Bericht über die Fachklinik
- Pro:
- Kontra:
- Depression
Ich war elf Wochen in der Klinik, und hab da vieles gelernt was ich in mein neues Leben ändern möchte. Das Personal ist sehr nett, egal welches Personal von Psychologen, Pflegedienst, Küchenpersonal, Therapeuten, Ärzte usw. waren immer für ein da egal wie schlecht es mir ging. Das Essen war immer lecker, es gibt zum Mittag immer drei Gerichte zu Auswahl von Vollkost, Schonkost und Vegetarisch essen.Ein Tipp gebe ich euch mit wenn ihr hier herkommt, es ist eine Verhaltenstherapie hier arbeitet ihr an euch selbst. Ihr könnt nur euch selbst verändern, nicht andere Menschen die euch das Leben schwer machen. Vielleicht findet ihr einen Weg z.B. die Menschen aus eurem Leben zu streichen, die euch nicht gut tun die es nicht wert sind das man sich Sorgen und Gedanken um sie macht. Ihr werdet merken wenn ihr in der Klinik seit, wer noch für euch da ist und wer nicht. Und dann sieht man erstmal wie viele Freund man eigentlich hat. Wahre Freunde sind immer für einen da, egal wo du bist, aber falsche Freunde sind nur da wenn sie was wollen (z.B. auch in der Familie). Ihr müsst das von alleine wollen sonst kann man euch schlecht helfen ihr müsst es zulassen, und nicht gleich sagen das ist alles sch… hier.Arbeitet an euch nur so könnt ihr euer Leben ändern, die Psychologen unterstützen euch aber es klappt nur wenn ihr auch mitmacht. Ich bin jetzt selbstbewusster ich sehe mich jetzt mit ganz anderen Augen an, das habe ich meiner Psychologin Frau If. zu verdanken, ich hatte sehr viel Vertrauen zu Ihr und nur so konnte Sie mir auch helfen. Ein großes Dankeschön an meine Bezugstherapeutin Frau If. Ich habe Ihr echt vieles zu verdanken, Sie war immer für mich da auch wenn ich an den Tagen kein Einzelgespräch bei Ihr hatte, hat Sie sich immer Zeit genommen für mich.Sie ist echt eine super nette, liebe, freundliche Top-Psychologin. Danke für die elf Wochen die Sie für mich da waren Frau If.Ich werde das Alles sehr vermissen, es war in der Zeit mein zweites Zuhause. Die ganzen Anwendung waren sehr gut, mir hat alles sehr viel Spaß gemacht. Gestaltung, Ergotherapie, Wirbelsäulengymnastik, Körpertherapie, Walking und Ergometter hab ich auch gerne gemacht. Man kann dor

Man kann dort auch Boxen gehen wenn man wütend ist, mir hat das Boxen viel gebracht. Und keine Angst der Boxsack ist neu! Einfach euren Psychologen fragen wegen Boxen, und dann könnt ihr alles raus lassen und solange Boxen bis es euch besser geht. Durch die Gestaltung die ich einmal die Woche hatte, hab ich gemerkt das mir das Zeichnen immer noch viel Spaß macht und das ich das zu Hause weiter machen möchte mit Zeichnen als mein Hobby. Danke an den Gestaltungstherapeut, Er hat mir immer wieder Mut gemacht und ohne Ihn hätte ich das Bild nie meine Psychologin Frau If. geschenkt. Und zur Entspannung Fango Massage einmal in der Woche hatte ich das, und man merkt echt dass, das hilft. Ich bin mit Rückenschmerzen in die Reha gekommen und ohne Schmerzen nach Hause gefahren.
Wenn man nach elf Wochen wieder zu Hause ist, ist erstmal alles sehr komisch und vieles auch zu viel.
Man merkt, dass man aus der geschützten Umgebung weg ist.
Ich habe auch Angst das ich nicht alles so umsetzen kann wie ich es mir vorgestellt habe. Aber ich gebe nicht auf und versuche alles, weil es ist mein Leben und das kann ich so gestalten wie ich es möchte, und nicht wie andere es möchten. Ich bin mit einem weinenden und einem lachenden Auge nach Hause gefahren.
Ich empfehle die Reha auf jeden Fall weiter. Daumen hoch für die Fachklinik Hochsauerland.
Danke für die schöne Zeit!
Von F. Neubauer aus Team 3b
P.S. dies hat nicht mehr in meinen Bericht gepasst.