Westpfalz-Klinikum GmbH Standort III Kirchheimbolanden
Dannenfelser Str. 36
67292 Kirchheimbolanden
Rheinland-Pfalz
davon 10 für "Entbindung"
Geburt nicht wie erwartet
- Pro:
- Kontra:
- Hilfe beim stillen, Bonding
- Geburt
Aufgrund vieler positiver berichte haben wir uns für diese Klinik entschieden. Leider kann ich diese so aber nicht bestätigen.
Nachdem meinem Kind über Stunden bei jeder Wehe die Herztöne abgesackt sind und mein Mann und ich uns schon lange gefragt haben, ob nicht ein Kaiserschnitt sinnvoller wäre (MM erst 2cm geöffnet, war also klar dass sich das ganze noch über stunden ziehen wird) wurde plötzlich von jetzt auf gleich und ohne dass sich die Werte geändert hatten entschieden, dass ich jetzt einen eiligen Kaiserschnitt bräuchte.
Hier ging dann alles so abrupt, dass ich bis zum ersten schrei meines Kindes alles spüren konnte (oder eher musste)
Im Anschluss wurde mein Kind komplett angezogen, so dass das Bonding weiter gestört wurde.
Beim ersten anlegen an die Brust musste ich um Hilfe bitten, da meine Arme vom Kaiserschnitt komplett taub waren, und ich mein Kind nicht selbst halten konnte. Hierbei wurde er so falsch angelegt, dass sich die Brustwarze entzündete
Insgesamt bin ich leider sehr enttäuscht von meiner Erfahrung in diesem Krankenhaus, auch wenn einzelne Krankenschwestern extrem lieb waren
- Pro:
- Fürsorgliche Pflegerinnen, tolle Chefärztin
- Kontra:
- -
- Dammriss
Ich kann die Geburtsstation in Kibo zumindest nach meinen Erfahrungen mit gutem Gewissen weiterempfehlen!
Die Hebammen, die uns betreut haben waren sehr freundlich. Unsere Geburt dauerte die ganze Nacht, doch das hat man unserer Hebamme nicht angemerkt und sie hat uns gut betreut und versucht mich immer zu motivieren.
Begeistert bin ich von der Chefärztin, die ihre Aufgabe sichtlich mit Herz macht und sich Zeit nimmt bei Untersuchen alles geduldig und verständlich zu erklären.
Leider musste ich mit starken Verletzungen mehrere Tage auf der Geburtsstation verbringen. Die Pflegerinnen haben sich aber immer sehr fürsorglich um mich gekümmert! Mir wurde nie das Gefühl gegeben ich würde jemandem zur Last fallen.
Überrascht war ich allerdings als unsere Tochter mit Schnuller vom Waschen zurückkam. Wir wurden nicht gefragt, ob das für uns in Ordnung ist und das hat mich zunächst verunsichert, weil man doch öfter von der „Saugverwirrung“ liest. Wenn einen das stört und man keinen Schnuller möchte, sollte man das wohl von Beginn an von sich aus ansprechen. Das Stillen hat anfangs tatsächlich nur mit Stillhütchen geklappt, ob das mit dem Schnuller zusammenhängt kann ich nicht sage, ich vermute aber nicht. Das Stillhütchen konnten wir auch schnell abgewöhnen, also letztendlich kein Problem.
Später habe ich durch Dokumentationen erfahren, dass eine natürliche Geburt für Kliniken wohl ein finanzielles Minusgeschäft ist und dass sich unter anderem aus diesem Grund die Kaiserschnitt rate in den letzten 30 Jahren verdoppelt hat. Die Geburt unsere Tochter dauerte sehr lange, doch da es keine medizinische Notwendigkeit gab, wurde auch kein Kaiserschnitt durchgeführt, worüber ich im Nachhinein sehr froh bin.
Als Schmerzmittel habe ich Lachgas bekommen, kam damit gut zurecht und habe keine PDA benötigt.
Nach meinen Erfahrungen kann man mit einem guten Gefühl für das Abenteuer Geburt nach Kibo gehen :)
Ich wünsche allen Familien gesunde Kinder und Gottes Segen.
- Pro:
- Kreißsaal, Nachsorge
- Kontra:
- Nicht wirklich stillfreundlich
- Entnindung
Ich hab in dieser Klinik mein 1. Kind bekommen. Es gab Probleme während der Geburt, aber trotzdem wurde versucht einen Kaiserschnitt zu umgehen (was auch zum Glück geklappt hat).
Positives:
-Es wurde sich nie beschwert, wenn ich nach hilfe geklingelt habe.
-Mein Kleiner hatte Gelbsucht und es wurde sofort reagiert, was bei anderen Krankenhäusern oft nicht der Fall ist.
-Ich hatte nur eine Nacht eine Zimmermitbewohnerin
Negatives:
-Ich finde es schade, dass mir auf der Station nie richtig gezeigt wurde wie ich mein Baby richtig anlege, obwohl ich gefragt habe.
-Ich habe mindestens 5 Mal nach einer
Pumpe gefragt, vorallem nachdem ich am 3. Tag schon einen Milchstau hatte, aber mir wurde sie leider komplett verweigert. Es gab keine Begründung, man wollte mir einfach keine geben. Erst 3 Tage später konnte ich ihn zu Hause rauspumpen.
-Obwohl ich die Bitte geäußert hatte ihm keinen Schnuller zu geben, hatte er plötzlich mal einen im Mund stecken.
-Es gab noch ein paar stillikfreundliche Momente/Aussagen wie z.B "alle 2h stillen ist zuviel", oder dass man meinte mit Flasche zufüttern sei nicht schlimm
Und dann natürlich das übliche. Manche Schwestern sind super nett und mit manchen kommt man einfach nicht klar. Das Essen riecht und sieht grausam aus, aber hatte mein eigenes dabei, welches ich in einen Kühlschrank stellen durfte + aufwärmen in der Mikrowelle.
Bis auf dass es leider (in meinen Augen) recht stillunfreundlich ist, würde ich das Krankenhaus für eine Entbindung empfehlen. Es wurde gut dafür gesorgt dass es dem Kind und mir gut geht und während der Entbindung lief alles so natürlich wie möglich.
weniger zufrieden (Es dauert alles zu lange (Wartezeiten))
zufrieden (Die Betten könnten moderner sein (müssen manuell verstellt werden))
- Pro:
- Familiär, einfühlsam und zuvorkommend
- Kontra:
- Verwaltung
- Geburt
Mein Sohn ist im Februar 2019 per geplantem Kaiserschnitt geboren worden.
Wir waren rundum sehr zufrieden in Kirchheimbolanden und fühlten uns bestens aufgehoben.
Sowohl die Betreuung durch Herrn Dr. Ferrara und das OP-Team, als auch das Schwestern- und Hebammenteam war supernett und einfühlsam. Die Schwestern und Hebammen standen einem jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Man konnte so oft fragen wie man wollte, ohne abgewiesen zu werden.
Mein Mann konnte beim Kaiserschnitt im OP dabei sein und war hinterher im Kreißsaal bei der Versorgung unseres Sohnes auch voll eingebunden.
Wir hatten ein Familienzimmer, was mit Wickeltisch ausgestattet ist im Gegensatz zu anderen Krankenhäusern, in denen es nur einen Wickelraum gibt. Dadurch hat man rundum seine Privatsphäre. Dem Ruf eines familiären Krankenhauses wird Kirchheimbolanden absolut gerecht.
- Kaiserschnitt
Ich habe mich für meinen geplanten Kaiserschnitt für dieses kleine, familiäre Krankenhaus entschieden. Das Personal ist durchweg kompetent und überaus freundlich. Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt und würde die Entbindungsstation weiter empfehlen.
- Pro:
- nicht überlaufen auf der Geburtenstation, alle sehr Nett
- Geburt
Ich bin sehr froh das ich mich für die Klinik entschieden habe! Es war meine erste Geburt und ich war sehr zufrieden! Durchweg im Kreissaal und auf der Station alle sehr Nett!
Hatte für die erste Geburt eine Traumgeburt. Die Hebamme die bei der Geburt dabei war, sehr freundlich und auch für ein späßchen zu haben:)Auch mein Mann wurde nicht links liegen gelassen sondern auch gefragt ob man ihm denn was bringen könnte und ob es ihm gut geht. Im großen und ganzen kann ich nur sagen, immer wieder!!!!
Nur zu empfehlen. Besonders toll fand ich das Familienzimmer, so konnte man die ersten tage ganz alleine mit Mann und Kind genießen.
- Pro:
- alles
- Kaiserschnitt
Ich bin überglücklich das wir uns nach dem Horror der ersten Geburt- dieses Mal für Kirchheimbolanden entschieden haben!
Die Klinik an sich ist schön gelegen, klein und familiär. Man findet sich dort gut zurecht und fühlt sich gleich wohl.
Als wir dort waren, war kaum was los- es wurde sich sehr viel Zeit genommen und wir hatten reichlich Privatsphäre!
Von Anfang bis Ende wurden ich, sowie meine Familie, herzlirh, verständnisvoll und menschlich behandelt!Die Erfahrung dieser Entbindung( die leider ein Kaiserschnitt sein musste) hat diesen Moment der mir so schwer gefallen ist und vor dem ich so Angst hatte- zu einem unbeschreiblichen und wundervollen Moment gemacht!Man hat sich rührend und kompetent um mich bemüht und ist auf meine Bedürfnisse eingegangen.Die Op verlief so gut, das ich bereits am dritten Tag entlassen wurde!Und ich hatte auch danach zu Hause keinerlei psychische oder körperliche Beschwerden mehr!Für meine Dankbarkeit das es so eine Klinik noch gibt, habe ich keine Worte!Ich kann nur Jedem empfehlen dort zum Entbinden hin zu gehen- denn hier ist man noch Mensch!
- Pro:
- Chefärzte und Ärzte, viele Krankenschwestern und Hebammen
- Kontra:
- ungenießbares Essen
Wir waren insgesamt sehr zufrieden und würden jederzeit wieder in diesem KH einen Kaiserschnitt durchführen lassen.
- Pro:
- Kompetentes und professionell
- Risikoschwangerschaft
- Mutter mit Baby in einem Zimmer:
- Vater darf bei Geburt anwesend sein:
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich wurde notfallmässig wegen Blutung in der 38 Schwangerschaftswoche eingeliefert und es musste schnellstens das Kind geholt werden. Mein Mann war total aus dem Häuschen . Doch die Diensthabende Hebamme und der Arzt, auch der Chef dort haben total ruhig und sehr kompetent alles schnellstens vorbereitet und unsere Tochter wurde gesund via Kaiserschnitt geboren. Mein erstes Kind hatte ich an der universitätsfrauenklinik auch per Kaiserschnitt wegen einer steisslage entbunden. Total chaotisch. Hier war es soweit man das sagen kann sehr professionell. Mein Mann war mit im Öko und konnte die ganze zeit dabei sein. Der Arzt war total beruhigend und auch das Team im op total rührend. Ich würde immer wieder dort entbinden. Familiäres Klima und superfreundlich. Klasse!und ein dickes Danke.
- Pro:
- kleines Krankenhaus, wenig Betrieb
- Kontra:
- Stillberatung, keine einheitlichen Informationen von Schwestern und Hebammen
- Mutter mit Baby in einem Zimmer:
- Vater darf bei Geburt anwesend sein:
- Entbindung auch ambulant möglich:
Da wir in der Nähe wohnen und das Krankenhaus eigentlich immer einen guten Ruf hatte, habe ich mich dazu entschlossen, mein erstes Kind in Kibo zu entbinden.
Leider war die Hebamme während meiner Wehenzeit sehr genervt, was dazu führte, dass ich mich noch mehr verspannt habe. Man hat versucht, mit Rhizinusöl in Tablettenform einzuleiten, was eine veraltete Methode ist und nicht funktioniert hat. Es führte nur dazu, dass ich die Nacht vor der Geburt nicht geschlafen habe.
Vor allem rate ich von Kibo ab, wenn jemand stillen möchte! Denn dort gibt es keine einheitliche Linie, jede Schwester und jede Hebamme erzählt etwas anderes und man ist nur noch verwirrt. Darüber hinaus bekam ich auch nie das Angebot, dass jemand mir mal beim stillen zusieht und mir Tipps gibt, was in anderen Krankenhäusern normal ist. Und das obwohl ich zu JEDEM Stillen eine Schwester dazu rufen musste und also offensichtlich war, dass es Probleme gab.
Dies führte dazu, dass mein Kind 6 Tage nach der Geburt nicht mehr an die Brust ging und stillen sich also erledigt hatte.
Darüber bin ich sehr enttäuscht.
Für mich nicht so wichtig, aber vielleicht für andere werdende Mütter: Wie ich gehört habe gibt es in anderen Krankenhäusern Geschenke. In Kibo gibt es lediglich ein paar Socken und einen kleinen Stoff-Wichtel, und selbst nach dem musste ich noch fragen, sonst hätte ich ihn nicht bekommen.
Wirklich bedenklich ist, dass der Raum, in welchen Babys geschoben werden, die z.B. über Nacht den Schwestern anvertraut werden, NICHT abgeschlossen wird. Meist sind die Kinder darin auch alleine. Das Zimmer ist zwar direkt gegenüber dem Schwesternzimmer, aber ob das absolut sicher ist?
Ich persönlich werde mein nächstes Kind nicht mehr in Kibo bekommen.
Noch eine Sache die mor eingefallen ist:
Die Krankenkasse hat Probleme gemacht wegen der Bezahlung (dachte ich wäre nicht versichert). Haben das geklärt und die haben ans Krankenhaus ein Fax gesendet. Direkt am 2. Tag kam morgens jemand reingestürmt und sagte ernsthaft zu mir "wenn ihr das heute nicht klärt müsst ihr 3.000€ zahlen". Toll, einer frischgebackenen Mutter zu sagen dass sie vielleicht 3.000€ schulden hat ist natürlich das Beste was man tun kann.
Am Ende kam heraus,dass was mit dem Faxgerät nicht stimmte....