Ich möchte die Klink anderen Krebspatienten für die Reha anraten.
Meine Ärztin war kompetent, freundlich und engagiert.
Das Essen war sehr gut, es wurde auf individuelle Unverträglichkeiten und Spezialwünsche eingegangen. Die Auswahl war sehr groß.
Es gibt wohl sehr unterschiedliche Zimmer, meines hatte z.B. keinen Balkon, dafür war es größer, auch das Bad.
Die Dachterrasse mit Sonnenliegen und Sitzgruppen mit Sonnenschirmen ist jederzeit geöffnet. Im Untergeschoss ist ein Schwimmbad und eine Wassertretstelle. Es gibt eine Caféteria neben dem Emfpang. Ich habe mir ein Festnetztelefon (Gebühren sehr hoch) im Zimmer und einen kleinen Kühlschrank geben lassen, der bei mir gut ins Bad gepasst hat.
Ich hatte Einfluss auf das gewünschte medizinische Programm, oft gibt es 3 verschiedene Gruppen, je nachdem, wie fit man ist.
Der berühmte Wasserfall ist direkt nebenan, er ist bis Mitternacht zugänglich und im Dunkeln romantisch beleuchtet. Durch die Gästekarte, die man zu Beginn ausgehändigt bekommt, muss man am Wasserfall keinen Eintritt bezahlen (sonst, 4,50 €). Man kann auch die öffentlichen Verkehrsmittel kostenfrei in großem Radius benutzen (bis Rastatt rauf und Basel runter), ich bin z.B. nach Villingen gefahren. Dort gibt es eine sehr schöne historische Altstadt mit ungewöhnlichem Münster.
Ich hatte Glück mit dem Wetter, fast nur Sonne im Juni : ))
Die Therapeuten waren freundich und motiviert. Das Therapie´- und Freizeitangebot war vielfältig:
Es gab allg. Gymnastik, Wirbelsäulengymnastik, Gymnastik zu Beinentstauung, Wassergymnastik, Nordic Walking, Yoga, Qi Gong, Krankengymnastik, Fango, Inhalationen, Fussreflexzonenmassage, Tanztherapie, einen Fitness/Kraftparcours, Fitness-Kickboxen, Barfusspfad, Vorträge zu den diversen onkologischen Themen, Plastizieren, Malen, therpeutisches Tanzen, Schmuck oder Filzhausschuhe herstellen, je nach Bedarf.
Die geführte Wanderung ist leider ausgefallen, aber man kann direkt neben der Klinik schöne Wanderungen durchführen und es ist leicht, dafür Begleiter zu finden. Es gibt auch ein schwarzes Brett für solche Dinge. Und einen Flügel (Klavier).
Negativ:
Das Gebäude ist ein etwas ramponiertes Hochhaus und einfach nicht schön, vor allem von aussen. Der Hausmeister bzw, die Gebäudereinigung scheinen Verstärkung zu benötigen: Die Balkone und die Dachterrasse waren etwas schmuddelig. Mein Zimmer war aber sauber.
Das Daunenkissen war alt. Zeitweise Baulärm
Liebe Elfriede1801,
ich würde mich über Ihren Rückruf (07722 955-150) sehr freuen. Dann könnte ich versuchen Ihre Kritikpunkte nachzuvollziehen. Wir haben eine sehr strenge Urlaubsplanung, die gewährleisten soll, dass keine Termine urlaubsbedingt ausfallen.
Auch Ihrer Kritik an Ihrem Zimmer könnte ich nach einem gemeinsamen Telefonat nachgehen.
Verlängerung ist eine ärztliche Verordnung. Ich erkläre bei meiner Patientenbegrüßung, dass es manchmal aber auch aus Kapazitätsgründen nicht mehr möglich ist die Verlängerung durchzuführen.
Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute und vor allem Gesundheit.
Viele Grüße
Stefan Bartmer-Freund