Asklepios Südpfalzklinik Germersheim GmbH

Rheinland-Pfalz

weniger gute Behandlung

unfähige Ärzte

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/2018
Pro:
Hebammen (nur die, die gerade Lust auf ihre Arbeit Haben)
Geburtsplanung, Betreuung vor Geburt

In dieser Klinik ruht man sich auf seinem ehemals sehr guten Ruf aus!

Perfekter Start ins (Familien-) Leben

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Keiner wusste wohin u wo u wie als wir ankamen wie bestellt.)
Pro:
Chefarzt
Kontra:
Nachtruhe
Entbindung mit Kaiserschnitt

Trotz erheblicher Probleme (Gerinnung, Diabetes, Querlage Baby) wollte ich unter keinen Umständen in eine Uni Klinik od ein "normales KH" u habe meine Entscheidung nicht bereut. Obwohl mir viele aufgrund der Umstände abrieten, war mir die einzigartige Selbstbestimmung hier wichtiger. Der Chefarzt ist ein toller Mann, bei dem ich mich zu jedem Zeitpunkt sicher gefühlt habe. Im OP wurde sich zwar untereinander ein wenig angezickt,was ich eher ablenkend und witzig fand,aber trotzdem waren alle toll! Es wurden alle Lichter ausgemacht und es war totenstill bevor unser Sohn auf die Welt kam. Ein wundervoller Moment, dank dieser tollen Klinik bzw. dem Chefarzt!

Die Hebammen wechseln alle 12 Std. und da sind natürlich persönliche Präferenzen dabei...aber alles in allem sind diese nett gewesen. Ich würde auch spontan dort entbinden wollen.

Auf der Station war vom Zimmer, über das Essen bis zur Betreuung alles tadellos und wirklich entlastend. Nachts das Baby zum Hörtest abholen fand ich auch etwas schwierig und generell ist Nachts die Lautstärke auf Station etwas schwierig und raubt einem, in den wenigen babygeduldeten Schlafstunden, dann auch noch den Schlaf...das nervte schon ein wenig. Da fehlte bei der ein oder anderen Schwester etwas das Feingefühl. Aber auch das 1000 Fach besser als in allen anderen Kliniken, die ich kenne.

Absolut daneben war die Kinderärztin, die unser Baby in 60 Sek.abgefertigt hat und keine Fragen zuließ. Hier wird viel kaputt gemacht, was die Station an Gutem aufbaut. Schade!

Sollte ich noch ein Kind bekommen, werde ich wieder nach Germersheim gehen..es war ein toller Start ins Familien Leben

Ambulant empfehlenswert

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Falsche Einträge beim Geburtsbericht)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Schimmel im Zimmer)
Pro:
Selbstbestimmte Geburt, Positive Ärzte, Naturheilverfahren, Blutigel-Behandlung,
Kontra:
Nächtliches Wiegen der Babys, Krankenschwestern weckten uns Nachts um Anweisungen zu geben, Schimmel im Zimmer
Geburt :)

Insgesamt war ich zufrieden, ich hatte das Glück sehr positive Ärzte kennen zu lernen. Obwohl ich 10 Tage über dem Termin war, kam nicht einmal das Wort "Einleitung" - Danke dafür! Wer eine selbstbestimmte Geburt erleben möchte ist hier genau richtig. Die Hebamme hat bei meiner Geburt gestrickt und uns gebären lassen ohne sich einzumischen - aber sie war durchgehend für uns da. Und genau so wollte ich es auch. Ärzte haben mir am besten gefallen, weil sie auch Naturheilverfahren anwenden und empfehlen. Krankenschwestern - na ja... da hört meine Begeisterung auf, aber ist wohl überall so. Nachts baby zu wiegen, wer denkt sich so was aus??? Stürmen ins Zimmer ohne anzuklopfen (Ärzte klopften). Eine steckte Ihren ungewaschenen Finger zwischen Babys Mund und meiner Brustwarze und das ohne Vorwarnung nur damit wir schneller sind. Die Stillberatung war mir zu aufdringlich , ich habe mehrmals gesagt das ich bestens zurecht komme. Aber nein sie wollten mir es beibringen, die natürlichste Sache der Welt. Na gut. Trotzdem würde ich die Klinik empfehlen, aber eher ambulant.

Geplante Sectio

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Menschenwürdig, respektvoller Umgang)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ernst genommen)
Pro:
Mit Alternativer Medizin behandeln, vor und nach der Entbindung
Operative Entbindung

Ich bin mit Zustand nach Sectio zur Vorstellung in die Klinik gekommen. Unser Wunsch unser 2. Kind spontan zu gebären, wurde sehr ernst genommen. In gemeinsamen Untersuchungsterminen wurde geschaut, inwiefern mit meiner Vorgeschichte das ermöglicht werden kann.. Und nachdem feststand es muss bei unserem Purzelchen wieder eine Sectio sein, wurde das komplette Procedere sehr freundlich, menschenwürdig, mit Zeit und viel Respekt erledigt.
Kleinigkeiten wie beispielsweise das Licht ausmachen vor dem rausholen vom unserem Sohn, sind uns sehr in Erinnerung!!!

Kleinigkeiten von der Hebamme, den beteiligten Ärzten auf Station u im OP, dem OP Team, den Team auf Station sorgten dafür, dass wird die operative Geburt von unsrem Sohn, als ein wunderbares Ereignis in Erinnerung halten, obwohl wir zu Anfang der Schwangerschaft eine selbstbestimmte Hausgeburt wollten.

Wunderschöne Geburt erlebt

Pro:
Ruhige, liebevolle Hebammen u Ärzte, sehr schöner Kreißsaal
Kontra:

Ich habe mich 2015 entschieden mein 2. Kind in Germersheim zur Welt zu bringen , obwohl ich etwas weiter weg wohne und einige andere Kliniken in der Nähe hätte.
Da die erste Geburt aber in einer großen Klinik war und nicht sehr schön verlief, empfahl mir meine Hebamme nach Germersheim zu gehen, da es dort angeblich liebevoller, ruhiger und die Hebamme mehr Zeit für die Gebärende hätte.
Bei der Kreißsaalführung war auch das letzte Fünkchen Zweifel erloschen.
In meinem Umfeld rieten mir die meisten davon ab, da Germersheim keine Kinderklinik hat, aber ich ging fest davon aus dass mein Kind dies nicht benötigte wenn es eine natürliche sanfte Geburt erlebt.
Am Tag der Geburt wurde ich sowohl von Ärzten als auch Hebammen herzlich und liebevoll umsorgt.
Genau das was eine Schwangere braucht in dem Moment.
Ganz anders als ich es von der ersten Geburt kannte.
An diesem Tag hatte Birgit P. Dienst und war die komplette Zeit bei mir.
Ich durfte eine würdevolle sanfte Geburt erleben, die den Schmerz der ersten Geburt wieder geheilt hat. Birgit war immer greifbar für mich, aber griff nicht unnötig in die Geburt ein. Das war das beste was man für eine Frau die ein Kind zur Welt bringt tun kann. Da sein aber nicht die Geburt selbst in die Hand nehmen. Sie hatte ein solches Vertrauen in mich, sie hat mich bestärkt auf eine ganz ruhige liebevolle Art. Nicht zuletzt dank ihr durfte ich eine so schöne Geburt erleben. Ich bin ihr immer noch sehr dankbar.
Nach d. Geburt durften wir FAST 3 STUNDEN kuscheln und wurdem KOMPLETT in Ruhe gelassen. Erst dann wurde mein Baby gewogen etc. Das fand ich einmalig! Mein Baby durfte in Ruhe ankommen, das ist nicht üblich in Krankenhäusern!
Die Ärztin die mich danach versorgen musste war ebenfalls sehr nett und einfühlsam.
Auf der Wochenstation war auch alles in Ordnung, außer dass ich mein Baby in der Nacht nicht wickeln durfte. (trotz großem Geschäft!) Ich hab es natürlich trotzdem gemacht, fand es dennoch sehr seltsam.
Die Schwestern waren im Großen und Ganzen sehr nett. Das Essen ist auch in Ordung.
Ich danke vor allem den wundervollen Hebammen im Kreißsaal für dieses unvergessliche Erlebnis, mein Dank geht vor allem an Birgit P. da ich ja nur bei ihr in Betreeung war. Sie ist wirklich eine wunderbare Frau! Ich würde jederzeit wieder in Germersheim entbinden, ich kann nur jeder Frau raten, die ihr Kind sanft und ohne unnötige Engriffe zur Welt bringen möchte, in GER zu enbinden!

Kann ich nur empfehlen

Pro:
Tun wirklich alles, damit die Frau so entbinden kann, wie sie möchte
Kontra:

Nach einer sehr traumatisierenden ersten Geburt bin ich zur Geburt meines zweiten Kindes nach Germersheim gekommen. Eine bessere Wahl hätte ich nicht treffen können!
In Germersheim wurde ich stets als Person ernst genommen, und das Personal unternahm wirklich alles, um mir eine natürliche Geburt zu ermöglichen. Trotz eines sehr schlechten CTGs kam das Baby dann auch gesund und munter und spontan (!) zur Welt. Und das zu Weihnachten. In einem anderen Krankenhaus hätte ich mit Sicherheit wieder einen Kaiserschnitt bekommen. Ich weiß nicht, was ich dann gemacht hätte.
Vielen Dank auf diesem Wege vor allem an Dr. Arslan!
Die Schwestern auf der Wöchnerinnenstation sind auch sehr engagiert und helfen freundlich, wo sie nur können.

Entbindung war super!

Pro:
mann fühlt sich Zuhause
Kontra:
Gebäude ist ein bisschen veraltet

Habe meine Sohn hier bekommen und es war super! Hatte eigentlich einem Geburt im Geburtshaus geplant, aber war leider 10 Tagen über Termin. Ich wollte eine naturliche Geburt und hatte Angst in einem Krankenhaus zu gehen. Die Krankenhäuser bei uns in der Gegend warten nur 7 Tagen und ich hatte Angst direkt Wehentropfen, PDA und im schlimmsten Fall ein unnotige Kaiserschnitt aufgezwungen zu bekommen. Meine Hebamme hat mir diese Klinik empfohlen, weil Sie meinte das mann da mehr Zeit nehmt...und sie hatte recht. Meine Geburt hat lange gebraucht (letzendlich 16 Tage über Termin und 30 Stunden Geburt) aber es war sehr schon. Kein Stress und Superbegleitung von Hebammen. Die ärtzin hat sich im Hintergrund gehalten und die Hebammen haben stimuliert dass mein Mann und ich es soviel möglich zusammen tun. Das war echt wunderschön!
Die Atmosphere war sehr familiär und im Kreissaal fühlte ich mich sehr wohl. Ich fand es echt gemutlich. Ich kann es jeder empfehlen, weil ein Geburt einfach besser lauft wenn man sich wohl fühlt. echt Top!
(Entschuldige die Fehler in mein Deutsch, bin Ausländer)

Unterstützung von Anfang an!

Pro:
Hebammen Stillberatung
Kontra:

Die Hebammen und Ärzte waren im Kreißsaal sehr routiniert, einfühlsam und verständnisvoll. Leider habe ich es wegen abrupt einsetzender Presswehen in kein Kreißbett geschafft und musste im Untersuchungszimmer entbinden. Kein Problem für die Hebammen. Das Bonding fand dennoch ausgiebig statt.
Auch auf der Station bekommt man jede Hilfe ohne dass die Schwestern genervt oder gestresst wirken (mit Ausnahme einer Praktikantin). Stillen wird unterstützt und bei Problemen greifen sie nicht gleich zur Flasche.
Da bei mir alles so schnell ging sind weitere Untersuchungen auf der Strecke geblieben, da es mir jedoch gut ging, ist das nicht schlimm.
Mein Mann war anwesend und wurde mit einbezogen.
Ich bin froh dort entbunden zu haben und würde es immer wieder tun!

Furtchtbare Geburt, Super Ergebnis

Pro:
sehr kompetentes Team, sehr intim und ruhig
Kontra:
schlecht gelaunte Hebammen gibt es auch

März 2011

Der Arzt war klasse, sehr sympathisch und sehr kompetent. Meine Hebamme war auch sehr kompetent, meine eingeleitete* Geburt (wegen eines Blasensprungs 48 St. vorher) ging um 20 Abends los und war um 6 Uhr morgens vorbei. Nach 10cm geöffneter Muttermund hieß es, dass der Kopf meines Kindes ganz falsch im Becken lag und es hat noch 5 Stunden gedauert, bevor ich überhaupt drücken durfte. Die Hebamme hat alles gemacht, dass sein Kopf sich richtig drehen würde und dass hat sie tatsächlich hingekriegt. Sowohl meine Frauenärztin in Heidelberg als auch meine betreuende Hebamme in Heidelberg haben später gemeint, ich hätte in dem Zeitraum (5-stündiger Übergangsphase) in allen Heidelberger Kliniken einen KS bekommen. Dafür bin ich dieser Hebamme in Germersheim sehr dankbar. Auf der anderen Seite fande ich sie grob und das habe ich echt nicht gebraucht. Ich war sogar langer Zeit innerlich sauer auf sie.

Die PDA hat nur auf eine Seite funktioniert. Ich habe um die gebeten, nachdem ich schon 10cm war und es kein Ende in Sicht gab. Ich war nicht so begeistert von der Anesthesistin.

Der Arzt war bei der letzten Stunde der Geburt im Zimmer. Ich war völlig am Ende wegen dieses ewigen Druck nach unten, er hat mir einen Pudendus Block gegeben, was viel Erleichterung brachte. Ich habe letztendlich einen Darmriss 3.grades plus einen kleineren Riss gehabt. Diese Risse hätten tatsächlich noch die Hebamme weder der Arzt verhindern können, die Umstände waren außergewöhnlich. Der Arzt hat mich super gut zugenäht, ich bin problemlos geheilt! Die ganze Zeit durfte ich mein Baby in meinen Armen behalten. Das war himmlisch! Erst nach zwei Stunden haben sie ihn genommen, um ihn im gleichen Zimmer zu wiegen während ich daneben stand.

Die Vorhänge in unserem Zimmer haben gefehlt. Das war doof.

*Ich wollte zur Einleitung keinen Rhizinus Cocktail nehmen, habe stattdessen eine Pille genommen.

Die anderen Hebammen waren nett.

Die Schwester haben mir sofort Stilltee gebracht-unnötig.

EntbindungsVERSUCH !!!

Pro:
NICHTS
Kontra:
Entnehmen Sie bitte dem Erfahrungsbericht.
???
das weiss ich nicht

Ich bin aus GER geflüchtet. Nachdem über eine Woche ständig eingeleitet wurde.
Vorab das Rizinus allein war schon schlimm, hatte Wehen und war schon auf dem Kreißbett, aber es hat alles nichts gebracht. Dann nächster Tag, ich hatte schon keine Kraft mehr wegen starker Durchfälle (Rizinus-Cocktail) haben sie mir einen 45 min Wehensturm (keine Wehenpause) verpasst. Schmerzen und noch mehr Schmerzen in den Beinen, dass ich vom Stuhl gekippt bin, konnte nicht mal mehr aufs Kreißbett. Und die Hebamme (total abgebrüht und inkompetent) war praktisch die ganze Zeit nicht da; mein Mann hat sie erst suchen müssen. Sie hatte mich dann gegen meinen Willen, in einer sehr groben Weise untersucht. Und dann noch nicht mal einen Plan gehabt wie es weitergehen soll. Somit haben wir in Germersheim abgebrochen.
Wir sind dann direkt in ein anderes KH gefahren, wo dann für den nächsten Tag ein Kaiserschnitt geplant wurde. Es hat sich bei der Geburt herausgestellt, dass das Fruchtwasser schon grün war. Man sagte mir, dass es auf den Stress der Geburtseinleitung zurückzuführen sei. Vielen Dank Germersheim.
Das ganze hat mich lange Zeit sehr beschäftigt, schließlich wollte ich eine natürliche Geburt. Aber die recht herzlose Erfahrung in GER hat mich traumatisiert, so dass ich mich außer Stande sehe, mich nochmals einer natürlichen Geburt zu stellen. Auch wenn ich es sehr bedaure kein "Geburtserlebnis" gehabt zu haben. Und GER sei Dank, ich kein künftiges mehr haben werde.

Leider habe ich den Worten des Info-Abends zu viel Glauben geschenkt... !

UND: Achtung!!
An Wochenenden sind nicht die vertauten Ärzte anzutreffen, es ist ein Vertretungsarzt, der einen mal eben an den Wehen-Tropf hängt (mit dem Hinweis: Wenns dann los geht, nicht schreien, sondern veratmen, das andere nützt Ihnen sowieso nichts.) Und in der Zwischenzeit verschreibt er anderen Patientinnen die "Pille danach". Kein Witz, darüber haben sich Arzt und Hebamme später im Kreißsaal in unserem Beisein unterhalten.
Außerdem wird an allen Tagen eingeleitet außer an Sonntagen. Mein Pech und das meines Kindes war wohl, dass wir Wochenende hatten und da wird allem Anschein nach keine Sectio vorgenommen.

Top - die Geburtshilfe in Germersheim

Pro:
Kontra:
die Parkplatzsituation, es gibt nur 2 Storchenparkplätze..
Entbindung auch ambulant möglich:

ich hätte nicht gedacht, dass es in einem "normalen" Krankenhaus so liebevoll zugehen kann. Ich kann es jedem nur empfehlen, in Germersheim zu einbinden!
Kompetente und einfühlsame Hebammen, Ärzte, die sich dezent im Hintergrund gehalten haben, und das, obwohl meine Geburt sehr lange gedauert hat. Aber genau das habe ich gebraucht.
Dass ich mein Tempo haben durfte.
Ich bin glücklich, das mir diese Klinik empfohlen wurde.
Es war fast, als hätten wir zu Hause unsere Tochter geboren.

Rundum gute Betreuung

Entbindung auch ambulant möglich:

Bertreuung während und nach der Geburt super. Insbesondere die Unterstützung beim Stillen war hervorragend.
Einziges Manko: Mein Essenswunsch (vegetarisch) wudre zwar notiert, aber nie realisiert.

Super!

Pro:
nettes personal
Entbindung auch ambulant möglich:

einfach nur toll! kann es nur jedem empfehlen!

Tolle Betreuung, super Personal

Pro:
sehr gute fachliche und menschliche Betreuung
Entbindung auch ambulant möglich:

super Station ! Trotz schwieriger Schwangerschaften und Geburten immer sehr gute Betreuung. Besonders Oberschwester Hildegard und Dr. Zeidler sind unschlagbar.

Die neuen Zimmer sind einfach spitze !

Auch die Hebammen sind super ! Ich kann diese Klinik jedem empfehlen. Man sollte auch die Angebote nutzen, die nach der Entbindung zur Verfügung steht. z. Bsp. Baby Café

Absolut top!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2004
Pro:
siehe Erfahrungsbericht
Kontra:
Zimmerausstattung, Essen
Entbindung auch ambulant möglich:

Absolut top! Einfühlsames, engagiertes Personal, kompetente (und nette!) Ärzte. Man fühlte sich fast wie zuhause...