AWO Nordseeklinik Erlengrund

Nordseestr. 100
25761 Büsum
Schleswig-Holstein

31 Bewertungen davon 23 für "Psychosomatik"

Mangelhaft

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sehr spartanisch, veraltet, einiges Reparaturbedüftig, Lenolium,)
Pro:
Die Lage,
Kontra:
Altes Haus, kleine Zimmer, karge Ausstattung, kalte Bodenbeläge, schlechtes Essen, laut
Erschöpfung, Allergien, Zyklusprobleme

Ich bin mit meinem Sohn in der Kurklinik Erlengrund.
Wir haben uns die Klinik ausgesucht um wegen der Nähe zum Meer die Vorteile des gesunden Nordseeklimas auszuschöpfen. Das ist einer der wenigen, dennoch wichtigen Pluspunkte die ich hier finden kann.
Ein weiterer positiver Aspekt sind die vielen netten Mütter und erfahrenen Frauen, tolle Gespräche und bereichernde gemeinsame Zeiten.
Enttäuscht sind wir von vielen anderen Gegebenheiten. Um gesünder und fitter zu werden,bedarf es gesunder Ernährung. Ich hatte nur gute Bewertungen gelesen, ich kann diese aber absolut nicht nachvollziehen. Die billigste Wurst aus Plastikpackungen, kaum Auswahl, angemachte Salate/Dips aus Plastikgroßpackungen mit einer langen Liste aus (Zusatzstoffen und anderem ungesunden Zeugs). Das Gemüse schwam im Fett, die Kartoffeln schmeckten wie vom Vortag, die Möhren noch hart, keine wirkliche Auswahl zwischen verschiedenen Gerichten. Die Liste ist lang und ich bin hier als Allergikerin ziemlich aufgeschmissen. Ich habe 3 Kinder großgezogen und Erfahrungen mit MuKi Kuren,im Haus Mövennest in Zinnowitz war das Essen, die Therapien und das Fachwissen unschlagbar gut. Ich habe mich dort jeden Tag auf das Essen gefreut und mich super erholt.
Hier fühle ich mich auch in den kargen Räumen sehr unwohl, auf alten Fliesen und Lenolium.
Ein weiteres großes Manko, das Haus ist so hellhörig als wären die Wände aus Pappe, man hört jedes Wort und Toilettengänge der Mitbewohner. Ein bisschen Schlaf zwischen 11 und 6 Uhr ist möglich, wenn man harte Matratzen mag. Was ich vorher auch nicht wusste, ich muss mir ein Zimmer mit meinem Kind teilen. Der Luxus von Intimsphäre und das ich am Abend entspannen kann fällt weg.
Die Mitarbeiter sind größtenteils nett, man hat aber das Gefühl das an allen Enden gespart wird auch an der Qualität und Umfang der Therapien.Für alle möglichen Dinge werden zusätzlich Gelder verlangt und eingesammelt.
Auch da habe ich vor "Corona" so viel Tolles in anderen Kliniken erlebt, dass ich hier einfach nur enttäuscht bin.
Die Kinderbetreuung ist ganz in Ordnung, hält meinen Sohn aber nicht davon ab, den Rest seiner Ferien zu Hause verbringen zu wollen.
Alles in Allem: Schön, gesund, erholsam ist anders. ( ich habe trotzdem Respekt vor der Arbeit der Mitarbeiter).
Wir machen das Beste draus.

nordseeklinikbuesum am 08.09.2025

Sehr geehrte Mojoju,
vielen Dank für Ihr Feedback. Ihre Rückmeldung ist uns sehr wichtig, sie hilft uns unsere Qualität kontinuierlich zu verbessern.

Bezüglich der Mahlzeiten und der Speiseversorgung bedauern wir zutiefst, dass das Essen nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.
Es ist unser Ziel, unseren Patient*innen und Kindern nicht nur eine erholsame Zeit zu ermöglichen, sondern auch eine Verpflegung anzubieten, die den Genesungsprozess unterstützt. Aus diesem Grund haben wir uns im Jahr 2022 von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in der Menülinie Vollkost zertifizieren lassen. Die DGE-Zertifizierung impliziert auch die kontinuierlichen und jährlich verpflichtenden Audits. Unser Verpflegungsangebot entspricht den Standards und Qualitätsanforderungen der DGE und kann somit weder als billig und einseitig noch als ungesund und fettig bezeichnet werden. Wir bieten in der Mittagsverpflegung zwei Menülinien mit einer großzügigen Salatbar im Buffetformat zur freien Auswahl an, so dass die individuellen Bedürfnisse sowie Vorlieben erfüllt werden können. Für die Allergiker haben wir ein ausgeklügeltes Allergenmanagement als Werkzeug an der Hand. Sofern Sie Ihre Allergien attestiert begründen können und dies auch wünschen, erfolgt während der Kur eine Sonderkostversorgung von uns. Diese Nuancen werden noch vor dem Maßnahmenbeginn und spätestens ein Tag nach der Anreise in separaten Settings besprochen sowie weitere Vorgehensweisen festgelegt.

Die Gegeben- und Beschaffenheiten der Klinik/ Zimmer sind bekannt und werden transparent kommuniziert. Wir arbeiten stets an einer Optimierung. Die Teilnahme an Freizeitaktivitäten ist freiwillig. Unkostenbeiträge für Material und andere Aufwendungen sind nicht unüblich. Hierüber werden die Patient*innen in Telefonaten vorab, in den Informationsunterlagen sowie vor Ort über die Aushänge rechtzeitig und umfassend informiert.

Wir bedauern sehr, dass Sie die von uns ausreichend angebotenen Möglichkeiten und Räume für einen Austausch nicht in Anspruch genommen haben. Sicherlich hätte dies zu einer Klärung sowie einem anderen Verständnis geführt.

Wir hoffen, dass Sie und Ihr Kind trotz dieser Unannehmlichkeiten von den anderen Angeboten und Vorteilen der Kurmaßnahme profitieren konnten.

Die Klinikleitung

100%ige Herzensempfehlung

Psychosomatik
Pro:
Lage, Kinderbetreuung, Anwendungen, tolle Nachmittagsangebote
Kontra:
NICHTS. Maximal der Personalmangel in der Kinderbetreuung - aber wo gibt es den nicht. Und trotzallem wurde immer versucht, die Betreuungszeiten aufrecht zu erhalten.
Mutter-Kind-Kur

Wir, d.h.meine beiden Mädels (damals 6 und 3) und ich, waren vor ziemlich genau einem Jahr zur Mutter-Kind-Kur im Erlengrund. Und so sehr ich auch darüber nachdenke, kann ich auch im Nachgang nichts schlechtes über unseren Aufenthalt sagen. Das gesamte Perosnal - von den Ärzten über die Kinderbetreuerinnen bis zum Küchenpersonal und den Putzfeen - ist überaus freundlich und immer bemüht, einem fast jeden Wunsch zu erfüllen. Man fühlte sich jederzeit willkommen und gesehen.
Die Anwendungen waren abwechslungsreich und gut. Man konnte auch hier jederzeit ins Gespräch gehen, ob es zu viel ist oder man ggf. mehr wünscht. Wenn möglich, konnte dies gut umgesetzt werden.
Ja, das Haus an sich ist nicht das modernste. Habe ich aber auch nicht erwartet. Und die Lage macht das allemal wett. Man fällt aus der Tür und ist direkt am Deich. Was will man mehr. In unmittelbarer Nähe der Familienlagune stand auch einem spontanen Kurzbesuch am Nachmittag mit den Kindern nichts im Wege.
Das Essen war absolut TOP. Großes Lob an die Köche und allgemein das Küchenpersonal. Ich hatte nur geringe Erwartungen diesbezüglich - man hat ja irgendwie doch die Vorstellung an Krankenhausessen... aber was da z.T. serviert wurde hat mich mehr als positiv überrascht. sehr abwechslungsreich und v.a.lecker.
Fazit: Wir haben die lange Anreise von ca 900 km nicht bereut. Auch ein Jahr später erinnern sich meine Kinder (und auch ich) gerne an diese tollen 3 Wochen zurück und fragen schon, wann wir mal wieder da hin können. :-) Und auch ich zähle quasi schon die Tage...

Einfach nur spitze

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ich hatte ein renoviertes Zimmer, einfach schön)
Pro:
Essen, Freundlichkeit aller Mitarbeiter, therapieplan
Kontra:
Hellhöriges Haus, Hausaufgaben Betreuung nur 1 stunde und am nachmittag
Mutter Kind Kur

Wir waren im November 2024.
Uns hat es sehr gut gefallen. Das Essen schmeckt lecker, unser Zimmer war frisch renoviert und mit sehr viel Liebe eingerichtet.
Die therapien waren super. Es gab viele Entspannungsrichtungdn zum ausprobieren und auch für Kids war einiges geboten zb Kibderdisco, Schnitzeljagd...
Ich war mit 2 Kindern 2/8 Jahre alt. Sie waren zusammen in der roten Gruppe. Anfangs hatten wir ein paar Probleme in der Kinder betreuung die dann aber verschwunden sind und auch in sehr viel Liebe verwandelt haben. Was mir persönlich nicht so gut gefallen hat ist, daß die Hausaufgaben Betreuung am Nachmittag von 14 bis 15 Uhr ist, es isg keine Pflicht die Kinder dort abzugeben. Wir haben die Aufgaben dann meist im Zimmer gemacht und am Wochenende immer Vollgas gegeben.
Buggy, kindersitz, Babyphone kann man sich ausleihen (solange der Vorrat reicht).
Es gibt ein Mini kleinen Fitnessraum. Den kreativraum, 2 spielezimmee und in den Gymnastik Raum kann man am Wochenende oder abends auch nutzen.
Wir hatten eine tolle Zeit mit tollen Muttis und werden noch sehr sehr lange an diese 3 Wochen denken. Vielen lieben Dank an alle die dazu beigetragen haben!

Ich kann es nur empfehlen

Burnout

Ich war mit meinem Sohn jetzt 3 Wochen da und bin begeistert.
Das gesamte Team hat alle gegeben das es uns gut geht und wir wieder Kraft tanken konnten.
Ein Dank geht an den Koch der für mich Frühaufsteher immer einen Kaffee fertig hatte :) Das gesamte Team der Küche hat sich jeden Tag mit super Essen versorgt und es war immer was für alle dabei. Das Reinigungspersonal hat immer einen super Job gemacht und immer einen Lächeln drauf gehabt . Das Physioteam ist große Klasse und haben uns auch für zu Hause gute Tipps gegeben.
Das gesamte PSD Team waren immer für uns greifbar und haben mir viele hilfreiche Tipps und Ratschläge gegeben.
Das Team der Kinderbetreuung waren super und mein Sohn hat sich wohl gefühlt und einige Ausflüge wurden auch gemacht. Ihr macht einen Großartigen Job :)
Wir kommen wieder :)

Auszeit? Auf zur AWO Nordseeklinik Erlengrund

Psychosomatik
Pro:
Lage, Team, Sportmöglichkeiten, Gesprächsrunden, Klima
Kontra:
hellhörige Zimmer

Ich war mit meinen beiden Söhnen (6 & 8 Jahre) im November 2022 zur Mutter-Kind-Kur. Am Anfang war ich skeptisch über den Zeitraum: November an der Nordsee! Im Nachhinein hätten die 3 Wochen nicht schöner sein können. Wir haben uns seit dem 1. Tag wohl gefühlt.

Das gesamte Team war kompetent, nett & hilfsbereit. Die Gesprächsrunden zu den Themen Stressbewältigung, Resilienztraining und Familienalltag gestalten waren hervorragend.

Das Essen hat uns geschmeckt. Es war abwechslungsreich und für jedem was dabei. Aber auch da waren die Geschmäcker verschieden. Aber ganz ehrlich Mädels: 3 Wochen nicht kochen und 2 Gerichte zur Auswahl inkl. Salatbuffet und Nachtisch.

Meine Söhne waren von der Kinderbetreuung absolut begeistert. Die selbstgebastelten Fischgrätendeko hängen ganzjährig in deren Kinderzimmern. Von der liebevollen Herbst- & Winterdeko kamen wir schon in eine weihnachtliche Stimmung inkl. Laternenwanderung, Punsch & Plätzchen backen.

Zumba, Yoga, Beckenbodengymnastik, Massage, Fitness, Nordic Walking etc. für jedem was dabei. Die Therme Meerzeit ein absolutes Highlight.

Büsum ist ein großartiges Örtchen. Den Radverleih in der Klinik kann ich für den gesamten Zeitraum nur empfehlen. Zwischen oder nach den Anwendungen konnte man noch schnell mit dem Rad in die Stadt, am Deich, zum Hafen oder in die Meerzeit zum Abschalten in die Sauna oder mit den Kids zum Schwimmen, Rutschen oder den Sonnenuntergang im Außenwhirlpool genießen. Ein Träum´chen.

Wir hatten eine unvergessliche Zeit mit den Müttern und Kids verbracht. Selbst am Vorletzten Abend, unser Frauenabend im Kaminzimmer war legendär ;-) Dankeschön an die Organisatorin;-)

Einziges Manko sind die hellhörigen Zimmer. Wir hatten ein geräumiges Zimmer mit Blick auf Deich, Kitesurfer, Sonnenaufgänge etc.

Wir bedanken uns für eine unvergessliche Mutter-Kind-Kur.

Sehr nette Einrichtungen mit super bemühtem Personal

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Personal, Lage, Essen
Kontra:

Ich war mit meinen beiden Kindern (2 Jahre und 7 Jahre) im Juni/ Juli 3 Wochen zur Mutter- Kind Kur.

Viele bereits genannte Dinge kann ich bestätigen, das Inventar müsste mal erneuert werden, großartige Lage und sehr nettes Personal.

Das Essen empfanden wir als großartig!!! Sehr abwechslungsreich, gesund und geschmacklich hervorragend. Dazu der sehr nette Service im Speisesaal, vielen Dank dafür!

Das Personal der Hauswirtschaft war ebenfalls sehr nett und mein Zimmer war auch sehr sauber.

Die Behandlungen waren ebenfalls völlig in Ordnung. Auch hier alle sehr nett und bemüht.

Bei der Kinderbetreuung waren ebenfalls alle sehr nett, das Gelände ist für die Kinder einfach traumhaft, die ganzen 3 Wochen fand die Betreuung der Kinder draußen statt. Einige Aktivitäten wurde mit den Kindern auch unternommen, kleiner Strandspaziergang und ein Ausflug in das Phänomenia. Die flexiblen Abholzeiten fand ich super.
Allerdings muss ich leider sagen, dass ich die Gegebenheiten für die Betreuung unter 3 jähriger nicht als optimal empfunden habe. Eine adäquate Schlafmöglichkeiten für die Kleinen gab es nicht. Das wenige Personal, kann bei der Größe des Geländes und der vielen Kinder, die Kleinen gar nicht im Blick haben.
So dass es auch zu unbemerkten Auseinandersetzungen unter den Kindern gekommen ist. Mehr Personal und eine gezielte U3 Betreuung wären wünschenswert.
Für meinen 7 jährigen Sohn hingegen, war es ganz ganz toll. Die „Grossen“ Kinder kommen voll auf ihre Kosten.

Alles in allem kann ich guten Gewissens die Einrichtung weiterempfehlen und würde auch wieder kommen!

Eine unvergessliche Zeit

Psychosomatik
Pro:
Alles.
Kontra:
Fast nichts
Burnout

Wir kommen gerade aus Büsum zurück.
Waren vom 2.5. Bis 23.5 2023 dort.
Patientin war ich, begleitet von meinen 2 Kindern 6 und 2.
Für uns war es eine wunderbare Zeit. Alles hat gepass.
Kinderbetreuung war sehr gut, liebevoll, abwechslungsreich und schön für meine Kinder. Sie gingen gern.
Zimmer waren riesig und absolut ausreichend.
Personal, egal welches und wo, phänomenal hilfsbereit und Lösungsorient.
Angebote, für jeden war etwas dabei.
Essen, lecker und reichlich. Es ist kein 5 Sterne Hotel, aber gesund und lecker.
Einrichtung, ja schon etwas älter, aber mit Charme. Man vergisst das es eine Klinik ist, da es Service steril wirkt.
Die Umgebung ein absoluter 6er im Lotto. Unzählige Möglichkeiten.

Wir haben es sehr genossen, Dankeschön.

Sehr erholsame Auszeit vom Alltag!

Psychosomatik
Pro:
Herzliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Kontra:
Haus ist schon etwas in die Jahre gekommen.
Erschöpfung

Meine 4jährige Tochter und ich waren vom 28.02.23 - 21.03.23 in der AWO Kurklinik Erlengrund und haben dort eine sehr schöne und erholsame Zeit genossen.

Mir haben die Spaziergänge auf dem Deich und entlang der Familienlagune sehr gut getan - jahreszeitenbedingt fanden diese natürlich sehr abwechslungsreich bei Wind, Regen, bedecktem Himmel aber auch bei schönstem Sonnenschein statt. Die frische Nordseeluft tut einfach bei jedem Wetter gut und man benötigt nur entsprechende Kleidung.

Der Weg zum Schwimmbad/Innenstadt/Hafen ist gut zu Fuß zu schaffen (1x hin und wieder zurück haben nicht für die empfohlenen 10.000 Schritte/Tag gereicht.) Meine Tochter hatte ihr Laufrad dabei und hat die Strecke auch gut geschafft. Ansonsten kann man auch sehr gut den Krabben-Express mit der Büsumer-Gästekarte nutzen. Die Kooperation mit dem Schwimmbad „Meerzeit“ ist perfekt und wir haben dies regelmäßig genutzt.

Der Psycho-Soziale-Dienst (PSD) ist großartig! Ich befinde mich seit 2020 in psychotherapeutischer Behandlung und habe mich dort in der Klinik wunderbar versorgt und aufgehoben gefühlt. Besonders hilfreich empfand ich die Gesprächsrunden zu dem Thema Stressbewältigung und das Resilienztraining. Hieraus konnte ich sehr viel für mich und meine Alltagsgestaltung mitnehmen.

Das Essen hat meine Erwartungen weit übertroffen. Es war sehr lecker! Das Mittagessen war abwechslungsreich und man konnte immer zwischen den zwei Gerichten wählen oder sie durch das Buffet auch kombinieren.

Das Haus ist wirklich schon etwas in die Jahre gekommen. Es fehlt hier und da an Ausstattung und das 70er Jahre Bad im Zimmer ist wahrlich kein Wellness Tempel. (Man muss leider beim Betreten in der Nacht auch immer mit der Gesellschaft von drei bis sieben Silberfischchen rechnen.) Für mich haben aber die Herzlichkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die tollen Anwendungen/Therapien und das sehr leckere Essen diese Umstände wieder ausgeglichen.

Wir haben dort eine wunderschöne Zeit verbracht.

rundum zufrieden

Kontra:

Ich war im Januar/Februar 2023 für drei Wochen zusammen mit meinem Sohn hier und rundum zufrieden. Die Sport- und Therapieangebote waren motivierend und interessant - ebenfalls die diversen Vorträge und Zusatzangebote wie z.B. Yoga. In "Extremsituationen" bekam man schnell Hilfe und Unterstützung an die Hand. Auch der "Kritik" bzgl. zu kurzer Behandlungszeit hat man sich sehr schnell angenommen und eine Alternative geschaffen. Die Angestellten des Hauses waren allesamt nett, die Kinderbetreuung war toll und das Mittagessen war gut und abwechslungsreich. Besonders geliebt haben die großen Kids die liebe LIZZY, die wir alle am liebsten mit nach Hause genommen hätten. Die direkte Lage am Deich ist fantastisch. Man kann zu Fuß alles unproblematisch erreichen.
Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen und würde gerne noch einmal wiederkommen, wenn ich könnte. :-)
Besonders gut getan hat auch die MEDIENFREIE Zeit!!!!!

nordseeklinikbuesum am 08.03.2023

Guten Tag, vielen Dank für Ihre so positive Rückmeldung und Weiterempfehlung. Wir freuen uns sehr, dass es Ihnen in unserem Hause gefallen hat. Viele Grüße vom Team der AWO Nordseeklinik Erlengrund.

Schöne 3 erholsame Wochen

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit des gesamten Personales
Kontra:
....
Erschöpfung, Schulterschmerzen

Wir waren im Zeitraum vom 24.05.22 bis 14.06.2022 in der Mutter-Kind-Klinik.
Wir haben diese Zeit mehr als genossen. Was uns am meisten beeindruckt hat, ist die Freundlichkeit des gesamten Personales.
Wir haben uns von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt.
Auch die Anwendungen und Gespräche waren sehr gut organisiert und durchgeführt worden.
Die Kinderbetreuung war auch sehr gut und mein Sohn hat sich von Anfang an sehr wohl gefühlt.
Das Essenangebot war auch gut und man hat jeden Tag was leckeres gefunden.

Ich würde jeder Zeit die Klinik weiterempfehlen!
Vielen Dank für die schönen erholsamen 3 Wochen!

nordseeklinikbuesum am 04.07.2022

Herzlichen Dank für Ihre so positive Rückmeldung. Wir freuen uns alle sehr! Viele Grüße aus Büsum! Das Team der AWO Nordseeklinik

Wertvolle u tolle Zeit im Erlengrund

Psychosomatik
Pro:
Lage der Klinik
Erschöpfung, Burnout,Verspannung

Großartige Lage der Klinik,direkt an der Familienlagune und Wattenmeer. Familiäre Atmosphäre,da kleineres Haus. Top umgesetztes Corona-Schutzkonzept, nur geringfügige Einschränkungen bei den Angeboten. Gute Kinderbetreuung, hervorragende Physio-Abteilung, wertvolle Gespräche mit Therapeuten,leckere Mahlzeiten.
Ich war drei Wochen im Sommer 21 dort mit einem 11jährigen Kind und wir haben beide die Zeit sehr genossen. Man muss sich auf eine Kur einlassen und sich darüber klar sein,dass es kein Hotel und auch nicht Zuhause ist. Es gibt sicher auch in der Klinik noch Verbesserungsmöglichkeiten,für uns aber war es eine perfekte Kur

nordseeklinikbuesum am 25.11.2021

Herzlichen Dank "Meerweh 23" für Ihre so positive Rückmeldung! Wir freuen uns!

Andreas Melzer, Klinikleitung

Rundum sorglos

Psychosomatik
Pro:
Personal,Essen,Therapie
Kontra:
anderer rücksichtslose Patienten
Trauerbewältigung ,Ausgebrannt

Ich bin nach Büsum mit meinem damals 3jährigen Sohn gefahren um den plötzlichen Tod meines Mannes aufzuarbeiten.

Natürlich war ich ,wie viele andere ,aufgeregt.

das war völlig unnötig.ich war in dem ersten Kurgang in der Coronazeit Juni 2020 dort.

Es war himmlisch.Tolles Personal,tolle Zimmer und für Coronazeiten tolle Angebote und Kurse.

Wenn jemand so einen Schicksalsschlag erleidet wie ich dann fahrt nach Büsum.Ihr werdet super betreut und vorallem Ernst genommen.Auch eure Mäuse werden super betreut.

Ich wünsche mir das ich auch im nächsten Jahr wieder 3 unbeschwerte Wochen dort verbringen kann.

Liebe Grüsse Elke K.

nordseeklinikbuesum am 25.08.2021

Vielen Dank für Ihre so positive Rückmeldung!
Wir freuen uns sehr darüber.

Andreas Melzer, Klinikleitung

Tolle Klinik! Super Personal!

Psychosomatik
Pro:
Kinderbetreuung, psychosozialer Dienst, Physiotherapie, Lage, Küche
Psychosomatik

Ich habe drei Wochen mit meinem Sohn (2 Jahre, 4 Monate) in der Klinik verbracht und gehe mit einem guten Gefühl und vielen neuen Erfahrungen, praktischen Tipps für den Alltag mit Kind und neuen Freunden nach Hause.
Das Haus direkt am Deich ist kein 5-Sterne-Luxushotel und nicht mehr die neueste Klinik, und das sieht man auch. Es war jedoch nichts, womit ich nicht hätte leben können. Das Personal ist super - von den Reinigungskräften über die Physiotherapie bis hin zur Küche waren alle toll! Freundlich, hilfsbereit, bemüht und engagiert. Die Anwendungen und Sportangebote sind toll und auch der Kurarzt ist super. Wirkt etwas mürrisch ;-), hat meine Anliegen aber immer ernst genommen und mich gut beraten und behandelt. Zusammen mit den Mitarbeitern des psychosozialen Dienstes hat er mir in akuter Notlage immens geholfen - dafür bin ich allen Beteiligten sehr dankbar. Auch mein Physiotherapeut hat wahre Wunder bewirkt und hat unsere Kurse mit viel Spaß und Elan gestaltet. Die Küche hat sehr abwechslungsreich gekocht - mir hat fast alles geschmeckt ;-)
Die Kinderbetreuung ist ebenfalls top! Mein Sohn ist sehr gern hingegangen! Besonders gefallen hat mir, dass auch die Kleinen viel draußen waren und auf Entdeckungstour gegangen sind.
Trotz ein/zwei Tiefs habe ich am Ende der drei Wochen also sehr viel mitgenommen.
Dennoch habe ich ein/zwei Anregungen: Es wäre toll, wenn man noch einen weiteren Raum zum Spielen am Nachmittag für die Kinder vorhalten könnte. Bei Dauerregen wie jetzt im Januar machen Spaziergänge nicht wirklich Spaß und die Zeit bis zum Abendessen kann sich mitunter ganz schön ziehen. Darüber hinaus wäre es toll, wenn die Zimmer, die augenscheinlich nach und nach renoviert werden, etwas gemütlicher gestaltet und eingerichtet werden würden - mehr Stoffe, eine Sofaecke, wo man auch zu zweit sitzen kann und vielleicht etwas breitere Betten für Mütter, deren Kinder mit im Bett schlafen - der Rücken würde es auf jeden Fall danken..

nordseeklinikbuesum am 03.02.2020

Guten Tag und vielen Dank für Ihre so positive und freundliche Rückmeldung von Ihrem diesjährigen Aufenthalt in unserem Hause! Wir freuen uns sehr, dass es Ihnen und Ihrem Sohn bei uns gefallen hat. Wir nehmen Ihre Anregungen gerne auf und wünschen Ihnen und Ihrer Familie auf diesem Wege weiterhin alles Gute!

Andreas Melzer, Einrichtungsleitung

großer Erholungswert

Psychosomatik
Pro:
Deichlage, Kinderbetreuung, Essen, Physioabteilung, Beratung, Sport
Kontra:
Hellhörig
Erschöpfung

Meine Tochter (18 Monate) und ich fanden die Klinik ganz toll.
Es ist nicht das neueste Haus, aber es hat Charme und wird mit Liebe geführt und Stück für Stück renoviert. Es war sauber und ordentlich, und das ist es, was zählt.
Die Zimmer sind ausreichend für die Zeit dort und es gibt zum Glück weder W-LAN noch TV. Die Zeit alleine und mit den Kindern kann so optimal und ohne Ablenkung genutzt werden.
Die Lage hinterm Deich ist bombastisch. Mehr Enspannung geht nicht - auch jetzt im Winter.
Das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit, das habe ich noch nie so erlebt. Alle sind sehr verständnisvoll und man wird mit jedem Anliegen ernst genommen.
Die Küche war sehr gut, abwechslungsreich und ist mit einem Ampel-System versehen. Auch auf besondere Ernährungsformen wird optimal eingegangen.
Die Physiotherapie- und Sportangebote waren ebenfalls sehr gut. Nordic-Walking am Deich, Fitnesskurse, Massagen, Rückenschule - toll!
Auch die Kinderbetreuung hat ihre Sache richtig gut gemacht. Meine Tochter hatte jeden Tag Spaß und wurde wirklich liebevoll betreut. Das war meine größte Sorge - und sie war völlig unbegründet.
Nach der Anreise braucht man natürlich ein paar Tage Eingewöhnungszeit. Neue Umgebung, andere Mütter und Kinder, Rücksichtnehmen, Zusammenleben - das braucht alles seine Zeit, aber die Klinikmitarbeiter haben wirklich alles getan, damit sich alle gut einfinden und die Zeit genießen können.
Für mich hat sich die Kur mehr als gelohnt. Ich bin erholt, habe viele neue Ideen und Eindrücke bekommen, neue Kraft geschöpft und meine Schulterschmerzen wurden in den 3 Wochen erfolgreich behandelt.

nordseeklinikbuesum am 03.01.2020

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass Sie so erfolgreich von Ihrem Aufenthalt in unserem Hause profitieren konnten! Alles Gute für Sie und Ihre Familie!

A.Melzer, EL

KEINE ADHS KLINIK

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Falsche Klinik für Spezifikationen)
Pro:
Die Lage, das Personal zum Teil
Kontra:
Das Personal zum Teil, Matratze und Kinderbetreuung
Erschöpfung

Dafür das wir diese Klinik besonders nach dem Kriterium "ADHS" ausgewählt haben, ist das definitiv die falscheste Adresse!
Man kann dort leider gar nichts mit solchen Kindern anfangen, da angeblich auch nicht ausreichend Personal dafür da wäre! Dann sollte die Klinik bitte auch nicht damit werben und es auf der Homepage präsentieren! Ich wurde darum gebeten, meinem Sohn bitte während der Kur die Medikamente zu verabreichen! Da dieser die Tabletten lediglich an Schultagen verabreicht bekommt, eine absolute Frechheit! Man wird darauf hingewiesen, dann doch sein Kind bitte selbst öfter zu betreuen! Sehr kompetent... Zudem wird man von oben herab behandelt und man fühlt sich ziemlich allein gelassen!
Die Zimmer sind selbst sehr einfach, aber soweit ganz ok! Matratzen ein Witz! Der Meerblick war am schönsten in der ganzen Kur!
Zudem ist es absolut verboten, Besuch auf dem Zimmer, geschweige denn auf dem Grundstück zu bekommen! Man wird dann gleich von 5 Personen darauf hingewiesen! Fort Knox ist dagegen lächerlich!
Auf jeden Fall kann ich sagen, daß die Psychologische Betreuung zumindest zum Teil sehr kompetent war! Wenigstens etwas... Sonst leider absolut nicht empfehlenswert!

nordseeklinikbuesum am 28.10.2019

Sehr geehrte Frisco71,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Gerne möchten wir auf Ihre kritischen Punkte eingehen:

Vor Kurantritt informieren und bitten wir all unsere zukünftigen Patientinnen, die Dauermedikation mitzunehmen und weiterhin wie gewohnt zu verabreichen. Dies ist auch bei bestimmten Erkrankungsbildern zwingend erforderlich. Häufig werden diese vor Kurantritt abgesetzt, was zu Erschwernissen bei der Eingewöhnung für das Kind, der Mutter und dem Betreuungspersonal führen. Unser Konzept sieht vor, dass ein regelhafter Erfahrungsaustausch, eine Reflexion zwischen der Mutter, dem Kind und unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stattfindet, um möglichst individuell auf jeden einzelnen Patienten, deren Bedürfnisse eingehen zu können und mögliche Hilfestellungen zu leisten. Dies gelingt nur in Zusammenarbeit mit der Bezugsperson, der Mutter. Über diese Maßnahmen informieren wir hinreichend. Bei der persönlichen Begrüßung, wie auch in mehreren Kurzkontakten und Treffen während der Kur, geben wir genügend Raum auf persönliche Wünsche und Bedürfnisse einzugehen, auch wenn dies Ausstattungs-defizite betrifft, um unseren Patientinnen und Patienten einen erholsamen und schönen Aufenthalt in unserem Hause zu ermöglichen. Die Vorgaben unserer Kostenträger sehen vor, dass der Verzehr von Alkohol, das Rauchen im Gebäude und auf dem Klinikgelände (außer im abgetrennten Raucherbereich) wie auch das Empfangen von externen Besuchern nicht gestattet ist. Dies dient dem Schutze unserer Patientinnen und wir freuen uns, dass dies entsprechend Ihrer Schilderung, von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beachtet wird. Wir bedauern sehr, dass Ihnen Ihr Aufenthalt in unserem Hause nicht gefallen hat und Sie wenig hiervon profitieren konnten.

Gern biete ich Ihnen an in den persönlichen Kontakt zu gehen, sofern Sie dies wünschen, da wir die Kritik sehr ernst nehmen und Interesse daran haben, uns kontinuierlich zu verbessern.

Mit freundlichen Grüßen, Andreas Melzer, EL

Einfach darauf einlassen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Kontra:

Es stimmt schon - vieles ist nicht (mehr) perfekt in dieser Klinik. Sie muss und soll baulich verändert werden. Und dennoch: Wer sich wirklich auf die Kur einlässt, findet hier ausreichend Erholung und Unterstützung. Die Lage des Hauses direkt hinterm Deich ist spitze, die Mitarbeiter sind sehr bemüht und nett, es gibt zahlreiche Freizeitangebote.
Dass das Schwimmbad im Haus nicht mehr genutzt werden kann, ist sehr schade. Doch dafür kann das "Piratenmeer" im Ort - wenn man denn will - jeden Tag von den Kur-Familien besucht werden. Für zwei Stunden, die völlig ausreichend sind, kostenlos! Ich finde, das ist ein guter Kompromiss.
Jedoch solltem sich Mütter mit (mehreren) kleinen Kindern überlegen, ob sie wirklich schon mit Babys zur Kur fahren wollen. Es liegt in der Natur der Sache, dass gerade die Kleinen von ihren Müttern intensiver betreut werden müssen.
Im Haus gibt es weder WLan noch TV - und das ist gut so. Die drei Wochen können so ungemein entspannend werden - einfach entweder ein paar Bücher mehr einpacken oder das umfangreiche hauseigene Bücherregal im Kaminzimmer durchstöbern. Im Ort gibt es zudem eine Bibliothek und an der Kirche ein täglich geöffneter Bücherflohmarkt.
Allen, die nach uns die Klinik besuchen, wünsche ich eine angenehme Zeit.

Daka9 am 09.04.2018

Danke für die Infos.
Hätte noch eine Frage die mir vielleicht jemand beantworten kann.
Dass es kein WLAN und Fernsehen gibt weiß ich. Aber das normale Handynetz und Handy Internet funktioniert?

Danke.

Einmal und NIE wieder !!!

Psychosomatik
Pro:
Physiotherapieteam
Kontra:
Kein Schwimmbad & Unflexibel
Erschöpfung

NIE wieder Erlengrund !!!

Ich bin gerade jetzt im Erlengrund - leider!

Denn es gibt seit Dezember kein Schwimmbad mehr! Es wurde keiner darüber informiert, das es defekt ist und wohl auch nicht wieder in Betrieb genommen wird! Und es wird auf "alte" Flyer verwiesen, welche man leider bekommen hat.

In dem Teeküchen darf nur Wasser gekocht werden und die Mikrowelle genutzt werden, die Herdplatten (welche funktionieren) dürfen nicht benutzt werden! Die Lautstärke im Speisesaal gleich einer Großbaustelle!

Positiv: Physiotherapieteam ist TOP! Küche macht trotz kleinstem Budget gutes Essen, aber was sollen die auch bei 5€ pro Kopf pro Tag kochen?! Putzteam ist OK. Krankenschwestern sind bemüht. Ärzteteam könnte besser sein - egal. Kinderbetreuung ist supi.

Missstände werden höflich todgequatscht, statt offen mit Fakten zu sprechen! Im Zeitalter von Email und Co sollten Änderungen wie Schwimmbadausfall mitgeteilt werden, damit man sich eine andere Klinik suchen kann.

Lagerregal am 11.01.2019

Es wird schon seine Gründe haben, das man die Herdplatten nicht nutzen darf. Haben Sie gefragt warum das so ist? Vielleicht wurde in der Vergangenheit etwas auf der Herdplatte vergessen, was die Rauch-/Feuermelder an der Decke ausgelöst hat, die in jedem Raum sind. Oder aber, das wegen dem Dampf (kennt jeder aus der eigenen Küche) diese schon ausgelöst wurden/werden. Wenn wegen eines Fehlalarms die Feuerwehr kommt ... was dann ... wer bezahlt das!? Für die Lautstärke ist jeder (meiner Meinung nach) selbst verantwortlich. Man kann von den Angestellten nicht erwarten Kindern zu sagen, dass diese ruhig sein sollen, obwohl die eigenen Mütter daneben sitzen ... sowas sollte deren Aufgabe sein. Das mit dem Schwimmbad und dem "nicht informieren", kann passieren, man hat bis zuletzt versucht es wieder in Betrieb zu nehmen. "Höflich totquatschen" ... wenn dies passiert ist, liegt die Betonung auf "höflich"! Was meinen Sie, wenn die Angestellten die Patienten bewerten dürften? Von Unhöflich über pöbeln bis zu Handgreiflichkeiten ... Sachbeschädigungen magels Aufsicht und ignorieren von Verboten ist alles dabei ... und dennoch bleiben die Mitarbeiter nett und freundlich. (falls nicht erwünscht, bitte löschen)

TOP*** 100% Weiterempfehlung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausser Arztgespräche)
Pro:
Yoga Session
Kontra:
Qualität des Arztes
Psychosomatik

Ich war im Juni für 3 Wochen zur Mutter-Kind -Kur in der Erlengrund Klinik mit meinem 6 jährigen Sohn und bin sehr zufrieden gewesen.
Ich würde die Klinik definitive weiter empfehlen.
Kindergartenbetreuung: TOP!
Behandlungen/Therapien: TOP! (besonders die Yoga Stunde)
freiwillige Aktivitäten/Sportangebot abends: qualitative hoch!
Essen: TOP! auch wenn es immer Leute gibt, die sich darüber aufregen, diese vergessen jedoch, dass es kein 5 Sterne Hotel ist und das sie zu einer Kurmaßnahme sind.
Lage:TOP! direkt an der Familienlagune

Dafür das die AWO mit Sicherheit ein niedriges Budget hat, wurde das zielgerichtet gut eingesetzt.

Ein einziges Minus war der Arzt-erschien mir nicht vertrauenserweckend. Es war wohl seine erste Kur für die er arbeitete.

Kur 2016

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Die Physiotherapeuten sind einfach top gewesen . Und das personal der Klinik ist nett. Das Essen war immer lecker .
Kontra:
Die Ärztin schien sehr desinteressiert.

Ich war mit meinen 3 Kindern ( 9,9,12) vom 19.10 - 09.11.16 in der Kurklinik. Was sehr schade war das es kein Spielzimmer gab für die Kinder, das Kaminzimmer wäre optimal dafür gewesen , aber es durfte nur von den Müttern genutzt werden . Das Essen war ganz gut . Ein grosses Lob geht an die Physiotherapeuten. Und ich hab viele nette Mütter kennengelernt. Aber die Ärztin ist nicht so toll.

Nie wieder Erlengrund

Kontra:

Diese Klinik war einfach nur scheiße. Köchin war immer unfreundlich und auch sehr oft genervt von ihrer Arbeit. Es gab nichts für die Kinder. Das Kaminzimmer durfte nur von Müttern benutzt werden. In der Turnhalle gab es nichts für die Kinder zu spielen.Es gab kein WLAN und kein Fernseher im Zimmer, wenn man mal krank war konnte man im Zimmer nur die eigenen vier Wände anschauen. Es war sehr hellhörig, man hörte alles egal ob es der Wind sei oder Kinder weinten. Es gab meistens Fisch zum Essen. Es gab nicht ein Tag wo es Suppe oder Brühe gab. Das Essen war nicht mal ein bisschen gesalzen oder gewürzt.

Nach der Kur bin ich kurreif

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Jan. 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (sehr fragwürdig)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (bei der Anmeldung muss man zu dritt rein gehen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (kaputtes Mobiliar, in jedem Raum anders, Wintergarten ist eine völlig falsche Bezeichnung)
Pro:
Physiotherapeut
Kontra:
Hellhörigkeit, beim Essen keine Ruhe, keine Sauna
Adipositas, Trauer, Stress etc.

Nachdem ich die Zusage zur Kur im Erlengrund bekam,freute ich mich sehr,weil ich Büsum gut kenne und liebe.Die Klinik liegt hinter dem Deich der Perlebucht.Wir hatten Glück,konnten vom Obergeschoss auf die Nordsee blicken,allerdings nur im Stehen!Ich musste mit meiner 9jähr. Tochter das kleine Zimmer teilen.Sie hatte keinen eigenen Bereich, hatten beide keinen Privatbereich.Der Kleiderschrank schließt die Türen nicht richtig,die große Schublade ist wild zugeschraubt...Die Lampen summen u. surren irre laut,besonders störend,wenn das Kind schläft u man noch lesen oder schreiben möchte.Die Physio war das einzige Schöne u. Wohltuende für mich.Ich wurde eingerenkt, habe seitdem weniger Rückenschmerzen.Die Migränemassage tat sehr gut,löste innere Blockaden.Ich habe bislang keine Migräne mehr.Großes Lob!Du hast dein Herz am rechten Fleck!Mein Kurplan war sehr voll.Ich hatte nur zwei Vormittage für mich Zeit.Frühstück u. Abendbrot war immer das Gleiche.Am Buffet vorbei lief alles,Kinderwagen,Kranke,die zum Arzt müssen,alle zur Physio,die im Nebengebäude wohnen,zur Kinderbetreuung,zur kleinen kalten Turnhalle.Beim Mittagessen wusste man oft nicht,was für Essen zusammen gehörte,denn vegetarisches u. normales Essen wurde alles zusammen hin gestellt.Es gibt nur Selter ohne oder mit wenig Sprudel.Morgens u. abends auch Tee,Kaffee,Milch,Kakao.Das Schwimmbad ist kalt und zugig.Bewegungsbad morgens hat Spaß gemacht.Mir fehlte Sauna!!Wenn frau ihre Tage hat,muss sie auf Bewegungsbad u. schwimmen verzichten,obwohl die Kinder gerne möchten...Die meiste Zeit hat meine Tochter sich in der Betreuung gelangweilt.Die Altersspanne der Juwelen liegt viel zu weit auseinander.Die Hellhörigkeit im ganzen Hause Tag u. Nacht war unerträglich u. stresste mich am meisten.Es gibt keine Ruhezonen.Das Mutter-Kind-Fest war ein Witz u. allenfalls für Kleinkinder geeignet!Keine verordneten Mutter-Kind-Programme.Schade!Viel zu wenig Verordnungen für Kurkinder!Mein Kurerfolg:einige Frauenfreundschaften.

Super Kur

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe Kontra)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe viel mit nach Haus nehmen können die Physiotherapeuten sind klasse)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Arzt war einfach spitze, er gibt auch noch Tipps für zu Hause mit und er hat immer ein offenes Ohr)
recht gute Erfahrungzufrieden (Sehr freundlich)
Pro:
Der Arzt , die Physiotherapeuten, Küchen ,Hauswirtschaft und Verwaltung waren spitze
Kontra:
Die Kinderbetreuung
Erschöpfungszustand

Super Kur
Es war eine tolle Kur in Büsum und ich komme sehr entspannt nach Hause. Das Haus liegt direkt hinter dem Deich. Das Personal einfach spitze. Die Therapien sind sehr gut und die Therapeuten gaben noch Tipps für zu Hause mit. Der Arzt war einfach spitze, auch er gab noch Tipps für zu Hause mit. Das Essen war sehr lecker, für jeden etwas dabei.
Das einzige was mir nicht gefallen hat , war die Kinderbetreuung . Die Gruppen waren nicht gut aufgeteilt. Für die großen Kinder ( ab 9 Jahre ) kaum Programm. Das Personal in der Betreuung oftmals überfordert. Diese Abteilung sollte ihr Konzept mal überdenken. Ansonsten würde ich das Haus immer weiter empfehlen. Meinem Kind und mir hat es sehr gut gefallen.

Winterkur in ein neues Leben

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Rundherum hat alles gepasst)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Psychologin, Sozialpädagogin sehr kompetent)
recht gute Erfahrungzufrieden (Anwendungen waren sehr gut, die Badeärztin eher weniger)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr zuvorkommendes Personal, unklomplizierte Abläufe)
Pro:
Tolles Personal, gutes Freizeitangebot
Kontra:
Kleinkinder-Betreuungszeiten

Ich war zur Winterkur im Erlengrund, es war eisig kalt draussen, die Kinder konnten den Deich auf dem Schnee runterrutschen und drinnen war eine warme Atmosphäre.
Das komplette Klinikpersonal war total bemüht um jede Mutter und jedes Kind und das oft ganz individuell.
Die Kur war nicht voll belegt, so dass es räumlich auch keine Engpässe gab. Sauna und Schwimmbad standen jederzeit zur Verfügung. Es gab reichlich abendliche Freizeitangebote vom Töpfern über Seidenmalen, Spieleabende.
Das Essen war abwechslungsreich und es gab drei Menüs zur Auswahl, neben gesunder Kost gab es für die Kinder auch mal Pommes mit Ketchup. Am Nachmittag gab es zum Kaffee Kuchen oder Plätzchen.
Ich war mit meinem zweijährigen Sohn als Kurkind dort und hatte fast schon Anwendungsstress, weil das Angebot so vielfältig war.
Die Kinderbetreuungszeiten für Kinder unter drei Jahren waren sehr eingeschränkt, am Vormittag bis 11:30 Uhr und am Nachmittag nochmal 1 Stunde bzw. auch bei Anwendungen. Es war manchmal stressig die Termine zu koordinieren, aber ich genoß auch die Zeit mit meinem Sohn weit ab vom Alltag und der Berufstätigkeit. Mütter die lange Betreungszeiten bzw. kinderfreie Zeit benötigen empfehle ich nicht mit Kleinkindern zur Mutter-Kind-Kur zu fahren, denn auch am Wochenende gab es keine Betreuung, wobei die Gruppenräume geöffnet waren und die Kinder dort spielen konnten.
Ich kann Büsum nur weiterempfehlen, es war für mich der Start für einen Neuanfang.