Asklepios Klinik Triberg

beste Behandlung
beste Organisation

Enttäuschend

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Viel versprochen)
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Zimmer wie Abstellkammer
Hautkrebs

Man wartet wochenlang auf einen Rehaplatz und die Enttäuschung ist groß.
Im 6. Stock gleicht das Zimmer einer Abstellkammer. Kein Gefühl vom Wohlbefinden. Möbel sind abgewöhnt, vom Badezimmer ganz zu schweigen. Man muss Duftsteine aufstellen, dazu eine alte Toilette und Waschbecken. Gegenüber sind die Technikräume. Wenn der Fahrstuhl in Betrieb ist, hört man alles im Zimmer.
Gut bewerten kann man das essen, für jeden ist etwas dabei und es schmeckt.

Die Klinik wirbt damit , man sollte Reha mitgestalten. Wassergymnastik nur 1x die ganze Zeit und sucht man sich was aus findet das nicht statt, weil ein Therapeut Urlaub hat. Eine Urlaubsvertretung wäre eine Massnahme.
Dann hat wegen Verlängerung angefragt, weil. An das Jahr über erschöpft war. Der Patient wird hingehauen. Eine Klinik muss sich h auch mal Kapazitäten frei halten für solche Angelegenheiten.
Das Gebäude ist arg in die Jahre gekommen. Aber wäre man Privatpatient, wäre alles besser gelaufen.
Es gab ein Angebot für die Begleitung. Ich bin froh, dass ich das nicht gemacht habe.

AsklepiosKlinikTriberg am 24.09.2024

Liebe Elfriede1801,

ich würde mich über Ihren Rückruf (07722 955-150) sehr freuen. Dann könnte ich versuchen Ihre Kritikpunkte nachzuvollziehen. Wir haben eine sehr strenge Urlaubsplanung, die gewährleisten soll, dass keine Termine urlaubsbedingt ausfallen.
Auch Ihrer Kritik an Ihrem Zimmer könnte ich nach einem gemeinsamen Telefonat nachgehen.
Verlängerung ist eine ärztliche Verordnung. Ich erkläre bei meiner Patientenbegrüßung, dass es manchmal aber auch aus Kapazitätsgründen nicht mehr möglich ist die Verlängerung durchzuführen.

Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute und vor allem Gesundheit.

Viele Grüße

Schlechte hygienemaßnahmen

Hämatologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlechtes Konzept)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Schnelles abhandeln)
Pro:
Schöne Landschaft
Kontra:
Hygienemasnahmen
Leukämie

Ich als Patient mit Leukämie und stammzellen Transplantation, habe die Kur in einem sehr schlechten Zustand vorgefunden. (Leider!)
Bin sehr entäuscht das es in den Zimmern NICHT hygienisch und sauber zuging. (20 cm große Blutflecken oder ä. im Teppich/ Moss u. Schimmel auf dem Balkon, Farbe fälllt vom Balkon, Schimmel in der Dusche, Löcher im Vorhang, kein Kühlschrank usw.) Es ist nicht gerade für Stammzellentransplantiete förderlich die noch Kein eigenses Immumsystem haben usw.
Auch das Essen ist NUR halbstündlich möglich und fast ummöglich da man 10-15 Min. anstehen muß und das Essen in 10-15 dann reinschlingen darf.
Schade das die Kur für mich leider nicht so viel gebracht hat!!!

P.S.: Nur das Worken im Schwarzwald waren für mich in der frischen luft ein Erfolg!!!

nie wieder Triberg

Kontra:

Essen furchtbar! Gemüse total verkocht und zu lange warm gehalten. Salate kommen viel aus der Dose.

Zimmer und sanitäre Anlagen alt und muffig, ebenso die Kissen (Federkissen- total verklumpt).

Ärztliche Betreuung sehr merkwürdig.

Da ich schon mal bei einer Reha war und vergleichen
kann, ist Triberg absolut nicht zu empfehlen.

AsklepiosKlinikTriberg am 16.01.2019

Sehr geehrte/r Kuck2,

es tut mir sehr leid, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Hause - im Gegensatz zu den meisten anderen Patientinnen und Patienten - nicht zufrieden waren.
Gerne hätte ich erfahren, was die genauen Gründe gewesen waren, doch leider haben Sie auf meine persönliche Nachricht nicht geantwortet.
Es ist uns ein großes Anliegen, Ihren Aufenthalt so erfolgreich und angenehm wie möglich für Sie zu gestalten. Deshalb versuche ich bei unserer Begrüßung die Patientinnen und Patienten zu motivieren, Ihre Anliegen gerne jederzeit auch mir persönlich vorzutragen. Ich bedaure, dass Sie diese Möglichkeit nicht genutzt haben. Sollten Sie diese Antwort lesen, würde ich mich über eine Nachricht oder einen Rückruf sehr freuen.
Ansonsten wünsche ich Ihnen ein glückliches und gesundes neues Jahr!

Viele Grüße

nicht empfehlenswert

Onkologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Klinikverwaltung
Onkologie

Ich war im August zur AHB in der Asklepios Klinik. Ich war sehr erstaunt, als man mir das Zimmer zeigte, indem ich drei Wochen lang bleiben sollte. Der Teppich war gefühlte 20 Jahre alt, das Bad sehr alt und die Einrichtung schäbig. Ich habe das Zimmer sofort reklamiert. Da ich privat kranken versichert bin, wurde meinem Wunsch entsprochen, dass ich ein relativ neu renoviertes Zimmer auf der Privatstation umziehen konnte. Leider hat mich die Verwaltung nicht darauf hingewiesen, dass nun Kostenträger der AHB meine private Krankenversicherung ist. Als ich nach den drei Wochen wieder nach Hause kam, habe ich die Klinikrechnung an meine Krankenkasse weiter geleitet, die die Zahlung abgelehnt hat, da ein Antrag im Vorfeld bewilligt werden muss und nicht erst im Nachhinein. Ich bin sehr enttäuscht darüber, dass die Verwaltung der Klinik, die doch entsprechende Erfahrungswerte hat, mich derart im Unklaren gelassen hat. Meine Gesundheit hat unter dieser Situation sehr gelitten. Die Therapien, die mir genutzt haben, sind dadurch sehr schnell verpufft und ich fühle mich schlechter, als vor dem Aufenthalt in Triberg. Von der Verwaltung kam immer nur der Hinweis, dass es ja meine Schuld sei, da ich es ja war, die privat aufgenommen werden wollte. Da machen es sich die Mitarbeiter sehr leicht. Nie mehr Asklepios Klinik Triberg.

Sehr geehrte CK50,

Ihrer Darstellung muss ich entschieden widersprechen. Das von Ihnen erwähnte Zimmer hat zwar einen Teppichboden, dieser ist jedoch in einem ordentlichen Zustand und wird regelmäßig gereinigt. Die Möblierung ist nicht neu aber ebenfalls in einem angemessenen Zustand. Lediglich ein Stuhl mit verbrauchtem Polster wurde von uns inzwischen ersetzt.
Trotzdem bestanden Sie auf die Aufnahme als Privatpatientin und unsere Mitarbeiterin empfahl Ihnen, die Kostenübernahme unverzüglich mit Ihrer Krankenversicherung abzuklären.
Ich hoffe dennoch, dass die von Ihnen positiv beurteilten Therapien, Sie langfristig zu Bewegung motivieren und Sie so doch noch von Ihrem Aufenthalt in unserem Hause ein wenig profitieren können.

Ich wünsche Ihnen alles Gute, Glück und Gesundheit für 2018.

Nicht zu Empfehlen / Sanierungsstau

Onkologie
Pro:
Empfang / Patientenaufnahme
Kontra:
Ärtze
Onkologische Erkrankung

Patientenaufnahme / Empfang sehr freundlich und zuvorkommend, kümmerten sich auch um die Belange der Patienten, was ja nicht unbedingt zu Ihrem Aufgabengebiet gehörte.

Arzt beim erst Gespräch und der Aufnahme:
Man konnte dem erzählen und Unterlagen überreichen, und Ihn Interessierten die mitgebrachten Berichte gar nicht, zudem sprach dieser sehr schlecht Deutsch, bzw. hatte er Probleme mich zu verstehen was er auch gleich zugab, da er ja noch nicht so lange in Deutschland sei.

Die Vorgeschlagene Therapie war dann absolut für die Katz, nicht was auf mein Krankheitsbild ausgerichtet war. Die Therapeuten haben hier auch den Kopf geschüttelt und wussten gar nicht warum ich das verordnet bekam.

Die Ärztliche Betreuung lässt hier nur ein Mangelhaft als Bewertung zu.

Therapeuten machen sehr gewissenhaft ihre Arbeit – gut so.

Küche – Soweit zufrieden, die Geschmäcker sind halt unterschiedlich und man kann es hier bestimmt nicht jedem recht machen. Ich musste jedenfalls nicht hungern.

Zimmer und Hygiene – Ich kann nur sagen das Zimmer das ich hatte lies Sehr zu wünschen übrig.
Stark verschmutzt, an den Wänden und in den Ecken Spinnen weben sowie Schutzpartikel.
Bad – eine Katastrophe = Schimmel wo man nur hinschaut, Waschbecken hängt einem fast am Knie, da hat wohl jemand einen defekten Zollstock gehabt, ebenso WC viel zu tief. Bei der Dusche brauchte man dann schon fast eine Leiter um in diese zu kommen.
Und das schlimmste – ab und zu kam rostiges Wasser aus dem Wasserhahn.

Nie mehr Asklepios Klinik Triberg.

N.B.

Urologie
Pro:
Therapeuten ;Ärzt
Kontra:
Verpflegung
Prostata

Therapeuten waren gut bei einigen Anwendungen z.B. Becken-Boden waren die Gruppen zu Groß Bis zu 30 Teilnehmer. Ärztliche Betreuung war gut. Das Haus ist nach meiner Einschätzung dringend RENOVIERUNGSBEDÜRFTIG.

Verpflegung war unterster Standard d.h. Frühstück nicht abwechslungsreich es gab immer wieder das selbe, Es fehlten Säfte z.B. O-Saft. Mittagstisch war nicht Frisch gekocht und es gab auch nur ein Gericht und ein veganes, hatte nicht mit gesunder Ernährung zu tun. War alles nur Fertigessen das nur Erwärmt wurde.
Es fehlten die Vorspeisen z.B. Suppe. Nachtisch war auch nicht sehr abwechslungsreich. Kein Service Personal die Tische mussten von den Patienten selbst gereinigt werden
( Hygienevorschriften ) Qualität vom Essen insgesamt ungenügend.
Abendessen auch keine große Unterschiede zu den anderen Mahlzeiten Teilweise Resteverwertung ( Wurstsalat wurde vom Aufschnitt hergestellt incl. Salami).
In solch einer Klinik sollte man Frisch kochen.
Bin dies auch von anderen Reha Kliniken so gewohnt
Z.B Drei Burgen Klinik in Bad Münster .

Werde Aufgrund der Schlechten Verpflegung diese Klinik nicht mehr besuchen und Kann sie auch nicht weiterempfehlen.

251ranger am 31.10.2025

Stimmt, das Frühstück war fast immer gleich...
Zwei Sorten Marmelade, Honig, Nussnugatcreme. Zwei Sorten offene Wurst, zwei Sorten offenen Käse. Streichwurst (zwei Sorten), Müsli, Kornfleks, Haferflocken, Obst, Quark, Früchtequark, Joghurt, Fruchjoguhrt, zweimal in der Woche Rührei, zweimal in der Woche hartgekochtes Ei, Frischkäse, Kräuterfrischkäse, Butter, Margarine, Gurte, Tomate, drei Sorten Brötchen, drei Sorten Brot, Vollkornbrot und Zwieback...
Aber es stimmt, jeden Morgen das gleiche Frühstück...
Resteverwertung - stimmt, und das ist auch gut so! Der Herr hat es noch nicht verstanden, dass man nicht alles wegwerfen muss!!!

Für Darmkrebspatienten nicht zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Sportangebot
Kontra:
Ärztliche Bertreuung, Essen
Darmkrebs

Darmkrebspatienten hier sehr schlecht aufgehoben.

Dreiwöchiger Aufentahlt im August 2024.
Das Personal war sehr nett, ob am Empfang, in der Massage, beim Essen. Vor allem die Sporttherapeuten waren richtig gut und haben ein großes Lob verdient.

Essen: schlecht! Da ich nach Darmkrebs und kürzlich erfolgter Rückverlegung des künstlichen Darmausgangs keine blähenden Sachen essen sollte, war das Essen ein Problem. Auch wenn Hülsenfrüchte und Kohlarten(Brokkoloi, Blumenkohl etc) gesund sind, sollten in einer onkologischen Klinik nicht jeden(!) Tag Bohnen, Kichererbsen, Kohl als Beilage angeboten werden. Gesund ist hier nicht für jeden onkologischen Patienten verträglich. Auch die Obstauswahl war armselig, ebenso der verpackte Schmierkäse geht gar nicht.

Ärztliche Betreuung: schlecht!Ich hatte drei Arztgespräche mit drei Ärzten. Der zweite machte mir mehr Angst als dass er geholfen hat und hat wohl auch weder gelesen noch beim Gespräch gehört, dass mein Darm erst wieder seit vier Wochen arbeitet. Die Ärztin beim Abschlussgespräch wusste über nix Bescheid und sagte nicht viel, auch keine Meinung wann die berufliche Wiedereingliederung möglich wäre.
Außerdem hatte ich am vorletzten und letzten Tag einen Glukose und Fructoseintoleranztest, deren Ergebnisse auch nach Beschwerde nicht mit mir besprochen wurde.
Die Arztgespräche brachten in meinem Falle nichts, außer Verunsicherung ob ich meine Verdauung wieder etwas unter Kontrolle bekomme. Erhoffte Tipps hierzu, gab es in der Klinik leider nicht!

Fazit: Ich bin fitter geworden und konnte mich auf mich konzentrieren, da ich mich nicht um die Familie kümmern musste.

AsklepiosKlinikTriberg am 24.09.2024

Liebe Heike-67,

es tut mir sehr leid, dass Sie mit den Mahlzeiten nicht gut zurecht gekommen sind. Ich weise bei meiner Patientenbegrüßung immer extra deutlich darauf hin, dass wir eine Gemeinschaftsverpflegung haben und dass die Patient:innen, die damit nicht zurecht kommen, sich bei Küche, Ernährungsberatung oder auch gerne bei mir melden dürfen.
Außerdem würde ich mich sehr freuen, wenn Sie mich nochmal anrufen (07722 955-150) würden, um die Dinge persönlich im Detail zu besprechen.

Ich wünsche Ihnen alles Gute und vor allem Gesundheit!

Viele Grüße aus dem Schwarzwald

Unzufriedenheit mit der Behandlung

Onkologie
keine gute Erfahrungzufrieden (Sozialberatung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Oberarzt nur 2 min. gesehen)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Personal sehr nett)
Pro:
Personal bzw. Physiotherapeuten, Empfang , Reinigungskraft sehr nett
Kontra:
Ärzte : Oberarzt nur 1 x gesehen, nicht untersucht, anderer Arzt kaum verstanden, kaum Kommunikation
Non Hodgkin Lymphom,

Meine Erfahrung ist leider nicht die Beste. Empfangen wurde ich an der Rezeption sehr nett und freundlich. Desweiteren habe ich einen Oberarzt gesehen, der mich weder untersuchte noch kaum mit mir sprach, zumindest nur das" sie sind ja gesund,dann können wir sie arbeitsfähig schreiben"
Der Arzt kennt mich nicht, hat das Krankheitsbild nicht mit mir besprochen, aber mit einer Assistentin die er einarbeitete. Ich konnte wieder gehen, nachdem er sich von mir verabschiedet hatte. Dann wurde mir mein Zimmer gezeigt, Mir fiel die Spährlichkeit im Zimmer auf, hatte aber W-lan kostenlos, das nur in der Cafeteria funktioniert. Das Badezimmer war eine Katastrophe und stark renovierungsbedürftig, leichte Schimmelränder an den Fliesen, die Fugen an den Fliesen sind gelb und sehr schmutzig, gleichzeitg bröckeln sie ab. Der Sessel ist schon älter, der Stoff teils kaputt und abgesessen. Die Matratze durchgelegen. Bettwäsche lt. Reinigungskraft nur 1x Wechsel in 3 Wochen? Ich bin nur für 3 Wochen da! Wurde nach Aufforderung gewechselt. Essen bzw. Gemüse, Nudeln stark verkocht. Frühstück wie Abendessen immer gleich, kaum Abwechslung. Samstags nur 2xSuppe(Kartoffel/Linsen/Bohnen ) mit Salaten. Kaffee gibt es ausserhalb der normalen Essenszeiten nicht kostenlos, den muss man mit dem Kuchenstückchen bezahlen und das nicht billig. Physio Angebote , Wanderungen , Sport und Angebote ausserhalb sehr gut. Angestellte Physiotherapeuten sehr nett. Schwimmbad nicht gross genug für alle. Ärzte besitzen leider keine guten Deutschkentnisse und sind kaum zu verstehen, ohne ständig nachzufragen. Über das Krankheitsbild wurde kaum gesprochen, was ich sehr schade finde.Laktoseintoleranztest wurde gemacht , aber kaum laktosefreies Speisen.
In aller Eile den Behandlungsplan erstellt, nach fragen wo es wehtut.
Gesundschreibung nach Einschätzung des Oberarztes, der mich nur 2 Min. gesehen hat. Sozialberatung sehr gut. Aufteilung des Behandlungsplan verbesserungsfähig.
Ärztliche Visite nur 2 x das sehr kurz

AsklepiosKlinikTriberg am 27.03.2019

Sehr geehrte Frau "Kathy60",

es tut mir leid, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt nur eingeschränkt zufrieden waren. Ich danke Ihnen für Ihre offenen Worte und das Telefongespräch, in dem wir einige Dinge klären konnten. Ich versuche während der Begrüßung die Hemmschwelle, mich bei Unzufriedenheit direkt anzusprechen, zu senken und hätte mich sehr gefreut, wenn Sie diese während Ihres Aufenthalts bei mir geäußert hätten. Vielleicht hätte ich noch etwas verbessern können.

Ich wünsche Ihnen alles Gute und vor allem Gesundheit!

Viele Grüße aus Triberg

Bewertung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Wasserfall, gutes Essen
Kontra:
Stationsarzt
Onkologie

So habe ich meinen Aufenthalt erlebt!Ich war im Jan./Febr.17 in dieser Klinik.Positiv war damals das gute Essen, die Landschaft, der Wasserfall trotz Winter sehr schön, habe nette Menschen kennengelernt, mit denen ich heute noch Kontakt habe,Aber von Ärztlicher Seite ist die Klinik nicht zu empfehlen!Vielleicht hatte ich damals einfach Pech mit meinem Stationsarzt, der auch überhaupt kein Interesse gezeigt hat, der damalige Oberarzt der jetzt in Rente ist war aber Super!Werde auch nicht mehr in diese Klinik kommen. Es soll jeder seine eigene Erfahrung machen,aber so habe ich es erlebt!

sicher nie wieder

Onkologie
Pro:
Therapeuten, Landschaft
Kontra:
Aufenthaltsraum, Ärzte
NHL

sehr gut waren die Therapeuten, Ärzte sprechen teilweise nicht richtig deutsch, als "Kurärzte" noch okay, mehr allerdings auf gar keinen Fall, sehr ungemütlicher Aufenthaltsraum, erinnert an zugige Bahnhofsatmosphäre, Essen in Buffetform, morgens und abends sehr gut, mittags okay, Landschaft sehr schön, in 5 Minuten ist man im Wald, sehr langweiliger, nutzloser Ernährungsvortrag, Fernseh fiel oft aus, Internet ab und an gestört, Lärm durch Renovierung, im Keller riecht es sehr muffig, Gebäude und Einrichtung total überaltet, hoher Duscheinstieg, kein Kühlschrank im Zimmer,nicht sehr sauber, ich komme leider bestimmt nicht wieder

Sehr geehrte/r roxy66,
Ihre positive Beurteilung unserer Therapeuten und der Küche freut mich und gerne gebe ich diese in die Abteilungen weiter.
Leider sind Sie mit einigen anderen Dingen nicht zufrieden gewesen.
Wie in wohl fast allen Kliniken in Deutschland, gehören auch bei uns ausländische Ärzte zum Team. Diese verfügen über eine sehr gute medizinische Ausbildung und die erforderlichen Sprachzertifikate. Außerdem werden unsere Patienten von einer Reihe an deutschen Fachärzten betreut. Da ich anhand Ihres „Alias“ nicht auf die konkrete Situation rückschließen kann, würde ich mich über einen Rückruf Ihrerseits sehr freuen. Ich bedaure, dass Sie die Renovierungsarbeiten als störend erlebt haben. Wir haben diese angekündigt und auch mit den direkt betroffenen Patienten besprochen und z.T. Umzüge durchgeführt oder Patienten Ausweichzimmer zum Aufenthalt angeboten. Außerdem bitten wir unsere Patienten in den Einführungsvorträgen und Informationen, sich schnellstmöglich zu melden, wenn Unzufriedenheit auftritt. Die Duschen mit dem höheren Einstieg werden ebenfalls nach und nach erneuert.
Ich danke Ihnen für Ihre offenen Worte und wünsche Ihnen alles Gute für 2018!

Kein Vergleich mehr zu 2016, leider

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Zwischen 9 und 11 soll man anreisen, Zimmer waren öfter nicht fertig.)
Pro:
Gute Therapeuten, tolle, einfühlsame Onkologin
Kontra:
Cafeteria nicht akzeptabel. Cremesuppen als solche nicht erkennbar. Kaffeeautomat zu teuer und Kaffee nur lauwarm. Kritik wurde nicht gerne gehört. Zimmer wurden nicht mehr sauber geputzt (runde Ecken).
Ovarialkarzinom

Ich war 2016 bereits zur AHB in der Klinik. Daher fiel mir die Wahl für 2017 nicht schwer. Von der Therapie bzw. Therapeuten bin ich nach wie vor begeistert. Küche hat leider etwas nachgelassen. Nicht akzeptabel ist die so genannte Cafeteria. Man kann Patienten, die gesundheitlich angeschlagen sind, nicht in die zugige Rezeption setzen. Außerdem ist die Cafeteria/Rezeption ab Samstagnachmittag bis Montagmorgen nicht besetzt. Hat man kein Kleingeld gibt es keinen Kaffee. Ein gemütliches Beisammensein unmöglich. Ich habe Verständnis, daß es Renovierungsarbeiten gibt. Aber das ein Flur praktisch einen ganzen Tag nicht zu betreten ist, ist unzumutbar. Man kam Samstags nicht ins Zimmer bis nachmittags 15 Uhr. Auch wenn eine kostenlose Busreise angeboten wurde. Ich hoffe, dass sich die zuständigen Damen und Herren einige Kritiken zu Herzen nehmen und die Cafeteria wieder zu einem gemütlichen Ort des Beisammenseins machen, denn auch das trägt zur Genesung bei.

Sehr geehrte „Monka61“

es ist sehr bedauerlich, dass ihr zweiter Aufenthalt nicht so positiv für Sie verlaufen ist wie der erste.
Es tut uns leid, dass Sie die Renovierung des Flurs als sehr einschränkend empfunden haben. Wir versuchen unseren Standard kontinuierlich zu verbessern und führen daher unsere nötigen Arbeiten in kleinen Abschnitten durch, um Beeinträchtigungen zu vermeiden. Wir hatten die geplanten Arbeiten frühzeitig kommuniziert und hätten Ihnen gerne ein Ausweichzimmer angeboten. Schade, dass Sie uns nicht angesprochen haben und gar den Eindruck hatten, Kritik würde nicht gerne gehört werden. Im Gegenteil, wir sind um jede Anregung dankbar, nur so können wir uns verbessern. Wir bitten Sie bereits bei Anreise, Rundgang und Begrüßung, uns Dinge mitzuteilen, die Sie stören oder die Sie für verbesserungswürdig halten.

Die Cafeteria wurde in die neuen Räumlichkeiten verlegt, um die Medizinische Trainingstherapie zu erweitern und unseren Patientinnen und Patienten einen Milon-Zirkel anbieten zu können, der unser Therapiekonzept sinnvoll ergänzt und von den Patientinnen und Patienten sehr gut angenommen wird. Neben der Cafeteria stehen unseren Patienten auch andere Aufenthaltsräume zur Verfügung. Mittlerweile haben wir einen Münzwechsler im Haus, so dass unsere Patienten für das Wechseln von Geld nicht auf die Öffnungszeiten der Rezeption angewiesen sind. Gerne nehmen wir Anregungen, wie wir diesen Bereich einladender gestalten können auf. Vielleicht wollen Sie sich dazu mit uns in Verbindung setzen.

Ich wünsche Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit und das neue Jahr.

Vieles zu korrigieren

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Organisation, Ernährung
BK

Die Organisation, sowohl im Vorfeld als auch während des Aufenthalts war mangelhaft. ZB erhielt ich erst nach mehrmaligem Anrufen ca 3 Tage vor Anreise schriftliche Unterlagen. Während des Aufenthalts wurde seitens des für mich zuständigen Assistenzarztes eine medizinische Behandlung einfach vergessen, obwohl ich sie sowohl im Vorfeld meiner Anreise als auch nach der ersten Visite erwähnt habe.
Das Essen war im großen und ganzen in Ordnung, jedoch nichts, was ich anstandslos als gesunde Ernährung bezeichnen würde. Es mangelte an reiner Rohkost und an Vollkornprodukten. Als Nachtisch gab es oft Süßspeisen. Das Obst und die Salate waren nicht abwechslungsreich, zudem war der Salat fast immer mit Essig angelegt.
Positiv anzumerken ist, dass das Personal, die Therapeuten und einige Fach- bzw Oberärzte immer freundlich und zuvorkommend waren. Das Zimmer bot einen schönen Ausblick, war hell und angenehm ausgestattet, wäre da nicht der Schimmel im Bad, den ich erst einige Tage später bemerkte. Nach Reklamation wurde er schnell entfernt.

Es gibt auch nicht ganz so zufriedene Patienten

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Kontra:
auf sich allein gestellt
fortgeschrittene Tumorerkrankungen

Wenn man als Patient durch die Krankheit nicht so mobil und auf Hilfe angewiesen ist, hat man schon so einige Probleme.
Die Schwestern sind zwar nett, kommen aber nicht aufs Zimmer,der Patient muss, auch wenn es ihm nicht gut geht, immer zur Schwester runter gehen.
Auf Gespräche mit Psychologen wurde nur kurz hingewiesen, aber sollte meiner Meinung nach ein fester Bestandteil in einer ontologischen Reha Klinik sein.
Die wöchentlichen Gespräche mit dem Oberarzt waren für den Patienten OK, jedoch wurde die Familie, trotz Einverständnis des Patienten, nicht mit einbezogen.
Der Hausarzt hat erst verzögert den Bericht bekommen, da von der Klinik bzw.vom Arzt der Klinik dem Patienten nichts mitgegeben wurde.
Fazit des Patienten,: war nicht begeistert, ist froh wieder zuhause zu sein, vertraut dem Hausarzt mehr.

Erfahrungen mit der Kurklinik in Triberg

Onkologie
Pro:
Personal freundlich und kompetent. Zimmer gut ausgestattet
Kontra:
Essensauswahl beschränkt, aber für eine Großküche befriedigend. Fehlende Parkplätze.
Prostatakarzinom

Der Aufenthalt war lehrreich. Durch das Angebot an verschiedenen Themen konnte ich mir meinen Behandlungsplan zu großen Teil selbst gestalten. Unterhaltungen mit Mitpatienten mit ähnlichen Krankheitsbildern halfen einen anderen Blick auf die eigenen Probleme zu bekommen.

Geht

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Personal sehr freundlich und hilfsbereit
Krebs

In großen und ganzen O.K
Essen könnte etwas besser sein.Was mich auch gestört hat die Unruhe im Speisesaal,auch ist mir aufgefallen das das Service Personal in Privatkleidung das Essen ausgab,echt unhygienisch.
Die Klinik liegt nahe an den Trieberger Wasserfälle

Einbeziehung von Patientenwünschen

Onkologie
Pro:
Förderung der Eigeninitiative
Kontra:
Instabiles WLAN im Klinikgebäude
Brustkrebsnachsorge

Im Vorfeld des Klinikaufenthalts war ich aufgefordert, mit Hilfe eines Faltblattes Wünsche und Bedürfnisse zu den Themenbereichen Bewegung, Ernährung und Selbstfürsorge zu äußern. So konnte mein wöchentlicher Therapieplan individuell aufgestellt werden. Im ersten Arztgespräch wurde dieser dann besprochen und nötigenfalls ergänzt. Damit war meine Motivation groß, die Angebote zu nutzen und auf ihre Weiterführung und Tauglichkeit im Alltag hin zu prüfen.
Hanne22

Medizinisches Konzept und Mitarbeiter top - Zimmer und Ernährungskonzept verbesserungswürdig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Medizinisches Konzept und Mitarbeiterfreundlichkeit
Kontra:
Zustand der Zimmer und Ernährung ( nur für Vegetarier, fleischliche Ernährung gut)
Brustkrebs

Die Klinik liegt landschaftlich sehr reizvoll. Jeder, der gerne wandert, findet hier wunderschöne Strecken. Allerdings sollte man in einem schon recht guten Gesundheitszustand sein, denn Triberg liegt in einem Tal und es geht zunächst immer steil bergauf.
Das therapeutische Konzept ist sehr gut, die ärztliche Betreuung gut. Die Mitarbeiter sind ausnahmslos freundlich und hilfsbereit!!
Die Zimmer sind allerdings sehr abgewohnt und teilweise auch in einem fragwürdigen Zustand (rostige Heizkörper, abgeschabte Wände, starke Gebrauchsspuren an den Möbeln).
Coronabedingt war das Essensangebot nicht sehr vielfältig, das ist in Ordnung und geht auch nicht anders. Menschen, die keine Vegetarier sind, finden immer etwas Schmackhaftes. Für Vegetarier ist das Essensangebot leider langweilig, es gibt wenig Rohkost und dann meist das Gleiche und immer den gleichen Käse. Müsli ist schon vorbereitet und sieht wenig appetitlich aus, Leinsamen gibt es nicht, Die Obstauswahl ist langweilig. Im Vergleich zu anderen onkologischen Kliniken, die den Wert der Ernährung für Krebskranke erkannt haben, ist hier noch Luft nach oben.
Auf entsprechende Anmerkungen erfolgt ein Gesprächsangebot der Klinikleitung. Das fand ich sehr gut.
Fazit: der Aufenthalt hat mir von den Anwendungen her gefallen und mir etwas gebracht. Zimmer und Ernährung waren akzeptabel, was mir nicht gefallen hat, habe ich mir passend gemacht soweit möglich.

Gute Klinik mit Verbesserungspotential

Onkologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Coronabedingte Einschränkungen bei den Angeboten)
Non Hodgkin Lymphom

Da es meine erste Reha war, fehlt mir ein Vergleich zu anderen Kliniken.
Positiv für mich war neben der ärztlichen Betreuung vor allem das Engagement und Können der therapeutischen Abteilung. Da ich ein renoviertes Komfortzimmer in der sog. Villa hatte, konnte ich den dreiwöchigen Aufenthalt in angenehmer Atmosphäre verbringen.
Dazu gehört natürlich auch, sich sportlich zu betätigen, was für mich ein Hauptgrund für die Auswahl der Klinik war.
Negativ anzumerken ist, dass das Essen da nicht mithalten konnte. Es fehlt an Regionalität und Qualität der Produkte. Auch die Gestaltung des Speiseraums und Warteschlangen bei der Essenausgabe gestalteten das Essen eher zu einer Notwendigkeit und nicht zu einer Bereicherung der Reha. Schade, zumal es lt. Mitpatienten im letzten Jahr noch besser gewesen sein soll.
Reha in Zeiten von Corona? Ja, es geht, doch sollte einem klar sein, dass der soziale Aspekt angesichts von Maskenpflicht und Abstand beim Essen und in den Aufenthaltsbereichen zwangsläufig leidet. Wer gesundheitlich die Reha verschieben kann, sollte dies daher tun, zumal das Angebot der Klinik bei 100% Auslastung eingeschränkt ist. Hier könnte eine geringere Belegung Abhilfe schaffen (die Anzahl der Therapeuten bzw. der Räumlichkeiten ist kaum zu verändern).

ChefarztTriberg am 13.11.2020

Sehr geehrter Patient,

ich möchte Ihnen ganz herzlich für Ihre Rückmeldung zu unserer Klinik. Es freut mich sehr, dass Sie solch eine positive Wahrnehmung der medizinischen Betreuung und der therapeutischen Anwendungen haben.
Für die Mitarbeiter der Klinik stellt die aktuelle Corona-Pandemie eine nie dagewesenen Herausforderung dar. Trotzdem werden derzeit 98% aller Anwendungen (im Vergleich zu vor der Pandemie) angeboten und eine mit den Gesundheitsbehörden, unter deutlich erhöhten Hygienevorschriften, sichere Rehabilitation angeboten. Leider bedeuten Auflagen der Gesundheitsbehörden eine Einschränkung am "Wohlfühlen" und an sozialen Kontakten. Die ist in der aktuellen Pandemiesituation aber nicht vermeidbar sondern gesetzlich geregelt und betrifft natürlich nicht nur einen Klinikaufenthalt sondern auch den privaten und öffentlichen Raum. Ich bitte dies zu entschuldigen, jedoch geht der Infektionsschutz hier im Moment vor. Als Chefarzt der Asklepiosklinik Triberg halte ich es für wichtig, das onkologische Rehabilitation auch in Corona-Zeiten angeboten wird, da Krebs leider NICHT vor Corona halt macht. Natürlich finden in Akutkliniken weiter Krebsbehandlungen statt und daher besteht für diese Menschen auch ein Rehabilitationsbedarf, den wir als Asklepiosklinik gerne bereitstellen. Auch, das kann ich mit Sicherheit sagen, ist das Angebot der Klinik im Vergleich zu den z.B: Sportmögichkeiten unter Lockdown Bedingungen zu Hause als unvergleichlich umfangreicher anzusiedeln, was der Erholung und Förderung der Gesundheit dient.
Zum Schluss möchte ich noch ausdrücken, dass auch alle Mitarbeiter der Asklepiosklinik sich nach dem Ende der Pandemie und einem "Normalbetrieb" sehnen. Bis dahin werden wir aber alles tun was möglich ist um unseren Patienten eine unter den aktuellen Auflagen der Landesregierung (Stichwort Corona-Verordnung) sichere Rehabilitation anzubieten. Ihr Thomas Widmann, Chefarzt.

gut erholt, Kondition verbessert

Urologie
Pro:
geregeltes Programm trotz Corona, konsequente Einhaltung der Corona- Regeln
Prostata-OP

viele Sportangebote, kompetentes Personal, gutes Essen,
schöne Zimmer (für Privatpatienten), abwechslungsreiches Programm

Das nächste mal: Lieber eine schöne Urlaubsreise

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Darmkrebs

Drei Wochen Anschluss-Reha nach diversen OPs verbrachte ich hier in Triberg. Um es vorab scherzhaft zu sagen: Es ist von Vorteil, wenn man gut Schwäbisch versteht, das hilft bei der Kommunikation mit den Mit-Patienten und dem Personal. Nur die vorwiegend ausländischen Ärzte und Pfleger sprechen Hochdeutsch - mit Akzent natürlich.

Das Klinikgebäude ist in die Jahre gekommen (Bj. ca. 1964), da ging mal die Heizung nicht und das Warmwasser, der Aufzug ächzt nebenan (freundlicherweise bekam ich dann ein anderes Zimmer) und das W-LAN ist ein ständiges Problem. Allerdings muss man anerkennen, dass das stets freundliche Personal (Ausnahme: Küche) bei Problemen immer schnell zur Stelle war. - Über das leidige Park-Problem haben auch schon andere berichtet.

Das Essen fand ich weder qualitativ noch von der Abwechslung her gut. Mit ausgedünnter Küchenmannschaft wurde z.B. an einem Wochenende eine Auswahl zwischen Linseneintopf und Erbsen/Möhren-Eintopf geboten, und das bei vorwiegend Darm-Patienten, die keine Hülsenfrüchte essen dürfen. - Auch das Abendessen war eher eintönig, Wurst, Käse und Salate blieben im Prinzip über 3 Wochen gleich.

Der Ort bietet aber - auch in der Off-Season - viele gastronomische Alternativen.

Von den REHA-Ergebnissen hatte ich mir deutlich mehr versprochen, aber das lag wohl eher an meinen übersteigerten Erwartungen und nicht an fehlender Therapiekunst des Hauses.

Hier kann man Ruhe finden und Kraft schöpfen.

Onkologie
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Fatiguebewältigung fehlte)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Mehr Vollwertiges für Nichtfleischesser.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Wlan verbessern.)
Pro:
Mit Freundlichkeit wurde Spass an Bewegung vermittelt & Natur drumherum
Kontra:
Produktwerbung absolut fehl am Platz. Zu wenig Bewegung draussen
Krebsbedingte Erschöpfung

Ich habe die Klinik wegen der Lage im Schwarzwald und dem Bewegungsangebot ausgesucht. Die Lage ist wirklich schön. Man kommt sofort in den Wald und es gibt viele Wanderwege. Ich habe einige Leute getroffen, die mit den Höhenunterschieden ihre Probleme hatten. Ich habe mich bewusst für diese Örtlichkeit entschieden.
Das Bewegungsangebot draussen war allerdings schlechter als gedacht. Es gibt drei Nordic Walking Leistungsgruppen. Die mittlere für Otto Normalverbraucher war zwar passend, aber ich musste mich bemühen wenigstens drei mal pro Woche eingeteilt zu werden. Ansonsten bin ich dann auf eigene Faust los. Das fand ich schade. In der schönen Gegend in sauberer Luft sollten die Patienten jeden Tag rausgebracht werden.
Indoor gibt es genügend Bewegungsgruppen bzw Fitnessgeräte, von denen der Grossteil sehr gut ist.
Das Personal der Anwendungen und Versorgung sowie der Kunsttherapie ist zu 80% hervorragend qualifiziert, motiviert und sehr freundlich.
Die Ärzte habe ich kaum gebraucht und sie hinterliessen bei mir kaum einen bleibenden Eindruck. Ausser einer, der unbedingt seine von ihm entwickelte Bewegungsapp an die Kunden bringen wollte. Das war schon peinlich, wie bei einer Kaffeefahrt.
Das Essen war für mich seeehr gut. Sehr leckeres Brot und Brötchen und Müslis zum Frühstück. Leider keine wertigen Aufstriche für Veganer oder Vegetarier. Mehrere frische Salate bzw Rohkost mittags und abends. Schade allerdings, das für Vegetarier die Abwechslung des warmen Essens nicht so gross und manchmal knapp bemessen war. Leer ist leer. Kaum Hülsenfrüchte. Viel Kartoffeln. Am Wochenende gab es immer Brühe mit Gemüse. Nach drei Wochen hat es dann gereicht auch wenn das Essen eigentlich gut war. Nur mangels der Abwechslung.
Mein Zimmer war frisch renoviert, sehr sauber und zweckmäßig eingerichtet. WLAN war schlecht.
Die Klinik ist überschaubar in der Größe und man findet sich schnell zurecht und vertraut.
Angebot zur Fatiguebewältigung wurden ersatzlos gestrichen. Schade.

Nachhaltigkeit

Mammacarcinom

Als ich das Klinikgebäude zum erstenmal sah, war ich entsetzt, dies war aber eine Täuchung, den was sich drinnen abspielt ist aller erste SAHNE. Anfangen möchte ich mit der Begrüßung, eine nette Dame am Empfang erklärte mir für den ersten Tag alles. Am zweiten Tag gab es ein Rundgang durch die Klinik, da wurde alles gezeigt und fragen beantwortet.
Dann kam die Arzt Visite, netter DOC.
Hervorzuheben ist das riesige Angebot an Sportmöglichkeiten, nicht nur in der Klinik sonderen auch ausserhalb.
Die Therapeuten machen das Haus aus, alle mit denen ich zu tun hatte Daumen HOCH!!
Viele ansprechende, nicht langweilige Vorträge von Frau Dr. S.
Das Essen war bestens, für das wenige Geld was die Küche zur Verfügung hat.
Noch kurz zum Zimmer: Zimmer war zweckmässig eingerichtet, Badezimmer hmmm... ich schreib mal so, die sind in die Jahre gekommen.
Es ist sauber im Hause.
Auch das schnelles Feedback des Qualitätsmanagement zeichnete sich aus.
Danke an alle!

alles in allem gute Reha

Onkologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (oft unregelmäßige Verteilung der Anwendungen)
Pro:
Ausgeprägte Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit, Essen lecker und abwechslungsreich, Wasserfall nebenan
Kontra:
Gebäude älter und von aussen nicht so schön.
Eierstockkrebs

Ich möchte die Klink anderen Krebspatienten für die Reha anraten.
Meine Ärztin war kompetent, freundlich und engagiert.
Das Essen war sehr gut, es wurde auf individuelle Unverträglichkeiten und Spezialwünsche eingegangen. Die Auswahl war sehr groß.
Es gibt wohl sehr unterschiedliche Zimmer, meines hatte z.B. keinen Balkon, dafür war es größer, auch das Bad.
Die Dachterrasse mit Sonnenliegen und Sitzgruppen mit Sonnenschirmen ist jederzeit geöffnet. Im Untergeschoss ist ein Schwimmbad und eine Wassertretstelle. Es gibt eine Caféteria neben dem Emfpang. Ich habe mir ein Festnetztelefon (Gebühren sehr hoch) im Zimmer und einen kleinen Kühlschrank geben lassen, der bei mir gut ins Bad gepasst hat.
Ich hatte Einfluss auf das gewünschte medizinische Programm, oft gibt es 3 verschiedene Gruppen, je nachdem, wie fit man ist.
Der berühmte Wasserfall ist direkt nebenan, er ist bis Mitternacht zugänglich und im Dunkeln romantisch beleuchtet. Durch die Gästekarte, die man zu Beginn ausgehändigt bekommt, muss man am Wasserfall keinen Eintritt bezahlen (sonst, 4,50 €). Man kann auch die öffentlichen Verkehrsmittel kostenfrei in großem Radius benutzen (bis Rastatt rauf und Basel runter), ich bin z.B. nach Villingen gefahren. Dort gibt es eine sehr schöne historische Altstadt mit ungewöhnlichem Münster.
Ich hatte Glück mit dem Wetter, fast nur Sonne im Juni : ))
Die Therapeuten waren freundich und motiviert. Das Therapie´- und Freizeitangebot war vielfältig:
Es gab allg. Gymnastik, Wirbelsäulengymnastik, Gymnastik zu Beinentstauung, Wassergymnastik, Nordic Walking, Yoga, Qi Gong, Krankengymnastik, Fango, Inhalationen, Fussreflexzonenmassage, Tanztherapie, einen Fitness/Kraftparcours, Fitness-Kickboxen, Barfusspfad, Vorträge zu den diversen onkologischen Themen, Plastizieren, Malen, therpeutisches Tanzen, Schmuck oder Filzhausschuhe herstellen, je nach Bedarf.
Die geführte Wanderung ist leider ausgefallen, aber man kann direkt neben der Klinik schöne Wanderungen durchführen und es ist leicht, dafür Begleiter zu finden. Es gibt auch ein schwarzes Brett für solche Dinge. Und einen Flügel (Klavier).
Negativ:
Das Gebäude ist ein etwas ramponiertes Hochhaus und einfach nicht schön, vor allem von aussen. Der Hausmeister bzw, die Gebäudereinigung scheinen Verstärkung zu benötigen: Die Balkone und die Dachterrasse waren etwas schmuddelig. Mein Zimmer war aber sauber.
Das Daunenkissen war alt. Zeitweise Baulärm

Sport und Krebs

Onkologie
Pro:
Sportprogramm
Kontra:
Lage der Klinik
Tumorerkrankung

Der Leiter der Klinik Herr Priv.Doz. Dr.Widman hat sich sehr intensiv mit dem Thema Sport und Krebs befasst und vermittelt glaubhaft ( z.B. anhand von Studien ) die große Bedeutung von Sport zur Vermeidung von Rezidiven ( bis zu 67% ). Logischerweise hat der Sport in der Klinik einen hohen Stellenwert und in Vorträgen wird man gut auf die weitere Umsetzung zu Hause vorbereitet. Zur Unterstützung hat Herr Dr.Widman ein Programm entwickelt, mit dem man seine Bewegungspunkte ermitteln und auswerten kann. In der Klinik lernt man verschiedene Übungen und Sportarten kennen, u.a. den "Milon-Zirkel ", eine Mischung aus Kraft- und Ausdauertraining, den man sehr gut in einem Reha-Sportstudio zu Hause weiter trainieren kann. Da die Vermeidung eines Rezidivs das Hauptanliegen aller onkologischen Therapien ist, war dieser Aspekt für mich maßgebend bei der Kliniksuche. Das Sportkonzept in Triberg hat mich überzeugt und ich werde es konsequent zu Hause weiterführen, um meine Chancen auf Heilung deutlich zu erhöhen.
Die behandelnden Ärzte waren sehr kompetent,freundlich und immer ansprechbar.
Die nicht ärztlichen Therapeuten waren ebenfalls sehr kompetent, humorvoll und hilfsbereit.
Insgesamt gab es wenige Kritikpunkte:
-steile Hanglage ( es gab jedoch einen Fahrservice ),- nur wenig ebenes, schönes Außengelände mit Sitzgelegenheiten,-durch die tägliche Aufnahme von neuen Patienten hatten die therapeutischen Gruppen eine ständig wechselnde Zusammensetzung, was das Kennenlernen erschwerte

Diese Reha hat gut getan

Onkologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Cafeteria fehlen viele Blumen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Hat geklappt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Mein Arzt war immer freundlich)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Alle sehr nett)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Okay)
Pro:
Meine KG, Atemgymnastik, fussreflexzonenmassage
Kontra:
Cafeteria ist langweilig eingerichtet
Brustkrebs U. Gebärmutterkrebs

Hallo liebes Asklepiosteam, es hat mir sehr gut gefallen. Ich war im Frühjahr 2017 für 4 Wochen in dieser Klinik. Bin gut erholt nach Hause gekommen. Das Essen hat zu 70 Prozent geklappt,brauche aufgrund meiner Krankheit,Mastozytose Histaminarme Kost. Die Küche hat das mit Bravour gelöst. Ich kann alle loben, besonders die Physiotherapie.Die gute Luft hat mir gut getan. Viele nette Menschen lernt man kennen, aber auch schwere Schicksale bekommt man mit, was nicht immer leicht war für mich. An alle einen gesunden Gruß. Bye

guter Rehaaufenthalt

Onkologie
Pro:
sehr flexibler Umgang
Kontra:
Teppichböden in Patientenzimmern, sehr hohe Fernsehgebühr
Brustkrebs

komplett nettes Team (Ärzte, Therapeuten, Verpflegung)

Super im Bemühen, Abstriche in der Ausführung

Onkologie
Pro:
Natur, Konus-Gästekarte, Service
Kontra:
Ausstattung

Ich war über den Jahreswechsel 2010/2011 in Triberg und musste beim Ankommen erst einmal schlucken, da mich das Gebäude in Aussehen und Geruch stark an ein Krankenhaus der 1960er Jahre erinnerte. Schließlich eingelebt genoss ich den Blick auf den Ort und die dominierende Freundlichkeit seitens (fast) aller Mitarbeiter. Mit wenig Mitteln versuchen sie an allen Ecken und Enden den nüchternen Bau - Asklepios lässt grüßen! - gastlich zu gestalten und allen einen erfolgreichen Aufenthalt zu bescheren.

Dass die Sportgeräte teilweise auseinanderfallen (Nackenrollen), ist sicher nicht Schuld der motivierten Therapeuten. Überhaupt wird im Vergleich zu anderen Kliniken an vielen Ecken, v.a. im sportlich-spielerischen Angebot gespart: keine Langlaufausrüstungen, keine Tanzkurse, Schwimmbad nur sehr beschränkt zugänglich (abends von 19-21 h) etc.

Je nachdem was man möchte kann man hier dennoch eine schöne Zeit verbringen, wenn man ensprechend mobil ist. Mit der Konus-Gästekarte kann man alle Bahnen und Busse von Karlsruhe, Baden-Baden bis Basel benutzen, was einem viele Nachmittags- und Wochenendmöglichkeiten bietet, an die frische Luft zum Wandern oder zu kulturellen Veranstaltungen zu gehen. In Triberg selber gibt es vor allem touristische Events, die mir persönlich zu rummelig waren (z.B. "Triberger Weihnachtszauber"), daher ist die Flucht auf die Höhe (Schonach und Schönwald) naheliegend, wenn man Erholung und Ruhe in der Natur sucht.

Auch in der Küche versucht man aus dem wenigen das Bestmögliche zu machen, immer kann man sich seinen Teller selbst zusammen stellen und Nachschlag holen. Selbst wenn man ein Essen verpasst hat, muss man nicht verhungern.

Ein Grund für meine Entscheidung war auch die wlan-Möglichkeit. Bei vielen ging jedoch gar nichts, und auch bei mir reichte die Verbindung nur zum emailen, online-TV war nervig. Aber immerhin gab´s die Möglichkeit!

Also: Empfehlung je nach Präferenzen!

Triberg entweder bergauf oder bergab, GESAMTES PERSONAL SUPER

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
weniger gute Erfahrungzufrieden (sehr unzufrieden mit der Zimmerorganisation)
Pro:
gesamtes Personal sehr kompetent
Kontra:
Organisation von Zimmerbuchungen desorganisiert... Leider

Klinik ist zu empfehlen was die Ärzte sowie das GESAMTE Personal und Essen anlangt. Einfach sehr gut. Das Haus selbst ist leider etwas älter. Erwähnenswert ist auf jeden Fall wer in Triberg ist muß gut zu Fuß sein, denn entweder geht es STEIL nach oben oder unten. Ohne Spaß echt steil. Falls eine Verlängerung verordnet wird ist es leider der einzigste Nachteil gewesen daß die Organisation diesbezüglich sehr kompliziert ablief. U.a. mußten wir auch wegen Desorganisation das Zimmer räumen und ein zuvor gebuchtes Doppelzimmer in ein sehr sehr kleines Einzelzimmer zu zweit umziehen. Mit mehr Engagement wäre dies zu vermeiden gewesen.
Aber wie gesagt das war das einzige Negative allerdings auch etwas was uns sehr geärgert hat.

Berthold Schmalz

Kontra:

Ich war vom 12.11. bis 03.12.2025 in der Asklepios Klinik und rundum zufrieden. Das Essen war abwechslungsreich, sehr gut zubereitet und für jeden Geschmack war etwas dabei. Die Ärzte und Physiotherapeuten arbeiteten aufmerksam, hilfsbereit und äußerst kompetent. Von ihrem Fachwissen konnte ich viel für meine Gesundheit mitnehmen.
Auch die Zimmer waren sauber, ordentlich und boten eine angenehme Atmosphäre, in der man sich gut erholen konnte. Die Umgebung in Triberg mit ihren schönen Wanderwegen hat zusätzlich dazu beigetragen, dass ich mich viel bewegen und die Zeit aktiv nutzen konnte.
Insgesamt habe ich in dieser Klinik wertvolle Erfahrungen gesammelt, die mir langfristig weiterhelfen. Ich kann die Asklepios Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.

Weiterempfehlung

Brustkrebs

Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben. Das Haus ist zwar ein wenig in die Jahre gekommen, aber alles ist ordentlich und sauber. Mein Zimmer war sehr großzügig, mit großartigem Blick vom Balkon.
Es wurden am Mittag je ein veganes und ein „normales“ Essen angeboten, zusätzlich eine umfangreiche Salatbar. Man merkt, dass hier viel Wert auf frische Zutaten gelegt wird.
Das Motto der Klinik lautet Bewegung ist Leben, entsprechend ist das umfangreiche Sportangebot. Das hauseigene Schwimmbad kann auch außerhalb der Behandlungen genutzt werden.
Auch die Kreativität kommt nicht zu kurz, man kann malen, plastizieren, Körbe flechten oder Speckstein schnitzen.
Alle Ärzte, Therapeuten und Mitarbeiter sind sehr zugewandt und freundlich.
Ich empfehle diese Klinik auf jeden Fall weiter und würde jederzeit wiederkommen.

Kontra:
Lungenkrebs der in den Halswirbel gestreut hat und operiert wurde

Ich war vom 12.11.2025 bis zum 03.12.2025 zur stationären Reha in der Asklepios Klinik. Das gesamte Team war ausgesprochen freundlich, zugewandt und hilfsbereit. Die verschiedenen Behandlungen waren sehr lehrreich, und ich habe wertvolle Strategien mitgenommen, die ich nun auch zu Hause gut in meinen Alltag integrieren kann.
Die Verpflegung war erstklassig. Es fehlte an nichts, und die freie Platzwahl im Speisesaal empfand ich als besonders angenehm. Alle Mahlzeiten wurden über ein vielfältiges und hochwertiges Buffet angeboten.
Die Zimmer sind teilweise bereits renoviert, weitere Renovierungen laufen noch. Auch die Umgebung bietet viel Abwechslung: Trotz der bergigen Lage von Triberg gibt es zahlreiche gut begehbare, angenehm ebene Wanderwege. Meine Kondition hat sich während der Reha deutlich verbessert, und ich bin gestärkt und motiviert nach Hause zurückgekehrt.
Ich kann die Asklepios Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.

Tolle Klinik

Onkologie
Pro:
Alle freundlich und hilfsbereit.
Kontra:
Etwas älter und gerade in der Modernisierung.
Lymphom

Schöne Lage, zentral, nah zum Wasserfall. Sehr freundliches Personal. Super Geschäftsführer!Gutes Essen(für eine Klinik).

Einzigartig

Onkologie
Pro:
Abwechslungsreich macht einfach alles Spaß
Brustkrebs

Ein Ort zum Durchatmen – Die Asklepios Klinik Triberg: Natur, Menschlichkeit und echte Erholung

Ich durfte vier Wochen in der Asklepios Klinik Triberg verbringen – und ich kann aus tiefstem Herzen sagen: Es war eine heilsame und durchweg positive Erfahrung. Alles, was im Vorfeld versprochen wurde, wurde zuverlässig eingehalten – und in mancher Hinsicht sogar übertroffen.

Was diese Klinik besonders macht, ist ihre traumhafte Lage direkt am berühmten Triberger Wasserfall. Eingebettet in den Schwarzwald, mitten in der Natur, fällt es leicht, zur Ruhe zu kommen und neue Kraft zu schöpfen. Das historische, etwas gealterte Klinikgebäude strahlt dabei einen ganz eigenen, ehrlichen Charme aus – wer hier einen modernen Hotelstandard sucht, ist vielleicht falsch. Wer aber einen Ort sucht, an dem man sich wohlfühlen und wieder zu sich finden kann, ist hier goldrichtig.

Die Einrichtung ist schlicht, aber liebevoll gepflegt. Statt steriler Perfektion findet man hier ein echtes Haus mit Herz und Geschichte, in dem man sich auch über mehrere Wochen gut aufgehoben fühlt.

Das gesamte Team – von der ärztlichen und therapeutischen Betreuung bis hin zum Pflege- und Servicepersonal – begegnet den Patient:innen mit großer Freundlichkeit, Professionalität und echtem Interesse. Man fühlt sich nicht als „Fall“, sondern als Mensch. Die Therapien sind vielfältig, sinnvoll aufeinander abgestimmt und individuell angepasst.

Ich bin dankbar für die Zeit hier und verlasse die Klinik mit neuen Perspektiven, mehr Kraft und einem gestärkten Vertrauen in mich selbst. Wer eine naturnahe, menschliche Klinik sucht, in der das Versprochene auch wirklich gelebt wird, dem kann ich die Asklepios Klinik in Triberg uneingeschränkt empfehlen.

Ein Mal Triberg, immer Triberg!!!

Onkologie
Pro:
Das tolle Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffet, das keinen Wunsch der Rehabilitanden offen lässt!
Kontra:
Leider war das hauseigene Schwimmbad aufgrund von dringenden Sanierungsarbeiten geschlossen.
Stammzellentransplantation nach AML

Ich war 3 Wochen zur Reha nach Stammzellentransplantation in Triberg. Die Reha dort war super, angefangen von der Lage des Hauses direkt bei den "Triberger Wasserfällen", über die sehr kompetenten Therapeuten, dem sehr freundlichen Küchen-und Reinigungspersonal, sehr einfühlsamen Ärzten und Ärztinnen. Die Partizipationsmappe, die man schon zuhause nach eigenen Wünschen und Bedürfnissen ausfüllen kann, hat den Einstieg in den Klinikalltag sehr erleichtert. Alle Mitarbeitenden dort leben das Leitbild des Hauses:"Bewegung ist Leben". Es gibt ein sehr abwechslungsreiches Freizeitangebot, das perfekt durchorganisiert ist. Der Transport zur Klinik (hin und zurück) erfolgt mit dem hauseigenen Shuttle Bus. Ich habe mich vom ersten Tag an sehr wohl gefühlt und jeden Tag in Triberg genossen. Die zweite Reha, die ich beantragen werde, wird mich wieder nach Triberg führen (so Gott will bei meiner Erkrankung)!

Superbegeistert

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer zuvorkommend)
Pro:
Komplettpaket einfach spitze!!!
Darmkrebs

Einfach nur super, die Klinik und auch die tolle Natur die zum wandern und walken einlädt :-)
Das Team der Klinik ist der Hammer und motiviert stetig zur Bewegung.
Meine Lebensweise inkl. Ernährung hat sich während dem Aufenthalt komplett geändert, ich werde wiederkommen!

Vielen Dank an das großartige Team!!!:-)

Heilsam für Körper und Seele

Onkologie
Pro:
Das meiste
Kontra:
Fast nichts
Darmkrebs

Ich habe mich in der Klinik sehr wohlgefühlt. Ich hatte den Eindruck, es geht wirklich um mein Wohl, um den ganzen Menschen. Wünsche werden berücksichtigt. Es gibt ein sehr vielseitiges Spektrum an Therapie Ich durfte auswählen, was mich anspricht. Ärzte, Psychotherapeuten und Therapeuten sind individuell zugewandt. Es gibt ein sehr schlüssiges Bewegungskonzept, und es wird vermittelt, wie ich es in den Alltag übertragen kann. Auch in der Freizeit gibt es tolle Angebote der Klinik, v.a. die geführten Wanderungen haben mir gefallen. Die Natur und die Nähe zum Wasserfall sind toll. Ich bin sehr dankbar für diese gute Zeit dort, wo ich Wesentliches mitnehmen konnte.

Wunderbarer Aufenthalt, insbesondere dank der jungen Reha

Onkologie
Pro:
Junge Reha und sehr gutes Bewegungskonzept
Kontra:
Wenig Vielfalt bei Ausflügen
Darmkrebs (Sigmakarzinom)

Die Reha in Triberg tat wirklich richtig gut und ich erinnere mich gerne an die Zeit zurück, auch wenn es gerade erst einen Monat her ist. Ich hatte das Glück, an der "Jungen Reha" teilnehmen zu können, welche sich an Krebspatient*innen bis 35 Jahre richtet. Es war super, direkt am ersten Tag die anderen jungen Menschen kennenzulernen und mit ihnen intensive, lustige und echt schöne Wochen zu verbringen. Ganz, ganz klare Empfehlung!!

Das Programm in Triberg ist sehr auf Bewegung ausgerichtet, was mir sehr gut tat. Dabei konnte es, insbesondere auch auf eigene Initiative, sehr gut und schnell auf Bedürfnisse und Fähigkeiten angepasst werden. Insbesondere das Sportangebot ist sehr vielseitig, aber auch andere Bereiche kommen nicht zu kurz. Das Team von der Ernährungsberatung, der Physiotherapie, der Ergotherapie, die Psychotherapeut*innen und alle anderen machen viel dafür, dass es einem gut geht und man Fortschritte macht (und haben auch noch Spaß daran). Der wirklich super nahe Wasserfall und natürlich der ganze Schwarzwald laden zudem ein, immer wieder raus zu gehen und mit den zurückgelegten Höhenmetern fitter zu werden.
Bei den Ausflügen (ins. am WE) fehlte allerdings etwas Variation.

Beim Ankommen fand ich es erstaunlich, wie nett nicht nur das Personal, sondern auch die Mitpatient*innen waren - die meisten haben einen (auch in den Wochen danach) immer mit einem Lächeln begrüßt.
Das Essen war gut und vor allem mittags abwechslungsreich. Danke an das Küchenteam für den täglichen laktosefreien Joghurt!
Auch das restliche Personal ist auf Wünsche und Anregungen immer sehr serviceorientiert eingegangen und hat viel dafür getan, dass der Aufenthalt angenehm war. Vor allem der Geschäftsführer war für Vorschläge sehr offen und hat sie, wenn möglich, sehr schnell umgesetzt.

Herzlichen Dank an das gesamte Team der Asklepios Klinik Triberg für einen wirklich richtig schönen Aufenthalt! Ich nehme viele schöne Erinnerungen und noch einmal sehr viel mehr Gesundheit mit :)

Reha-Klinik mit hoher Erfolgsgarantie

Urologie
Pro:
Kompetentes Ärzte- und Therapeutenteam
Reha-Aufenthalt nach Prostatakarzinom

Ich war ab dem 15.04.2025 vier Wochen zur Reha in der Klinik. Der Aufenthalt bewirkte bei mir erhebliche Fortschritte auf allen Ebenen. Dazu beigetragen haben die breit angelegten Anwendungen, die auch meinen individuellen Gegebenheiten entsprochen haben.
Ich habe dort ein sehr engagiertes Ärzteteam und Therapeuten auf verschiedenen Ebenen angetroffen, die sehr motivierend auf mich eingewirkt haben. Da sehr viel auf den Aufbau der körperlichen Fitness gelegt wird, bin ich mit einer guten Grundlage wieder nach Hause gefahren. Auch wurde immer wieder ein Freizeitprogramm wie geführte Wanderungen, Klavierkonzert und Chorauftritt angeboten.
Ein Lob auch für die Verpflegung, die sehr abwechslungsreich angeboten wurde. Ein Salatbuffet gab es zum Mittag- und Abendessen und das Birchermüsli und den Haferbrei zum Frühstück ist zu erwähnen, dazu frisches Obst.
Der angrenzende Wald, mit den vielseitigen Wanderwegen, direkt am Wasserfall, haben auch einen hohen Freizeitwert.
Ich kann die Klinik wärmstens empfehlen.

Vielen Dank

Onkologie
Pro:
viel Bewegung
Krebs im Darmtrakt

Ich habe mich in der Asklepiosklinik in Triberg sehr wohl gefühlt.
Die vielen verschiedenen Sportangebote haben mich körperlich sehr gestärkt und mir viel Kraft und Ausdauer gebracht. Direkt hinter der Klinik beginnnt ein wunderschöner Wald und der Wasserfall ist in Hör-und Sichtweite. Die Natur tut nicht nur physisch, sonder auch der Psyche sehr gut.
Wenn einem ein Programmpunkt nicht passt, kann man das jederzeit äußern und der Plan wird sehr schnell an seine Bedürfnisse angepasst.
Vom Empfang, über das Küchenteam und die Reinigungskräfte bis zu den Therapeuten und Ärzten...es herrscht eine sehr freundliche, fröhliche und offene Atmosphäre.
Das Essensangebot ist vielfältig und es gibt immer ein reichhaltiges Salatbüffet oder Obst.

Wieder kraftvoll und zuhause im eigenen Körper nach der Reha

Gastrologie
Pro:
Kombination Sport + achtsame Bewegung + zentrierende Ergänzungsangebote
Kontra:
Lage des Hauses ist nicht für jeden geeignet
Darmkrebs

Alle TherapeutInnen sind außergewöhnlich herzlich und individuell zugewandt. (Und auch die ÄrztInnen.) Ich konnte zwischen verschiedenen Sportangeboten das für mich passende auswählen. Die Unterschiedlichkeit der TrainerInnen war herausfordernd und hat sehr viel Spaß gemacht. Durch die Kombination verschiedener Sportangebote habe ich in drei Wochen Muskeln aufgebaut und in der vierten Woche den Zustand stabilisiert. Dabei habe ich konkrete Hilfe bekommen, wie ich zuhause weitermache.

Ergänzt wurde mein Sportprogramm mit Qigong, Tanz-Therapie, Speckstein bearbeiten, Origami - Papier falten und mehr. Durch die Kombination des Sports mit den achtsamen Übungen und der konzentrierten "Handarbeit" nach Wahl bin ich wieder fokussierter, kraftvoll und belastbar. Dank der Massagen, vor allem der Fußreflexzonenmassage, haben sich Ängste gelöst, ich kann meine Gefühle wieder zulassen und fühle mich in meinem Körper zuhause.

Als Darmkrebspatientin bin ich nicht ganz glücklich mit dem Essen, für mich war es zuviel an Tiefkühlkost und Convenience. Aber die Ernährungsberatung hat Alternativen gesucht und gefunden. Und die Sozialberatung hat mich angeleitet und auf den Weg gebracht, um die nächsten organisatorischen Aufgaben nach der Reha zu bewältigen.

Das Haus ist sehr schön gelegen direkt neben den Triberger Wasserfällen. Für Menschen, die nicht gut zu Fuß sind, ist das Haus nicht optimal, da alle Wege bergauf und -ab gehen - ziemlich gut für die Fitness.