Bundeswehrkrankenhaus Berlin
Scharnhorststraße 13
10115 Berlin
Berlin
davon 28 für "Neurochirurgie"
Verdacht auf Schlaganfall
sehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
- Verdacht- Schlaganfall
Einmalig, es wird sofort geholfen, freundlich und hilfsbereit. Mann geht auf den Patienten ein. Die MA von Notaufnahme haben eine fantastischen Job gemacht. Danke
- Pro:
- Vieles!
- Kontra:
- Nichts!
- OP LWS 5
Ich wurde zweimal operiert am LWS 5
Warum zweimal? Da sich nach erfolgter 1. OP leider ein Rezidiv einstellte (die Chancen stehen bei ca. 3-10%, was mir auch vorab so von den Ärzten erklärt und ich “Glückspilz“ war einer der 3-10%)
Das ich mich auch das zweite mal in die Hände der Neurochirurgischen Klinik des Bundeswehrkrankenhauses Berlin begab, sagt schon vieles über die Qualität dieser Abteilung mit ihren Ärzten, MFA‘s, Pflegern und Physiotherapeuten aus.
Wie auch beim ersten mal kann ich sagen, das hier ein homogenes Team Hand in Hand arbeitet. Vom Beginn in der Neurochirurgischen Ambulanz, in der ein kompetenter und geduldiger Arzt sich ausreichend Zeit nahm mir die ausgewerteten MRT Bilder zu erklären, über die Aufnahme in kürzester Zeit in der Neurochirurgischen Klinik selbst, alles passierte freundlich und ohne Stress, so dass man sich vom ersten Augenblick gut aufgehoben fühlte.
Wer schon einmal eine OP unter Vollnarkose erleben durfte weiß wie oft man die ersten Stunden/ Tage Hilfe benötigt. Diese wird einem in dieser Abteilung durch ein unglaublich freundliches, fürsorgliches, geduldiges, sehr genau und sorgfältig arbeitendes und kompetentes Personal ob am Tag oder auch Nachts gewährt. Alles vor und auch nach der OP wird einem durch die Ärzte oder durch das Pflegepersonal erklärt, so dass man immer weiß was mit einem gemacht wird oder gemacht wurde und welche Medikamente man bekommt und wozu diese sind.
Zu den Zimmern ist zu sagen, dass es maximal Zweibettzimmer gibt und diese mehrmals täglich gereinigt werden. Ausgestattet mit einem Fernseher am Bett und einer Nasszelle mit Toilette und Dusche, was weitaus mehr ist als in so manch anderen Krankenhäusern.
Aus drei Mahlzeiten, eine davon vegetarische Kost, kann gewählt werden und ja es ist halt ein Krankenhaus wo man gesunden soll und kein Restaurant, Essen bleibt nunmal Geschmacksache.
Vor und nach der OP werden die Betten frisch bezogen und auch danach wird sehr auf Sauberkeit und Hygiene geachtet.
Ich möchte allen Mitarbeitern nochmals danken, ohne jemand einzeln hervorzuheben, obwohl dies jeder verdient hätte. Wünsche ihnen alles gute, bleiben sie wie sie sind.
Top-ausgestattetes Krankenhaus!
- Pro:
- Kompetente und freundliche Behandlung
- Kontra:
- Da fällt mir wirklich nichts ein!
Ich musste noch am Abend meiner Einweisung wegen einer bis dahin unentdeckten Hirnblutung operiert werden. Nach dem CT wurde mir ausführlich und gut verständlich erklärt, wie die OP ablaufen würde. Die sehr freundliche und sorgfältige Behandlung ging auch nach meinem Aufwachen weiter. Ausgesprochen herzliche und kompetente Ärzte, Pfleger und Schwestern kümmerten sich rund um die Uhr um mich. Ich habe mich selten in einem Krankenhaus so gut aufgehoben gefühlt. Ihnen verdanke ich, dass ich heute wieder vollständig hergestellt bin. Das Bundeswehrkrankenhaus in Berlin kann ich nach dieser Erfahrung medizinisch wie pflegerisch als top empfehlen.
- Pro:
- Kompetenz &Freundlichkeit
- Kontra:
- WLAN fehlt
- LWS
Hallo, ich kam auf Empfehlung nach Berlin ins Bundeswehrkrankenhaus.
Dort wurde ich nach komplexer Untersuchung erfolgreich operiert. Die Ärzte dort nehmen sich sehr viel Zeit um den Patienten genaustens aufzuklären. Ich wurde am LWS 5 erfolgreich operiert, im Aufwachraum, spürte ich im Fuß gleich die ersten Erfolge. Die Pysiotherateupin kam täglich und machte Übungen mit mir. Das ganze Team Ärzte und MFA der Neurochirogie sowie die Schwestern und Pfleger auf der Station sind sehr sehr freundlich und arbeiten fantastisch Hand in Hand meiner Meinung nach.
Ich kann und würde es jedem nur empfehlen!!!
Nochmals 1000 Dank an alle.
HWS OP von vorne. C6+C7 WURDE OPERIERT
sehr zufrieden (Alles war gut)
sehr zufrieden (Sehr gut Info was mit mir passiert)
sehr zufrieden (Bestens)
sehr zufrieden (Wurde immer alles angekündigt)
sehr zufrieden (Sehr übersichtlich)
- Pro:
- Die Betreuung, die Infotmation was gemacht wird.
- Kontra:
- Kann nichts negatives berichten
- Schmerzen und taubheit/lähmung im rechten Arm
Nach einer intensiven Untersuchung und ausgiebigen Gesprächen, wurde ich innerhalb 14 Tagen zur HWS_ Op von vorne angemeldet. Die kompetenten Mitarbeiter in der Neurochirogie haben mich ganz toll beruhigt und behandelt.Die op fand dann am 2ten Tag nach meiner Aufnahme statt. Mir wurden sofort die Schmerzen genommen und in der Intensivstation fühlte ich mich in den besten Händen. Wieder auf Station kümmerte man/ Frau sich ganz toll um mich.ich wurde schon in mehreren Krankenhäusern operiert, aber in keinem wurde ich so hervorragend behandelt und versorgt. Einfach nur ein grosses Danke. Mehr kann ich nicht tun.Das BwK ist nur zu empfehlen.nochmal Danke.
- Pro:
- sehr gute Ärzte, nettes hilfsbereites freundliches Pflegepersonal, saubere Zimmer
- Spinalkanalstenose
Anfang des Jahres habe ich mir auf Empfehlung eine Zweitmeinung im Bundeswehrkrankenhaus zum Befund meiner Spinalkanalstenose eingeholt. Zu meiner Überraschung erhielt ich sehr kurzfristig einen Termin in der Neurochirurgischen Ambulanz. Der Arzt hatte sich Arzt Zeit genommen und mir meine MRT-Bilder genau erklärt und die Vor-/ Nachteile einer OP klar aufgezeigt. Meine Entscheidung zu einer OP war sofort gefallen, die dann am 03.04.2020 erfolgte. Ich bin sehr froh, diese Entscheidung getroffen zu haben, auch wenn sich nach 8 Tagen plötzlich sehr starke Schmerzen einstellten. Es wurde sofort gehandelt, um diese Ursache abzuklären. Inzwischen geht es mir entschieden besser.
Ein großes DANKE an die Ärzte, Schwestern, Pflegepersonal und Küche, die alle gerade in dieser erschwerten Zeit unter Last der Pandemie immer wieder die Ruhe wahrten und den Patienten dadurch ein sicheres Gefühl rüberbrachten.
Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, verstanden und umsorgt.
Diese Klinik kann ich mit bestem Gewissen nur empfehlen.
Schnelle und kompetente Hilfe, absolut empfehlenswert
- Pro:
- engagierte Ärzte und Pflegeperonal
- Kontra:
- kein
- Bandscheibenvorfall LWS
als Schmerzpatient im Dezember 2019 ins Krankenhaus überwiesen.Habe kurzfristig einen Termin in der Ambulanz erhalten.Dort wurde ich gut beraten und mit mir wurde kurzfristig ein Termin zur OP vereinbart.Die Aufklärung zur OP,die OP selber und die Nachsorge waren sehr gut.Ich danke den Opperateuren,Ärzten und dem Pflegepersonal.
Vorbehaltlos zu empfehlen
sehr zufrieden (Vielen Dank an die Ärzte u. Schwestern)
- Pro:
- Gute Ärzte , nettes hilfsbereites Personal. Auf Wünsche und Fragen wird eingegangen.
- Kontra:
- Kein Patienten - WLAN
- Bandscheibenvorfall
Gute Ärzte sind hier zu finden. Hier wird sich Zeit genommen um einen den best möglichen Weg / Lösung aufzuzeigen. Vor allem der Ärzte- und Pflegeschlüssel ist hier sehr gut. Personal immer freundlich und über das Essen kann man auch nicht schimpfen. Eine Idee wäre eventuell ein Patienten-WLAN, das fehlt leider. Aber dafür ist TV und Radio kostenlos.
War wegen Bandscheibenvorfall hier...gute Beratung und Vorbereitung. Nächsten Tag OP Termin....nach 60 min fertig. Nächsten Tag mit der Physiotherapeutin zusammen aufgestanden, keine Schmerzen / Probleme. Gute Wundheilung. Alle meine Fragen wurden auch nach der OP beantwortet. Voll zufrieden.
- Pro:
- Die Schwestern und Soldaten waren sehr nett
- Kontra:
- Mir wollte nicht geholfen werden
- HWS c7 einengung mit nervenwurzelreizung
Wegen klarer Diagnose zur Ambulanz gekommen. HWS c7 mit neuroforminaler Enge.Arzt meinte es kommt von der Schulter was ich mir aber nicht vorstellen konnte. Trotzdem Abklärung beim Schulterspezialisten, der genau das Gegenteil sagte.Hier ist doch die Diagnose bekannt was die Schmerzen verursachen.Bei einem Rückruf in dem Krankenhaus hat man mir labidar gesagt das mir alles erklärt wurde fertig. Ich bat trotzdem um einen Rückruf des Arztes da es ja keine Lösung ist Dauerhaft mit Schmerzen Rum zu laufen. Auf den Rückruf warte ich heute noch. Abgespeist und Ende.
Kann ich nicht Empfehlen da nur eine OP in diesem Bereich die Schmerzsytuation geändert hätte .
Nein Danke und nie wieder.
zufrieden (das wird die Zeit zeigen)
- Pro:
- sehr gute pflegerische Betreuung
- Spinalkanalstenose
Meine Mutter wurde im April 2019 im Bundeswehrkrankenhaus an einer Spinalkanalstenose auf zwei Ebenen operiert. Von Beginn an wurde meine Mutter und auch wir, als Angehörige, freundlich, zugewand betreut. Dr von Boom hat sie operiert und war stehts ansprechbar und gab sich viel Mühe alle Ängste und Bedenken ernst zu nehmen, zu beantworten und auszuräumen.
Die Station H2 ist eine kleine Wohlfühloase mit sehr nettem und kompetentem Pflegepersonal. Patienten und Angehörige werden immer mit dem nötigen Respekt und einer großen Portion Herzlichkeit angesprochen und betreut. Dafür an alle Pflegekräfte, Pflegeschüler und den lieben Küchendamen DANKE SCHÖN!!!!
Heute wird meine Mutter entlassen, und wir alle sind gespannt, wie viel Erfolg die OP hat.
Bei Bedarf werden wir uns wieder vertrauensvoll an dieses Krankenhaus und Herrn Dr. von Boom wenden.
Bea S.
- Pro:
- sehr gute fachliche Arbeit
- Kontra:
- wenig Einfühlungsgefühl
- Bandscheibenvorfall LWS
fachliche und operative Dinge: bravo!
Aus Sicht des Patienten fehlt allerdings ein Einfühlungsvermögen, eine spürbare Fürsorge und ein gemeinsames Herangehen an die Genesung auf Augenhöhe und im Tempo des Patienten.
Irritierend ist, dass vorwiegend sehr junge Menschen in der Pflege/Betreuung eingesetzt sind, die überhaupt gar keine Vorstellung davon haben, was ich als ängstlicher/vor Schmerz weinender/mich nur vorsichtig bewegender Patient tatsächlich brauche.
Zum Glück finden sich unter den Ärzten und Pflegern die guten Seelen - so schön, wenn man die Gegenseitigkeit spürt.
sehr zufrieden (Das war eine rundum gute Leistung.)
sehr zufrieden (Auch hier habe ich nichts auszusetzen. Es war umfänglich und gut.)
sehr zufrieden (Sehr schmerzhaft aber das musste so.)
sehr zufrieden (Blitzschenell. Arztbrief in 15 Minuten.)
sehr zufrieden (Hell, freundlich. Abgesehen von der Baustelle ist das KHS fertiggestellt.)
- Pro:
- Freundlichkeit des Personals, Umgang mit den Patienten
- Kontra:
- Dauerbaustelle wie im BER, ausser dass das BWK schon eröffnet ist. :-)
- ISG-Affektion bds., Facettengelenkssyndrom, etc.
Ich war zuir Abklärung meiner Probleme der LWS in der Neurochirurgischen Klinik. Die Untersuchung war sehr schmerzhaft - aber das muss so sein, denn sonst kann mein Körper nicht zeigen, was er hat.
Zu keinem Zeitpunkt habe ich mich schlecht behandelt gefühlt. Der Umgang war sehr respektvoll und freundlich.
Die medizinische Qualität über jeden Zweifel erhaben. Die UNtersuchung kürzestmöglich.
Ich danke der Klinik XII Neurochirurgie für eine sehr gute und sehr freundliche Behandlung auch wenn das Ergebnis sehr ernüchtern ist.
weniger zufrieden (Nach der 2. OP Anfang Dezember bis heute weiter starke Schmerzen.)
- Pro:
- Ruf, Organisation
- Kontra:
- Visiten zu hektisch, Entlassungs- und OP-Berichte werden geschönt
- 2 OPs LWS
Ich hatte im Juli und im Dezember je eine OP an der Wirbelsäule mit demselben Bandscheibenvorfall. Aufgrund von Empfehlungen und meinen Erfahrungen nach der 1. OP war ich im Dezember erneut dort. Leider traten 1 Tag nach der OP erneut ausstrahlende Schmerzen im Bein auf, die sich niemand erklären konnte. Es gab ein weiteres MRT und 3 verschiedene Aussagen von 3 verschiedenen Ärzten, die von "erneut aufmachen" über "das ist normal" bis "es ist ein weiterer Vorfall" reichten.
Letztlich wurde ich nach einer Spritzenbehandlung und Cortisongabe mit Schmerzen entlassen. Im Entlassungsbericht stand von den Behandlungen nach der OP kein Wort, sondern "sofort schmerzfrei" und "Verlauf komplikationslos". Der Bericht wurde geändert, jedoch stand darin weiterhin, dass ich ohne Probleme entlassen wurde. Auch im Protokoll des Aufwachraums nichts von starken Schmerzen und Problemen danach. Die Schönung der Unterlagen ist nicht in Ordnung. Das man nach einer OP nicht gerade Nerven für solche Ärgereien und Paperkrieg hat, muss ich Allen, die in ähnlicher Situation waren, nicht erläutern. Die Entlassungsvisite wurde vom leitenden Oberstarzt oberflächlich durchgeführt. Eine Nachfrage zu Schmerzen gab es nicht. Fragen wurden nur widerwillig beantwortet. Es war wie ein Rauswurf. Die Visiten sind generell immer sehr schnell. Außerdem sollten sich die Ärzte zu den Aussagen gegenüber den Patienten besser abstimmen, um diese nicht völlig in den Wahnsinn zu treiben.
Die Schwestern waren fast alle sehr freundlich, die Versorgung ist gut.
Ich war 8 Tage dort, in denen der Fernseher nicht funktionierte. Er war wohl auch vorher bereits wochenlang kaputt. Ein Armutszeugnis für die Technikabteilung.
Ich denke insgesamt kann man das Krankenhaus empfehlen. Besonders ist gut, dass man alle erforderlichen Diagnostikverfahren (MRT, CT, Röntgen usw.), Physiotherapie usw. vor Ort hat.
Ich möchte nicht von meinen individuellen -teilweise schlechten- Erfahrungen einen Gesamtschluss ziehen.
sehr zufrieden (Als Ehefrau keinen bestand für den Mann leisten dürfen.traurig)
unzufrieden (Nicht gut in seinem Fachbereich ausgebildet)
weniger zufrieden (Der Arzt wusste nicht man zu Beginn des Gespräches worum es geht.)
sehr zufrieden (Die Schwestern sind sehr freundlich und bemühen sich sehr um die Patienten zufriedenheit)
zufrieden (Ein schönes ruhiges Wartezimmer)
- Tumor
In der Notaufnahme wird man von den Ärzten sehr gut behandelt.Jedoch in der Neurologie selbst von dem Oberfeldarzt total frech und herablassend.Als Ehefrau nicht zur Beratung wegen eines Tumors beim Gespräch dabei zu sein weil man zuviel fragen stellen würde und der Arzt nach eigener Aussage keine Zeit dafür hat...Dann behandelt zu werden wie ein Kleinkind. Wir waren hier nun schon bei einigen guten Ärzten jedoch dieser Arzt muss gemieden werden und hoffentlich kann man dem seine Lizenz entziehen wenn er eine hat.Warum sonst sollte man Angst vor fragen haben. Ich für meinen Teil werde das so jedem weiter geben und hoffen dieser Arzt geht bald in Rente.
- Pro:
- Super
- Massenvorfall in Höhe LW3/4
Mein Vater kam mit starken Schmerzen im LW hier an und konnte kaum noch laufen.
Schnelles Handeln und eine sehr gute Betreuung von den Ärzten und dem Pflegepersonal.
Die Ärzte,Schwestern,Pfleger, Sozialarbeiter und Helfer lassen Patienten spüren,dass es ihnen ein Bedürfnis ist dem Menschen zuhelfen und die Gesundheit wieder herzustellen. Man spürt Ehrlichkeit Verständnis und menschliche Zuwendung.
Nochmals vielen Dank das Sie auf meinem Vater mit seiner Demenz so viel Rücksicht genommen haben. Der Unterschied wurde extrem wo er zur Weiterbehandlung seines LW 3/4 in die Geatrie Reinickendorf überwiesen wurde.
Dort spürte er den vollen Gegensatz: die teilweise sozial/moralisch Verwarlosung,die unzureichende Weiterbehandlung und Fortführung der physiotherapeutischen Behandlung die empfohlen wurde.
Macht weiter so Kann ich nur empfehlen!!!
- Pro:
- Das Ergebnis ist entscheidend!
- HWS-Operation
Ein großes DANKESCHÖN an OFA Dr. Dirk Nestler. Ein sehr kompetenter Arzt, supernetter Mensch mit etwas Zeit um sogar mal neben der Visite ans Bett zu kommen und ein paar "aufbauende" Worte zu wechseln! Wo gibt es noch so etwas?
Ärzte, Schwestern und Pfleger leisten hier eine Arbeit auf aller höchstem Niveau. Sie sind immer um den Patienten bemüht und haben immer Zeit für Fragen und Probleme.
Fazit: medizinisch sehr kompetente Ärzte, super freundliches Personal.
sehr zufrieden (Alle Fagen werde beantwortet und wenn 3mal)
- Pro:
- modernster Stand
- Kontra:
- am Anfang sehr verwirrend weitläfig
- HWS-Operation
Ein Krankenhaus mit Herz,das Fachwissen der Ärzte steht außer Frage.Auch die Schwestern und Pfleger wissen was Sie tun "Respekt" Das Krankenhaus ist ein Altbau mit teilen eines Neubau kombiniert und alles auf dem neusten Stand.Den Service kann mann mit einem 4 Sterne Hotel vergleichen nur viel besser.Ich hoffe ich brauche sobald kein Krankenhaus mehr aber wenn dann nur dieses trotz der ca. 160 Kilometer Anreise.
- Pro:
- alles
- Kontra:
Ich wurde im BwK im Februar 2013 an der Halswirbelsäule operiert.
Es mussten zwei Bandscheiben entfernt werden und durch Prothesen ersetzt werden.
Das Vorgespräch führte ich mit dem Stationsarzt
Dr. Castillo Becerra. Durch seine sehr einfühlsame Art nahm er mir etwas Angst vor der OP.
Am Aufnahmetag durchläuft man mehrere Abteilungen (Röntgen, EKG etc.). Zwischendurch war sogar noch Zeit für ein Mittagessen. Dann erfolgte die Aufnahme auf das schöne 2 Bett Zimmer.
Am nächsten Tag dann die OP. Diese führte Oberstarzt Dr. Madjurov durch. Hier verlief alles bestens und ohne Komplikationen.
An dieser Stelle noch mal mein Dank an Dr. Madjurov.
Am Abend konnte ich dann schon aufstehen und ein paar Schritte laufen.
Ärzte, Schwestern und Pfleger leisten hier eine Arbeit auf aller höchstem Niveau. Sie waren immer um den Patienten bemüht und hatten immer Zeit und ein Lächeln übrig. Ich habe mich hier zu jeder Zeit sehr gut betreut gefühlt. Schon fast wie in einem 5 Sterne Hotel.
Auch das Essen darf nicht unerwähnt bleiben. Es schmeckte gut und war liebevoll zubereitet. Danke an das Küchenteam.
Nach der OP ging es dann schnell aufwärts.
Mein Dank gilt an dieser Stelle auch noch mal FTLA Dr.Levikov und Dr. Castillo Becerra.
Nach vier Tagen konnte ich dann schon nach Hause.
Fazit: medizinisch sehr kompetente Ärzte. Super freundliches Pflegepersonal.
Falls ich noch einmal in ein Krankenhaus muß, dann wieder BwK.
- Neuroforamenstenose, Arthrose, Bandscheibenvorwölbung HWS45/, 6/7 hochgragig
Vor 2 Wochen hatte ich ein Sprechstundentermin bei einem Neurochirurgen.Bei dem 1, Termin war ich ja noch guter Dinge. Wurde dann aber noch zum Chefarzttermin geordert. Nur leider zum Termin nicht da!!! Der Termin bei einem Facharzt war eine Katastrophe !
Der Befund lautete: Eine Operationsindikation liegt in meinem Fall nicht vor. Ich solle weiterhin manuelle Therapien machen!
Kann ein Arzt nicht ehrlicher Weise sagen, dass er bei so einer Diagnose überfordert ist! "Das wäre doch eine Stärke !!"
Inzwischen wurde ich in .Plau am See operiert. Mit dem fatalen Befund, dass mir 2 Höhen, das heißt 4 Wirbelkörper abgefrässt wurden und eine Kunststoffbandscheibe eingesetzt wurde. Wäre das nicht erfolgt, hätte ich bald meinen linken Arm nicht mehr bemerkt ,
Für mich ist diese Art der Behandlung im BwK ein absolutes now go !!! Das geht garnicht !!!!
- Pro:
- Alles
- Kontra:
Ich hatte eine OP im HWS Bereich. Mir wurden 2 neue Bandscheiben eingesetzt ,als Implantate. Die Aufnahme im Krankenhaus war zwar sehr Zeitintensiv, aber es wurde alles durchgecheckt. Danach ging es aug das Zimmer, welches ein 2-Bett Zimmer war. Es ist im gutem Zustand und mit allem wichtigen Dingen ausgestattet. Das Essen ist auch recht passabel.Der Arzt, Herr Nestler, ist absolut Spitze. Er hat mich sehr gut beraten und die OP perfekt durchgeführt, sodass ich 2 Tage nach der OP schon wieder spazieren gehen konnte. Er ist sehr menschlich und fachlich sehr kompetent. Ich kann den Arzt und dieses KK sehr empfehlen.
- Kontra:
Ich wurde wegen eines Bandscheibenvorfalls mit Nervenquetschung an der Bandscheibe operiert. Es bestand bereits eine längere Taubheit im Fuß und der Nerv sprach nicht an. die Am nächsten Morgen durfte ich, mit Hilfe einer Mitarbeiterin der Physiotheraphie, aufstehen. Während der fünf Tage nach der OP bekam ich Reizstrom und Anleitung für das richtige Bewegen. Die Versorgung auf der Station, das Essen und das Zimmer waren gut. Die Erklärung der OP und Narkose war völlig in Ordnung. Nach der OP war ich sofort schmerzfrei. Die Regeneration des betroffenen Nervs wird Zeit brauchen. Ich war bereits das zweite Mal in der Bundeswehr Klinik und kann sie nur weiterempfehlen.
sehr zufrieden (EMPFEHLENSWERT!!!!)
sehr zufrieden (klare Worte mit Humor und Herz)
sehr zufrieden (SEHR EMPFEHLENSWERT!! EINZIGARTIG!!!!)
sehr zufrieden (EMPFEHLENSWERT!)
- Pro:
- Neurochirurgie Dr. Nestler
- Kontra:
Ich musste mich vor zwei Wochen leider einer Rücken-OP unterziehen. Ein Bandscheibenvorfall, mit dem mich mein Orthopäde 2 Jahre leiden ließ, und ein Wirbelgleiten mussten beseitigt werden. Einem ausführlichen und menschlich geführtem Aufklärungsgespräch, folgte eine unerwartet schwere OP. Unmittelbar nach der OP betreute mich eine Schwester Regina mit so viel Herz und Wärme, dass mir noch heute die Worte fehlen und ich ihr sehr dankbar bin.
Ihr Name steht für mich stellvertretend für all die Menschen, ob Schwestern, Pfleger oder Ärzte, die stets um meine Genesung bemüht waren. Immer einen Augenblick Zeit hatten, stets ein Lächeln und ein liebes Wort übrig.
Besonderer Dank gilt dem mich behandelnden Doc, Dr. D. Nestler!! Mit Humor und fachlicher Genialität baute er mich wieder auf und war immer erreichbar.
Ich habe eine Betreuung und Versorgung auf höchstem Niveau erlebt. Und von wegen Vorurteil Krankenhausessen.... Ein besonderes Lob an das Küchenteam. Das Essen schmeckte exzellent und war stets ausreichend und mit Liebe zubereitet. Wann immer es erforderlich sein müsste, ein Krankenhaus aufsuchen zu müssen, das Bundeswehrkrankenhaus ist meine 1. Wahl und in jeder Hinsicht empfehlenswert!!!
Einen kleinen Kritikpunkt gibt es allerdings doch. Der soziale Dienst, eine Frau M., glänzt mit sozialer Inkompetenz und dummfrechem Verhalten. Deren Vorgesetzte reagierten jedoch gewohnt souverän und vorbildlich, als sie davon in Kenntnis gesetzt wurden. Also selbst konstruktive Kritik findet hier Gehör.
- Pro:
- medizinische und psychologische Kompetenz der Ärzte
- Kontra:
- zickiges Personal
Viele wissen gar nicht, dass hier nicht nur Soldaten (mit entsprechend schweren Verletzungen), sondern auch Zivilpersonen behandelt werden.
Ich wurde mit dem Notruf nach plötzlicher Teillähmung und Ohnmacht wegen höllischer Schmerzen nach vorausgegangenen mehrwöchigen Rückenschmerzen hier eingeliefert. Die Diagnose inkl. MRT ging sehr schnell: Bandscheibenvorfall S1/L5, der dringend operiert werden muss. Ich fühlte mich sehr gut beraten, die Operation gelang sehr gut und neben der Präzision und Kompetenz des Ärzteteams möchte ich insbesondere die Warmherzigkeit und Empathiefähigkeit loben - Eigenschaften, die an sich in solch einem Beruf selbstverständlich, aber dennoch längst nicht überall an der Tagesordnung sind. Dazu gehört auch, dass die Ärzte sich viel Zeit für die Visite nehmen.
Einzig unter den Pflegeleitern und dem Personal der Essensausgabe gibt es ein paar ruppige Exemplare. Sarkastisch darauf zu drängen, am 2. Tag mit frisch operiertem Rücken zu duschen... es als zu viel verlangt ansehen, wenn man nach drei Kuchengabeln für Besuch fragt - das ziemt sich nicht im Bereich der Patientenversorgung. Da hat vielleicht der ein oder andere den falschen Job erwischt.
Hieran kann man noch arbeiten!
Aber ansinsten bin ich insgesamt sehr zufrieden!
- Pro:
- Wollte mich hier behandeln lassen HWS u.LWS
- Kontra:
- Privatversichert OK? Gesetzlich das letzte Rad am Wagen
Abt.Neurochirurgie Anmeldung:
Wollte mich am 25.07.2011 anmelden zur Voruntersuchung OP? HWS-LWS!
Aussage der Dame in der Anmeldung, sind Sie Privatversichert oder Gesetzlich? Ich, bin bei der Barmer GEK, dann müssen Sie sämtliche Vorsorgeuntersuchungen über Ihren behandelnen Arzt selbst in die Wege leiten, MRT und alles weitere, die Berichte sollten nicht älter als drei Monate sein. Bringen Sie dann alles mit, dann kann man einen Termin zur Untersuchung vergeben. Ich glaube zum auf schneiden und zu machen brauch man das Krankenhaus nicht. Leider gibt es da wieder das zwei Klassen Systhem, werde das trotz alle dem an die richtigen Stellen weiter leiten, vor allem auch an den Steuerzahler, da wird ja auch nicht gefragt wo das Geld herkommt, und dann noch so ein Klassen Unterschied bei der Bundeswehr, Oh Gott in was für einer Welt leben wir. Werde auch die Patientenbeauftragte für Berlin Frau Stötzner und den Patientenbeauftragten Herr Zöllner der Bundesregierung von der Information der Dame in Ihrem Hause unterrichten. Meine E-Mail kann veröffentlicht werden, habe damit kein Problem als Gesetzlichversicherter.
E-Mail [email protected]
Vielen Dank für Ihre Hilfe.
Mit freundlichen Gruß
- Pro:
- Die Ärzte sind für ihre Patienten wirklich da
- Kontra:
- Gibt es nicht
Nach vielen Monaten mit unerträglichen Rückenschmerzen gelangte ich endlich an einen Orthopäden der mir half, indem er mich zu OA Dirk Nestler in die neurochirurgische Ambulanz überwies. Kurzfristiger Termin, noch kurzfristigere Einweisung ins BWK. Zum Glück wetzt man dort nicht gleich die Messer und ich konnte nach minimalinvasiver Behandlung nach 2 Tagen nach Hause. OA Nestler war an diesen zwei Tagen 3x extra bei mir im Zimmer und hat sich auch nach dem Krankenhausaufenthalt weiter um mich gekümmert! Ich bin aber keine Privatpatientin! Selbst wenn dieser erste Versuch wohl keine endgültige Lösung sein wird, so kann ich mich aber wieder schmerzfrei (meistens) bewegen, habe wieder Freude am Leben und bin trotzdem um die große OP vorerst drumherum gekommen.
Wenn es nötig wird, dann weiß ich sehr genau, wo ich mich behandeln lassen werde.
- Pro:
- kompetentes Personal
- Kontra:
- nix ;)
Ich habe schon einige stationäre Klinikaufenthalte in und um Berlin hinter mir, aber es gibt personell seit den Ende 80ern, nichts vergleichbares. Das gesamte Team ist hervorragend ausgebildet, freundlich und immer da!!! Habe selten erlebt, dass sich für den Nachwuchs (Schwesternschüler/innen) soviel Zeit genommen wird. Dr. Nestler schaute ein paar mal am Tag nach seinen Patienten, was einem ein sicheres Gefühl vermittelt. Fragen werden immer beantwortet und man fühlt sich niemals "abgespeist" ;)!
Ob es ums Röntgen, EKG oder Blut abnehmen ging, alles funktionierte reibungslos und schnell.
Also alles in allem kann ich hiermit nur ein grosses Lob an das gesamte Team aussprechen und mit einem beruhigtem Gefühl eine Empfehlung für das Bundeswehr-Krankenhaus!!!
- Pro:
- Super Ärtze, super Personal
Super Krankenhaus!!!
Ich wurde im August2008 an den Bandscheiben durch ein anderes Krankenhaus operiert.Nach 2 Monaten traten erneut die selben Beschwerden wieder auf(zum Teil noch viel schlimmer)!Nun begannen die Monate wo ich von Arzt zu Arzt geschickt wurde- immer wieder mit der Aussage, mit Ihren Schmerzen müssen sie leben, oder sie haben nichts!!!- Durch eine Bekannte wurde ich ins Bundeswehrkrankenhaus eingewiesen-ich muss sagen, das war meine Rettung-nach Monaten von Schmerzen wurde mir endlich geholfen-ich wurde Anfang Juli erneut operiert(an den Bandscheiben) und bin seit dem schmerzfrei........Super Ärzte, super Schwestern jederzeit wieder.......vielen Dank!
- Pro:
- freundliches engagiertes Personal - rundum
- Kontra:
- /
Seit Oktober 08 hatte ich unglaubliche Schmerzen im Lendenwirbelbereich, die auch in das rechte Bein ausstrahlten...mehrere Besuche bei einem niedergelassenen Orthopäden konnten mir nicht helfen bis ich schließlich an einem Sonntag Abend im November notfallmäßig in´s BWK Berlin eingewiesen, mein recht schlechter Eindruck von der Notfallaufnahme änderte sich nach meiner stationären Aufnahme in das genause Gegenteil um. Mit Verdacht auf einen lumbalen Bandscheibenvorfall wurde ich auf die neurochirurgische Abteilung verwiesen.Das MRT, welches gleich Montag früh stattfand bestätigte den Verdacht und ich wurde zur OP am Dienstag vorbereitet. Wegen der dauerhaften Schmerzen erhielt ich Infusionen, Pflegepersonal und arzte erklärten mir ganz genau jeden Schritt und nahmen mich herzlich auf. Als mich die Schwetser dann von der Op abholte hatte ich zum ersten mal seit Wochen keine Schmerzen mehr.Leider durfte ich erst zum Abend das wirklich gute Essen wieder genießen. Gleich am ersten Tag nach der Op stand eine sehr nette Physiotherapeuten mit mir zusammen das erste mal auf...völlig problemlos. Im laufe der nächsten Tage begleitete mich das gesamte Stationspersonal wieder auf den Weg ein "mobiler" Mensch zu werden.So gut ab ich mich vorher selten im Urlaub erholt...
Kurznachricht: Behinderten Beauftragte der Bundesregirung was müssen sich Schwerbehinderte noch so alles gefallen lassen? Ich bitte dringend meinen Vorfall prüfen zu lassen, da ich kein Einzel Fall bin was dieses Krankenhaus BWK Berlin angeht.
Anliegen: Ich musste wegen einen Blasen Katheter ins BWK KH Erste – Hilfe am 14.02.2016. In der Ersten Hilfe wurde der Katheter neu gelegt ohne Probleme alles OK mit Krankentransport zurück.
Am 15.02.2016 20:00 Uhr musste ich wieder ins BWK Erste – Hilfe mit Blut im Katheter. Dort vor Ort haben haben die Ärzte die CT Aufnahmen vom anderen KH als nicht wichtig und nicht ein Radiologe gezeigt was sehr wichtig gewesen wäre warum der Katheter gesetzt wurde. Nun wollten diese mir den Katheter ziehen ohne Die CD ein zulesen. Ich lehnte dies ab. Warum ich diesen Fall öffentlich machen will, weil ich vier Tage vorher eine Schwere Leisten OP hatte diese dauerte 3 Stunden. Auf der Rechten Seite habe ich ebenfalls einen schweren Leisten Bruch der erst später eine OP geplant ist. Jetzt komme ich auf den Punkt.
Es ging um den Rücktransport mit Kranken Transport so wie ich auch dort an kam. Ich wurde entlassen ohne Transport weil ich selber mit Leisten OP L 45cm mit Klammern und rechts noch mit offenen Leisten Bruch und Katheter und Herz PFO Verschluss- BM Stent- 80% mit Merkzeichen G alleine zu Fuß wieder vom BWK bis Wedding laufen kann. Vermerk: Rücktransport nicht erforderlich. Die Firma Hinz kann ich nur danken diese haben mich ohne Rücktransport Schein wieder nach Hause gefahren. Von zu Hause aus wurde der Bereitschaftsdienst angerufen.Es kam ein Arzt der feststellen musste, das im Katheter immer noch 400 ml Blut vorhanden sind und sofort mit Antibiotika diese mir gab und ich sofort diese zu mir nehmen soll. Ende vom Lied der mir den Katheter im BWK setzte kam nicht vom Fach und ist auch kein Urologe. Was noch Die absolute Krönung ist, weil ich Herz Fehler und reichlich Material im Herzen habe wurde ich an Überwachung Geräte angeschlossen und mehrmals hat das Gerät erst Gelb dann Blau und dann Rot angezeigt. Die Symptome mir wurde schlecht und Schwindel. Der Diensthabende Arzt sagte wörtlich das mit ihren Herz ist ja bekannt, aber deswegen sind Sie ja nicht hier. Da das Überwachung Gerät immer noch Wahn Signale ab gab wurde es einfach abgeschaltet. Die Ärzte wollte ich Stellungnahme bitten und es kam das Wort Verklagen Sie uns doch einfach.