Brandenburgklinik GmbH

Brandenburgallee 1
16348 Bernau
Brandenburg

265 Bewertungen davon 19 für "Neurochirurgie"

Kaum Therapie für viel Geld

schlechte Erfahrungunzufrieden ((sehr unzufrieden))
schlechte Erfahrungunzufrieden ((Katastrophe))
schlechte Ausstattungunzufrieden ((Jede Physiotherapiepraxis hat mehr Ausstattung))
Pro:
Gegend, engagierte Therapeuten
Kontra:
Therapieangebot, Zimmer, Essen
Schlaganfall

Die Umgebung ist sehr schön und die Klinik hat aufgrund der Lage und Gelände ein sehr großes Potenzial. Leider wird hier Minimalprogramm bei voller Abrechnung gefahren. Als Schlaganfallpatient in Phase C ist eine zielgerichtete und konsequente Therapie wichtig. Man hat dort max. 2 Therapieeinheiten durchschnittlich pro Tag (Mo-Fr). Aktivierende Pflege, wie z.B. duschen muss man einfordern, sonst passiert gar nichts. Versprochen werden im Vorfeld mehr Therapieeinheiten. Der Rest der Therapie besteht daraus die Geräte im Flur eigenständig zu nutzen. Ob man etwas falsch macht, weiß man nicht. Die Ausstattung der Therapieräume ist alles andere als modern oder in irgendeiner Weise fortschrittlich. Das Essen ist zu wenig, insb. wenn man im Genesungsprozess viel Energie benötigt und verbraucht. Nachschlag ist nicht einkalkuliert.

Die meisten Pfleger und Therapeuten geben sich große Mühe und sind sehr nett.

Die Zimmer sind in die Jahre gekommen. Die Möbel sind teilweise kaputt und einen Safe gibt es, jedoch ohne Schlüssen. Insgesamt erscheint die Klinik den Profit dem Wohlergehen weit vorzuziehen Der Tagessatz für diese "Regelleistung" übersteigt je Wochentag 400€. Keine Empfehlung, wenn Sie eine Wahl haben, suchen Sie eine andere Klinik.

Super

Hws

Ich war vom 11.6 bis 9,7,2024 ind der brandenburg klinik im Haus Brandenburg

Mir hat es da sehr gut gefallen .Die Therapeuten sind einfach nur spitze und haben immer ein offenes Ohr. Frau kähne und Frau Müller waren ober super.

Frühstück und Abendessen super am Mittag könnte man noch arbeiten.

Ebenso wie am WLAN oder die aussenanlage .

Aber sonst super

Mies, mieser geht nicht !!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Verärgert)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Empatie seitens Stationsärztin)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Macht immer jemand anders)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Hab in 3 Mon nichts genossen)
Pro:
Tlw Pflegepersonal ( fehlende Kommunikationsfähigkeit)
Kontra:
Fast alles! Keine Gesundung möglich.
Schlaganfall

Mon im Haus Berlin ( Neurologie).
In den Wochen 1 - 4 hatte ich in sage und schreibe 6x Physiotherapie!!!
In den letzten Wochen verbessert sich der Zustand, aber immer noch weit zu wenig Anwendungen.
Von Wo 5 - 12 = ca. 25 Anwendungen (Rollator & Treppensteigen sowie 3x am Gerät)
Keine einzige Minute Logopädie trotz Sprachstörung.
Stationsleiter wurde daraufhin angesprochen, Reaktion gleich null....
Der Stationsärztin geht Empathie völlig ab. Sehr unfreundlich. Bricht während der Visite (wenn nicht gerade ausfällt) Gespräch ab, verlässt ohne Kommentar den Raum.
Der Informationsfluss zum Patienten ist verbesserungswürdig oder findet nicht statt. Mein Heilungsprozess ist sehr unbefriedigend. Wenn etwas positiv war, dann das Pflegepersonal, wenn auch tlw. mit Sprachproblemen behaftet. Das Essen ist ok. Reinigung ist befriedigend.
Wollt ihr hier aufgenommen werden? Überlegt es Euch genau!

NIEMALS WANDLITZ

Pro:
Unglaublich netter Physiotherapeut
Kontra:
Zu wenig Kontrolle der Werte
Hirnblutung+Schlaganfall

Meine Mutter im Alter von 53 Jahren nach einem schweren Hirnschaden dort eingeliefert. Trotz mehrfach Information über eine schwere Familiärenerkrankung wurde keine Prävention gestartet. Natürlich muss man auf eine Art Abwegen, dass die eine Prävention gegen die familiärlichen Vorbelastung der Hirnblutung Schaden könnte, doch mit einer geringen Dosis Heparin hätte man das was passiert ist, verhindern können.
Meine Mutter konnte trotz Hirnblutung und Schlaganfall wieder reden, selber Schlucken, greifen und war gerade dabei laufen wieder zu lernen. Sie war eine Kämpfernatur, doch sie lag viel im Bett oder sahs im Rollstuhl. Ihr wurde keine Blutverdünnung gegeben und das hat sie am Ende das Leben gekostet. Sie bekam eine schwere Lungenembolie und musste in der Klinik 10 Minuten wiederbelebt werden.
Die Kontrollen der Coronatests sind genauso fraglich. Ich wurde oftmals nicht nach den Nachweis gefragt. Als ich die Sachen meiner Mutter abgeholt habe, lag ihr Handy einfach in einer Tüte reingeschmissen, wo anscheinend jeder hätte rangehen können. Als ich meine Mutter einmal aus dem Speisesaal abgeholt habe, war eine Schwester am Tisch angelegt und spielte mit ihrem Handy rum. Als ich fragte, ob ich mit meiner Mutter rausgehen könnte, wurde kurz hochgeschaut und gesagt, machen sie doch.

Auf keinen Fall zu empfehlen!

Pro:
Das Zimmer ist gut und die Anlage sehr schön.
Kontra:
Zu wenig Anwendungen und launisches Personal
Zustand nach Hirn-Op

Die gesamte Kommunikation ist schlecht. Der Patient hatte gesundheitliche Probleme, meldete sie den Schwestern und es wurde nicht an die entsprechende Ärztin weitergegeben.Der Patient fühlte sich nicht ernst genommen. Es wurden Medikamente mal in zu hoher Dosierung und mal in zu niedriger Dosierung gegeben. Es gab sehr wenig Anwendungen, offensichtlich wird Personal gespart auf Kosten der Rehabilitation. Das Personal ist launisch. Misst bei einem Diabetes Patienten kaum mal Zucker, häufig nur auf Nachfrage und selbst dann nicht immer. Bei Beschwerden, die nicht in den Bereich der Station fallen, muss der Patient immer wieder um eine Untersuchung bitten und zuerst wird sogar gesagt, er müsse dafür selber zahlen. Die Physiotherapeutin lässt ihn immer wieder ohne Erklärung oder gar Entschuldigung warten. Für eine Verlegung werden die nötigen Unterlagen nur auf mehrfache Nachfrage heraus gegeben. ( Der Patient bringt ja dann kein Geld mehr!!) Das Abendessen ist traurig, ohne jede Abwechslung. WLAN gibt es nicht!!
Obwohl das Gelände riesig ist und Besuch natürlich anreisen muss, ist das Parken kostenpflichtig!!!
Absolut nicht zu empfehlen.

Grausam

Aneurysma

Sorry aber das ist mit Abstand die schlechteste Rehaklinik die ich in meinem Leben erlebt habe .
Meine Frau hatte eine Aneurysma im Kopf und wurde drei mal am Kopf Operiert …Nun musste sie zur Reha obwohl noch nicht fit !!! Ok ich fuhr sie in die Klinik die von außen wirkte als ob es die DDR noch gibt alles veraltert und runtergekommen . Beim Empfang musste ich sie abgeben wie im Kindergarten da ja Corona währe ? bin dreifach Geimpft und hatte einen neuen Negativen Test !!! Nun gut es ist so .. nun beginnt das Martyrium meiner Frau es wurde in den 3 Wochen in denen sie in der „Klinik „ war nicht mal 30% der Anwendungen gemacht da ja Corona und das Personal fehle ??? Sie durften nicht zum Schwimmen da Corona es gab keinen Aufenthaltsraum um mal mit anderen in Kontakt zu treten da Corona Das Essen war nicht würdig es als solches zu benennen und der Speisesaal war Schmutzig genau wie die Zimmer in denen in drei Wochen einmal die Bettwäsche und die Handtücher einmal gewechselt wurden …..
Nun zum guten die Ärzte und Pfleger haben sich alle Mühe gegeben da kann man nicht Meckern
Mein Rat an alle Nacht einen weite Bogen um diese Klinik

Reha

Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Zu wenig Therapien und Training
Knochenbruch am Bein

Zu wenig Therapien und Training.
Mit mir wurde nur das Laufen geübt. Das der Fuss und die Narbe 3 mal täglich massiert werden muss habe ich im Nachhinein in der Physiotherapiepraxis an meinen Wohnort erfahren.
Wurde dort auch nicht gemacht.

Es gibt kein WLAN.

Das Mittagessen und Abendessen war in Ordnung.
Das Frühstück zu wenig.
Die Schwestern waren sehr freundlich.

Das Zimmer war in Ordnung.

Ich habe mich nach 3 Wochen entschieden nachhause zu fahren da mir diese Reha nicht wirklich etwas brachte.

Ich kann diese Klinik nicht empfehlen.

Pflege nach Hirnbluten

Pro:
kompetent,freundlich,sauber
Reha nach Hirnbluten

Meine Mama war in der Zeit vom 02.06.2021 bis zum 17.07.2021 stationär auf der Neurochirurgie .
Ich möchte mich noch einmal für die liebevolle Betreuung bedanken ! Ich war fast jeden Tag bei Ihr ,das Bett war immer frisch bezogen,sie hatte stets ein frisches Nachthemd an ,es war sehr sauber im Zimmer und meine Mama war stetz frisch und sauber ! Außerden habe ich noch nie ! in einem Krankenhaus so liebe Schwestern und Pfleger und Ärzte erlebt ! im Umgang mit dem Patienten und mit mir als Angehöriger !
Herzlichen Dank Manuela Mroszewski

Katastrophe

Pro:
Das vorhandene Personal gibt sein Bestes
Kontra:
Geben was vor, was nicht geleistet wird
Neurologie covid-19 Patient

Obwohl mein Angehöriger dort als genesener covid-19 Patient, mit der Info das diese Klinik speziell auf covid-19 Patienten spezialisiert wäre, eingewiesen wurde, rate ich allen ab, dort auf eine wirkliche Therapie zu hoffen. Es gibt weder ausreichend Therapeuten noch Psychologen. Auch das Pflegepersonal ist nicht wirklich auf covid-19 Patienten eingestellt. Die Zimmer wurden mit Pflegebetten aufgerüstet, kein Nachtisch passt dazu, es ist eine Katastrophe. Ich weiß nicht warum diese Zustände nicht von den Krankenkassen kontrolliert werden.

Frührehabilitation Phase c

Pro:
Leider kein W-Lan
Kontra:
Sehr guter Umgang mit Patienten
Bandscheibenvorfall kann nicht mehr Operiert werden

Sehr geehrte Damen und Herren
Ich war von 18.03.-07.04.2020 auf Station N14
Patient. Ich konnte auf diese Station nur gute
Erfahrung machen das Pflegepersonal und Ärzte sowie Therapeuten haben sich sehr um mich Bemüht konnte nach einer Woche schon sehr gute Fortschritte machen. Zimmer waren sauber und gut
Eingerichtet das Essen war gut.

Unzufrieden

keine gute Erfahrungunzufrieden (4 Wochen würde nichts gemacht)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zu kleine Zimmer)
Pro:
Sehr schönes Gelände

Bin seit 6, 5 Wochen hier und kann immer noch nicht laufen

Das Personal ist eine Schande

Die Sauberkeit lässt zu wünschen übrig

Tolle Arbeit Haus Berlin bleibt bitte so

Aneurysma

Möchte mich beim gesamten Team im Haus Berlin bedanken, auch und insbesondere im Namen meiner Schwester.

Es war eine schwere Zeit,die Entfernung von 600 km bis zu ihr manchmal anstrengend ,doch das Team und die tollen Patienten ,die meine Schwester kennengelernt hat -alles zusammen ,war es jedes Mal wert ,fast jedes WE bei ihr zu sein .

Bisschen Empathie ,etwas Humor und Freude abends im Rauchertreff vor der Tür (wenn auch nicht gerne gesehen) war es Lebensqualität der besonderen Art.

Betreuung,Versorgung,Verständnis und Unterstützung sogar der Kaffee morgens stellt kein Problem da ,einfach nur toll das ganze Haus Berlin!

Macht bitte weiter so ,Schwestern der Station sind klasse ,ich hatte ein gutes Gefühl sie dort zu lassen .
Ganz liebe Grüße aus Köln an Alle im Haus Berlin.

Renten stelle hat immer noch keine Kostenübernahme

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Umgebung
Kontra:
Soziales nicht gut
Schlaganfall

Mein Mann lag nach einen Schlaganfall im Haus Havelland danach Haus Posdamm.
er konnte sich selber im Rollstuhl fortbewegen zum Glück und bei kurzen Wegen an den Stock gehe.
Ärzte wenn mal jemand kam immer ein anderer.
Das was gar nicht geht die Sozialarbeiterin .
Wir müssen immer noch zusehen wo wir für 3 Wochen das Übergangsgeld herbekommen da die Renten stelle immer noch nichts wegen der Kostenübernahme hat.Traurig mein Mann ist seid den 27.4.19 zu Hause.

nie wieder

SCHLAGANFALL

Ich kann diese Klinik nicht weiterempfehlen
Mein Partner hatte 2 Schlaganfälle und wurde leider nicht sonderlich gut behandelt.
Ihm wurde der Toilettengang ( bettpfanne)verweigert mit der Erläuterung: Sie machen doch eh nicht in die Pfanne
Essen naja und die gesamte Station kam mir eher vor wie eine geschlossene Psychiatrie.
Pflegepersonal mit einigen Ausnahmen fürchterlich.
Sozialmitarbeiterin nicht zu gebrauchen keinerlei Hilfe
Und.und.und .......6-

Es gibt bessere

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 18
weniger gute Erfahrungzufrieden (Eher neutral)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Viele Mitarbeiter bemühen sich
Kontra:
Der Rest der Mitarbeiter muss man Nerven aus Stahl haben
Systemische Sklerose mit Oberschenkel Bruch

Gesamteindruck ist ok...In fast allen Bereichen würde ich dringend eine Knigge Schulung empfehlen. Gott sei dank haben Sie doch ein paar Angestellte hier auf dem Gelände die Ihre Klinik ins positive rücken.

Ihr Cafébetreiber hier auf dem Gelände es gibt hier eine Kindernachsorge, auf dem Gelände.es könnte nicht schaden auch ein paar Kinderfreundliche Produkte anzubieten wie z Bsp eine Brezel oder Laugengebäck im generellen.

Die beste Erfahrung habe ich am Empfang gemacht Sie ist Eure Visitenkarte des Hauses und im Housekeeping.

Bei den Pflegern waren meiner Meinung nach Ihre Assistenten besonders bemüht,

Eignung hängt vom Krankheitsbild ab

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Wenig Aufklärung zu Diagnose und Behandlungskonzept)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Sehr unterschiedlich - Ärzte von sehr engagiert bis überlastet)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapiepläne waren teils nicht aktuell / unvollständig)
Pro:
Viele Therapieangebote unter einem Dach
Kontra:
Mangelndes individuelles Gesamtkonzept für mein Krankheitsbild

Medizinisch schwer zu beurteilen, da nicht zu trennen ist, was auf Therapie zurückgeht und was sich sich selber wieder einstellte. Was sich sagen lässt: manche Patienten machten große Fortschritte - vom Rollstuhl zum Laufen, manche wollten nur weg.

Mir hat es eher weniger gebracht, da die Therapieangebote nicht zu meiner Zielen passten.

Therapien:
Pro: es wird viel im Haus angeboten. Da es auch viele Gruppenangebote sind, muss es aber auch passen. Therapien sind z.B. Gehtraining (= Laufen um einen Tennisplatz), Koordinationsgruppe (mit Bällen), MTT (Muskeltraining), Ergotherapie, Sprechtraining, Weidenkörbe flechten, Krankengynmastik, einfachstes kognitives Training (Spiele & Paketpreise berechnen), Neuropsychologie etc.

Verpflegung:
Hängt von der Reha Stufe ab. In manchen Häusern sucht man frischen Salat oder Naturjoghurt vergebens. Dafür gibt es Leberwurst, Butter, Sahnejoghurt oder Discounter Kuchen. In der AHB gibt es auch ein Buffet, das Salat, zumindest etwas Obst und Rohkost bietet.

Organisatorisches:
Genügend Bargeld + Münzen mitzubringen, der nächste Geldautomat ist 8 Kilometer entfernt. Wer WLan braucht, sollte sich vorher um eine Lösung bemühen.

Ärztliche Betreuung:
Teils sehr engagiert, teils überlastet. Stationsärzte haben sehr viele Patienten in sehr kurzer Zeit. Manche Patienten beklagten, dass sie nicht wussten, wo sie "standen".

Viel es "könnte", wenig konkrete Diagnosen.

In der AHB werden die Therapiepläne zentral koordiniert, wenn etwas nicht passt/bringt, ist es eher schwer zu ändern. Wenig Feedbackmöglichkeiten.

Pfleger:
Individuell - von freundlich und engagiert bis zur Aufseherin. Was zu Hause normal ist (Voltarensalbe, Kühlpack, Fango) braucht eine ärztliche Verschreibung.

Umgebung:
Sehr ruhig, wer Laufen kann, kann Ausflüge auf dem Gelände machen, das Verlassen geschieht auf eigenes Risiko.

Ausstattung:
Entspricht schon irgendwie einem 3 Sterne Hotel, Minuspunkt sind die Duschen - da sich das Wasser auf dem Boden staut.

Patienten scheinen störend zu sein

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich bin sehr enttäuscht von dieser Klinik. Mein Eindruck ist, dass Patienten dort nur ein Störfaktor sind. Mein Papa liegt seit drei Monaten dort, seit es vor ca. drei Wochen hieß er soll entlassen werden, habe ich das Gefühl, dass gar nix mehr gemacht wurde. Sein Allgemeinzustand hat seit dem mächtig abgebaut.
Wenn man hinkommt ist selten eine Schwester oder ein Pfleger zu sehen, es kann jeder kommen und gehen wie er will, da wird überhaupt keine Notiz von genommen. Erkundigt man sich nach den Therapien oder sonstigen, heißt es ummer: "da kann ich nix zu sagen, das weiß ich nicht, muss ich mal nachschauen." Es wird von einem zum anderen verwiesen, die rechte Hand weiß nicht was die linke macht.
Zudem muss ich sagen, dass es mit der Pflege/Hygiene auch nicht so besonders sein kann. Wie kann es sein, dass Wunden nicht festgestellt werden, wenn der Patient täglich gründlich gewaschen wird?! Teilweise wurden dreckige Laken nicht gewechselt usw.
Ein Pfleger der sagt: "Gestern war ein guter Tag, er hat nur geschlafen und ich konnte ihn ganz in Ruhe fertig machen, ohne dass er wach wurde...", hat meiner Meinung nach den falschen Beruf gewählt.
Wir sind sehr enttäuscht und teilweise auch sauer über diese Rehaklinik.

nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
Gesundheitsgefährdung

- Mangel an deutschsprachigen Ärzten was oft zu Verständigungsschwierigkeiten führt
- kaum therapeutische Massnahmen
- es ist schwer möglich jemanden zu finden, der sich zuständig für ein Arzt-Angehörigen-Gespräch fühlt
- wenig Beratung und Hilfestellung bei "austherapierten" Patienten
- fahrlässiger Umgang mit der Gesundheit der Patienten in bestimmten Häusern der Klinik

heikeamy am 31.07.2015

O je und da soll ich zur Reha am 18.8. 2015 fahren . Da bekommt man ja schon Angst bei solcher Bewertung . Ich werder erst mal sehen wie das da ist . Wenn mir das da nicht gefällt werde ich miich bei der AOK beschweren und abreisen.
Vielen Dank

Mein Bericht

Pro:
Therapiemöglichkeiten
Schlaganfall

Nach meinem Schlaganfall war ich für 6 Wochen in der Brandenburgklinik--um genau zu sein in der Parkklinik.Nachdem mich der Klinikfahrdienst sicher hingefahren hat wurden meine Sachen auf das Einzelzimmer gebracht und ich begann mit den Anmeldegängen.Ich habe mich gleich wohl gefühlt,von den Schwestern bis zum Servicepersonal alle super freundlich.Das Zimmer war ausreichend ausgestattet,ist ja auch eine Reha und kein Luxusurlaub.Zu den Rehamaßnahmen kann ich mich nur positiv äußern,die Art der Behandlungen wurden auf meine Belange in Absprache mit mir von den Therapeuten abgestimmt.Nochmals vielen Dank an Fr.Semper,Fr.Bartels,Fr.Stechert,Fr.Dheri,Fr.Tillner und alle anderen,natürlich auch die Servicekräfte.Die Fortschritte sind bei mir sicht-und spürbar,ein Verdienst der Therapeuten.Die Versorgung ist ebenfalls gut,habe keinen gesehen der verhungert ist.Zu den Freizeitaktivitäten kann ich nicht soviel sagen,der Frühling ist ja erst kurz vor meinem Aufenthaltsende eingekehrt.Mit dem Bus ist man schnell in Bernau,in der Bahnhofspassage kann man shoppen oder einfach mal was anderes sehen.Die Busverbindung ist Wochentags super,am WE bissl eingeschränkter. Die kleinen Läden in Kliniknähe sind ziemlich teuer.
Mein Fazit : ABSOLUT SUPER vom Therapiefaktor...und das ist ja das entscheidene,finde ich jedenfalls