, würde ich aufgrund dieser Erfahrungen die Klinik nicht weiterempfehlen. Es scheint, als ob der Fokus mehr auf Einsparungen liegt, was von einigen Mitarbeitern bestätigt wurde.

Zusammenfassend würde ich mir wünschen, dass die Klinik an ihren Angeboten und der Qualität arbeitet, um Müttern und ihren Kindern eine echte Erholung zu ermöglichen.

UNIVITA_GutHolmecke am 28.11.2024

Sehr geehrte Missmarley,

vielen Dank für Ihre ausführliche Rezension. Es freut uns sehr, dass Ihnen die Freundlichkeit und das Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in positiver Erinnerung geblieben sind.

Leider unterliegen auch wir dem aktuellen Fachkräftemangel, sodass es sein kann, dass u.U. Angebote verändert werden oder auch mal – z.B. im Krankheitsfall – ausfallen. Nie geschieht dies ohne Ersatz, sodass wir z.B. unseren Gästen alternativ Anwendungen auf unseren beliebten Hydrojets anbieten.

Dass es in Ihrer Kur zu einem Feuer-Fehlalarm gekommen ist tut uns sehr leid. So etwas kann passieren und wir überprüfen die Lautsprecheranlage derzeit dahingehend.

Ihre Unterstellung der mangelnden Hygiene weisen wir zurück: als Kurklinik unterliegen wir einem strengen Hygienekonzept, das von offiziellen Stellen (Gesundheitsamt u.a.) regelmäßig überprüft und zertifiziert wird.

Die Sichtung von Silberfischchen ist kein Beweis für ein Mangel an Hygiene, sondern Ausdruck einer relativ hohen Luftfeuchtigkeit, die z.B. bei Wetterwechseln auftreten kann. Vor allem, da wir auf unserer gutshofähnlichen Anlage viel Holz verbaut haben. Leider wird oft auch Wäsche in den Räumen getrocknet bei unzureichender Lüftung, was zusätzliche Feuchtigkeit in die Zimmer bringt. In jedem Fall ergreifen wir bei entsprechender Meldung sofortige Maßnahmen, wie auch in Ihrem Fall geschehen.

Das gleiche trifft auf die Hygiene in unserer Küche zu. Ihren Vorwurf, wir hätten fälschlicherweise einen Magen-Darm-Virus diagnostiziert weisen wir entschieden zurück. Gerade dieses Virus und die Bekämpfung der Ausbreitung unterlegt strengen Kriterien in Absprache mit unserem Gesundheitsamt.

Warum Sie keinen Kontakt zu den Tieren hatten, verstehen wir nicht, da unser Ziegengehege täglich geöffnet ist; lediglich der Stall darf zum Schutz der Tiere nur unter Aufsicht betreten werden.

Wir hoffen dennoch, dass Sie in Ihrer Kur ein paar wichtige Impulse mit nach Hause nehmen konnten und wünschen Ihnen für die Zeit Daheim einen guten Einstieg und alles Gute.

Keine medizinische Versorgung am Wochenende

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (An Arbeitstagen war die med. Behandlung zufriedenstellend)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Kein zentraler Ansprechpartner für Planänderungen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Leider kein Innen-Spielraum mit Spielsachen für die Kinder; das Zimmer war sehr klein)
Pro:
Lage mitten in der Natur
Kontra:
Keine medizinische Versorgung am WE

Die Mitarbeiter geben im Rahmen ihrer Möglichkeiten ihr bestes. Nur sind diese Möglichkeiten durch Personalmangel und knappes Budget sehr begrenzt. Es gab in der Kur kein einziges Mal eine klassische Massage oder Krankengymnastik. Alle Sport- oder Entspannungsangebote sind reine Gruppentherapien (außer das einmalige Reiten).

Die Mahlzeiten waren geschmacklich in Ordnung, allerdings muss ich das wenige Gemüse in den Hauptgerichten bemängeln. Es gibt meist nur einen zusätzlichen Salat, den Kinder nicht essen. Damit nehmen sie dann so gut wie kein Gemüse zu sich. An Obst gab es meist nur Apfel und Banane.

Eine medizinische Betreuung am Wochenende gibt es nicht. Nach einem medizinischen Notfall in der Nacht von Freitag auf Samstag wurde von der Nachtwache nur vorgeschlagen selber ins Krankenhaus zu fahren oder dass der Notruf gewählt werden kann. Eine Unterstützung im Zimmer wie angefragt war nicht möglich. Ein Kurabbruch war am Samstag ebenfalls nicht möglich, da kein Arzt erreichbar war, der den Abbruch aus medizinischen Gründen bestätigen konnte. Um das Notfallmedikament nochmal zu erhalten, musste ich ins Krankenhaus fahren.

UNIVITA_GutHolmecke am 27.11.2024

Sehr geehrte "Dallegra",

vielen Dank für Ihre Rückmeldung, die Sie uns bereits auch auf anderem Wege haben zukommen lassen und die wir hier gern erneut beantworten.

Es tut uns wirklich sehr leid, dass der Zwischenfall unglücklich gelaufen ist. Wir haben dies als Anlass genommen mit dem entsprechenden Mitarbeiter, der medizinisch ausgebildet ist, das Gespräch zu suchen, sodass solche Fälle in Zukunft nicht wieder vorkommen sollten.

Zu unserem physiotherapeutischen Angebot: ja, es ist ein allgemeines Angebot, wobei wir je nach Indikation auch physiotherapeutische Anwendungen machen. Eine klassische "Massage" im Sinne einer Wellnessmassage bieten wir nicht an, das ist richtig.

Krankengymnastik ist bei uns auch nicht gegeben, dafür ist man in einer REHA besser aufgehoben. Wir bieten verschiedene präventive Kurse an, z.B. Aquafit, Rückenfit, Beckenboden u.a.

Danke für das Lob zu unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die hier wirklich mit viel Herzblut arbeiten.

Der Gemüseanteil in unserem Essensangebot variiert je nach Gericht, das ist richtig. Salate können selbst mit Zusätzen wie Mais, Bohnen etc. bereichert werden. Wir versuchen eine Auswahl zusammen zustellen, die für alle etwas bietet. Es tut uns leid, dass das vielleicht an der ein oder anderen Stelle Ihren Geschmack nicht getroffen hat.

Wir hoffen dennoch, dass Sie ein paar Impulse aus der Kur mitnehmen konnten und wünschen Ihnen für die Zeit zu Hause alles Gute.

Unzufrieden

Pro:
Nein
Kontra:

Die Klinik ist scheisse . Ich war da Patient und die haben mir Sachen unterstellt was nicht stimmt. Mit Jugendamt Meldung und so weiter .

Setzling am 12.03.2024

Guten Tag
Mich würden etwas mehr Details interessieren. So eine kurze Bewertung mit solch einer Aussage macht einen eher unglaubwürdigen Eindruck- sorry für die Ehrlichkeit aber so sehe ich dies

Nie wieder!!!

Pro:
Kontra:
Fast alles
Bournout

Ich kann diesen Kurort ins keinster Weise empfehlen. Viele Zimmer viel zu alt, zu klein und Schimmel vorhanden. Interessiert nur keinen. Personal in der Küche nicht sehr freundlich. Essen war Kantinen Essen, was nicht besonders gut geschmeckt hat. Zudem hatten wir auch einmal Silberfischchen im Essen. Wurde dem Gesundheitsamt gemeldet, aber scheinbar nichts passiert. Man geht auf keine Probleme oder Bedürfnisse ein. Egal welchen Rang die Angestellten haben. Bin in einem schlechteren Zustand wieder heim als ich angekommen war. Es geht dort nur ums Geld. Alles kostet zusätzlich, die Anwendungen Standard, für jeden gleich. Wasser im Schwimmbecken viel zu kalt. Wenn man es mal geschafft hat, sich in die Liste einzuschreiben. Kinder bekamen blaue Lippen im Wasser. UNIVITA interessiert das alles auch nicht. Tiere sieht man von weitem, mehr nicht. Gehwege sehr marode. Ich kann nur abraten dahin zu fahren. Ausser man möchte nur mal abschalten. Helfen können die da einem nicht. Auch die Kinderbetreuung ist sehr fragwürdig. Unsere Kinder haben sich gelangweilt. Teilweise sind auch kleine Kinder mal abhanden gekommen. Sehr beruhigend, wenn man als Mutter mal Erholung braucht. Sollte man mal einen medizinischen Notfall haben, steht man alleine da. Ohne eigenes Auto hat man dort richtig ein Problem wenn man mal einen Arzt in der Nacht oder am WE braucht.
Schade um die Zeit, die man da vergeudet hat. Viel Geld und Zeit für nichts als Ärger. So sollte eine Mutter-Kind-Kur nicht sein. Am besten den Kurort schließen!

DasGlückderErde am 23.11.2022

Sehr geehrte Rezensentin, es ist sehr schade, dass wir Ihren hohen Ansprüchen in keinster Weise gerecht werden konnten. Augenscheinlich sind auch unsere umfänglichen Bemühungen, während Ihres Kuraufenthaltes Abhilfe zu schaffen, ungewürdigt ins Leere gelaufen.
Die meisten Mütter und Väter zeigen Verständnis für die aktuelle Lage, die für Kliniken nach wie vor herausfordernd ist. Im Gegenteil – sie freuen sich über ihre Auszeit bei uns, sind mit unseren Therapieangeboten zufrieden, schätzen den Einsatz unserer Teams in allen Abteilungen.

So bleibt uns nur, Ihnen unser Bedauern auszudrücken. Wir wünschen Ihnen, dass Sie Menschen finden, die sich nach Ihren Vorgaben und Vorstellungen so einsetzen, Zeit für Sie investieren, Wissen teilen und Ihnen helfen können, wie Sie es fordern. Alles Gute!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zuwenig Anwendungen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Lange Wartezeiten)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer verwohnt)
Pro:
Umland, Wetter
Kontra:
Essen, Therapien, Zimmer
ADHS, Übergewicht, Stress, Zustand nach Mama Ca

Wir sind leider sehr enttäuscht wieder nach Hause gefahren. Die Gegend ist schön und auch die umliegenden Angebote sind super.

Laut Internet werden Ausflüge angeboten die aber nie stattfanden. Ohne eigenen PKW ist man aufgeschmissen.

Im Internet werden Indikationen angegeben die dort leider keinerlei Therapie bekommen.
Meine Tochter war mit der Indikation ADHS und Übergewicht angereist. Einmal hatte Sie kochen und 5 Tage vor Abreise Ernährungsberatung. Das wars.

Man hat das Gefühl es wird ein Standart Programm abgespult. Alle Patienten bekommen das Gleiche.

Zum Haus ist soviel zu sagen, einige Zimmer sind ganz schön und auch schon renoviert. Wir hatten leider das Pech ein älteres Zimmer zu bekommen. Es war stark verwohnt und sehr klein.

Was das Essen angeht Morgens und Abends gab es jeden Tag das Gleiche keinerlei Abwechselung. Mittag war ok. Was die Hygiene bei der Essensausgabe betrifft. Grausam. Wir haben mehrfach Haare im Essen gefunden. Obwohl es Gespräche mit der Küchenleitung gab hat sich nichts geändert. Es wurden oft kein Mundschutz keine Handschuhe getragen. Haarnetze brauchen die nicht es gibt wohl eine Ausnahmegenehmigung.

Die Lautstärke im Speisesaal war extrem. Obwohl auch diese Situation entzerrt werden könnte.

Es gab Kuhorte einen roten und grünen. Bei den Therapien und zum Essen wurde diese strikt getrennt. Kaffee trinken und sonst auf dem Gelände konnten sich die Kuhorte munter mischen. Auch in der Betreuung wurden die Kinder gemischt ohne Masken. Auf den Spielplätzen waren auch alle munter gemischt.

Auch wenn man das Schwimmbad buchen wollte konnte man teilweise eine halbe Stunde anstehen um dann zu hören das alle Termine schon vergeben waren.

Am Abreisetag hat man das Zimmer um 8 Uhr verlassen zu haben. Was auch noch mal ein ganz schöner Stress ist.

Alles in allem bin ich in einem schlechteren Zustand Heim gefahren.

Nie wieder.

Zumutung!!!

Pro:
Die tolle Gemeinschaft der Grashüpfer-Gruppe!
Kontra:
Die Oberflächlichkeit mancher Ärzte
Erschöpfung, Stress, Schmerzen

Ich war mit meinen 3 Jungs im 07/2020 auf Gut Holmecke. Da es für die großen Kinder wenige Angebote gab u. im gesammten Haus nur im EG. Aufenthaltsraum wlan gab, hielten sich die Kinder bei Regenwetter dort auf. Dann kann man sich ja vorstellen, was dort teilweise ablief.
Der Große 13 Jahre, war als Therapie-Kind mit u. hat sich wie die anderen Kinder 1-2 mal daneben benommen (Teenager halt). Er war ja mit ein Grund für die Kur! Aber man sollte nicht meinen, das man mir Hilfe oder ähnliches angeboten hätte, wie man dem Kind helfen könnte. NEIN, stattdessen wollte man das Problem abschieben u. ihn des Hauses verweisen.

Viele der Anwesenden waren mit den Umständen/Zuständen der Klinik eh unzufrieden, angefangen mit den Silberfischen im Badezimmer, Ungeziefer in den Schlafräumen, das monotone Essen, wenige Angebote für Kinder u. wenn mit extra Kosten verbunden, bemühtes jedoch genervtes Personal (Außnahme Rezeption, Fr.Schiefer/Physio, Fr.Schäfer/Psycho, Fam. Schubert), nicht ausreichende u. spezifische Anwendungen, nicht angekündigte Großbaustelle, 5.00 Uhr morgens Lärm durch Küche u. Lieferanten, die Ärzte??? (kein Kommentar), zu kleine Zimmer, Anwendungen teilw. zeitl. zu eng geplant, Kinder zum Mittagessen von der Betreuung abholen u. wieder bringen...
Jedenfalls löste meine Situation so eine Unmut u. Misstimmung unter allen Kurteilnehmern aus. Menschen die ich gerade mal 1 Woche kannte, standen geschlossen hinter mir. >ein tolles Gefühl< So eine Reaktion hat die Kurleitung wahrscheinlich nicht erwartet. Die wollten einfach nur ihre Ruhe haben u. teilten mir mit, das mein Sohn bleiben dürfe, allerdings mit strengen Auflagen! Ich musste mir nach der Kur erst mal Urlaub nehmen, um mich von dem ganzen STRESS zu erholen!!! Traurig aber wahr!

Das einzig erholsame an dieser Kur waren die lieben netten Mütter und Väter die ich kennengelernt habe.
Ich DANKE euch :)
Die Idylle ist nur auf dem Flyer! Hier bekommt ihr nicht die erhoffte Hilfe. Es ist die Reise nicht wert!!!

DasGlückderErde am 01.08.2020

Wenn es nur eine Wahrheit gäbe, könnte man nicht hundert Bilder über dasselbe Thema malen wie schon Picasso sagte. Sehr geehrte Rezensentin, dass Sie Ihre Erholung als geschmälert empfinden tut uns sehr leid. Die Situation ist für Sie sicher nicht einfach gewesen. Trotzdem haben Sie Ihre Kur zu Ende gemacht, Kompliment! Wir verstehen, dass diese Konflikte alle Ihre Erinnerungen beeinflusst haben. Die körperliche und psychische Unversehrtheit der uns anvertrauten Kinder ist oberstes Ziel. Wenn es darum geht, sich öfters wiederholende Konflikte unter den Kindern zu unterbinden, ist es eine Herausforderung, eine für alle Beteiligten akzeptable Lösung zu finden. Denn auch die andere Seite – die betroffenen Kinder und ihre Mütter – wollten gehört werden. Schade, dass Sie weitere Gesprächsangebote nicht mehr wahrnehmen wollten. Wir möchten Sie ermutigen, für Ihr Kind da zu sein und die Zeichen ernst zu nehmen. Wir wünschen Ihnen alles erdenklich Gute! Ihr Team von Gut Holmecke

Katastrophe

Psychosomatik
Pro:
Tiere
Kontra:
Lärm

NIE WIEDER GUT HOLMECKE

Psychosomatik
Pro:
Schöne Umgebung,Tolle Familie Subert,die sich liebevoll um die Pferde kümmern!
Kontra:
Zu wenig unbrauchbare Anwendung,teils unfreundliches Rezeptionspersonal,nicht Einhaltung der Hygienestandards,überteuerte Artikel im Kiosk,
Burnout

Also ich fand diese 3 Wochen alles andere als erholsam! Die Anwendungen waren viel zu wenig und hatten dadurch überhaupt keinen Nutzen! Das Essen wurde abgezählt, zb ein Hot Dog pro Person oder eine Mettwurst zum Eintopf,der ohne die Würze der Mett ungniessbar! Da ich bereits vor 7 Jahren dort war,kann ich beurteilen,dass die Einrichtung schlecht geworden ist und auch dort sehr das Sparprogramm läuft! Die Angebote dort sind teils überteuert und man muss wenn man mit mehreren Kinder fährt tief in die Tasche greifen! Die medizinische Versorgung vor Ort war absolut unzureichend,die Kurärztin war bei mehreren Fällen bereits nicht in der Lage Scharlach festzustellen! Ansteckende Krankenheiten wurden verschwiegen! Läuse,Bindehautentzündungen,Magen-Darm und was dort noch so krassierte,nirgends wurde ein Aushang gemacht um andere Kurteilnehmer zu informieren! Ich bin sicherlich nicht anspruchsvoll,aber das was wir dort erlebt haben spricht nicht für ein gutes Kurhaus! Ich weiss nicht woher die positiven Bewertungen kommen,ob sie evtl unter einen anderen Deckmantel verfasst wurden,aber es spiegelt nicht die Erfahrung wieder die wir dort vor Ort erlebt! Aus unseren Kurzeitraum haben sich mehrere an ihre Krankenkassen gewendet und zusätlich noch beim Land NRW Beschwerde gegen die Kureinrichtung eingereicht! Unsere Kurmaßnahme wurde uns reichlich versaut,traurig dass man mit Dingen auf seiner Homepage wirbt,die man aber nicht umsetzt!

Viel schlimmer ist noch,dass denen die keinen Kurerfolg hatten versprochen worden ist,diesen Vermerk auch im Entlassbericht zu schreiben,damit man nochmal in zwei Jahren in einer besseren Klinik eine erneute Kur machen kann! Alles blosse Lügerei! Nie wieder Gut Holmecke und damit bin ich nicht allein!

Auf keinen Fall wieder!!!

Pro:
Tolle Natur
Kontra:
Kosten,wenig empathisch,wenig Anwendungen,ziemliches Chaos
Rückenschmerzen

Absolut nicht zu empfehlen!!!
Keine Angebote für Kinder zwischen 3-5 Jahre.
Alle Angebote sind mit weiteren Kosten verbunden. Die Website verspricht viel und hält wenig. Das essen ist ok. Das Personal bemüht,aber oft eher genervt und unfreundlich. Ich hatte mich sehr auf die Kur gefreut um Zeit mit meiner Tochter zu verbringen und um meine Schmerzen zu verbessern. Genau 3 mal 20 min Behandlung in der Physiotherapie sind da allerdings zu wenig. 22 Kurtage davon 12 Tage ohne Therapie..!!!
Ich würde nie wieder nach Gut Holmecke fahren. Mir war bewusst das es kein Hotel ist oder ein Wellnessurlaub,ich wollte was für mich und mein Kind erreichen!!! Fehlanzeige in dieser Einrichtung,leider! Auch im Gespräch mit Therapeuten und Geschäftsführung konnte keine Besserung erzielt werden,man wird immer nur mit den Kosten fürs Haus abgespeist und blöd angemacht. Traurig das man gesagt bekommt man soll auf sich selbst achten und wenn man es tut interessiert es keinen.
Ich würde jedem empfehlen sich für eine andere Einrichtung zu entscheiden!!!

Die reinste Katastrophe

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Leider nicht
Kontra:
So ziemlich alles
ADHS

Ich weiß nicht wo ich anfangen soll, unter einer Kur verstehe ich soviel und nix davon trifft hier zu. Ich bin hier in einer Vater/Kind Kur. Das erste ist,wir haben keinerlei Anwendungen zusammen. Er ist in einer Betreuung und in der sind 6-14 jährige. Ich habe im Durchschnitt 1 1/2 Stunden Anwendung am Tag. Den restlichen Tag sitzt man eigentlich dumm rum und wartet. Ohne Auto ist man hier sowas von aufgeschmissen. Ich war mit einem da,jedoch mag man auch nicht jeden Tag runterfahren. WLAN und TV kosten jeweils 1€ am Tag. Was weiter nicht schlimm ist. Aber es funktioniert hier nix. Selbst das Kabelfernseh hängt mehr als es soll und die Bildqualität ist schlechter als Analog. Das WLAN hat eine Reichweite von 10m um die Rezeption. Selbst zur Mittagszeit wo es Kaffee und kuchen gibt, muss man extra zahlen. Wenn man zwischendurch einen Kaffee will, muss man extra zahlen. Man wird hier regelrecht zu allem extra zahlen gezwungen. Reiten kostet, essen kostet, Media kostet..... usw...
Die Betreuer sind zwar freundlich aber überfordert mit den Jugendlichen. Sollten sie einen medizinischen Notfall hier haben. Sind die gezwungen selbst ins KKH zufahren,da es hier keine Hilfe gibt,auser einer Notversorgung. KKH ist ca. 15km entfernt. Die hier sogenannte Idylle ist ein trostloser Fleck der weder Ihnen noch ihrem Kind wirklich hilft. Leider könnte ich noch etliche Zeilen weiter schreiben,jedoch wird dennen die verstehen was ich hier schreibe,das reichen um hier NICHT herzukommen. Es ist die Reise nicht wert.
P.s: in jedem KKH ist dass Essen besser wie das hier. Es ist trostlos,trocken und total geschmacklos.
Ich hoffe das sich hier keine Leute mehr verirren.mfg

Gut gemeint reicht nicht...

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (der Sinn wurde verfehlt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (es gab kaum Beratung)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Beschwerden wurden ignoriert)
schlechte Erfahrungzufrieden (beim Geldeintreiben ist man ganz schnell)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (nur das nötigste ist vorhanden)
Pro:
saubere und schöne Zimmer
Kontra:
sehr hellhörig, viele Zusatzkosten, sehr abgelegen
Erschöpfung, Stress, Rückenschmerzen, Kopfschmerzen, Erziehungsunsicherheiten

Erstmal das positive: Der Gutshof liegt schön in ländlich-bergiger Natur. Es gibt Ziegenstreicheln, Pferdereiten (kostet extra) und zwei schöne Spielplätze. Das Schwimmbad ist klein aber sauber, mit einem Whirlpool und die Physiotherapeutische Abteilung ist sehr nett und versucht ihr Bestes. Die Zimmer sind sauber und schön aber sehr klein.

Die Klinik ist sehr abgelegen und das beworbene Shuttle fährt zu unmöglichen Zeiten lediglich zur nächsten Bushaltestelle. Viele Leistungen kosten extra (Wasser gibt es nur aus einem Automaten, die Abfüllflasche muss separat gekauft werden). Frühstück und Abendessen sind "Brotzeiten" die immer gleich sind. Mittags gibt es zwei Menüs die man wählen kann. Oft gleichen sie sich jedoch und schmecken akzeptabel. Die Salatbar ist klein aber hat uns das überleben gesichert. Zur Kaffeezeit gibt es Industrieware die man extra zahlen muss oder Eis. Meist nur ein zwei Sorten als Auswahl. Handyempfang ist nur sporadisch vorhanden. W-Lan, TV, Sauna, und Freitzeitangebote kosten immer extra. Die Kinderbetreuung ist grundsätzlich gut aber es gab auch Eltern die sich beschwerten weil Kinder weinen gelassen wurden oder man sich nicht genug gekümmert hat. Mir selbst ist es passiert dass ich meine Tochter abholen wollte und niemand wusste wo sie war!!! Die ärztliche Abteilung ist eher auf Fliessbandarbeit eingestellt. Man wird gewogen, Blutdruck gemessen und man wird nach seinen Beschwerden befragt und erhält darauf basierend seinen Therapieplan. Mich hat gestört dass bei Zwischenuntersuchung überhaupt nichts geändert wurde, obwohl meine Beschwerden nach wie vor nicht verändert waren. Unzufriedenheitsäusserungen werden einfach ignoriert.
Es gibt Freizeitangebote, die jedoch eher für Kinder ab 5+ ausgelegt. Ich könnte noch mehr negatives berichten aber leider reicht dafür der Platz hier nicht.

niee wieder

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr sehr unzufrieden)
Pro:
außer der natur wovon wir auch nur eine woche was hatten nichts
Kontra:
man wird im stich gelassen und es wird ein geld aus den taschen gezoge.
depressionen körperliche erschöpfung

Ich war so winter 2013 mit meiner tochter dort die zu dem zeitpunkt 4 jahre alt war..
Und bin mehr als enttäuscht angefangen von der anreise bis zum ende
Ich bin da hingekomm weil ich psychisch und körperlich am ende war und sollte da eigentlich kraft tanken..nach hause bin ich noch ausgelaugter zurück gekommen...
Anwendungen hatte ich kaum weil meine tochter erst krank wurde und dann ich...
Und mich hatte es richtig erwischt und man hat mich nicht ernst genommen von ärtztlicher sicht
Erst hatte ich eine starke erkältung und dann eine heftige blasenentzündung die mit blasen und nierentee abgetan wurde und sich am tag der abreise verschlimmerte und zu hause als nierenbeckenentzündung rausstellte...
Ich und meine tochter waren bis zur abreise nur am weinen und als ich eigentlich früher abreisen wollte aufgrund meines kranken standes und des fieberndes kindes (40 grad und trotzdem belächelt von ärztlicher sicht) wurde ich abgewunken und musste bis zur geplanten abreise mich durchschlagen...ich musste aufgrund meiner erkältung und dem infekt meiner tochter im zimmer bleiben welches eher einer abstellkammer glech...ich musste in mein zustand der mehr als schlecht war meine tochter versorgen und beschäftigen was mit fieber usw zur zereiß probe wurde...
Erholung? Keine spur....ich war körperlich und nervlich am ende und das noch mehr wie ich eigentlich schon war...

Ich und meine tochter und mein jetzt geborenes kind werden da definitiv nicht mehr hinfahren..

das war mein erster... und letzter Kuraufenthalt

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (im Vorfeld sehr gut, nicht jedoch vor Ort)
Pro:
große Außenanlage
Kontra:
Unterbringung, Umgang etc.
Erschöpfung, Schlafstörung, Kopfschmerzen

im Zeitraum 02.06-23.06 war ich mit meinen Kindern auf Gut Holmecke als Pat. Hatten sehr kleines dunkles Zimmer. Kaum Therapie - in den ersten 10 Tagen die ganzen 9 Anwendungen. Sehr viele Zecken (das ist wohl aber nur um diese Jahreszeit, hat man mir versichert), meine Tochter kämpft immer noch mit den Folgen. Bezugstherapeutin sehr desinteressiert, versteckte Kosten, manche ziemlich herbe Kommentare, die ich mir vom personal anhören musste... Oh, es gab auch Freundlichkeit, und die paar Anwendungen, welche ich erfahren durfte, haben mir sehr gut getan. Erholung war das für mich und die Kinder jedoch nicht. Nach dem Aufenthalt auf Gut Holmecke hat mich meine Ärztin zjm ersten Mal in meinem Leben für eine ganze Woche krank geschrieben!!! Bis heute habe ich keine Entlasspapiere.
Für alle, die sich mit dem Gedanken beschäftigen, nach GutHolmecke zu gehen: Überlegen Sie genau, was Sie sich davon versprechen und schrauben Ihre Erwartungen um die Hälfte runter.

Kazimiera am 20.07.2016

Ich kann diese Bewertung nicht nachvollziehen. Ich war zur selben Zeit dort und bin zufrieden. Für die Zecken in Wald und Wiese kann die Klinik nichts! Und eine Kur ist kein Wellness -Urlaub. Ich kann sagen: Wir waren gut versorgt. Das Essen war gut. Man muss nicht selbst kochen, putzen etc. Das ist so viel wert, um wieder zu Kräften zu kommen... Das Elterntraining, die Abendangebote für Eltern etc. waren toll. Klar gibt es hie und da Dinge, die nicht ganz rund laufen. Aber das gibt es überall. Nobody is perfect. Wir würden dort gern wieder kuren!

unmöglich

Psychosomatik, übergewicht ,kind mit adhs

Ich bin total enttäuscht und sauer ,heute am 5.4.16 hat mann mir gerade das die mich nicht aufnehmen können . Eigentlich War alles schon geplant zusage War da Unterlagen auch,die Kinder hatten sich gefreut ,Geld überwiesen und dann hieß es wir können sie nicht aufnehmen weil sie nicht belastbar genug sind .und ihr Sohn mit seinen adhs viel zu auffällig ist und wir uns nicht sicher sind ob er Gruppen fähig ist . Angeblich würde in meinen a test stehen ich muss mit meinen Lebensgefährten kommen ,der bekommt aber nicht einfach so drei Wochen Urlaub . Aber es steht auch nicht so im a test sondern nur das es zu raten ist das er mit fährt . Meine ganzen Unterlagen von der kranken Kasse hatte die ja schon vorher und jetzt fehlt den das ein das aus diesen Gründen die mich nicht aufnehmen können . Nicht weiter zu empfehlen

Menta am 11.10.2016

Glaube mir, es war letztendlich gut, dass du die Kur dort nicht angetreten hast. Es wäre für dich und dein Sohn enttäuschend geworden.

Informiere dich bitte richtig und ausführlich, welche Kureinrichtung wirklich für euch geeignet ist.

Ansonsten, zu Hause, vor Ort gibt es auch erstmal Möglichkeiten, um was gegen Übergewicht zu machen. Alles Gute.

nicht empfehlbar

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 12.2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nette Mitarbeiter
Depression,Rückenschmerzen,....

Leider leider leider
Sie wissen,dass die Patienten nur drei Wochen da sind.Wegen Krankheit von eine Mitarbeiterin Sind die Termine für Redutionküche , Ernährungsberatung , Gewichtreduktion theorie ausgefallen.
Sie sollten immer einen Ersatz haben.
Frühstück wurst.....Abend wurst ....
Kinderbetreuung !!! da gibt es immer einen Hund,egal Sie bescheid gesagt haben ,dass Ihre Kinder Allergie gegen Hunde haben.
Die Matrazen waren katastrophe.
Sehr Sehr kleine Zimmern.In der Ruhezeit war es sehr laut.
Meine Schmerzen sind wieder da.(meine depression auch mehr)
W,Lan kann man nur gegen Gebühr und nuuuur bei der Rezeption nutzen.(Bis zum Mensa ist es nur paar Meter weit,aber trotzdem kann man W.Lan nicht nutzen)

Ich habe meine Kur nach 10 Tage abgebrochen.Gleichzeitig mit uns haben auch mehr als 5 Kurteilnehmern eigen Kur abgebrochen.

nicht empfehlbar !!

Menta am 11.10.2016

Genau, das Gleiche habe ich vor Jahren selbst erlebt. Es hat sich also nichts geändert. Erschreckend.

Langsam glaube ich, dass die super zufriedenen Beiträge nur gefakt sein können.

Keine Klasse, nur Masse. Traurig

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ohne Worte)

Masse statt Klasse

Am besten die ganze Kur ganz schnell wieder vergessen und bloß nicht daran zurückdenken

Damiano30 am 09.12.2015

da stimmen wir dir zu

Nicht empfehlenswert. Vor allem nicht als Kur.

Burn Out

Aufgrund der anschließenden Kommentare, die man bekommt, wenn man diese Klinik negativ bewertet, verzichte ich auf einen Erfahrungsbericht.

Ich schreibe dies ausschließlich für Mütter, die noch nicht dort Kur gemacht haben und sich vorab darüber informieren möchten. Nicht für das Personal dort und auch nicht für andere.

Es wurden in anderen Berichten bereits die wichtigsten negativen Punkte erwähnt. Diese sind nicht aus der Luft gegriffen, leider.

Nicht zu empfehlen !

schlechte Erfahrungunzufrieden (Alles lief schief! Es wird immer schön kassiert aber bekommen tut man das bezahlte nicht!)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Es ist alles sehr veraltet! Die Babykostwärmer, sind so alt da passt nichts rein kein Glässchen keine neueren Flaschen nix)
Pro:
Die Familie Schubert ohne diese Familie wäre es da nicht auszuhalten
Kontra:
Alles! Veraltet ! Die Leitung "kümmert" sich um nichts, Kinderbetreung katastrophal, die Ärzte dort helfen einen überhaupt nicht, KEIN KINDERARZT,
Erschöpfung, Migräne, beckenschnerzen nach der Geburt

Ich kann diesen Ort nicht empfehlen !
Mein einer war 10 Monate, und das war die reinste Qual dort!

Das Zimmer er zu klein für uns zwei, wir würden dauernd voneinander wach! Trotz vorigen angeben das wir getrennt schlafen müssen, bekamen wir ein Zimmer!!!!
Hauptsache das Geld kassieren!!!!

Auf den ganzen Gelände ist nicht ein Kinderarzt!

Genau neben den Haupthaus, ist ein Riesen Gebäude wo "Schwer erziehbare" wohnen, die sich unter aller Sau nehmen! Musik laut da man sich nur noch gewtort fühlt auf den Spielplatz dort. Die Kinder von denen sind auch in der Kindrbetreuung wo die Kinder der Kur Gäste sind. Und die Kinder sind auch zum Teil aggressiv und würgen andere Kinder.
Ein Vorfall:
Eins dieser Kinder hat erst meinen kleinen 10 Monate gehauen und ist dann zu einer fast drei jährigem weiter und hatte diese gewürgt etc.

Die Kinderbetreuung, ist katastrophal! Durcheinander keiner hat eine Ahnung davon was der andere sagt, jeden Tag gibt es Niere Aussagen! Private Sachen verschwinden, und dann bekommt man die Aussage, man solle sich nicht so anstellen!
Total überfordert ist das Personal, in den 3Wochen war andauernd jemand krank in der Betreuung so das nie alle Mitarbeiter vor Ort waren!!!!
Ein Behindertes Kind war auch mit in der kleinen Gruppe, ohne extra Betreuung für dieses Kind! Und dieses war sehr grob!

Mein Duschkopf war von Anfang an kaputt, ich habe es gemeldet nicht nur ein mal, und auch 2x bei der Leitung und trotzdem keine Reparatur!

Zum Teil war das Personal in der Rezeption total unfreundlich und arrogant einen gegenüber!

Das ganze ist die reinste abzocke!!! Man darf auch nicht gehen wenn es einen nur noch schlechter geht dort!

Nicht zu empfehlen! Außer man erwartet keine 100% sondern nur 60-80% wenn überhaupt!
Das sagte die eigene Leitung dort!

Mukiku10 am 23.06.2015

Ich fahre erst in den letzten 3Ferienwochen dort in Kur. Habe schon einiges schlechte und gutes gelesen.
Nur wenn ich ihren Text lese. Weiss ich schon das sie zu den Menschen gehören die immer unzufrieden sind. Bei ihnen ist immer das Glas halb leer.
Ich fahre jetzt schon zum 5x in einer MiKiKu. Habe oft auch was gehabt was ich anders gemacht hätte. Habe 2 Zimmer gehabt und auch nur 1 Zimmer mit meinem Kind. Von Luxus bis ,,Jugendherberge".

Man muss das beste für sich selber raus ziehen. Wenn die Kids so klein sind. Ist eine Kur immer sehr anstrengend. Diese Kur ist meine letzte mit meiner Tochter. Da sie schon 15 wird. Wir 2 haben genaue Vorstellungen was wir uns jetzt noch wünschen.
So was kann aber nur funktinieren,wenn man die Einstellung hat. Auch negatieves zu erleben. Und dann daraus das beste zu machen.

Das wichtigste ist!! Sich nur mit Menschen in einer Kur zusammen zu sein , die einem gut tun. So kann man nur erholt und zufrieden nach hause Fahren.

L.G.

Aufenthalt

schlechte Erfahrungunzufrieden (für alles wollen sie einen Pfand nicht mal ein Stück seife auf dem klo)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Anreise sehr schleppend auf ein Zimmer 1 Stunde gewartet)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer und badezimmer super klein und voll gestellt)
Mutter Kind kur

Ich bin direkt wieder Heim gefahren wo ich mein Zimmer betrat mit meinem Sohn 11 Monate Nach dem ich auch an der Information mich beschwerte.weil auch im Internet wurde es sehr schmackhaft gemacht mit einem 2 Zimmer Appartement. ich sollte mit meinem Sohn in einem voll gestellten Zimmer Ca 7 - 10 qm Raum schlafen obwohl er doch sein eigenes Reich oder die Zimmer dann größer sein sollten .

Sauberkeit Naja es ging
Viel staub mein Kind hatte seine Klamotten vom Krabbeln dreckig und der boden wahr sehr krümelig
Im badezimmer konnte man sich nicht mal drehen So klein war es .

Zimmer nicht sehr einladend und fand es auch nicht liebevoll Einfach alles eng beieinander geklatscht

Da ich dann sagte ich werde heim fahren kamen sie mir ich könnte ja noch warten bis alle Anreisen würden ob einer dann fehlen würde oder mit babyphone und ich sollte mich dann abends im Aufenthaltsraum oder im Fernsehraum aufhalten.
Aber das man abends auch mal für sich sein will wurde ignoriert.oder wenn man in einem Zimmer dort läuft oder etwas macht das Kind gestört werden könnte und es sowieso für das Kind eine fremde Umgebung ist und einen sehr leichten schlafen hat.

Aber mein Kind 11 Monate war schon Von der fahrt sehr fertig und es war schon 18 Uhr fast Zeit eigendlich für mein klein Abendbrot und bettfertig zu machen ich weiß nicht wie dort alles andere ist aber das hat mir eigendlich schon gereicht.

Muttersein1 am 12.05.2015

Ganz ehrlich,man kann sich auch anstellen!!!!
Die Zimmer waren zwar klein,aber man hat sich doch den ganzen Tag nur draußen aufgehalten.
Darüber sollte man sich doch nicht aufregen!
Man meckert hier und da .es gibt sich keiner zufrieden.
Wo ich da war hatte das hauseigene Schwimmbad 3 Wochen geschlossen und ich habe es so hin genommen weil es halt so war.
Ich fand alles super toll und habe mich wohl gefühlt.aber jeder auf seine Art

Gut Holmecke? Danke Nein. Nie wieder

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungzufrieden (aber viel zu wenig)
Pro:
nettes Personal
Kontra:
Sparkurs der Geschäftsleitung
Mutter: psychische Probleme / Tochter: Reizdarm/Reizmagen

Wir, meine Tochter 11 Jahre alt und ich waren auf Gut Holmecke zur Kur. Wir hatten keine andere Wahl, weil sie am 30.12.2014 12 Jahre alt wurde, und dann bekommt man über die IKK keine Mutter/Kind Kur mehr genehmigt. Zumindestens nicht, wenn man verheiratet ist. Bei Alleinerziehenden scheint das anders auszusehen. Was ich ehrlich gesamt ziemlich lächerlich finde.

Eins muss man wirklich sagen. Das Personal, besonders meine Ärztin waren unglaublich nett und gaben sich alle Mühe, den Sparkurs trotzdem noch so angenehm wie möglich zu gestalten
Aber man merkte es schon an allen Enden. Es gabe zum Beispiel 3 Wochen den selben Salat, die 3 selben Salattunken. Mittag und Abend immer gleich.

Da meine Tochter Vegetarierin ist, kann man sich vorstellen, dass sie eigentlich keine Lust hatte, zum Abendessen zu gehen.

Ich habe ein starkes HWS-Syndrom. In 3 Wochen Kur habe ich genau 3 Massagen bekommen und 1 x Wasserbett. Ein Witz, denn jeder, der sich beim Arzt vorgestellt hat, bekam Nordic Walking im Plan. Das übrigens 3 x die Woche. Das war ja auch billig. 1 Begleitperson vom Haus mit vielen Menschen und ohne Stöcke durch den Wald zu jagen. Kaum Personalkosten. Stöcke gab es nicht, weil die wohl immer gestohlen werden. Super.

Durch einen Magen-Darminfekt (jeder, der sich durch das schlechte Essen, Kinder assen super viel Süssigkeiten und liefen durch den Flur. Da ist es doch klar, dass sich das ein oder andere Kind übergibt. Toll war dann, dass man, und zwar die ganze Familie, für 48 Stunden isoliert auf dem Zimmer bleiben mußte. Behandelt wurde man, auch von den anderen Gästen, wie ein Aussätziger. Das hat die komplette Stimmung verdorben.

Thema Kinderbetreuung: Die war gegeben. 8 bis 12 jährige Kinder in einer Betreuung. Völlig unterschiedliche Wünsche und das Beste: 30 minuten Hausaufgabenbetreuung. Fragen konnten für meine Tochter, 6.Klasse, nicht beantwortet werden. Wir haben die Hausaufgaben dann alleine gemacht. Fazit: Nie wieder

bine1k am 25.02.2015

Das ist schade das es bei euch so gelaufen ist, ich fahre am 9.4 dort zur kur.Jetzt hab ich schon ganz schön Bauchweh wenn ich sowas lese aber es gibt doch auch sovieles positives zu lesen...was ich vermisse sind mal bilder von den Häusern zb Haus 3.oder dem Schwimmbad.....

nie wieder

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungunzufrieden (Beratung? ???)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Behandlung! !!)
Pro:
Sehr viel Natur
Kontra:
Alles kostet extra
Bronchitis

Ich war im Jahr 2014 mit 4 Kindern in dieser Einrichtung -ich kann nur sagen fahrt noch mit Kindern unter 3 Jahren dort hin-
schlechte Betreuung der kleinsten.
Essen .....
Medizinische Versorgung? ??wo???
Einrichtung....:(
Nie wieder dorthin! !!!

Es gibt bessere MKK-Einrichtungen!

Hals-Nasen-Ohren
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1998   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungzufrieden (die normalen Angestellten können nur das leisten, was gefordert ist, daher ein Lob an Küche & Co.)
Pro:
schöne Gegend
Kontra:
zu abgelegen, nichts für Kleinkinder, dazu bergig, in den warmen Monaten sicherlich besser zuertragen, bürgerlich, ziemlich spiessig vom Ambiente, Christlich?, davon habe ich wenig gemerkt
HNO und damaliges Erschöpfungssyndrom

Ich ergänze:

Liebe unzufriedene Mütter, wenn es bei eurem Kuraufenthalt in dieser Einrichtung nicht gut für euch läuft, führt Tagebuch und ruft notfalls umgehend euren Sachbearbeiter bei der Krankenkasse an und beschwert euch dort. Sammelt akzeptable Argumente, auch wenn Therapien ständig ausfallen, weil Therapeuten gekündigt werden usw.

Auch wenn es euch schwer fällt, macht es! Es ist gut fürs Selbstbewusstsein und es ist euer Recht!

Vielleicht könnt ihr früher abreisen und man muss sich nichts gefallen lassen. Denkt daran, dass die Krankenkassen hier viel Geld zahlen, obwohl in anderen Einrichtungen viel bessere, modernere Standards, was Bausubstanz, Zimmergröße, Zimmereinrichtung, Lärmisolierung, Organisation der Verwaltung der Abläufe ingesamt usw., Betreuung, Unterbringung, Essen, gute Parkplätze usw. anbieten und das komischerweise Weise auch von den KK bezahlt wird.

Ich habe später selber in zwei weiteren MKK an der Ost-Ostsee erlebt, dass es auch anders geht, nämlich viel viel besser, als auf Gut Holmecke. Als anspruchsvoller Mensch hatte für mich diese Einrichtung an Ostsee 4 Sterne Niveau. Gut Holmecke dagegen nur 2 Sterne. Wem das reicht, gut...

md23.5 am 02.01.2015

Muss da total zustimmen-war im Jahr 2014 dort-

Richtig planen und recherchieren hilft eine gute Klinik zu finden!

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Kontra:
sehr viel
Psychosomatik

Komisch ist, je jünger die Kommentare anderer Mütter hier sind, desto besser....

Je mehr man nach unten scrollt, desto detaillierter und negativer werden die Beiträge.

Das sollte den Müttern zu denken geben!

Liebe junge Mütter, nehmt die negativen Bewertungen sehr sehr ernst. So ein verpatzter Aufenthalt kann langfristig negative Auswirkungen auf die Seele und die Gesundheit haben, wo es eh schon einem nicht gut geht.

Also recherchiert nach wirklich guten Einrichtungen, ich empfehle die in den Neuen Bundesländern, weil die alle nach der Wende neu gebaut wurden, also ganz andere räumliche Standard´s haben und in Gegenden liegen, wo es wenig Arbeitsplätze gibt und dementsprechend die Mitarbeiter und Ärzte usw. viel motivierter sind.

Denkt daran, im Winter müsst ihr mehr Klamotten mitnehmen, im Sommer wenig und alles trocknet schneller. Ihr könnte euch selber aussuchen, wann und wo ihr zur Kur wollt. Lasst euch nicht Kureinrichtungen aufschwatzen, oft sind es nämlich solche, wo die Auslastung aufgrund, dass es einfach eine schlechte Klinik ist, nicht groß ist.

Ich bin erschüttert, dass einige Beschreibungen über Gut Holmecke genauso sind, wie ich es 1998, also vor 16 Jahren, selber erleben musste.

Unmenschlich und geldgeil

Psychosomatik
Pro:
Küchenpersonal
Kontra:
Erzieher, Ärztin, Regeln uvw
Streßbewaeltigung

Ich war drei Wochen dort und habe die letzten zwei Wochen nur geweint. Mein Sohn war sehr krank, aber ich durfte nicht gehen (es sei denn, ich zahle die immenshohe Summe)! Zwischenzeitlich waren wir sogar im Krankenhaus. Die Aerztin dort kannte Gut Holmecke und hat nichts Gutes erfahren! Dieser Laden ist geldgeil und unmenschlich! Die Aerztin ist eine Zumutung. Ich rate dringendst davon ab, diesen Kurort auszuwählen!!!

Menta am 21.11.2014

Kann ich nachvollziehen, ich hätte umgehend mit der eigenen Krankenkasse Kontakt aufgenommen und um Abbruch gebeten.

Ich wollte damals (1998) schon meine KK von den Zuständen dort informieren, weil es mir ähnlich erging, aber war damals noch zu schwach dazu.

Wer hier war, ist froh wieder zu Hause zu sein.

Psychosomatik
Pro:
Schöne Natur und freundliche Mitarbeiter
Kontra:
alt und ungemütlich, keine individuelle Rücksichtnahme

Ich bin froh, dass die drei Wochen endlich um sind.

Die Zimmer sind abgewohnt und absolut ungemütlich. Das Bett bestand aus einer Holzplatte mit dünner Schaumstoffmatratze drüber. Direkt am zweiten Tag hatte ich solche Nacken- und Rückenschmerzen, dass ich mich kaum bewegen konnte. Und für große Leute wie mich waren sie einfach zu kurz. Ich musste mich schräg hinlegen um nicht immer mit Füßen und Kopf anzustoßen.
Leider sind die Zimmer auch sehr hellhörig, von Ruhe keine Spur.

Die ärztliche Betreuung war eher bemüht als gekonnt.

Das Essen war zwar überwiegend lecker, aber nach einiger Zeit geht einem der ständig gleiche Aufschnitt, Salat oder Nachtisch auf den Keks.

Alle kreativen Angebote kosteten extra und waren auch erst für Kinder ab einem bestimmten Alter.
Meine Zwillinge sind 2 1/2 und konnten somit bei nichts teilnehmen.

Ich habe mich sehr oft mit den beiden Kids allein gelassen gefühlt.

Erholung? Kein bisschen!

Einerseits wird einem gesagt, die U3-Kinder sollen nicht so lange in die Spielgruppen, weil sie keine langen Betreuungszeiten aushalten würden und andererseits bekommt man einen Therapieplan, der einem gar nichts anderes übrig lässt, als sie den ganzen Tag abzugeben.
Eingewöhnung für die Kurzen war auch nicht drin. Mussten ins "kalte Wasser springen".

Es wurde auch nicht gefragt, ob die Kinder noch einen Mittagsschlaf brauchen. Es gab zwar mittags und auch manchmal abends einen "Kindersitterdienst", aber auch diesen habe ich nicht genutzt. Mittags hat es zeitlich nicht gepasst und abends wollte ich es nicht ausprobieren, da ich von anderen Müttern schlechtes darüber gehört habe. Aber wie gesagt, selber habe ich es nicht getestet.

Fazit: man gewöhnt sich an alles, aber wer sich erholen will, ist hier nicht richtig! Die Kur war eine Maßnahme es zu Hause besser zu finden.

nicht wirklich zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
nette s Personal
Kontra:
vieles alt, am A.. der W.. gelegen
Psychosomatik

War im Juli 2012 Patientin der Mutter Kind Kur.
Umgebung zwar nett und ruhig, aber weit entlegen und Anfaht mir eigenem Pkw ist echt zu empfehlen!Parken im Waldmatsch!
Zimmer bei Anreise nicht fertig und sehr schmutzig.
Zimmer in der 2. Etage,sehr klein,alt und abgewohnt, Möbel beschädigt.Badparzelle mit Schimmelflecken und NICHT sauber.Zimmer direkt neben Fahrstuhl!Sanitäranlagen defekt .
Bio Essen und ausgewogen?...-von wegen. Fertigkost aus der großen Tonne (sieht man schon bei der Anlieferung). Salate immer das gleiche und wenn man Pech hat ist nix mehr da. Stetiges Nachfragen nervt. Auch in Sachen Obst- nur Standard Apfel, Banane und Orange.Und Abend gabs überhaupt kein Obst mehr!Und das im Sommer! Alle extra Aktivitäten mit und für Kinder musste man extra bezahlen und das summiert sich kräftig!!Medizi.Betreuung war so lala,aber was will man auch erwarten wenn man einen Kinderarzt als zust. Arzt bekommen! Kinderbetreuung in der Gruppe der Kinder ca 5 Jahre war aber echt super!

Menta am 21.11.2014

Zimmer laut, klein, hellhörig, langweiliges Essen, keine guten Ärzte, wenig Obst und Gemüse, also hat sich seit 1998 nichts geändert.

Wenigstens scheint sich bei den Pferden was geändert zu haben, damals konnte man die nur anschauen, nicht mal streicheln, geschweige den reiten.

ADHS Schwerpunkt

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
ADHS Programm
Kontra:
Medizinische Betreuung

Für mich war die Kur nicht gerade geeignet hatte nur Probleme und noch dazu wurde ich nicht richtig medizinisch Behandelt, für meinen Sohn ( 9 Jahre ) und ADHS war die Kur ein Erfolg und sie hat ihm gut getan , Das ADHS Programm ist sehr gut , das Personal ist freundlich und nett-, die Zimmer sind ziemlich klein aber sauber , das Essen war auch gut ,

DieBöse am 20.04.2012

Wir wünschen Dir weiter gute Besserung ,denk an das positive von der Kur vorallen an die tolle Truppe wir hatten sehr viel Spass!!!!

Richtig am Ende nach einer Woche

schlechte Erfahrungunzufrieden (Bis auf Dr. Teske)
Pro:
Die Psychologin Dr. Teske
Kontra:
Der Rest

Nach einem Jahr hin und her denken hab ich mich endlich zu einer schon längst nötigen Auszeit entschlossen und bin bei Gut Holmecke gelandet.Sieht alles ganz toll aus-im Internet,DVD und Prospekt-leider kann ich das nicht bestätigen und bin umsonst fast 600 km gereist,weil ich unbedingt DORT hinwollte....
Mein Mann und ich kamen gegen 13Uhr an (die Zimmer beziehen kann man erst ab vier)und da er noch die gleiche Strecke zurück musste,hatten wir die Hoffnung mein Gepäck unterstellen zu können-das war aber leider nicht möglich,so das ich mit samt 1 jährigem Kind hätte daneben sitzen müssen oder mein Mann musste eben warten.Da hatte ich schon das erste Mal genug.Der Fahrer würde gern als zahlender Gast aufgenommen-und zahlen darf man ab Ankunft für alles mögliche.Als wir dann endlich um 16.25 Uhr!!!das Zimmer beziehen konnten kam der nächste Schock-geworben wird mit hübschen Zimmern und seperat die Kleinen...mein Zimmer war klein,muffig und das KinderREISEBETT!! mit im Zimmer.(WAs mich daszu verdonnerte,ab Schlafenszeit gegen 7 Uhr zu schleichen..Da war ich aber eine der wenigen "Schleicher",denn es war /ist von Morgens bis in die Nacht laut.Klar,ich hab nicht erwartet das es mit Kindern ruhig ist wie auf dem Mond,aber ich kann erwarten,das Mütter ihre Dreijährigen nicht bis 23 Uhr auf dem Gang quiken lassen...Überhaupt muss ich sagen ,das Patienten dort waren,die in eine andere Einrichtung gehört hätten_ohne diesen Menschen nahe treten zu wollen-wir waren durch diese noch mehr gestresst und ihnen kann in einer Mutter Kind Kur nicht wirklich geholfen werden.Aber das liegt wohl am Geld der Krankenkassen.
Das Essen war Mittags für die Menge der Menschen wirklich ok.-Morgens und Abends leider immer das Selbe-was ich aber nicht so dramatisch finde.
Die ärztliche Versorgung ist ohne Bewertung-man wird bei der Eingangsuntersuchung NICHT untersucht-was ich echt nicht richtig finde.Dafür wurde ich gleich nach der Begrüßung darauf hingewiesen,das diverse Krankheiten(gerne Magen Darm)am Anfang der Kur häufig vorkommen...da wollt ich das zweite mal weg..
Das Schwimmbad soll angeblich 28 Grad warm sein.....wahrscheinlich zwei Morgens und acht Abends...es ist wirklich zu kalt und niemals 28 Grad!
Man hat das bei einem gewissen sehr zynischen ,selbstherrlichen Arzt angesprochen(ich sage bewusst den Namen nicht-ich hab nämlich Charakter),jedenfalls kam nach Ausflüchten raus,das es zu teuer ist!!??Aber man verdient ja doch auf Gut Holmecke selbst mit dem Reiten Geld!!die,die ausreietn wollten werden es bestätigen)ES IST UNGLAUBLICH.
Die Betreuung der Kleinsten war für mich auch ein Dorn im Auge-man kann dei Zwerge nach dem Frühstück!!ab 8.45 in die Krippe geben-aber warum in Gottes Namen müssen dei Kinder gleich wenn sie weinen mit Butterkeksen ruhig gestellt werden??Meiner hat am zweiten Tag darauf gebrochen,aber angeblich nur einen gegessen...
Ich könnte noch so einiges schreiben,aber ich denke das reicht denjenigen,die sich genauso die Internetseite angesehen haben und dort hin wollen.Es mag auch durchaus sein,das es Fälle gibt,die sich prima erholen-aber ausschlaggebend ist wohl der Grund warum man da ist(bei mir war s ein Burn out)und von wo und aus welchen Verhältnissen man kommt.Das soll nicht überheblich klingen ,es ist die Wahrheit.(Ein schwer erziehbares Kind wird in drei Wochen nicht therapiert und die dafür verantwortliche Mutter schon garnicht)
Abschließend möchte ich sagen,das ich sehr traurig bin und fertiger denn je-zumal das alles Geld gekostet hat,was wir nicht wirklich hatten...Ich bin nach einer Woche aus psychologischer Sicht entlassen worden,im Gepäck ein Baby mit über 40 Fieber-er ist nach einer Woche daheim noch nicht gesund und mich hat s jetzt auch erwischt...heute wär die letzte Woche K U R !!!Danke!!Ich bin begeistert.
Übrigens-ich bin die Tischnachbarin von Werner ,die vor mir geschrieben hat.Und wir sind keine Einzelfälle-es gab schon viele und _wenn sich dort nichts ändert-gibt es noch viele,wenigstens die ,die den Mut haben den Mund aufzumachen .

Sophia88 am 12.02.2010

Manche Menschen sollten vielleicht einen Aufenthalt im Hotel am Besten 5***** buchen, anstatt eine Kurmaßnahme durchzuführen, die andere Motive verfolgen sollte, als die rein räumliche Ausstattung. Dann wird man Ihren Ansprüchen wohl auch gerecht, doch zahlt das keine KK!

Erfahrungen

Pro:
Damen am Empfang /Bäderabteilung
Kontra:
Scheuklappendenken der Leitung

Liebe Damen und Kinder,

als alleinerziehnende Mutter einer 9-jährigen Tochter fühlte ich mich von dem sehr schönen und ansprechenden Prospekt/DVD sehr angesprochen. "Das ist es wo ich mich bestimmt richtig gut erholen kann und gleichzeitig was für meinen Halswirbel tun kann". Pustekuchen.

Meine Tischnachbarin und ich stellten auch fest, daß man erstmal 200,-€ PFAND hinterlegen sollte. Da man für alles und jedes Pfand hinterlegen muss. Ob Wasserkocher Babyphon, Wickelauflage und selbst das Schild für einen Babysitter muss mit Pfand erworben werden und das sind Sachen die gerade in einer Mutter-Kind Klinik selbstverständlich sein sollte. Man bekommt es wieder, klar, aber vorstrecken muss es doch und wenn man nicht drauf eingestellt ist....PECH...leider...

Direkt am Anreisetag bin ich nach dem Abendessen ins Schwimmbad und mußte mit erschrecken feststellen, daß die Temperatur alles andere als warm war. Bis auf die Aquafitness war es auch das letzte Mal das ich in dem Bad war.

Die erste Nacht war schön hart. Ich sag nur, Matratze zu dünn für kräftigere Leute und die liegen auch noch auf einer Sperrholzplatte (arme Klinik).

Aber was mich am allermeisten aufgeregt hat, war die Tatsache das die Hausaufgabenbetreuung gerade mal 1 STUNDE!!!! am Tag beträgt. Zudem muß man, nach der Betreuung auch selber zusehen ob alles richtig ist. Meine Tochter hat jeden Tag 6 Stunden Schule und in der Kur nur 1 Std. Macht eine Differenz von 25 Std. pro Woche.
So mußte ich am Nachmittag mit meiner Tochter RICHTIG Hausaufgaben machen damit sie in der Schule nicht zuviel Stoff verpaßt.

Das Essen war morgens und abends immer das gleiche. Es gibt zwar ein Buffet, aber wenn immer das gleiche dabei ist, wird es auch langweilig.
Das es mit Kindern aller Altersklasse laut ist, ist normal. Nur das war extrem laut. Da es aber auch Mütter gibt die nicht mal ansatzweise auf das benehmen ihrer Kinder achten, wird einem schonmal schlecht, wenn man sie essen sieht. Es gibt genug Personal im Raum die mal was sagen könnten, aber sie nehmen es als gegeben hin und ich sehe nicht ein da immer was zu sagen, da ich selber zur Erholung dort bin.

Nach 5 Tagen, waren meine Tischnachbarin und ich so fertig das wir um ein Gespräch mit der Leitung baten. Wir bekamen einen für den Nachmittag. Diese hatte aber am Nachmittag plötzlich Termine ausser Haus. Wir wurden an einen Doktor der Medizinischen Abt. verwiesen. Dieser hatte dann nur "Ausreden" und sah nicht mal 1% Schuld an sich bzw der Klinik.

Ich bin nach 7 Tagen und doch noch einer Audienz bei der Kurleitung, am Tag der Abreise; abgereist und hab mich dann zu Hause erholt.

Die Gegend ist sehr schön, leider wird mit allem Geld gemacht und ohne dieses ist man dort verloren. Hätte mir gewünscht das gerade in der Vorweihnachtszeit, vielleicht mal was angeboten wird, sowas wie Weihnachtsbasteln mit den Kindern....

Man sollte sich nie von Prospekten blenden lassen, was ich leider getan habe....

Kur ja - hier nicht wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 209
Pro:
Das Personal ist top! Freundlich und sehr bemüht
Kontra:
Das Prospekt und die Realität liegen um Welten auseinander

Ich habe mich aufgrund des Prospektes für die Klinik entschieden. Aufgrund der geschilderten Berichte in diesem Prospekt hatte ich eine gewisse Erwartung, was die Medizinische Betreuung und die Klinik angeht.

Ich bin mit meinen beiden Kindern (Tochter 2, Sohn 5) hier gewesen. Tochter war Begleitkind, Sohn Patient. Da mein Sohn bereits zu Hause einen Integrationskindergarten besucht, da er Entwicklungsverzögert ist, ist er Patient gewesen. Unsere Befunde waren bereits 3 Monate vor Kurantritt in der Klinik.

Die Zimmer sind sehr eng und klein. Aber sauber und zweckmäßig eingerichtet.

Das Essen ist gut, wenn man keine hohen Ansprüche stellt. Allerdings immer Büffet. Bei zwei kleinen Kindern ist das Streß pur. Anstehen - darauf achten, das die Kinder nicht wieder weg rennen oder sich selber bedienen und dann später das volle Tablett durch Kinderwagen, Kinder und sonstigem druchbalancieren.

Man hat schon ohne Therapien sehr viel Fitness, da die Wege zwischen den Häusern für kleine Kinder lang sind und man sie oft tragen muß. Auch ist es steil und man muß immer rauß! Das Essen ist im Haupthaus. Die Kindergruppen auf 3 Häuser verteilt. Die Sporthalle wieder woanders.

Am Donnerstag ist Anreise. Am Freitag "ärztliche Untersuchung". Ich fühlte mich weder untersucht, noch hatte ich den Eindruck, das mit mir gemeinsam ein Therapieplan erstellt wurde. Allerdings war mein Sohn dabei und der hatte gerade einen Trotzanfall. Auch mein Sohn wurde nicht untersucht.

Am Sonntag war der Therapieplan dann im Speisesaal gelegen. Mein Sohn - Patient - erhielt 5 Anwendungen in 3 Wochen. Diese waren 4 in der ersten Woche und 1 in der zweiten Woche. Dannach nichts mehr.

Ich selber bekam 3 Massagen, Walking, Beckenbodengym. und Rückenschule. Mehr nicht!

ich war entsetzt! Aber nachfragen haben nichts genützt, ich solle mich erholen und könne die Zeit ja auch mit Spazieren gehen verbringen. Dafür bin ich aber nicht in einer Kur. Das kann ich zu Hause auch.

Mein Sohn, der zu Hause Logopädie, Ergotherapie und Förderunterricht bekommt, war hier absolut unterfordert

Babysitter gibt es für schlafende Kinder. Er sitzt im Erdgeschoß und geht durch die Flure. Wenn das Kind dann gerade nicht schreit aber später schreit, hat es Pech gehabt. Ich habe ein Kind erlebt, das hat 10 Minuten geschrien, bevor eine andere Mutter von irgendwo einen Schlüssel besorgt hat um das Kind zu beruhigen

Selbst wenn vom Haus Angebote statt finden wird kein Babysitterdienst angeboten. Mit kleinen Kindern hat man kaum eine Chance das Abendangebot anzunehmen.

Bei Übelkeit, Durchfall oder Fieber wird man gennerell aus dem Speisesaal und den Gruppen ausgeschlossen. Meine Tochter hat eine Unverträglichkeit auf Zitrusfürchte und hat aber von ihrem Bruder Mandarinen bekommen. Sie bekam Durchfall und wir mußten 2 Tage auf dem Zimmer bleiben. Es war für mich und die Kinder schrecklich. Eine wirkliche ärztliche Untersuchung hat aber nicht statt gefunden. Stuhlprobe oder so war nicht. und nur auf meine Aussage hin, das meine Tochter keinen Durchfall mehr hat, durften wir wieder in den Speisesaal. Möchte nicht wissen, wie viele da eine echte Magen-Darm-Erkrankung gut vertuschen können

Die Spielplätze sind in Ordnung aber ungepflegt. Das Gras steht teilweise weit über Knöchelhöhe.

Das Schwimmbad ist für kleine Kinder viel zu kalt und ansonsten zu laut.

Im Sommer mag es hier sehr schön sein. Dann kann man sicher auch manche Unzulänglichkeiten besser weg stecken. Aber bei Dauerregen ist es einfach nur schrecklich.

Der "Streichelzoo" sind 6 Kaninchen 2 Katzen, die sich aber nicht streicheln lassen und ein paar Ziegen. Die über 100 Tiere die im Prospekt erwähnt werden, sind mir nicht begegnet.

Die Betreuerinnen erscheinen mir teilweise mit den Kindern überfordert. Sie sind lieb und nett und geben sich echt Mühe. Aber es ist hier kein normaler Kindergarten und manche erscheinen mir doch etwas zu jung für teilweise sehr schwierige Kinder.

Ich könnte noch ein Menge weiter schreiben. Aber ich glaube es reicht um einen Eindruck zu bekommen . Wir haben die Kur vorzeitig abgebrochen, da mein Sohn hier das Bettnässen wieder angefangen hat und meine Tochter fast stündlich in der Nacht geschrieen hat. Ich war nach der Hälfte der Kur fix und fertig und habe die restliche Zeit zu Hause genutzt um mit den Kindern wieder in Ruhige und normale Verhältnisse zu kommen.

Bin reif für die Insel

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Kinderbetreuung, Physiotherapie
Kontra:
keine Ruhe, medizinische Betreuung

Nie wieder!!! Ruhe? Wann und wo? Dafür mußte man schon in den Wald gehen - auch nachts. Es hielt sich kaum jemand an die vorgegebenen Mittags -, Abends -und Nachtruhezeiten; weder Kinder noch Erwachsene. Die Zimmer sind zudem extrem hellhörig. Geschlafen habe ich kaum und auch mein Kind, das bisher nie Schlafprobleme hatte, leidet seither unter Schlafstörungen.
Essen ist ok, besonders wenn man abnehmen will. Allerdings sind weder Kakao noch "warme Milch" beim Frühstück wirklich warm. Nachmittags wird es sowieso nur kalt angeboten, egal welche Witterung gerade herrscht. Wenn man in der Küche nachfragt, ob sie es warm machen könnten, kann das Personal schon mal genervt reagieren. Früchstücks - bzw. Abendbüffet sehen immer gleich aus. Obst gibt es entweder früh oder mittags. Außerdem ist der Lärmpegel während der Mahlzeiten sehr hoch.
Die medizinische Betreuung war enttäuschend. Bei der Eingangsuntersuchung kam ich mir vor als ob ich auf dem Fließband am Arzt vorbeifahren würde. Entsprechend viel dann auch mein Therapieplan aus: 3 mal Massage, 4 mal Muskelentspannung, (4 mal Rückenschule; wurde mir wieder vom Therapieplan gestrichen, weil für mich ungeeignet; darauf hatte ich zwar am Anfang hingewiesen, wurde aber ignoriert). Das war alles in 3 Wochen. Wohlgemerkt, ich war wegen psychischen Problemen dort. Ich hatte zwar auch 3 Einzelgespräche mit einer Psychologin, die haben aber wenig gebracht, weil die "Chemie" nicht stimmte. Ein Gespräch mit einer anderen Psychologin wurde mir erst am letzten Tag angeboten. Bei der Abschlußuntersuchung reagierte der Arzt faßt schon beleidigt, weil ich nicht von einem "Kurerfolg" berichten konnte.
Es ist ratsam mit eigenem PKW anzureisen, da die angebotenen Shuttlefahrten nach Iserlohn nicht mit Therapie - bzw. Kinderbetreuungszeiten abgestimmt sind. Weiterhin ist es empfehlenswert sich vor Reiseantritt über Ausflugsmöglichkeiten in der näheren Umgebung zu informieren. Es hängt kein Infomaterial aus und während der gesamten Zeit fand nur ein einziger Ausflug statt.
Die Gesamtanlage selbst ist sehr schön gelegen; sehr viel Wiese, Felder, Wald. Schöne Wanderwege, 2 große Spielplätze, Reitplatz, Stall. Bei schönem Wetter hat man also genug Möglichkeiten. Turnhalle, Kegelbahn, Schwimmhalle und Sauna sind ausreichend, aber bei schlechtem Wetter wird's eng.
Das Beste während der gesamten Zeit war der Kindergarten. Die 3 Betreuer/in meines Kindes waren sehr nett, kinderlieb, engagiert. Sie haben sehr viel mit der Gruppe unternommen, waren reiten, wandern, haben gemalt und gebastelt... Einzigster Nachteil: Nichtkurkinder durften mittags auch nicht an der Entspannung teilnehmen. Sie mußten im Gruppenraum bleiben, wo es ihnen zwar freigestellt war, sich auch etwas hinzulegen, was in der Praxis aber nichts bringt, wenn die meisten Kinder weitertoben.
Positiv möchte ich auch die Damen aus der Physiotherapie bewerten. Sie waren immer freundlich und sind auf die Bedürfnisse der Patienten sehr individuell eingegangen.
Abschließend kann ich leider nur sagen, daß es mir nach der "Kur" wesentlich schlechter ging als vorher und ich danach erstmal für längere Zeit krankgeschrieben wurde, weil ich komplett am Ende war.

Die schlechte Kur was ich Gehabt hatte

Pro:
Die angestellet waren sehr nett
Kontra:
Essen schlecht, zimmer zu klein, keine vorführung-rundgang wo was ist
Schulter und Knie

Ich war vom 20.11.24 bis 4.12.24 normal bis 11.12.24 da ich kann nur Sagen es war Nicht Alles Schlecht
das Personal war Immer sehr Freudlich und Hilfsbereit.
Aber von denn Zimmer und den Aufentalsräumen war es Mangehaft.
Das Essen war nicht gut es gab in fer zeit vom frühjstück und abend essen im die selbe, wurst die selbe ,getränke selbe Käse, das Selbe Brot und das war Nicht Frich.

Die zimmer waren nicht warm
Das hallenbad und die umkleidkabinen keine heizung an.

Wir waren 9 Tage krank auf dem Zimmer,es waren mehere Famielen Krank und auch abegreist wegen Krankheit,
Ich selbert bin auch 8 Tage Früher Abgereist

UNIVITA_GutHolmecke am 21.01.2025

Sehr geehrter "Weyell17",

vielen Dank für Ihre Rezension und das Lob zu unserem Team.
Warum Sie nicht bei der Hausführung dabei waren, können wir nicht sagen. Vielleicht ist Ihnen der Termin entgangen?

Ebenso die Behauptung, die Zimmer seien kalt gewesen, können wir nicht nachvollziehen, da alle Zimmer über Thermostate verfügen. Sollte es mal zu einem Defekt kommen, werden die Thermostate nach Meldung umgehend ausgetauscht.

So war es auch im Hallenbad und dieser Defekt wurde umgehend behoben.

Ihre Aussage es gäbe immer das selbe ist schlichtweg falsch. Wir haben ca. 15 verschiedene Wurstsorten (Geflügel, Schwein, Rind) und ca. 6 Sorten Käse - laktosefrei. Das Brot kommt vom lokalen Dinkelbäcker und ist täglich frisch. Die Getränke wechseln sich ab.

Es tut uns leid, dass Sie während der Kur krank geworden sind. Dies ist natürlich ärgerlich und nicht optimal. Im Winter kann dies manchmal passieren und liegt nicht so sehr am Haus, sondern an den regulären Krankheitswellen, die überall passieren.

Für die Zeit zu Hause wünschen wir Ihnen alles Gute und drücken die Daumen, dass die nächste Kur für Sie besser ist.

Ihr Team UNIVITA Gut Holmecke

Aufwachen und für eigene Mitarbeiter sich verbessern!

Kind/Jugend-Psych.
keine gute Erfahrungzufrieden (Aber Engagement super!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fest installierte Strahler, wenn Leute Lampen klauen?)
Kontra:

Gut, dass wir vorher schon gelernt haben, immer das Beste aus Allem zu machen. Wir haben tolle Vergleichskuren u Diese war die mit Abstand Schlechteste. Wobei ich unbedingt betone, dass die Mitarbeiter, die da waren, zeitweise übermenschlich die Stellung gehalten haben. Vielen Dank nochmal an die Einzige Physiotherapeutin, die für uns Alle da war. Viele Angebote sind wegen Personalmangel ausgefallen. Wo soll ich anfangen? Psychosoziale Gespräche nur nach Anmeldung und Möglichkeiten. Aber trotzdem gut und die Gesprächskreise und die Mitpatienten waren 1. Sahne sozusagen. Fahrräder waren gut gepflegt, aber kaum genutzt, da allein der Berg hoch zur Klinik den Allermeisten viel zu steil war. Bitte Ebikes anschaffen und Abschreibung auf Patienten umlegen. Die, die fahren wollen, machen das sicher gegen einen kleinen Obolus. Zumal KEIN Shuttle für die Zugfahrenden unter uns. Für mich komplett unverständlich, nicht wenigstens 1 x am Tag oder am Wochenende so etwas nicht anzubieten. Die Kollegen müssen doch sowieso in die Stadt. Das Schwimmbad hatte insgesamt 6 Wochen zu?? Blöd für die Adipositas-Patienten, auch die Kinder besonders. Richtig schlimm und Armutszeugnis war die Küche. Die Mitarbeiter waren stets bemüht um Alles, können aber Nichts für die Vorgaben des Küchenchefs, so wie ich später von anderer Stelle hörte. Bis auf 3-4 Mal? gab es Abends nur Brot mit Beilagen. Eiweißbrot, besonders für die Adipösen, gab es nur EINS für uns Alle und war direkt weg. Zum Nachtisch gab es Sachen wie Paula-Pudding? Wieviel Zucker ist da drin? Wie gesagt: Adipositas-Schwerpunktkur!! Wir haben unseren Kollegen gesagt, dass sie aufpassen müssten, nicht schwerer nach Hause zu gehen. Die Kinder sind ggf. in der Gefahr, Diabetes zu entwickeln, Die brauchen mit ihren Eltern Anleitung, deswegen sind sie da! Es gibt so eine tolle Ernährungsberatung, die uns tolle Rezepte für wenig Geld mitgegeben hat. Einen tollen Kräutergarten mit einer tollen Führung. Bitte Herr Küchenchef, bitte zusammen mit den Kollegen arbeiten! Sie werden selbst profitieren. Die Eltern-Kind Interaktionen waren echt toll, nur leider zu wenig, sagten wir Alle. Bitte den Eltern mit ihren Kindern Handouts mit Hilfen mitgeben. Die Rezeption hat sich auch den Hintern

UNIVITA_GutHolmecke am 21.01.2025

Sehr geehrte Nana777,

es tut uns leid, dass die Kur für Sie mit so viel Ärger verbunden war. Wir haben gute Erfahrungen mit Adipositas-PatientInnen und bekommen regelmäßig viel Lob für die Diätberatung und Lehrküche.

Wir bieten allerdings keine Schwerpunkt-Kuren an. So kommt es vor, dass es eben auch mal einen "Paula-Pudding" gibt, da wir etwas für alle anbieten möchten. Auch mal etwas Süßes zum Naschen. Alternativ gibt es immer Obst.

Selbstverständlich halten wir genug Lebensmittel für alle vor. Wir weisen immer darauf hin, dass man uns bitte anspricht, wenn ein Produkt gerade aufgebraucht ist. Dann legen wir selbstverständlich nach.

Einen Shuttle können wir leider nicht anbieten, die Eltern bilden jedoch oft Fahrgemeinschaften. "Mal eben mitnehmen" durch die KollegInnen geht gesetzlich leider auch nicht.

Wir drücken Ihnen die Daumen, dass es beim nächsten Mal in einem anderen Haus vielleicht besser klappt.

Leider enttäuschend

Psychosomatik
Pro:
Essen, manche Mitarbeiter
Kontra:
Medizinische Abteilung
Erschöpfung

Ich kann leider nur abraten. Ich habe mir viele Bewertungen durchgelesen und dachte mich erwartet eine Zeit voller Entspannung und Erholung. Von wegen. Auf Probleme wird nicht eingegangen, statt dessen werden einem Sachen unterstellt die nicht stimmen. Sehr viele Aktivitäten kosten zusätzlich. Das Zimmer war klein aber mit genug Stauraum, daher gibt es nichts zu beanstanden, allerdings sind die Matratzen bzw. Betten furchtbar unbequem. Im Bad roch es leider ständig faulig und es standen bei Ankunft schon Silberfisch Köder rum. Das WLAN könnte auch besser sein. Das Essen ist meiner Meinung nach völlig ok und ausreichend.
Leider sind wir sehr enttäuscht abgereist da wir nicht ernst genommen wurden mit unseren Anliegen.

UNIVITA_GutHolmecke am 20.06.2024

Sehr geehrte "Holly321",

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns sehr leid, dass Sie so enttäuscht wurden. Aus Datenschutzgründen dürfen wir selbst uns leider nicht zu Ihren Vorwürfen äußern. Normalerweise schätzen unsere Gäste die Fachkompetenz der Abteilungen, das große Engagement der vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und natürlich die wunderschöne Natur, die dazu einlädt, die Seele baumeln zu lassen...

Dennoch wünschen wir Ihnen für die Zeit zu Hause alles Gute und drücken Ihnen die Daumen, ggf. bei der nächsten Kur etwsas Passenderes zu finden.

Ihr Team UNIVITA Gut Holmecke

für Mütter mit älteren Kindern zu empfehlen!

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (keine Erholung durch zuviel Stress mit dem Kind)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Psychologische Betreuung gegen 0 leider unsensibel)
keine gute Erfahrungzufrieden (Ärzte waren anwesend)
keine gute Erfahrungzufrieden (keine Anmerkungen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Moderne Gebäude und Einrichtungen)
Pro:
Ausstattung, Essen, Programme
Kontra:
Gelände umgeben von Steilhängen, kein betreutes Mittagessen
Stressymptome

Hoch oben auf einem Berg im Sauerland, wunderschöne Umgebung aber leider ist das Klinikgelände von Steilhängen umgeben. Meine Tochter zu dem Zeitpunkt 3,5 J. konnte ich kaum aus den Augen lassen, die meiste Zeit außerhalb der Kita Zeiten bestand darin, hinter dem Kind herzurennen, weil ich sie aufgrund der abschüssigen Lage kaum frei laufen lassen konnte.
Für Mütter mit älteren Kindern kein Problem, die älteren konnten frei laufen was für uns umso mehr Frust bedeutete.
Betreuung mo-fr morgens bis nachmittags war sehr gut, ausreichend Betreuer, liebevoller Umgang, gute Ausstattung usw. empfand ich als sehr angenehm.
Leider durften die Kinder aufgrund corona (?) kein Mittagessen in der Kita einnehmen. Die Mütter mussten also ihre Kinder zum Mittagessen abholen und ab in den riesigen Saal, eine Geräuschkulisse und Toberei der Kinder vom feinsten.
Man hat kaum 5 Minuten Zeit, selber in Ruhe zu essen, ganz ganz gruselig.
Behandlungsschwerpunkte sind u.a. ADHS-Kinder, dass sollte man wissen bevor man sich dort anmeldet. Viele Kinder dort sind verhaltensauffällig, ich hatte schon den Eindruck dass sich meine Tochter von der gesamten Atmosphäre leider sehr hat anstecken lassen, somit waren sämtliche Zeiten mit Kind dort für mich viel schlimmer als zuhause.
Der Erholungseffekt gleich 0.
Sämtliche Programme, Sport, Gesprächsrunden, Entspannungstechniken usw. wurden somit zunichte gemacht.
Fazit:
Kurort, Programm, Ausstattung, Essen, Mitarbeiter alles toll.
Ich würde nochmal hinfahren, wenn meine Tochter älter als 7 oder 8 ist und die Kinderbetreuung nicht mehr durch diese wahnsinnige "Mittagspause" unterbrochen würde.

DasGlückderErde am 30.06.2022

Sehr geehrte Patientin,
es tut uns sehr leid, dass Sie sich gefühlt nicht so richtig erholen konnten. Umso wertvoller sind Ihre positiven und wertschätzenden Erinnerungen an die Kinderbetreuung, die Ausstattung und die Landschaft, Programm, Essen und Mitarbeiter. Danke für dieses Feedback.
Die Geräuschkulisse während des Essens und auch die dem Hygienekonzept geschuldeten Änderungen können wir leider nicht beeinflussen, so gerne wir es würden. Eine Mütter-Kur hilft in Ihrem Fall vielleicht das nächste Mal besser bei der Regeneration. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Tochter alles erdenkliche Gute, viel Gesundheit und grüßen Sie herzlich, Ihr Team von Gut Holmecke

mit Einschränkungen empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
schöne Lage, nettes und hilfsbereites Personal
Kontra:
wenig Anwendungen, man zählt eher als Gesamtheit, der Einzelne wird nicht so gesehen
Erschöpfung, Überforderung, Burn Out, ADHS

Die Klinik ist landschaftlich sehr schön gelegen, man hat viele Möglichkeiten zum spazieren gehen, ein Auto ist empfehlenswert (aber kein Muss). Man sollte halt wissen, dass die Klinik auf einem Berg liegt, welchen man dann eben auch zu Fuß wieder rauf muss.
Das 1. Reiten (ca. 1/2 Std.) war kostenlos, dann kostete es 6 €. Als Erw. darf man auch reiten, jedoch sollte man nicht mehr als 80 kg wiegen. Allein reiten ist nicht möglich, man wird geführt. Auch kann man nicht in den Stall oder so. Die Pferde sind immer auf der sehr weitläufigen Koppel.
In meinem Kurgang war das so, dass wir in 2 Gruppen eingeteilt waren (sog. Kohorte), man bekam ein farbiges Armband. Es gab dann getrennte Essenszeiten, ich war in der 1. Gruppe (Frühstück 7-8 Uhr, Mittag 11.30-12.15, Abendbr. 17.15-18). Es bildete sich immer eine Schlange und je nach Personal dauerte die Wartezeit mal länger und mal ging es recht fix.
Das Essen war im Großen und Ganzen gut, leider gab es nur mittwochs Ei zum Frühstück.
Kuchen kostete 80 ct, am WE 1€ pro Stück. Es gibt einen Süßigkeiten- und Getränkeautomat, auch da sind die Preise etwas überhöht m. M. nach. Vieles kostet extra, TV einmalig 10€, Hydrojet gab's zum "anfüttern" einmal gratis im Plan und sonst 5€ (ca. 20 min). Kreative Angebote kosten je nach Materialverbrauch, hat aber Spaß gemacht.
Der Behandlungsplan war etwas "dünn", Massage, PME, walken, Aquafit usw. alles nur 1 x die Woche, an manchen Tagen hatte man gar nichts oder nur eine Sache; kann natürlich auch als Vorteil gesehen werden, man hat dann viel Zeit zum Entspannen. Ich hätte mir definitiv mehr Gruppentherapien gewünscht und vor allem auch was zum Thema "Stressbewältigung".

Unser Zimmer war im Haupthaus (Etagenbett und 1 Einzelbett) und gemütlich, Bad war recht klein und etwas alt, leider hatten wir auch Silberfische.
Das Personal war stets freundlich und hilfsbereit.Kinderbetreuung war auch super, Tochter ging gern hin.Ich würde die Klinik mit Einschränkungen aber weiterempfehlen.

DasGlückderErde am 04.11.2021

Sehr geehrte Bine2606,
Form und Anzahl der Therapien, die jemand verordnet bekommt, hängen davon ab, welche Diagnosen, Einschränkungen, Bedürfnisse ein Patient mitbringt und welche Kurziele mit den Ärzten vereinbart werden.
Daher gibt es Kurteilnehmer mit einem recht vollen und Patienten mit einem weniger vollen Therapieplan. "Leerzeiten" werden für einige Patienten mit voller Absicht realisiert.
Denn Zeiten, in denen keine Termine gesetzt sind aber die Kinder betreut werden, sind dazu da, sich einmal nur um sich selbst zu kümmern: Nach innen spüren, eigene Bedürfnisse/Gefühle zulassen bzw. sie (wieder) wahrnehmen können, mit sich alleine sein. Diese Zeiten sind gerade für Eltern mit einem sehr dicht getakteten Alltag eine unglaublich wichtige Therapie. Das sagen wir allen Patienten zu Beginn der Kur. Auf möglicherweise nicht immer einfache Erkenntnisprozesse muss man sich jedoch auch bewusst einlassen.

Darüber hinaus haben alle Patienten die Möglichkeit, sich zu melden, wenn sie noch etwas benötigen. Kurzfristige Termine bei den verordnenden Ärzten werden immer möglich gemacht.

Sehr schade, dass Sie das Gespräch nicht gesucht haben, um diese vielleicht nicht ganz richtige Wahrnehmung zu reflektieren. Bitte sorgen Sie gut für sich.
Alles Gute nach Hause, Ihr Team von Gut Holmecke

Nicht empfehlenswert für Kleinkinder

Pro:
Umgebung
Kontra:
U3 Kinder / Angebote

Für u4 Kinder nicht geeignet, keine Zusatzangebote für Kleinkinder (bsp Turnen) , dies muss von den Eltern selbst organisiert werden, mal eine geführte Spielstunde oder ähnliches mit Elternteil wird nicht angeboten.
Bastel und Filmangebote für ältere Kinder sind viele vorhanden.
Essen ist echt wenig Abwechslung drin, Jeden Tag gibt es Äpfel/Bananen und/oder Mandarinen, irgendwie nach 3 Wochen zum abgewöhnen, mehr Abwechslung beim Abendessen wäre auch schön gewesen aber naja es war okay.. Essen Mittags war echt gut, aber die Lautstärke ist einfach Katastrophe, es ist wirklich extrem Laut im Speisesaal, freie Plätze dürfen nicht genutzt werden um die Lautstärke zu entzerren(man bekommt feste Sitzplätze)
Der Größte der Teil Angestellten sind super Freundlich,ein Teil des Küchenteams eher nicht, Die Rezeption super nett?? und der Techniker Dirk, Familie Schubert, Kinderbetreuung wirklich alle sehr nett.
Betreuung haben wir als sehr emphatisch empfunden.
Schön sind die Wanderwege, und Waldwege, Man kommt dort definitiv zur Ruhe.
Therapie war okay, sehr wenig Angebote, was oft auf Personalmangel zurückzuführen ist .
Zimmer ist klein aber man gewöhnt sich dran. Geht aufjeden Fall für 3 Wochen.

Der Abreise- Tag ist einfach nur eine Zumutung, von 7 -8 Uhr Frühstücken, also um 6 Uhr aufstehen und Kinder wach machen, um 8 Uhr muss man dann das Zimmer verlassen haben, anschließend noch zur Rezeption Brief holen, zwischen durch das Kind bespassen und noch restlichen Sachen noch zum Auto tragen, vorher abreisen darf man ab 0:01 Uhr, vorher laut Gut Holmecke ist das ein Kurabbruch (auch wenn man 2 Tage vor der Abreise keinerlei Therapie mehr hat und die Krankenkasse sagt wenn die Therapie beendet ist dann ist auch die Kur beendet) es geht lediglich darum das man den letzten Tag / den Abreise Tag noch das volle Geld bekommt, obwohl man um 8 Uhr das Zimmer zu verlassen hat und ab Mittag neue Gäste kommen

Quasi ist dieser Abreise Tag einfach nur voller Stress und nichts mehr mit Ruhe und Erholung

Fazit:
Wir werden nicht mehr auf Gut Holmecke kommen, die Kur war für uns aufgrund der Abwechslung (mal wieder schwimmen und was anderes sehen) der Kopinggruppe, und die Gespräche mit anderen Teilnehmer, trotzdem zu 60% Erholsam.

Winterkur leider nicht wirklich erholsam

Pro:
Täglich frisches Essen
Kontra:
Hohe Lautstärke im Essensaal, keine Kinderbetreuung bei kranken Kind, Medizinische Behandlung dauerte lange
Erschöpfung

Wir waren Ende 2018 zur Mutter-Kind Kur im Gut Holmecke. Leider konnten Wir (mit Patientenkind)an nur wenigen Anwendungen teilnehmen, da wir abwechselnd erkrankten.

Die Zimmer waren ordentlich bis auf wenige Silberfische gab es nichts zu beanstanden.

Die Waschmaschine und der Trockner den man für eine Gebühr benutzen konnte waren einfach zu bedienen.
Ein Contrapunkt war leider das Waschen der beschmutzen Wäsche bei Magen-Darm in der gemeinschaftlichen Waschmaschine.

Da wir viel Zeit auf dem Zimmer verbringen mussten, konnten Wir an vielen Aktivitäten nicht teilnehmen.

Wir fühlten uns leider medizinisch weder gut beraten noch behandelt.

Silberfische

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20q8   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Essen. Verschiedene Aktivitäten, freundliches Personal
Kontra:
Kleine Zimmer, Silberfische überall.

Habe die Kur mir meinem 6 jährigen Sohn gemacht. Die 3 Wochen waren zum Abschalten vom Alltag und zur Erholung von stressigen Zeiten gedacht.
Das Essen war sehr gut und das Personal wirklich freundlich und immer hilfsbereit, Tag und Nacht. Die täglichen Übungen sowie die Kinderbetreuung fand ich super.

Was eine totale Katastrophe war und somit die Kur nicht als Erholung diente waren die Silberfische die überall rumgekrabbelt sind. Sie waren nicht nur im Badezimmer sondern an den Wänden und auch im bett. Sie kommen raus sobald das Licht aus geht. Ich konnte demnach nicht mehr in Ruhe schlafen. Die Silberfische waren in fast allen Zimmern im Haupthaus. Das Personal stellt zwar Dosen zum locken hin, aber das bringt nichts. Wir waren froh dort endlich weg gewesen zu sein. Denn dass war eine Zumutung und keine Erholung.