Cecilien-Klinik-Rehabilitationsklinik
Lindenstr. 26
33175 Bad Lippspringe
davon 15 für "Hals-Nasen-Ohren"
Hals-Nasen-Ohren
sehr zufrieden (komme gerne wieder)
- Pro:
- Umfangreiche Therapiemöglichkeiten
- Kontra:
- Ein Pflegestützpunkt ist für zwei Etagen zuständig mit eingeschränkten Sprechzeiten.
- Karzinom Mandel und Lymphknoten
Bin als HNO Patient in die Klinik zur Anschlussheilbehandlung gekommen. Zunächst dachte ich was soll ich da.
Zum Ende des Aufenthaltes muss ich allerdings sagen, gut dass ich es gemacht habe. Durch die zahlreichen unterschiedlichen Therapieanwendungen hat sich mein Wohlbefinden und die Belastbarkeit wesentlich verbessert. Die Therapeuten, Ärzte und Servicemitarbeiter waren durchweg freundlich und kompetent und ich habe mich sehr gut dort an- und aufgenommen gefühlt. Werde den Aufenthalt in guter Erinnerung behalten und kann die Einrichtung nur empfehlen????. Vielen Dank dafür.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Die Kompetenz der Ärzte u. des gesamten Personals
- Kehlkopfresektion
Ich habe meinen Mann zur Aufnahme begleitet. Er war - nach fast 5 wöchigem
Krankenhaushalt nach seiner Kehlkopfentfernung - sehr geschwächt.
Die Dame an der Rezeption war sehr freundlich u. hilfsbereit. Ebenso der
Empfang der Stationsschwester. Da wir ein umfangreiches Sortiment an
Hilfsmitteln (Absauggerät, Inhalator etc.) hatten, wurde uns ein etwas größeres Zimmer im neuen Trakt zugeteilt.
Gleich am ersten Nachmittag erfolgte eine gründliche Untersuchung durch den Oberarzt und ein ausführliches Aufnahmegespräch ohne Hektik. Dort wurden
bereits die ersten Maßnahmen zur Rehabilitation festgelegt.
Alle Anordnungen waren hilfreich. Die Termine waren so gelegt, das man sie
Ohne Stress wahrnehmen konnte.
Hervorzuheben ist noch die ausgezeichnete Logopädie. Es standen 4 Einheiten i. der Woche auf dem Plan. Dieser Intensität ist es zu verdanken, dass mein
Mann morgen - nach 4 Wochen (Verlängerung) nachhause fährt und sich gut
verständigen kann.
Die Betreuung durch die Stationsschwestern war hilfsbereit, freundlich u. hat zum Wohlbefinden sehr beigetragen
Die Verpflegung war abwechslungsreich, gesund, frisches Obst u. leckere Salate. Hier fehlte es wirklich an nichts.
Hervorzuheben ist noch der sehr schön gestaltete Aufenthaltsbereich. Durch die mediterranen Farben die Lichtkuppel, die Bücherwände u. gemütlichen
Sessel etc. hier konnte man bei einem Espresso etc. gut entspannen, im
Internet surfen, lesen oder einfach klönen..
Es fällt mir nichts Negatives ein. Diese Klinik können wir mit gutem Gewissen bestens weiterempfehlen!!!
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- einfach alles
- HNO-Laryngektomie
Hallo liebe Besucher dieses Bewertungsportales,
ich habe meine 2. Reha nach Kehlkopfentfernung im Jahre 2015 hier wahrgenommen.
Ich bin in mein Zimmer ( schon im renovierten Bereich ) gekommen und war zuhause, also fühlte mich sofort wohl.
Die Ärzte - vornehmlich HNO sowie die Logopädie in diesem Hause empfand ich als - spitze - und kann nur sagen, weiter so...
Die Verpflegung in diesem Hause war toll, wer da meckert na ja ...... Es gab zum Mittag - und Abendessen jeweils Salat - und Nachspeisenbuffet sowie 3oder sogar 4 Menüs zur Auswahl.Ich denke da konnte jeder etwas finden!
Das gesamte Team Ärzte , Pfleger, Therapeuten waren
sehr kompetent und stets freundlich und hilfsbereit !
Auch weiter so.........!!!
Zwei kleine Minuspunkte: Ich war vom 11.1. bis 1.2.17 in der Reha, als sschlechtes Wetter, da war leider die Cafeteria wenig geöffnet und somit m.E. der so schöne Aufenthaltsraum davor mit Spielen und Büchern wenig genutzt, denke wäre für die Patientenkommunikation untereinander noch besser !
Der zweite: Der sehr aufgeschlossene und patientennahe Leiter der Klinik, hat äußerst interessante Vortäge gehalten - war danach aber leider zu Geprächen nicht greifbar und schnell fort. Hätte mir ein paaar Fragen und evtl. Antworten zu - Schmerzen müssen nicht sein - erhofft. Aber wie gesagt.....nur Anregungen einer sonst seeeehr zufriedenen
Patientin.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Logopädie
- Kontra:
- Nasszelle
- Laryngektomie (Kehlkopfentfernung)
Von Ende November 2015 konnte ich für 4 Wochen zuvorkommende Betreuung und Behandlungen genießen. Bereits bei der Ankunft wie auch während des gesamten Aufenthaltes wurde ich von den Angestellten, Therapeuten und Ärzten zufriedenstellend versorgt und behandelt.
Man war einfach dort gut aufgehoben und es hat wirklich etwas gebracht.
Freue mich auf die nächste REHA in der Cecilien Klinik.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- alle Bereiche
- Kontra:
- ----
- Tonsillenkrebs
vier Wochen lang war ich Patientin in der Klinik .
Bevor ich mich für die Cecilienklinik entschieden hatte, las ich mir mehrere Beurteilungen auf der Homepage durch und war eher etwas skeptisch.
Allerdings muss ich schreiben, dass ich angenehm überrascht war als ich meine Reha angetreten hatte.
Für mich gibt es keinen Punkt zur Beanstandung. In keinem Bereich!
Die Betreuung war ausgezeichnet!
Die Cecilienklinik hat meiner Meinung nach auf keinem Gebiet eine schlechte Beurteilung verdient.
Jederzeit würde ich hier wieder eine Reha machen und die Klinik mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Hals-Nasen-Ohren
sehr zufrieden (Ein PC Platz ist etwas wenig)
sehr zufrieden (Man wurde über alles aufgeklärt)
sehr zufrieden (Die Anwendungen waren genau auf mich zugeschnitten)
zufrieden (Therapieliste sollte früher rauskommen)
- Pro:
- Alles Spitze
- Kontra:
- Ein Vortrag vollkommen misslungen
- Schilddrüsenkrebs
Ich war vom 25.07. bis 15.08.2012 in dieser Klinik. Es hat mir dort sehr gut gefallen und die Anwendungen haben mir viel gebracht.
Vom Zimmer, über das Essen, bis hin zu den Anwendungen war ich voll begeistert. Die Therapeuten und Ärzte, das Küchenpersonal sowie die Schwestern und Pfleger waren ein super Team.Ich bedanke mich an dieser Stelle einmal für die Arbeit, die dort geleistet wird. An Freizeitaktivitäten mangelte es dort auch nicht. Eine schöne Sonnenterasse und ein wunderbares Schwimmbad waren vorhanden. Was etwas störte, zum Schwimmen musste man immer mindestens 3 Patienten zusammen bekommen. Aber die Sicherheit geht ja vor. Es sind ja auch kranke Leute da, denen es nicht so gut geht. Wenn man dann alleine im Schwimmbad ist, kann man nicht so schnell auf Hilfe hoffen. Aber es fanden sich immer 2 Patienten, die mitgegangen sind. Also auch kein Problem. Man sollte mal bei seiner Beurteilung auch die andere Seite sehen. es ist schnell eine schlechte Beurteilung geschrieben, da ja bekanntlich jeder Mensch anders empfindet. Manche Beurteilungen hier gehen schon an die Grenze der Geschäftsschädigung. Mir hat es jedenfalls super gefallen und ich freue mich schon auf meine nächste Reha dort.
- Tumor in der Nase
Der Aufenthalt im März 2023 war sehr gut. Zimmer ist ok. Raumpflege auch. Personal sowie Therapeuten sind sehr zufrieden orkommend, freundlich und kompetent.
Essen ist in Ordnung, ist ja kein 5 Sterne Hotel.
War sehr zufrieden mit der AHB.
Medizinisch ok, Service lala
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- ärztliche Bezreuung
- Kontra:
- Servicepersonal Speiseraum
- Nach OP Stimmbandkarzinom
Man sucht nach physischen und psychischen Belastungen nach einer Krebsbehandlung nach Entlastung. Das ist das Wichtigste und neben allen Unzulänglichkeiten (Ausstattung,Räumlichkeiten,
Küche !!!) findet man fachlich/ medizinisch angemessene Versorgung.
Das med. Personal ist überwiegend gut eingestellt, freundlich, fachlich gut ausgebildet. Schlechter sind es beim Servicepersonal (spez Speisesaal) aus. Muffelig, unfreundlich, nicht kompetent und schon gar nicht patientenorientiert. Da würde ein wenig Nachhilfe guttun, für was sie bezahlt werden.
Wenn „Nachhilfe“ nötig, dann beim Küchenpersonal (Essen kommt aus einer anderen Klinik!), dann lässt sich z. B. vermeiden, dass am Samstag (Eintopftsg)
als Einlage 2 mal GEFLÜGEL- Würstchen gegeben wird. (Gut für „Nicht Schweinefleischesser“, schlecht für Kenner der Materie (Küchenchef“? ) siehe Separatorenfleisch!
Im übrigen wird überwiegend zu Fertiggerichten/ - Zubereitungen wie Gemüsen, Fleischfertiggerichten, Salatdressings etc., etc. gegriffen.
Bequem aber nicht sinnvoll.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- flexible Therapien
- Kontra:
- WLAN
- SD - Karzinom
Im Großen und Ganzen war ich mit der Reha zufrieden. Man hat sich darauf eingelassen, was mir im Verlauf der Reha wichtig war. Therapien, die mir nicht zugesagt haben wurden abgesetzt und das, worauf ich aus meiner Sicht Wert gelegt habe, wurden ins Programm aufgenommen. Hier gilt, dass man nicht nur meckern sollte, sondern falls etwas nicht passt, das Gespräch suchen sollte. Das hat hier, auch im Zusammenspiel mit meiner Stationsärztin hervorragend funktioniert. Bis auf eine Ausnahme (die auch umgehend geklärt wurde) war die ärztliche Betreuung hervorragend. Das Therapiepersonal ist sehr kompetent und jeder hat seine eigene Art, mit den Patienten umzugehen (nicht wahr Herr W.? :-) Chapeau!). Die Qualität des Essens sehe ich nicht ganz so wie einige andere, die hier eine Bewertung geschrieben haben. Wenn man jedoch sieht, was und wie der eine oder andere Patient aufgrund seiner schweren Erkrankung an Essen zu sich nehmen muss, wird man (normalerweise) sehr demütig und hält sich geschlossen.
Leidiges Thema, was immer wieder auftaucht: WLAN!!! Heute wirbt jede Einrichtung damit, dass kostenlos WLAN zur Verfügung gestellt wird. In Gottes Namen zahle ich auch meinetwegen dafür, aber nicht,wenn es nur in zwei Räumen zur Verfügung steht. Das gehört heutzutage in jedes Zimmer, und zwar auch bei einem Altersschnitt der Patienten von 69 Jahren.
Und, last but not least: was ich an Ihrem Bewertungssystem gerade nicht verstehe ist Folgendes: ist man zufrieden, vergibt man 4 Sterne, ist man sehr zufrieden, gibt es 6 Sterne. Wie vergibt man 5 Sterne??? Das hätte ich gerne hier gemacht, dieses ist jedoch nicht möglich!!!???
Mit den Behandlungen zufrieden aber das Mittagessen grenzt schon am unterstem Limit
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Therapeuten und Ärzte
- Kontra:
- Das Essen
- Krebs im HNO Bereich
Ich war als Begleitung mit meinem Mann im Januar 2025 dort. Die Ärzte und Therapeuten waren topp, aber zu einer Reha gehört auch gescheites Essen. Das Essen was wir Mittags bekommen haben war wirklich das allerletzte. Und ich bin wirklich nicht anspruchsvoll aber da ich selbst in der Gastronomie gearbeitet habe weiß ich das es viel besser geht. Für das Geld was ich für meinen Aufenthalt bezahlt habe hätte ich einen super Luxusurlaub gehabt. Für das Essen würde ich als Benotung eine glatte 6- geben.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Tiefgarage fürs Auto
- Kontra:
- Eigentlich alles
- Reha Krebs
Eigentlich wegen Schlucktraining in die Reha gegangen, allerdings dann nur 2x die Woche Logopädie erhalten, dafür muss ich nicht in die Reha. Allerdings sind die Logopäden sehr nett und sehr bemüht, was man allerdings vom Oberarzt und der Stationsärztin in der HNO nicht sagen kann, hier fehlt Empathie und Freundlichkeit, einzig die durchaus netten Schwestern zeigen Herz auf der Station. Zum Essen kann ich nichts sagen da durch Magensonde ernährt.
Hals-Nasen-Ohren
weniger zufrieden (Auch der HNO Arzt sollte z.B. von selbst aufklären warum man bei der Aufnahmeuntersuchung eine blaue Flüssigkeit trinken soll, oder was in die Nase gesprüht wird.)
unzufrieden (mangelhafte Terminplanung)
- Pro:
- Freundlichkeit, vor allem die Rezeption
- Kontra:
- fehlerhafte Disposition/Koordination
- Nase und Armhebeschwäche
Leider kommt für mich nach diesem Aufenthalt eine stationäre Maßnahme nicht mehr in Frage. Ambulant wäre ich schon weiter!
Aufenthaltsdauer vom 24.09.- 14.10.2013
Als Wort vorweg: Das Essen war gut. Auch der Empfang und Freundlichkeit der Mitarbeiter war vollkommen okay. Auch die Anwendungen (wenn man welche hatte) waren gut.
Nur leider fehlten die Anwendungen. In diversen Vorträgen wurde mir klar das ich da wohl nicht hin gehöre. Ich wurde dort immer wieder sehr stark darauf hingewiesen, daß das Durchschnittsalter mindestens 68 ist und es wurde in erster Linie von Brustkrebs und Lunge gesprochen und das auch Pausen zwischen den Anwendungen wichtig sind. Bei mir ist es aber halt die Nase und eine Armhebeschwäche, ich bin 45 und kaum Anwendungen gehabt.
Zuerst von der Klinik als Lungen AHB eingestuft anstatt HNO. Das wurde sofort geändert und auch diverse Anwendungen wie Physiotherapie angeordnet, aber nicht umgesetzt.
Am 4. Tag dann auch den HNO Arzt gesehen, der auch endlich Inhalation anordnete, die aber noch nicht umgesetzt wurde.
Durch mehrfaches Nachfragen bei den Schwestern und den hinweisen das kommt schon noch..... kochte ich langsam hoch. Auch die Nachfrage einer Schwester was ich denn für Anwendungen haben will, ob es egal sei, half mir nicht wirklich.
Ich hatte zum Teil außer Wassertreten (Dauer 1 Min) , dann noch Ergometer und ein Vortrag , oder Ergometer und Wassergymnastik.
Nach Androhung des Abbruchs dann etwas mehr:
Am 11. Tag die erste Inhalation, wo dann auch noch erst Mund drauf stand anstatt NASE.
Am 12. Tag die erste Schulter Arm Gymnastik-Gruppe
Nachdem ich dann am 08.10. mit der Ärztin gesprochen habe, kamen in der letzten Woche noch zumindest 3 Physiotherapeutische Einzelanwendungen dazu.
Auch die Erklärungsversuche der Ärzte, das mehrere Therapeuten krank waren helfen mir nicht weiter und sind so auch nicht verständlich. Es ist ja nichts ausgefallen, sondern war erst gar nicht eingeplant.
Und Inhalation Gruppe oder Schulter Arm Gruppe, hätte in jedem Fall sofort erfolgen können!!
Hals-Nasen-Ohren
weniger zufrieden (siehe Bericht)
- HNO-Darm-Lunge
Hallo an das Team der Cecilien-Klinik Bad Lippspringe.
Ich habe eine Reha Maßnahmen vom 10:07.2013-25.07.2013 ihn Ihrem Hause verbracht,
leider bin ich sehr unzufrieden, ich zähl nun mal einige Dinge auf wo mit ich nicht zufrieden war:
ich hatte Zimmer 318.
1.) weil es in der Zeit wo ich dort war sehr hohe Temperaturen herrschten gab es keine Möglichkeit den von mir bestellten Kasten Mineralwasser zu kühlen.
2.) ein Nachtisch fehlte eben so.
3.) es gab keine Möglichkeit die getragene Wäsche mal zu lüften aus dem Grund weil keine Kleiderbügel die man mal ans Fenster hängen konnte vorhanden waren womit man die Sachen aufhängen konnte, ich habe mir dann im Ort einige besorgt.
4.) Und das wäre für mich auch sehr wichtig gewesen wenn ein Internet Anschluss vorhanden gewesen wäre, da ich auch nebenbei noch Geschäftsführer einer Selbsthilfegruppe bin und aus diesem Grund doch einige schriftliche Sache zu erledigen gehabt hätte.
5.) So und nun noch eines, die einzigen Anwendungen die ich bekommen habe war Wassertreten, Inhalieren und Ergo Übungen, ach ja noch was Schwimmen konnte ich auch aber nur wenn zwei andere Patienten mit dabei waren, also habe ich des öfteren wieder zurück gehen müssen, auf meine anderen Krebs Erkrankung ( Lungenkrebs, Kieferkrebs, Darmkrebs) ist man leider überhaut nicht eingegangen, ich hatte auch gesagt das mir die linke Schulter sehr schmerzt ist nicht reagiert worden, ich hatte doch gehofft das man mir ein Paar Massagen aufgeschrieben hätte.
So nun möchte ich auch noch einige Positiven Dinge sagen.
Das Essen war wirklich sehr gut es war immer sehr pünktlich zu den Mahlzeiten auf dem Tisch,
das Personal war, das muss ich betonen sehr,sehr freundlich und haben mir auf meine Fragen immer sehr schnell und höflich geantwortet.
Noch was in eigener Sache, ich bin über die Jahreswende 2011-2012 in St.Peter-Ording gewesen das war spitze, vielleicht bin ich auch dadurch etwas verwöhnt gewesen,
ich war zu der Zeit schon mal 3-mal am Kiefer Operiert worden und konnte kaum sprechen, aber alleine die Luft hat dazu beigetragen das ich nach der Reha fast wieder normal Sprechen konnte. freundliche Grüße Gerd Hahne
Hals-Nasen-Ohren
weniger zufrieden (mehr Medizinisches Personal)
sehr zufrieden (Sozialarbeiterin war Klasse)
weniger zufrieden (Das geht besser.Einfach nur zuhören)
unzufrieden (wie weit weg sind die?.)
- Pro:
- Nettes Personal
- Kontra:
- Zu lange Dienstwege
- Kehlkopfkrebs
Leider nicht so gut wie gedacht.Es fehlte zu meiner Zeit viel Personal,und man musste wegen seinen Anwendungen viel unternehmen,um überhaupt welsche zu Kriegen.Auch das Essen na ja.Es kann dort nur besser werden.Bemühen will ich nicht in bemängeln.Tipp :Beschwerden schneller erkennen.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Einige Ärzte sind Top - alle Mitarbeiter und Therapeuten top
- Kontra:
- Die Verpflegung ist unterirdisch - einige Ärzte reinste Katastrophe - Chefsekretärin unterirdisch schlecht
- Ohrspeichdrüsenkrebs
Wenn ich alles auflisten würde, was in dieser Klinik nicht stimmt, würde ich 1 Woche brauchen. Vermeidet unter allen Umständen dort eine Reha zu machen und wer trotzdem dort hingeht hat selber Schuld.
Hallo HR6224,
vielen Dank für Ihr sehr positives Feedback und das Lob an unsere Mitarbeiter. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik zufrieden waren und uns weiterempfehlen.
Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute und senden herzliche Grüße aus Bad Lippspringe.
Ihr Team
Cecilien-Klinik