Carl-Thiem-Klinikum Cottbus
Thiemstraße 111
03048 Cottbus
Brandenburg
davon 7 für "Thoraxchirurgie + Herz"
- Spontanpneumothorax
Ich bin durch die Notaufnahme in die Klinik gekommen. Begrüßt wurde ich mit der Frage, wie ich es wagen kann, in die Notaufnahme zu fahren und nicht zum Hausarzt zu gehen. Da ich ein stechen in der Brust und Atemnot hatte, hat dieser mich sofort dorthin geschickt.
Nach ein paar Untersuchungen wurde festgestellt, das meine rechte Lunge zusammengefallen war und es wurde festgelegt mir eine Thoraxdrainage zu legen.
Anschließend wurde ich in einen kleinen OP Saal geschoben, dort standen 2 Ärzte, wovon einer nicht ein Wort deutsch gesprochen hat, und eine Schwester.
Der Arzt, der mich kaum verstanden hat, hat die Drainage in der Hand und es wurde klar, das er keine Ahnung hat was er da jetzt mit anstellen soll, da die Schwester ihm erklären musste, wie das funktioniert und eingesetzt werden muss.
Nun hat mir der zweite Arzt erklärt was jetzt mit mir passiert und zu welchen Komplikationen es kommen könnte. Danach hat er versucht herauszufinden, wo er den schnitt ansetzen muss. Leider hat er das auf der falschen Seite und ich musste ihn darauf hinweisen.
Nachdem die passende Stelle gefunden, alles desinfiziert und ich bereit für den Eingriff war, wurde es Zeit für die Betäubung. Durch die OP Lampe über mir hat sich alles gespiegelt und ich konnte alles genau beobachten, ich konnte also sehen wie die Spritze eingeführt wurde und von dem Betäubungsmittel nichts in mir gelandet ist, denn nachdem die Spritze herausgezogen wurde, wurde das Betäubungsmittel über meinen Oberkörper gespritzt. Dementsprechend war der ganze Eingriff sehr unangenehm für mich.
Anschliesend sagt man mir das ich für 1-2 Tage in der Klinik bleiben müsse und versucht ein freis Bett für mich zu organisieren. (Die Drainage muss alleine schon mindestens 3 Tage getragen werden.)
Außerdem war es im Krankenhaus nicht möglich, die von mir angegeben Angaben über mich, meine Krankheiten und Medikamente an andere Ärzte und Stationen weiterzugeben, denn diese Angaben musste ich mindestens 3x machen.
Thoraxchirurgie + Herz
zufrieden (Klimaanlage besonders in Mehrbettzimmern wünschenswert)
- Pro:
- Umgang mit Patienten
- Kontra:
- Nachsorgetermine sollten auch auf längere Sicht angeboten werden
- Rippenfraktur
Nach einem im März d. J. diagnostizierten Rippenbruch und erfolgloser Behandlung wurde ich im August in das Carl-Thiem-Klinikum überwiesen. Im Vorfeld teilte mir meine Hausärztin mit, dass ich operiert werden muss. Bereits im Vorgespräch zu dieser OP wurde mir bis in´s Detail geschildert, wie der erforderliche Eingriff stattfinden wird. Dipl. Med. Finger und sein Team haben, trotz der vorherigen Diagnostizierung von mehreren Rippenbrüchen, vor einer echten Herausforderung gestanden. Sowohl vor und nach der OP wurden mir alle Fragen sehr verständlich erklärt. In den zwei Wochen meines stationären Aufenthaltes (A 1/C 1) nahmen sich alle Ärzte viel Zeit für ihre Patienten.Ich als Patient hatte zu keiner Zeit den Eindruck, dass Ärzte oder Pflegepersonal "nur" ihren Job ausüben. Und wie heißt es so schön, wer seine Arbeit gern macht, ist auch gut darin.
Vielen Dank nochmals für die beispielhafte Versorgung.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Vorbereitung und Durchführung der OP
- Schilddrüsenoperation
Befand mich wegen einer Schilddrüsenoperation in stationärer Behandlung, bin inzwischen wieder entlassen.Mit der Vorbereitung auf die OP und ihrer Durchführung bin ich sehr zufrieden.
Etwas belastend empfand ich , dass ich während meines Aufenthaltes, insgesamt waren es 7 Tage, zweimal umziehen musste, von KL1 auf C1 und wieder zurück.
leider bekam ich in den letzten 3 Tagen meines Aufenthaltes die sogenannte Pseudogicht mit starken Schmerzen im Fußgelenk, hervorgerufen durch zu hohe Calciumgaben, die ich trotz meines Hinweises, dass ich davon diese Beschwerden bekäme, nehmen musste!
Mein Hausarzt musste mir dann erst einmal ein Medikament verordnen.
Dem Pflegepersonal insgesamt gebührt jedoch ein großes Lob, freundlich und geduldig, so, wie es sein muss.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Intensivmedizin
- Kontra:
- Unterbringung und Betreuung nach der OP
- Pankreas OP
Mit der intensivmedizienischen Betreuung war ich sehr zufrieden. Allerdings ist die Unterbringung der Patienten in engen 3-Bett-Zimmern ohne Klimatisierung nicht hinnehmbar. Ich war zur Sommerzeit ca. 14 Tage in der Klinik, 5. Stock, Westseite. Den ganzen Tag Sonne. Fenster und Türen mußten geschlossen bleiben. Es gab keinerlei Abkühlung. An Schlaf oder nur Entspannung nach einer schweren OP war nicht zu denken.
Hervorheben möchte ich die Betreuung duch die Ärzte. Es gab früh um 7:00 Uhr die erste Visite und nachmittags wurde erneut nach den Patienten geschaut.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Betreuung und ausgezeichnete fachliche Kompetenz
- Mehrknotige Struma und Entfernung der Schilddrüse
OP und Betreuung im Vorfeld als auch nach der OP sind zur vollsten Zufriedenheit verlaufen. Das positive und verständnisvolle Eingehen auf den Patienten durch den Arzt hat der Situation bzw der Krankheit den Schrecken genommen.
Es gab nach der OP keine zusätzlichen Komplikationen. stimmbänder und nebenschilddrüsen wurden vollständig erhalten. Sehr zu empfehlen.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Kompetenz/ Der Patient ist allen wichtig
- Kontra:
Vom 05.-14.07.11 war ich Patientin auf der Station C3. Ich hatte einen Zwerchfellbruch und mein Magen hatte sich bereits weit nach oben durch das Zwerchfell geschoben. Die Probleme waren mehr als unangenehm und ich wollte nur Hilfe und wieder Lebensqualität.
Nach einer Magenspiegelung stand für das Ärzteteam der Befund fest und 2 Tage später wurde ich operiert. Alle Voruntersuchungen gingen schnell und unkonpliziert. Kompetente Vorgespräche und bereitwillige Auskünfte auch während der Visite waren Standard. Die Freundlichkeit der Schwestern und Pfleger haben mich sehr angenehm berührt.
Der sicherlich nicht ganz einfache Eingriff scheint gelungen zu sein. Denn mir geht es heute nach 4 Wochen schon wesentlich besser.
Auf diesem Wege möchte ich mich bei dem tollen Team um Chefarzt Dr. Kube, OA Dr. Ptok und dem Assistenzart Herrn Depel recht herzlich für die tolle Arbeit bedanken.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- freundliche Schwestern, TOILETTE IM ZIMMER
- Kontra:
Meine Oma wurde dorthin verlegt und ein Unterschied zu anderen Station fiel gleich auf: die Schwestern lächelten!
Sie brachten eine angenehme Atmosphäre entgegen, zeigten Empathie und viel Verständis.
Außerdem wirkten sie motivierend zum Patienten.
Auch ein großes Lob an die Ärzte die mit Ruhe und Achtsamkeit an den Patienten herangetreten sind.
Und vorallem die einen bei der Visite teilnehmen lassen habe um auch die Sorge des Angehörigen zu nehmen.
Danke einfach!
einziges Contra war das sich keiner so richtig dafür verantwortlich gefühlt hat, daran zu denken, wenn jmd. 4 Tage dauerhauft auf den Rücken liegt, das es da zu Druckgeschwüren kommen kann.
Herzlichen Dank für Ihr Feedback und weiterhin gute Genesung.
CTK-Pressestelle