Wicker-Klinik KG Bad Homburg

Kaiser-Friedrich-Promenade 47
61348 Bad Homburg
Hessen

52 Bewertungen davon 24 für "Neurologie"

Erfolgreiche Reha

Pro:
Kompetentes Team
Bandscheibenvorfall

Sehr kompetente und nette Therapeuten. Ich hatte jeden Tag mehrere Termine. Massagen, Wassergymnastik, Physio- und Ergotherapie, Gruppenkurse und Eigenübungen mit Anleitung.
Ich habe die Klinik nach 4 Wochen schmerzfrei verlassen.
Das Haus liegt ideal für Patienten die gut zu Fuß sind: auf der einen Seite der Kurpark und auf der anderen Seite die Fußgängerzone mit vielen Geschäften. Das Kurhaus mit diversen Angeboten liegt nur ca 5 Gehminuten entfernt.
Das Haus liegt an einer leichten Hanglage: Rollstuhlfahrer können das Haus nicht ohne Hilfe verlassen.
Das Mittagessen wird frisch gekocht und war gut.
Morgens und abends kann man am Buffet auswählen: Wurst und Käse - allerdings fast immer die selben Sorten ( zum Glück gibt es Geschäfte in der Nähe). Das Brot und die Brötchen morgens waren immer frisch.
Das Personal im ganzen Haus war sehr nett.
Das Haus ist etwas in die Jahre gekommen. Aber es war sehr sauber.
Aber die Hauptsache war die erfolgreiche Reha. Vielen Dank an das gesamte Team!!!

Enttäuschend!

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Außer den reinen Behandlungen ist die Klinik unteres Niveau)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung? Gibt es nicht, nur genervte Reaktionen auf Fragen)
keine gute Erfahrungzufrieden (Ärzte und Therapeuten sind nett und scheinen kompetent)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Therapiepläne sind nicht immer passend, ist wahrscheinlich schwierig)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Primitivte Ausstattung, lieblos, teils mangelhaft)
Pro:
Medizinisches Personal
Kontra:
Alles andere
Z.n. OP Kopf

Nach mehreren Rehas meine ich, eine realistische Beurteilung abgeben zu können. Diese Klinik ist die schlechteste, die ich kenne, und zwar in fast jeder Hinsicht. Dass kompetentes medizinisches Personal vorhanden ist, darf man wohl erwarten. Alles andere ist eher schlecht. Ausstattung der Zimmer ist wie üblich zweckmäßig. Die 60er Jahre-Wände lassen den TV des Nachbarn hören, Bewegen der Stühle beendet jeden Schlaf.
Alte, dünne, ausgefranste Handtücher erinnern an Putzlappen. Ich habe mir hier selbst Handtücher gekauft, Mitpatienten auch! Behinderte Menschen sind da eher aufgeschmissen. Am Waschbecken gibt es keinen Haken, so dass man die Handtücher übereinander auf den Wandheizkörper neben der Tür hängen muss. Trocken werden sie da nicht, besonders nach Wassertherapie. Handtuchwechsel erfolgt mal nach 2, mal nach 5 Tagen. Weitere Handtücher kosten extra als "Komfortpaket" - echt jetzt? Für die Lappen auch noch zahlen?
Die Cafeteria ist nett, hat aber bei winzigen Kuchenstücken und dünnem Kaffee Preise wie Cafes in der Stadt, die sich viele hier nicht leisten können. In Kliniken kenne ich das viel günstiger.
Patientenfreundlich scheint hier gar nichts. Keine Angebote, wenige Informationen, die nur darauf abzielen, wie man sich als Patient verhalten soll und das von der Qualitätsbeauftragten. Kritik loswerden? Keiner kann einem sagen, wie und wo, alles intransparent. Willkommenskultur kennt man hier nicht. Heruntergeleierter Vortrag zu Ernährung mit wenig Inhalt oder praktischen Hinweisen, auch das geht besser, ohne Mehrkssten. Apropos Ernährung: Schlechtes, meist lauwarmes Essen, verkochtes Gemüse, Pampe aus Panade, ein Esslöffel Salat in einer billigen Tunke aus Öl - der Küchenleiter sollte sich mal einen Ernährungsvortrag anhören. Gesundes Essen: Fehlanzeige. Und bereits 50 Min. vor Ende des Abendessens muss man das teils sehr unfreundliche Personal überreden, etwas Fehlendes (Brot!) noch aufzufüllen, sonst bekommt man nur Reste. Und Gesundes oder mal etwas anderes als die zwei billigsten Scheibenkäse und Wurstsorten gibt es am Buffet auch nicht. Es geht auch anders, Leute. Geht einmal in andere Kliniken in die Lehre. Hier wird genauso viel pro Patient gezahlt wie woanders, aber hier sollte man sich schämen!

meine erste Reha. nach 39 Arbeitsjahren

Pro:
sehr gut organisierte Klinik mit tollem Personal
Kontra:
der sehr in die Jahre gekommende Bau mit seinem ebenso altem Interieur
MS

ich bin zur 4wöchigen Reha. hier wegen einer MS-Diagnose. Die gesamten Abläufe, Anwendungen, Therapien wurden individuell auf mich abgestimmt und hervorragend mit den Therapeuten besprochen.
Die Organisation im Hause ist sehr gut, man hat viele Therapien, schafft aber immer zeitlich an jeder teilzunehmen und es ist immer ein guter Mix zwischen sportlicher Aktivität und Entspannung.
Man kann auch immer seine Wünsche äußern, die sofort berücksichtigt werden.
Das Essen ist ein "gutes" Kantinenmenü, morgens und abends das Buffet ist ausreichend, aber wenig abwechslungsreich und es fehlt einfach an frischen Sachen, wie Auswahl an Obst und wirklich frischen Salaten, oder mal einer Suppe.
Zum Gebäude/Zimmer kann man nichts positives berichten, außer die gute Größe und einem Kühlschrank im Zimmer. Den man auch dringend braucht, da bei Sonne eine Temperatur von über 30 Grad herrschen. Es ist nichts isoliert, man schaut auf ein hässliches, altes Flachdach, welchem die Deckenplatten entfernt wurden und einfach vor die Fenster gestapelt wurden. Es herrscht absolutes Sanierungsbedürfnis, ebenfalls bei den Möbeln. Sie scheinen noch aus der Hotelzeit zu stammen, sind abgeschabt und alt.
Dennoch muss man sagen, dass alle Mitarbeiter freundlich, sehr kompetent sind und die Reha. zu einem Erfolg machen. Ich fühle mich fitter und bin für die nächsten Arbeitsjahre gut gerüstet mit den vielen Anregungen für Zuhause. Dafür spreche ich ein großes DANKE aus.
Was noch erwähnenswert ist, dass leider ein Freizeitangebot direkt in der Klinik fehlt. Es wird nichts angeboten, wie z.B. ein Kinoabend, Vorträge usw. Es gibt nur Hinweise darauf, sich im Kurhaus zu erkundigen! Das ist sehr schade.

Ein super Fortschritt

Pro:
Kompetenz, Wohlfühlklima
Schlaganfall

Von Beginn an ein gutes Gefühl. Sei es der Empfang,die stationäre Aufnahme, das erste Arztgespräch.
Das geräumige Zimmer hat alles was man braucht. Der Therapieplan liegt bereit und man bekommt schon eine erste Ahnung was auf einen zukommt.
Ein Speisesaal wird zugewiesen und ein für die Dauer des Aufenthalts fester Sitzplatz.
Ein reichhaltiges Buffet lädt Morgens und Abends zum Bedienen ein. Da ich durch einen Schlaganfall rechtsseitig Einschränkungen habe, werde ich ohne viel Aufhebens und freundlich vom Servicepersonal unterstützt. Übrigens die ganzen 5 Wochen durch.
Das Mittagessen ist sehr schmackhaft und abwechslungsreich,vegetarisch oder Vollkost zur Auswahl.
Die Therapien waren auf meinen Gesundheitsstand zugeschnitten, weder überfordernd noch zu wenig fordernd.
Ich habe sehr von den Elektrotherapien profitiert und dem "Sahnehäubchen" dem Medistream. Dem Wasserbett mit Massagefunktion. In der Reha habe ich an Ausdauer, Gleichgewicht, Kraft gewonnen. Durch den Kontakt zu Therapeuten und Mitpatienten habe ich auch viel für meine Psyche getan. Ich wurde motiviert weiter zu machen, nicht aufzugeben.Im gesamten Klinikbereich fühlte ich mich wohl, da überall freundliche Mitarbeiter ein Lächeln, eine Hilfestellung für mich hatten. Die Reha in der Wicker Klinik in Bad Homburg war ein echter Gewinn.

Tolle Klinik

Pro:
Sehr kompetente Mitarbeiter
Kontra:
Stühle sollten mit fließgleitern ausgestattet werden
Multiple Sklerose, Bandscheibenvorfälle

Die Therapeuten sind alle sehr kompetent, einfühlsam und gehen auf die individuellen Bedürfnisse ein. Das Pflegepersonal ist immer freundlich. Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben und kann die Klinik mit gutem Gewissen weiter empfehlen. Das Essen ist abwechslungsreich und wird frisch im Haus zubereitet. Man kann zwischen Fleischgerichten und vegetarischen Gerichten wählen. Morgens und Abends gibt es Buffet, auch hier ist für jeden was dabei. Auch die Vorträge sind sehr interessant und auch hier wird auf die Patienten eingegangen.
Das Haus ist ein ehemaliges Hotel, viele Zimmer haben einen kleinen Kühlschrank.
Das Haus liegt zentral, in wenigen Minuten ist man in der Fußgängerzone, im wunderschönen Park.
Auch für die Raucher gibt es einen großen Innenhof.
Alles in allem eine super rundum Versorgung.

Wicker immer wieder!

Pro:
Freundlichkeit 7/24
Bandscheiben OP LWS mit Taubheit im Bein

Das Pflegepersonal und die Ärzte waren stets freundlich und hatten immer ein offenes Ohr für jegliche Fragen und Anliegen. Die Zimmer sind gut eingerichtet und sauber. Die Anwendungen waren für mich angepasst und ausreichend. Habe mein Ziel, was ich mir gesetzt hatte, erreicht und war voll zufrieden.
Möchte mich bei allen nochmals bedanken! Macht weiter so!

Tolle REHA Klinik mitten in Bad Homburg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2923   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundliches Personal
Parkinson Erkrankung

Sehr gute Ärztliche Betreuung, Personal sehr freundlich, konsequenter Therapieplan, gutes Essen..

Tolle Menschen, TOP

Pro:
Immer freundlich, viel gelacht
Kontra:
NIX
Syringomyelie

Ich habe mich die fast 5 Wochen sehr wohl gefühlt. Tolle Menschen, alle. Ich kann nicht wirklich meckern.

Professionalität und Menschlichkeit, gut kombiniert

inkomplette Querschnittslähmung nach Bandscheibenvorfall

Nach einer akuten Querschnittslähmung war ich knapp 5 Wochen in der Klinik. Schon ab Empfang war die Freundlichkeit, das gegenseitige Grüßen, die häufige Frage, ob Hilfe benötigt wird auffallend. In der ganzen Zeit habe ich nur einen Therapeuten erlebt, der einer Patientin gegenüber unfreundlich war. Man fühlte sich als Mensch angenommen, die Zielsetzung der Reha wurde besprochen und immer wieder mit der Realität abgeglichen, die Behandlung wurde in Absprache immer wieder neu abgestimmt. Einzel- und Gruppentherapien waren fordernd, aber ohne Überforderung.
Die Tagesplanungen waren, vor allem am Wochenanfang schon ambitioniert, gegen Wochenende weniger. Es gab immer Anregungen, was man selbst in der freien Zeit üben konnte und sollte.
Leider sind wegen Corona die Kontakte unter den Patienten stark eingeschränkt, abendliche Unterhaltung war klein geschrieben.
Baulich ist die Klinik etwas in die Jahre gekommen, aber gepflegt.
Ich habe in dieser Reha erhebliche Fortschritte gemacht, hätte mir gewünscht, vor der Entlassung noch mehr Tipps für das Vorgehen zuhause bekommen zu haben. Ich würde die Klinik jederzeit weiter empfehlen.

Gute Lage

Pro:
Die tolle Lage
Kontra:
Der bauliche Zustand des Hauses
Gehirnblutung

Das Gebäude ist sehr in die Jahre gekommen. Es herrscht ein ziemlicher Renovierungsstau, die Einzelzimmer sind aber ok. Bei starker Sonneneinstrahlung wie in diesen Sommertagen heizt sich das ganze Haus auf; insgesamt hat das Hochhaus 13 Stockwerke. Der Lift ist Baujahr 1974 versieht aber seinen reibungslos Dienst. Ärzte sind kompetent, das Pflegepersonal ist sehr einfühlsam. Die Mitarbeiter im Service der Speisesäle sind teilweise gewöhnungsbedürftig. Mittagessen sehr abwechslungsreich (jeweils 3 Gerichte zur Auswahl), Frühstück ok, Abendessen nicht der Rede wert. Die Lage des Hauses direkt am Kurpark und wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt ist 1a.

top Reha

Einblutung im stammhirn

Sehr schöne Lage der Klinik, super Zimmer.
Klinikpersonal, Ärzte und Therapeuten sind sehr freundlich und qualifiziert.
RUND UM HERAUSRAGENT!!!

Gutes Personal, vertrauenswürdige Ärzte

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Welche Beratung? Von wem?)
keine gute Erfahrungzufrieden (Zum Entspannen gut)
Pro:
Personal, Therapeuten, lage
Kontra:
Behandelnde Ärzte die nicht aufzufinden sind; Termine werden nicht eingehalten
Neurologische Erkrankung

Pro:
-freundliches Personal
-sehr gute Therapeuten
-kompetente Therapien
-großzügige Zimmer
-ansprechende Mahlzeiten
-Lage und Innenstadtnähe

Kontra:
-Visiten finden z. T. überhaupt nicht statt obwohl dies lt. Behandlungsplan vorgesehen ist/war (in 4 Wochen wurden 4 Termine seitens der Ärzte einfach nicht getätigt; Nachfrage dazu wurde abwertend begründet und sogar als unwahr deklariert)

-man bekommt das Gefühl durch den Arzt, dass man nicht ernst genommen wird bzw wird als Simulant dargestellt (man muss wohl immer Krücken oder Gehilfen mitführen, damit einen geglaubt wird) (manche Erkrankungen sind nun als nicht sichtbar!)

-bei Problemen wird nicht genauer gefragt, sondern gleich Medikamente angeboten

-als Patient merkt man schnell, dass das Fachgebiet der Neurologie hier für einige Ärzte überfordernd ist

—ständig Probleme mit den Aufzügen und der Technik (Wlan, TV)

-Therapien und nicht unbedingt auf die Bedürfnisse zugeschnitten;Standardprogramm wird abgespult

Die Orthopädie mag gut sein, die Neurologie ist nicht für jedes neuroligische Krankheitsbild geeignet.
Einige Ärzte (nicht alle) sollten stark an der Sozialkompetenz arbeiten und dem Patienten zuhören lernen.
Ein NoGo ist es, den Patienten nicht ernst zu nehmen (das merken die Patienten schließlich) . Diese sind schließlich nicht aus Vergnügen hier

In die Jahre gekommene Rehaklinik mit toller Lage

Pro:
Sehr engagiertes Team
Degenerative Muskelerkrankung

Die Klinik ist schon ein wenig in die Jahre gekommen und bedarf an vielen Stellen dringend einer Renovierung. Es gibt moderne, helle und ausreichend große Zimmer, allerdings auch teilweise sehr heruntergekommene, alte und winzige Zimmer mit gewöhnlichen Hotelbetten, die keine Sitzposition zulassen. Defekte Aufzüge oder Ausfall von technischen Einrichtungen (Warmwasser, Heizung, Therapieanlagen wie Schwimmbad oder Dauerdusche) sind ein ständig wiederkehrendes Thema, was dem altersgemäßem Zustand der Einrichtungen geschuldet ist.
Das Essen ist grundsätzlich gut und lecker, allerdings sollte man keinen Wert auf Diät legen. Hier nimmt jeder zu, ob er will oder nicht! Wer sich fett- oder fleischarm, frei von Weizen oder gar kohlehydratarm ernähren möchte, beißt bei der Diätassistenz auf Granit. Dies ist schlichtweg nicht vorgesehen. Man hat letztlich nur die Wahl zwischen Vollkost mit Fleisch oder dem vegetarischen Gericht.
Die Anwendungen sind super, die Therapeuten sehr engagiert und die Auswahl uns Anzahl absolut angemessen. Bei der Taktung der einzelnen Anwendungen sollte man selber ein wenig darauf achten, dass es nicht zu viel oder zu knapp wird, da ist ein wenig der gesunde Menschenverstand des Patienten gefragt. Meine Wünsche wurden aber immer berücksichtigt. Nur die Taunus Therme steht für neurologische Patienten leider nicht als Verordnung zur Verfügung. Die muss man entgegen der Werbung auf der Homepage selber zahlen, was sich aber lohnt (Montags und Dienstags gibt es leichte Vergünstigungen für die Vierstundenkarte).

Arztbetreuung mangelhaft

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Neurologisch

Sehr gute und kompetente Physiotherapeuten und Ergotherapeuten,sehr nettes Personal in der Physikalischen Therapie sowie an der Rezeption und im Speisesaal. Leider teilweise sehr oberflächliche Arztbetreuung, Körperliche Beschwerden wurden nicht ernst genommen trotz mehrmaliger Hinweise auf verschlechterten Gesundheitszustand.Diensthabende Ärzte aus anderen Fachabteilungen tun sich schwer Facharzt hinzuzuziehen bei Verschlechterung des Allgemeinzustandes eines Patienten.Aus diesem Grund leider keine Weiterempfehlung möglich!!!!!

ich war und bin sehr zufrieden, danke wicker

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: märz 2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jederzeit wurden fragen beantwortet und das klinik team war stets hilfsbereit)
Pro:
stationsärztin neurologie einfühlsam und sehr gut, ergotherapie und physiotherapie sehr sehr gut,essen abwechslungsreich und gesund und lecker
schlaganfall

eine sehr gute organisation. am anreisetag, wurde ich erwartet.ebenfalls am anreise tag hat sich meine behandelnde stationsärztin vorgestellt und eine untersuchung fand statt. die klinik ist recht groß und die wege ziemlich lang. welcher aufzug nach wo,da musste ich mich erstmal zurecht finden.am zweiten tag begannen dann die therapien.eine auf meine erkrankung abgestimmte reha maßnahmen, haben mein krankheitsbild um einiges nach 3 wochen verbessert. ich habe gute gespräche geführt mit therapeuten, tolle übungen gezeigt bekommen,einfühlsames personal kennen gelernt und mich als patient sehr gut aufgehoben gefühlt. auf vieles wurde rücksicht genommen. eine abwechslungsreiche vergetarische kost wurde mir angeboten. ich bekam unterstützung beim anziehen, was ich am anfang noch nicht soooo gut konnte.als ich es dann nach 2,5 wochen selbst konnte, hat man sich mit mir freuen können.alle therapeuten, alle ergotherpeuten, sowie physio, sind junge angagierte mitarbeiter.die wirklich einen guten job machen. das pflegepersonal ist ebenfalls angagiert und stets hilfsbereit, wenn von nöten.
ich kann mich wirklich nicht beschweren!!!DANKE

Für SA-Patienten kann ich diese Klinik empfehlen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 11/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
die Therapien und die Therapeuten
Kontra:
mehr oder weniger das negative Erscheinungsbild der Patienten
Schlaganfall

Meine Frau hatte am 26.10.2016 mit 62 Jahren einen Schlaganfall. Sie war bis zum 4.11.2016 in der Neurologie, Städtische Klinik Darmstadt und wurde direkt zur REHA in die Wickerklinik überführt. Hier durfte ich Sie dann am 2.12.k2016 wieder nach Hause abholen.
Die Therapien in diesen 4 Wochen waren absolute Spitze. Sie selbst verfügt auch über einen starken Willen. Das hat natürlich den Therapeuten sehr gut gefallen und dementsprechend war auch Freude mit dabei.
Anwendungen: Gleichgewichtgruppe, Ergotherapie, Koordinationsstraining, Ergometer/Motomed, Arm-Ergometer, Kiesbad Neuro, Medistream, Physiotherapie, Neurophysiologie, Info über gesunde Ernährung, Feinmotorikgruppe, Gehgruppe im Freien, Sprechtherapie, Dysarthrigruppe, Neuropsychologie.
Hierzu gab es absulut nichts zu meckern!
Die Therapien begannen tägl. um 8:30 bis 14:30, anschliesend durften die Patienten weitere Übungen frei wählen.
Am Tag der Überführung -4.11.- mußte meine Frau liegend transportiert werden. Das linke Bein mit eingeschränkter Funktion, der linke Arm ohne Funktion, Lähmung der linken Gesichsthälfte dadurch große Sprachschwierigkeiten.
4 Wochen später unternahm Sie alleine Spaziergänge im Freien, ging wunderschön shoppen und einkaufen, genoß den Kaffee und Kuchen in den umliegenden Cafes.
Ein riesengroßer Fortschritt innerhalb von 4 Wochen durch eine intensive Therapie.
Mittlerweile funktioniert auch die Feinmotorik in der linken Hand durch Übungen zuhause von Tag zu Tag besser. Was allerdings noch lange Geduld erfordert ist die leichte Inkontinenz. Aber hierfür gibt es ja ausreichend Hilfsmittel.
Fazit: Ich finde, die Therapien sind für Schlaganfall-Patienten hervorragend geeignet. Der Standort der Klinik ist sehr schön, Grünflächen und Shoppingmeile in naher Umgebung. Man ist als Patient nicht vom täglichen LEBEN getrennt, man kann teilhaben. Die Architektur ist nicht gerade schön, wohl aber vorwiegend zweckmäßig. 7 von 13 Etagen sind mit Patientenzimmer belegt. Die Verpflegung ist bei einem Tagessatz von 4,50€/Patient nicht gerade sehr geschmackvoll, aber es ist viel vorhanden.
Leider sind auch hier gut 90% der Patienten nicht gerade als POSITIV zu bezeichnen, eher vom Stamme "nimm", aber da stehen wir ja drüber :-)

kompetente Betreuung

weniger gute Ausstattungzufrieden (natürlich könnte man mehr Komfort haben)
Pro:
Therapie optimal abgestimmt, gute ärztliche Betreuung
Kontra:
wäre meckern auf hohem Nivau
entferntes Meningeom HWS 4/5

Ich sage hier nichts über das Essen und die Ausstattung der Räumlichkeiten, das haben die anderen Nutzer zur Genüge getan. Ich fahre in ein 5 Sterne Hotel in Urlaub, wenn ich diesen Service in Anspruch nehmen möchte, eine Reha hat andere Schwerpunkte.
Nach eingehenden Aufnahmegesprächen mit den betreuenden Ärzten, Schwestern und Therapeuten begann meine Reha am nächsten Tag. Innerhalb von drei Wochen wurde ich wieder auf die Beine gebracht. Nachdem ich nach der OP kaum gerade gehen konnte, habe ich in der dritten Woche mit der Walkinggruppe im Kurpark meine Runden gedreht. Ich kann diese Klinik nur empfehlen, wenn man auf gute ärztliche und therapeutische Betreuung Wert legt. Unzufriedene Patienten gibt es überall, vielleicht ist das aber auch dem Leiden und den Schmerzen geschuldet. Ich habe viele Mitpatienten mit großen körperlichen Beeinträchtigungen kennengelernt. Trotz unserer Einschränkungen hatten wir Spaß und viel gelacht. Und Bad Homburg bietet außer Landschaft noch eine schöne Innenstadt und einen gepflegten Kurpark. Ich hoffe natürlich, dass ich nie wieder eine Reha in Anspruch nehmen muss, aber wenn die Wicker Klinik dafür in Frage käme, würde ich immer wieder hierher kommen.

Reha in der Wicker-Klinik: sehr zu empfehlen

recht gute Erfahrungzufrieden (nur, um nicht immer 'sehr zufrieden' anzukreuzen)
Pro:
Sehr gute und erfolgreiche Einzeltherapien (speziell Ergotherapie)
Kontra:
Schlaganfall (Befinden nach Krankenhaus-Aufenthalt bereits verbessert)

Ich war im Mai dieses Jahres 3 Wochen zur Reha
(nach Schlaganfall) in der Wicker-Klinik, Bereich Neurologie.
Meine Frau hat die 3 Wochen mit mir in der Klinik im Doppelzimmer zugebracht.
Unser Gesamteindruck von der Klinik war sehr gut:

Beginnend mit dem Empfang wie in einem guten Hotel, über die ärztliche Betreuung und insbesondere die ausgezeichneten Therapeuten.

Auch das Essen war in Ordnung (das Abendessen sogar ausgezeichnet).

Da ich mich gut bewegen konnte, profitierte ich auch von der hervorragenden Lage der Klinik (direkt am Kurpark und höchstens 3 Minuen von der sehr schönen Bad Homburger Fußgängerzone (Luisenstraße)

reha

pnp

ich war wegen neuropathie -starke gefühlsstörung- dort zu reha vom ersten bis letzten tag kann ich mich nicht beklagen.
sehr gute ärzte die mir immer das gefühl gaben es geht hier um mich und nicht ums geld, immer war ein ein arzt auf station zu erreichen, das pflegepersonal war sehr nett und jederzeit zu sprechen.die therapeuten waren alle sehr gut,
das essen: frühstück und abendbüffet sehr gut , manchmal kamm das mittagessen an den tisch und es war nicht mehr so warm
aber dies mango deckte der rest der guten unterbringung in einem 1 bett zimmer mit geräumigen schrank schreibtisch und radio fernsehn ab, das badezimmer war auch behinderten gerecht gestalltet.
das reihnigungspersonal war immer sehr ordentlich.
gegenüber der klinik befindet sich ein sehr schöner park der auch zu einem kleinen spatziergang einlud bei schnee.
die ganz in unmittelbarer nähe befindliche einkaufsmeile erleichterte die noch offenen weihnachtsbesorgungen.
im grossen und ganzen war der aufenthalt dort sehr angenehm,
kein lährm nachts.

Schlaganfall REHA

Schlaganfall (schwer)

Sehr gute Betreuung und Behandlung.
Nach acht Wochen Aufebthalt konnte ich nach Schlaganfall wieder Essen, Trinken und vor allem wiser ohne Hilfe Laufen und die Lähmung des linken Armes verschwunden.

Alles in allem: Sehr Gut.

DANKE + nochmals DANKE

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hier besonders erwähnenswert Frau Dr. Scherm)

Meinen GANZ GROSSEN DANK

Essen sehr schmackhaft und Vielfältig
--> Homburger Stube
--> Personal

nur maximal 2-4 therapien tägl. & unges. Essen

weniger gute Erfahrungzufrieden (therapeuten und ärzte sind bemüht)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
therapeuten sehr gut + günstig gelegen
Kontra:
ungesunde Kantinenkost

Wicker-Reha-Klinik in Bad Homburg v.d.H.
------------------------------------------------------------------------------------

..ich beobachte das ganze hier schon ein paar tage und mir scheint sich ein völlig anderes bild zu ergeben, was sich durch meine patientenbefragung quer durch das ganze haus hier (foyer, fahrstuhl, pflegestation, raucherecke..) immer mehr zu bestätigen scheint:

die KÜCHE ist bis auf dem restaurant-chef und ein,zwei netten bedienungen...ein manko..vor allem wegen den zusatzstoffen, wie: geschmacksverstärker, konservierungsstoffe, phosphat u.v.m. die bei einigen speisen+sossen leider immer noch eingesetzt werden.
dafür werden, wie ich mitgekriegt habe so gut wie alle speisen frisch zubereitet, wenn auch sparsam bis fade gewürzt...sogar das kartoffelpürree wird selber gestampft...(obwohl etwas muskatnuß dem pürre nur gut tun würde)
SEHR GUT, mit note 1+ muss ich den THERAPEUTEN geben, die sich über alle masse engagieren und min. 120 % geben...und ein ausdrückliches Lob verdienen...bin sehr glücklich über die sehr einfühlsame und persönliche betreuung...auch ausserhalb der therapiestunden...
die ÄRZTE haben auch mind. eine 2 verdient, ab und zu muss man halt mal nachhaken...aber 'nobody is perfect'...
die RÄUME werden jeden tag gründlich gereinigt und über das PFLEGEPERSONAL gibt's im großen und ganzen kaum was zu bemängeln...

dr.network am 22.09.2010

therapeuten : note 1 --- spitzenklasse, sehr persönlich 2-7 therapien am tag
ärzte: note 2 ----- man muss schon hier und da nachhaken
schwestern + pfleger, vorwiegend nett note 2-3
essenberatung,-organisation+ -qualität note 4-5 !!
bedienung: unfreundlich, grimmig bis lustig/heiter !
kaum freizeitangebote, günstig gelegen, krankenhaus bzw. hotelatmosphäre mit überwiegend linoleum-fussböden

Schöner Reha-Aufenthalt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (2mal trotz festgelegtem Arztbesuch kam kein Arzt)
Pro:
Zentral gelegen, kurze Wege in die Innenstadt und Parkalage gegenüber
Kontra:
keine Freizeitangebote durch die Klinik

Schönes Zimmer mit Kühlschrank ,Fernseher, Schreibtisch und jede menge Platz in verschiedenen Schubladen sowie großer Kleiderschrank. Dusche mit Toiette und separatem Waschbecken. Toilette und Dusche wurden täglich gereinigt.
Mein Bett war mit einem ganz normalen Lattenrost ausgestattet, viele andere Patienten hatten aber ein Krankenhausbett mit Krankenhausnachttisch; ich nicht (Gott sei dank !). Alles in allem war es schön, der Tagesablauf (Therapieen waren auf den Tag gut verteilt). Wochenende und Feiertags nichts los, aber wenn man darf kann man in die Nahegelegene Taunustherme.

Verschlechterung nach "Behandlung"

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2004
schlechte Erfahrungunzufrieden (äußerst unzufrieden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (inkompetent)
Kontra:

Meine damals 84jährige Mutter erlitt einen Schlaganfall mit Halbseitenlähmung.
In den Wicker-Kliniken wurde sie diesbezüglich zwar recht umfassend behandelt. Nicht berücksichtigt wurde allerdings, daß sie eine deutliche Herzschwäche hat und somit die Belastbarkeit eingeschränkt ist: die Behandlungen wurden "durchgezogen", z.T. mit ziemlicher Ungeduld und wenig Einfühlungsvermögen.
Auf Grund einer spastischen Lähmung des betroffenen Armes und dadurch erheblichen Schmerzen erhielt meine Mutter ein neues Medikament, das die Spastik "lösen" sollte. Dies war zwar der Fall, hatte aber die Nebenwirkung, daß meine Mutter derart schläfrig wurde, daß sie fast nur noch schlief. Auf meine Bitte hin, das Medikament abzusetzen, wurde mir dies zugesagt, wie sich herausstellte, wurde es jedoch lediglich reduziert. Folge war, daß meine Mutter so gut wie nichts mehr trank; von mir war seit Behandlungsbeginn hingewiesen worden, daß auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden müsse. Ich besuchte meine Mutter täglich; eines Tages fand ich sie kaum erweckbar vor. Nach hektischem Treiben der Pflegekräfte und des Dienstarztes, bekam sie einen Blasenkatheter gelegt, aus dem kein Urin, sondern eine weiße Flüssigkeit kam.
Als ich Tags darauf meine Mutter wieder besuchen wollte, war das Zimmer leer. Trotz meiner ausdrücklichen Bitte, mich jederzeit zu informieren, wurde mir nicht Bescheid gesagt, daß meine Mutter in der Nacht auf die Intensivstation eines Krankenhauses verlegt werden mußte, weil sie einen massiven Harnwegsinfekt mit drohendem Nierenversagen hatte.
Alles in allem bin ich äußerst unzufrieden mit der Behamdlung gewesen. Fachkompetenz sollte sich nicht in Fachidiotie ausdrücken. Der Zustand meiner Mutter wurde, anstatt der erhofften Besserung, erheblich verschlechtert. Für jüngere Patienten mag eine Behandlung dort erfolgreich sein, für ältere, hilfsbedürftige ist sie jedoch in keinster Weise geeignet.
Wie in der anderen Beurteilung bereits kritisiert, finde ich die Kosten für Anrufer eine Unverschämtheit. Außerdem ist zu bemängeln, daß es keine Besucherparkplätze gibt, zumal die Klinik für Auswärtige mit öffentlichen Verkehrsmitteln nicht einfach zu erreichen ist.