Acura Fachklinik GmbH

Robert-Koch-Straße 26
72461 Albstadt

40 Bewertungen davon 7 für "Geriatrie"

Unglaublich

Oberschenkelhalsbruch

Null Mobilisation Forderung nach Patienten Akte abgelehnt

Sozialdienst

Geriatrie
Pro:
Pforte ganz tolle Mitarbeiter ????
Kontra:
Schlechte Beratung unhöfliche Pfleger
Oberschenkel Halsbruch

Meine Mutter wurde zur Reha nach Oberschenkel Halsbruch eingewiesen,zur Reha nach Aufenthalt in Krankenhaus Balingen, bekam eine Entzündung ,kaum eine Reha Maßnahme mitgemacht,auf Anfrage ob meine Mutter derzeit in einem normalen Krankenhaus besser aufgehoben wäre, nö. Sozialdienst unterirdisch hatte zweimal nur telefonischen Kontakt, müssen selbst suchen nach Kurzzeitpflege Platz,sie sucht auch , hat aber auch keine anderen Möglichkeiten als ich. Habe alle Pflegeheime in der Umgebung antelefoniert, kurzfristig kein Platz frei. Mittwoch vor heilig drei König , ruft mich Frau Bott an ,ob ich schon einen Platz gefunden habe , leider nicht, vielleicht sie,nein, bombardiert mich mindestens 6 Telefonnummern zu , wegen Pflegebett , Rollstuhl, Sozialdienst, Tagespflege,24 Stunden Pflege,bin ab morgen 14 Tage im Urlaub. Tolles Entlassmanat, total alleine gelassen in schwieriger Situation, traurig, Dank Google einen Kurzzeit Pflegeplatz selbst gefunden, aber in Pforzheim,so weit weg, vielen Dank Frau Bott

Hilfe in der Reha und für die Zeit danach

Geriatrie
Pro:
Geduld des Personals
Beckenringfraktur

Wegen einer Beckenringfraktur war meine Schwiegermutter zur Reha in der Acura.
Das Personal war sehr freundlich zu ihr und hat sie gut versorgt. Sie hat sich in dem sehr geräumigen Zimmer mit großzügigen Bad wirklich wohl gefühlt.

Eine sehr große Hilfe war die Sozialarbeiterin im Haus, die uns für die Zeit nach der Reha gleich einen Antrag auf Erhöhung der Pflegestufe und einen Antrag für eine 4 wöchige Kurzzeitpflege bei der Krankenkasse gestellt hat.

Alles wurde auch sehr schnell genehmigt.

Gleich von der Reha aus ist meine Schwiegermutter direkt in die Kurzzeitpflege gebracht worden. Trotz Verlängerung der Reha war Sie noch nicht so fit um sich alleine zu Hause zu versorgen zu können.

Reha mit prima Erholungswert

Geriatrie
Pro:
Freundliches Personal
Beckenringfraktur nach Sturz

Meine Schwiegermutter hat sich sehr aufgehoben gefühlt.
Das Personal war sehr nett, sogar als sie in de Nacht bis zu 7x zur Toilette musste, waren sie immer noch freundlich.

Das Essen hat ihr sehr gut geschmeckt, bis auf 3 Tage hintereinander, wo vermutlich der Koch ein anderer war.

Das Zimmer war sehr geräumig und die geräumige Toilette mit begehbarer Dusche direkt mit dem Rollstuhl bzw. Rollator gut zu begehen.

Geriatrische Reha absolut nicht zu empfehlen

Geriatrie
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer und Schrank zu klein, alles veraltet. Bad schlecht ausgestattet)
Pro:
Kontra:
Kommunikation zwischen Therapeuten und Ärzten ungenügend
Schulterbruch nach Sturz

Die Doppelzimmer sind sehr klein, die Einrichtung total veraltet. Der Fußboden hatte Risse und kleine Wölbungen, was nicht gerade zur Sturzprophylaxe beiträgt.
Meine Mutter (84) ist eigentlich noch sehr fit und selbstständig, musste diese Reha aber machen, da sie im August gestürzt ist und die Schulter gebrochen hatte. Diese wurde operiert und Ziel der Reha war, diese Schulter wieder uneingeschränkt bewegen zu können.
Leider wurde meine Mutter mit einer Patientin in ein Doppelzimmer gelegt, die eine Hüft OP hatte. Deshalb war eine Sitzerhöhung, auf der Toilette, für diese Patientin notwendig. Meine Mutter kam aber nicht auf die Toilette, für sie war sie zu hoch. Darauf angesprochen sagte man zu ihr, sie solle halt klingeln wenn sie zur Toilette müsse, dann kommt eine Schwester und schraubt die Sitzerhöhung ab. Wenn die andere Patientin zur Toilette musste, dann musst diese auch einer schwester klingeln, damit diese dann die Sitzerhöhung wieder montiert. Sehr umständlich!!
Da meine Mutter nun ja die rechte Schulter frisch operiert hatte und in der linken Schulter an Arthrose leidet, war sie mit beiden Armen sehr eingeschränkt. Leider wurde ihr bei der körperpflege so gut wie gar nicht geholfen, geschweige denn die Haare gewaschen.Das habe ich dann übernommen wenn ich zu Besuch war. Auch ein Gespräch mit der PDL hat nicht wirklich was gebracht.
Meiner Mutter redete man ein, sie sei Sturzgefährdet, was nicht stimmt. Sie hat sich darauf hin erst einmal nicht mehr zugetraut, überahupt alleine irgendwohin zu laufen. Dabei ist sie eine sehr selbstständige Frau, die sich bisher selbst versorgt hat incl.Auto fahren. In der ersten Woche hatte sie 2 Anwendungen am Tag. Strom und KG. das war alles. Erst nach einem von mir gewünschten Gespräch, wurden noch mehr Maßnahmen zugefügt. Ergotherapie und Skigymnastik!!!!!!!! Was ein Witz!!!

Geriatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr unzufrieden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sind da wirklich Ärzte)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Könnte mal ein Maler gebrauchen)
Kontra:

Hätte nicht für möglich gehalten, dass es so etwas gibt!

Pro:
Kontra:
Personal "zum fürchten"!

Die Patienten auf der geriatrischen Rehabilitation fürchten sich offensichtlich davor, die Klingen zu benutzen. Offenbar werden sie vom Pflegepersonal dafür gerügt! Sie fürchten sich davor, auf die Toilette zu müssen, da man dazu ja klingeln muss. Das sind in meinen Augen unhaltbare Zustände. Auf dieser Station grüßt nicht nur kein Personal, man wird bewusst ignoriert. Auf den Hinweis, dass der Patient die Tabletten nicht zur vorgesehenen Zeit eingenommen hat, werden Ausreden konstruiert, anstatt man zusagt, dass es für die Zukunft klappt. Mit den Patienten wird zum Teil furchtbar ruppiger umgegangen. Man verlässt seinen Angehörigen mit einem völlig ungutem Gefühl. Nicht jeder Mensch ist charakterlich dazu geeignet, einen anderen Menschen zu pflegen - aber ausgerechnet auf so einer Station, auf der sich alte - und damit oft wehrlose Menschen befinden, verursacht das geradezu Schaudern!

loga68 am 29.05.2017

Ich kann diese Aussagen durch eigene Erfahrung in dieser Geriatrischen Einrichtung nur bestätigen und bin ebenfalls zu tiefst entsetzt, dass solche Zustände in Deutschland möglich sind !!!!!