Bewertung für das Brustzentrum DRK Westend (inklusive Strahlentherapie)
- Pro:
- Grün, 2 Bett-Zimmer
- Kontra:
- Alles andere, wechselnde Ärzte, Behandlung
- Brustbrebs
Bewertung für das Brustzentrum DRK Westend (inklusive Strahlentherapie)
Nach der Diagnose bekam ich 2 Bücher in die Hand gedrückt: Brustkrebs und Strahlentherapie. Fand ich zu diesem Zeitpunkt seltsam, jetzt weiß ich, war das Beste, das ich bekommen sollte.
Dann wurde ich ins Brustzentrum überwiesen.
Die Umgebung ist grün, das Zweibettzimmer war ein Plus – leider endet hier das Positive. Die medizinische Betreuung war enttäuschend: ständig wechselnde Ärztinnen, niemand fühlte sich zuständig, Fragen wurden nicht beantwortet oder auf „den nächsten Kollegen“ verschoben. Nicht zuständig.
OP Termin innerhalb 3 Wochen, Vorbereitung in den anderen Abteilungen, wie Pflege, war stundenlang, auf der Station war dann nichts vorbereitet.
Skurril: im Aufwachraum nach der OP wurde ich gefragt, ob ich nicht jemand anrufen kann, der mir meine notwendige Akut-Medikation vorbeibringt? Klar doch, im OP-Kittel ohne Telefon.
Während der gesamten Strahlentherapie habe ich nicht ein einziges Mal denselben Arzt gesehen – während der Bestrahlung überhaupt keinen Arzt während der 3 Wochen Bestrahlung. Im Arztbrief fehlte die Hälfte dafür stand eine OP drin, die ich nie hatte.
Vielleicht ein guter Tipp - man ist nicht allen. Das Beschwerdemanagement kann man vergessen, aber die DKG ist sehr freundlich und antwortet schnell. Sie sind auch für die Zertifizierung vom Brustzentrum und der Strahlentherapie zuständig (über ihre Onko Zert Stelle) und auch die Patientenbeauftragte Krankenhausaufsicht.
Beide nehmen sich wirklich Zeit und können dann auch noch mal erklären, was eben nicht so sein sollte.
Für mich zu spät, abgesehen von den nervigen Abläufen, wurden durch den ständigen Wechsel eben keine Vorerkrankungen berücksichtigt. Nun treten systemische Spätfolgen auf.
Ich bin inzwischen bei einem anderen Strahlenarzt mit langjähriger Erfahrung in komplexer Nachsorge. Interessanterweise wurde mir im DRK Westend gesagt, man verfüge über dort das „modernste Strahlengerät Deutschlands“. Klang ja gut, aber bei der Suche nach einem neuen Arzt, stellte sich raus: es gibt viele vergleichbare Geräte in Berlin. Ein Blick in die DKG-Liste reicht. Insofern - wenn es schnell gehen soll, schön grün da. Wenn es komplexer ist, lieber nicht.

Sehr geehrte Frau Chantale01,
vielen Dank für Ihre Rezension und die Schilderung Ihrer Erfahrungen in der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe.
Dass Sie die Geburt Ihres Kindes und die Zeit auf der Wöchnerinnenstation in so negativer Erinnerung behielten, tut uns sehr leid. Gerne möchten wir Ihre Rückmeldung aufarbeiten und bitten Sie daher, sich vertrauensvoll mit unserem Zentralen Lob- und Beschwerdemanagement ([email protected]) in Verbindung zu setzen.
Mit freundlichen Grüßen,
das Team der DRK Kliniken Berlin