Evangelisches Krankenhaus Ludwigsfelde-Teltow

Albert-Schweitzer-Str. 40-44
14974 Ludwigsfelde
Brandenburg

61 Bewertungen davon 19 für "Frauen"

für geplante Eingriffe in Ruhe

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Wartezeiten ohne Info dazu)
Pro:
medizinische Betreuung
Kontra:
nichts für Vegetarier
gyn. OP

im Vergleich zu anderen Krankenhäuser hielt sich die Vorbereitungszeit /Aufnahme in Grenzen obwohl das Gefühl entstand, "sie" machen sich keinen Stress. es handelte sich Nicht um einen Notfall! Schwestern auf Station nett, alles sehr angenehm ruhig, Ausstattung in die Jahre gekommen aber Service und Sauberkeit bestens. Nur das Essen ist nicht zeitgemäss, Fleischlastig, Fertigessen, Mangel. Alles in allem sehr gute ärztliche Betreuung auf der Gynäkologie, das wichtigste und wunderbare Ruhe. Danke

Gynäkologie

Pro:
Hier steht der Patient im Mittelpunkt
Gynäkologische Notoperation

ich kam mit einer Notfalleinweisung meiner Gynäkologin in die Notaufnahme, ich keine 5 min,Vitalwerte wurden bestimmt , Blutabnahme anschließend brachte mich der Pflege auf die Station, auch dort ging alles recht zügig OÄ El-Tibi untersuchte mich, machte den Ultraschall, wir warten die Blutergebnisse ab, danach ging alles ganz schnell, sie klärte mich auf, der Anästhesist kam, sie schub mich selbst in den OP. Nach der OP war sie direkt da, erzählte mir den Verlauf, sie war sehr einfühlsam. Am nächsten Morgen nahm sie nochmal Blut ab& sprach mir Mut zu.

Das gesamte Team der Gynäkologie macht hervorragende Arbeit, hier ist man als Patient(in) noch Patient(in) & keine Nummer, wie es in anderen Kliniken der Fall ist. Da ich selbst aus dem Gesundheitswesen komme, weiß ich wovon ich spreche& wie wichtig es ist den Patienten ein gutes Gefühl zu geben.

Ich danke der gesamten Station von Herzen !

Alles super, danke!

Gynäkologisch

Ich war mit meinem Aufenthalt im Krankenhaus Ludwigsfelde sehr zufrieden, entgegen vieler schlechter Bewertungen!
Alles war von Beginn an gut geplant, die Vorbereitung zur OP, bis zur Entlassung.
Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt, alle waren stets freundlich und hilfsbereit.Auch die behandelnden Ärzte waren immer präsent, es gab tägliche Visiten, wo selbstverständlich auch Fragen beantwortet wurden.
Das Essen war auch völlig ok, es ist ja kein 5 Sterne Hotel!
Man ist immer satt geworden, zum Mittag gab es 3 Essen zur Wahl.
Die Sauberkeit in Bad und WC hätte etwas besser sein können, es gab aber überall Desinfektionsmittel.
Danke für die gute Betreuung an das komplette Ärzte- und Pflegeteam der Station B3!

Sehr guter Aufenthalt auf B3

weniger gute Ausstattungzufrieden (Fernseher leider mittlerweile sehr dunkel eingestellt und schwer zu erkennen)
Pro:
kompetente freundliche schnelle Betreuung
Kontra:
zu wenig Belag beim Abendbrot
Abortus imminens

Sehr positiv begeistert von dem gesamten Personal der Station B3, stets schnelle und freundliche pflegerische Hilfe, super liebe, kompetente und einfühlsame Betreuung der Ärzte. Man wurde mit Sorgen und Fragen nie alleine gelassen und Untersuchungen fanden sehr zügig statt. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.

Richtige Entscheidung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr ausführlich)
Pro:
Tolles Personal, Ärzte wie Pfleger
Kontra:
Toiletten in den Zimmern wären toll
Gynäkologie

Das zu Corona Zeiten kein Regelbetrieb möglich ist, ist klar. Trotzdem haben Ärzte und Pfleger es geschafft sich so viel Zeit zu nehmen, dass man sich als Individum, aufgeklärt und gut aufgehoben gefühlt hat. Hut ab!!!
Und vielen Dank für Ihre Arbeit.

Gute Arbeit gepaart mit Menschlichkeit

Pro:
Immer freundlich und hilfsbereit
Ausschabung

Ich möchte allen Ärzten und Schwestern einen herzlichen Dank aussprechen. Als ich morgens kam, ging es mir gar nicht gut! Sie haben mir geholfen, körperlich wie mental. Ich hatte keine Sekunde Angst, dass sie ihre Arbeit nicht richtig machen. Die OP ist gut verlaufen. Das Essen wurde in Buffetform gereicht und war gut. Ich hatte mich rundum wohl gefühlt.

trotz weniger schönem Ereignis sehr zufrieden nach Hause gegangen

Pro:
das komplette Personal ist sehr bemüht obwohl sehr viel zu tun ist
Fehlgeburt

Ich bin absolute Angstpatentin und fühlte mich hier sehr gut aufgehoben. Trotz langer Wartezeit würde ich jederzeit wieder hingehen. Vielen Dank an alle Schwestern und Ärzte.

100% Weiterempehlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1995   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich lebe!)
Pro:
Das gesamte medizinische Personal sind super.
Brustkrebs

Vor 22 Jahren hatte ich Brustkrebs und bin auf der
Station behandelt worden. Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen. Trotz meiner Erkrankung habe ich mich gut aufgehoben gefühlt und dass ich lebe, verdanke ich dem gesamten Team.

Geburt und Nachsorge so behütet wie zuhause!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Betten sind leider nicht alle elektrisch, was nach einem Kaiserschnitt von Vorteil gewesen wäre)
Pro:
Kompetentes und liebevolles Personal ; tolles Frühstück für Wöchnerinnen!
Kontra:
Das Mittagessen ist leider eher günstiges Kantinenessen

Ich bin nach einer schwierigen Geburt, die aus medizinischen Gründen leider doch zu einem sekundären Kaiserschnitt geführt hat, wunderbar, sehr behütet und liebevoll betreut worden, von den meiner Meinung nach sehr kompetenten Hebammen, Krankenschwestern und Ärzten!
Die Hebammen und Krankenschwestern waren für mich wie liebevolle"Aushilfs-Mütter", die mir Mut machten, Kraft gaben und mich aufpäppelten und selbst mit kompetentem Beistand zu einer starken Mutter machten!
Wir sind dann, nach guter Genesung und anfänglichen kleinen Problemchen mit dem stillen, eine Woche später glücklich und mit einer sehr guten Vorbereitung aufs Leben mit unserer 1 Woche alten Tochter, nach Hause entlassen worden und werden die zwar aufregende aber wunderschöne erste Zeit in diesem Krankenhaus niemals vergessen! :-)
Ein ausdrückliches Dankeschön noch einmal an die gesamte Besetzung der Frauen/Geburtsabteilung des Evangelischen Krankenhaus' Ludwigsfelde!

GlücklicheMädelsbande am 14.04.2016

Sorry, mein Fehler, das sollte eher in die Kategorie "Entbindung", vielleicht können die Administratoren der Seite das nochmal ändern????danke!

Behandlung gut, Abläufe wirken unorganisiert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
medizinische Behandlung und OP durch Oberärztin
Kontra:
lange Wartezeiten, Parkgebühren auf Parkplatz vor Klinik
Entfernung Fibroadenom aus der Brust

Ich kam zur Entfernung eines gutartigen Tumors in der Brust. Drei Tage waren zunächst geplant, bis ich von den Schwestern immer wieder zu hören bekam, dass allein die Drainage schon 2 Tage drinnen bleiben soll.
Alles in allem hieß es immer wieder warten, warten, warten. Wenn etwas zu einer bestimmten Zeit gemacht werden sollte (Gespräch, Drainage ziehen etc.) musste ich jedesmal nach einer Stunde warten, noch einmal nachfragen. Das nervt irgendwann. allein die OP verlief nach Plan.
Essen mieserabel. Der Kaffee jedesmal lauwarm und nicht genießbar. Ambiente mit Charme eines DDR Plattenbaus.
Personal stets freundlich und bemüht, aber es wirkt alles ein wenig unorganisiert.
Trotzdem mit der OP und der Behandlung war ich sehr zufrieden, nur der Ablauf und die Organisationsstruktur finde ich optimierungswürdig.

akuter Ärztemangel im Brustzentrum

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (zuviel OP zuwenig Betten und Personal)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (keine alternativen Angebote nach Kapselfibrose)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Operation gut, Nachsorge schlecht)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (lange Wartezeiten trotz Termin)
DCIS der Mamma

Ich wurde in Ludwigsfelde mehrfach wegen Mammakarzinom operiert .Zuletzt erfolgte eine hautsparende Mastektomie.
Ich bekam eine sehr schmerzhafte Kapselfibrose, die ich 6 Monate ertragen musste.Immer wieder bekam ich Tabletten,stellte mich im Brustzentrum vor aber der Dr.war der Meinung ich hätte verkürzte Brustmuskeln und müsste mehr an mir arbeiten.
Nachdem ich die Schmerzen nicht mehr ausgehalten habe , wurde ich im Internet auf einen Plastischen Chirurgen in Berlin aufmerksam und ließ mich nach der DIEP Flap Methode(Eigenfett) operieren.Es hat alles prima geklappt, das Ärzteteam hat Hervorragendes geleistet und die Schwesternschaft hat mich liebevoll umsorgt.
Tendenziell muss ich sagen, das ich mit der ärztlichen Betreuung in Ludwigsfelde am Anfang (März) sehr zufrieden war,aber tendenziell es
immer schlechter wurde. Begründet durch akuten Ärztemangel ist die optimale Betreuung nicht mehr gegeben.Ich wurde bestellt, wartete 1 Stunde und doch war kein Arzt des Brustzentrums im Dienst.Ich als Patient fühlte mich nicht mehr gut versorgt und verstanden.

Friess

Pro:
Kontra:
nur in ein richtiges Brustzentrum
Brustkrebs

Ich möchte alle Patienten warnen vor diesem Krankenhaus
wo sich ja auch ein angebliches Brustzentrum befinden soll.
Die Frage ist bloß wer von den Ärzten die in dieser Abteilung
arbeiten ist der Spezialist. Bei meiner Mutter ist nach 45
Jahren nach einer Brustkrebsbehandlung die alte Wunde
wieder aufgegangen statt gleich auf Ursachensuche zu gehen
wurde von dem sogenannten Chefarzt munter drauf los operiert. Doch das was da operiert wurde konnte überhaupt
nicht funktionieren. Es wurde ein Hauttransplantation durch-
geführt die laut Aussage von den Ärtzen in der Charite in
Berlin absolut falsch war. Auch der Umgang mit den Patienten
und deren Angehörigen ist unmöglich. Dieses Rummgekleister auf dieser immer schlimmer und größer werdenden Wunde war
unerträglich. Auf meine Frage als Tochter der Patientin ob
das gut ist was da verkleistert wurde, wurde mir von einer
Dame die sich nicht vorstellte ein Vortrag über steriles arbeiten
gehalten. Da ich aber selber in einer onkologischen Praxis
arbeite weiß ich daß diese Art der Wundversorgung einfach
nur katastrophal ist. Außerdem mußten erst alle Materialien
und irgendwelche total versabberten Salben aus allen
Schubfächern mit den sogenannten sterilen Handschuhen
zusammengesucht werden. Wen ich so bei meinem Doktor
arbeiten würde würde ich wahrscheinlich gefragt werden
bei wem ich meine Ausbildung gemacht habe. Außerdem
hat sich der Arzt überhaupt nicht mehr bei meiner Mutter
sehen lassen, obwohl er wußte wie schlimm die Wunde
aussah.
Jetzt das Fazit! Ich konnte meine Mutter davon überzeugen
das sie die Behandlung in Ludwigsfelde nicht mehr fortge-
setzt wurde und sie zu richtigen Ärzten gegangen ist.
Dort hat man auch die Ursache entdeckt. Der Krebs ist
wieder ausgebrochen und jetzt befindet sie sich im Hospitz.

hervorragendes Brustzentrum

Pro:
Freundlichkeit und Herzlichkeit
Kontra:

Im Brustzentrum fühlte ich mich sehr gut aufgehoben, alle beteiligten Personen waren ausgesprochen herzlich. Auftretende Fragen und Unsicherheiten wurden sofort geklärt, die Beratung war beispielhaft.
Das Essen ist sehr abwechslungsleich und schmackhaft.

Ich hoffe zwar nicht, dass ich noch einmal operiert werden muss, würde aber dann auf jeden Fall wieder in diese Klinik kommen.
An dieser Stelle nochmal herzlichen Dank an alle!

Das Horrorkrankenhaus

schlechte Erfahrungunzufrieden (Aufgrund der "Dummheit" des Personals)
schlechte Erfahrungzufrieden (Wenn man dann nach Stunden doch einmal dran kam, war die Beratung freundlich)
schlechte Erfahrungzufrieden (Nach Stunden auch eine gute mediz. Behandlung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Absolute Katastrophe. Eine Fehlgeburt ist bei der Verwaltung mal eine Abtreibung, mal eine FG. Auf Gefühle wird hier keine Rücksicht genommen.)
Pro:
Einige freundliche Schwestern, OP, Beratung
Kontra:
Der gesamte Rest

Meiner Meinung nach das schrecklichste Krankenhaus was ich jemals erleben musste. Bin der Partner meiner Frau welche eine Fehlgeburt hatte und auf die Tagesklinik gebracht wurde. Zuerst sollte die AS an einem Mittwoch durchgeführt werden, dies wurde allerdings verschoben da die Anmeldung die AS als Abtreibung eingetragen hatte. Dann war der Termin für den nächsten Tag früh angesetzt, wir mussten also wieder nach Hause. Am Donnerstag dann war der Termin für 8 Uhr vorgesehen. Eigentlich! Die AS fand dann erst gegen 19Uhr am Abend statt und meine Frau konnte demnach über 24h nichts Essen und nur Wasser trinken. Dazu kommt noch dass sie das Essen selbst mitbringen musste. Sie wurde dann über Nacht dabehalten wobei vorher geklärt wurde das Ich als Ihr Partner mit da bleiben kann. Pustekuchen! Gegen 22Uhr am Donnerstag sollte ich das Krankenhaus verlassen und man wollte mich sinnbildlich in die Kälte setzen (November). Da meine Frau allerdings Terror machte wie und warum ich auf einmal weggeschickt werde, kam mir wenigstens die Ehre zu Teil, dass ich im Warteraum 13h warten durfte. Freitag dann sollte die Entlassung stattfinden gegen 9 Uhr am Morgen. Aus 9 Uhr am Morgen wurden 20 Uhr am Abend! Zur absoluten Frechheit wurde meine Frau von der Tagesklinik in die Gyn. abteilung in ein 3 Bett Zimmer verlegt, indem 2 andere Hochschwangere Frauen lagen, und das nach einer seelisch sehr traurigen Fehlgeburt meiner Frau. Völlig inkompetente Schwestern (bis auf einige wenige) die das glette Gegenteil von dem getan haben was sie sollten. Nie wieder gehen wir in dieses KH! Zur entbindung unseres zukünftigen Kindes werden wir uns diesen Stress nicht noch einmal antun.

werde ich weiterempfehlen

Pro:
unkompliziertes Vorgehen
Kontra:
Geruch im WC, spartanischer Waschraum

Als unentschlossene Patientin, die sich eine Klinik für eine nötige OP aussuchen sollte, wurde ich nach einer tel. Anfrage direkt zum unverbindlichen Beratungsgespräch eingeladen und sehr gut über den bevorstehenden Eingriff informiert, bekam schnell einen Termin und alles lief wie geplant. Sämtliche Mitarbeiter erschienen mir kompetent und waren sehr nett. Ich hoffe es wird nicht passieren, doch sollte noch mal irgendwas sein, würde ich jederzeit wieder dort hingehen.

Lieb, freundlich, kompetent !!!!!

recht gute Erfahrungzufrieden (Die Anmeldung lief etwas lahm - trotz Termin!)
Kontra:

Im Juni 2011 war ich als Patientin 2mal im Brustzentrum/ Tagesklinik.
Von Anfang an, und dies begann bereits am Telefon bei
der Terminabsprache, fühlte ich mich dort verstanden und
gut aufgehoben.
Super liebe Schwestern, ein nettes Ärzteteam und
das ganze Drum-Herum war nett und sehr freundlich.

Meine Ängste wurden ernst genommen, sowohl bei der Voruntersuchung als dann auch im OP.

Ein wirklich liebes OP-Team, es klappte alles reibungslos.

Ob Putzfrau, Essens-Frau, Schwestern, Ärzte - alle waren sehr freundlich und an dieser Stelle möchte ich mich nochmals herzlich bedanken.

Ich kann das Brustzentrum nur empfehlen !

zu empfehlen

Pro:
Betreuung
Kontra:

Die Gyn. kann ich empfehlen.
- sehr gute ärztliche Betreuung, jeden Morgen pünktlich Visite (auch am Wochenende)
-ein Super-Schwesternteam : immer ansprechbar u. bemüht
-Verpflegung ist gut u. ausreichend
-das Reinigungspersonal gründlich u. höflich
-die Cafeteria im Haus sehr gut

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2ßß8
schlechte Erfahrungunzufrieden (hallte extreme Probleme nach der OP, nachdem ich schon eine AS in Bergen (Rügen)-( 1+ für die Klinik) hatte)
Kontra:

Ich gehe da nie wieder hin. Ich war 2008 in Behandlung da, nachdem meine Frauenärztin eine Fehlgeburt bei mir feststellte. Ich fuhr danach gleich ins KH. Ich kam da an und sollte nächsten Tag eine Ausschabung bekommen. Am nächsten Tag fragte ich bestimmt 10-15x die Schwestern, wann die OP sei, da ich nichts zu essen und zu trinken bekam und nach Hause wollte.
Es konnte mir keiner eine vernünftige Antwort geben, bis dann zufällig die Oberärztin eine andere Patientin zur Untersuchung holen wollte. Sie wußte von nichts. Danach ging es ganz schnell, nachdem ein Team auf die schnelle zusammengestellt wurde. Das war dann so gegen 16 Uhr, nachdem ich 26-28 h nichts gegessen oder getrunken hatte. Ich bekam einmal 1L Lösung in die Venen.
Das fazit ich wurde einfach vergessen und teilweise sehr schroff vom Personal angezickt.

heike50 am 28.07.2010

Grauenhaftes Erlebnis-so stelle ich mir die HÖLLE vor.

Sehr gute Behandlung und Betreuung vor Ort

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es handelte sich sicher zunächst um die standardmäßige Aufklärung. Auf alle meine Fragen und Bedenken wurde aber ausführlich eingegangen, so dass ich schließlich mit einem guten Gefühl in den OP ging.)
Pro:
Sehr freundliche Betreuung
Kontra:

Nachdem ich den einzig verfügbaren Bericht gelesen hatte, war ich doch ein wenig verunsichert und möchte an dieser Stelle meine sehr guten Erfahrungen als Mutmacher für andere einstellen. Ich war zu einer diagnostischen Laparoskopie. Trotz dass die Schwestern meines behandelten Arztes mich zur stationären Behandlung angemeldet hatten, war die Änderung auf ambulante OP überhaupt kein Problem und wurde sofort in die Wege geleitet. Sowohl Schwestern als auch Ärzte waren alle sehr freundlich und ich fühlte mich stets gut umsorgt und aufgeklärt. Die OP verlief komplikationslos und meinem Wunsch danach noch einmal einen Arzt zu sprechen, wurde sofort nachgekommen. Aufgrund meines sehr niedrigen Blutdrucks musste ich ein paar Stunden länger im Krankenhaus verweilen als ursprünglich vorgesehen. So wurde ich auch mit Abendbrot versorgt, obwohl dies bei einer ambulanten Behandlung nicht vorgesehen ist. Für mich war es die erste richtige OP überhaupt und nach allem, was man sonst so hörte (man sei nur eine Nummer etc.) konnte ich dies in diesem Krankenhaus nicht bestätigen.
Alles in allem war ich rundum zufrieden und möchte ein herzliches Dankeschön an das gesamte behandelnde Team sagen.