Asklepios Klinik Harburg

Eißendorfer Pferdeweg 52
21075 Hamburg
Hamburg

Kreißsaal

Pro:
Alles war top, danke für alles
Kontra:
Kein kontra

Das Team im akh war super zuvorkommend und hilfsbereit. Sie haben sich richtig um mich gekümmert. Ich habe mich trotz den wehen sehr wohl im Kreißsaal gefühlt. Die Ärzte waren alle super nett. Die Räume waren schön große und super ausgestattet. Nach der Entbindung haben sich auch die Krankenschwestern und die Hebammen sehr um mich und mein Kind gekümmert. Ich würde das Krankenhaus für die Entbindung jedem empfehlen und selber würde ich auch dort hin gehen. Danke für alles

Ich war sehr zufrieden und würde mich dort nochmal sehr gerne entbinden lassen

Entbindung per geplantem Kaiserschnitt

Am 19.09.2016 wurde ich per geplantem Kaiserschnitt entbunden. Ich war sehr zufrieden mit allem! Ich würde mich nochmal sehr gern dort entbinden lassen und kann nur weiter empfehlen.
Vor der Geburt mein Mann und ich haben lange recherchiert und sind zu dem Schluss gekommen, das KH zu wählen, was uns am nächsten ist, weil wir wussten, dass unser Aufenthalt länger als zwei Tage seinwird (wegen KS) und mein Mann müsste mehrmals am Tag nach Hause fahren wegen dem Hund. Ehrlich zu sein, ich war am Anfang skeptisch, denn ich hatte nicht so tolle Bewertungen gelesen oder Meinungen gehört. Aber ich bin sehr sehr froh für meine richtige Entscheidung. Ich hatte mich ca. 1 Monat vor der Geburtstermin vorgestellt und ich wurde sehr nett empfangen und unser Gespräch dauerte fast zwei Stunden. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.
Am Tag der Op waren wir um halb sieben dort und Hebamme Olga hat uns sehr freundlich begrüßt und es ging los. Nach CTG wurde ich pünktlich um 8 Uhr in das Op Raum verlegt. Ich war sehr aufgeregt und hatte Angst aber ich fühlte mich nicht alleine, denn das Team waren mega freundlich und lieb zu mir. Alle lächelten mich freundlich an. Die Anästhesistin hat mich immer über das geschehene informiert wie zum Beispiel über die Spritze oder über die Wirkungszeit. Das alles hat mir das Gefühl gegeben, dass ich ernst genommen werde und die wollen mir keine Angst machen, sondern eh mit mir zusammen arbeiten =). Bis mein Mann rein kam, wurde von einer Krankenschwester nett unterhalten, damit ich mich entspanne. Und dann kam mein Mann. Ca. 5 Minuten später haben wir unser Baby gehört und endlich war er da. Mein Baby wurde ca. 1 Minute später auf meine Brust gelegt. Nach unserem Wünsch bekamen wir Familienzimmer. Die Preise sind völlig i. O. Sogar billiger als bei anderen.
Fazit: Das Op Team war Top! Die Narbe ist sehr klein und schön geschnitten, sogar meine Hebamme sagte das auch. Ich hatte keine Schmerzen während oder nach der Geburt. Mein Baby war 24 Std. bei uns. Das Pflege-Team und Hebammen waren sehr freundlich, höflich und kompetent. Die haben uns in Ruhe gelassen, damit wir unsere gemeinsame Zeiten mit dem Baby in Ruhe geniessen können. Und wenn ich geklingelt habe, war sofort jemand da. Das Kh gibt sehr viel Wert auf Stillen, Bonding und 24 h Roaming. Das Essen war lecker. Das Kh war sehr sauber! Unser Zimmer war schön gross, wir hatten ein Fernsehen und es war natürlich auch sehr sauber.

Pro:
Sofort wohl gefühlt
Kontra:

Wir haben dort im Juni unsere kleine Tochter zur Welt gebracht und waren mehr als zufrieden. Bewusst haben wir uns für diese Klinik entschieden, da wir uns eine ruhige, familiäre Athmosphäre gewünscht hatten. Besonders überzeugt hat uns das externe Gebäude außerhalb vom Krankenhausalltag und die Hebammengeleitete Geburt sowie die Geburtenzahl die hier noch überschaubar ist und man das Gefühl hat, dass sich dort für jede Frau noch individuell Zeit genommen wird. Auf der Station war es sehr ruhig und man konnte mit seiner kleinen Familie für sich allein bleiben ohne ständiges Türen auf und zu oder Stören durch die Schwestern. Hatte man allerdings Fragen oder brauchte Hilfe war sofort jemand zur Stelle. Jederzeit wieder würden wir unser Kind hier zur Welt bringen und sind sehr traurig, dass die Geburtshilfe geschlossen wird.

Eigenes Gebäude nur für die Geburtshilfe gibt Gefühl von Ruhe und Geborgenheit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hier wird noch Wert auf natürliche Geburt gelegt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe michzu jedem Zeitpunkt gut beraten gefühlt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles super! Nur gynäkologisch besteht Verbesserungspotenzial)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas in die Jahre gekommen aber trotzdem sauber und gemütlich)
Pro:
Hebammen, Wochenbettstation, eigenes Gebäude, Familienzimmer
Kontra:
Badewanne im separaten Raum, Zeitmanagemant wenn alle Kreißsäle belegt sind
Geburt/Entbindung/Wochenbett

Ich habe im November 2015 im AKH meinen ersten Sohn zur Welt gebracht. Ganz bewusst haben wir uns für dieses Krankenhaus entschieden, da die Geburtshilfe ihr eigenes Gebäude auf dem Gelände hat (man ist ja nicht im Krankenhaus weil man krank ist ;-) ) und weil uns der Informationsabend ausgesprochen gut gefallen hat.
In diesem Krankenhaus wird noch viel Wert auf eine möglichst natürliche Geburt gelegt und die Option, den Hebammengeleiteten Kreißsaal zu nutzen, gefiel mir sehr gut.

Als ich mit Wehen morgens um 4 dort ankam, wurden wir sehr herzlich begrüßt und die Stimmung war ruhig, konzentriert und wir wurden ernst genommen. Der Kreißsaal war praktisch ausgestattet, das Band hat mir unheimlich viel bei der Wehenverarbeitung geholfen. Wie man aus vielen Krankenhäusern hört, waren auch hier alle drei Kreißsäle belegt und die Hebamme sprang zwischen uns hin und her. Manchmal war sie "gefühlt" sehr lange weg, mein Partner sagte allerdings hinterher, dass er es als nicht so lang empfand.
Klasse war die Möglichkeit ein lauwarmes Bad im Nachbarraum zu nehmen, bei welchem die Hebamme dann auch komplett dabei war! Leider musste ich unter Presswehen dann wieder zurück in den Kreißsaal, was mir etwas unangenehm war aber nunmal nicht anders ging und so auch nicht geplant war. Das Baby bestimmt eben wo es langgeht ;-)

Rundum waren wir sehr zufrieden und es gab nach der Entbindung nur eine Situation mit der Gynäkologin, die mir das Gefühl gab mit mir eine Arbeit verrichten zu müssen, die sonst nicht in ihrem Aufgabengebiet liegt, da alle Hebammen gerade im Nebenraum gebraucht wurden und zusätzlich noch Schichtwechsel war. Letztendich wohl auch das Produkt von Personalmangel. Recht zügig mussten wir den Kreißsaal dann auch verlassen und kamen auf die Wochenbettstation ins Familienzimmer. Klasse! Ich habe mich sehr wohl und gut betreut gefühlt. Nach zwei Tagen durften wir die Geburtshilfe mit einem tollem Gefühl verlassen.

Sehr zufrieden

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
Inventar teilweise in die Jahre gekommen

Ich habe im Juni 2016 in der Asklepios Klinik in Harburg entbunden und war sehr zufrieden.
Während der langen Geburt habe ich drei Schichtwechsel mitbekommen und so vier unterschiedliche Hebammen kennen gelernt. Alle waren sehr freundlich und haben mich in den vielen Stunden gut unterstützt und beraten. Ich würde auch beim nächsten Mal in diese Klinik gehen.
Auch in der Wochenbettstation wurde ich gut betreut. Obwohl die Station komplett belegt war, haben sich die Schwestern immer Zeit genommen, um Fragen zu beantworten und beim Stillen zu helfen. Man hat nicht gemerkt, dass eigentlich Hochbetrieb herrscht.
Der Kreißsaal war gut ausgestattet und hatte auch eine Ecke mit Gebärhocker, Gebärstuhl, Ball und einem Tuch, das von der Decke hängt. Auch eine Gebärwanne im Nachbarraum konnte ich nutzen.
Auch die Ärzte waren freundlich und professionell. Mit Ausnahme der U2 Untersuchung, die einfach nur schnell und ohne viele Worte abgehandelt wurde.

Was mir nicht gefallen hat, war das in unserem Zimmer einige Gegenstände bereits in die Jahre gekommen waren (z.B. Rost an Heizung und Papiertuchhalter, Stühle deren Bezüge große Flecken hatten).

Den schlechten Ruft von früher hat das AK Harburg zu unrecht!!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kreißsaal-Beratung)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Alle paar Minuten wurde nach der Essensausgabe gefragt, ob man sein Tablett schon wieder zurück gebracht hätte. Andauernde Störungen im Familienzimmer (Der eine entleerte die Mülleimer, die nächste füllte kurze Zeit später Babykleidung auf, die nächste füllte im Sanitärbereich alles auf etc.).)
Pro:
Super Betreuung im Kreißsaal!!!!
Kontra:
Wochenbettstation so lala
Entbindung auch ambulant möglich:

Räumlichkeiten sind super, haben uns sofort am Infoabend angesprochen (Sehr geschmackvoll und wohnlich eingerichtet).
Betreuung im Kreißsaal war spitze! Man fühlte sich sehr aufgehoben, gut betreut (selbst mein Mann wurde ständig mit einbezogen und niemals umgangen). Hebammen waren stets zur Seite, super nett und kompetent. Unbedingt das Angebot vor der Geburt nutzen (z.B. Akupunktur), da lernt man einige Hebammen kennen und freut sich regelrecht, diese am Tag der Geburt wiederzusehen :-)
Alles ging ruhig und locker zu, so dass wir uns gerne an die Zeit zurückerinnern.
Die Abläufe in der Wochenbettstation war etwas unstruktiert, aber an sich in Ordnung. Die Familienzimmer sind toll (eigenes Bad mit Dusche und WC) und man konnte jeder Zeit um Hilfe bitten

Super Station!!!

Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Mai meinen Sohn in AK Harburg zur Welt gebracht und kann nur sagen, dass ich komplett begeistert bin. Sowohl die Betreung im Kreissaal, wo ich lange Zeit verbracht habe, war super gut und lieb. Ohne diese Unterstützung hätte ich bestimmt nicht so gut ausgehalten.
Auch auf der Wochenbettstation war ich bestens versorgt. Jeder Wunsch wurde erfüllt und auch das Familienzimmer ist klasse.

Das Personal sowohl im Kreissaal als auch auf der Station ist einfach super!!!

Einen Minuspunkt habe ich jedoch:
Das Essen war unmöglich. Wir haben auch, bis auf das letzte Mittagessen, immer falsches Essen erhalten und dazu war es geschmacklich die Katastrophe. Was für ein Glück, dass Mc Donalds nicht weit weg war ;-)

Ich hatte Pech

Pro:
Nettes Personal auf Wochenbettstation
Kontra:
Unterbringung desolat
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im hier im Oktober 2009 meinen ersten Sohn entbunden. Obwohl er als "groß" angekündigt war (4.600g) durfte ich es spontan versuchen und wurde nicht zum sofortigen Kaiserschnitt gedrängt. Ich wurde lediglich gedrängt, noch am gleichen Tag einzuleiten, um das Kind nicht noch größer werden zu lassen. Leider sprach ich auf das gereichte Einleitungsmittel (ein üblich verwendetes Magenmittel) zu gut an und bekam fast von der ersten Wehe an einen sog. Wehensturm. Ich war von der Situation total überfordert und wusste vor Schmerzen nicht, wohin mit mir. Die beiden Hebammen haben mir schnell das Gefühl gegeben, dass ich sie nerve, da ich offensichtlich nicht ordnungsgemäß mitarbeitete (Atmung, Entspannung etc.). Da die Presswehen innerhalb kürzester Zeit in 1-Minuten-Abständen kamen, war ich auch schnell zu keiner Kooperation mehr in der Lage - ich war einfach nur dabei. Nach ca. 2.5 Std. wurde mir zur Entspannung die PDA angeboten, da sich der MM lediglich 2cm geöffnet hatte. Ich entschied mich dann zum Kaiserschnitt, weil hier def. irgendwas nicht glatt lief. Mein Sohn kam mit "Erbsensuppe", d.h. verdicktem, grünem Fruchtwasser zur Welt, ein Zeichen dafür, dass er also auch sehr gestresst war. Die eine Hebamme bekam ich gar nicht mehr zu Gesicht und die leitende Hebamme tat dann offensichtlich nur das Nötigste noch (legte meinen Sohn auch prompt unter der Brustwarze zum Stillen an). Endlich auf der Wochenbettstation angekommen war das Personal dort hingegen wirklich super. Stets freundlich und hilfsbereit. Einziges Manko hier - die Lautstärke innerhalb der Station. 2 Zweibettzimmer teilen sich ein Bad in der Mitte, die Türen sind mit Schnappschlössern versehen, was also reichlich Krach beim Bedienen der Türen macht. Schön, wenn der 25köpfige Besuch aus dem Nachbarzimmer dann das Patientenbad zum Toilettengang nutzt, statt das Besucher-WC auf dem Flur. Ich bin nach 4 Nächten entnervt nach Haus. Mit dem Stillen hats aufgrund des Stresses auch nicht geklappt.

Cokie30 am 31.01.2011

erstmal noch Glückwunsch zum Baby! :-)
Ich glaube es war dann doch eine gute entscheidung einen Kaiserschnitt zu machen...

Das was du mit der Lautstärke berichtet hast, kann ich auch nur bestätigen!
Vorallem mit der Durchgangstoilette welche dann auch noch von den Besuchern benutzt wird!!! Auch bei mir war es so dass die Mami im Nachbarzimmer, nicht nur viel Besuch hatte, sondern auch immer sehr viele Personen zu einer Zeit anwesend waren... und dann die Patiententoilette benutzten!
Fand es auch ganz schrecklich. Hatte es in meinem Bericht (etwas weiter unten) ganz vergessen zu anzusprechen.
Besuch ist alles schön und gut aber das Krankenhaus sollte, wie ich finde eine Regelung dafür treffen.
Bei mir war eigentlich nur mein Mann zu besuch und am letzten Tag kam eine weitere Mama mit in mein Zimmer...
Hätte da auch echt kotzen können weil den ganzen Tag nur Besuch anwesend war!! Wenns zwei drei Leute sind, finde ich es noch OK, aber über Stunden immer 10 Personen... was soll man da noch sagen!!!

Ja, da flüchtet man regelrecht nach Hause!!

LG, Cokie30

Ausbildungszentrum?!

Pro:
Kontra:
einfach zu viele Schüler
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Juli 2010 dort meine Tochter per Kaiserschnitt entbunden und war soweit zufrieden.
Alle waren sehr nett und freundlich und auch der Aufenthalt von 4 Tagen war in Ordnung.

Sehr schlecht fand ich jedoch, das es dort sehr viele Schüler gab und somit der Kaiserschnitt mit 12 Personen stattgefunden hat.
Ich hätte mir sehr gewünscht vorher gefragt zu werden, ob Schüler dabei sein dürfen.
Es war mir sehr unangenehm das so viele Leute um mich herum standen und somit wurde das Geburtserlebnis für mich und meinen Mann ziemlich getrübt.
Auch auf der Wochenbettstation sehr viele Schüler. Auf eine Schwester folgten meist 2 Schüler und ich war nach 2 Tagen sehr genervt.
Während und nach der Entbindung hat man keine Intimsphäre mehr und auch wenn es richtig ist, das die Ärzte und Schwestern nach der Wundheilung und dem Wochenfluss sehen, muss es als frisch gebackene Mami nicht sein das noch vier weitere Augen in die Unterhose gucken!

Sonst, schöne Zimmer und wenn man Glück hat, ist man auch allein im Zimmer.
Mir persönlich hat es sehr gefallen die ersten Tage allein mit meiner Tochter zu sein und wir uns somit in Ruhe kennen lernen konnten.
Nach 3 Tagen war es dann aber auch vorbei mit der Ruhe und eine andere Mami kam dazu. Wäre auch nicht weiter schlimm gewesen wenn nicht die ganze Familie und sämtliche Freunde den ganzen Tag da gewesen wären.
Bei einem Zimmer, zwei Mamis und 13 Besucher bleibt nur noch... ganz schnell nach Hause!
Dafür kann aber das Krankenhauspersonal nichts.

Immer wieder gerne

Pro:
kompetente, freundliche Hebammen / Schwestern
Kontra:
gibt es nichts
das weiss ich nicht

Ich habe meinen Sohn im März 2010 hier entbunden und war überaus zufrieden. Ich hatte mich für eine Hebammen geleitete Geburt entschieden und ich würde es immer wieder so machen. Die Hebammen gehen auf die Wünsche und Bedürfnisse ein. Ich hatte immer das Gefühl willkommen zu sein und niemandem auf die Nerven zu gehen. Sowohl die pränatale, als auch die postnatale Betreuung war super. Ich fühlte mich hier wohl und geborgen.

Zu den anderen Bewertungen:
Ich finde, das man seine Meinung sagen soll, aber nur weil das zum Beispiel auf der UROLOGIE nicht so gelaufen ist, wie es soll, heißt das noch lange nicht, dass das ganze Krankenhaus die reinste Katastrophe ist. Es gibt viele kompetente Ärzte und Schwestern in der Klinik.
Ich will gar nicht abstreiten, dass es diese Fälle nicht gab, aber man sollte auch mal die andere Seite betrachten.
Das Personal liefert Höchstleistung; man muss sich vorstellen; 2 examinierte Pflegekräfte betreuen in einer Schicht gut 30 Patienten, davon sind z.B: 20 Patienten Pflegefälle, d.h. die intensiv betreut werden müssen (Waschen, Essen anreichen, lagern, raussetzen etc.).Wenn man Glück hat, ist noch ein Azubi mit im Dienst. Und wenn dann die Patienten, die aufstehen können, auf der Klingel sitzen, und das Fenster geschlossen haben möchten, und für jeden Schnick Schnack klingeln, ja dann zieht nunmal jemand den kürzeren, man kann sich ja nicht zerreißen. Man geht in diesem Job nie pünktlich nach Hause und man möchte es allen recht machen, und dann bekommt man zum Dank manchmal zu hören, nie sind Sie bei meinem Mann, wenn ich komme, etc....
Ich möchte die Pflegekräfte, aus den anderen Bewertungen nicht in Schutz nehmen und sowas darf auch nicht vorkommen, aber ich bitte auch mal die andere Seite zu betrachten. Es sind Menschen, die Fehler machen und keine Roboter. Es müsste mehr Personal geben, dann müsste man hier nicht so schlecht schreiben, aber das würde zuviel Geld kosten, da lebt es sich mit schlechter Kritik wahrscheinlich besser.

heike50 am 20.10.2010

Wenn in einer Stadt z,Bsp.4 Kliniken gibt-warum kann man die kranken Menschen nicht so verteilen,damit Patienten nicht ,wegen Personalmangel nicht so gut betreut/behandelt werden?
Alles auf "Personalmangel"schieben-kann doch nicht die Lösung sein. Oder,es kann doch nicht die Lösung sein,das einige(nicht alle) Patienten -es eben hinnehmen müssen-nicht so gut betreut zu werden. Das Wohl des Patienten und die Patientensicherheit ist oberstes Gebot. Die Ärzte haben ein "Eid" geschworen- Menschen.so gut es geht zu helfen und zu heilen. Selbst zwei negative Bewertungen sind schon zuviel.

Sehr zufrieden!!!

Pro:
Freundliche, kompetente und stets hilfreiche Hebammen und Schwestern
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe meinen Sohn vor Kurzem in der Asklepios Klinik in Harburg entbunden und war sehr zufrieden.
Insbesondere die Freundlichkeit und Kompetenz der Hebammen sowohl im Kreißsaal als auch auf der Wochenbettstation empfand ich als vorbildlich!

SEHR TOLLE KLINIK

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (äußerst umfangreich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr sterile und saubere mittel)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (keine wartezeiten und gute beratung)
Pro:
FUNDIERTES WISSEN UND FREUNDLICHKEIT
Kontra:
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
das weiss ich nicht

Am 10.02.2010 brachten wir dort unsere kleine tochter gina-sophie zur welt...wir waren zunächst im maria hilf wo wir jedoch keinesfalls gut behandelt worden sind..darauf hin fuhren wir auf verdacht ins ak harburg wo wir ohne warten zu müssen sehr freundlich empfangen worden sind und sofort behandelt wurden...zu keinem zeitpunkt fühlten wir uns dort nicht wohl..die hebammen und hebammenschülerinnen glänzten durch ihr wissen und ihr sehr freundliche art...regelmäßig schaute man nach meiner freundin ob alles ok war und man wurde stets freundlich bahandelt...uns kam diese klinik eher wie ein gemütliches hotel vor...alles sehr hell und warm eingerichtet.wir hatten dort 6 tage ein familienzimmer wo wir top auf die anstehende geburt sowie die wichtigen dinge danach vorbereitet wurden.alles lief dort sehr ruhig ab ohne hektische aktionen wodurch ein schönes gesamtklima war.das gute war das nach der geburt das kind sofort zur mutter kam und so die nähe zu ihr hatte.auch in den 48 stunden nach der geburt bis wir entlassen wurden waren wir tip top aufgehoben und super behandelt worden...klasse leistung von der gesamten belegschaft OHNE AUSNAHMEN...vielen dank auf diesem wegen nochmal

lg chris, andrea und gina-sophie

(Fast) katastrophale nachgeb. Betreuung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2005
Pro:
Freundliche und kompetente Hebamme
Kontra:
Sehr schlechte nachgeburtliche Versorgung
das weiss ich nicht

Die vorgeburtliche Betreuung, wie auch die während der Geburt war sehr gut. Die Hebamme war sehr freundlich und kompetent.

Nach der Geburt (ca. 3 Uhr morgens) wurde unser Sohn untersucht und es wurde eine leicht erhöhte Temperatur festgestellt, den Arzt schien dies nicht zu beunruhigen und uns daher zuerst auch nicht. Der Arzt informierte uns, dass die Temperatur auf der Station aber erneut kontrolliert werden würde.

Auf das Zimmer in der Station konnte meine Frau zunächst nicht, wir kuschelten ca. 2-3 Std. auf der Geburtsstation im Bett mit unserem Sohn, bis sie auf Ihr Zimmer mit ihm konnte.

So gegen 7 Uhr morgens verabschiedete ich mich von den Beiden, weil sowohl meine Frau als auch ich sehr müde waren.

Am Nachmittag, so gegen 15 Uhr, fuhr ich wieder ins Krankenhaus. Meine Frau sagte mir sofort, dass unser Sohn die ganze Zeit ziemlich apathisch war und auch noch nicht gesäugt hatte. Ausserdem sah er etwas gräulich aus.

Ich fragte meine Frau, ob denn seine Temperatur erneut kontrolliert worden wäre oder ein Arzt dagewesen wäre, was sie verneinte. Daraufhin rief ich die Schwester und fragte sie, warum die Temperatur nicht gemessen worden wäre und verlangte einen Arzt zu sehen. Sie antwortete, dass bei der Übergabe nicht übermittelt worden wäre, dass die Temperatur erneut hätte kontrolliert werden sollen.

Sie holte dies nun also endlich nach und die Temperatur war tatsächlich schon über 40 Grad. Es dauerte dann aber noch eine ganze Weile, bis endlich ein Arzt erschien, der dann sofort veranlaßte, dass unser Sohn auf die Intensivstation eines anderen Krankenhauses (Maria-Hilf-Krankenhaus) verlegt wurde, weil eine Intensivbehandlung von Säuglingen in der Asklepios Klink nicht zur Verfügung steht.

Das fatale daran war, dass Mutter und Kind getrennt wurden, da meine Frau =nicht= in der anderen Klinik aufgenommen werden konnte und allein und völlig aufgelöst in der Asklepios Klinik bleiben mußt.

Nach mehreren Telefonaten und schließlich direktem Vorsprechen im Maria-Hilf-Krankenhaus ergab sich die Möglichkeit, dass meine Frau in einem "Begleitzimmer" der Säuglings-Intensivstation übernachten konnte. Dies bedingte jedoch die Entlassung auf eigene Gefahr aus der Asklepios-Klinik und die ärztliche Versorgung und Betreuung für sie selbst im Maria-Hilf-Krankenhaus fiel dadurch weg, weil dort kein "offizielles" Zimmer für sie frei war. Trotzdem ist sie dieses Risiko für sich selbst eingegangen, um unserem Sohn nahe zu sein.

Unser Sohn verbrachte 7 Tage auf der Intensivstation des Maria-Hilf-Krankenhauses wegen einer Infektion (wie es zu dieser kam und welcher Erreger verantwortlich war wurde nie geklärt, bzw. man wollte uns dies evtl. auch nicht kommunizieren) und wurde mit Antibiotika - ein Glück erfolgreich - behandelt.

Fazit

Eine derartige Miskommunikation kann fatal enden, hätten wir nicht selbst auf ärztliche Versorgung gedrungen bei den Schwestern, wer weiß was passiert wäre. Solche Infektionen können für Säuglinge schnell tödlich enden, oder massive Spätfolgen nach sich ziehen.

Man soll ja nicht das Schlimmste befürchten, aber für unseren zweiten Sohn haben wir dann gleich ein Krankenhaus gewählt, welches auch über eine eigene Intensivstation für Säuglinge verfügt, damit - im Falle des Falles - Mutter und Kind nicht wieder getrennt werden hätten müssen.

heike50 am 27.01.2010

Gut-das Sie als Eltern so gut aufgepasst haben !!Da ist man ja lieber für Hausgeburt,wenn man so etwas liest...Das darf in einem Krankenhaus nicht passieren- Unachtsamkeit- die Eltern kaum ernst nehmen, wenn ihnen etwas auffällt. Traurig!

zum entbinden zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
Pro:
nette schwestern nette ärzte
Kontra:
das essen
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich muß sagen es war immer super ich habe meine vier kinder alle samt im akh entbunden und war immer zufrieden die hebammen waren super nett vorallem schwester wenke baich ein dickes lob aber auch die anderen waren sehr freundlich.würde es immer weiter empfehlen,Ambulant kann man auch entbinden klasse!!!!!

Familiäre Geburt im AKH

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Besser geht's nicht: Geburtsbetreuung medizinisch kompetent und doch familiär.
Kontra:
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich hatte hier im Oktober 2008 in neu gestalteten Räumen eine familiäre Geburt, obwohl es eine so genannte Risikoschwangerschaft war. Die Betreuung durch die Hebammen, Pflegekräfte und alle Ärzte war kompetent, sehr persönlich und liebevoll. Besonders auch hervorzuheben ist die gute Stillberatung und Kurse nach der Geburt, an die man vor der Geburt gar nicht so denkt, da man sich erst mal nur auf die Schwangerschaft und Geburt konzentriert.
Das Zimmer gefiel mir sehr gut, da sehr neu. Riesiger Flachbildfernseher (für die Wartezeit vor der Geburt) und toller Wickeltisch (für danach, Fernsehen ist dann nicht mehr interessant). Die Kreißsaalzimmer waren sehr schön, besonders auch das Zimmer mit der tollen Badewanne! Die Pflegekräfte gingen auch nett auf Sonderwünsche ein.
Einziger Kritikpunkt ist das Mittagessen, das mir nicht gut schmeckte. Frühstück und Abendessen waren ok. Außerdem schön, dass man sich immer mit Tee, Kaffee und Wasser bedienen konnte.
Beim nächsten Kind gehe ich auf jeden Fall wieder in das AKH!