Knollstraße 31

keine gute Beratung
keine gute Behandlung
keine gute Organisation
schlechte Ausstattung

92 Bewertungen davon 14 für "Psychosomatik"

Nur für den Notfall

Psychosomatik
Pro:
Pfleger sind überwiegend freundlich
Kontra:
Essen, Therapieangebote, Hygiene, einfach alles andere
Depression, PTBS, Angststörungen, ADHS

Man ist erstmal wochenlang auf Wartelisten für die Gruppentherapien (teilweise 5-8 Wochen).

Die Kommunikation zwischen Pfleger, Therapeuten, Ärzte und Patienten ist eine Katastrophe. Oft fallen Therapien aus, wovon die Patienten dann erst erfahren, wenn sie vor verschlossener Tür stehen.

Die Absprache über die Medikamente erfolgt nur dann nach den Wünschen und Anregungen, wenn man wirklich dranbleibt und nervt.

Die Situation der Patienten auf der gesamten Station lässt auch zu wünschen übrig. Im Prinzip ist das eine Auffangstation für alle möglichen Krankheitsbilder. Entsprechend unterschiedlich sind auch die Patienten und es gibt Verwirrungen, Trigger und andere Probleme.

Die meisten Therapeutinnen gehen nur nach einer Liste. Einem Schema, welches nicht individuell zum Patienten passt. Es gibt genau zwei, die ich dort empfehlen könnte. Allerdings ist eine davon vor Kurzem in eine andere Klinik gewechselt und ich befürchte, dass die andere auch bald gehen wird.

Sauberkeit - kennt man nicht. Hygiene - schwierig. Die Pfleger und auch die Leitung wissen das, es passiert nur nichts. Zudem wird man auf der Station bestohlen - also alle Sachen wegschließen, auch augenscheinlich weniger teure Dinge.

Das Essen ist ein Graus. Viel zu versalzen, viel zu viel Zucker, viel zu Fettig oder zu trocken. Da esse ich lieber trocken Brot.

Ein Rückzugsort wird überbewertet, gibt es nicht.

Nachsorge? Fehlanzeige. Nach der Entlassung hatte ich keine ambulante Versorgung und hierfür wurde sich nicht mal ansatzweise bemüht oder beraten.

Organisation? Pff. Mein AG wusste knapp drei Wochen nicht mal was von einer AU geschweige einem stationären Aufenthalt. Hätte durch den sozialen Dienst erfolgen müssen, musste ich mich selbst drum kümmern und hinterherlaufen. Wäre übrigens sonst eine fristlose Kündigung für mich gewesen. Danke dafür.

Unmöglich. Man ist krank und wird dort nur mehr gestresst. Gesund oder stärker kommt man da nicht raus.

Nich zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Nein
PSM

Ich war 3 Monate auf der PSM und bin schockiert über die Zustände dort.
Die reinste Ruine, überall ist es dreckig, marode von den Sanitäranlagen mal ganz zu schweigen.
Das Essen ist eine Frechheit, ungenießbar und menschenunwürdigend.
Die Therapien finden kaum Statt, wenn man überhaupt von Therapie sprechen kann.
Das einzig gute dort waren die Gespräche mit der Therapeutin.
Die Stationsärztin ist ein Witz, spricht schlecht Deutsch, man versteht Sie kaum und Sie versteht die Patienten nicht und hat keinerlei Ahnung von dem was Sie tut.
Man wird als Patient überhaupt nicht Ernst genommen.
Es wird am falschen Ende gespart, Hauptsache die Schweiz kann Provit daraus schlagen, auf Kosten von kranken Menschen und sowas ist ein absolutes NO GO !
Die Ameos ist definitiv nicht zu empfehlen !!!

Tolle Klinik, tolles Team, tolle Therapeuten, tolle Psychologin!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (viel zu wenig KG, Fango,)
Pro:
Aufenthalt, Team, Behandlungen - Spitze
Kontra:
Sauberkeit und Hygiene lassen zu wünschen
Psychosomatisch

Hallo zusammen, wenn ich am 28.12.23 nicht Frau A.S., von der Aufnahme, in der Knollstraße 86 am Telefon gehabt hätte, wäre ich höchstwahrscheinlich nicht mehr am Leben!
Es war mein ganz großes persönliches Glück, in meiner,so für mich schwierigen Lebenssituation, in der ich völlig am Boden zerstört war, auf eine so warmherzige und kompetente Person,wie Fr. A.S., zu treffen,die es tatsächlich mit ihrer Art und Weise geschafft hat, mich von meinen suizidalen Gedanken abzulenken und dann alles organisiert hat, damit ich gesund in Osnabrück ankomme!
Frau S. hat, trotz ihres Feierabends und persönlicher Verpflichtungen, in der Aufnahme gewartet,bis ich eingetroffen war!
EINMALIG!!
Ich fühlte mich gleich sicher und angenommen!

Fr. S. brachte mich dann zum OA Dr.I.,der dann mit sehr großem Feingefühl das Aufnahmegespräch führte.

Danach ging es auf die Station G3, wo ich sofort durch Herrn S. aufgenommen und liebevoll begleitet wurde.
Durch seine freundliche und zugewandte Art hat er mir das Ankommen so leicht wie möglich gemacht!

Am 23.2.24 wurde ich nun nach insgesamt 8 Wochen entlassen und kann nur sagen, dass ich mich auf der Station G3 wirklich gut verstanden und auch gut aufgehoben gefühlt habe!!

Mein Dank geht an die Ärzte, an das gesamte Pflegepersonal der Station, ob Früh-, Spät-,oder Nachtdienst, die immer ein offenes Ohr für mich hatten!

Sie sind wirklich immer freundlich, aufmerksam und leisten hervorragende Arbeit, wofür ich mich hiermit von Herzen bedanken möchte!!!

Bedanken möchte ich mich auch bei allen Therapeuten, ob Ergo, Physio, Musik oder Sport, bei der Hauswirtschaft und Frau B, da alle einen tollen Job gemacht und somit zu meiner Genesung beigetragen haben!

Zum Schluss möchte ich mich ganz besonders bei meiner Psychologin, Fr. S., bedanken, die, durch ihr ganz besonderes Einfühlungsvermögen und ihr hohes Fachwissen dazu beigetragen hat, dass ich viel über mich und das Leben lernen konnte und mein Leben wieder ein stückweit lebenswerter geworden ist!!
Ihre B.B.

Positive Erfahrung

Psychosomatik
Pro:
Angestellte sehr kompetent
Kontra:
Zimmer brauchen mehr Farbe
Borderline

Ich war in der P1 und habe mich dort sehr aufgehoben gefühlt. Alle sind dort kompetent und hilfsbereit. Sie sehen sofort wenn es einem nicht gut geht und helfen sofort. Mein Aufenthalt hat mich wieder in die Bahn gebracht.ich werde noch in die A1 gehen und weiter an mir arbeiten. Ich kann die Klinik empfehlen! Vor Jahren war ich auch im Hauptgebäude und habe gute Erfahrungen mit den Angestellten gehabt.

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Holz Werkstatt
Kontra:
Umgang mit Patienten , Essen und Ärzte
Depression

Kann ich nicht weiter empfehlen
Der Umgang mit Patienten ist Katastrophe.
War insgesamt 6 Wochen dort
In den 6 Wochen hatte ich genau 3 Therapie Stunden wo mir immer wieder die Depression Spirale erklärt wurde .
Medikamente wurden umgestellt trotz heftigen Nebenwirkungen unruhe kein Schlaf war es dem Personal egal .
Wurde entlassen obwohl keine Besserung in Sicht war.
Das einzige gute an der gesamten Klinik war die Werkstatt mit Holzarbeiten.

AMEOS_Klinikum_OS am 30.01.2023

Sehr geehrter User Wlad,

vielen Dank, dass Sie uns ein Feedback dagelassen haben.
Es ist schade, dass Sie so einen schlechten Eindruck bekommen.

Damit wir Ihren Kritikpunkten nachgehen können, laden wir Sie ein, sich an unser Beschwerdemanagement zu wenden: [email protected].

Das Letzte

Psychosomatik
Pro:
Die Natur direkt vor der Tür
Kontra:
Das ganze Ameos System
Psychosomatik

Ich war auf der PSM und kann nur eines dazu sagen: so eine Therapie habe ich noch nie erlebt.
Es wird null auf den Patienten eingegangen, außer man gehört zum Schema und deren Politik passt. Wenn sie nicht passt, wird mit der Methode „schlechtes Gewissen“ gearbeitet. Der Patient ist schuld. Ob das bei Trauma der richtige Weg ist…?
Therapien fallen sehr häufig aus und es gibt keinen Ersatz. Habe auch lange auf Wartelisten gestanden, bevor ich Kunst oder Ähnliches machen konnte. Klinik ohne Programm ist nichts für schwache Nerven. Laut Entlassbericht hatte ich sogar Musiktherapie, was ich nie gehabt habe. Die Krankenkasse weiß schon Bescheid und geht deren Abrechnungen mal nach. Andere Patienten hatten angeblich auch Therapien, denen sie nie beigewohnt haben.
Die Therapeuten arbeiten ein Schema ab und am liebsten sind ihnen dort die Esspatienten.
Das Essen: ich habe noch nie, wirklich niemals, so ein schlechtes Essen konsumieren müssen. Eine Laktoseintoleranz und Angst vorm essen, haben sich dort entwickelt. Grünes Curry, graues Gulasch und aufgetaute Wedges waren noch das leckerste da.
Die Pflege war gut. Nur leider unterbesetzt. Aber es sind genug Praktikanten da, die sich um die Patienten kümmern. Nachts war kein Personal auf Station.
Es war ein Fehler von mir, um einen Therapeutenwechsel zu bitten, da ich ab da nur noch herablassend behandelt wurde. Niemals danach fragen. Die Oberärztin hat mich im Einzel 20 Minuten runtergemacht.
Die Einrichtung selbst ist mehr als in die Jahre gekommen. Schimmel an den Wänden. Silberfische auf WC usw.
Abflüsse riechen nach totem Tier.
Am besten war der Besuch von Anzugträgern des Ameos auf unserer Station. Habe gehört wie sie über uns Bettenbelegungen gesprochen haben und meinten: „Können die nicht schon früher entlassen werden? Nach 10 Wochen sollten sie stabil sein, dann können die Betten neu belegt werden.“
Wir sind dort Nummern. Nicht mehr.
Mein Fazit: nie wieder Ameos!
Musste leider einen Stern vergeben, um die Bewertung abzugeben. Den darf ein Großteil der Pflege annehmen, die dort alles versuchen aber auch gegen Windmühlen kämpfen

AMEOS_Klinikum_OS am 27.10.2022

Hallo Petra 4791,

Mit Bedauern haben wir Ihre Bewertung zur Kenntnis genommen.
Das von Ihnen geschilderte Vorgehen entspricht nicht unseren Qualitätstandards. Unsere Mitarbeitenden lassen im Umgang mit Therapie und Behandlung eine größtmögliche Sorgfalt und Kompetenz walten.

Deshalb bieten wir Ihnen an, Kontakt aufzunehmen, um Ihre Kritikpunkte gemeinsam betrachten zu können.

Sie erreichen uns unter: [email protected].

Mit freundlichen

PSM Station

Psychosomatik
Pro:
Mitpatienten
DIS

Ich war das erste mal in einer Klinik und wurde nicht ernst genommen. Jetzt habe ich noch mehr Angst vor Kliniken. Ich habe eine DIS, aber anstatt diese zu behandeln wurde eine ES bei mir behandelt. Meine Schmerzen wurden auch nicht ernstgenommen und mir wurde gesagt ich solle in die frische Luft. Ich wurde gezwungen essen zu essen, was ich nicht mag, weil ich sonst hätte die Klinik verlassen müssen. Die Klinik kannte meine Situation und wusste, dass ich nirgendwo hinkann und haben mich dennoch so „erpresst“!
Es heißt in meinem Klinikbericht ich sei nicht krankheitseinsichtig, aber das bin ich sehr wohl. Ich sehe die DIS und möchte mein Trauma bearbeiten, aber wie, wenn man nur auf die beschissene ES therapiert wird?!
Außerdem steht ich sei teilweise stabil entlassen worden, was so gar nicht stimmt, da im ganzen Bericht geschrieben steht ich sei hoch belastet.
Selbst mein Therapeut war schockiert, dass die Klinik nur an der ES, statt am Trauma gearbeitet hat.

Nicht zu empfehlen besonders in einer Ehe

Pro:
Kontra:
Manipulativ , schlechte Beratung, grob fahrlässig
Posttraumatische Belastungsstörung

Ganz schlechte Klinik. Nicht zu empfehlen. Meine Verlobte ist seit dem 10.03.21 in Behandlung in dieser Klinik wir waren glücklich verlobt und hatten auch jeden Tag miteinander geschrieben und telefoniert.nach der 3 Woche von jetzt auf gleich hat sie sich nicht mehr gemeldet war total agressiv was sie vorher nicht war.die Mitarbeiter dort haben jeden Kontakt zu ihrem Verlobten verboten und sie manipuliert bis sich die Balken biegen.
Bis sie schließlich die Beziehung beendet hat und ist vollgepumpt mit Medikamenten. Ich werde diese Klinik auch noch Anzeigen ich gehe vor dem obersten Gerichtshof. Frau, kinder, Wohnung alles weg nur wegen dieser Klinik.

Diese Klinik nie wieder

Psychosomatik
Pro:
Nein
Kontra:
Man ist eine Nummer, mehr nicht
Posttraumatische Belastungsstörung, 21 Jahre Opiateinnahme und Opiatabhänigkeit

Am 27.01.21 wurde ich stationär auf der Station PSM der Ameos Klinik Osnabrück aufgenommen.
Ich fuhr 500 km von Dresden nach Osnabrück gefahren ,um die Traumatherapie dort zu absolvieren.
Am 28.01.21 kam um 13:30 Uhr die Pflegekraft in mein Zimmer und teilte mir mit,dass ich meine Koffer packen soll.
Man setzte mich von einer Stunde zur anderen vor die Tür.Der Chefarzt hatte dies so veranlasst.
So geht man nicht mit Patienten um, die Hilfe brauchen und benötigen.
Ich kann diese Klinik nicht empfehlen, denn man ist dort nur eine Nummer mehr nicht.

AMEOS_Klinikum_OS am 11.03.2021

Hallo Güld 11,

mit Bedauern haben wir Ihr Posting hier zur Kenntnis genommen.
Wir bitten um Verständnis, dass wir aufgrund der aktuellen pandemischen Situation strenge Aufnahmekriterien haben und diese auch umsetzen müssen.
Nur so können wir die Sicherheit aller Patient*innen und Mitarbeitenden gewährleisten.

Inkompetente Bezugspflegerin

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Therapeutin
Kontra:
Bezugspflegerin, Essen kein WLAN
PA AZst.

Bisher war mein Eindruck eigentlich soweit ok. Auf der A6 war fühlte ich mich in guten Händen.

Mit meiner Psychotherapeutin bin ich zu Frieden, aber nun bin ich wegen einer Pflegerin total geschockt.

Für mich ein Grund die P1 zu verlassen, wenn es da kein zufriedenstellendes Gespräch geben wird.

Ich bin hier her gekommen um mich wegen meiner Panikattacken behandeln zu lassen und nicht traumatisiert zu werden.

Für mich steht definitiv fest, mit meiner Bezugspflegerin möchte ich nichts mehr zu tun haben.

PepsiMax63 am 29.01.2021

Heute habe ichaus dieser Klinik auf eigenen Wunsch entlassen.

Es war nicht nötig, innerhalb von kürzester Zeit eine Konfliktvermeidung zu erreichen. Meine Zimmernachbarin war eine unmögliche Person. Ich habe darum gebeten auf anderes Zimmer legt. Das war aber spontan nicht machbar, dem Bedarf wohl immer ein Kartell.

Fazit wäre gewesen vier Tage lang in einem eiskalten Zimmer zu liegen. Auf meine Frage hin ob nicht das Pflegepersonal das Fenster schließen dürfte, wurde gesagt nein das wäre ein Eingriff in die Privatsphäre.

Als ich nachts wegen Unruhe und Herzklopfen nicht schlafen konnte, habe ich die diensthabende Pflegerin gefragt ob sie mir den Blutdruck messen könnte. Sie hat gefragt warum darauf habe ich ihr meine Symptome mitgeteilt. Ihre Antwort. Ihr Kommentar hat mich umgehauen. Sie meinte sie haben keinen hohen Blutdruck das würde ich ihnen ansehen.

na dann Leute alle Mal zu dieser Pflegerin. Da wird mit den Augen erkannt ob der zu hoch ist oder nicht.

Der war dann übrigens bei der Messung 180/100. Da haben wohl ihre Fähigkeiten bei mir ausnahmsweise mal versagt Punkt Ironie off

Unterm Strich bin ich durch diese ganzen Konflikte dort kranker geworden, als ich vorher schon gewesen.

Eine Rückkehr in diese Klinik ist ziemlich voll und ganz ausgeschlossen. Eine Rückkehr auf die p1 ist für mich absolut ausgeschlossen..

Dort wird einem geholfen!

Psychosomatik
Pro:
Ausgezeichnetes Personal vom chefarzt bis zur reinigungskraft!
Depression

Ich war3 Monate wegen einer Depression dort in Behandlung. Ich fühle mich wie neu geboren! Das Pflege und Therapeuten Team ist absolute Spitzenklasse. Dort habe ich wieder gelernt mich zu freuen und das Leben zu genießen.

AMEOS_Klinikum_OS am 02.06.2020

Sehr geehrter User Sven0977,

das hören wir sehr gerne und freuen und uns, dass Ihnen der Aufenthalt bei uns so gut getan hat.
Wir bedanken uns herzlich für die freundliche Rückmeldung und wünschen Ihnen alles Gute und vor allem Gesundheit.

auf der station psm4

Psychosomatik
Pro:
ich fühlte mich immer wertgeschätzt, schnelle aufnahme auf station
depression

ich war wegen meiner depression auf der psm 4 in der zeit vom 21.09.2017 bis zum 08.12.2017.ein großes lob an die mitarbeiter der station psm 4.ich hatte das gefühl das ich mit meinem krankheitsbild ernst genommen wurde.die mitarbeiten hatten immer ein offenes ohr für meine anliegen und ich fühlte mich wertgeschätzt!entlassen wurde ich mit einigen verhaltenshilfen, die mir geholfen haben besser mit meiner depression umzugehen.mir geht es zur zeit sehr gut!

AMEOS_Klinikum_OS am 09.08.2018

Hallo nevs-falo,

vielen Dank für Ihr Posting.
Wir freuen und, dass Ihnen Ihr Aufenthalt bei uns geholfen hat und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Station R3 jederzeit wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sowohl das Pflegepersonal, wie auch die Betreuung durch die Psychologen war sehr gut. Immer war jemand ansprechbar.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Ein Kreativangebot am Nachmittag fehlt.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Für die warmen Tage hätte ich mir unter anderem eine Sonnenliege zum Entspannen gewünscht.)
Pro:
Pflegepersonal, Psychiater,Pastor
Kontra:
Essen, kein WLAN
Depression

Ich war 3 Monate in dieser Klinik auf der Station R3 (Depression und Sucht).Die schlechten Äußerungen zu Ameos treffen für diese Station definitiv nicht zu.Dort wurde ich aufgefangen und unterstützt.Ich hatte im Vorfeld immer Angst vor dem Ungeheuer - Psychiatrie. Auf der R3 ist es nicht wie in einem Krankenhaus. Man schläft nicht in einem Krankenhausbett und die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen. Man bekommt einen Wochenplan, bei dem man selber mit entscheiden kann was man macht. Es werden Sport, Freizeitgestaltung (Kegeln, Kino...), Reiten, Musiktherapie und Ergotherapie neben den Psychologischen Einzel- und Gruppengesprächen angeboten.
Es gibt 3 Psychotherapeuten auf der Station. Zusätzlich wird jedem Patienten ein Bezugspfleger an die Seite gestellt.
Das Stationsteam ist einfach toll. Alle waren sehr verständnisvoll und hatten immer ein offenes Ohr. Auch in Krisenzeiten haben alle sehr fürsorglich reagiert. Die Stationsleiterin war sehr hilfsbereit und immer ansprechbar. Auch in stressigen Situationen hatte sie immer ein Lächeln im Gesicht.
Meine Psychologin war super. Sie bringt sich sehr ein in der Therapie. Manchmal hat sie sich auch einfach zu uns auf die Terrasse gesetzt und geplaudert. Gern hätte ich sie mit nach Hause genommen.
In den 3 Monaten meiner Aufenthaltszeit ist Pastor Heyl für mich zu einer festen Bezugsperson geworden. Er hat mit Ratschlägen, einem offenen Ohr und einer Ausgeglichenheit gepunktet. Die Entspannungstherapie bei ihm war immer etwas besonderes. Er hat eine Stimmfarbe bei der jeder relaxt.
Auch die Sozialarbeiterin war super hilfsbereit. Sie hat bei allen Formalitäten helfend zur Seite gestanden.
Die Station ist in einem extra Gebäude untergebracht mit einer Terrasse wo sich immer ein Gesprächspartner findet. Schlafen tut man in einem 2-Bett-Zimmer.
Zum Essen fällt mir kaum was positives ein. Manchmal war das Mittagessen ungenießbar.
Schlussendlich kann ich sagen, das ich den Schritt in eine Klinik zu gehen nicht bereut habe. Das Schreckgespenst Psychiatrie ist weg!
Jedem muss nur klar sein, das es sich trotz allem Angenehmen noch immer um eine Klinik und nicht um eine Kur oder Hotel handelt. Jeder Patient muss bereit sein mit zu arbeiten, um den Erfolg der Therapie zu gewährleisten.

AMEOS_Klinikum_OS am 29.06.2017

Hallo Regenbogen17,

Vielen Dank für Ihr Posting, das lesen wir gern!

Zum Thema WLAN können wir berichten, dass dieses jetzt kostenlos und freizugänglich im Krankenhaus zur Verfügung steht – derzeit noch nicht flächendeckend, aber bald in allen geeigneten Bereichen und im Außenbereich.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

AMEOS Klinikum Osnabrück

Kompetent und Hilfreich, man muss sich nur drauf einlassen.

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Mir wurde wirklich geholfen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (extra Dank an V.V. und A.Hass.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (freundlich und kompetent)
weniger gute Ausstattungzufrieden (abwechslungsreich)
Pro:
bis auf wenige Abstriche das gesammte Personal
Kontra:
wenige Mitpatienten

Hallo liebe Leute, ich schreibe diesen Bericht um anderen Patienten die Angst zu nehmen, in diese Klinik zu gehen. Vor meinem freiwilligen Aufendhalt auf der Station R3, Haus 13 habe ich hier einige Kommentare gelesen und war sehr skeptisch was mich da wohl erwartet. Ich war da wegen Schlafstörungen, die, wie festgestellt wurde, Ausdruck einer Depression waren. Man nahm sich 9 Wochen Zeit für mich und ich fühle mich wie ausgewechselt. Ich habe seit vielen Jahren keine solche Lebensfreude mehr gefühlt. Ankunft und Aufnahme war sehr freundlich, sowohl Personal als auch Mitpatienten, einige MP stellten sich sofort mit Namen vor, Pfleger sowieso. Da wir am Anfang einen breitgefächerten Altersdurchschnitt hatten, waren die Interessen auch unterschiedlich. Es gab auf dem unteren Flur für ca 12Personen 2 Fernseher, Handys waren erlaubt, auch wurden Abends Spiele gespielt, dh wer sich beschäftigen wollte, konnte das tun, wer nicht, wurde in Ruhe gelassen. Den Komfort der Station und der Zimmer würde ich mit einer guten Jugendherberge vergleichen. Sofas und Sitzecken, Terrasse und 2 Bett-Zimmer. Wer ein 5*Hotel erwartet ist sicherlich verkehrt, ich konnte es gut aushalten. Das Pflegepersonal ist sehr freundlich. Viele Pfleger (m/w)sind um die 50 und haben jahrelange Erfahrung, wer also meint er könnte mal kurz die Station zusammenquirlen wird eines besseren belehrt. Die junge Ärztin B.V. war freundlich und kompetent. Die Therapeutin Frau V.V. auch. Sie hat mir wirklich weitergeholfen. Ein Highlight waren die Ausgänge mit Stationsleiter Herr S. Er kommt aus OS und hat uns immer am Do. viel herumgeführt und erzählt. Dom, Altstadt, Eis, Museum, Bergwerk, usw. War er nicht da, waren wir Kegeln. Später war die Altersstruktur um die 40-50 so das wir eine echt nette Truppe waren. Tagsüber gabs ERGO (Pflicht). Töpfern und Werken war nicht so meins, daher kam ich zur Metallwerkstatt.Ich habe in meiner Zeit dort sogar das Schweissen gelernt. Vielen dank an A.Hass. dafür!