Mangelhafte Organisation
- Pro:
- Sehr freundliche, hilfsbereite Schwestern, sehr geduldig im Umgang mit Demenzkranken, selbst wenn diese agressiv sind, schmackhaftes Essen
- Kontra:
- Mangelhafte bis ungenügende Organisation , keine einheitliche Behandlung
- Gelbsucht durch übermässigen Alkoholkonsum
Ich war 15 Tage auf derInneren 1. Den ganzen Ablauf kann man nur als erschreckend chaotisch bezeichnen. Die Ärzte scheinen sich bei der Behandlung eines Patienten nicht abzusprechen. Arzt A empfiehlt die und die Behandlung, Arzt B sagt am nächsten Tag, das wäre nicht nötig bzw nicht vorgesehen. Arzt C schlägt am Dienstag eine Untersuchung vor, um mir dann am Mittwoch zu erkläre , dass diese Untersuchung nicht vorgesehen ist - also sagt am Mittwoch genau das Gegenteil von dem, was er bzw sie mir am Dienstag erklärt hat.
Nachtpfleger wollte mir ein Antibiotikum geben, das für einen Mitpatienten vorgesehen war, trotz eines völlig anderen Namens. Nur auf meine Bitte hin, noch einmal nachzufragen, da mir niemand etwas von einem Antibiotikum gesagt hat, wurde das aufgeklärt.
Trotzdem ich über anhaltende starke Schmerzen klagte, setzte einer der Oberärzte die Schmerzspritze, die mir noch für ein paar Stunden Erleichterung brachte, ab. Meine Bitte, mir diese noch zu lassen, bis sich die Schmerzen soweit gebessert hätten, bis ich mit Tabletten hinkäme wurde teilnahmslos zur Kenntnis genommen. Meine Bitte, doch noch einmal zu schauen, woher die Schmerzen kommen könnten, z B durch ein MRT, da ich bei / kurz vor Einlieferung einen epeleptischen Anfall und genau seitdem diese heftigen Rückenschmerzen hatte, wurde nicht entsprochen, da man ja schon ein CT und eine Röntgenaufnahme gemacht habe.
Es wurde auf zeitnahe Entlassung gedrängt.
Entlassungsmedikation für das Wochenende in der vom Krhs vorgegebenen Dosierung nicht möglich, da zu wenig Tabletten mitbekommen.
Vorläufiger Entlassungsbrief statt an meine angegebene Hausärztin an eine urologische Praxis verfasst, die es so nicht gibt , da Adresse und Arzt 2 verschiedene Pracen, Ärzte, wobei ich bei dem angegebenen Arzt nie gewesen bin.
Gestern - 03.06.26 Orthopäden aufgesucht, nach Röntgenbild Verdacht auf Bruch mind 1 Rippe, was auch zu den Sympthomen passen würde, MRT veranlasst.
Sehr nette Schwestern, Essen gut

Auch wenn ich dieses Mal vieles im Argen fand, so muss ich Ihnen doch sagen, das ich in Berln schon Krankenhäuser kennengelernt habe bzw konkret 1 Krankenhaus, das in einigen Dingen noch weit erschreckender war als Herzberge.
Da ich nicht weiss, ob man hier den Namen der Klinik nennen darf, nur soviel: es handelt sich um eine grosse Klinik am östlichen Stadtrand. Dort bekommen Sie Medikamente, von denen Sie vorher ausdrücklich gesagt und geschrieben haben, dass sie diese nicht vertragen und wo die Ärzte auch anscheinend nicht wissen, dass man diese bei dem entsprechenden Krankheiten bzw Grunderkrankung auch gar nicht einsetzen darf.
Da setzen die Ärzte Ihnen Schmerznittel an mit der Versicherung, dass Sie soviel wie nötig bekommen und die Schwestern duskutieren dann mit Ihnen rum bzw verweigern Ihnen einfach die Gabe.
Überhaupt wird da mit Ihnen in einer Art und Weise kommuniziert, wo man den Oberarzt msal fragen müsste, ob er es nötig hat, Pflegepersonal zu beschäftigen, das verhaltensmässig wohl aus der Gosse kommt und das Bedürfnis hat, dieses den Patienten auch mitzuteilen.
Ich habe es 2 Mal erlebt, das ganz klar als Demente erkennbare Patienten vor uns Mitpatienten aufs Übelste agressiv beschimoft wurden.
Glauben Sie mir, dagegen ist Herzberge ein Juwel und es ist sehr schade, das sich Herzberge durch sein chaotisches Verhalten - und wie in meinem Fall jetzt einfach schlichtem Unwillen noch einmal genauer hinzuschauen - sich seinen doch insgesamt immer noch recht guten Ruf gerade selbst zerschiesst.
Ich habe in der Urologie 2018 mal einen Mitpatienten gehabt, der kam extra aus Nordhausen angefahren, um sich im KEH operieren zu lassen und das will schon was heissen!
Ihnen, sofern noch nicht genesen, gute Besserung!