Rose82 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Man könnte mehr machen)
weniger zufrieden (Eingefahren)
unzufrieden (Unsauberkeit der Zimmer und sehr veraltet)
Pro:
Lage, Kinderbetreuung ab 5 Jahre gut
Kontra:
Essen einseitig ohne Gemüse, Kinderbetreuung unter 5 schlecht, Zimmer abgenutzt und unsauber (besonders Badezimmer)
Orthopädie, Stress usw.
Die Anwendungen waren nicht schlecht, hätten aber aufgrund der nicht von Anfang an so glattlaufenden Kinderbetreuung (hier: Kinder unter 5 Jahren) besser sein können.Anfangswoche ohne Kinderbetreuung.Die Klinik ist meiner Ansicht nach nicht für Kinder unter 5 geeignet.Für Kinder ab diesem Alter super. Es wurde viel mit den Kindern gebastelt.Die Lage der Klinik ist super( tolle Aussicht), aber ohne Auto sollte man nicht anreisen.Das Haus ist in die Jahre gekommen, die Zimmer sind renovierungsbedürftig und die Sauberkeit lässt ein bisschen zu wünschen übrig. Das Essen ist ein bisschen einseitig .Es fehlt allerdings an Gemüse und es ist sehr Nudellasstig.In unserem Kurgang ist ein Magen-Darm-Virus ausgebrochen. Meiner Ansicht nach wurde hier auch falsch reagiert. Ich persönlich kam aus dieser Kur gestresster wieder, als ich hingefahren bin. Wir werden diese Klinik nicht mehr besuchen und sind froh wieder daheim zu sein.
Engelmimmi berichtet als Patient |
zufrieden (kann dazu nix sagen, sind vor beginn abgereist)
Pro:
Die Lage, der Chefarzt
Kontra:
Der Rest
Rückenschmerzen Erschöpfung
Ich habe sehr viele gute Berichte über den Bromer Hof gelesen und kann nur sagen, dass diese in meinem Fall in keinster Weise zutreffen.
Mein Kinder 1 Jahr und grade 4 Jahre alt und ich sind im Februar nach 1 Woche voller Stress und Frust wieder abgereist. Ich bin bewusst allein gefahren, habe aber nicht damit gerechnet, dass man eine Mama mit 2 kleinen Kindern erstmal dermaßen unfreundlich begrüßt und dann mit den beiden Kleinen und dem Gepäck im Regen stehen lässt.Es interessiert einfach keinen wenn du ein krabbelndes und ein total übermüdetes kind von der Fahrt hast, du musst die beiden brüllend ins Gitterbett in eine fremde Umgebung setzen und dein Gepäck (und das ist im Feb. recht viel) im Regen selber ausladen.
Dass hier auf kleine Kinder überhaupt nicht eingegangen wird hätte ich schon da merken müssen. KIndergarten Katastrophe. Meine Kleine war seit 2 Tagen 4 Jahre alt und musste in die Gruppe für Grosse (4-6J), kein Problem, aber abstellen und Tür zu geht bei ihr nicht. Diskussion mit Kindergartenleitung, leider geht es nicht anders(keine Eingewöhnung). Dadurch erstmal jeden morgen ein schreindes Kind, dass den Kindergarten verabscheute. Kind hat Ohrenweh, kein Problem für mich. Für das Haus schon, denn wenn ich morgens um 6.30 Uhr melde, bekomme ich abends um 17:45 Uhr einen Arzttermin. Und eine Zwiebel fürs Ohrenpäckchen? Tut mir leid, Küche ist desinfiziert. Ich möchte 1 Tasse Milch kaufen, im Kaffee (für Brei meines Sohnes) - warten Sie doch bis zum Abendessen habe jetzt keine... Hallo`? Mein Kind hat aber jetzt Hunger!!! Buggy? Nicht im Speisesal,auf den Spielplatz mit Buggy unmöglich (der andre war verboten).. Wir drei fanden es mehr als schade. Sicher kann man mit kl. Kindern sich nicht den maga Erholungswert versprechen, wenn man aber bei allen gegen die Wand läuft und nur für das Wohl seiner Kinder kämpfen muss ist das für mich keine kur. Einzig allein der Chefarzt hat mich verstanden, uns entlassen, das Geld wurde mir zürückerstattet...
sksn1984 berichtet als Patient |
Pro:
Lage der Klinik
Kontra:
Einzelperson kommt zu kurz
Erschöpfungszustand
Das einzig wirklich erholsame an diesem Aufhalt war die fanatische Ausicht. Wer die Berge liebt, wird sich dort wohl fühlen.
Dann hörts auch schon auf.. Essen war in Ordnung, man ist eben nicht zuhause.
Wir sind über 10std mit dem Zug angereist. Liebevolle Begrüßung gleich null. Lag wahrscheinlich daran das wir nach 18Uhr angereist sind. Öffnungszeiten der Rezeption nur bis 18 Uhr. Ich bekam ein kleines dunkles 1,5 Zimmer mit Dachschrägen. Geworden wird mit einem freundlichen Zimmer auf der Homepage. Darüber kann man natürlich hinweg sehen aber mit 2 Kindern 1 u 3Jahre eine Katastrophe.
Am 2. Tagen verlegten wir unseren Schlüssel. Aufregung groß aber an der Rezeption bekamen wir nur die Antwort " so ein Schlüssel kostet 100Euro!" ..der Ton macht bekanntlich die Musik!! Stimmung war auf dem Tiefpunkt - Schlüssel tauchte wieder auf.
Zur Kinderbetreuung kann ich sagen das die Damen bemüht waren. Aufs einzelne Kind kann auf Grund der Anzahl der Kinder nicht eingegangen werden. Also wie in jeder Kita in Deutschland! Zu viele Kinder u zu wenig Personal.
MM Konzept kam für uns nicht in Frage von Seiten der Klinik. Entsprach uns nicht, was mich maßlos enttäuschte.
Anwendung/Therapie 0 8 15 !! Maximal 2 Anwendung am Tag. Erholung ist für mich was anderes - langweilen kann ich mich zu hause. Rahmenprogramm nach 19uhr. Was macht man dann mit 2 Kleinkindern? Auf dem Zimmer lassen???
Medizinische Abteilung sehr kompetent.
Für uns endete die Kur mit
einem Abbruch. Das Tüpfelchen auf dem i war das ich mir ein Taxi zum Bahnhof nehmen musste. Fazit: wird man für die Klinik u dem Personal zum unbequemen Problem braucht man nichts erwarten. Alles toll solange man nix zu murren hat u brav mitspielt. Für BEGLEITKinder unter 3Jahren ebenso wenig geeignet.
Von Thema Kur bin ich geheilt. War für mich rausgeschmissene Zeit, NERVEN und Geld.
P.S. Ein Lob an die Putzfrauen!! Fleißige Bienchen. Und von deren Freundlichkeit sollten sich die Damen der Rezeption ne Scheibe abschneiden.....
Sobald man am Anreisetag später als 17.00 Uhr ankommt, wäre es sinnvoll gewesen, einfach im Bromerhof anzurufen und dort kurz Bescheid zu geben.
Wenn mich nicht alles täuscht, steht dies auch auf einem der Zettel, die man vorab mit der Post zugeschickt bekommt, drauf. Diese Information soll einfach dazu dienen, dass sich die MitarbeiterInnen auf eine spätere Ankunft einstellen und somit alles nötige in die Wege leiten können, um Ihnen eine angenehme Begrüßung zu schenken.
Maximal 2 Anwendungen am Tag? Das bezweifle ich. Vielleicht sind 1 oder 2 Tage dabei, an denen man nur 2 Anwendungen hat. - Damit auch ruhige Tage und somit Entspannung gewährleistet ist. Ansonsten kann man auch mehr "gefordert" werden, wenn der Wunsch besteht.
Die Arztgespräche sind dafür da, um zu sagen, was einem auf dem Herzen liegt, - u.a. das Zwischengespräch soll jeden ermuntern, zu sagen, was als GUT und was vielleicht als ZU VIEL empfunden wurde. Niemand kann riechen, was der Einzelne möchte. Es kann sich, aufgrund der ausgefüllten Bögen schon im Vorfeld ein Bild gemacht werden, ja, aber ansonsten sollte man einfach reden und nicht erwarten, dass Menschen wie DU und ICH plötzlich hellseherische Fähigkeiten besitzen.
Wenn Sie den ganzen Tag non stop in Aktion sein wollen und Anwendungen/Therapien von früh bis zum späten Nachmittag/abends haben möchten, dann ist vermutlich eine Reha passender bzw. eine Mutter-Kind-Kur nicht das, was Sie brauchen. Da ich aber weder Ärztin noch Therapeutin bin, werde ich mich selbstverständlich mit Vermutungen bezüglich dessen, was Sie brauchen, zurück halten, weil ich das natürlich nicht wissen kann. Wichtig ist mir dennoch an dieser Stelle einfach zu sagen, dass eine Kur der Erholung dienen soll!
Ansonsten kann man sich im Bromerhof IMMER zusätzlich zu seinem eigentlichen Programm auch noch im Rahmenprogramm anmelden. Wenn abends Angebote stattfinden, ist ebenfalls IMMER eine Hochwache im Haus, d.h. Sie hätten teilnehmen können. Achtung! Viele Angebote finden auch am Tag statt! So wie Sie es geschrieben haben, besteht die Gefahr, dass der Ein oder Andere schnell einen falschen Eindruck bekommt. Nämlich den, dass das Rahmenprogramm erst abends beginnt und man im Grunde keine Chance hat daran teilzunehmen, wenn die Kinder noch klein sind.
Haben Sie all Ihren Ärger, den Sie verspüren mal vor Ort angesprochen?
...
Ich persönlich finde dies nämlich bei Weitem fairer, als sich hier, so öffentlich, teilweise wirklich unverschämt, zu äußern.
Ich war schon zweimal im Bromerhof und weiß, dass die MitarbeiterInnen sehr herzlich, zuvorkommend und um das Wohl eines jeden EINZELNEN bemüht sind.
Ihr Anliegen hätte man ganz bestimmt mit Ihnen besprochen und versucht eine für Sie passende Lösung zu finden. Da bin ich mir absolut sicher!
Entscheidet man sich für eine Kur, dann bedeutet diese Entscheidung auch gleichermaßen EIN ANFANG, d.h. ein Anfang, um wieder ein Stück weit zu sich selbst zu finden, sich Raum und Zeit zu geben und neue Kraft zu tanken.
Mit welcher Einstellung man einer Kur gegenübertritt und was man aus all dem, was einem angeboten wird, macht, liegt immernoch bei jedem selbst!
Unterstützung, liebe und aufmunternde Worte und Hilfe darf JEDER im Bromerhof genießen, wenn es angenommen werden kann!
Was sind denn Ihre Erwartungen an eine Kur?
Ich langweile mich zum Beispiel nicht Zuhause, und gehe in die Kur, damit ich mal wieder erfahren kann, was Langeweile überhaupt ist …
ich denke mit Schrecken zurück...
schade, dass Sie Ihren Kuraufenthalt als so "katastrophal" empfinden bzw. diesen so in Erinnerung haben. Kritik, sowohl positive als auch negative, ist immer erwünscht, da bin ich mir sicher. Patientenbefragungen, die die Klinik regelmäßig durchführt, bestätigen das. Und dennoch: Man sollte seine Worte mit Bedacht wählen und darauf achten, dass diese fair bleiben! Soll heißen, dass Verbesserungsvorschläge sicher gerne gesehen und auch angenommen werden, wenn man seine Bewertung höflich und sachlich formuliert. Ansonsten kann schnell der Eindruck entstehen, dass es mit seiner persönlichen Stellungnahme nur auf destruktive Kritik abgesehen wurde. Vorallem sollte man vorab überlegen, ob einige Dinge überhaupt wahrhaftig sind, bevor man sie der ganzen Welt mitteilen möchte.
Ein Beispiel: Aus sicherer Quelle weiß ich, dass der Weihnachtsmann 2012 den Bromerhof besucht hat. Wenn Sie allerdings über die Feiertage wegen einer Infektion auf Ihrem Zimmer bleiben mussten, dann können Sie und Ihr Kind dieses Erlebnis natürlich nicht mitbekommen haben. Das ist selbstverständlich schade, ABER die Behauptung, dass es keinen Weihnachtsmann gegeben hätte, der die Kinder besucht, ist dann einfach Fehl am Platz.
An dieser Stelle schreibe ich gleich dazu, dass es ganz normal ist, bei einer Infektion die Tage eben nicht in Gesellschaft zu verbringen, um Ansteckungen zu vermeiden. Niemand wollte Ihnen etwas Böses!
Desweiteren kann man ohne jeden Zweifel sagen, dass man sich eine Infektion, die 2 Tage nach Kurantritt ausbricht, keinesfalls in der Klinik eingefangen haben kann.
Aus persönlicher Erfahrung kann ich zusätzlich schreiben, dass das Essen auf jeden Fall auf's Zimmer gebracht wird. Mir wurde es auch gebracht, als ich mich mal nicht so wohl fühlte und da hatte ich noch nicht mal irgendetwas ansteckendes - d.h: obwohl ich hätte in den Speisesaal gehen können, wurde mein Wunsch nach Ruhe respektiert und gleichermaßen wurde sich ganz fürsorglich um mich gekümmert.
Ich bin der Meinung, dass man sich immer sein eigenes Bild machen sollte und dennoch kann es passieren, dass Menschen, die sich eigentlich sehr auf ihre Kur gefreut haben (und sich ebenfalls ihr eigenes Bild machen wollten), durch so eine Beurteilung verunsichert werden können und/oder ängstlich die Kur antreten. Es besteht somit die Gefahr, dass man mit seinem Bericht dann nur Schaden anrichtet...
...Ein kleiner Tipp:
"Bevor du sprichst, lasse deine Worte durch drei Tore schreiten.
Bein ersten Tor frage: "Sind sie wahr?"
Beim zweiten frage: "Sind sie notwendig?"
Bei dritten frage: "Sind sie freundlich?"
Sufi Sprichwort
Bitte nehmen Sie meine Stellungnahme zu Ihrer Bewertung nicht persönlich! Als ehemalige Patientin, die sich im Bromerhof sehr wohl gefühlt hat und die diese Klinik nur weiterempfehlen kann, nehme ich mir allerdings das Recht heraus, Ihre Worte zu kommentieren, wenn ich den Eindruck habe, dass diese unangebracht sind. Und ich bin mir sicher, dass das Wort "katastrophal" und die folgenden Sätze auf jeden Fall nicht gerechtfertigt sind.
Zu ihrem letzten Satz bezüglich der Ausflüge nach Isny: dass die Plätze in dem Klinikbus knapp bemessen sind, ist logisch, und das dürfte im Grunde auch jedem schon vor der Kur klar sein. Wenn man also Ausflüge plant, dann sollte man, soweit dies möglich ist, mit dem Auto anreisen.
Ich finde es sehr schade, wenn jemand genau zwei Jahre nach seinem Aufenthalt erst eine dermaßen schlechte Bewertung schreibt.
Klar kann ich es verstehen, dass man sich auch zwei Jahre nach einer nicht gelungenen Maßnahme ärgert, aber sicher hätte man Kritik eher üben sollen.
M.E. ist diese Kritik nicht wirklich hilfreich, weil sehr subjektiv. Auch ich war im Bromerhof, vor etwa 5 Jahren,mit einem zweijährigen Kind.
Es muss einem klar sein, dass man, wenn man in ein größeres Haus fährt, auch erkranken kann, gerade in den ersten Tagen.
Aber aus meiner Erfahrung wird dort, wenn man es anspricht, alles für einen getan, was möglich ist.
Die Punkte, die hier negativ bewertet werden, kann ich so nicht bestätigen.
Falsche Klinik
Kanufahrer berichtet als Patient |
Pro:
Essen war gut
Kontra:
Die Beratung der Klinik vor Reha beginn
Wir waren vom 29.04.2013 bis 11.05.2013 in der Fachklinik. Leider wird dort mehr versprochen als eingehalten wird. Mit einem Arzt wurde die Einzelbetreuung für unsere Tochter vereinbart. Nur es war leider nicht so. Also hatte sich die Mutter und Vater Reha erledigt. Gerade in unserem Fall wäre es wichtig gewesen, da wir 14Monate mit unserer Tochter in der Klinik waren. Der Papa hat sich ausschließlich um das Kind gekümmert da die Mutter in einigen Anwendungen war.
Hätten sich die Ärzte mal eher mit der Krankenakte befasst, hätte die Klinik von Anfang eingestehen müssen, dass die Klinik nichts für uns ist.
simu42 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (in einer psychosomatischen Klinik sollten die Ärzte die gängigen Antdepressiva kennen)
Pro:
Kontra:
Kinderbreuung, allgemeine Betreuung
Depression
Hallo.
Ich habe im Oktober diesen Jahres mit meiner Tochter eine Mutter-Kind-Kur im Bromerhof gemacht und hatte mich sehr auf diese Auszeit gefreut.
Die Zustände in diesem Haus sind allerdings desaströs... Kinderbreuung: +- 20 Kinder, davon einige schwerstbehindert, auf 3 Erzieherinnen, von denen soweit ich weiß nur eine wirklich eine Erzieherin war, dadurch natürlich keine adäquate Betreuung jedes einzelnen Kindes möglich. Meine Tochter war nach dem ersten Tag dort so durch den Wind und wollte auf keinen Fall mehr hin. Und auch in ihren Kindergarten Zuhause nicht mehr.. Kostete einiges an Arbeit und ich bin froh und dankbar, dass wir hier so tolle Erzieherinnen haben, die ihr Vertrauen wieder gewinnen konnten.
Die Erzieherinnen in der Klinik haben im Übrigen mittags noch in der Küche geholfen...
Ich war wegen Depressionen in dieser Klinik. Mein Zimmer war ein winziges Mauseloch mit winzigen Fenstern, sprich sehr dunkel. Der Arzt kannte die Medikamente die ich nehme nicht, ich bin stark untergewichtig und hätte eigentlich Sonderernährung bekommen müssen, aber hier ist jeder wie der andere, absolut egal, wie es einem geht, was man hat, was einen krank macht, jeder bekommt das gleiche, nämlich so gut wie nix, schon gar keine individuelle Behandlung.
Wir haben nach 1,5 Wochen abgebrochen und ich bin immernoch froh, wieder Zuhause zu sein.
Ich habe mich mit sehr vielen Müttern dort ausgetauscht und es war keine (und das meine ich genau so!) zufrieden mit dieser Klinik.
Sehr schade, ich hatte wenig Erwartungen und große Hoffnung, aber es war eine Enttäuschung und mir geht es definitiv nicht besser als vorher, im Gegenteil...
Wenn es eine Möglichkeit gibt, lieber in eine andere Klinik gehen!
PS: Ich habe ein Kind mitbekommen (es war schon ein Schulkind), das dort aus heiterem Himmel anfing zu stottern... Wer auch nur einen Hauch von Kinderpsychologie versteht, weiß, dass das sehr bedenklich ist.
Hallo Simu, es ist sehr schade, dass ihr so schlechte Erfahrungen gemacht habt. Im April war ich mit Burnout und 3 Kids im Bromerhof und war sehr zufrieden, sowohl mit der Kinderbetreuung als auch mit der ärztlichen Beratung dort.In unserer Gruppe war es sehr harmonisch und bis auf wenige Einzelfälle waren alle Mamas und Kids wirklich glücklich und entspannt. Meine Kids würden gerne wieder hin und erzählen heute noch begeistert von den netten Erzieherinnen.LG Mani Efthi
Hallo simu42, sehr schade, dass euch der Aufenthalt nichts gebracht hat. Ich bin auch mit schweren Depressionen dort hin gekommen. Die gehen von einem 3-wöchigen Aufenthalt irgendwo auch nicht weg, es wird davon auch nicht zwangsläufig besser. Auch muss ein Arzt nicht alle gängigen Medikamente auf Anhieb kennen, dafür gibt es einfach zu viele und zur Not lassen sie sich in einem Buch nachschlagen. Ich hatte den Eindruck, dass sich die Leute dort sehr gut auf mich und mein Krankheitsbild einstellen konnten, sogar überraschend gut. Verstehe mich nicht falsch, ich will Dich nicht überzeugen, dass es eine gute Klinik ist. Sie haben dort ihre Grenzen, wie überall sonst auch. Mein Sohn ist Autist und hat Probleme, wenn viele Leute zusammen kommen. In der Kinderbetreuung hat er sich allerdings sehr wohl gefühlt. Wenn es ihm zu viel wurde, ist jemand mit ihm rausgegangen und war nur für ihn da. Deshalb habe ich kein Problem darin gesehen, dass etwa 20 Kinder in der Gruppe waren. Ich war vor Jahren in einem anderen Kurhaus. Wir waren damals nur 16 Mütter und ich dachte, ich drehe durch. Mein Eindruck von der Kur damals war, dass sie mir regelrecht geschadet hat. Ich hatte lange Zeit bedenken es noch einmal zu probieren. Vielleicht ist man manchmal tatsächlich zur falschen Zeit am falschen Ort. Ich wünsche Dir, dass Du ähnliche Erfahrungen machen kannst wie ich, vielleicht in einem anderen Kurhaus. Das macht das Leben auch mit Depressionen ein wenig leichter.
Ich kann das nur bestätigen. Zumal seit Anfang bis zu unserem Abbruch aus gesundheitlichen Gründen, der Magen Darmvirus herumging. Getan wurde nichts um den in 12 Tagen. Um unsere Tochter zu schützen (VP Shunt) sind wir heim. Das ist nicht tragbar für so eine Klinik und die Patienten. Gerade unverantwortlich für die Kinder.
Jas21 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Naja)
unzufrieden (Welche Beratung)
unzufrieden (Einfach Antibiotika verschrieben bei einem lungenkranken Kind Wo Wo sauerstoffsättigung fällt. Erst auf drängen konnten wir ins Krankenhaus)
unzufrieden (1 Woche nur eingewöhnung in die Betreuung. Und das Fest vorgeschrieben 1 Stunde morgens 1 Nachmittags nicht individuell)
zufrieden (Zweckmäßig)
Pro:
Massagen, physioabteilung
Kontra:
Arzt, kinderbetreuung, Essen, Speisesaal, Lautstärke im Haus, 1. Woche keine Therapien
Psychosomatisch
Essen im Speisesaal war für uns mein sohn 3.5jahre nicht möglich. Lange Schlange u zu nah gequetscht an den Tischen. Zu laut. Die Auswahl einseitig. Gemüse?? Kaum.
Nur porzelantassen kein Glas kein plastikgeschirr für kinder.
Nicht kindgerecht.
Kein ergotherapie keine logopädie
Keine heilpädagogik
Bei schlechtwetter keine Möglichkeit im Haus.
Schwimmbad dreckig und kalt.
Im Zimmer kein Tisch mit Stühlen.
Freizeitgestaltung ohne Auto kaum möglich.
Ruhe interessiert keinen. Alle Kinder rennen rum u es ist tierisch laut die ganze Nacht und während der mittagsruhe.
Purer Stress keinen Erholung möglich.
Frühchenkurgang... 3 Termine in denen nur die Geschichte von jedem erzählt wird.
Mit auffälligen bzw sensiblem autischten kind auf keinen fall weiter empfehlenswert.
Klinikleitung ist sehr bemüht.
Kinderbetreuung immer wechselnde Betreuer. Für uns nicht tragbar.
3 Wochen essen im Bett mit nem couchtisch.
Luft in den Gängen bekommt man auch kaum.
Aber das schlimmste ist dass kein kinderarzt vor Ort war als wir sie gebraucht hätten. Auf drängen sind wir ins Krankenhaus. Die haben uns 2 Nächte dabehalten.
Für uns kommt diese klinik in zukunft nicht in Frage.
Sehr geehrte Frau Jas21,
vielen Dank für Ihre Rezension und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns zu bewerten. Leider konnten wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen, was wir natürlich sehr bedauern.
Die Celenus Fachklink Bromerhof ist spezialisiert auf die Durchführung von Mutter-/Vater-Kind-Maßnahmen, die Familien in unterschiedlichsten Belastungssituationen unterstützt, und ist eine Vorsorgemaßnahme gem. §24 SGB V. Abzugrenzen ist eine Mutter/Vater-Kind-Maßnahme von einer medizinischen Reha für Kinder und Jugendliche, welche umfangreichere Therapien für Kinder berücksichtigt.
Ihre weiteren Anregungen werden wir im Rahmen unseres Qualitätsmanagements weiterbearbeiten und in unserem Team besprechen.
Sabrina12345 berichtet als Patient |
Pro:
Kinderbetteuung
Kontra:
Mehrere Punkte waren Katastrophe
Erschöpfungssyndrom
nicht eingehalten. Esywar eine Katastrophe bis 22 Uhr war auf Spielplätzen und in der Cafeteria immer laut. Die Klinik hat zwar immer wieder Briefe raus gegeben wo drin stand das i j daran gehalten werden soll aber leider hat es keinen interessiert und present war leider auch keiner der was zu sagen könnte und die nachtschwester war genervt und fühlte sich nicht zuständig.
Dank der tollen ütter die dort war war die kur lustig und toll aber mein kurziel ist nicht erreicht worden dadurch das mir meine Therapien fehlen und das ewige Theater echt dn letzten nervt geraubt haben es fehlte die ruhe um entspannen zukönnen.
Das Thema Speisesaal. Halleluja. Laut laut laut. Essen war kaum möglich da man nur gestresst ist. Essenzeiten katastrophal. Personal unverschämt und unfreundlich. Unsere Kinder wurden richtig angemault das man als Eltern teil seine Kinder schützen musste. Auch wir Erwachsenen wurde für böld im Speisesaal gehalten.da sollte dringend gehandelt werden.
Essen leider absolut nicht Kinder gerecht.
Zimmer, Freundlichkeit, Infos, Aktivitäten bei schlechtem wetter
Erschöpfung
Hallo wir haben 3 Wochen in der Klinik verbracht.
Grundsätzlich finde ich so eine Kur gut. Jedoch hat es uns nicht wirklich gefallen.
Unsere Kinder 2,6,8 haben sich zwar gut eingelebt, jedoch hat man das Gefühl gehabt nicht wirklich willkommen zu sein.
Essen war gut. Tolles Schwimmbad ja. Aber Erholung nicht wirklich.
Mit kleinen Kinder auf keinen Fall geeignet. Die meisten Mitarbeiter haben kein Händchen für Kinder nur die, die in der Betreuung sind. Total chaotisch. Unzuverlässig. Informationen fließen nicht. Für Familie mit kleinen Kinder nicht ratsam. Man hat mehr Stress. Wird sehr oft blöd von der Seite angeschaut und angesprochen wenn die Kinder nicht so tun wie sie wollen.
Für alles wird eine Unmenge an Geld verlangt. Alles wird hier berechnet. Mitarbeiter nicht immer sehr freundlich. kinderfreundlich ist was anderes
Würde nicht mehr hingehen!!!
Beim schlechtem Wetter sehr langweilig für Kinder und Erwachsene. Behandlungen sind gut. Umgebung auch
Dana1111111 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (kein Kurerfolg)
weniger zufrieden (Arzt antwortet auf alles mit Standardsätzen)
zufrieden (physikalische Abteilung ist spitze)
weniger zufrieden (renovierungsbedürftig)
Pro:
Absolut traumhafte Gegend
Kontra:
Organisation in der Klinik
psychosomatisch
Ich war mit 2 Kindern (4 und 1,5Jahre) vom 28.08. bis 13.09.2018 im Bromerhof. Die 1. Woche war Eingewöhnungszeit mit meiner kleinen Tochter. Jedoch wechselte das Personal der Gruppe in der darauf folgenden Woche. Das Personal wechselte während unseres Aufenthalts noch ein weiteres Mal. Das war sehr schwierig, denn meine Tochter hat jedes Mal schrecklich geweint, als ich sie abgeben musste. Sie ist seit sie 5 Monate alt ist in der Kita und hat auch kein Problem damit sofern eine ihrer Bezugspersonen da ist.
Meine 4-jährige Tochter hat sich in ihrer Gruppe sofort wohl gefühlt und ist gerne in die Betreuung gegangen.
In der zweiten Woche sollte die eigentliche Kur beginnen. Leider sind einige Anwendungen und das komplette Rahmenprogramm, wegen fehlender Mitarbeiter ausgefallen.
In der 3. Woche ging es, laut Behandlungsplan, nun endlich etwas vorwärts. Es waren wieder alle Mitarbeiter da. Jedoch erbrach meine kleine Tochter am Dienstag Vormittag einmalig in ihrer Gruppe. Ich habe sie abgeholt und bekam sofort 48 Stunden Quarantäne mit ihr. Niemand hat sich meine Tochter angesehen. Es wurde einfach davon ausgegangen, dass sie eine ansteckende Krankheit hat. Die Anwendungen sollten also erst am Freitag weiter gehen (was zugleich fast der letzte Tag ist). Meine Tochter hatte bis zum nächsten Morgen keine weiteren Symptome. Ich bat um einen Termin beim Arzt. Dieser sah sich meine Tochter nicht an, erzählte mir von anderen "aufgebrachten Müttern" und anderen Vorfällen. Ergebnis: weiter Quarantäne. Als Quaratänefall bekommt man nur "Standardessen" aufs Zimmer gebracht, kein Gemüse, kein Obst außer Bananen. Meine andere Tochter wurde von den Mitarbeitern ihrer Gruppe abgeholt und gebracht, sofern man sie nicht vergaß, kam leider auch vor.
Meine kleine Tochter war weiterhin gesund und mir kam der Aufenthalt in dieser Klinik immer sinnloser vor. Ich habe abgebrochen.
Essen im Speisesaal mit Kindern bis 2 Jahren ist sehr stressig.
War im Herbst 2012 dort mit meinen zwei Kindern, im Alter von 2,5 und 5.
Insgesamt und im Nachhinein hat mir die Kur gesundheitlich überhaupt nix gebracht.
Das medizinische Aufnahmegespräch war lachhaft!
In den ganzen drei Wochen wurde kein einziges Mal Blutdruck gemessen.
Einzig die psychologische Betreuung war lobenswert und auch hilfreich.
Die Kinder und ich haben das Beste daraus gemacht, die Zeit miteinander genossen und das Schönste daran war, drei Wochen lang nicht selbst kochen, nicht putzen und waschen zu müssen.
Zum Schluß sind wir allerdings auch nicht mehr in den Speisesaal gegangen, sondern haben das Essen auf das Zimmer mitgenommen, weil es im Speisesaal einfach zu laut war und das Gerenne und Geschubse von manchen Kindern war unerträglich.
Das Fazit war: es war die erste und auch die letzte Kur :-)
jerry101 berichtet als Patient |
Pro:
Das essen hat meinem Kind sehr gut geschmeckt, die Suppen waren lecker
Kontra:
die Belastung die zur Kurbedürftigkeit geführt hat wird heruntergespielt
Erschöpfung, psych. Stress durch eine hochstrittige Trennung
Es werden von der Klinikleitung die Probleme, die erst zur Kurbedürftigkeit geführt haben herabgespielt und behauptet, man würde Tatsachen überspitzt darstellen. Der Grund, der den Kuraufenthalt erforderlich gemacht hat, wurde sogar noch ausdrücklich eingeladen, sich in der Nähe aufzuhalten, so dass die psych. Belastung meinerseits auch dort nicht pausieren konnte sondern noch auf die Spitze getrieben wurde, so dass die Situation fast einen Kurabbruch nach sich zog!
sicario berichtet als Patient |
Pro:
Essen war gut und das Personal sehr nett
Kontra:
der einzelne Mensch kommt zu kurz
Mein Sohn und ich waren vom 01.05.2013 bis 15.05.2013 in der Klinik, mussten leider abbrechen, da die Klinik (wie wir im nachhinein rausgefunden haben) schon seit längerem mit dem Norovirus kämpft(es kann kein Zufall sein, dass es immer die gleiche Magen-Darm-Krankheit ist, bei verschiedenen Menschen), den mein Sohn leider auch bekommen hat. Die Therapien waren gut, aber leider nicht auf mich und mein Problem zugeschnitten, sondern allgemeingehalten. Die Kinderbetreuung war am Anfang nicht sehr gut, die Erzieherinnen waren teils überfordert und viel zu wenig an der Zahl.Mittags half eine noch in Küche aus. Mit behinderten Kindern sollte man lieber in eine andere Klinik gehen,da die Kompetenz der Kinderbetreuung nicht ausreicht, wer aber nur entspannen möchte, für den ist die Klinik etwas. Man sollte auch mit Auto anreisen, da die Klinik echt mitten in der Pampa ist.
Das können wir nur bestätigen. Alles was die Klink macht ist den Eltern Händedesinfektion in die Hand zu drücken. Aktiv wurde nichts gemacht gegen den Norovirus.
Die Betreuung ist wirklich nicht gut. Obwohl man Hinweise gibt, werden diese aber nicht beachtet.
Hallo auch ich war Patient in der Klinik und ich muss sagen finde es schade dass ihr keine so guten Erfahrungen gemacht habt. Ich/wir waren so zufrieden. Ich habe so viele positive Eindrücke mitgenommen! Auch die Kinderbetreuung verdient dickes Lob ich arbeite auch mit Kindern und ich find es klasse wie alle innerhalb so kurzer zeit so eine Bindung aufbauen zu ihren Schützlingen! Ich kann auch verstehen dass es ganz schrecklich ist wenn man auf einer Reha erkrankt nur stellt sich mir da die frage ob das Grund ist die Klinik so schlecht zu bewerten oder eher ein Appell an alle Eltern sich an die hygienevorschriften zu halten und auch bei geringsten Anzeichen eines Infekts den Arzt aufzusuchen ...?
Also wenn die Klinik seit mindestens Dezember 2012 den Norovirus hat, dann kann das wohl kaum an der Nichteinhaltung der Hygienevorschriften liegen. Zumal ich als einzige Kleinkindmama meinem Kind die Hände desinfiziert hab. Mein Kind und ich waren 2 Wochen danach noch krank. Auch darf man nicht einfach einen Arzt aufsuchen, ohne das mit der Klinik abzusprechen und deren Zustimmung zu erhalten.
Was soll die Klinik gegen den Norovirus machen???? Bleiben alle Mütter mit Durchfall und erbrechen immer 24 Std. im Zimmer? Halten alle Mütter wirklich die Hygieneregeln ein? Das liegt nicht nur an der Klinik, dies ist im Frühling und Herbst in allen Kliniken so, wo viele Menschen aufeinander treffen.
Tja, was soll sie wohl machen? Es ist so, wenn eine öffentliche Einrichtung jeglicher Art den Norovirus
hat, muss sie dies dem Gesundheitsamt melden und darf keine Patienten mehr aufnehmen,vollkommen egal,wie er gekommen ist und wie er sich verbreitet hat. Interessant ist nur, dass man Patienten sagt, sie haben diese Art von Virus und im nachhinein versucht man das zu vertuschen. Aber es hat kein Wert sich darüber aufzuregen. Cool ist, dass man als Patient,der eine Krankheit bekommt, woran man nachweislich nicht mehr hätte tun können als man tat, noch als selbstschuldig hingestellt,sehr schade
Schön gelegene Klinik ohne viel Therapieerfolg
eosina78 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Therapien zu allgemein)
weniger zufrieden (Reden zwar viel, aber ohne Erfolg...)
weniger zufrieden (Gehen nicht auf die Probleme ein)
weniger zufrieden (08/15-Therapien, nicht auf Bedürfnisse abgestimmt)
Pro:
Lage
Kontra:
Therapie
Migräne/ Burn out
Die Klinik als solche ist sehr schön gelegen. Natur ist echt klasse.Allerdings ist die Klinik nicht für jedermann geeigent. Klinik ist wohl gut auf (ältere) Frühchen spezialisiert. Und auch auf "Problemkinder"(Stichwort Agressivität, Wutanfälle).Psychosomatische Erkrankungen und Kopfschmerzen/Migräne kommen zu kurz. auch orthopädische Problematik/Beschwerden kommen zu kurz bzw. werden so gut wie gar nicht behandelt. Die Behandlungen sind mehr nach 08/15-Prinzip, bei allen so ziemlich gleich. Behandlung von Kindern als Patienten: kommt eher zu kurz bzw. findet so gut wie nicht statt(Immunanfällige Kinder sind hier fehl am Platz). Die Klinik ist eher als "Urlaubsersatz" anzusehen.Behandlungserfolg ist eher gering. Magen-Darm-Problematik läßt sich hier auch nicht vermeiden, kommt wohl bei fast jedem Kur-Durchgang(alle 3-Wochen einmaliger Patienten-Wechsel) vor. Leider fallen dann sämtliche Termine und Anwendungen aus. Wirkliche Hilfe kriegt man da nicht, einzige Therapie ist dann die Zimmer-Isolation. Dann kann es mit Kids schon mal sehr anstrengend werden. Empfehlung: auf jeden Fall mit Auto hinfahren, dann kann man auf jeden Fall den Tag woanders gut verbringen(Ausflüge in die Umgebung: Wangen, Lindau, Kempten, Scheidegg). Als Migräne-Patient und auch Burn-out ist diese Klinik nicht geeignet!
Liebe Eosina, ich war im April mit Burn-out dort. Die psychologische Beratung, gute Buchvorschläge und vor allem die Ruhe und Entspannung haben mir sehr gut geholfen wieder zu mir zu finden, Stressfaktoren im Alltag zu finden und zu reduzieren und so meine Situation zu verbessern. Magen-Darm-Probleme kamen bei uns auch vereinzelt vor. Die Isolation ist unangenehm, aber nach 2 Tagen rum und wohl notwendig, um Ansteckungen zu vermeiden. Die Anreise mit dem Auto kann ich auch nur empfehlen, ich habe mir in Isny einen Mietwagen genommen. MfG Mani Efthi
Mutter-Kind-Kur und Noro-Virus
refereedolphin berichtet als Patient |
Kontra:
Bei der Anreise haben wir sofort ein Merkblatt zum Thema Magen-Darm-Infekt in die Hand bekommen. Meine Kinder (beide 5) hat es dann gleich an Tag 3 erwischt... das bedeutet Isolation im Mini-Zimmer... Leider konnten wir aufgrund des Platzmangels dann nur nacheinander essen. In der zweiten Woche ist dann der Noro-Virus in der ganzen Klinik ausgebrochen. Leider hat es mich dann auch erwischt... wieder Isolation und das mit zwei fidelen Kids (es gab leider keine Notfallbetreuung nach 16 Uhr oder am WE)... Horror. Irgendwann gab es es nur noch abgepacktes Essen, es wurde von der Benutzung der Waschmaschine abgeraten. Das Schwimmbad sollte man auch nicht mehr unbedingt benutzen ... Die Mitarbeiter schienen leider in dieser Situation überfordert. Mir geht es jetzt nach der Kur um einiges schlechter als vorher... Schade...
So wie viele andere mußte ich die Kur abbrechen... jetzt
Hallo, ich habe vor auch in die fachklinik bromerhof zu fahren, bin jetzt aber erschrocken über diese bewertung.hat man das problem in den griff bekommen? mein sohn ist erst 16 monate alt und ich würde ihn ungern dem risiko aussetzen an dem noro-virus zu erkranken.
liebe grüsse
nie wieder bromerhof
sommer2009 berichtet als Patient |
Pro:
Kindergarten
Kontra:
Arzt
brauche eine Kur nach der Kur!!!
meine körperlichen beschwerden sind noch schlimmer geworden und der arzt hockt da und grinst bloß! toll......einmal und nie wieder!
im nebenhaus die zimmer sehr schlecht sauber gemacht!
wollte mich nur kurz erkundigen, wann Sie diese nat. nicht erfreuliche Erfahrung gemacht haben?
Meine Frau wird demnächst selbst dort zur Kur sein und es wäre deshalb sehr hilfreich mehr darüber zu erfahren. Sie ist zum ersten Mal auf Kur und braucht diese auch dringend.
Ob eine Mutter-Kind-Kur das Richtige ist wissen wir nicht - schätzen einfach mal aus Erfahrung im Urlaub: mit Erholung wird da nicht viel möglich sein?
Aber wenn einen dann die Ärzte auch nicht mal ernst nehmen, kann man bzw. frau sich die Zeit auch schenken.
PS: Besonders gut wäre nat. in d. Fall (zugegebenermaßen) auch zu wissen wer der Arzt war - dies kann gerne auch auf anderem Wege geschehen (wenn absolute Diskretion erwünscht ist von Ihrer Seite z. B.)!
Gerne teile ich Ihnen auf Wunsch auch die Tel.-Nr. meiner Frau mit - will heute nur mal für den Anfang helfen.
Bitte lesen Sie den Erfahrungfsbericht unter Ihrem Kommentar und Sie werden lesen, dass Ihre Frau im Bromerhof sehr gut aufgehoben ist.... Ich gebe Ihne sehr gerne meine Telefon Nr. und ich werde Ihnen alle Auskünfte geben, die Sie benötigen...
Mutter-Kind-Kur Bromerhof
Annemieundkind berichtet als Patient |
unzufrieden (da hat ja mein Hausarzt mehr Ahnung)
Pro:
Natur
Kontra:
erhebliche Zusatzkosten
Ich bin von dieser Mutter-Kind-Klinik enttäuscht. Die wenigen Therapien, die verordnet werden, haben nur Alibi-Charakter und sind keinesfalls geeignet, die zu behandelnden Beschwerden zu therapieren, eben nur 08-15. Ansonsten wird zwar ein Rahmenprogramm angeboten, welches aber keinesfalls ausreichend ist, Kreativangebote - so wie ich diese in anderen Kurkliniken kennen lernte, gibt es gar nicht. Die wenigen Freizeitaktivitäten sind außerdem relativ kostenintensiv. Ansonsten sind Zusatzleistungen, wie z.B. Ausleihen von Stöcken für Nordic Walking, Federball usw., immer mit erheblichen Leihgebühren verbunden. Die klinikeigene Cafeteria hat zudem Gaststättenpreise.
Ich war selber gerade erst Januar 2012 mit meinem Sohn im Bromerhof und habe ganz das Gegenteil erlebt. Das gesamte Bromherof Team hat dafür gesorgt, dass ich ins Leben zurück gefunden habe und mich mit meinem Sohn sehr gut erholt habe. Ich kann diese Einrichtung mit besten Gewissen nur jedem Patienten empfehlen, der sich helfen lassen möchte.. Ich bin dem Bromerhof, samt jeder einzelenen Abteilung, sehr dankbar, für alles was dort für uns getan wurde... Susi Saage
Ich kann mich Susi nur anschließen: Im April 2012 war mein Terminplan in der Kur voll Anwendungen, die mir wirklich viel gebracht haben: von Wassergymnastik über Fantasyreisen und Massagen war ich voll begeistert. Ausleihgebühren für die Tennischläger finde ich ok, man bekommt das Pfand ja wieder. Ansonsten: Bromerhof hat mir und den 3 Kids viel gebracht, ich würde gerne wieder hin.LG Mani Efthi
Schwarzwälderin79 berichtet als Patient |
Pro:
Kinderbetruung
Kontra:
Essen,kleines Zimmer,TV
Erschöpfung
Hallo ich war mit meinen 4 jährigen Zwillingen im Bromerhof.Mein Mann war auch dabei.
Unser Zimmer war ok.Hatte aber keinen Balkon und einen Mini TV an der Decke.
Das Kinderzimmer hatte 2 Einzelbetten und war sehr eng.
Das Essen musste man für 3 Wochen im Vorraus ankreuzen.Das Mittag Essen war leider wenig Kind gerecht.
Alle Kids essen immer mit den Eltern.
Die Physio war toll.Die Entspannung,Massagen,Bäder klasse.Auch die Aquagymnastik war toll.
Rahmen Programm gab es kaum.
Mit Auto ist man besser dran.Es fährt aber ab und zu ein Klinik Bus nach Isny.
Die Kinderbetreuung war gut bei den 4 jährigen.
Zum Schluss gibt es ein Zirkusfest.Bei dem alle Gruppen was vorführen.
Psychologen Gespräche brachten mir nichts.
Arzt war auch nicht so gut.
Bei Regen gibt es im Haus zu wenig für Kinder.
Aber alles in allem haben wir uns gut erholt.Die Kinder haben halt oft auf dem Zimmer gegessen was wir eingekauft hatten.
Lempi2 berichtet als Patient |
Pro:
Therapie
Asthma / Wirbelsäulenerkrankung
Die Lage der Klinik ist wunderbar.Landschaftlich sehr ruhig gelegen und bei Anreise mit eigenen PKW ist man sehr flexibel, um unabhängig die Gegend zu erkunden.
Die Klinik selbst ist etwas in die Jahre gekommen. Möbel und Inventar sind zweckmäßig aber auch veraltet und teilweise echt abgenutzt.Leider fehlte bei mir im Zimmer auch ein Wertsachenfach zum abschließen.
Die Anwendungen sind gut, die Physioabteilung leistet super Arbeit. Vielen Dank nochmals:)
Großer Dank geht auch an die Sevicekräfte im Speisesall. Es ist echt der Wahnsinn mit welcher Geduld sie ihren Job machen. Und in Mitten dem Geschrei und Getobe, im Speisesaal für Ordnung sorgen.
Das Essen ist ausreichend und es ist auch immer eine Auswahl da.
Es wäre entspannter, wenn alle Eltern sich an die Hausregeln halten würden und auf ihre Kinder achten würden z.b Tischmanieren, Lautstärke, Ruhezeiten...
Ich für mich persöhnlich habe gute Therapien erhalten und konnte mich erholen und die Akkus wieder auftanken.
Meine Tochter und ich hab die Zeit zu zweit genossen und haben viel gemeinsam unternommen.
Fazit:
Empfehlung für Muttis und Papis mit größern Kids wenn möglich Anreise mit eigenen Auto.
Ausreichend Taschengeld mitnehmen für extra Ausgaben wie TV, Bastelbeitrag in Kinderbetreuung und Rahmenprogramm...
Zwillinge2012 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Zimmer sollten modernisiert werden)
Pro:
Nette Mitarbeiter,ruhiges Haus,tolle Lage
Kontra:
Essen,Termin verteilung
Psychosomatik
Hallo wir hatten eine Familienkur im Bromerhof.
Wir waren vom 6.4-27.4 2016 mit unsern Zwilings Mädchen 4 Jahre dort.
Unser Zimmer war leider ohne Balkon aber trotzdem schön und ausreichend.
Aber alle Zimmer sollten modernisiert werden.
Alle Mitarbeiter der Klinik waren sehr nett und hilfsbereit.
Die Kinderbetreuung war toll und es gab immer schöne Angebote,basteln ect.
Einen großes Lob an Sandra aus der Kinderbetreuung (Magier Gruppe).
Der Therapie Plan hätte besser abgestimmt werden sollen.
An einem Tag hatte man vier-fünf Termine,am nächsten nur ein einziger Nachmittags.
Wenn ein Termin nicht passt kann man in die Therapie Planung gehen,musste man meistens anstehen.
Wenn man Gesprächsgruppen oder Einzelgespräche möchte muss man nach allem fragen.
Es wäre besser man hätte eine Liste was es alles gibt bevor man das Arztgespräch hat.
Das Essen ist Geschmackssache uns hat es selten geschmeckt.Und morgens und abends war es immer dasselbe.
Für Kinder gibt es kaum kindgerechtes Essen,es sollte Mittags auch Kinderteller zur Auswahl geben.
Ansonsten kann ich die Klinik empfehlen.Alle Mitarbeiter,die Spielplätze und die Lage sind toll!
OMG77 berichtet als Patient |
Pro:
Physikalische Therapie
Kontra:
Verhalten anderer Mamas
LWS Syndrom, Angstzustände
Im grossen und ganzen war die Klinik ganz okay. Leider fand ich etwas schade das man bei Problemen bei manchen auf taube Ohren gestossen ist.
Die Klinik liegt zwar sehr schön aber auch ziemlich abseits. Man sollte auf jedenfall ein Auto dabei haben. Die nächst grössere Ortschaft Isny ist ca. 6 Km entfernt.
Das Essen war meiner Meinung nach sehr gut und abwechslungsreich. Leider gibt es im Speisessal keine festen Sitzplätze. Das heisst jeder kann sich da hinsetzen wo er möchte. Und egal zu welcher Uhrzeit man kam es war immer sehr voll und manche Mütter die schon lange mit dem Essen fertig waren haben grosses Sitzfleisch bewiesen.
Und leider wird auch nicht richtig darauf geachtet das kleinere Kinder sich nicht alleine am Buffett bedienen dürfen. Da geht dann die Essensschlacht los oder es wird einfach mal ins Buffett gehustet oder es wurde wild durch die Gegend gerannt. Aber naja manchen Mamas scheint das egal zu sein. Das sind dann aber immer diejenigen Mütter die denken das sie die Übermamas sind.
Ein grosses Lob geht an Frau Dingler die einfach klasse ist. Egal ob Nordic Walking oder Wirbelsäulengymnastik. Es hat bei ihr wahnsinnig viel Spass gemacht.
Auch ein Lob an die Krankenschwestern und an die Ärzte die sich auch um die kleinsten Wehwechen gekümmert haben.
Aber wie gesagt es soll sich jede Mama ihr eigenes Bild von der Klinik machen weil jeder eine andere Sichtweise der Dinge hat. Ich kann hier nur meine Erfahrung schreiben.
Und die Arroganz an der Rezeption von manchen Herren und Damen ging mir auf die Nerven.
Melle1983 berichtet als Patient |
Pro:
Lage
Kontra:
Das Essen
Rückenschmerzen, Patchworksituation
Die Klinik liegt sehr ruhig und abgelegen so dass das Abschalten vom Alltag sehr leicht fällt.
Man wird von den Mitarbeitern sehr freundlich empfangen und es wird einem alles gezeugt und erklärt.
Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir das heißt mein Mann, meine Kinder(9 Jahre und 13 Jahre) und ich.
Wenn man Probleme oder Fragen hatte konnte man sich an die Mitarbeiter wenden und es wurde nach Lösungen gesucht.
InesLucaLilou berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Klinik
Depressionen
Es ist eine sehr gute Einrichtung mit nettem kompetenten Fachpersonal!
Liebevoll und Hilfsbereit!
Die Kinderbetreuung ist trotz der ständigen Neueingewöhnungen und dem damit verbundenen Stress , sehr liebevoll!
Wir haben uns wohlgefühlt bei Euch und haben viel an den Wochenenden unternommen... Der Bodensee war dabei , die Blumeninsel Mainau und nach Lugano sind wir gefahren, alles war beeindruckend und wird uns immer in Erinnerung bleiben!
Auf diesem Weg lassen wir liebe Grüsse für Euch da, bleibt wie Ihr seid!!! Alles gute wünschen Ines, Luca und Lilou!!!
moermel berichtet als Patient |
Pro:
Sehr nette und kompetente Heilpäd. Fr. Appenmaier
Kontra:
Kinderbetreuung
Depressionen
Ich war im März 2013 mit meiner Tochter 5 Jahre alt im Bromerhof. Wir hatten trotz Krankheit, besonders von mir eine schöne Zeit dort. Viele nette Menschen haben wir kennengelernt und ich bin wirklich SUPER betreut worden von Frau Appenmaier ( Heilpädagogin), die mich in meiner sehr verzwickten Lage und meinem tiefen Loch wieder in die richtige Richtung gebracht hat. VIELEN DANK dafür!!!!!
Die Klinik ist auch gut organisiert Terminplanung.....
Zum essen, Zimmer..........,da hat einfach jeder andere Vorstellungen. Ein großer negativer Punkt war die Kinderbetreuung in der Magiergruppe oder eher gesagt eine Kindergärtnerin, die die Kinder dort verunsichert hat und die überhaupt kein Wert darauf legte, dass Mütter ihre Termine wahrnehmen konnten. Einige Mütter waren über diese Person empört, aber es war wirklich nur die eine Kindergärtnerin, die anderen waren sehr nett. Kranke Mütter oder Mütter mit mehreren Kindern wurden nicht unterstützt z.B. Hilfe beim essen ins Zimmer tragen oder gebracht bekommen, dass wäre ein großer Punkt den man ändern könnte in dieser Klinik!
carmiamelie berichtet als Patient |
Pro:
Essen,Argenbrühl schöne Umgebung...
Kontra:
Erzieher , Kleinkindbetreuung
born out
Das Essen war immer frisch und lecker, gut fand ich die Abwechslungsreiche vielseitige Kost. Lob an den Koch und sein Team !!!
Nur die Kleinkindbetreuung fan ich nicht besonders päd. wertvoll als Erzieherin das Kind den Müttern aus dem Arm zu reißen....
und ein Kind haute während der Betreuungszeit ab ohne das es den Erziehern aufgefallen wäre, wenn ein and. Kind es nicht zurück gebracht hätte. !
Teilweise gibt man den Kindern IMMER Kekse wenn sie in der Betreuung sind um still gestellt zu werden.....
darum konnte ich wie auch andere Mütter nicht entspannt meine Anwendungen wahr nehmen und brach Anwendungen dank der unpäd. Betreuung ab!
Eine Mutter brach die Kur ab wegen der Kleinkindbetreuung.
Ansonsten war ich sehr zufrieden mit der kur. Ich empfehle Muttis mit Kindern ab 3 Jahren in die Kur zu gehen. Und am besten mit Auto da Argenbrühl etwas abgelegen ist, aber sehr sehr schön. ;)
kerstin2424 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Tolle Wohnung, tolle Umgebung
Kontra:
etwas wenig Anwendungen
Ich befand mich im April/Mai 2008 mit meinen beiden Kindern, damals 6 und 3 Jahre in dieser Klinik wegen Burn out. Ich muß sagen, wir waren sehr zufrieden mit dieser Klinik und fahren aus diesem Grund auch dieses Jahr wieder dort hin. Ich habe zwar keine "Frühchen" aber ich muß sagen es war die richtige Klinik für uns, da wir die Umgebung total gut fanden und auch die
Mitaufnahme des Ehemannes kein Problem ist.
StGö berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wurde jederzeit bei Bedarf neu angepasst)
zufrieden (An der einen oder anderen Stelle etwas in die Jahre gekommen, aber okay)
Pro:
Alle Teams, Lage, Kreativangebote im Abendbereich
Kontra:
Ich habe keins...
Erschöpfung
Meine Tochter und ich waren im Oktober 2024 auf dem Bromerhof. Wir konnten dort drei wundervolle Wochen verbringen. Jedes Team, egal, ob Rezeption, med-Team, Küche, Therapie..., war zu jeder Zeit freundlich und darum bemüht, uns eine tollen Aufenthalt zu verschaffen. Der Therapieplan wurde immer 1:1 auf uns angepasst und war jederzeit variabel. Wir waren 2016 schon ein Mal dort und vom Therapieansatz bis hin zur Umsetzung dessen hat sich nichts verändert.
Auch das Essensangebot war top! Eine große,täglich wechselnde Salatauswahl machte die Vorfreude auf die Mahlzeiten groß, auch bei meiner Tochter.
In der Abendzeit gab fast täglich Bastelangebote, so dass meine Tochter und ich auch abends gut beschäftigt waren.
Es hat sich damals wie im Herbst in jedem Fall für uns gelohnt, in diese Klinik zu fahren. Da unsere Tochter nun schon 13 Jahre alt ist, kann ich nun leider nicht mehr in den Genuss dieser Klinik kommen, aber es wärmstens empfehlen.
Es ist aber empfehlenswert, mit dem Privat-PKW anzureisen, da die Klinik zwar sehr schön auf einer Anhöhe gelegen ist, aber eben auch etwas abseits, so dass man, sollte man wandern wollen, ein eigenes Fahrzeug braucht. ...und die Gegend ist zu schön, um sich nur auf dem Oberisnyberg aufzuhalten!
Vielen Dank an das Team! Macht weiter so!!!
P.S. Das einzige, was ich vermisst habe, waren die Ergometer, die 2016 noch gab!
snowqueen berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Kinderbetreuung, Freundlichkeit aller Mitarbeitenden)
Pro:
Kinderbetreuung, Sporttherapien, Lage der Klinik, vielfältige Speiseauswahl
Kontra:
erhöhter Lärmspiegel im Speisesaal v.a. bei dem Mittagessen; Sauberkeit Umkleide Schwimmbad
Erschöpfung
Ich habe drei wundervolle Wochen in der Klinik verbracht und kann nur Positives berichten. Die Zeit hier war eine echte Erholung und Entspannung für mich und mein Kind.
Bereits bei der Anreise und Begrüßung wurde man warmherzig aufgenommen und die ersten, wichtigen Informationen wurden durch die Damen der Rezeption verständlich vermittelt. Danach ging es sofort mit der Ernährungsberatung weiter. Die Speiseauswahl für den 3wöchigen Aufenthalt stand nach eine kurzen Erläuterung bevor. Dabei stellte man sofort fest, dass auf alle Individualitäten eingegangen werden konnte. Das Essen war vielfältig und immer frisch zubereitet, was ich sehr geschätzt habe. Es gab eine große Auswahl, sodass für jeden Geschmack etwas dabei war. Am Sonntag gab es auch leckeren Orangensaft und frisch gekochte Eier. Der Speisesaal war meistens in der Mittagszeit bis auf den letzten Platz gefüllt, sodass oftmals an ein ruhiges Mittagessen leider nicht zu denken war. Vielleicht könnte man hier über feste Essenszeiten / Essensgruppen nachdenken.
Das ärztliche Aufnahmegespräch war knapp und prägnant. Hier konnte man seine Therapiewünsche äußern, die jedoch auch im gesamten Kurverlauf direkt mit der Therapieplanung abgestimmt werden konnten. Dies hat jedes Mal reibungslos funktioniert. So konnte jede Mama oder auch jeder Papa sein ganz individuelles Therapieprogramm passgenau erstellen lassen. Ergänzt wurde dies durch das vielfältige Rahmenprogramm, bei dem weitere v.a. sporttherapeutische Anwendungen zusätzlich gebucht werden konnten.
Die Sporttherapien waren einfach super toll – abwechslungsreich und motivierend! Ein ganz großes Lob und Dankeschön gilt an dieser Stelle den beiden Sporttherapeutinnen, die mit ihrer freundlichen Art uns immer wieder motiviert und an unsere Grenzen gebracht haben.
In den Abendstunden wurden Bastelangebote mit den Kindern angeboten. Lediglich ein kleiner Obulus für das Material musste hierfür entrichtet werden.
Zuletzt möchte ich an dieser Stelle auch ein ganz großes Lob an das Team der Kinderwelt aussprechen. Die Mitarbeitenden haben die Kinder mit so viel Liebe aufgenommen und haben jeden Tag zu einem kleinen Highlight gemacht. Für die größeren Kinder wurden auch Ausflüge in der Gegend durchgeführt. Eine bessere Betreuung meiner Tochter hätte ich mir nicht wünschen können.
Insgesamt war es eine erholsame Zeit, die uns beiden gut getan hat. Ich kann die Klinik nur wärmstens empfehlen!
Tine795 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Atmosphäre
Erschöpfung
Ich war mittlerweile das zweite Mal im Brommerhof und kann die Mutterkindkur im Brommerhof nur empfehlen! Auch diesmal haben sich mein Kind und Ich rundum wohl gefühlt und sind gut erholt und gestärkt wieder in unseren Alltag zurück gekehrt! Danke an das ganze Team des Brommerhofes!
Laupheim2 berichtet als Patient |
Pro:
Qualität
Überlastung, häufig Krankheitsanfällig
Mein Mutter/Kind-Kur Aufenthalt, war kein Spaziergang mit einen 2,5 jährigen und einen 4,5 jährigen, die ebenfalls Patienten in der Bromerhof Kur waren. Das lag aber nicht an der Einrichtung oder dem Personal, sondern an den Rahmenbedingungen, die mit zwei kleinen Kindern und der Essenzeiten von 45min schwierig waren. Für diese Situation haben wir eine Top Lösung gefunden, die mir sehr geholfen haben. Für mich war die Kur ein stilvoller Erfolg. In jeglicher Hinsicht. Ich bin vom Personal begeistert von Putzfrau/Rezeption, Küche/Hausmeister/Bastel/Sport/Entspannung/Psychologen/Doktoren/Erziehern ich hatte mit allen Kontakt. Ich habe für mich sehr viel mitnehmen können. Meine eigene Mitte, mehr Resilienz, Energie, Entspannung, Umgang mit Kindern. Das ganze ist kein Urlaub, nun wirklich nicht. Es dient der Heilung. Und das war es für mich. Dankeschön für alles ihr seit alle Engel
Mabert berichtet als Patient |
Pro:
Die Zeit, die Fachklinik, das Angebot, das Personal
Kontra:
Internetverbindung
Psychosomatische Belastung
Die Mutter Kind Kur war einfach wunderbar. Die drei Wochen waren sehr abwechslungsreich und haben sich sehr gelohnt. Das Personal in der Fachklinik war in jeder Abteilung sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen war gesund und gut. Die Zimmer waren sehr schön und sauber. Jede Frage wurde beantwortet. Die Gespräche waren hilfreich und das Kurprogramm hat zur Erholung beigetragen. Klare Empfehlung.
Ich durfte mit meiner 11-jährigen Tochter 3 wunderschöne Wochen im Bromerhof verbringen, wo man uns täglich mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie aufmunternden Gesprächen und physiotherapeutischen Anwendungen so richtig verwöhnt hat. Wir haben sehr viele Wanderungen bei beeindruckender Kulisse unternommen, haben uns sportlich betätigt, durften das Schwimmbad täglich nutzen und haben hier richtig für den Alltag Kraft getankt. Aufgrund von Corona waren Interaktionen mit den Kindern sowie Gruppenausflüge leider nicht möglich. Aber man kann sich hier absolut sicher und gut versorgt aufhalten. Abstand von Zuhause und Abschalten von der Pandemie war gut möglich, nicht zuletzt auch dank des fehlenden WLANs. Meine Tochter hat die sozialen Kontakte mit Gleichaltrigen sehr genossen, die Betreuung bei den Wölfen war einfach nur spitze. Die Eingewöhnung im Kinderland fiel ihr absolut nicht schwer.
Danke dafür an alle Mitarbeiter des Bromerhofs. Wir werden euch nicht so schnell vergessen und gerne weiterempfehlen!
Nun hat uns leider der Alltag wieder, wir hätten gerne verlängert. Ich hoffe, die getankte Energie sinnvoll und lange nutzen zu können.
blabla99 berichtet als Patient |
Pro:
Kinderbetreuung, tolle Ausflugsmöglichkeiten
Kontra:
Service/küchenpersonal
Wir haben im Herbst 20 3 Wochen im Bromerhof verbracht. Obwohl ich die Zeit dort teilweise als recht anstrengend empfunden habe, konnte ich gestärkt in den Alltag zurückkehren. Meine Kinder (4 und 8) haben die Zeit als großes Abenteuer empfunden und würden jederzeit die Koffer packen und wieder zum Bromerhof fahren. Ein großes Lob gilt der Kinderbetreuung (Schmetterlinge und Füchse) die es mit viel Engagement schaffen, alle drei Wochen aufs Neue viele Kinder wieder für sich zu gewinnen. Alle Mitarbeiter, von der Rezeption, über das Reinigungspersonal, Therapeuten und den Klinikchef, der versucht, sich die Namen der Patientinnen zu merken, sind freundlich und entgegenkommend! Lediglich das Küchen-/Servicepersonal ist zu 75 Prozent furchtbar. Sollte man, z.b.sein eigenes Brötchen mit der Hand nehmen, statt mit der Zange, die alle anfassen, kommt sofort jemand keifend und zähnefletschend angerannt und weist einen zurecht. Bei jeder Kleinigkeit! Es gibt aber auch wenige, nette Damen dort!
Leider haben wir weder Brommel, noch den Schulhund. Noch den Therapiehund Simba getroffen, worauf sich meine Kinder sehr gefreut hatten. Auch Schnitzeljagden oder Ausflüge fanden während unsere Zeit nicht statt.
Das es kein W-lan gibt und die getrennten Spielplätze für kleine und große Kinder, die auch fleißig genutzt wurden, fand ich toll.
Alles in allem war es eine schöne Zeit und vorallem für Mütter mit kleineren Kindern zu empfehlen!
B.I.N. berichtet als Patient |
zufrieden (Das Mobiliar ist etwas in die Jahre gekommen)
Pro:
Tolle Organisation, sehr umfangreiches Angebot
Erschöpfung
Super organisierte Eltern/Kind Klinik mit sehr umfangreichem Angebot.
Hier bekommt man, was man gerade braucht.
Sei es Bewegung, Physio, therapheutische Gespäche, Ernährungstipps, Unterstützung bei schulischen Problemen, Unterstützung bei Erziehungsfragen.
Jeder bestimmt selbst, was er in der Kur angehen möchte und wird dabei vom gesamten Team unterstützt.
Die Corona Vorschriften wurden stets eingehalten und so umgesetzt, dass sich jeder sicher fühlen konnte und trotzdem die Angebote bestmöglichst genutzt werden konnte.
Ein Kraftakt, der sich aber für uns Patienten lohnt!
Ein großes Lob an alle Reinigunskräfte, die ständig im Einsatz waren!
Das Essen war auch sehr, sehr lecker! Wir haben viele neue Rezeptideen mit nach Hause genommen. Die Küche gibt bei Nachfrage auch für fast alles Rezepte aus.
Alle Mitarbeiter/innen waren stets freundlich und zuvorkommend.
Die Kinder sind in jedem Altern super betreut. Es gibt für jede Altersklasse eigene Gruppen und Angebote. Hier findet jedes Kind Freunde*innen und hat Spaß!
M.R.80 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Qualifiziertes und freundliches Team)
sehr zufrieden (24 Std. med. Betreuung)
sehr zufrieden (Top)
Pro:
tolle Umgebung, super Physio-Team, prima Erholungswert
Erschöpfung, Rückenschmerzen
Ganz tolle Klinik für eine Mutter-Kind Kur.
Wir hatten drei wunderbare Wochen.
Die Physiotherapie war spitze, das Sportangebot sehr gut, das Essen lecker, das Personal absolut freundlich.
Die Landschaft ist wunderschön und der Freizeitwert der Umgebung sehr gut.
Ein Auto ist definitiv vorteilhaft.
Die Zimmer sind ausreichend.
Die Schule in der Kur wird ziemlich knapp gehalten. Man muss anschließend einiges nacharbeiten.
Wir hatten eine tolle Zeit und konnten uns ganz wunderbar erholen! Wir wären gerne noch länger geblieben.
Goofy2019 berichtet als Patient |
Pro:
gute Anwendungen, tolle Kinderbetreuung
Kontra:
unfreundliche Mitarbeiterin im Service
Erschöpfung, Psychosomatik
Wunderschöne drei Wochen haben wir im Bromerhof verbracht. Die Lage auf dem Oberisnyberg mit Blick auf die Berge haben wir genossen. Hatten genügend Zeit, um in der schönen Atmosphäre zu entspannen. Unsere erste Mutter-Vater-Kind-Kur.
Die ersten Tage begannen mit dem Aufnahmegespräch beim Arzt und wenigen Anwendungen.
Die Therapien wie Massagen, Bäder, Nordic Walking, Gymnastik usw. haben sehr gut getan. Ich habe ein sehr engagiertes Physioteam vorgefunden.
Die Kinder werden sehr gut in den jeweiligen Gruppen betreut, machen tolle Spiel und sind je nach Wetterlage auf dem Hasen- bzw. Piratenspielplatz. Sind die Kinder gut betreut, gehe ich entspannter zu den Anwendungen. Für Eltern und Kind finden sogenannte Interaktionen in der Betreuungsgruppe statt, dies fand ich sehr gut und macht beiden Spaß.
Schön war auch der Eltern-Kind-Sport aus den Zusatzprogrammen. Selbst bei Anreise mit dem PKW ist hier Entschleunigung möglich. Die Gegend um die Klinik lädt zu Spaziergängen und Ausflügen zu Fuß ein.
Die Verpflegung ist gut organisiert und der Menüplan abwechslungsreich. Die Menüauswahl für Kinder ist nicht ganz einfach. Es wird wenig Gemüse angeboten und das Obst könnte abwechslungsreicher sein. Wegen einzelner Krankheitsfälle 'Novovirus' war das Angebot an Speisen temporär eingeschränkt, um einer weiteren Ausbreitung entgegenzuwirken. Wer vom Virus betroffen war, kam für 48 Stunden in Quarantäne, was mit Kind(er) faßt nicht auszuhalten ist. Das Angebot der Lehrküche war entweder ausgebucht oder wurde abgesagt. Hier kann noch was getan werden!
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, ordentlich und sauber; könnte jedoch in der Ausstattung noch ergänzt werden.
Wochenendbesuch mit Übernachtung für den anderen Elternteil wurde von der Verwaltung prima organisiert.
An den Wochenenden stehen viele Ausflugsmöglichkeiten zur Verfügung.
Wir haben tolle Menschen während der Kur kennengelernt.
Herzlichen Dank an das Team vom Bromerhof für die angenehme Erholungszeit!
BiFaS berichtet als Patient |
Pro:
sehr angenehme Atmosphäre, gute Struktur
Kontra:
---
Erschöpfungszustände
Unterm Strich muss ich sagen, haben wir wunderbare drei Wochen verbracht.
Die Atmosphäre im Bromerhof war sehr entspannt und freundlich. Die Betreuung durch die Ärzte, den psychologischen Dienst, Diätassistentinnen und die Pfleger war bestens. Die Behandlungen haben direkt am 2. Tag begonnen, waren top organisiert, so dass immer genügend Zeit war zwischen den Behandlungsorten zu wechseln bzw. sich zu duschen. Auch war der Umfang wirklich angemessen.
Die Betreuungsangebote für meine Jungs (11 und 8) waren toll. In der Betreuung arbeiten viele junge Leute, so dass doch ein „cooles“ Programm geboten wird. Die beiden Gruppen waren mit aktuellen Spielen und hochwertigen Material ausgestattet.
Die Verpflegung war sehr gut und prima organisiert. Frühstück und Abendessen waren in Buffetform. Beim Mittagessen wurde der vorbestellte Hauptgang am Tisch serviert, die Suppe, Salat und das Dessert konnte man am Buffet holen. Der Menüplan war abwechslungsreich und die Suppen ein Gedicht. Sonntags gab es immer ein kleines Extra, z. B. Frühstücksei, Obstsalat, Wurstsalat o. ä.
Das Zimmer war zweckmäßig aber ordentlich eingerichtet, es hatte eine kleine Nasszelle mit Badewanne und Duschaufsatz und ein kleines abgetrenntes Kinderschlafzimmer mit Stockbett.
Der Besuch unseres Papas über Weihnachten und Silvester war auch problemlos möglich. Er erhielt in unserem Zimmer ein Klappbett, so dass wir die Zeit gemeinsam verbringen konnten. Das Auto konnte er kostenfrei vorm Haus parken. Die Ausflugsmöglichkeiten mit dem Auto sind vielfältig, auch im Winter, und vom Bromerhof aus auch gut erreichbar.
Ich/Wir können die Klinik guten gewissens weiterempfehlen.
Schmerzen, Wirbelsäulenproblematik, Arthrose, Überlastung im Alltag
Super schöne Lage und ein geniales Team! Immer freundlich und zuvorkommend- von der Putzfee über den Doktor bis hin zum Physioteam! Man fühlt sich rundherum gut aufgehoben. Auch mein 4jähriges Begleitkind war ganz angetan und ging freudig in die Kinderbetreuung.
Das Essen war nicht immer unseres, aber wir sind auch etwas schwierig was das angeht :)
Du meine Güte!
Haben Sie all Ihren Ärger, den Sie verspüren mal vor Ort angesprochen?