Bundeswehrkrankenhaus Berlin
Scharnhorststraße 13
10115 Berlin
Berlin
davon 10 für "Neurologie"
- Pro:
- Ich fühlte mich ernst genommen.
- Parese
Nachdem ich im Städtischen Klinikum Braunschweig aus der Notaufnahme mit den Worten: "Das kann man auch ambulant klären" wieder nach Hause geschickt wurde, ging ich ins Bundeswehrkrankenhaus BERLIN in die Notaufnahme.
Dort nahmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sehr viel Zeit für mich und klärten mich über jeden Schritt der Untersuchung umfassend auf. Am Ende des Prozesses stand die stationäre Aufnahme in die Klinik IX des Bundeswehrkrankenhauses BERLIN. Untergebracht war ich in einem neuen Zimmer mit Blick auf die Skyline Mitte.
Aber wichtiger waren noch die Untersuchungen, die an mir durchgeführt wurden. Nach drei Tagen konnte ich mit einer sicheren Diagnose entlassen werden.
Mein riesiges Lob geht an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Ebenen dieses Krankenhauses. Ich habe mich wohl und ernst genommen gefühlt. Dieses Haus ist einfach nur zu empfehlen.
- Pro:
- fachliche Kompetenz
- Neuroborreliose
nach 5 wöchigem Leidensweg mit sehr starken Schmerzen,
konnte mir kein Arzt helfen. Niemand wußte was ich habe und ich war vorher in zwei Notaufnahmen in anderen Krankenhäusern. Auf anraten meines Neffen, der Notfallsanitäter bei den Maltesern ist, bin ich zur Notaufnahme in das BundeswehrKH gefahren. Hier mußte ich nicht 9 Stunden warten bis ich Hilfe bekam.3 Ärzte haben mich untersucht und der Oberarzt Herr Dr. Lerch hatte ein Glück den richtigen Verdacht und hat mich sofort ins KH aufgenommen. Die Mitarbeiter auf der Stationen waren ein wahres Musterbeispiel für ein hervorragendes KH. Neben der fachlichen Kompetenz, immer Verständnis und viel Empathie.Ich kann nur jedem raten, gerade bei schwierigen Erkrankungen in dieses KH zu gehen.
Außergewöhnliches Pflegepersonal auf Station5
- Pro:
- Sehr einfühlsam
- Kontra:
- Gestaltung des Aufenthaltsraumes lässt sehr zu wünschen übrig
- Wirbelsäule OP
Ich hatte eine OP an der Wirbelsäule und möchte mich für die hervorragende Arbeit der Ärzte bedanken. Aber mein besonderer Dank gilt den Krankenschwestern und Pflegern der Station 5. Ihre Herzlichkeit und Hilfsbereitschaft geht weit über die Professionalität hinaus, die ich von jemandem erwarte,der seine Arbeit macht.Es war mir eine große Hilfe und Freunde im Krankenhaus
Schwindel, Übelkeit, Innendruck im Kopf
- Pro:
- Alles
- Kontra:
Ich bin in die Notaufnahme gekommen wo ich sehr gut behandelt wurde, das junge Team Neurologie super, die HNO Ärztin ist sicher sehr professionell in dem Beruf aber sehr arrogant.
- Pro:
- Die Schwestern waren sehr nett
- Kontra:
- Unfassbare Arroganz und Empathielosigkeit des Arztes
- Schilddrüsenkarzinom
Leider hatte ich im BW-Krankenhaus ein für mich sehr traumatisches Erlebnis. Ich hatte eine Einweisung zum Ausschluss einer neurologischen Ursache für meine schweren Schmerzen und eines paraneoplastischen Syndroms.
Ich wurde unter der Einwirkung starker Schmerz- und Beruhigungsmittel von einem Freund in die Klink gebracht. Nach drei Stunden Wartezeit kam der Oberarzt der Neurologie im Habitus eines Imperators mit seiner Entourage auf mich zu und sagte, er bricht meine Aufnahme ab, weil ich keine Unterlagen von Voruntersuchungen mitgebracht habe. Ich war geschockt und sagte, meine Frau könne die Unterlagen in kurzer Zeit vorbeibringen bzw. mein behandelnder Arzt könne die Epikrisen (in noch kürzerer Zeit) übermitteln. Darauf erwiderte er mit einer unfassbaren Hybris "bei ihm sei alles eng getaktet" und "die Krankenkassen stellen für Patienten wie mich, ein zu geringes Budget bereit".
Dann musste ich in diesem traumatisierten Zustand alleine mit dem ÖPNV nach Hause fahren, ohne dass sich der Arzt darüber informiert hat, ob ich in der Verfassung dazu bin.
Ich habe mich an das QM gewandt und nach meiner Stellungnahme zu deren Zwischenbericht keine Antwort mehr erhalten. Der Ärztliche Direktor hat die Verhaltensweise des Arztes, nach meiner schriftlichen Beschwerde, gebilligt.
Nach meiner Ansicht ist dieser Oberarzt in seiner unfassbaren Selbstgefälligkeit und Selbstgerechtigkeit charakterlich nicht geeignet den Beruf des Arztes auszuführen.
Ich werde mich direkt an die Verteidigungsministerin wenden.
Ich kann, aus meiner Sicht, jedem nur dringend abraten sich in diese Abteilung zu begeben, wenn er eine menschenwürdige Behandlung erfahren möchte.
- Pro:
- Es ist bei allen Problemen ein Ansprechpartner da.
- Kontra:
- Die Hygiene des Sanitärbereiches muss besser werden
- Bandscheibenschaden, Virus im Oberarm
Kompetente Ärzte,
freundliches und fachlich ausgezeichnetes Pflegepersonal,
Service sehr gut.
Bin schon zwei Mal dort Patient gewesen und fühlte mich sehr gut aufgehoben.
- Pro:
- Freundlichkeit, Kompetenz und Kommunikation des Personals
- Gehirnerschütterung und Prellungen nach Autounfall
Ich wurde Freitag Nacht in die Notaufnahme des Bundeswehrkrankenhauses eingeliefert, nachdem ich von einem Auto angefahren wurde.
Von Beginn an waren alle Ärzte*innen und Pfleger*innen überaus freundlich und bemüht. Der Unfall wurde mir ruhig geschildert und ich wurde ständig durch gutes zureden beruhigt. Da ich aus Süddeutschland komme und keine Angehörigen in Berlin vor Ort hatte, war gerade die persönliche Ebene sehr wichtig für mich. Das gesamte Personal hat mir jeden Schritt verständlich und ausführlich erklärt und sowohl ich als auch die Kollegen unter sich wurden ständig über alle Neuigkeiten sofort informiert.
Ich wurde den gesamten Aufenthalt sowohl auf medizinischer als auch auf persönlicher Ebene super betreut.
- Pro:
- notaufnahme-station-sehr modern
- Kontra:
- die moderenen geräte wurden nicht genutzt
- tinitus..verdacht auf hörsturz
insgesamt 11 std. in der notaufnahme gesessen.keine versorgung mit getränken.im automat nur süsse getränke..und süssigkeiten.aufnahme pfleger sehr gestresst....1.arzt..schien wenig neurologische fachkompetenz zu haben...2. arzt..keine neurologische ahnung. 3.ärztin hno fach..unfreundlich und auch gestresst..wollte feierabend machen.der abschlussbericht..absolut nichtssagend und nicht hilfreich für den hausarzt.
zufrieden (Suggestivfragen)
- Pro:
- freundlich
- Kontra:
- militärisch kanpp
- Gesichtsfeldblitze
Ich berichte über meinen 2ten und dritten Aufenthalt.
Ich hatte das BWK bisher als beste Wahl gesehen, das hat sich aber seit meinem ersten Aufenthalt, der fanatastisch begleitet wurde um 180 Grad gedreht.
Freundlich ist man dort immer noch, auch die Krankenhausstruktur Militärkrankenhaus ist weiterhin sichtbar. Was sich offenbar völlig verändert hat ist der Umgang mit Zivilpatienten. War bisher die Krankheit Mittelpunkt jeder Behandlung gewesen,scheinen seit Inbetriebnahme der neuen Notfallaufnahme nur noch wenige Patienten die Komplettleistung dieses Militärkrankenhaus in Anspruch nehmen zu können, der Rest wird in der Notfallaufnahme notdürftig behandlet und dann weggeschickt. Dabei sind die Wartezeiten wie zumind. in Mitte bei Behandlungsterminen unterirdisch. Blutdruckmessung, Pille ab nach Hause, scheint das neue Behandlungskonzept für Zivilpatienten im bWK zu sein. Außer dem Teil der Patienten, bei dem Militärangehörige selten bis gar nicht betroffen sind, den Patienten mit einer Pflegestufe.
Dies sind überwiegend alte oder älteren Patienten die von Pflegediensten betreut werden. Diese "karren" ihre Kunden regelmäßig zu Checkups ins BWK um sie nach 1,2 Tagen wieder abzuholen.
Der Rundumcheck den ich vor 2 Jahren bei einer Nierenkollik erhalten hatte- vorbei.
Diesmal wurde ich außerhalb einer unnötigen Augenuntersuchung wg. des Verdachts auf Schlaganfall, die zivile Augenärztin hatte meine Augen beeits ohne Befund gecheckt, nach eine mehrstündigen Lagerzeit mit fehlerhafter Blutdruckmessung wieder nach Hause geschickt. Es wurde der Hauptaugenmerk darauf gelegt, das mir meine Psychen einen Streich gespielt haben würde, meine Doppelbildseherei, mit teilw. Gesichtsfeldausfall wurde als psychische Spinnerei abgetan. Beim ersten Aufenthalt war ich noch vom Urologiepatienten zum Intensivpatienten geworden weil der Blutdruck über 200/150 gelegen hatte, diesmal trotz div. schlechter Werte- ab nach Hause.
sehr zufrieden (Auch eher ängstliche Patienten sind hier gut aufgehoben)
sehr zufrieden (Die Beratung war sehr umfassend und ausführlich)
sehr zufrieden (Betrifft auch die Quantität)
- Pro:
- Umfangreiche Untersuchungen
- Kontra:
- gibt es nicht
Als ich mit meinen Beschwerden, aber ohne konkrete Diagnose ins BWK kam gingen die Ärzte ans Werk. Eine solch ausführliche Anamese (mehr als 1 Stunde) hatte ich nicht erwartet.
Es folgten diverse weitere Untersuchungen, um meine eigentliche Krankheit einzugrenzen. Da bei mir diverse andere Faktoren mitspielen, war dies nicht einfach.
Das Ärzteteam war sich auch nicht zu schade einen externen Arzt hinzu zu ziehen, um eine definitive Diagnose stellen zu können.
Auch als mir im laufe meines Aufenthalts eine Zahnkrone heraus fiel, war das kein Problem. Selbst eine zahnärztliche Abteilung ist auf dem Klinikgelände vorhanden. Überhaupt, werden hier fast alle medizinischen Disziplinen aufgefahren, was es umso leichter macht schnell und präzise Ergebnisse zu erhalten.
Bei zwei meiner drei Aufenthalte dort kam ich in den Genuß, in der ebenfalls sehr gut ausgestatteten Bäderabteilung, neben Massagen und Packungen im hauseigenen Schwimmbad Anwendungen zu erhalten.
Ein Geräteraum (Ergometer, Stepper usw.) war auch vorhanden.
Die Ausstattung der Zimmer war sehr angenehm und das Essen war von guter Qualität.
Das gesamte Personal war immer sehr freundlich, verbindlich und zuvorkommend. Auch der Umgang unter den Bediensteten (inkl. der zivilen Kräfte) wirkte sehr entspannt und professionell, was ich schon ganz anders erlebt habe.
Meine anfängliche Befürchtung von militärischem Umgangston wurde dadurch sofort zerstreut.
Ich kann allen das BWK nur wärmstens ans Herz legen.
Meinen herzlichsten Dank an das gesamte Team der Station H1.