DRK Zentrum für Gesundheit und Familie

Schleswig-Holstein

beste Erfahrung
beste Beratung

Nie wieder Pellworm

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter, Kinderbetreuung
Kontra:
Insel, Medizinische Behandlungen, Freizeitprogramm
Scheuermann Syndrom, Migräne, Erschöpfung

Die Klinik an sich ist ordentlich, sauber und in Ordnung. Das Essen ist ok, nur leider sehr eintönig da es immer den gleichen Salat,gleiche Wurst,gleichen Käse,zum Frühstück immer Dosenobst zum Joghurt gibt und man diese Dinge irgendwann nicht mehr sehen kann. Alternativen gibt es keine, wir haben an einem Tag nachgefragt da mein Sohn das Angebot nicht essen durfte und die Aussage der Mitarbeiterin war, dass nichts mehr da sei und die nächste Lieferung erst übermorgen komme. Gesund ist das Essen nicht wirklich, man versucht die Vegi-Schiene zu fahren, frisch und gesund ist allerdings etwas anderes.
Die Wochenenden auf Pellworm zu bestreiten war für mich die reine "Zeit" absitzen, von der Klinik wurden in den gesamten drei Wochen lediglich eine kurze Wanderung angeboten (1 Std.) und eine Schifffahrt zu den Seehundbänken. Auf Nachfrage wurde uns mitgeteilt, wir sollten uns das Programm selbst zusammenstellen. Auf Pellworm fährt außer einem Ruftaxi kein regulärer Linienbus, die Hooger Fähre ( Ausgangspunkt für Ausflüge), Leuchttum etc. ist nur mit dem Fahrrad zu erreichen was gerade mit KLeinkindern sehr schwierig zu handhaben ist wenn man für einen Ausflug erst quer über die Insel fahren muss.
Den Plan für die Behandlungen und Anwendungen gab es am Montag Nachmittag. Somit waren es 12 effektive Behandlungstage, an denen an mehreren Tagen lediglich Nordic Walking oder mal Gymnastik stattfand. Für drei Wochen bekommt man pauschal 3 Massagen, die Verordnungen für Nor. Walk., Rückenschule und Fitnessgymn. ist schon vorgedruckt in jedem Plan...und das soll individuell sein. Auf Nachfrage nach mehr Behandlungen (schließlich war ich wegen meinen Rückenbeschwerden zehn Stunden lang angereist) wurde nur mitgeteilt, man solle es erst einmal angehen und abwarten. Nach einer Woche gab es dann noch einmal eine Nachverord. von 2 Anwendungen, da die Physiotherap. in der letzten Woche jedoch krank wurdefielen diese Termine dann wieder aus.
Für mich leider die falsche Klinik..schade

Judith70 am 16.09.2017

Hallo Michi,

ich bin seit 1991 ein oder zweimal im Jahr auf der Insel. Man muss die Insel lieben. Es wird gessgt: Einmal Pellworm oder nie wieder. Du gehörst dann zum zweiten Teil.
Ich kann mich den anderen nur anschließen. Die Erholung ist dort pur. Kein Trubel und SchickiMicki... So bald ich in Strucklandungshörn auf die Fähre gehe, ist alles in der Welt nicht mehr so wichtig.
Schade, dass es Dir nicht gefallen hat. ich wünsche Dir, dass Du für Dich das richtige finden kannst.

Liebe Grüße von einem Pellworm-Liebhaber
Judith70

Erholung pur

Pro:
respektvoller wertschätzender Umgang
Kontra:
Waschmaschine geht nach abgelaufener Zeit nicht auf = Stress, sofort zur Stelle zu sein, man darf sich dann nichts vornehmen.
Derma / Ortho

Ich war im Mai/Juni zur MuKi-Kur und kann die Einrichtung und die Insel für einen Kuraufenthalt sehr ans Herz legen.In der Einrichtung herrscht ein freundliches und respektvolles Miteinander. Wünsche und Bitten werden zeitnah erfüllt.Vielen Dank dafür. Das Sport-und auch das Entspannungsprogramm waren sehr gut!Die Hellhörigkeit des Hauses, wie von fast jedem Teilnehmer erwähnt ist nicht zu leugnen,dennoch möchte ich hinzufügen, daß dies auch sehr durch die Mütter (Väter) beeinflussbar ist. Die Kinder finden es toll über die Flure zu rennen aber wenn manche Mamas noch lachend hinterher gehen und meinen: "ach ja, es ist ja Mittagsruhe", kann man den Kindern kein Vorwurf machen und ich rede hier von Kids ab 5!Es werden viele Möglichkeiten geboten, daß sich die Kinder austoben können (Kindertreff,oder Gymnastikraum mit Nutzung der Geräte). Aber manchmal verzweifeln auch hier die Angestellten:-(.
Wenn jeder ein bißchen darauf achtet und es seinem Kind erklärt, würde die Hellhörigkeit nicht mal erwähnenswert sein.Ich habe mich sehr gut erholt und würde dies hier ein weiteres Mal tun.

Hier wird Service groß geschrieben!

Pro:
hochmotivierte kompetente Mitarbeiter/innen, Essen
Kontra:
Hellhörigkeit des Gebäudes
Erschöpfung

Hier wird Service groß geschrieben!
Ich war im April 2016 auf Pellworm und hatte mit meinen beiden Kindern eine ganz tolle Kur. Hier wurde uns jeder Wunsch von den Lippen abgelesen (grad nicht von den Augen, den Mund musste ich schon öffnen :o). Das Essen war unschlagbar lecker! Die Physiotherapeutin im Gesundheitszentrum sowie die Diätassistentin sind wahre Schätze, obwohl alle anderen Mitarbeiter/innen genauso großartig waren.

Ich fühlte mich willkommen und es gab nicht ein einziges Mal eine Aussage " dafür bin ich nicht zuständig" oder so etwas. Es hieß ausnahmslos: "ja, das können wir machen" oder "das mache ich für Sie".

entspannte Inselatmosphäre

Pro:
freundliche, hilfsbereite Menschen
Kontra:
hellhöriges Gebäude
Rückenprobleme

Die große Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit des gesamten Teams hat mich sehr beeindruckt. Bei der Anreise wurde uns unser Gepäck direkt aufs Zimmer gebracht und bei der Rückreise wurde alles für uns organisiert (Paketmarken und Anhänger von der Post holen, Gepäck dort hinbringen)! Obwohl meine Tochter (sie geht in einen freien aktiven Kindergarten und hat es zudem gern ruhig) mit der Kinderbetreuung nichts anfangen konnte, war das Team aufgeschlossen und verständnisvoll. Auch Diätbesonderheiten waren weder für mich noch für meine Tocher ein Problem, die Diätassistentin hat sich aus meiner Sicht mehr als engagiert, ich habe mich beim Essen sehr verwöhnt gefühlt! Wenn man ein Krise hat oder einem die Decke auf den Kopf fällt, kann ich besonders die Hauspsychologin empfehlen, die bei Bedarf auch am Wochenende kommt und einen auffängt, wenn man das möchte! Auch die abendlich möglichen Saunagänge und das tolle Schwimmbad, die gute Bibliothek, besonders bei krankem Kleinkind mit toller Auswahl an DVDs, so daß ich meine Anwendungen nicht ausfallen lassen musste! Dazu konnten wir soweit möglich den Gymnastikraum inkl. allen Materials und die Räume des Kindertreffs außerhalb der Öffnungszeiten nutzen, und die große Badewanne war zum Aufwärmen nach der Kälte draußen herrlich! Schwester und Ärzte waren direkt oder über Telefon ansprechbar und unterstützen homöopathische Behandlung, konnten mir sogar mit Globuli aushelfen! Ebenso freundlich waren die Mitarbeiter des Kurzentrums und ich habe dort wertvolle Impulse für meine gesundheitlichen Probleme erhalten. Ganz viel konnte man sich ausleihen: Nackenstützkissen, warme Decken, Fön, Toilettensitz und Badewannen für die Kleinen, Bollerwagen, Kühlschrankfach, ein kleiner Hocker war im Bad schon automatisch da! Das Ausflugsangebot war wunderbar, außerdem konnten wir uns gleich in der Nähe ein Trailerbike ausleihen, so wie wir es Daheim auch haben! Nur den Wind Chill Factor dort oben hatte ich für meine 4jährige unterschätzt ...

Fast wie zu Hause, nur jetzt hatte ich mal Zeit!

Pro:
freundliches, hilfsbereites Personal
Kontra:
laute Flure, Speisesaal

Ich hätte es mir nicht besser vorstellen können.
Meine Kinder (5 und 3 Jahre alt) und ich fühlten uns von Anfang an willkommen.
Es gab zwar auch ein paar kleine Schwierigkeiten diese konnten aber schnell behoben werden, wir brauchten es nur zusagen.
Ich habe die Zeit für mich sehr genießen können, da ich wusste, dass meine Kinder sich im Kindertreff pudelwohl fühlten. Schön fanden wir nur nicht, dass die beiden nicht zusammen betreut worden, wie sie es von zu Hause kennen.
Ich habe die Ruhe finden können, die ich schon lange gesucht habe. Ich fand es schön Zeit zuhaben für Sport, Gespräche, Massagen oder auch mal nichts zutun und die gute Luft auf der Blumenwiese zu genießen. Auch tat mir gut Zeit für meine Kinder zuhaben, ob PelleWelle, Radfahren, spielen, toben, Muscheln sammeln etc., wir hatten keine Langeweile.
Es wurde nachmittag/abends sehr viel angeboten, wie Wattwandern, Seehundebankfahrt, gesundes backen/kochen oder mit der Klinikchefin Apfelbrot backen, Bernstein schleifen und noch viles mehr.
Ich fand das Haus und der Aufenthalt hat auf mich sehr positiv und ruhig gewirkt, auch wenn es im Speisesaal oder in den Fluren zeitweise sehr laut war.
Auch 3 Wochen nach der Kur kann ich sagen, ich habe viel gelernt was mir jetzt hilft mit Stress/Anspannung zurecht zukommen oder ich kann mich jetzt besser und schneller entspannen.
Ich Danke euch allen, hier seid ein tolles Team.

Mein Geheimtipp, Blutspenden auf Pellworm am Ende wartet eine schmackhafte Überraschung.

In Kur und doch wie daheim.

Pro:
Die Mitarbeiter kümmern sich liebevoll um jeden einzelnen.
Kontra:
hellhörig, sonst keine negativen Fakten!

Ich habe noch nie ein so freundliches und heimeliges Haus dieser Art erlebt oder davon gehört. Alle Mitarbeiter geben sich richtig viel Mühe und sind jederzeit freundlich. Das scheint hier eine Grundstimmung zu sein. Die Chefin kennt jeden Teilnehmer, und die Mitarbeiter wissen immer, wo man wann sein muss. Man kümmert sich um jeden einzelnen, ganz gleich, was er braucht.
Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet, sauber und hell, alle mit Balkon oder Terrasse, alle mit Dusche und WC – einfach so, dass man gerne "nach Hause" kommt.
Es gibt einen direkten Zugang vom Haus ins Freizeitbad "Pellewelle", sodass man vom Zimmer aus im Bademantel und in Badeschlappen direkt zum Schwimmbad gelangt. Für die Teilnehmer der BKK-Aktivwoche ist der Besuch täglich für drei Stunden kostenlos.
Kleines Manko: Das Gebäude ist hellhörig, aber nach 20.00 Uhr ist Ruhe im Karton, und im Speisesaalsaal ist es aufgrund der überschaubaren Größe nicht so laut.
Das Essen ist abwechslungsreich und sehr gut, es schmeckt überhaupt nicht nach Großküche, eher wie bei Muttern.
Die medizinische Betreuung ist gut, auch das medizinisch-sportliche Angebot. Es ist selbst für Sportmuffel (wie mich) so angelegt, dass man nach ein paar Tagen mehr machen möchte, als gefordert und alleine mit Sportgerät oder Fahrrad loszieht.
Das Programm ist gut gestaffelt und lässt zwischendurch genügend Zeit, um persönlichen Kram zu erledigen.
Das ist "Kur" (BKK-Aktivwoche) zum Entspannen, Erholen und für die Fitness. Wunderschön, gerade zwischen den Schulferien für Mütter und Väter mit Kindern, die noch nicht zur Schule gehen.
Das (freiwillige) Sport- und Freizeitangebot geht weit über das gewöhnliche hinaus. So wurde eine Falknerin mit ihrem Habicht eingeladen, es ging auf einen Bauernhof mit frisch geschlüpften Lämmern zum Ponyreiten, Eine kleine Wattwanderung, eine Radtour ... Und das alles außerhalb des von den Betriebskrankenkassen finanzierten Angebotes.

Wenn es Strerne zu verteilen gäbe, ich würde 4 bis 5 von 5 vergeben.