AWO LangeoogKlinik
Süderdünenring 10 - 14
26465 Langeoog
davon 10 für "Lungenheilkunde"
Haus Westwind - Vater-Kind-Kur im Februar 2025
Lungenheilkunde
- Pro:
- Die Insel ist sehr ruhig und hat natürlich ein Reizklima mit der salzhaltigen Meeresluft.
- Kontra:
- Im Winter sind einige Einrichtungen geschlossen.
- Vater-Kind-Kur
Zum Haus Westwind:
Das Haus Westwind ist eines von 2 Häusern der AWO.
Hier gibt es ca. 50 Wohneinheiten. Eine Kur ist möglich sowohl für Väter-, Mütter und Familien mit Kindern. Die Einrichtung ist direkt an den Dünen und somit dauert der Weg zum Strand nur wenige Minuten zu Fuß.
Jede Wohneinheiten enthält natürlich Schränke, Betten, Stühle, Tisch und ein kleines Badezimmer (ohne Fön). Auf den Zimmern gibt es keine Fernseher und auch kein W-Lan.
Im Haus gibt es eine Familiensauna, eine Mehrzweck (Turnhalle), ein Physiotherapeutischen (mit kleinem Schwimmbad) und einen ärztlichen Bereich. Auf den einzelnen Fluren sind Teeküchen und schön gestaltete Gemeinschaftsräume vorhanden.
Es gibt einen Speisesaal der für Frühstück, Mittag- und Abendessen genutzt wird. Zum Tagesgericht wird auch immer ein zusätzliches vegetarisches Gericht angeboten.
Tipp: Sprechenden Menschen kann geholfen werden. Die Küche geht auf Unverträglichkeiten soweit möglich ein. Manchmal sind es auch einfach Kleinigkeiten wie Ketchup für die Kinder die es hier schöner machen. Fragt und sucht das Gespräch!
In der Woche (Montags bis Freitags) gehen die Kinder in das Kinderhaus. Dieses besteht aus 3 Gruppen mit Erziehern. Diese sind nach Alter der Kinder unterteilt. Ein großzügiger Spielplatz vor dem Haus ist ebenfalls vorhanden. Die Kinder sind immer den kompletten Vormittag und teilweise Nachmittags in den Gruppen. Nachmittags immer, wenn die Eltern Kuranwendungen erhalten. Dies muss abgesprochen werden (Aushang Zettel).
Die Gruppen unternehmen auch Ausflüge beispielsweise zum Wasserturm, Strand oder Inselmuseum.
Die Einrichtung wird übrigens in den nächsten Monaten/Jahren nach und nach renoviert.
Zur Kur:
Die ersten Tage beginnen mit Eingangsuntersuchungen und ersten Vorträgen. Alle Teilnehmer kommen zur selben Zeit an. Anfangs gibt es ein paar Vorträge und ein Kennenlernen. Im Grunde beginnen die "richtigen" Kurse erst am ersten Montag der ersten vollen Woche. Am Anfang der Kur wird man nach Interessen und Zielen gefragt. Je nach den Antworten fallen entsprechend die wöchentlichen Pläne aus.
In der Freizeit gibt es verschiedene Angebote für Eltern mit Kindern wie eine Planwagenfahrt, Wattwanderungen, Muscheln bemalen, arbeiten mit Ton und Bastelaktionen.
Wir blicken auf eine gelungene Kur und schöne Zeit auf Langeoog zurück. Die Mitarbeiter sind nett und hilfsbereit. Natürlich gibt es viele Gelegenheiten sich mit anderen Eltern au
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Haus, Zimmer, Küche gut. Top Job wird dort gemacht.)
sehr zufrieden (Psychosozialer Dienst und Pädagogische Leitung TOP)
zufrieden (Für uns ..Ausreichend gut gewesen)
sehr zufrieden (Freundlich Hilfsbereit)
sehr zufrieden (Für das Wissen um Kurklinik und nicht 5 Sterne..,Gut)
- Pro:
- Alles gut gewesen, Top Konzept unter Corona Bedingungen
- Kontra:
- /
- Vater- Sohn Kur
Vater-Sohn Kur im November/ Dezember 2020
Von 40 Väter haben 12 den Weg nach Langeroog während des Corona Lockdown letztes Jahr geschafft.
Kinder waren insgesamt 15 von 4- 13 Jahren dabei.
Diese Vater- Kind Kur ist ein sehr spezielles und tiefes Angebot für "nur" Väter und deren Kinder.
Die Möglichkeit zum einen für die Kinder den Vater( das Männliche Element)ungeteilt drei Wochen erleben zu dürfen, aber auch für uns Väter einmal mehr uns über Männer relevante Themen der Erziehung, der Ängste, der Schwierigkeiten und der eigen Geschichte
(Biographie, im Systemischen Blickwinkel) näher zukommen, zu betrachten war sinnvolle Zeit.
Die Zeit war Geschenkte Zeit für alle.
Abstand zum Alltag, zu den Sorgen und Nöten und den Anforderungen.
Auch für die Kids war es Zeit zum "inne Halten", mal nicht funktionieren müssen....., Pausentaste wurde gedrückt.
Was haben wir verpasst? Nix
Was haben wir gewonnen? Den Blick für das Wesentliche.., der Beziehung zu mir und meinem Kind (er).
Und Dankbarkeit gepaart mit Demut.
Im Umkehrschluß: Die Augen für das vielleicht wichtigste im Leben erfahren dürfen.., das heraus zufinden kann man/frau nur wenn man den Mut zum loslassen hat:-)
In diesem Sinne wieder gerne in 2 Jahren dabei!!
Haus Ostwind... Echt super
Lungenheilkunde
- Pro:
- Nettes Team, tolle Insel, professionelle Betreuung
- Bronchien, Erschöpfung
Ich bin seit knapp 1 1/2 Wochen von meiner ersten Mutterkindkur im Haus Ostwind zurück und möchte einfach mal eine positive Rückmeldung geben. Natürlich habe ich keinerlei Möglichkeit Vergleiche zu anderen Kuren zu ziehen. Aber nachdem ich so viel negatives über die Langeoogkliniken gelesen habe, fühle ich mich sehr genötigt dagegenzuhalten. Meine Tochter und ich hatten eine wirklich tolle Zeit auf Langeoog. Das Hause Ostwind ist gut gelegen. Nicht weit vom Ortskern und Strand... Wobei die Wege auf Langeoog ja alle überschaubar sind... Besonders mit Rad. Wir waren, so wie alle anderen Mütter mit ihren Kindern auch in einem Apartment untergebracht. Die Zimmer waren angemessen groß und sauber. 2 Mal die Woche wurde gereinigt und es gab neue Handtücher. Die Anwendungen waren klasse. Mein absoluter Favorit war das Bewegungsbad. Alle Mitarbeiter, Ärztin, Therapeuten waren sehr nett und hilfsbereit. Das Essen war fast ausnahmslos sehr gut und abwechslungsreich. Es gab immer viel Ost und Rohkost zum Snacken dazu. Ein ganz großes Lob an das Kinderhaus. Meine Tocher (2 3/4) war erstmal fremdbetreut, was durchaus eine Herausforderung darstellte. Aber ich wusste sie bei den Sandhasen in guten, professionellen und liebevollen Händen. Ein ganz großes Danke an das Team vor Ort und ein Hallo an alle Mamas die mit uns auf Langeoog waren (13.02.-06.03.2019)
Haus Westwind immer wieder
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Schönes Gesamtpaket auf einer wunderschönen Insel)
sehr zufrieden (Viele Vorträge + Fragen erwünscht und willkommen, Rundgang super)
sehr zufrieden (sehr nette Ärzte, Physiotherapeut sehr nett)
sehr zufrieden (Bei Problemen freundlich nachfragen und Dir wird geholfen!)
zufrieden (Ausstattung ist schon paar Jahre alt - aber funktioniert, Spielplatz am Haus erneuerungswürdig)
- Pro:
- Direkt am Deich, Kinderbetreuung super, Personal freundlich und bemüht
- Kontra:
- Speisesaal ist meistens sehr laut und eine Spielecke für die Kinder wäre schön
- Schlafstörungen / Erschöpfung
da die Einrichtung hier selbst nicht aktiv mitschreibt, kann man die negativen Bewertungen jetzt nur einseitig betrachten. Als wir da waren hatten wir jede Menge Spass.
Sinn der Kur ist es ja auch, gemeinsame Zeit zu verbringen. Das haben wir u.a. mit zahlreichen Spaziergängen auch getan. Am Strand/Wasser kann man viel Zeit verbringen und alle haben ihren Spass.
Die Kinderbetreuung war super, alle waren sehr nett und mit den Kindern wurde viel unternommen.
Langeoog ist zwar eine Insel, Krankheiten sind davor aber nicht geschützt. Das es mal zu krankheitsbedingten Ausfällen kommt, ist jetzt nicht wirklich ein riesen Kritikpunkt. Da wo viele Menschen sind, steckt man sich natürlich gerade auch als Therapeut viel schneller an. Die Massage in der Klinik ist super, wenn man davon mehr notwendigen sollte, schreibt das der Hausarzt auf.
Ab einer gewissen Uhrzeit kommt man nur noch mit einem Schlüssel in die Klinik, das ist richtig. Finde ich auch gut so. Schliesslich laufen unsere Kinder dort rum und gerade auch in der Saison sollten viele Menschen auf der Insel sein. Es ist ja auch nicht Sinn und Zweck die Kinder alleine raus zu schicken sondern gemeinsam was zu machen. Der Spielplatz war beim letzten Mal schon sehr in die Jahre gekommen, dem stimme ich zu. Da sollte unbedingt was getan werden. Es gibt aber mind. 2 andere Spielplätze auf denen sich die Kinder austoben können. Einen grossen für grösseren Kinder (wir waren Dauergast :-) sowie einen kleinen für die Kleineren. Von daher genug Ausweichmöglichkeiten.
Dr. Dr. Reimann haben wir damals kennengelernt. Er ist ein wirklich sehr netter Arzt und die Vorträge von ihm waren sehr interessant und unterhaltsam. Es ist schade, dass er nicht mehr da ist. Trotzdem wird der Aufenthalt schön werden. Den eigenen Erfolg von einem Arzt abhängig zu machen finde ich ein wenig einseitig.
Die Ausstattung der Zimmer ist nicht die modernste. Wenn hier aber schon jemand 2 mal da war und beim 3. mal sagt alles ---->
Lungenheilkunde
- Pro:
- Ärztliche Betreuung
- Kontra:
- Gesamte Organisation eher massenabfertigung als individuell
- Asthma rücken
Leider war der Aufenthalt geprägt durch einen wenig herzlichen Empfang und zum Teil genervtem Personal. Das Team untereinander ist wenig harmonisch. Gut war die Kinderbetreuung!!! Eine U3 Betreuung ist aber leider nur für Max. 5 Stunden möglich, so dass man mittags (ab12) Uhr bis 15 Uhr die Kinder wieder bei sich hat und von 15-17 Uhr die Kinder dann nochmal abgeben muss. Das war für Kinder ohne Erfahrung mit Betreuung sehr schwierig. Ärztliche Betreuung top! Verwaltung und klinikleitung eine Katastrophe, hier hatte man den Eindruck das Kinder unerwünscht waren.. Gesamte Organisation eher massenabfertigung als individueller Therapieplan. Angebote einfach zu wenig vorhanden.
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Da ich schon in verschiedenen Kurhäusern war muss ich sagen hat das Haus Westwind fuer mich alles Erwartungen uebertroffen....)
sehr zufrieden (Super Gesamtteam)
sehr zufrieden (Dr.Reimann)
zufrieden (lief alles Reibungslos)
sehr zufrieden (coole Zimmer....cooles Haus...eigentlich muss man sich wohlfühlen)
- Pro:
- Dr.Reimann....Kinderbetreuung...Küchenpersonal und das gesamte Hauspersonal
- Kontra:
- nix
Hallo zusammen.....ich bin der Marcel und meine Zeit im Haus Westwind ist schon etwas länger her....Ich war mit meiner Tochter damals 12 Jahre alt im Haus Westwind von Februar 2015-März 2016....da wir vorher schonmal in einem anderen Kurhaus waren muss ich schon ehrlich sagen das es dort schon wirklich traumhaft schön ist und nur zu empfehlen ist...von Dr Reimann bis hin zum gesamten Personal....das ganze Kinder Freizeitangebot....das essen....die Lage....die Insel das alles hat mich doch sehr sehr positiv aufgebaut und ich kann allen nur dieses Haus wärmsten empfehlen. Ich werde unsere Zeit dort nie vergessen denn ich habe wirklich noch lange nach der Zeit an diesen schönen Momenten gezerrt....
Da uns jetzt ab Februar wieder ne Kur zu steht (bei uns alle 2Jahre) haben wir sie vor 3wochen wieder über die AWO beantragt und hoffen das wir sie genehmigt bekommen und wieder ins Haus Westwind kommen....
PS.: der bonus an diesem Haus ist das dort in Sonderfällen auch noch Kinder bis einschließlich 15jahre alt mit hin können.....
Ich wünsche allen eine wundervolle erholsame Zeit auf Langeoog und geniesst jede Stunde doppelt denn die Zeit ist leider schneller rum als einem lieb ist..
Lieeeben Gruss euch
Lungenheilkunde
- Pro:
- Das Gesamte Team und die Insel
- Kontra:
- ewig nörgelnde Dauerkuristen
- Lungenentzündung
Mein Sohn (erste Klasse) und ich waren zur Weihnachtskur auf Langeoog im Haus Westwind. Meine erste Kur.
Das gesamte Team, von A bis Z, alle durch die Bank weg, waren super nett. Selbst das Wetter war hervorragend für Dezember. Dadurch haben wir viel Zeit draußen verbracht. Der Strand ist gleich "um die Ecke", was ich von anderen Nordfiesischen Inseln nicht kenne.
Das Wichtigste aber ist, das wir Zwei super gestärkt wieder nach Hause gefahren sind. Die kleinen Schnupfen-Krankheiten etc. sind bis jetzt (Sept. 2016) auf ein Minimum zurückgegangen. Kaum noch Infekte.
Was mich aber total getört hat, was mich dazu bewogen hat, diese Bewertung abzugeben:
Der kleine Teil der ewig nörgelnden Patienten, die immer etwas auszusetzen haben. Diese Leute nerven total. Und meistens sind es die Leute, die von Kur zu Kur fahren.
Mein Tip:
Gebt diesen Leuten einfach ein Kurverbot und ermuntert jene Menschen/Familien, die es nötig haben und sich nicht trauen, weil sie denken damit "anderen auf der Tasche zu liegen".
DANKE
Lungenheilkunde
- Pro:
- Essen, Workshops, Kinderbetreuung
- Erschöpfung
Ich war mit meinen Kindern im Mai 2016 im Haus Westwind auf Kur.
Es war eine sehr schöne Zeit. Es gab interessante Vorträge und Workshops, Sportangebote und Massagen. Die Kinder haben sich in der Kinderbetreuung sehr wohl gefühlt.
In der Klinik sind die Mitarbeiter total nett.
Die Insel Langeoog ist ruhig und man kann sich echt gut erholen.
Ich kann die Klinik sehr empfehlen !
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (tolles Haus, sehr tolles Team,,,)
sehr zufrieden (alle sehr bemüht und immer ansprechbar)
sehr zufrieden (sehr große Zimmer, sauber und gepflegt)
- Pro:
- Insel, Klinik, Arzt, Sportangebote, Sauna
- Kontra:
- Essen (viel TK Ware)
- totale Erschöpfung
Wir sind jetzt seit 4 Tagen wieder daheim und trauern den tollen 3 Wochen auf Langeoog im Haus Westwind immer noch nach. Das Haus Westwind liegt direkt hinter den Dünen, zum Strand sind es 3 Minuten zu Fuß. Der Strand selber ist schön, bis auf die Tatsache, dass sich vor der Insel eine Sandbank gebildet hat, die bei Ebbe aus dem Schlick eine etwas stinkende Masse macht. Was aber nicht schlimm ist. 1 bis 2 km weiter(oder waren es mehr?) kann man Brandung genießen und ein Strandspaziergang ist immer super schön. Der Sand selber ist sauber und sehr hell, fast wie Schnee. Das Haus Westwind ist ein größeres Haus, aber doch so klein, dass man sich mehrmals am Tag über den Weg läuft und sich sehr gut kennenlernen kann. Wir hatten ein Zimmer im oberen Stock direkt zur Meerseite hin. Die Zimmer waren sehr schön groß. Und wir vier (44,15(Autist),11,7) hatten viel Platz. Die Einrichtung ist sehr sauber. Geputzt wird zweimal die Woche. Die Therapien waren zwar weniger als noch vor einigen Jahren bei einer Kur, was aber wohl nicht am Haus liegt, sondern an der Tatsache, dass überall gespart werden muss. Ich hatte 2 Massagen, Beckenbodengymnastik (die tollste und lustigste in meinem Leben, danke F. Allerding, 2x Woche Nordic Walking mit anschl. Bad in der Nordsee bei jedem Wetter, Entspannungstechniken, Rückenschule und 2x die Woche durfte man ganz früh morgens zum Kneippen gehen. Was ich natürlich immer genutzt habe. Jeden Freitag Abend war Step Aerobic,toll, geschwitzt ohne Ende, gelacht ohne Ende. Am besten waren die Seminare, der Typ ist einfach toll, einfühlsam, ehrlich, offen und ein Komiker vor dem Herrn. Das Essen ist, naja etwas anders als daheim, wir wurden alle satt aber etwas mehr Frische wäre nicht schlecht. Die Küche muss leider viel TK Ware verarbeiten, das gestehen sie offen ein. Kinderbetreuung Strandläufer war prima, vielen Dank für 3 geschenkte Wochen. Danke für den Abendausgang. Danke auch an unsere super Truppe.
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Die Anwendungen und die Erholung waren super)
sehr zufrieden (mir wurde sehr geholfen)
sehr zufrieden (man hatte noch genügend freizeit)
- Pro:
- die Kur und das Freizeitangebot waren total super
- Kontra:
- Die eine Erzieherin
- Astma , Rückenprobleme und Stress
ich war mit meiner Tochter im Westwind vom 30.04.2014 - 21.05.2014 . Es war dort wunderschön und wir haben uns sehr gut erholt . Der Arzt, das Personal und das Freizeitangebot waren super und wir hatten das Meer genau vor unserer Tür . Was uns leider nicht so gefallen hat und sehr vielen anderen Müttern , von denen die Kinder in der Wattwürmer Gruppe im Kindergarten waren , war das die eine Erzieherin einen so strengen Ton usw. an den Tag gelegt hatte wie bei der Bundeswehr . Meine und viele andere Kinder aus der Gruppe hatten regelrecht Panik wenn sie morgens in den Kindergarten mußten und waren viel am weinen , was man zu Hause von unserem Kindergarten nicht kannte . Es wäre besser wenn sie ihren Beruf wechseln würde ! Die anderen Erzieher aus der Gruppe waren aber alle super .
---> heruntergekommen und Jugendherberge Stil kann ich das nicht wirklich nachvollziehen. Zwischen den Aufenthalten hat sich an der Einrichtung wahrscheinlich kaum etwas verändert. Warum fährt man dort dann wieder hin? Wir haben das Zimmer meistens morgens verlassen und sind nur zwischendurch mal zum Jacke anziehen und Rausgehen dort aufgeschlagen. Zum schlafen hat das Zimmer allemal gereicht. Sollte es Probleme geben ist entweder vormittags immer jemand im Haus oder wenn nicht, dann zumindest telefonisch im Haus Ostwind zu erreichen.
Man wird gut eingewiesen, es gibt einen Inselrundgang sowie für jedes Zimmer einen eigenen Briefkasten in dem alle wichtigen Termine für die (nächste) Woche oder sonstige Nachrichten zu finden sind. Es wirkt alles gut durchorganisiert. Es gibt - ich glaube - 2 Waschmaschinen und 2 Trockner sowie Listen, auf denen man sich im Vorfeld eintragen kann (Kleingeld nicht vergessen!).
Es gibt Einkaufsmöglichkeiten, Post, Apotheke, Bäckerei usw. - alles gut zu Fuss zu erreichen. Schön ist auch das Schwimmbad und das urige Kino fürs Wochenende! Gerade auch zur jetztigen Zeit nicht überlaufen. Wir hätten noch viel länger auf der Insel bleiben können! :-)
Letzt endlich hängt der Kurerfolg nur von einem selbst ab. Wenn man das, was die Insel zu bieten hat nicht zu nutzen und schätzen weiss, kann das niemand anderes für einen selbst wieder raus holen.