Klinik Martinusquelle

An der Martinusquelle 10
33175 Bad Lippspringe

96 Bewertungen davon 201 für "Lungenheilkunde"

Warnung vor dieser Klinik

COPD 4D

Die Ausstattung der Klinik ist Nicht mehr zeitgemäß
Die Ärzte drei sagen ich gehöre in eine Akutklinik einer sagt voll Arbeitsfähige obwohl nicht ein 6 Minuten geh Test funktioniert hat??? Nicht einer der Ärzte hat die Befund Berichte gelesen , teilweise haben sie es nicht mal geschafft die Patienten Akte am PC zu öffnen (lag nicht am System sondern am Arzt. ) Mit einer Schleimbeutel Entzündung wird man in die Notaufnahme eines Krankenhauses geschickt (kein Notfall). So konnte ich dann 3 Wochen kaum an etwas teilnehmen. Sollte man einen Tag wegen Infekt ausfallen hat man nächsten Tag das doppelte drauf ( gibt wohl spontane wunderheilung oder an was glauben die Ärzte hier . Sie fragten mich ob ich Reha tauglich bin , meine Antwort war sie sind der Arzt.

Die Hygiene ist Unterste Schiene es liegt nicht mal Seife auf dem Badezimmer!!!
Das Toilettenpapier einmal auf Toilette eine Rolle weg.
Fön Fehlanzeige also mit nassen Haaren bei -6 grad raus.
Die Betten sind Kinderbetten sehr gesund für eine Kaputte Bandscheibe.
Das Essen wird aus 150 km Entfernung geliefert und so schmeckt es auch , Nuddeln und Gemüse mehr pampe als Essen dafür ist Fleisch und Fisch sehr trocken.
Ich warne jeden vor dieser Klinik . Meldung wird auch an die Rentenversicherung gehen.

MZG_BaLi am 29.12.2025

Lieber Gott0602,

sie beschreiben einen Aufenthalt, in dem für Sie vieles gleichzeitig nicht gepasst hat – von medizinischen Abläufen bis zur Ausstattung. Dass Sie das so erlebt haben, nehmen wir ernst. Gerade deshalb möchten wir Ihre Schilderung nicht einfach stehen lassen, sondern nachvollziehen, was genau passiert ist.

Ein Arzt-Patientengespräch ist bei uns kein einseitiges Urteil, sondern ein Austausch: Wir erheben Ihre eigene Einschätzung zu Ihrem Gesundheitszustand, erfassen Ihre individuellen Reha-Ziele und beziehen Ihre Perspektive in die Planung ein. So gestalten wir unsere Arzt-Patienten-Kommunikation. Umso mehr bedauern wir, dass Sie diesen Austausch als nicht zufriedenstellend erlebt haben.

Die von Ihnen genannten Details – etwa unterschiedliche Einschätzungen zur Belastbarkeit, Tests, oder konkrete Entscheidungswege – können wir in einer öffentlichen Bewertung nicht im Einzelnen prüfen oder einordnen. Wir bieten Ihnen deshalb an, das direkt mit uns zu besprechen. Melden Sie sich gerne direkt bei unserer Klinikleitung über das Sekretariat der Martinusquelle.

Wenn während Ihres Aufenthalts etwas gefehlt hat, ist unser Personal jederzeit ansprechbar – genau dafür sind wir da. Richtig ist außerdem: Auf unseren Patientenzimmern gibt es keinen Haartrockner und keine Pflegeartikel. Dass Sie das als störend empfunden haben, bedauern wir. Damit unsere Patientinnen und Patienten gut vorbereitet anreisen, erhalten sie schon im Einladungsschreiben eine Übersicht, was sie zur Reha mitbringen sollten.

Auch beim Thema Betten und Matratzen gibt es sehr unterschiedliche Bedürfnisse. Wir können sowohl harte als auch weiche Auflagen bereitstellen. Wenn das Bett für Sie nicht gepasst hat, hätten wir hier gerne bereits während Ihres Aufenthalts nachgesteuert.

Dass unser Mittagessen Ihre Erwartungen nicht erfüllt hat, bedauern wir. Wir bieten unseren Rehabilitand*innen täglich ein reichhaltiges Frühstücks- und Abendbuffet. Beim warmen Mittagessen stehen grundsätzlich drei Menüs zur Auswahl. Uns ist bewusst, dass Geschmack sehr individuell ist und wir nicht jeden Wunsch treffen können – ergänzend gibt es deshalb täglich eine frische Salatbar als Alternative.

Für Ihren weiteren Genesungsprozess wünschen wir Ihnen alles Gute. Ihr Team der Martinusquelle

Enttäuschung pur

Lungenheilkunde
Pro:
Die Freizeitangebote im Ort, das Schwimmbad im Haus
Kontra:
Alles andere
Asthma, long covid

Sehr geehrte Leserschaft, wenn Sie eine Reha machen wollen, dann überall aber nicht hier. Sie wollen schlechtes Essen hier bekommen sie es(überkocht, versalzen oder etwas was nicht auf dem Plan steht). Die Küche kocht nicht, sondern bekommt geliefert was auf den Patiententellern landet. Wenn Sie abnehmen wollen die ideale Klinik. Morgens und Abends das selbe. Sie wollen eine individuelle Behandlung hier eher ein Glückstreffer, die Ärzte können ihnen Einhörner verschreiben, aber die Pläne sind für den Aufenthaltszeitraum bereits vorgeschrieben also ändert es nichts. Die Damen am Empfang sind ganz nett, der Empfangsbereich sieht auch noch halbwegs einladend aus was aber auf den Zimmern endet. Sie wollen steinharte Liegeflächen die bekommen Sie. Wer sich in Schlafmangel üben möchte hat hier den perfekten Ort gefunden zwischen ein und fünf Stunden sind hier maximal möglich bei dem Lärm. Sie verspüren den Drang in Kalk zu duschen und daraus zu trinken hier sind sie dafür richtig. Hygiene ist hier eher ein Fremdwort die Putzdamen haben eindeutig ihren Beruf verfehlt. Bringen Sie Ihre Seife und Toilettenpapier lieber selbst mit außer sie haben Lust sich den Allerwertesten mit Raufassertapete abzuwischen. Sie suchen Personal das ist gut versteckt Sie können es gelegentlich zu den Öffnungszeiten im Schwesternzimmer finden. Das Plegepersonal macht dem Baumarktpersonal harte Konkurrenz.
Familienfreundlichkeit dafür soll die Klinik ausgezeichnet sein vielleicht haben sie sich bei der Verleihung in der Klinik getäuscht mit Aussagen wie "die Kinderbetreuung läuft hier so nebenbei und die Kinder werden betreut und bekommen was zu essen das muss reichen" ist es nicht gerade vertrauenswürdig und überzeugend für Familien hier zu verweilen, sondern eher ein Grund ganz schnell abzureisen. Brennende Mülleimer, nicht funktionierende Aufzüge, Teediebstahlbeschuldigungen und so weiter sind hier ganz normale Ereignisse.
Also halten sie sich besser fern von diesem Ort.

MZG am 25.10.2024

Sehr geehrte Besucher007,

wir können Ihre Kritik in der Form nicht nachvollziehen. Auf einige Punkte möchten wir gerne eingehen. Unsere Therapiemodule entsprechen den DRV-Anforderungen. Des Weiteren werden die Pläne individuell durch unsere Ärzte mit den Patienten abgestimmt. Die Begleitkinder werden in der Therapiezeit in unserem nahe gelegenen Kinderland betreut. Über unser Beschwerdemanagement besteht die Möglichkeit direkt kritische Punkte zu besprechen, so dass wir bereits während des Aufenthalts, bei berechtigter Kritik, entsprechende Maßnahmen umsetzen können.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.

Ihr Team der Klinik Martinusquelle

Heute Hü und morgen Hott

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2024
schlechte Erfahrungunzufrieden (Patienten mit PG nicht erwünscht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (kann ich nicht sagen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (vor 6 Jahren sehr altbacken)
Pro:
kann ich nicht beantworten
Kontra:
Heute Hü und morgen Hott
COPD Gold IV

Habe erst Termin für den 29.02.2024 bekommen, da ich meinen Partner mit nehmen wollte habe ich da angerufen.

Ich habe mehrere Sachen abgefragt.
Angeblich hätte meine Krankenkasse der Klinik nicht mit geteilt das ich PG 3 habe.

Laut meine Krankenkasse wurde bei der Kostenübernahme berücksichtigt das ich PG3 habe und die Klinik wollte dies sicherstellen.

Wahrscheinlich war der Fehler meiner seits weil ich sagte das ich 2017 da war und habe über mehrer sachen mich negetiv geäußert.

Die Dame aus der Patientenverwaltung sagte mir Sie würde sich mit meine KK in Verbindung setzen und mich zurückrufen.

Sie rief tatsächlich an um mir mitzuteilen das meine Reha nicht stattfinden wird weil die Klinik den Auftrag storniert, weil angeblich mein Barthel-Index zu niedrig wäre.

Der Barthel-Index war der Klinik bereits am 12.01.2024 bekannt sonst hätte man mir kein Anreise Termin schriftlich mitgeteilt.

Bei diese Arbeitsweise sollte ich vielleicht froh sein das man mich da nicht mehr behandeln will.

Ch. Sch.

Unzufrieden mit dem Krankenhausaufenthalt

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe weiteren Punkt unten + zu wenige Therapeuten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärzte sprechen schlecht deutsch und sind generell kaum auf einen mit seinen eigentlichen Problemen eingegangen.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zimmer schmutzig. WLAN pro Gerät 25€)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Teppichboden in den Zimmer. Die Raucher und Alkoholiker hatten mehr Luxus, als die "Kranken".)
Pro:
Kontra:
Möchten in Zukunft nur Patienten aufnehmen, die sie auch wirklich behandeln können und nicht ständig von A nach B schicken ohne einen wirklichen Plan zu haben.
Lungenkrank, sollte kommen um mein Lungenvolumen zu erhöhen

Ich trat vor ca. 3 Wochen die Anschlussheilbehandlung in der Martinusquelle an, da ich dort fit gemacht werden sollte für eine Lungen-OP.

In der ersten Woche habe ich Therapiepläne bekommen, die nicht darauf ausgelegt waren mein Lungenvolumen zu erhören (welches jedoch Voraussetzung für meine bevorstehende OP ist). Mein Tagesablauf sah eher so aus, dass ich die Füße kreisen lassen sollte und den Kopf und Denkspiele gemacht habe. Ich musste erst mehrmals mit der Ärztin reden androhen, dass ich die Klinik verlasse, erst danach wurde mein Therapieplan umgestellt.

Die zweite Woche sah schon etwas besser aus, wo wirklich Übungen für die Lunge gemacht wurden. Doch auch hier änderte sich das Bild wieder schnell und von mir wurde mehr verlangt, als ich konnte. Unter anderem stand dann in meinem Plan "Treppen steigen mit Gewichten". Bitte erklären Sie mir wie eine lungenkranke Frau mit Rollator und Sauerstoffgerät dies machen soll.

Zum Ende hin habe ich mich entschlossen, die Reha frühzeitig abzubrechen, da im ganzen Haus Corona ausgebrochen ist, was jedoch verschwiegen wurde und immer nur als ein Infekt abgestempelt worden ist.

In der gesamten Zeit ist man kein einziges Mal wirklich auf vernünftige Therapiemaßnahmen eingegangen, so dass ich die Op nun machen könnte. Ich habe von Anfang an gesagt, dass ich den Aufenthalt nicht verlängern kann, da die Krankenkasse nur für 3 Wochen bezahlt und nicht länger.

Kurz um, war der Aufenthalt für die Tonne und ich muss jetzt zusehen wie der Weg weiter geht.

Hierher nicht mehr

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 220233   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Schwestern und Ärzte Stat. K1
Kontra:
Sauberkeit und Essen
Copd m.Sauerstoff 3-4 Gold

Ich war vom 16.3.2023 bis zum 14.4.2023 zu einer AHB in der Klinik.die ersten 2 Tage in einem Zimmer (Bad), daß es in einer Lungenkklinik garnicht mehr geben dürfte. Das Bad von ca. 1960 mit schimmel in der Dusche und für einen Schwerbehinderten alleine
Kaum eine Chance sich alleine zu duschen.kam dann auf Stat. K1
Stat.K1 waren die Zimmer und Bad renoviert und behindertengerecht
eingerichtet, aber nach 7 Tagen habe ich nachgefragt, warum die Dusche, Armaturen die Tische im Zimmer nicht mitgeputzt würden?
Die putzhilfe erklärte mir, daß brauche sie nicht.
Die Schwestern haben dann dafür gesorgt, daß die Zimmer gründlich gereinigt werden.
Habe mir dort dann eine bakterielle Infektion eingefangen mit einer Woche Bettruhe.
Das Essen, welches mir aufs Zimmer gebracht wurde war zum Teil von sehr schlechter Qualität
Und der Salat zum Teil schon am verwesen. Diese Bilder habe ich auch der Klinikleitung zukommen lassen
Habe leider durch meine Infektion die Reha 4 1/2 nicht mitmachen können. Schade hatte mir sehr viel erhofft
Leider geht es mir schlechter wie vor der Reha.
Danke, danke an Schwestern und Ärzte die ihre tolle Arbeit mit sehr viel Herz machen, was man leider nicht überall sagen kann.

MZG am 12.05.2023

Hallo Wessi68,

wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren. Ihre Anmerkungen haben wir aufgenommen und werden die Einleitung von Verbesserungsmaßnahmen prüfen.
Ihr Lob für unsere Ärzte und das Pflegepersonal geben wir sehr gerne weiter.

Für Ihren weiteren Genesungsprozess wünschen wir Ihnen alles Gute.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe.
MZG (die Klinik Martinusquelle gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit – MZG)

1x und nie wieder!!!

Lungenheilkunde
Pro:
Guter Heilwald
Kontra:
Für Post-Covid nicht geeignet
Post-Covid & Bronchiale Asthma

Womit soll ich Anfangen....
Diese Klinik ist nicht für Post-Covid Patienten geeignet. Der erste Satz der Oberärztin war, wir können Ihnen hier nicht helfen! Bravo dachte ich mir....
Hier wird null darauf eingegangen. Fatique fällt ganz raus, das Hirnleistungstraining war lächerlich.
Ich bin auch wegen meinem Asthma dort gewesen und selbst da werden 5 Vorträge gehalten davon habe ich nicht einen bekommen. Warum??? Treppensteigen gab es auch, habe ich auch nie erhalten obwohl dies für mich sehr hilfreich gewesen wäre, da ich im 3. OG wohne.
Dann war definitiv die Corona-Seuche im Haus, man konnte jeden Tag zusehen wieviele täglich abreisen mussten oder sogar mit dem Krankentransport abgeholt wurden. Das ist in dieser Klinik kein Wunder. Hygienemaßnahmen gab es nicht wirklich. Denn es war keine FFP2 Maskenpflicht, Desinfektionsmittel gab es 1 Spender am Eingangsbereich und am Eingang vom Restaurant. Am Wochenende durfte jeder rein und rauslaufen wie man wollte, denn der Empfang war nicht besetzt. Fremde Leute konnten durch das Haus und auf die Zimmer. Am Wochenende war der halbe Speisesaal leer, da viele zuhause waren. Dies hat niemand interessiert bzw kontrolliert.
Ich habe das ganze beim GA PB gemeldet und wollten der Sache nachgehen. Ich habe sogar im Haus eine Beschwerde abgegeben, da kam bis heute keine Reaktion.
Jetzt zum Essen, wer behauptet das Essen war sehr gut, dann weiß ich nicht was die Leute zuhause essen und kommt mir nicht mit dem Spruch es ist kein Hotel! Dazu muss man auch kein Koch sein um so ein Essen zuzubereiten. Auswahl gab es auch nicht.
Dann gab es wirklich 3 Wochen morgens und abends die gleiche Wurst und den gleichen Käse.
1x Sonntags gab es Obstsalat, da habe ich mich gefragt ob der sich verlaufen hat.
Ansonsten die Schwestern (bis auf ein paar) und die Therapeuten geben sich Mühe.
Die BESONDERE OBERÄRZTIN SOLLTE SICH MAL ÜBERLEGEN OB SIE DEN RICHTIGEN BERUF AUSÜBT!!!
So unfreundliches und unkompetentes habe ich noch nie erlebt!!!! Diese Ärztin sollte die Klinikleitung vor die Türe setzen!!! Sie macht die Patienten dermaßen runter und fertig!!
Ich habe mich mit anderen Mitpatienten ausgetauscht und wirklich jeder der sie hatte, hatte sich beschwert.

Da ich mit meinem Bein große Problem/Schmerzen hatte und dies niemand interessiert hatte musste ich die Reha 5 Tage vor Ende abbrechen, da ich sonst keine Therapien mitmachen konnte.
Die Aussage war, wir sind eine Lungenklinik.

MichaDi am 20.11.2022

Das ist unverschämt wenn man als Patient sich ärgern muss , dabei ist es gerade in einer Rehaklinik wichtig sich zu entspannen zu regenerieren, kraft aufbauen.ich war in der
Freiburger Uni Klinik allerdings in der Tumorbiologie als Reha Patient. Diese Einrichtung ist das beste was man sich nur denken kann . Ich kann es nur empfehlen! Tut mir so leid für Ihre schlechte Erfahrung

Covid, wer hat noch nicht? - Wer will nochmal?

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Covid Hot Spot. 7 EUR für WASSER. Keine Wasserspender. Ausstattung wie in den 1980ern)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Man ist eine Nummer und wird nicht ernst genommen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Man merkt, dass die Mitarbeiter überlastet sind.)
Pro:
Therapeuten und Schwestern geben sich alle Mühe
Kontra:
Covid-Prävention / Umgang mit Post Covid Patienten
Post Covid Syndrom mit Fatigue

Zunächst das Positive: Alle Therapeuten sowie auch einige Schwestern geben sich die größte Mühe. Man merkt, dass das Personal am Limit läuft!

Ich hatte Anfang 2022 eine Covid Infektion und leide seitdem unter dem Post Covid Syndrom. Obwohl auch Fatique zu meinen Symptomen gehört, hatte ich teilweise 9 oder 10 Termine am Tag. Man hatte den Eindruck, dass jeder Patient (egal ob sinnvoll oder nicht) so viele Anwendungen wie möglich bekommt - Hauptsache, man kann mit dem Kostenträger abrechnen. Leider bekam ich bereits bei der Aufnahmeuntersuchung mitgeteilt, dass man bei Post Covid mit kognitiven Einschränkungen nicht wirklich viel bis nichts machen könne. Es bräuchte Zeit.

Gut, ich bin kein Experte - aber sicherlich hätte ein Rätselheft aus der Cafeteria (wo man übrigens NICHT mit Karte zahlen kann) mir genau so viel gebracht, wie das "Hirnleistungs-Training", das ich während meiner 3wöchigen Reha-Maßnahme 3x hatte.

Ich mache den Therapeuten keinen Vorwurf. Sie handeln nur im Rahmen ihrer Möglichkeiten. Wenn man sich aber als Post Covid Spezialist im Web darstellt, sollte man auch mal investieren und nicht nur kassieren. Es gibt sicherlich auch gute Computerprogramme, die man im Hirnleistungstraining einsetzen könnte.

Wichtig: Thema COVID PRÄVENTION:

Im Speisesaal sitzen 3x am Tag bis zu 220 Menschen,
essen und unterhalten sich OHNE MASKE. Der Speisesaal wird nicht gelüftet. Vollbesetzte Tische! Keine Kontrolle. Keine regelmäßigen Covid Schnelltests!! Ansteckungsrisiko: SEHR HOCH! In meiner Ankunftswoche hatten wir ca. 40!! Covid Infektionen. Alleine an meinem Abreisetag ca. 6-8. DRV Bund und Gesundheitsamt PB sind informiert. Dem Gesundheitsamt ist die Klinik Martinusquelle bekannt und laut deren Aussage ist die Klinik auch die einzige Klinik mit solchen Covid-Peaks. Das Schwimmbad ist geschlossen (offiziell wg. Renovierung).

Zu den Ärzten: Du interessierst sie nicht. Du bist eine Nummer. Es gibt Sprachverständigungsprobleme.

Ansteckungsgefahr

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2022
Long/Post Covid

Mit Post Covid rein und einer frischen Corona Infektion wieder raus. Ich bin einfach fassungslos. Nach 1 Jahr Post Covid Symptomatik findet endlich die lang ersehnte Reha statt, auf die man seine letzte Hoffnung legt und dann findet man eine mangelhafte Umsetzung von Hygienenaßnahmen vor (leere Desinfektionsmittelspender, voll besetzte Tische im Speisesaal, Vorträge mit vollem Saal, ...). Ein Patient nach dem anderen erkrankt und anstatt dass dann in Reihen getestet wird oder vorsorglich die vulnerablen Long Covid Patienten nach Hause geschickt werden, versucht man es unter den Tisch zu kehren, die Patienten werden nicht richtig informiert, Gruppentrainings finden weiterhin statt und die Raucher treffen sich weiterhin ohne Mundschutz im engen Raucherbereich. Wie kann man sich auf seiner Webseite als angeblich einer der führenden Reha Einrichtungen für Long Covid darstellen, wenn man noch nicht einmal in Ansätzen versucht, die Betroffenen vor einer weiteren Ansteckung zu schützen?

SaSi6 am 18.10.2022

Da muss ich Ihnen zu 100% Recht geben!

Ohne Worte

Lungenheilkunde
Pro:
Schwestern und Therapeuten sind top
Kontra:
Ärzte das Gegentell
schweres Astma mit Long Covid

Für Patienten mit Long-COVID gibt es sehr viel Sport. Leider zu viel, denn es ist unmöglich mit einem ausgeprägten LC und einer schweren Asthma-Vorerkrankung dieses Pensum zu schaffen, wenn man teilweise nach der ersten Einheit schon aus dem letzten Loch pfeift. Leider reagieren die Ärzte darauf nicht. Im Gehenteil: Die Oberärztin wird dabei fast noch ausfällig.

Dazu kommt, dass Dinge wie Ergo- und Physiotherapiem erst gar nicht stattfinden und psychologische Termine nicht vergeben werden. Bei Tests muss man sich dann noch fragen lassen, warum nicht mehr Leistung möglich war oder dass man ja noch jung wäre…

Highlight ist der Umgang mit dem aktuellen Corona Ausbruch in der Klinik, wo die Patienhen reihenweise abtransportiert werden, aber alles verschwiegen wird und man trotzdem zu viert am Tisch beim Essen sitzt…

Hier läuft quasi alles schief und die Kllinik ist nicht zu empfehlen.

Bono55 am 02.10.2022

Nachtrag: Selbstverständlich werde ich die Erlebnisse/Vorkommnisse in einer Stellungnahme an die Rentenversicherung, sowie an das Beschwerdemanagement/Qualitätsmanagement, sowie an den Chefarzt der Klinik senden. Der Chefarzt stand leider aus Termingründen für ein persönliches Gespräch nicht zur Verfügung.

Lungenheilkunde
Pro:
Die sonstigen Anwendungen
Kontra:
Kein Verständnis für Post Covid
Post Covid

Die Klinik ist für Post-Covid in keinsterweise geeignet ! Hier ist nur der Blick auf die Lunge. Alles andere mit Post Covid wird hier nicht ernst genommen ! Ich werde des Weiteren die Rentenversicherung darüber informieren.

In Veritas

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Läuft in festgelegten Sachen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine persönliche Antworten)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Viel gewollt heißt nicht auch viel gekonnt)
schlechte Erfahrungzufrieden (Flott unterwegs)
Pro:
Die Krankenschwester
Kontra:
Mehr Schein als Sein
Pneumologie

Bemerkenswert finde ich die heutige Antwort zu meiner Beurteilung vom 1.8.22 , welche ich heute am 5.9.22 bekam .

Das die Abstandsregeln (1,5 mtr) für das MZG irrelevant sind .

Das mit keinem Wort das Problem der Heißleger benannt wird .

Das aus meinen persönlichen Erfahrungen eine „Einschätzung“ gemacht wird und das meine Kritik an einer im Foyer veranstalteten Verkaufsveranstaltung nicht mehr in die Beurteilung aufgenommen wird .

Scharlatane

Lungenheilkunde
Pro:
Krankenschwester
Kontra:
Stets bemüht
Lunge

Während meiner Rehazeit vom 4.7 -1.8.22 fand im Foyer eine Verkaufsveranstaltung statt .
Die ‚gute‘ Frau bezeichnete ihre Armbänder mit Magnetverschluß (Verkauf in Barcelona für 10€ ) mit der Begründung das dieses vor dem Erdmagnetischen Strom schützen wird .
Laut und vernehmlich bezeichnete das als esoterischen Müll den sie dort verkaufen will .
Ihre Antwort :‘Das ist keine Esoterik sondern Physik ‚

Ok , zur Allgemeinen Bildung gehört jedoch das der Erdmagnetische Strom die Erde vor den Sonneneruptionen schützt .
Wer das nicht glauben kann dem empfehle ich gerne einen Trip zum Mars oder Venus.

Warum die Klinik solchen Scharlatanen die Tür öffnet erscheint mir nicht nur schleierhaft sondern nahezu mit Verantwortungslosigkeit besetzt .

Peter Wilde

Geht´s noch ?

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (stehts bemüht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (keinerlei persönliche Beratung ,festgefahrenes Chema F)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (wenn die Visite vergessen wird , sagt doch schon alles)
schlechte Erfahrungzufrieden (Verwaltung : 3+)
weniger gute Ausstattungzufrieden (passt)
Pro:
Die Krankenschwester sind unschuldig
Kontra:
Eine Zumutung
Pneumologie

Ich bin vom 4.7.22 - 1.8.22 Patient in der Reha Martinusquelle , Bad Lippspringe .
Der erste Eindruck war gar nicht so übel , freundlicher Empfang (routiniertes Verkaufsgespräch), jedoch musste ich dieses sofort unterbinden da ich zuallererst mein W-Lan Zugang haben wollte und auch bekam .
Zum Abendessen der erste Schock : Bekanntlich wütet Corona noch immer aber 4 Patienten an einem festen Sitzplatz mit einem Tisch von 1,5 qm zu parken ist purer Zynismus .
Ich selbst durfte in den 4 Wochen mehere Coronaverlegungen mit erleben !
Am 5.7.ging ich zum Frühstück in dem "Speisesaal" ,
schnitt mein Brötchen an und mir kam ein regelrechter Hefeschwall entgegen .
Resultat : Ich habe dort weder gefrühstückt noch zum Abend gegessen .
Das Restaurant "Karl" , in unmittelbarer Nachbarschaft , war mein Platz zum Abendessen !
Beruflich komme ich aus dem Veranstaltungs und Gastrobereich , erlaube mir daher auch Kenntnisse über Speis und Trank zu haben .
Jedoch jedes Mittagessen dort bestand nicht etwa aus dem selbst kochen sondern aus den "Heißleger" ,jedes Gemüse war überkocht , versalzen , Kartoffeln hart oder mit einer harten Schale , usw.
Die heutige Lassange hätte wohl auch kein Hund gegessen!
Die Mitarbeit , Essensreste vom Teller kratzen , benutztes Geschier einrämen , habe ich selbstverständlich abgelehnt .
In der ersten Woche war ich jeden Tag auf Vortragsreise oder zur PK eingeladen .
In der 2ten Woche ging ich mit extremen Beinbeschwerden zur Ärtztin in der 2ten Etage , welche diese auch am nächsten Tag als nicht akut befand , trotz hauseigener Festellung der mangelhaften Durchblutung des rechten Bein .
Ich bin dann nur noch in die Muckibude gegangen , den Rest habe ich mir geschenkt .
Sehr gut fand ich jedoch die Höflichkeit der Krankenschwester .
Insgesammt bekommt die Rehaeinrichting Martinusquelle , die Note :
Sie war stehts bemüht !
Peter Wilde

MZG am 05.09.2022

Hallo peterwilde,

vielen Dank für Ihre kritische Bewertung. Ihre persönliche Einschätzung spiegelt sich jedoch nicht in den Qualitätsberichten der DRV, unseren internen Patientenbefragungen sowie den Bewertungen auf diesem Portal wider.

Unser Hygienekonzept entspricht den Vorgaben auf Basis der jeweiligen Entwicklung der Corona-Pandemie und ist mit dem Kreis Paderborn abgestimmt. Zum Frühstück bekommen unsere Patienten frische Brötchen von einer Bäckerei aus der Region. Das ist selbst in guten Hotels, in denen häufig Aufbackbrötchen verwendet werden, nicht Standard. Die weiteren kritischen Punkte in dem Bereich können wir ebenso nicht nachvollziehen.

Wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt nicht zufrieden waren und wünschen Ihnen für Ihren weiteren Genesungsprozess alles Gute.

Viele Grüße
MZG-Westfalen

Nicht zu empfehlen

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nicht zu empfehlen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Gehen nicht genug auf Befunde ein)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Blutabnahme und lufatest waren katastrophal)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Absolutes Chaos)
schlechte Ausstattungunzufrieden (muffige alte Räume teilweise)
Pro:
Essen gut
Kontra:
Siehe Text
Copd

Am Anfang freundlich, wenn man Probleme hat unfreundlich. Gehen auf ambulante Patienten organisatorisch überhaupt nicht richtig ein. Jeder zweiter Tag eine Planänderung. Kommt man zu spät zum Kursus wird man frech angemacht, aber Kursleiter kommen selbst unentschuldigt zu spät. Mittagessen wird direkt auf den Tisch gestellt, Nachtisch und Frühstück ect. muss man sich vom Buffet holen, wo jeder auch ohne Händewaschen ins Essen greift bzw Besteckkasten. Leute mit Erkältung sollten einen Mundschutz tragen, ist aber so gut wie gar nicht passiert, Kursleiter kümmern sich garnicht darum und dann will diese Klinik noch Lungenimplantierte demnächst aufnehmen!!??? Es gilt nicht was der Arzt anordnet sondern wie Organisation es plant. Krankenschwester erlaubt sich sogar ärztliche Befunde runterzuspielen! Konnte ein Kursus nicht mitmachen, da er überfüllt war, schlechte Organisation. Auf dem ganzen Gelände angeblich striktes Rauchverbot, dabei stehen sie mit Sauerstoffflasche keine 10 Meter vom Eingang entfernt und rauchen überall. Macht somit nach aussen gesehen kein guten Eindruck für eine Lungenklinik. Es werden Kurse aufgedrückt die bereits zu Hause durchgeführt wurden, wie Copd Schulung, also Zeitverschwendung. Wurde zu lange in der Badewanne liegen gelassen da die Schwester mit einem anderen Patienten zu lang beschäftigt war. Bei Problemen wird man mit Luftnot von einem Ort zum anderen geschickt, weil sich niemand verantwortlich fühlt. Kein Kaffeeautomat, so wird man ständig gezwungen teuren Kaffee zu trinken. Chaotische Raumverhältnisse, Raumfuhrungen sollte drei Tage später stattfinden, wo ich schon längst in Kursen war. Ambulant nicht zu empfehlen, es wird keine Rücksicht auf die Anfahrt und Abfahrtzeit genommen. Indes sollte ich Kurse mitmachen fur 15 Minuten mit zwei Stunden Leerzeit, anstatt lieber die stationären Patienten Nachmittags in die Kurse zu stecken. Blutabnahme um sieben wo ich hätte um 8 uhr kommen können. Nie wieder!!!

MZG am 04.12.2019

Sehr geehrter Patient,

objektiv betrachtet möchten wir zunächst feststellen, dass wir bei 187 Patientenmeinungen mit 5 Sternen außerordentlich gut bewertet werden. Ihr teilweise widersprüchlicher, anonym geschriebener Beitrag spiegelt somit nicht die Meinung der Vielzahl dankbarer und zufriedener Patienten wider. Die Gesundheit und die Zufriedenheit unserer Patienten ist uns extrem wichtig. In unserer Klinik haben unsere Patienten die Möglichkeit über unser Beschwerdemanagement sich mit dem Qualitätsmanagement-Koordinator oder mit dem Chefarzt direkt in Verbindung zu setzen, wenn die subjektiven Erwartungen, die an uns gestellt werden, nicht erfüllt sind. Keine Rehabilitationsklinik kann von sich behaupten immer in jedem Punkt perfekt zu arbeiten. Wir sind natürlich auch nicht die berühmte Ausnahme. Wir können nur eins tun, unsere Patienten auffordern sich frühzeitig bei uns zu melden, wenn es Probleme gibt. Am Ende steht die Frage, warum Sie weder mit unserem Qualitätsmanagement noch mit unserem Chefarzt gesprochen haben?
Viele Grüße aus Bad Lippspringe
MZG (die Klinik Martinusquelle gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)

für die Katz

Kontra:

drei Wochen Reha für die Katz. Mein Mann hat Pflegestufe 2 Grad der Behinderung 100. Nach einer OP vor 4 Jahren an der Wirbelsäule (Wirbelbruch) war er inkomplett Querschnittsgelähmt. Im Oktober 2018 kam er nach einer Lungenentzündung in die Reha.Seine Unterlagen wurden kurz überflogen,sein Zimmer war im 6. Stock, eine Flasche Wasser gab es zur Begrüßung; einen Kasten Wasser konnte man für 7 Euro bestellen. Die Dusche nicht behindertengerecht und alt. Die Matratze durchgelegenwie eine Hängematte. Weite Wege zu den Anwendungen ( die Wege haben für meinen Mann schon gereicht) drei mal am Tag mußte er Blutdruck messen. ( er selber) und täglich wiegen. Dann sollte er Nordik Working machen. (Mein Mann kann ohne Rollator nicht laufen) und Treppensteigen mit 2 Taschen rechts und links)
Er hatte keine Hilfe beim Koffer auspacken oder packen, beim Anziehen oder duschen. Ich frage mich was das soll.

MZG am 20.11.2018

Hallo rendie,
Ihre Ausführungen an dieser Stelle machen uns sehr traurig. Sie decken sich so gar nicht mit den Berichten der anderen Patientinnen und Patienten, die uns auch auf anderem Weg erreichen.
Darüber hinaus fragen wir uns – ich habe auch unseren Chefarzt involviert – warum Sie erst nach der Abreise an dieser Stelle eine anonyme Globalschelte hinterlassen. All das, was medizinisch/therapeutisch von Ihnen behauptet wird entspricht eigentlich gerade nicht unserer Vorgehensweise, sodass hier wahrscheinlich ein offenes Gespräch während der Reha extrem zielführender gewesen wäre.
An dieser Stelle richten wir an unsere Patienten den Appell: Sollte Ihnen während Ihrer Reha bei uns etwas missfallen, wenden Sie sich bitte vor Ort an uns. Abhilfe ist in den meisten Fällen möglich.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe

ich hab mich nicht wohlgefühlt

Lungenheilkunde
Pro:
nettes Personal
Kontra:
siehe oben
Lungen OP

mir hat es in der Klinik gar nicht gefallen. ich war im Frühjahr 2016 da.
Zuvor sei erwähnt, das ich bereits in anderen Kliniken war, die mir sehr zu gesagt haben. Ich habe also Vergleich.
zunächst, irgendwie hat das ganze Krankenhaus Atmosphare. Das ist nicht so meins.
Der Empfang war freundlich und zweckmässig untem am Empfang, alles okay
Die zuständige Ärtzin war kurz angebunden bei der Einganguntersuchung, ich hab das schon besser erlebt
Die Zimmer waren alt aber zweckmässig.... schön war das es einen Balkon gab, leider war die Natur noch nicht weit... aber im Sommer ist es sicher schon.
Das Essen war nicht gut, ich hatte das Gefühl das alles Fertigprodukte waren, bzw günstigste Verpackungsware (Aufschnitt Brot). Ich habe mir schnell eigenen Aufschnitt gekauft. Die Atmosphäre im Speisesaal war auch nicht besonders..... klar, das ist kein Hotelbesuch, aber ein bischen mehr geht schon
was mich aber besondern gestört hat: ich war frisch operiert und habe nie geraucht.... diese Klinik hat aber hauptsächlich Raucher, klar darf im Gebäude nicht geraucht werden (meine Zimmernachbarin war das aber egal) aber da der Rauch bei allen in dem Klamotten hängt, riecht es immer nach Rauch. ich hatte massive Atemprobleme und die wurden dadurch sicher nicht besser. Mir scheint, das alles in der Klinik auf Copd Patienten und damit Racher ausgerichtet ist
So stand bei mir auf dem Plan Rauchentwöhnung, ich hab aber nie geraucht (okay kann mal ein falscher Klick gewesen sein)
Die Pysiotherapeuten waren alle sehr nett, aber die Trainingsanforderungen sehr gering, ich habe die Mitarbeiter mal angesprochen, die sagten das anspruchsvollerer Sport nicht vorgesehen ist (auch wenn die Patienten trainierter sind)

ich habe mich dort nicht wohlgefühlt, eine Freundin, die ich dort kennen gelernt habe, aber sehr wohl. Sicher hat Jahreszeit und meine persönliche Situation nicht gerade positiven Einfluss
Trotzdem gibt es sicher einige Punkte, an denen die Klinik arbeiten kann um einen besseren Genehsungserfolg für die Patienten zu erreichen. Vielleicht war ich aber auch einfach mit meinem Krankheitsbild falsch in der Klinik

MZG am 01.02.2018

Hallo Satra,
wir bedauern es sehr, dass es Ihnen in unserer Klinik gar nicht gefallen hat. Ihr Aufenthalt liegt nun schon einige Zeit zurück und es hat sich seither in unserem Haus einiges getan.
Sie sprechen aber auch einige Dinge an, die wir nur begrenzt beeinflussen können (Jahreszeit, Natur, Verhalten der anderen Patienten). Daher sind wir traurig, dass Sie uns dennoch in der Gesamtzufriedenheit keinen einzigen Stern zuerkannt haben.
Vielleicht ziehen Sie mal wieder einen Besuch unserer Klinik in Erwägung. Mit dem Gartenschaupark in direkter Nachbarschaft gibt es jetzt ein gärtnerisches Juwel, das einen Aufenthalt in der Klinik weiter aufwertet.

Umbauarbeiten bei laufendem Betrieb

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Beratung durch das therapeutische Personal war sehr gut, behandelnde Ärztin mangelhaft)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Ärztin ging nicht wirklich auf die persönliche Belastbarkeit ein)
schlechte Ausstattungunzufrieden (siehe Text)
Pro:
Engagierte, kompetente Therapeuten
Kontra:
kein Ort der Ruhe und Entspannung

Ich kam zu einer 3- wöchigen Anschlussheilbehandlung und war sehr überrascht, in welchem Zustand sich das Gebäude befindet. Im Flyer las ich von einer renovierten Klinik, stellte dann jedoch fest, dass dem nicht so ist. Das Waschbecken fand ich verstopft vor, auf dem Boden krabbelten Silberfische, der Fliesenspiegel hatte diverse Löcher, die Fugen in der Dusche waren stellenweise gelblich- braun verschmutzt, vermutlich verkalkt, die veralterten Armaturen gelblich angelaufen und der Duschvorhang klebte beim Duschen - trotz schlanker Gestalt- am Körper (sehr unangenehm). An den Möbeln löst sich stellenweise das Furnier, der Teppichboden wirkte recht schmuddelig und die Balkontür ließ sich nur schwer schließen. Der Balkon zeigte Risse und teils platze der Beton ab. Alles war außen in einem tristen Grau gehalten und mit einer schwärzlichen Moos- oder Schimmelschicht überzogen sowie stark verwittert.
Nur die Frontseite hatte im Sichtbereich einen Farbanstrich erhalten. Ab dem 7.12.2017 begannen Renovierungsmaßnahmen, welche eine Woche später für den 18.12. angekündigt wurden. Das Gebäude scheint nur eine unzulängliche Schalldämmung zu besitzen, denn die Lärmbelästigung durch Dauerarbeiten mit Bohrhammer oder Bohrmeißel raubten nicht nur meinen letzten Nerv in der Zeit von 7:30 bis ca. 16:30 fast ohne Unterlass. Am 14.12. war dann nachmittags noch der Strom abgeschaltet und es gab keine Informationen darüber, wie lange das wohl sei wird.
Das Essen fand ich nicht wirklich lecker, insbesondere das Mittagessen wurde in Warmhaltetellern von einer Großküche geliefert, auf die Tische gestellt und wer nicht schnell genug war oder noch länger Therapie hatte, fand es nur noch lauwarm vor.
Das Pflegepersonal hatte vormittags und nachmittags Sprechzeiten für jeweils eine Stunde eingerichtet, war bis auf eine Dame stets freundlich und zugewandt, die Therapeuten machten auf mich einen kompetenten Eindruck und waren stets sehr freundlich und engagiert. Bei meiner behandelnden Ärztin hatte ich diesen Eindruck nicht, es gelang mir nicht, ihr vertrauensvoll zu begegnen und ich hatte nicht den Eindruck von ihr verstanden zu werden, auch schien es ihr an einem Mindestmaß an Empathie zu mangeln... schade und sehr enttäuschend.

MZG am 22.12.2017

Hallo Purzelbaum2,
Ihre ausführliche Bewertung haben wir gelesen. Es ist bedauerlich, dass Sie in vielen Bereichen mit uns nicht zufrieden waren und dieses nicht während Ihres Aufenthaltes angesprochen haben. Dass Sie unser Pflegepersonal und die Therapeuten loben freut uns natürlich.
Wir können anhand Ihrer Angaben nur mutmaßen, warum Sie Ihre Unzufriedenheit hier so vehement zum Ausdruck bringen. Ihre Rückmeldung deckt sich sicher nicht mit denen eines Großteils unserer Patientinnen und Patienten. Auch unser Essen wird regelmäßig sehr gelobt, insbesondere das reichhaltige Frühstücks- und Abendbuffet.
Was die Renovierung der Klinik angeht, versuchen wir, die Beeinträchtigungen möglichst gering zu halten. Eine Sanierung ist jedoch nur im laufenden Betrieb möglich. Die lärmintensiven Maßnahmen sind in der Regel innerhalb einer Woche abgeschlossen.

COPD Anschlussheilbehandlung

schlechte Erfahrungunzufrieden (Unterirdisch)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Nur der Stationsarzt und Sotzialdinst waren ok der Rest geht garnicht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Einzelteraphie war ok der Rest no go)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Lungenkrank und weder Sauerstoff noch Pressluft auf dem Zimmer)
Pro:
Die Pysioterapoitin nette Person könnte mobilisieren
Kontra:
Der Rest ist unterirdisch Schlecht
Schwere COPD

Ich war Von Rosenmontag bis 20 März in der Reha Klinik wegen COPD
Also mein Eindruck ist 1 mal und nie wieder
Wenn man schon vom Chefarzt begrüßt wird warum man alle Leistungen streicht,das der Gast zu teuer wäre ,missfällt mir sowas schonmal
Man ist kein Bittsteller und auch kein Schmarotzer wenn man in so ein Haus muss
Es hat schon seine Gründe
Aber wenn man schon am Rollator geht und kaum die Vorgaben schafft ,aber selbst die Untersuchungen und die Belange des Patienten egal sind , dann is man in dem Haus fehl am Platz
Das Essen ist unter aller Sau, da das Büffet nicht nachgefüllt und das Mittagessen mehr Kleister oder Kleber ist ,geht garnicht
Zu den Anwendungen zu kommen ,ist das der blanke Witz
Verordnet werden Sachen die nicht gemacht werden ,sprich Bäder verordnet aber nicht angewendet werden ,Hydrojet wird nicht angeboten,da nur eins da wäre und man maximal 2 mal die Woche nutzbar wäre,hab ich auf eigenen Wunsch verschreiben lassen,bekam man dann 1 mal in der Zeit
Ansonsten 3mal am Tag Hockergymnastik oder Gruppenvorträge ,wobei ich mir da mehr auf ner verkaufsveranstaltung vorkam und auch deswegen des Saales verwiesen wurde als man was sagte
Das Ambiente des Hauses entsprach mehr als veraltet Bahnhofswartesaal der 60ger Jahre ohne alles,
Das einzige positive war der Stationsarzt mit dem könnte man Reden,nur leider war der die halbe Zeit krank
Medikamente müsste man sich auch selbst versorgen genau wie Parieboy selbst mitbringen,wobei die Klinik diese Geräte wie Pariboy und Rollator gerne bei sich einbehalten hätten
Mein Fazit : Nie Wieder

[email protected] am 09.11.2017

Könnte noch mehr schreiben aber lass ich und im übrigen deckt sich das mit vielen die mit mir in der Zeit da waren
Die Meisten davon waren Meiner Meinung

Pieter

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nur mit den Terapeuten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr schlecht nicht weider zu Empfehlen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (war nicht die richtige für meine Krankheiten)
schlechte Erfahrungzufrieden (zu wenige Pausen zwischen den Behandlungen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (kann mann so oder so sehen)
Pro:
nicht Empfehleswerd
Kontra:
sucht euch für die Reha eine andere Klinik aus
CODD Gold 3 D

Ich habe ganz schlechte Erfahrung gemacht mit verschieden Ärzten Besonders mit einen ,den Namen möchte ich hier nicht nennen . Auch wurde ich nur auf Astma und nicht auf COPD . Besonders gut fand ich Stations Schwestern der Staton 2 /2B sie waren stehts bemüt einen weider zu helfen . das Essen war gut auch die Pysioterapeuten (inen) . Nur das Fachpersonal so wie die Schwestern waren under besetst. Die Reha hat mir keinen ERfolg gebracht ,ich bin Kränker heim wie ich gekommen bin .Weider hin sind 70-80% der meinung 1x und niewieder !Für meine wehnigkeit war es das 1und letzte mal in der Klink . Ich kann sie nicht weider empfehlen .

MZG am 24.07.2017

Hallo Petro.01,
Ihre Bewertung haben wir zur Kenntnis genommen. Sie deckt sich so gar nicht mit den uns in diesem Portal entgegengebrachten Meinungen und auch in persönlichen Gesprächen zeigen sich unsere Patienten zu einem sehr großen Teil überaus zufrieden. Da wir uns sehr gut vorstellen können, wer sich hinter dieser anonymen „Bewertung“ verbirgt, sind wir umso mehr überrascht, möchten uns aber über die Situation Ihres Aufenthaltes und Auftretens hier in der Klinik – auch aus Gründen der ärztlichen Schweigepflicht – nicht äußern!

Viele Grüße aus Bad Lippspringe

Es wird Hygiene gepredigt und der Patient lebt im "Dreck"

Lungenheilkunde
Pro:
Therapiepersonal
Kontra:
Dreck

Ich habe der Klinikleitung meine Einschätzung zugesand, vor ca. 21 Tagen, bekomme aber keine Antwort.

MZG am 29.07.2015

Hallo Achim542011,
von einem Hygienemangel in der Klinik habe ich noch nichts gehört. Im Gegenteil: Unsere Patienten loben immer wieder unser engagiertes Reinigungspersonal.
Gerne möchten wir Ihrer Schilderung nachgehen. Es ist bedauerlich, dass Sie auf Ihre Nachricht an die Klinikleitung noch keine Reaktion erhalten haben.
Bitte treten Sie auf diesem Portal über den Bereich „Private Nachrichten“ mit uns in Verbindung und schildern Sie uns Ihre Beobachtungen mit Angabe der Zimmernummer in kurzen Worten. Dann haben wir einen Anhaltspunkt und können uns um Ihr Anliegen kümmern. Ihre Angaben behandeln wir selbstverständlich vertraulich.
Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe

leider nicht nochmal bad lippspringe

Lungenheilkunde
Pro:
umgebung,küche
Kontra:
zimmer,schwestern,ärzte,wasser muss teuer bezahlt werden
copd

ich war sehr enttaeuscht,schwestern unfreundlich(3 schwestern waren nett)hygienedes zimmers grenzwertig,die dusche war wirklich unangenehm,wir haben 2015 ,seit 2013 wird renoviert,ich hatte ein zimmer mit teppichboden was ja wohl nicht dem hygienestandard entsprichttherapeuten alle super,patienten,die nicht belastbar sind, erreichen die einkaufszone von lippspringe nicht ,eine busverbindung von der klinik wäre angebracht.auch das freizeitangebot ist sehr dürftig,nicht alle patienten schaffen es in die anderen kliniken.essen super,die damen vom empfang sollten vielleicht mal ein lächeln aufsetzen und sich ein beispiel an dem service der cafeteria nehmen.

MZG am 24.03.2015

Hallo auge3,
Ihre Bewertung haben wir gelesen und wir bedauern, dass Sie nicht mit uns zufrieden waren. Ihre negativen Erfahrungen decken sich weder mit unserem Anspruch noch mit den Rückmeldungen, die uns über unsere Patientenbefragungen erreichen.
Ihr Lob und Ihre Anregungen gebe ich aber gerne weiter und wir werden die von Ihnen angesprochenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiter sensibilisieren.

Kaum Therapie, keine Interesse

Lungenheilkunde
Pro:
leider nichts
Kontra:
Therapieangebot, Umgang mit den Patienten
COPD

Klinik stammt aus den 70er Jahen, was man ihr auch ansieht. Mein Zimmer war klein und zweckmäßig, Sauberkeit ist jedoch verbesserungswürdig.
Das Essen ist ok. Das ein Buffet schon nach 30-45 Minuten abgebaut wurde und Patienten mit Rollator ganz ans andere Endes des Raumes mussten um Essen zu holen, ist ein Unding und muss sicherlich nicht sein.

Die Therapie lässt stark zu wünschen übrig. Ich war wegen COPD dort und hatte in 3 Wochen Aufenthalt nur 13 (!!!) Stunden Therapie. Dafür hätte auch ein Aufenthalt von 1 Woche gereicht.

Therapiemaßnahmen wurden gar nicht auf mich abgestimmt. Beim Ergometertraining wurde mein Fahrrad anfangs auf 25 Watt eingestellt. Zu Hause fahre ich mit ca. 70 Watt. Mein Einwand diesbzgl. wurde ignoriert und est nach mehrmaligem Nachfragen langsam auf 40 Watt erhöht.
Das Personal hat keine Lust sich mit mir zu befassen und individuell auf mich einzugehen.
Gleiches gilt für das Muskelaufbautraining. Es wurden Gewichte von 2-8 Kg gedrückt bzw. gehoben. Es wurde nicht gefragt ob das ausreichend ist, ob es mehr sein darf etc. Eine kleinere Gruppe von 4-5 Pers. wäre hier besser als eine von 10-15 Pers., um einzelnen besser gerecht zu werden.
Terraintraining ist 3 Runden spazieren gehen im Park. Das hat für mich nichts mit Terraintraing zu tun.
Unbeaufsichtigtes Schwimmen ist unverantworltich bei Patienten mit Lungenerkrankungen. Wie soll ein Patient einen anderen retten wenn wirklich was passiert? Die Verantwortung wird einfach an die Patienten abgegeben. Schwimmen als Therapie unter Aufsicht hätte ich mir gewünscht.
Vermißt habe ich z.B. Nordic Walking oder ähnliche Sportangebote.

Ein Sauerstoffgerät wurde mir vom Chefarzt empfohlen, was lt. Abschlußbericht aber nicht erforderlich ist?!
Patienten mit Sauerstoffgerät dürfen im Pavillon vor der Klinig rauchen.

Ich vermute die mangelnde Therapie hängt mit meinem Alter von 76 zusammen. Da lohnt sich wohl mehr nicht...

MZG am 13.11.2014

Hallo Hewi38,
wir haben uns schwer getan, Ihre Bewertung zu kommentieren, da sie doch sehr subjektiv ist. Voran stellen möchte ich, dass das Alter beim Umgang mit unseren Patienten keinerlei Rolle spielt. Diesen Vorwurf mag ich also nicht so stehen lassen.
Im Übrigen gilt, dass wir in der Klinik auf Wünsche unserer Gäste gerne eingehen. Das bezieht sich auch auf die Platzwahl bei den Mahlzeiten und die Therapien – soweit nicht gesundheitliche Dinge dagegen sprechen. Und das kann nur der Arzt beurteilen. Nach Rücksprache mit dem Chefarzt – wir konnten Sie aufgrund Ihrer Angaben identifizieren – ist im Gespräch eine Sauerstoff-Therapie sicher nicht empfohlen worden, allenfalls wurde dies thematisch kurz gestreift.
Nordic Walking bieten wir ebenso wie Raucherentwöhnung. Auch das betreute Schwimmen in unserem Hallenbad gehört zu den Therapieangeboten.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe,

Schade das sowas Kur genannt wird

schlechte Erfahrungunzufrieden (Klinik)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Man versucht sich Mühe zu geben)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Findet in vielen Bereichen nicht statt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zuviel Durcheinander)
Pro:
Das Gelände um die Klinik.
Kontra:
Die Klinik
Asthma Bronchiale

Ich war wegen der Diagnose Asthma Bronchiale in der Klinik.
Asthma laut Ärzten gut eingestellt. Andere Medikation eingestellt.
Das sind Spray Blutdrucksenker usw. Klinik in einem so scheint es mir desolatem Zustand. Sowohl so scheint es finanziell als auch
insgesamt .Patienten werden im 20 Minuten Takt durch die Therapien geschleust. Therapeuten wechseln während der Anwendung die Bereiche. Haben Patienten Asthmatische Anfälle,
werden sie von anderen Patienten zum Arzt begleitet, nicht von den Therapeuten. Man wird in vielen Bereichen sich selber überlassen. Es wird der Anschein erweckt man würde sich Mühe geben. Doch den Anforderungen vieler Patienten, wird diese Klinik nicht gerecht. Alkohol und Zigaretten im nahen Klinik bereich. Ständiger wechsel der Therapien. Ständiges Wechseln der Anwendungen. Man könnte Bücher schreiben.
Klinik absolut nicht zu empfehlen. Nicht nur eine Persönliche
Meinung , leider Erfahrungswerte.

MZG am 08.10.2013

Sehr geehrter Jogi13,
für Ihre Bewertung danken wir Ihnen. Den von Ihnen geschilderten Details und auch der Situation mit den Therapeuten möchten wir sehr gerne nachgehen. Daher bitte ich Sie, sich unter [email protected] mit uns in Verbindung zu setzen.

Keine Ruhe wegen Baulärm

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
freundliches Klinikpersonal
Kontra:
Klinik ist renovierungsbedürftig
Bronchial /Asthma

Am 23.9.13 wollte ich meine Reha antreten auf die ich mich schon sehr lange gefreut habe da ich endlich meine Beschwerden abklären wollte die ich schon seit einiger Zeit habe und auch endlich etwas Ruhe finden wollte. Doch die Ruhe war leider nicht von langer Dauer. Aber dazu gleich mehr.
Erstmal möchte ich mit den positiven Dingen anfangen. Als ich angereist bin wurde ich sehr freundlich am Empfang begrüßt. Ich bekam auch gleich erstmal ein Mittagessen in der Kantine und auch dort waren die Damen sehr nett! Ich wurde auf Station 3 untergebracht. Die Stationsschwestern begrüßten mich sehr freundlich und erklärten mir alles ausführlich. Als ich zu meinen ersten Untersuchungen ging musste ich auch nicht lange warten. Es ging alle sehr zügig voran. Ich fühlte mich sehr wohl und auch der Oberarzt Dr. Voß hatte ein offenes Ohr für meine Beschwerden und war sehr zuvorkommend! Bis dahin war alles gut.
Doch nun zu den negativen Dingen die mich leider bewegten abzureisen. Als ich auf mein Zimmer ging um mich auszuruhen bemerkte ich einen riesen Krach auf meiner Station. Es wurde gebort und gehämmert was das Zeug hielt. Ich hörte es schon im EG doch ich dachte mir erstmal nichts dabei. Als ich Besuch kam konnte ich mich fast nicht mit ihnen unterhalten so laut war es. Gut ich dachte vielleicht ist es nur für ein Tag. Doch ich sprach mit den Bauarbeitern und die sagten mir sie müssten einige Zimmer sanieren und renovieren und das die nächsten 4 Wochen wenn nicht sogar länger. Ich telefonierte daraufhin mit meiner Rentenkasse und erklärte meinen Fall. Ich bekam die Aufforderung abzureisen! Ich verstehe es wenn Renovierungsarbeiten anstehen doch dieser Lärm dient mir nicht dabei gesund zu werden und mich auszuruhen. Ich hätte mir gewünscht das man dies den Gästen erzählt oder die Klinik sollte für diese Zeit keine Kurgäste aufnehmen! Ich wünsche mir jetzt das ich so schnell wie möglich meine Rehabehandlung fortführen kann und das für mich eine geeignete Kurklinik gefunden wird!

MZG am 27.09.2013

Hallo SilkeMi,
wir bedauern sehr, dass Sie von unserer kurzfristig anberaumten Baumaßnahme gestört wurden. Wir kommen derzeit dem vielfach und auch von Ihnen zurecht geäußerten Wunsch nach, die bisher noch nicht renovierten Zimmer in unserem Haus zu sanieren.
Die von uns beauftragten Unternehmen sind angehalten, die Beeinträchtigungen insbesondere durch Lärm so gering wie möglich zu halten. In der Anfangszeit hat dies leider nicht zu unserer Zufriedenheit funktioniert, sodass auch Sie sich gestört fühlten. Wir haben die Mitarbeiter der externen Firmen nochmals auf diese Problematik hingewiesen und ich gehe davon aus, dass sie alles tun, um übermäßigen Lärm zu vermeiden. Es ist unser erklärtes Ziel, die Unannehmlichkeiten für unsere Rehabilitanden und unsere Mitarbeitenden so gering als möglich zu halten.

nie wieder

Lungenheilkunde
Pro:
Team Pflege und Therapeuten
Kontra:
Ärzte , Sauberkeit , Sanitäre Anlagen
lungenembolie allergisches asthma

Eine Klinik für Allergiker,in der die Zimmer mit Teppich ausgelegt sind.Ich war vom 24.07 - 14.08.2013 In der Klinik.das Pflegeteam und die anderen Therapeuten sind Top.Die Ärzte naja, man wollte mir komplett meine Medikamente auf Biegen und Brechen reduzieren.Gut war nur das ich meine Medikamente auf meinem Zimmer hatte und ich sie weiterhin so genommen habe.Das Essen war ganz o.k.,wer sich darüber beschwert der lügt.Man muss natürlich immer Abstriche machen , da jeder seinen individuellen Geschmack hat.Ich hatte erst nach 1 Woche Atemtherapie , und auch erst als ich den Stationsarzt gewechselt habe.Obwohl alle Berichte der Klinik vorlagen , wurde ich bei der Aufnahmeuntersuchung 3 mal innerhalb von 5 min. gefragt wann ich meine Lungenembolie hatte.Ich habe meinen Rententräger umgehend informiert und warte auf eine Stellungnahme. Eine Mitpatientin mit der ich mich gut verstand musste mit Luftnot ins Krankenhaus. Es wurde kein Rettungswagen gerufen und niemand vom Klinikpersonal hat sie begleitet. Ich bin dann mit dem Klinik Transportdienst mitgefahren.Ihr ging es so schlecht das man im Krankenhaus überlegte sie auf die Intensivstation zu legen.Mein Lungenfacharzt hat die Hände zusammen geschlagen und Kommentierte den Aufenthalt nur als Schuß nach hinten

MZG am 03.09.2013

Hallo anja1964,
für Ihre Bewertung danken wir Ihnen. Den von Ihnen geschilderten Details und auch der Situation mit Ihrer Mitpatientin möchten wir sehr gerne nachgehen. Daher bitte ich Sie, sich unter [email protected] mit uns in Verbindung zu setzen.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe,

Am besten keine Fragen stellen!

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
?
Kontra:
Aufnahme

Bin noch gar nicht angereist und hab schon keine Lust mehr.
Da ruft man an, weil man fragen hat und man wird abgewimmelt.
Dies ist die 1. Kur die ich mache und daher sind halt Fragen offen die man vorab erfragen wollte. :-(

MZG am 22.04.2013

Hallo dolphin1,
bitte melden Sie sich doch einmal per E-Mail an [email protected] bei uns. Das von Ihnen Geschilderte kann ich so gar nicht nachvollziehen. Gerne möchten wir Ihrer Beschwerde umgehend nachgehen.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe,

Eine Traurige Erfahrung ,anders kann man es nicht nennen.

Kontra:

Eine sehr unsaubere Klinik vom äußeren zustand her und von der sauberkeit ,zb. volle Mülleimer,Unkraut usw.Die Zimmer sind in einem sehr staubigen Zustand und werden wohl nur zu weihnachten richtig gereinigt.Die verordneten Behandlungen werden nicht nach den patienten angepasst sondern nach den ausnutzungsgraden in der klinik.Tätig werden will man hier meist zu ende der reha,oder man bietet eine verlängerung an.Sehr traurig.

AO1708 am 22.02.2012

@Harry100

In den nächsten Tagen werde ich mich in diese Klinik begeben, und aller Wahrscheinlichkeit nach drei Wochen dort verbringen. Ihr Kommentar verunsichert manche Menschen sicherlich ein wenig, obwohl es mir persönlich völlig Wurst ist wie die Mülleimer dort aussehen. Und auch die anderen von ihnen ausgeführten Dinge gehören wohl eher zu ihrem Frust empfinden. Schön das es hier viele positive Meldungen über diese Klinik gibt. Wichtig ist doch nur der Erfolg einer, meiner Reha !! Ich freue mich drauf !!

Therapieziel verpasst

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Personal sehr nett und bemüht
Kontra:
maroder Altbau,schlechte ärztliche Betreuung

Ich wurde mit meinen 2 Kindern in 1 Zimmer einquattiert obwohl genügend Patientenwohnungen frei waren.Nach wiederholtem nachhaken keine Antwort.Ärztliche Betreuung sehr oberflächlich und nicht intensiv genug.Ich hatte gehofft unser 2jähriger Sohn bekäme Feuchtinhalationen aufgrund seines Bronchialasthma verordnet:Fehlanzeige.Stattdessen Ergotherapie,Turnen (Sinnvoll),Schwimmen.Total am Therapieziel vorbeigeschossen.Schwimmen konnte unser Sohn aufgrund eines Infekts nicht.
Das Begleitkind wurde nicht behandelt, trotz Pseudokruppanfalls.Ich musste dann mit beiden Kindern in den Ortskern zum Kinderarzt.Wo bitte gibt es denn sowas?
Sind die Kosten einen 5monate alten Säugling abzuhören denn so hoch?Wir sind Privat versichert, hätten es doch selbstverständlich bezahlt.
Vom ersten Eindruck nicht getäuscht traf mich beim Anblick des Aussengeländes bald der Schlag.Kaputtes Pflaster,hochstehende Gehwegsplatten,marode Nebengebäude,ungeflegte Gehwege:kurz gesagt ein Jammer.
Nettes,sehr bemühtes Personal konnte das alles nicht auffangen.Sehr schade.Ich hatte den Eindruck diese Klinik steht kurz vor der Schliessung und hatte keine Möglichkeiten mehr den Patienten eine breitere Palette von Anwendungen zu ermöglichen.Auch dem Personal sind wahrscheinlich die Hände gebunden.

MZG am 14.04.2009

Hallo sila,
vielen Dank für Ihre ehrliche Kritik, zu der wir uns gerne äußern:
Dass man Ihnen und Ihren Kindern nicht immer in der Art, wie es eigentlich sein sollte, entgegengekommen ist, tut uns Leid.
Was die Behandlung des Begleitkindes angeht, sind uns, wie bereits in einem vorherigen Kommentar geschrieben, rechtlich die Hände gebunden. Als Reha-Klinik dürfen wir keine Akut-Fälle behandeln. Diese Regelung macht uns auch nicht glücklich, sie ist aber leider nicht zu ändern.
Was den baulichen Zustand einiger Nebengebäude angeht, planen wir derzeit diverse Renovierungsmaßnahmen, die in der Form angegangen werden sollen, dass sie den laufenden Klinikbetrieb und damit unsere Gäste und Patienten nicht stören. Eine Schließung der Klinik ist definitiv nicht geplant.
Die Vielzahl der persönlichen, positiven Rückmeldungen bestätigt uns, dass in unserer Klinik gute Arbeit geleistet wird. An den Dingen, die noch zu bemängeln sind, arbeiten wir und bedanken uns nochmals für Ihre konstruktive Kritik.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe,
MZG (die Auguste-Viktoria-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)

Nicht für Post Covid mit PEM

Lungenheilkunde
Pro:
Die Therapeuten und der Psychologe
Kontra:
Arzt, Umgang mit Corona, Zimmer und Sauberkeit, Speisesaal, Mittagessen,
Post Covid

Ich war als Post Covid Patientin (mit Fatigue /PEM) in der Martinusquelle zur Reha.
Die Klinik war - durch ihre Internet Werbung, meine Wunschklinik. Durch Berichte anderer Patienten wusste ich, das Essen und Zimmer nicht die Besten waren, aber da für mich meine Gesundheit an erster Stelle steht, glaubte ich - leider - der Webseite.
Positiv waren die Therapeuten und die Frauen von der Diagnostik. Sie waren sehr nett und verständnisvoll, genauso wie der Psychologe.

Mein behandelnder Arzt war absolut unfähig. Meine Medikamente musste er googeln, er war sehr herablassend und die Anamnese ein Witz. Pacing oder PEM kannte der Arzt nicht (erschreckend wenn eine Klinik für eine Post Covid Reha Werbung macht).
Da ich aus dem medizinischen Bereich komme, habe ich ganz klar gesagt, was ich kann und was nicht, darauf wurde absolut nicht eingegangen, was der Therapieplan bestätigte. Die meisten Therapien konnte ich nicht umsetzen, da ich bereits nach 2 Tagen eine Zustandsverschlechterung hatte. Man wird als unmotiviert dargestellt, was nicht der Fall war! Auf Therapiewünsche /Änderungen wurde nicht eingegangen.
Von den Coronamaßnahmen will ich gar nicht sprechen, die gab es nicht wirklich.
Wie gesagt, wäre der Plan besser angepasst und der behandelnde Arzt wüsste was er tut, hätte ich über das marode Zimmer hinwegsehen können.

Ich musste die Reha nach einem Crash frühzeitig verlassen. Insgesamt hat mich diese Zeit deutlich zurück geworfen und ich bin immer noch schlechter dran als vor der Reha.

Für Post Covid Patienten mit Fatigue,PEM, Brainfog, POTS, MCAS oder sonstigen Symptomen die nicht direkt die Lunge betreffen, kann ich diese Rehaklinik nicht empfehlen!

MZG am 02.01.2023

Hallo WM5,

Für Ihren weiteren Genesungsprozess wünschen wir Ihnen alles Gute.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe.

Licht und Schatten

Lungenheilkunde
Pro:
Therapien, Schwestern, Ärzte, Patientenverwaltung
Kontra:
Küche, Abläufe, kaufm. Leitung
Asthma bronchiale

Älteres Gebäude, älteres Equipment aber noch alles funktionell
Schwimmbad geschlossen, Sauna geschlossen,
Parkplätze an der Straße und Parkhaus (für kleine Kfz) vorhanden
Zimmer teilweise mit älterem Teppichboden (in Lungenklinik)
Reinigung Zimmer 4x/Woche a`5min (sehr sportlich)
Treppenhäuser gut belüftet, daher etwas frisch
Terminabstimmung teilweise unüberlegt
Im Speisesaal 4 Personen am Tisch auf engsten Raum ohne Maske
(2 Tischzeiten a`45min sollten reichen um ganz Ganze zu entspannen)
Tägliche Coronafälle, leider wurden die Ursachen nicht genügend angegangen
Am Abend und an den Wochenenden war der Infopoint Foyer nicht besetzt, so dass viele keine Maske in diesem Bereich benutzten
In den Patientenzimmern kam es teilweise in dieser Zeit vor, dass sich über 10 Besucher aufhielten
Auch wurde die Zusammensetzung im Speisesaal nicht überlegt. Ich kann keine Vielraucher mit Nichtrauchern an einen Tisch setzen, da auch der Rauch in der Kleidung ist. Bei einer Lungenklinik finde ich dies unangebracht. Dies hat nichts mit den Menschen(Raucher) zu tun, aber mit dem Krankheitsbild der Patienten.
Keine Mülltrennung: Zimmer und im Speisesaal
Ärzteteam 85%
Küche 60%
Ablauf Therapieplanung 50%
Klinikleitung kaufm. 20%
Hier wird das Einsparpotential über das Wohl der Patienten gestellt, schade da die Medizinische/therapeutische Abteilung gut funktioniert. Leider stehen die Zahlen(auch sehr wichtig) an Position eins.
Meine Bewertungen sind subjektiv und aus dem Blickwinkel des Patienten

Mehr Schein als Sein

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten und Anwendungen und Ärzte
Kontra:
Planung und Koordination
Lungentransplantation

Einen Dank an die Schwestern und Physiotherapeuten und die engagierten Mitarbeiter und Ärzte die den
Laden überhaupt am laufen halten..
Die verordneten Therapien werden gewissenhaft und ideenreich umgesetzt. Es wird nicht langweilig und und bringt viel. Die Schwestern sind trotz Personalmangel freundlich und hilfsbereit. Der Fisch stinkt vom Kopf !!! Durch die hohe Fluktuation fällt leider viel aus oder kann nicht angeboten werden. Die Umsetzung der angeforderten Therapien kann erst mit viel Vorlauf umgesetzt werden. Dadurch geht wertvolle Zeit verloren. Deshalb entsteht viel
Leerlauf. Die angebotenen Seminare und Info Veranstaltungen sind gut aber unvollständig. Eine Veranstaltung für Angehörige fehlt ebenfalls.
Und über das Essen brauchen wir nicht reden!! Ich bin nicht mäkelig aber das ist teilweise eine Frechheit.
Schade ... und diese Klinik läuft unter den Top Ten der Lungenfachkliniken. Das sehe ich leider nicht so. Habe mir mehr versprochen

MZG am 19.07.2022

Hallo Nordbär69,
vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Ihr Lob gebe ich gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter und die Kritikpunkte werden wir in einer der nächsten Teamsitzungen besprechen.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und einen langanhaltenden Rehaerfolg.
Viele Grüße aus Bad Lippspringe

Reha in der Klinik Martinusquelle (leider)

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungzufrieden (leider keine externe Behandlung)
Pro:
bis auf wenige Ausnahmen gutes Personal
Kontra:
Unterbringung / Freizeit
COPD / Herz

War dort 3 Wochen auf Reha August 2017, wer großes Glück hat kommt auf Station 3, trifft dort auf die nettesten und freundlichsten Schwestern (Stammbesetzung)des Hauses, sowie gute junge Ärztinnen. Gut auch der Chefarzt, offen und aufgeschlossen, leider nicht so die Oberärztin. Noch positiv, die Therapeuten, die trotz Zeit-und Personalnot von einer Anwendung zur nächsten eilten, und doch immer wieder mal ein Lächeln rüberbrachten. Ihnen habe ich viel zu verdanken, so, wie ich gestärkt die Klinik verlassen habe, danke. Die Zahl der Anwendungen fand ich gut, Bademantel habe ich leider umsonst mitgeschleppt.

Negativ: der Großteil der Klinik (Fassade) sowie etliche Zimmer sind sanierungsbedürftig, z.B. Duschwände anstatt Vorhänge(Flutung des Bades), Deckenbeleuchtung nicht an der Wand hinter Holz verstecken(Staubfänger)Schallschutz verbessern usw.
Leider gibt es auch nur die Einheitskopfkissen, einen sehr kleinen Fernseher und kein W-Lan auf den Zimmern. Hätten die Reinigungskräfte etwas mehr Zeit zur Verfügung würden die Zimmer evtl. auch staubfreier sein. Leider wurde auch in dieser Zeit noch die letzte Teeküche (6.Stock) geschlossen.
Die 3 Essen / mittags (bis auf Fisch der meist zu trocken war) war es ganz ok.
Frühstück und Abenbrot reichhaltig, jedoch wer Rührei oder ähnliches sucht, sucht vergebens.
Das Freizeitangebot (nicht die Ausfahrten) ist echt bescheiden. Die gehbehinderten Patienten hatten leider auch nicht viel von der Bundesgartenschau, hätte man Sie nicht mal durch den Park transportieren können?
Fazit: bessere Unterbringung - Freizeitmöglichkeiten - Ausgang (verschlossene Eingangstür)findet man wohl selbst in einer Jugendherberge eher.

MZG am 29.08.2017

Hallo Olaf6,
Ihre ausführliche Bewertung haben wir gelesen. Wir danken Ihnen für das Lob und die konstruktive Kritik gleichermaßen. Die bauliche Situation hat sich in vielen Bereichen der Klinik bereits enorm verbessert; die wenigen noch nicht neu sanierten Räume werden nach und nach renoviert, wobei wir darauf achten, die Beeinträchtigungen für unsere Patienten möglichst gering zu halten. Daher nimmt die Sanierung auch etwas mehr Zeit in Anspruch.
Was die Themen Essen und Freizeit angeht, treffen wir bei unseren Befragungen immer wieder auf unterschiedlichste Meinungen, wobei die Einträge in diesem Portal – sie sind meistenteils positiv - sicher ein guter Spiegel sind.
Ein Hinweis noch zur Landesgartenschau: Direkt am Eingang kann man sich kostenlos Mobilitätshilfen (E-Mobile) ausleihen, die einen bequemen Besuch erlauben, auch wenn man nicht gut zu Fuß ist.

Bewertung der Klinik

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapeuthen waren top Note 1+ mit Sternchen)
Pro:
s. Bewertung
Kontra:
s. Bewertung
Asthma Bronchiale

ich bin in der Zeit von 13.4.-04.05.2017 in der Reha wegen meinem Asthma Bronchiale da gewesen.

Positiv:
- Therapeuten Note 1+ mit Sternchen,
- Dauerkarte für die Landesgartenschau super,

Negativ
- Anwendungen für Samstag gleich null (nur Frühstück, Mittag und Abendessen)
- auf Eigeninitiative konnte man etwas bekommen aber nur mit ärztlicher Genehmigung,
- Mineralwasser (Kasten) nur gegen 7 EUR pro Kasten,
- Zimmer mit Teppichboden (bei Asthma und Lungenkramkheiten now go),
- Essen wurde bereits um 11:30 auf dem Tisch gestellt egal wann man mit den Anwendungen fertig war,
- bei Diätplänen gab es keine Alternative. Als Patient hatte man keine Vorgaben, man konnte alles nehmen was da war,
- Das Gebäude ist total sanierungsbedürftig s. Zustand der Balkons (Moos, Gras u.ä.),
- in jedem Vortrag hat man zu hören bekommen, dass rauchen schädlich ist und trotzdem wurde für Raucher eine Raucherkabine aufgebaut. Ist doch lächerlich, oder?

Ich kann nur eins sagen, falls ich nochmal eine Reha wegen meinem Asthma eintrete, da garantiert nicht in Bad Lippspringe in der Martiniusquelle. Die Vorgaben und angebliche Vorgaben entsprechen nicht der Regeln der Reha.

MZG am 10.05.2017

Hallo jabos123,
zu Ihrem Kommentar nehmen wir wie folgt Stellung:
Reduzierte Therapieanwendungen finden auch am Samstag statt.
Das Thema zu hoher Preis für das Mineralwasser wird häufiger kritisiert. Die Patienten werden über den Speisesaal gratis mit Getränken versorgt. Andere Kliniken berechnen ebenfalls einen Unkostenbeitrag für den Mineralwasserservice auf das Zimmer. Hervorzuheben ist, dass das Graf-Metternich-Finest-Wasser qualitativ ein sehr hochwertiges Mineralwasser ist.
Die Sanierung der Klinik wird sukzessive umgesetzt.
Eine Raucherkabine ist unseres Erachtens sehr positiv zu bewerten, da sonst die Raucher im Eingangsbereich rauchen. Das ist noch unschöner. Dass alle rauchenden Patienten auf Basis von Vorträgen und Beratungen nicht mehr rauchen ist natürlich nicht realistisch.
Das Essen wird um 11.30 Uhr mit einer Warmhalteplatte an den Tisch gebracht. Wir führen regelhafte Temperaturkontrollen durch, damit gewährleistet ist, dass das Essen bis 12.30 Uhr noch heiß genug ist. Auf Wunsch des Patienten wird das Essen erwärmt, wenn beispielsweise ein Patient kurz vor Küchenschluss in den Speisesaal kommt (13.00 Uhr).
Die Patienten bekommen Pläne mit Vorgaben zur Reduktionskost. Ein Reduktionskostbuffet halten wir nicht vor.
Grundsätzlich bekommen in unserer Klinik alle Asthma-Patienten eines der 90 bereits renovierten Zimmer ohne Teppichboden zugewiesen. Sollte dies in Einzelfällen aus Belegungsgründen einmal nicht klappen (und ein Patient hat eine bekannte Hausstaubmilbenallergie oder subjektive Probleme in dem Zimmer), wird auf Wunsch des Patienten immer ein Umzug in ein renoviertes Zimmer versucht. Bei allen weiteren Lungenerkrankungen ist der Fußbodenbelag absolut nicht von Bedeutung!

Finanzielle Interessen und Unflexibilität

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Therapeuten, Schwestern u. Ärzte)
Pro:
Therapeuten und Ärzte
Kontra:
Verwaltung
COPD

Anfangs beasichtigte ich, meinen stationären Aufenthalt in einen teilstationären Aufenthalt umzuwandeln. Seitens der Klinikverwaltung wurde mir mitgeteilt, dass dieses Vorhaben durch meinen Rententräger nicht gestattet wird. Durch den Rententräger wurde mir jedoch auf meine Nachfrage mitgeteilt, dass von Seiten der Klinik dort nie eine Anfrage gestellt wurde.
Also verordnete ich mir selbst eine teilstationäre Maßnahme, in dem ich von 21 Tagen insgesamt 9 Tage Kost und Logis in Anspruch nahm.Dieses habe ich auch meinem Rententräger mitgeteilt, wir sind gemeinsam auf die Abrechnung der Klinik gespannt.
Am letzten Tag meines Aufenthalts stand nur die Abreise auf meinem Behandlungsplan. Da ich an diesem Tage jedoch einen unaufschiebbaren Arzttermin hatte, bat ich darum, mir bereits am vorletzten Tage nach Abschluss der Anwendungen
meine Entlassungsunterlagen zu übergeben. Mir wurde geantwortet, dass ich diese erst am Entlassungstage um 08:15 Uhr bekommen könne.

Schade, dass diese Unflexibilität der Verwaltung die tolle Arbeit der Ärzte und Therapeuten für mich als Patientin sehr beeinträchtigt hat.

MZG am 10.03.2016

Hallo Drea20,
Ihre Ausführungen können wir leider nicht nachvollziehen. Wir haben intern intensiv recherchiert, aber das von Ihnen beschriebene Prozedere widerspricht nicht nur unseren bewährten Abläufen, sondern es liest sich für uns auch nicht stimmig. Melden Sie sich gerne noch einmal persönlich bei uns, damit wir Ihr Anliegen in einem Gespräch klären können.
Sicher haben Sie gemerkt, dass einige Inhalte aus Ihrer Bewertung entfernt wurden. Wir mussten dies veranlassen, da die Ausführungen rechtlich nicht in Ordnung waren und den Spielregeln dieses Portals widersprachen.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe

Nochmals dorthin zur Reha ?

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Juli 2015
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Behandlungsabläufe, zu wenig Kommuniktion
Lungenemphysem, Alpha 1

Hatte bereits mehrere Rehas gemacht. Ich vermisste mehr Kommunikation mit Ärzten wegen aktiven Anwendungen, um meinen schlechten Allgemeinzustand zu verbessern. Erst in der letzten Woche wurde darauf geachtet, die ersten 2 Wochen verliefen "lau" mit zuwenig Anwendungen. Die ersten 2 Tage blieb ich krank auf dem Zimmer !

Meine erste Lufu nach 4 Monaten -krankheitsbedingt- war sehr ärgerlich, da mir der aktuelle FEV1 Wert nicht genannt werden durfte. So etwas ist Kinderkram und völlig überflüssig. Meine Medikamente hatte ich dabei und ich sollte plötzlich z.B. Ultibro immer abends nehmen, obwohl ich von Beginn an immer nur morgens inhaliere. Mein Lufa kennt mich seit vielen Jahren, hat mich gut eingestellt und ich fahre sehr gut damit.

Herrn Lehmann als Therapeuten möchte ich explizit erwähnen, war mit seiner Arbeit sehr zufrieden. Ergometertraining hatte ich erstmalig in der letzten Woche, ebenso wie Gerätetraining. dies hätte viel früher stattfinden müssen. Ich hätte früher den Arzt fragen sollen, dann wären mir diese Behandlungen früher verordnet worden. Wofür habe ich dann ein Erstgespräch mit dem Arzt, wenn meine Wünsche garnicht oder nur in geringem Umfang erfüllt werden ? Hatte eine ganze Mappe mit mehreren Krankenhaus- und Rehaberichten dem Arzt überreicht. Unterstelle mal, das sich niemand damit befaßt hat, denn manche Fragen wiederholten sich auf unerklärliche Weise. Das Klinikpersonal auf Station 1 war äußerst nett und hilfbereit. Nur hätte ich gerne öfters einen Arzt gesehen, aber die Tür war sehr oft verschlossen.

Küche ok, Freizeitmöglichkeiten für mich bescheiden gerade bei schlechtem Wetter. Der TV auf dem Zimmer war sehr klein, die Duschkabine beim aussteigen nicht ungefährlich ohne Matte. Zimmer ist o.k., über Wasserpreise und internet wurde alles gesagt.

Koordination/Kommunikation lassen sehr zu wünschen, der Chefarzt ist mir zu aalglatt. Meine persönliche Meinung. Ob ich nächstes Jahr wiederkomme, steht momentan noch in den Sternen.

MZG am 17.08.2015

Hallo Kutscher2,
Ihre Bewertung haben wir gelesen und wir werden sie hier intensiv diskutieren. Es freut uns, dass Sie mit einigen Dingen zufrieden waren. Die von Ihnen kritisierten Aspekte müssen wir intern nachvollziehen und daraus unsere Schlüsse ziehen. Inwiefern Ihre Eindrücke subjektiv sind, kann ich aus der Ferne nicht beurteilen. Jedoch sprechen die Rückmeldungen, die wir auf anderen Wegen von unseren Patienten erhalten, eine deutlich positivere Sprache.

Viele Grüße aus Bad Lippspringe

alles sehr gebrauch, funtionabel aber alt

Lungenheilkunde
Pro:
keine Hektik
Kontra:
zum Ende unzufrieden
Lungenentzündung

Boah, ey, alles uralt( Bj. 74), Wechselduschen kalt heiß aus einzelnen Wasserhähnen keine Ablageflächen für Duschgel oder Shampoo sondern Seifenschalen in den Fliesen. Keine Möglichkeit beim Fernsehen kopfgerecht sich anzulehnen. Keine Aufsichtsperson im Schwimmbad. Keine Ablagemoglichkeit für Handtücher innerhalb der Schwimmbadduschen. Viel zu kleine Kopfkissen und zu dünne Bettdecken. Essen im Keller aber gut und reichlich. Wenig Unterhaltung nach den Anwendungen.

MZG am 12.03.2014

Hallo jr63,
vielen Dank für Ihre Angaben. Ich möchte jetzt nicht kleinlich sein, aber mein Kollege ist auch Bj. 74 und wenn ich ihn als „uralt“ bezeichnen würde, gäbe es sicher Ärger. Unsere Klinik ist in weiten Bereichen saniert und bis auf wenige Ausnahmen können sich die Räumlichkeiten wirklich sehen lassen. Was Ihre Anmerkungen zur Bettwäsche angeht, helfen wir auf Anfrage gerne mit zusätzlichen Decken und Kissen weiter.
Dankbar wären wir, wenn Sie uns unter [email protected] mitteilen könnten, was genau Ihnen im Bereich „Unterhaltung“ gefehlt hat. Wir verbessern stetig unser Freizeitprogramm und können Wünsche gerne berücksichtigen.

kurze Bewertung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Oberärzte/in
Allergie

Mein Mann und ich waren vom 30.7.-20.8. zur Reha bei Ihnen in der Klinik.
Die Klinik muss dringendst renoviert werden.
Das Essen war echt völlig okay, allerdings fiel es mir schwer -ohne Kuhmilchprodukte- an mein Eiweiß zu kommen.
Da Kuhmilchprodukte für den Körper ja relativ schwer zu verarbeiten sind, wäre es gut, auch Ziegenmilchprodukte parat zu haben, da diese leichter verdaulich sind. Auch Kichererbsen oder sonstige eiweißhaltige Produkte wären gut. Egal, wir haben immer etwas für uns gefunden und können u. wollen nicht meckern.
Probleme mit Ärzten, okay, mein Mann wurde von der Oberärztin Dr. Sch......te nur mit den Worten begrüsst, was wollen Sie hier, mit Ihnen kann ich nichts anfangen.
Ist kein toller Empfang. Egal, bezüglich der Ärzte u.s.w. haben wir Herrn Prof. Dr. Würtemberger ein Feedbeck gegeben und das sollte dann auch reichen.

Nun noch eine grosse Bitte :
Die Therapeuten -jedenfalls die mein Mann u. ich hatten- waren alle sehr kompetent und sehr,sehr nett.

Bitte ganz liebe Grüsse an Herrn Schmidt ( er hat mir beim 36 Minuten Ergometertraining immer die Wespen von Hals gehalten. Ich habe eine Wespenphobie u. Allergie ) und bitte auch an Frau Salaj.
Wenn Sie den beiden schöne Grüsse von der die panische Angst vor den Wespen hatte, ausrichten, dann wissen die beiden Bescheid.
Herrn Schmidt können Sie bitte auch sagen, dass ich immer noch alle 2 Tage alleine Frühsport vor der Arbeit mache. Macht mir noch richtig Spass, allerdings war es in der Gruppe lustiger.

Wie gesagt, die Therapeuten alle kompetent und nett. Sie sollen bitte auch so bleiben.

MZG am 03.09.2013

Hallo focusAuto,
wir danken Ihnen für Ihre offenen Worte. Ihr Lob gebe ich gerne weiter und auch die Kritik wird sicher Gehör finden.
Ich gratuliere Ihnen dazu, dass Sie den Empfehlungen unserer Therapeuten weiter folgen und wünsche einen langen Rehaerfolg.

Keine Mutter-Kind-Einrichtung

Lungenheilkunde
Pro:
schöne Gegend
Kontra:
viele Zecken
Asthma Bronchiale

Wir hatten das Glück vom 04. bis 18. Juni 2013 bei meist schönem Wetter den Aufenthalt genießen zu dürfen. Bis spätestens 12 Uhr mussten wir anreisen. Sofort wurde mit der "Behandlung" begonnen und ein enger und überfüllter Terminplan für Gruppentherapien ausgegeben.

Alles in allem wurde kaum auf mein persönliches Beschwerdebild eingegangen. Pauschal wurde ich in jede COPD Schulung und Therapiemaßnahme (Gruppenveranstaltungen) gesteckt, obwohl ich in keiner Weise diesem Krankheitsbild entspreche. Dies erging vielen Patienten ähnlich. Einfach in Vorträge und Schulungen gesteckt, die oft nicht auf das eigene Krankheitsbild eingingen.

Einseitig setzte man auf Muskelaufbau. Dazu muss ich allerdings sagen, dass ich mit 165 und 70 Kilo Lebendgewicht schon vor Therapiebeginn 60 Kilo Fremdmasse heben, stemmen und werfen konnte. Was bitte war das Ziel eines Muskelaufbaues? Olympia? Individuelle Angebote wurden nicht gemacht und auch auf mehrmaliges Nachfragen nur zögerlich zugestanden.
Eine Atemtherapie, Inhalationen oder Stressbewältigungskurse gab es in den 3 Wochen überhaupt nicht. Die psychologische Beratung wurde mir erst auf Nachfrage gewährt und war sehr unterirdisch.

Untersuchungen (Blutentnahme, EKG, Lungenfunktion, etc.) gab es auch, wobei man die Ergebnisse nicht mitgeteilt bekam.

Die Unterbringung war nicht schlecht, hätte aber durchaus besser sein kein können. Das Nahrungsangebot hielt sich in Grenzen und die Küche täte gut daran mit Salz sparsamer umzugehen.

Als Mutter einer 8 jährigen Tochter die mich begleitete, war ich über das Freizeitangebot enttäuscht. Das eigentliche Mutter-Kind-Haus wurde schon vor Jahren geschlossen. Die verbliebenen Kur- und Reha-Einrichtungen nehmen gern die zusätzliche Einnahmequelle mit, sind aber weder auf Kinder eingestellt, noch bestrebt etwas für Kinder anzubieten.
Aussage einer Ärztin: "Mit Kind? Das ist blöd.

Fazit: Allein geht so, mit Kind geht gar nicht!

MZG am 15.07.2013

Hallo Debborah,
es ist sehr bedauerlich, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Haus nicht zufrieden waren.
Ich nehme zunächst Bezug auf Ihre Vorkommentatorin, die mit der Unterbringung ihrer Tochter in unserem Reha-Begleitkindergarten, dem MZG-Kinderland, sehr gute Erfahrungen gemacht hat, was sich mit den Rückmeldungen anderer Mütter und Väter deckt.
Ihre Kritik zu den Therapien, den Untersuchungen, der Küche und anderen Bereichen gebe ich gerne weiter. Was die Zecken im angrenzenden Kurwald angeht, haben wir leider keine Handhabe. Ich bin in diesem Jahr glücklicherweise noch nicht betroffen, obwohl ich die Spazierwege dort häufig benutze.

aufenthalt weiterbehandlung

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (copd schulung)
keine gute Erfahrungunzufrieden (hier legt man nur wert auf ärztetitel)
Pro:
möchte mich nicht äußern
COPD vier gold

die schlechteste klinik die ich je kennen gelernt habe,bin ohne sauerstoff und rolator angekommen,konnte treppen laufen nach acht tagen gings bergab,medikamente wurden abgesetzt und alles umgedreht entlassen wurde ich am 7.3.2013 nach drei wochen mit sauerstoff und rolator sodas ich am 10.3.2013 wieder mit notarzt ins krankenhaus mußte wo ich noch heute bin,war der guten hoffnung das es mir nach der reha besser geht war wohl falsches denken schade

MZG am 18.03.2013

Hallo dito1,
vielen Dank für Ihre deutlichen Worte. Gerne möchten wir Ihrer Schilderung intensiv nachgehen und bitten Sie, uns - sobald es Ihnen möglich ist - nähere Details zu schildern. Nutzen Sie dazu bitte die E-Mail-Adresse [email protected]. So helfen Sie uns, unsere Qualität weiter auf einem hohen Niveau zu halten.

Freundlichkeit und Aufmerksam

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Freundlichkeit aller Mitarbeiter besonders auch in der Cafeteria . Die Therapeutische Betreuung ist trotz der Krankenstände für mich nicht ausgefallen.
Kontra:
Das Mittagessen lies an manchen Tagen zu Wünschen übrig.

Die Klinik ist groß und trotzdem sehr übersichtlich. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und helfen gerne. An der Rezeption wurde ich freundlich aufgenommen. Die Mitarbeiter in der Cafeteria waren alle sehr freundlich und zuvorkommend, sie haben auch auf die vielen Fragen die ich zu Anfang hatte immer eine nette Antwort und konnten mir dann auch weiterhelfen. Abgesehen von den ganzen Therapeutischen Maßnahmen und Anwendungen war die Cafeteria der zentrale Punkt wo man sich treffen konnte bei z.B. einer gemütlichen Tasse Kaffee und einem leckeren Kuchen.

MZG am 30.04.2025

Liebe*r Mamaneni,

vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und Ihr wertvolles Feedback! Wir freuen uns, dass Sie sich während Ihrer Rehabilitation von Anfang an gut aufgehoben gefühlt haben. Unsere Teams an der Rezeption sowie in der Cafeteria geben stets ihr Bestes, um unsere Gäste herzlichen und unterstützend zu empfangen. Ihr wunderbares Lob leiten wir gerne an unsere Mitarbeiter weiter! Es ist schön zu hören, dass Sie in unserer Cafeteria eine angenehme Zeit verbringen konnten – eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen können wirklich kleine Wohlfühlmomente schaffen. Auch freut es uns sehr, dass Sie mit der therapeutischen Betreuung rundum zufrieden waren!
Das unser Mittagessen nicht immer Ihren Erwartungen entsprochen hat, bedauern wir sehr. Ihre Anregungen werden wir mit unserem Versorgungsteam besprechen.
Wir möchten uns für Ihre offenen Worte bedanken und hoffen, Sie bald wieder in unserer Klinik willkommen heißen zu dürfen.

Ihr Team der Martinusquelle