Urmeli3 berichtet als Patient |
Pro:
Station 2.4. Phase C ist top
Kontra:
Positiv:
Die Pfleger ( Hans und Bärbel) auf der Station 2.4. Phase C sind einfach top!!!! Allen anderen Mitarbeitern auf dieser Station ein großes Lob!
Äußerst erfahrene Therapeuten auch mit dem Fokus der Eigentherapie.
Personal zuvorkommend und nett.
Das Essen in der Reha war ausgezeichnet und abwechslungsreich.
Die Cafeteria hat zwei sehr aufmerksame und freundliche Mitarbeiter ( Herr Bohnan und Frau Noemi). Hier fühlt man sich als Gast willkommen.
Negativ:
Das Stationszimmer der Station 3.4. war schlecht besetzt bzw. nicht immer erreichbar.
Bis auf drei Pfleger ( die sehr nett und kompetent sind)
war das übrige Personal auf dieser Station fast schon unverschämt mit ihren Antworten auf meine Fragen.
Das WLAN und TV sollte kostenfrei, wie in anderen Kliniken und Rehas auch, zur Verfügung stehen
Fachklinikaufenthalt nach geplatztem Gehirnaneurysma
Linda1969 berichtet als Patient |
Pro:
Behandlung durch ein motiviertes Team
Kontra:
gute Frage...
Gehirnaneurysma
Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen. Sowohl die Fachkompetenz als auch der zwischenmenschliche Umgang miteinander waren einmalig.
Ich war mit einer schweren Hirnblutung, ausgelöst durch ein geplatztes Aneurysma nach einer Not-OP und künstllichem Koma und halbseitiger Lähmung dort für eine lange Zeit untergebracht. Meine Prognosen waren sehr schlecht und es stand im Raum, dass ich vermutlich ein Vollpflegefall werde. Dr. Assaf und sein hervorragendes Team haben alles Mögliche dafür getan, mir auf die Beine zu helfen und das ist ihnen gelungen. Ich konnte die Klinik auf eigenen Beinen ohne Hilfsmittel verlassen. Dafür bin ich ihnen sehr dankbar. Ich erinnere mich immer gerne an die positive Zeit dort und komme auch ab und zu auf Besuch, um in der Cafeteria einen Kaffee zu trinken.
Vielen lieben Dank an Alle - Ihr seid toll (Stationen 2.1, 2.3)
Resi532 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliches und kompetentes Pflegepersonal
Kontra:
Zimmerreinigung bisschen nachlässig
Schlaganfall
Angefangen vom Empfang bis zur Entlassung,
sehr freundliches Personal,
ob Pflege, Ärzte, Therapeuten. sogar das Küchenpersonal , sehr freundlich und hilfsbereit,
ich fühlte mich sehr wohl !
Als ich in die Klinik kam, war ich verzweifelt, aber das Pflegepersonal hat es geschafft mich aufzurichten. Dafür bin ich sehr dankbar.
Guten Gewissens kann ich diese Klinik empfehlen!
Hubert632 berichtet als Patient |
Pro:
Anwendungen,Essen
Kontra:
Radioempfang, (4 Wochen sind lang)
Gehstörung
Kann überhaupt nichts schlechtes sagen, pfleger, essen, Ausstattung alles perfekt. Alle freundlich und hilfsbereit. Langeweile kommt nicht auf, teilweise Anwendungen von 8 bis 16 Uhr. 4 Wochen volles Programm. Einziger Fehler, der Radio und fernsehempfang war bescheiden.
Angelika06 berichtet als Patient |
unzufrieden (Krankheits bezogen)
weniger zufrieden (Teils teils)
zufrieden (Anwendung waren sehr gut)
unzufrieden (Teils fehlte das Rücksprache mit dem Patienten)
zufrieden (Schon etwas älter aber war ok)
Pro:
Waren schöne 6 Wochen
Kontra:
Keine Unterstützung bei meiner Krankheit.
Myastenia gravis
Bei der ersten visite fragte ich wegen einer Woche verlängerung. Bekam gleich 3 Wochen. Also insgesamt 6 Wochen Reha.
Der Aufenthalt war ganz gut. Die Anwendungen waren MTT, Kg neuro, wassertrainung, wechselbäder, Ergometer, umfangreich und gut.
Die Therapeuten alle sehr freundlich und hilfsbereit.
Beim. MTT war leider der PC interessanter.
Dem Servicepersonal in der Küche ein großes Lob. Freundlich hilfsbereit entgegenkommend????
Das Essen ging vom Essen aus der Dose bis wirklich zur guten Küche. Umfangreich. Immer Suppe und Nachtisch.
Die Vistiten hätte man sich sparen können. (zumindest bei mir) hab es aber auch von anderen Patienten gehört.
Infos oder Gespräche über mein Krankheit hab ich auch nicht bekommen.Kontakt mit anderen Patienten mit Myastenia gravis war auch sehr schwierig. Wurde von der Klinik nicht unterstützt. Der Chef Arzt lehnte ein Gespräch wegen Zeitmangel ab. Er hatte gute 2 Wochen Zeit.
Nach 5 Wochen musste ich in ein anderes Zimmer ziehen. Meine Essenszeit wurde ohne Rücksprache einfach eine Std vorverlegt.
Unverständlich!!!
Gleich nach meiner Ankunft brach eine latte aus dem Lattenrost. Meldete Es gleich am nächsten Morgen bei der Schwester und an noch an der Rezeption. Der lattenrost wurde dann doch schon nach 3 Tagen ausgewechselt. Es waren mehrere Latten Lose. Glück gehabt grins.
Reinigungspersonal zum Teil sehr unfreundlich. Sauberkeit ging.
Alles in allem ich empfehle die Klinik momentan nicht weiter. Aber das bezieht sich auf meine myastenia gravis Erkrankung.
Holzi22 berichtet als Patient |
Kontra:
Tumor im Kopf (Operation)
Hervorragende ärztliche Betreuung, sehr kompetentes Physiopersonal, sehr freundliche und patientenorientierte Verwaltung,gute variabale und ausgewogene Küche,
hilfreiches Servicepersonal im Speisesaal und in den Zimmern, saubere und ordentliche Zimmer.
Anonymus911 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Gutes Essen
Kontra:
Sehr schlechte Pflege
Hirnblutung
Einrichtung ziemlich veraltet. Sauberkeit wird auch nicht gross geschrieben. Pflegepersonal ziemlich überlastet! Pflege an sich furchtbar. Patienten riechen nach nicht gewaschener Haut, voll fette Haare. Nicht rasiert. Therapiestunden waren viel zu wenig. 1,5 Stunden pro Woche insgesamt!!! Patienten einfach in Windeln gelegt, obwohl bett Pfanne funktioniert. Unsere jetzigen Therapeuten und Ärzte sind maßlos entsetzt über die Art der Behandlung in diesen 6 Monaten Aufenthalt in dieser Fachklinik.
Nürnberger62 berichtet als Patient |
Pro:
Nettes Personal , erklärt immer gerne und schaut gibt Tipps
Kontra:
Einrichtung könnte an manchen Stellen renoviert werden
Kleiner Schlaganfall
Nach kleinem Schlaganfall am 24.07.2020 war ich zunächst in Nürnberg im Klinikum Süd.
Am Donnerstag 13.08 kam ich dann hier in die Reha.
Die Aufnahme war gut. Die Coronauflagen werden erfüllt.
Habe jeden Tag für mich passende Anwendungen.
Bin voraussichtlich noch bis 3.9.2020 in der Reha.
In der Neuro lerne ich meinen Körper kennen.
Das medizinische Personal gibt hier gute Anweisungen und Hilfen.
Das selbe gilt für MTT oder Neuropsychologische Anwenungen oder nicht zuletzt das Gehtraining im Außenbereich.
Das Essen ist vielfältig zusammen gestellt.
Die Bedienung immer nett und freundlich.
Magdalena13 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Gesamt guter Eindruck vom Personal .
Abend Essen minderwertig und lieblos
Doppelzimmer längst nicht mehr zeitgemäß Und meiner Meinung sehr belastend. Trägt mit Sicherheit nicht zur Genesung bei.
Ich könnte mir nicht vorstellen dort eine Reha zu erhalten . Sind zwar Corona Zeiten aber insgesamt jeder Besuch dort für mich deprimierend .
Hariyanni berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2018/2019
unzufrieden (Nicht nachvollziehbar!)
weniger zufrieden (Keine wirklichen Hilfsmittel für Patient*innen mit Hemiparesen vorhanden)
Pro:
Sie war trocken, sauber und nicht wundgelegen.
Kontra:
Das meiste.
SHT
Meine Freundin ist nach einem Fahrradunfall mit SHT 6 Monate zur Reha, erst in der Phase B, dann Phase C, in dieser Klinik gewesen. In diesen 6 Monaten hat sie m. E. keine nennenswerte Fortschritte gemacht: Also weder wieder laufen gelernt, sie fühlte sich in einen Pflegerollstuhl "gezwungen", reden ging immer schwieriger, Essen hat sie verweigert und mein Eindruck war, dass sie medikamentös "ruhig" gestellt war. Pflegepersonal ist m. M. nach in großen Teilen unqualifiziert, verhält sich psychologisch unmöglich und benahm sich meiner Freundin gegenüber unwürdig. Ohne Absprache wurde sie über die Weihnachtsfeiertage in die Phase C verlegt, "dank" eines Keimes, den sie sich in der Klinik eingefangen hatte, isoliert und bekam in Folge weniger Therapien. Also, fast 100% pflegeabhängig, alleine im Zimmer und es wurde m. E. nur das allernotwendigste gemacht. Ganz zeitnah wurde von Seiten der Ärzte/Pflege/Sozialdienst Druck aufgebaut u. ausgesprochen, dass sie nicht mehr therapiefähig sei und ich eine Pflegeeinrichtung für sie suchen solle. Zu unserem großen Glück habe ich mir anderweitig fachkundige Unterstützung geholt.
Therapeut*innen war sehr gut, die richtigen fühlen sich sicher hier angesprochen "DANKE!!", andere eher weniger. Oberarzt der Station hat m. M. nach autistische Züge u. wenig bis keine Empathie.
Auf meine Initiative hin u. mit anwaltlicher Vertretung wurde sie Mitte März 2019 in eine andere Reha-Klinik verlegt und siehe da: Sie hat schon ernorme u. macht noch immer Wahnssinnsfortschritte, läuft mit Stock, teilweise in Begleitung schon ohne, redet wieder normal, macht vieles wieder selbstständig u. ist sooo motiviert.
M. M. nach hatte die Fachklinik Herzogenaurach keinerlei Therapiekonzept für meine Freundin.
Es ist mir noch immer schlimm, dass sie so lange in dieser Klinik "still gelegt" war und ich die Verlegung nicht früher veranlasst habe.
C.D.1966 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Wenig Massagen)
weniger zufrieden (Das Haus ist in die Jahre gekommen.)
Pro:
Gute Verkehrsanbindung
Kontra:
Das Haus ist nicht auf Menschen mit Übergewicht eingestellt
Schlaganfall
Wenn Sie als Patient im eigenen Auto anreisen, müssen Sie jeden Tag 3€ Parkgebühr bezahlen! Egal ob sie für eine oder wie ich sechs Wochen bleiben müssen!
Als epeleptiker darf man nicht ins Hauseigene Schwimmbad! Selbst wenn man schon Jahre keinen Anfall mehr hatte!Auf Anfrage wurde ich schroff auf das öffentliche Bad In der Ortschaft verwiesen, ich soll dort schwimmen gehen.
Es gibt viele extrem unfreundliche Angestellte in diesem Haus. Das reicht von einem Oberarzt der keine Lust hat zu reden, bis zum Praktikanten in der Bäderabteilung der die Arroganz und Überheblichkeit bereits sehr gut beherrscht.
Das Personal im Speisesaal war ok, drei der Mitarbeiterinnen waren jedoch wesentlich besser als der Rest! Fr. Müller,Fr. Grosser u. Fr.Jesus waren freundlich, zuvorkommend u.sehr nett!
Alan777 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Therapie - sehr gutes Klima
Quetschung der Wirbelsäule
ich war im Apri & Mai 21 Tage als Patient Gast in der Fachklinik und bin rundum sehr zufrieden mit meiner Behandlung, dem freundlichen Auftreten des Personals in Allen Bereichen. In der Küche wurden mir sogar Sonderwünsche mit einem Lächeln erfüllt. Das Essen war hervorragend; teilweise besser als im Restaurant. Dass es Mittwoch Abend immer Griesbrei gab, hat mich sehr gefreut. Der war lecker.
Aber am meisten hat mir der freundliche Umgangston aller Mitarbeiter - Ärzte, Krankenschwestern, Therapeuten usw. - gefallen. Man hatte das Gefühl, dass diese Menschen gerne dort Ihren Dienst tun und mir wirklich helfen wollen. Sehr großes Lob.
BiMei berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit, Verständnis
Kontra:
Bandscheibenvorfall, Gleitwirbel, es wurden Titan-Platten fixiert..neue Bandscheibe eingesetzt
Ich fühlte mich nach der Op sehr gut aufgehoben.... fachlich und sehr freundliche Therapeuten...hab mich die Zeit sehr wohl gefühlt..die Schulungen wurden sehr interessant und verständlich vorgetragen...das langsam steigernde Erlernen und wieder beweglich werden mit sehr viel Gefühl und vorallem Verständnis..auch immer mit dem Satz " nur soweit üben, wie es geht, nichts überstürzen"...die Ruhephasen, Massagen, Wärme, etc. taten natürlich immer sehr gut...und auch hier Freundlichkeit und gute Behandlungen.. naja oben zu Tisch gabs ein- zwei mürrische Gesichter,aber das Essen war immer gut..
schöne Anlage draussen..(konnte ich gut nutzen, war ja im Sommer sehr schön warm).. jetzt bin ich noch im Irena-Programm... wurde sehr zeitnah an die amb. Reha angeschlossen..Ablauf hat gut geklappt.. Termine gut gesetzt.
Abschliessend kann man nur an die gesamte Mannschaft ein Lob aussprechen und das Haus weiterempfehlen unten in der ambulanten Reha...egal ob am Empfang oder Therapeuten..
Dankeschön auch an meinen Physiotherapeuten Hr. Rothmann, Herr Herzog für die Schulungen und das gesamte Team..auch Fr. Wieser in der Wasserbewegung..eigentlich könnte man das gesamte Team hier namentlich erwähnen...sie machen einfach einen top Job...
heute 5 Monate nach der Op gehts mir wieder super gut und ich habe keine Schmerzen mehr... gehe seit 2 wochen wieder arbeiten...natürlich sei auch erwähnt, das die Op sehr gut verlaufen ist und ich am 2. Tag aufgestanden und wieder gelaufen bin...danke Südklinikum Nbg. OA Hr. Röttinger
lg Birgit Meiler
herzlichen Dank für Ihren Eintrag. Es freut uns, dass Ihr Aufenthalt in unserem Haus in allen Punkten so positiv war und zu Ihrer Genesung mit beitragen konnte.
Gerne haben wir Ihre Ausführungen mit den verschiedenen Abteilungen unseres Hauses besprochen und nehmen diese auch zum Anlass ein hohes Maß an Motivation und Innovation in unsere tägliche Arbeit mit einfließen zu lassen.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg und -falls erforderlich - gute Genesung und verbleiben
mit freundlichen Grüßen
Ihre m&i-Fachklinik Herzogenaurach
Für junge Schlaganfallpatienten weniger zu empfehlen!
Kitty71 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Therapeuten Super
Kontra:
Arzt ging wenig auf unsere Belange ein (keine Gesprächsbereitschaft)
Schlaganfallpatienten werden nur in 2Bettzimmern untergebracht im Gegensatz zu anderen Fachkliniken!Essen war gut und ausreichend von halber Portion bis XLPortion!Es gab ein umfangreiches Freizeitangebot,lange Weile kamm nie auf!Kreativkurs :Teddybär basteln bei Frau Rath war super!Therapiemässig mußte ich viele Übungen machen zu denen ich körperlich bis heute nicht in der Lage bin!(Damit stand ich nicht alleine da)Fehleinschätzung vom Stationsarzt!Wurde dann aus diesen Therapien entlassen,durch die Therapeuten!
hhannahh berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (als Angehöriger ist es sehr schwierig, beraten zu werden)
weniger zufrieden (nicht nachvollziehbare Streichung von Behandlungen im Laufe der Woche)
unzufrieden (meine Mutter musste von mir angemeldet werden an der Rezeption, obwohl sie schon Stunden vorher eingeliefert worden war; das erfuhr ich aber nur, da ich einer inneren Eingebung folgend sie sehr schnell besuchte)
Pro:
Räumlichkeiten
Kontra:
Kontakt zwischen Angehörigen und Klinik
In der Theorie wird zwar viel Wert auf die Vernetzung von Angehörigen und Klinik gelegt, in der Praxis sieht das so aus, dass man z.B. erst 2 Tage vorher über einen Beratungstermin für Angehörige informiert wird.
Auch ist es mir als Laien z.B. unverständlich, wie jemand, der am Tag vorher noch "auf Zwieback" und unter Quarantäne (!) war, am Tag darauf Leberwurst und Butter bekommen kann.
Anmerkung von mir selbst... OA Rüdinger heisst der gute Mann...
und bei Kontra fällt mir jetzt auch noch ein.. wenig Parkmöglichkeiten..