Hygiene in der Kinderbetreuung
- Pro:
- Nein
- Kontra:
- Nein
- Sprache
Meine Tochter, als Reha Patientin und ich als Begleitperson waren im Dezember 2022 in der Reha Klinik für Kinder und Jugendliche in Garz.
Meine Kritik richtet sich nicht nur an den ersten Eindruck dieser Einrichtung.
Ich musste meine Tochter oft in der Kinderbetreuung abgeben, um an Schulungen teilzunehmen.
Aus folgenden Gründen ist mein Unmut an die Grenzen gekommen.
Die Kinderbetreuung findet in Durchgangsräumen statt!!
Für die Kinder gilt die Regel: Die Räumlichkeiten mit Hausschuh oder mit Strümpfen zu betreten.
Da es Durchgangsräume sind, laufen die Begleitpersonen der Kinder, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen durch diesen Bereich, indem sich auch eine Gemeinschaftsküche befindet, die ständig genutzt wird.
Um die Toiletten sowohl auch die Waschmöglichkeiten zu nutzen, müssen 3 selbstschliessende, schwer zu öffnenden Türen von den Kindern überwunden werden.
Mit Hausschuhen beziehungsweise mit Strümpfen geht es auch in diesen Bereich.
Es sind die sogenannten Gästetoiletten, sehr klein und in keiner Weise für Kinder geeignet.
Keine kindergerechten Waschbecken und Toiletten, um diese nutzen zu können steht ein Ikea Tritt, für das Waschbecken und für die Toilette, ein Toilettenkindersitz zur Verfügung.
Da diese Räumlichkeiten sehr klein sind, ist eine Begleitung der Kinder schwierig.
Für die Kinder gibt es oft Wartezeiten vor der Gästetoiletten, wenn diese besetzt sind.
Separate sanitäre Einrichtungen gehören zur Grundvoraussetzung für eine Kinderbetreuung und ist daher zwingend erforderlich.
Auf Nachfrage hin wurde mir gesagt, es wäre schon immer so und es gibt keine andere Möglichkeit.
Ich behalte mir vor, dass örtliche Hygieneamt davon in Kenntnis zu setzen.

darf ich fragen wie lange Sie auf die Reha gewartet haben und wie weit im voraus Sie von der Klinik informiert wurden ?
Wir haben Anfang Februar die Genehmigung von der Rentenkasse erhalten, und auch Nachfrage in der Klinik hieß es das ich bei einer Logopädischen Reha mit gut einem Jahr Wartezeit rechnen muss...
Ich hab immer noch ein bisschen die Hoffnung, dass es vielleicht doch schneller geht :(