WENDELSTEIN KLINIK

Foto - WENDELSTEIN KLINIK

Reutlinger Straße 20
72501 Gammertingen

18 Bewertungen davon 28 für "Psychiatrie"

großes Fiasko

Pro:
Kontra:
fast alles
Depressionen

Ich war im November bis Anfang Januar zum 3.mal in der Wendelsteinklinik.Es war ein Fiasko.Es gab mehrere negative Vorfälle.(Bez.der Schwester,Tanztherapeuthin.eines sehr emotionalen Mitpatienten,und der Oberärztin.Man hat mich erst nach 4 Wochen zum Augenarzt geschickt,,,trotz starker Sehschwäche inerhalb des Klinikaufenthaltes,zudem wurde von dem älteren Internisteen(84 Jahre alt nicht bemerkt,daß ich einen Gehörsturz habe.(Ich habe keinen Termin bei der HNO Ärztin(vor Ort) bekommen,so daß ich bei mir zuhause bei Bruchsal bei einer HNO-Ärztin innerhalb von wenigen Tagen einen Termin bekam.Man wollte mich 2 mal in die "geschlossene einweisen.Doch beim ersten Mal hat mein sehr guter Therapeuth Herr Dr.Maikler das verhindert.Und auf Druck des Geschäftsführers mußte ich dann die Klinik innerhalb eines Tages verlassen.(nachdem mich dieser wieder am letzten Tag in die "geschlossene schicken wollte.Ich sehe seither nur noch 50% und hab einen sehr starken Gehörsturz.Habe nun eine sehr gute Fachanwältin(für Medizin)eingeschaltet.Wir werden die Klinik verklagen und einen hohen Schmerzensgeldanspruch geltend machen ...

Die Klinik ist zu empfehlen !

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022/2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Trotz kleinerer Mängel)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das ganze Personal ist zu nennen!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Direkter Kontakt zum Klinikbesitzer war hervorzuheben!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Mängel macht das Klinikpersonal mit ihrem Einsatz und Freundlichkeit wett!)
Pro:
Ganzheitliche Therapie, gehobene Ausstattung!
Kontra:
Zimmereinrichtungen sind teilweise renovierungsbedürftig wird aber stetig gemacht!!
Posttraumatische Belastungsstörung, Depression

Ich bedanke mich bei allen Mitarbeitern für deren Einsatz und Hilfestellung während meines Aufenthaltes. Das Therapieangebot ist umfassend und aus psychosomatischer Sicht ganzheitlich: 3 x wöchentlich Einzelpsychotherapie, 2 x wöchentlich Gruppentherapie, Tanztherapie, hier einen besonderen Dank an die Therapeutin! Diese hat zu meiner Genesung sehr viel beigetragen! Die Kunsttherapie, Ergotherapie, Bewegungstherapie und physiotherapeutische Anwendungen sowie Massagen ergänzen die Therapie. In der Traumatherapie hat vor allem EMDR als Behandlungsmethode zu guten Erfolgen geführt! Diese Methode ist intensiv, aber hilfreich die erlebten Traumen zu bearbeiten. Die einfühlsame Art und fachliche Kompetenz der Psychotherapeuten ist hervorzuheben! Weiterhin ist die notwendige medikamentöse Therapie zu nennen, die sorgfältig angesetzt wird. Das einfühlsame Pflegeteam stand stets für ein Gespräch zur Verfügung. Die Klinik hat Hotelatmosphäre und bietet somit ein gutes Umfeld zur Genesung. Das Essen ist gut und vielseitig. Um die psychische Gesundheit wiederherzustellen ist die ruhige Lage inmitten der Natur der schwäbischen Alb sehr hilfreich.

Professionelle Behandlung unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse

Psychiatrie
Pro:
Freundliches, kompetentes Personal, kurze Wege, hervorragende Küche
Kontra:
Kein Internet-Zugang auf den Zimmern (soll sich ab 2021 ändern)
Emotional bedingtes Übergewicht

Ich war im ersten Quartal 2021 für 10 Wochen in der Wendelstein-Klinik, um als "Emotionsesser" mein starkes Übergewicht behandeln zu lassen. Obwohl die Wendelstein-Klinik keine Fachklinik für Adipositas ist, wurde eine maßgeschneiderte Therapie für mich entwickelt, die es mir erlaubte, innerhalb von 10 Wochen mein Gewicht um 18 kg zu reduzieren.

Kohlenhydratarme Ernährung in der wirklich hervorragenden Küche in Verbindung mit Bewegungs- und Kunsttherapie sowie eingehender Durchsprache der psychischen Ursache für das Emotionsessen haben es mir ermöglicht, meine über viele Jahre eingefahrenen Verhaltensmuster zu verstehen und zu durchbrechen. Dies ermöglichte es mir, in den 6 Wochen nach Verlassen der Klinik weitere 12 kg abzunehmen.

Ärzte, Therapeuten und Pflegepersonal sind kompetent, erfahren und sehr freundlich und tauschen sich kontinuierlich untereinander aus, so dass Erkenntnisse z. B. aus der Kunst- oder Bewegungstherapie in der Psychotherapie systematisch weiterverfolgt werden können. Die Abrechnung der Leistungen erfolgt durch die Verwaltung direkt mit der Krankenkasse.

Neben den Einzeltherapien werden auch Gruppentherapien angeboten, an denen man jedoch nicht teilnehmen muss. Abgerundet wird das Angebot durch sehr gute Physiotherapie und eine tiergestützte Therapie mit Eseln und Ziegen. Bei Bedarf werden Termine bei Hautärzten oder Orthopäden in umliegenden Orten vermittelt und organisiert.

Die Wendelstein-Klinik ist landschaftlich sehr schön gelegen (in ca. 1 Kilometer Entfernung vom Ort Gammertingen) und man kann lange Wanderungen in der malerischen Umgebung durchführen. In zwangloser, familiärer Atmosphäre kann man gute zwischenmenschliche Kontakte zu anderen Patienten entwickeln, die den Therapieerfolg unterstützen.

Ich kann die Wendelstein-Klinik uneingeschränkt empfehlen.

Der perfekte Ort für eine notwendige Auszeit

Psychiatrie
Pro:
Super Mitarbeiter und Therapeuten
Depression

Ich kam als Akutpatient in die Klinik und wurde sofort professionell aufgenommen. Über die gesamte Zeit meines Aufenthaltes wurde ich hervorragend betreut und unterstützt. Jedem einzelnen Mitarbeiter und Therapeuten liegt spürbar das Wohl des Patienten am Herzen, die Therapien werden ganzheitlich aufeinander abgestimmt, das gesamte Team arbeitet Hand in Hand um jeden Patienten persönlich und individuell zu unterstützen. Ein großes Angebot an begleitenden Therapien, z.B. Tiertherapie, Kunsttherapie oder Bewegungstherapien runden die Behandlung ab.
Die freundliche und herzliche Atmosphäre hat spürbar zu meiner Genesung beigetragen. Ich empfehle die Klinik uneingeschränkt weiter.

Eine Klinik die Berge versetzt

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Die professionellen und freundlichen Mitarbeiter der Klinik. Vielfältigkeit der Therapien.
Burnout bei der Arbeit und psychische Störungen

Aufgrund der Empfehlung und Fürsprache meines Hausarztes begann ich meine Therapie in der Wendelstein Klinik. Dies war bisher die beste Entscheidung in meinem Leben.
In der gesamten Klinik sind alle Mitarbeiter sehr freundlich, professionell und unterstützen einen in jeder Lage des Lebens und des Klinikaufenthaltes. Das gesamte Personal ist auf seinem jeweiligen Gebiet eine Spitzenkraft. Man findet in jedem ein offenes Ohr für seine Probleme, dies gilt auch fachübergreifend. Man hat das Gefühl mit seinen Problemen ernst genommen zu werden. Es wird ganzheitlich besprochen wie einem am besten geholfen werden kann. Die Therapieelemente werden für jeden individuell zusammengestellt und werden wöchentlich angepasst. Weiterhin fließt bei der Zusammenstellung des wöchentlichen Therapieplans auch die eigenen Wünsche ein.
Die Therapien sind sehr vielfältig wie die Bewegungstherapien, Kunsttherapien, Yoga, Gruppentherapie, Tiergestützte Therapie, Gesprächstherapie mit den Ärzten und vieles mehr. Meine Empfehlung ist alles zu probieren ob und wie es einen weiterbringen kann in der Therapie und Leben.
Ein Plus und schönes Angebot der Klinik ist, dass an therapiefreien Freitagnachmittag und Samstag auch ein freiwilliges Angebot besteht für die Patienten.
Jeder der zur Wendelstein Klinik kommt und für sich selbst den Willen und Entschluss gefasst hat, etwas in seinem Leben zu verändern, kann mit Hilfe der Therapie etwas großes Erreichen und Berge versetzen.
Das Gesamtbild ist perfekt, die Landschaft, kulturelle und historische Elemente und die Therapie selbst. Für die Zeit nach Corona/Covid sind die Möglichkeiten außerhalb der Therapie so vielfältig, dass für jeden genug Ziele vorhanden sind, um keine Langeweile aufkommen zu lassen.
Der Aufenthalt war ein richtiger Erfolg. Vielen lieben Dank an alle und bitte bleibt als Team zusammen.

Enttäuschend

Psychiatrie
Pro:
Küche
Kontra:
Therapiekonsept
Depression - Chronische Schmerzen

Ärztliche Durchschnittsalter. 70
Keinesfalls Akutkrankenhaus.
Veraltete Behandlungsmethoden
Wenn Sie aber gut essen möchten dann sind sie hier richtig.
Sämtliche Therapieformen dienen vordergründig dem wirtschaftlichen Erhalt der Klinik.
Nicht patientenorientiert und nicht zeitgemäß!

Es sind die Besten

Psychiatrie
Pro:
Die Fürsorge

Liebes Team der Wendelstein,

Ich möchte mich recht herzlich bei Ihnen bedanken. Mein Aufenthalt, der sich bei Ihnen über mehrere Monate erstreckt hat, war für mich Gold wert.

Die ärztliche Behandlung und auch die psychotherapeutische Behandlung sowie die Aufmerksamkeit und Fürsorge meines persönlichen Therapeuten war anstandslos. Ich hätte mir keinen besseren wünschen können.

Die Co- Therapien, vor allem aber die Co- Therapeuten (insbesondere die Bewegungstherapie, die Ergotherapie und die Tiergestützte Therapie) waren mindestens genau so therapeutisch von enormer Wichtigkeit, wie die eigentliche Psychotherapie. Die Therapien wurden nicht stumpf abgearbeitet, darüber hinaus gab es auch mal ein Gespräch über das alltägliche Leben, welches mir persönlich viel zurück gegeben hat.

Die Pflege wird von mir ebenfalls so bewertet. Zu jederzeit konnte man sich an die Mitarbeiter wenden, wenn es ein Problem gab oder man Redebedarf hatte. Dafür wurde sich Zeit genommen. Vor allem wurde viel gelacht und es hatte eine sehr familiäre Athmosphäre.

Die Servicemitarbeiter, die Auswahl, die Abwechselung der Speisen und die Qualität des Essens waren hervorragend!! Auch Sonderwünsche wurden mit Liebe zubereitet.

Der Empfang war auch stets hilfsbereit und immer zu einem Plausch (Plausch=Gespräch, keine Ahnung ob es das im schwäbischen gibt) bereit.

Die Unterhaltung am Wochenende und in den Abendstunden unter der Woche waren eine gute Abwechselung.

Selbst mit dem Reinigungspersonal konnte man sich gut unterhalten.

Tja, gibt es denn nun etwas zu kritisieren?

Ich denke, es schadet nicht, wenn ich Ihnen für das tolle Personal Danke. Dennoch würde ich empfehlen es dementsprechend zu wertschätzen. Sie haben eine tolle Klinik. Rühren Sie mal ordentlich die Werbetrommel und dann klappt das ganze noch besser.

Bei Bedarf würde ich jederzeit wiederkommen. Diese Klinik ist wärmstens zu empfehlen.

Herzlichen Dank an alle.

Top Klinik

Psychiatrie
Pro:
Bin begeistert von der Tiertherapie
Depressionen

Die Klinik ist traumhaft schön gelegen,eine sehr schöne Einrichtung mit Blick fürs Detail! Das Personal super freundlich und die Therapeuten und Ärzte haben mir sehr gut helfen können! Vielen lieben Dank nochmal an alle!!!

Klinik hat Verbesserungspotenzial

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
weniger gute Ausstattungzufrieden (Internet/ WLAN könnte man verbessern)
Pro:
Essen und Servicepersonal
Kontra:
Pflege benötigt mehr Zucht und Ordnung
Burn out

Die Wendelsteinklinik hat eine schöne ruhige Lage, ist jedoch schon etwas in die Jahre gekommen.
Desweiteren finde ich könnte man mit Kleinigkeiten und wenig Aufwand in der Klinik mehr für die Patienten anbieten.
Das Essen ist vielfältig und gut. Das Service Personal ist sehr freundlich und Ihnen ist nichts zuviel. Wenn sie merken jemand sucht was oder benötigt Hilfe sind die sofort an Ort und Stelle.Das Personal der Information kennt einen sehr schnell mit Namen und denen ist auch nie was zuviel.
Die Zimmerreinigung war auch hervorragend.
Bei dem ärztlichen Personal oder Therapeuten muss man teilweise Abstriche machen. Ich hatte mit meiner Ärztin viel Glück aber man hat von anderen Mitpatienten teilweise wirkliche Stories mitbekommen.
Woran aber die KLinikleitung am meisten Arbeiten sollte ist es bei der Pflege. Ich glaube die Pflege hat am meisten Personal und macht am wenigsten für die Patienten. Die meiste Zeit wird geraucht oder auch draußen herumgesessen und am Pflegezimmer ist niemand anzutreffen. Wenn man wartet benötigt die Pflege eine Weile bis sie mal es für nötig halten zu kommen und fragen was man braucht. Ein Vorteil ist wenn man Raucher ist oder wenn man männlich und gut aussehend ist. Denn für diese Patienten hat die Pflege viel Zeit und fleurtet dann auch sehr gerne, vorallem am Abend......
Im Moment kann ich die Klinik nicht weiterempfehlen, außer es ändert sich gewaltig was.

Hier stimmt alles

Psychiatrie
Pro:
Ausgezeichnete Ärzte und Therapeuten, Patientenwohl wird großgeschrieben
Kontra:

Die Wendelsteinklinik in Gammertingen kann ich uneingeschränkt empfehlen. Sie bietet den geschützten Rahmen, in dem Heilung gelingen kann.

Alleinlage im topp gepflegten Park, schöne Umgebung, nettes Städtchen,schöne Spazierwege.

Die Zimmer: individuell, freundlich, komfortabel und sehr gediegen eingerichtet.

Das Herz der Klinik aber sind die Menschen. Ich habe in vielen Wochen niemanden getroffen, der unfreundlich oder unkooperativ gewesen wäre: Alle waren stets bestrebt, dafür zu sorgen, dass es den Patienten gut geht. Die Küche ist spitze und erfüllt auch Sonderwünsche. Wenn sich Patienten als „Gäste“ fühlen und bisweilen auch bezeichnen, dann fühlen sie sich wohl verwöhnt.

In diesem Rahmen können Ärzte und Therapeuten ihre hohe Kompetenz voll entfalten. Dabei gehen sie sehr gründlich vor. Jedem Verdacht wird nachgegangen, und die freundliche Fahrbereitschaft fährt die Patienten zu Fachärzten und Kliniken in der Umgebung.

Das klinik-eigene Angebot an begleitenden therapeutischen Maßnahmen ist vielfältig und immer patientenorientiert und kompetent angeleitet.
Bereichernd für Tierfreunde: Die vierbeinigen Therapieassistenten: Hund, Ziegen und Esel.

Das Kultur- und Unterhaltungsprogramm verdient mehr interessierte Teilnehmer! Den Fernseher habe ich nicht vermisst. Und es gibt täglich frische Tageszeitungen.

Ich fühlte mich bestens aufgehoben und umsorgt.

Offen blieben lediglich diese Wünsche: ein abschließbares Zimmer mit WLAN und Wasserkocher und eine stärker fitnessorientierte Sporttherapie.

Fazit: Die Wendelstein-Klinik empfehle ich gerne. - Besser wäre nur, einfach gesund bleiben.

Wendelstein_Klinik am 28.07.2017

Sehr geehrte(r) Fridolin2,

vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen.

Wir sind begeistert zu lesen, dass die Behandlung und Unterbringung zu Ihrer Zufriedenheit waren.
Es freut uns, dass Sie Ihren Aufenthalt in der Wendelstein Klinik positiv in Erinnerung behalten haben und Sie uns weiterempfehlen.
Ihr Lob haben wir an unsere Mitarbeiter gerne weitergegeben.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bedanken uns herzlich für Ihre freundlichen Worte.

Ihr Wendelstein Klinik Team

Wendelstein Klinik

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Dr. Maikler ist top)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer nicht abschliessbar / 2 Fernseher für 60 Personen)
Pro:
Lauchert ein schöner Fluss zum Baden
Kontra:
Aufenthalt hilft der Eigentümer - Gruppe/Patient geht schlechter als zuvor
Depresion / Ängste

Die Organisation ist schlecht Termine werden doppelt vergeben.
Wichtig ist, dass Sie zu den Speisen, welche eingeschränkt gut sind pünktlich kommen... sonst erhalten Sie eine Rüge vom Küchenpersonal, morgens wenn Sie Brezeln oder Brötchen haben möchten ist es wichtig dass Sie in der ersten viertel Stunde dort sind, sonst sind dies vergriffen....
Kaffee ausserhalb der Frühstückszeit kostet richtig viel Geld 3E
Therapeuten sind Mangelware, Dr Maikler wirklich richtig gut ist überlastet.....
Der Aufenthalt half der Klinik mir nicht

Wendelstein_Klinik am 29.06.2017

Sehr geehrte(r) U424,

gerne nehmen wir Ihre konstruktive Kritik entgegen und bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren.

Wir werden die Quantität der angebotenen Speisen einer Kontrolle unterziehen und danken Ihnen für Ihren Hinweis.

Die Ausstattung der Zimmer und Gemeinschaftsräume sind bewusst auf unser psychotherapeutisches Therapiekonzept ausgerichtet. Unsere individuell eingerichteten Patientenzimmer bieten den bestmöglichsten Rückzugsraum, um zur Ruhe zu kommen.

Die Missverständnisse bezüglich der Terminvergabe bedauern wir sehr. Unser Anspruch ist es, stets für einen reibungslosen Tagesablauf für unsere Patienten zu sorgen.

Ihr Wendelstein Klinik Team

eine Klinik, die im 21. Jhdt. nicht angekommen ist

Psychiatrie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Pro:
in unserem Fall: Sie war zum Glück weit weg
Kontra:
KEINE Einbindung der Familie, nicht vorhandene IT, hohe Kosten
schwere Depression (zumindest wurde mir das gesagt)

Was sollen andere erfahren? Schwierig, wenn ihr Partner diese Klinik besucht, erwarten Sie als seine Familie nicht, dass Sie in den Prozess der Therapie eingebunden werden. Es steht allein das Wohl des Patienten im Vordergrund wird gesagt. Bei uns hatte dies konkret zur Folge, dass ein psychisch kranker Mensch, seine komplette berufliche Existenz in der 3.Woche geschmissen hat. Zwei Wochen darauf seine Familie (3Kinder) verlassen hat - per Einschreiben mit Rückschein und angeblich sogar nach Absprache mit der Therapeutin.
Auf Anraten der Therapeuten wird der Patient genötigt, die Einwilligungserklärung zur Auskunft gegenüber der Familie zurück zu nehmen. Wir wurden völlig allein gelassen und die sogenannte Paartherapie ist ein an den Pranger stellen der Partnerin. Ich als Partnerin sollte ernsthaft die zu besprechenden Themen bestimmen, auf die Frage, wie die endgültige Diagnose meines Mannes ist, bekommt man die Antwort: Da muss ich erstmal fragen, ob ich ihnen das sagen darf.
Auch die nicht vorhandenen Möglichkeiten im Bereich IT bessern das Problem der Kommunikation nicht. Die Therapeuten haben noch nicht einmal eigene Mailadressen, alles geht über das Direktorat.Telefonkonferenzen sind nicht möglich, Skype und andere kostenlose Dienste sind in Gammertingen noch nicht angekommen. Da reicht dann wirklich die Therapeutin den Telefonhörer weiter.
Die Klinik ist am Ende der Welt und der Patient wird ohne ein eigenes Auto völlig aufgeschmissen sein, es gibt auch keine Möglichkeit in der Klinik seine Wäsche zu waschen oder Post einzuwerfen. Zu Telefonieren ist unglaublich teuer, Handynetz funktioniert nicht. Das bei stolzen 4000 € Kosten pro Woche. Eine Klinik, die außer einigen Gemälden leider nicht viel zu bieten hat.

Sehr schönes Haus mit klasse Personal

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wurde noch nie so gut behandelt (komme aus dem Norden))
Pro:
Klasse Ärzte und Personal
Kontra:
Keine IT-Vernetzung der Ärzteschaft
schwere Depression

Ich wurde in einem ziemlich katastrophalen Gesamtzustand eingewiesen.... und habe nach über neun Wochen die Klinik verlassen um mein Leben wieder aufzunehmen. Die Gespräche und vielfältigen Therapien, sowie die wunderschönen Räumlichkeiten und das liebevoll ausgewählte Abendprogramm trugen zu dem Heilungsprozess bei. Danke :-)))))

Mein Frieden mit der Wendelstein Klinik

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wegen Psychotherapie - mein Hauptkriterium)
recht gute Erfahrungunzufrieden (Zettel - basiert; IT = Fremdwort)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Eigentlich wertig - Urteil = Geschmacksfrage)
Pro:
Psychotherapie
Kontra:
Ambiente, Infrastruktur, Marketing
Depression

Also - natürlich vermisse ich die Geborgenheit der Klinik nach 11 Wochen Aufenthalt dort wegen mittelschwerer bis schwerer Depression.

Minuspunkte:

- Ambiente SEHR gewöhnungsbedürftig, falls man (wie ich) eher "Bauhaus" - orientiert ist; hier mischt sich Kitsch mit Kunst - man muss diese Reizüberflutung erst mal ab können.

- Die Lage bedingt eine (beabsichtigte?) Isolation von der Zivilisation - Gammertingen... ja... wer steinzeitlich angelehnte Umwelten ertragen kann; immerhin kann man Dinge kaufen, welche ich als "Basics" bezeichnen würde.
Und "Zombies" besichtigen...

- Erst seit wenigen Wochen bietet Telekom dort LTE; ansonsten ABSOLUTES FUNKLOCH. WLAN nur im zentralen Aufenthaltsraum - ebenfalls absolut mau (Bandbreite). Das kann man "therapeutisch" als sinnvoll erachten - wenn man mal mit der Versicherung kommunizieren will, ist das eher - naja - belastend...

- Subjektiv: In allen Hierarchieebenen gibt es "Grüppchen" - man muss sich erst mal zurecht finden... nix für bereits sehr geschwächte Persönlichkeiten.

- Wenn ein Mitarbeiter krank ist, fallen Termine gnadenlos aus.

- Die Terminplanung ist nicht IT-gestützt und somit absolut grottig.

PLUSPUNKTE:

- Extra GROß geschrieben ;)

- Qualität der Psychotherapie über JEDEN ZWEIFEL ERHABEN.

- "Familiär" sich entwickelnde Beziehungen (unter professioneller Wahrung der Distanz) zum Personal wie Mitpatienten absolut genial.

- Schwächen in der Planung werden charmant und gekonnt "freihand" ausgeglichen.

- Man "kümmert" sich - niemand "geht verloren" - ich habe mich stets sehr geborgen und aufgehoben gefühlt.

- Das Personal - von der Raumpflegerin bis zum Chefarzt war immer absolut hilfsbereit, besorgt, wenn angebracht "kumpelhaft" - jedenfalls angenehm... so dass ich ja jetzt, wie eingangs erwähnt, die Klinik auch irgendwie vermisse...

- Mir wurde geholfen, und: Ich werde, falls jemals nötig, wieder dort hin gehen, allen Widrigkeiten zum Trotz.

Sehr zufriedenstellend!

Psychiatrie
Pro:
Das Personal und die Kilnik hat mir gut gefallen und die Ärzte waren sehr kompetent.
Kontra:
Die Klinik liegt etwas abgelegen, allerdings ist dies nicht ungewöhnlich.
Magersucht

Ich habe die Wendelstein Klinik für ein Weile besucht und bin mit der Klinik grundliegend sehr Zufrieden. Die Atmospäre und die Einrichtung ist schön und ich habe mich immer wohl gefühlt. Außerdem konnte mir duch, kompetente Ärzte und die richtige Behandlung für mich persönlich, sehr geholfen werden.

Gut aufgehoben - geheilt entlassen!

Psychiatrie
recht gute Erfahrungzufrieden (auf den richtigen Therapeuten kommt es an - ich hatte zunächst die falsche!)
recht gute Erfahrungzufrieden (umfangreiche medizinische Checks)
recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal etwas kompliziert durch die auswärtige Verwaltungszentrale - konnte aber alles geregelt werden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (wie gesagt: sehr angenehme 4-Sterne-Landhotel-Atmosphäre. Man kommt sich eher im Hotel, als in der Klinik vor und wird mehr als Gast, denn als Patient behandelt - dabei aber als Patient ernst genommen!)
Pro:
angenehme Landhotel-Atmosphäre, 4-Sterne-Ambiente, vielfältiges Therapie-Angebot
Kontra:
zu wenig Freizeit-Angebot
mittelschwere Depression / Burnout

Ich war im April/Mai 2015 5 Wochen als Burnout-Akkut-Patient in der Wendelsteinklinik. Das angenehme Landhotel-Ambiente/Atmosphäre haben mich von Anfang an positiv gestimmt. Man fühlte sich eher als Gast, denn als Patient - wurde aber als Patient natürlich ernst genommen. Irritiert hat mich zunächst die Vielzahl an "Begleit-Therapien" (Bewegungs-, Atem-, Musik-, Kunst- etc Therapie, Qui Gong, Yoga, Rückenschule, Autogenes Training und was weiß ich was alles) - im Nachhinein erkenne ich aber, dass dies alles tatsächlich seinen Sinn hat! Weiterhin erschreckt hat mich zu Beginn die lange Therapie-Dauer vieler Patienten - von 8 Wochen aufwärts bis zu 1/2 Jahr! Da kam ich mit 5 Wochen noch als "Kurzzeit-Patient" ziemlich gut weg - und ich bin geheilt/gesund wieder nach Hause gegangen! Ganz wichtig und entscheidend ist natürlich der richtige persönliche Therapeut! Da hatte ich anfangs die falsche Therapeutin - und man darf sich auf keine Fall scheuen, dann auch den Therapeuten zu wechseln! Das habe ich gemacht - und von da an lief es sehr gut! Die viel(fältig)en Begleit-Therapien zeigen nicht nur ihre therapeutische Wirkung - sie sind auch unerlässlich, um nicht durch viel zu viel freie Zeit/'Leerlauf'? zwischen den Therapien vor Langeweile umzukommen...
Das GESAMTE Personal (bis hin zu den Reinigungskräften!) ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit - und spricht einen nach spätestens 3 Tagen mit Namen an! Und die gesamte Verpflegung unterstreicht den 4-Sterne-Eindruck!
In der unmittelbaren Klinik-Umgebung ist "tote-Hose / Pampa" - aber das ist bei solchen Einrichtungen wohl so gewollt!?! Gammertingen ist zu Fuß 10 min entfernt.
Mit hat die Wendelstein-Klinik sehr gut getan und gefallen - und ich würde (was hoffentlich nicht notwendig sein wird!) jederzeit wieder hingehen!

Perfektionismus versus Mensch sein

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wie laut Homepage erwartet)
recht gute Erfahrungzufrieden (Man muss selber einiges wissen und wollen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Naja, alle sind Chefärzte, manche schon sehr lange?)
recht gute Erfahrungzufrieden (Man muss wissen, was man braucht (z.B.AU-Bescheinigung))
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Es gehört zur Therapie, sich darauf einzulassen, es hilft.)
Pro:
Geschützte Umgebung lockt zum Ausprobieren
Kontra:
Verzicht auf Internet, TV, Handy - wird aber im Verlauf zum Pro
Rezidivierende depressive Störung, mittelgradige Episode

Arzt in einer Reha-Klinik, kenne daher Klinik-Abläufe, Erwartungen, Notwendigkeiten, Widerstände und Enttäuschungen der Patienten gut.
Wusste, was mir fehlt und ziemlich genau, was mir helfen wird.
Habe all das dort vorgefunden. Verständnisvolle Ärzte, Pfleger, Physiotherapeuten. Regeln hilfreich: kein Fernsehen auf dem Zimmer, abends in der Fernseh-Ecke am Kamin, geguckt wird das, was die Mehrheit beschließt. Herausforderungen für mäßig übergewichtigen Bewegungsmuffel, morgens nüchtern die Frühgymnastik. Blutdruck anfangs 240/110, später ganz normal. 10 kg abgenommen in 6 Wochen. Ganz ohne Alkohol ausgekommen. Ungeahnte Fähigkeiten geweckt und Perfektionismus (Musik muss gut klingen, Bilder müssen schön sein) relativiert. Wie fühlt es sich an, nicht perfekt zu sein und trotzdem gelobt zu werden. Jeder Tag war die unglaubliche Summe wert, die meine private Krankenkasse dafür bezahlen musste. Sehr dankbar für diesen 6-wöchigen Aufenthalt und für die Notfall-Karte für künftigen Kontakt im Fall des Falles. Merkwürdig, wie wenig von dem, was ich von dort an Ideen mitgenommen habe, sich in den Alltag hineinretten lässt. Aber das Wenige bewirkt auch schon eine Stärkung, die bis heute (6 Monate später) anhält. Mir hilft es auch, zu wissen, dass ich notfalls noch einmal dorthin flüchten könnte. Die Homepage-Aussage trifft vollkommen zu: Geben Sie nicht auf! Wir helfen Ihnen weiter.
Dass die Klinik, was EDV betrifft, ziemlich hinter dem Mond ist: Naja, ich musste etwa 6 mal sagen, wie ich heiße, wann und warum ich geboren bin etc. Das hätte etwas mehr Vernetzung erwarten lassen. Aber: ich sollte ja auch lernen, weniger Perfektionismus-Ansprüche zu haben und das ist gelungen. Ich dulde bei mir selbst zwar noch immer keine Fehler, aber schieße nicht mehr so oft in vorauseilendem Gehorsam über das Ziel hinaus. Trotzdem habe ich das Gefühl, ich werde noch einmal wiederkommen.
Schaut mal in den Kommentaren: nicht alle haben verstanden, dass nicht immer 150% perfekt sein müssen.BK

30 Jahre Wendelstein Klinik

Psychiatrie
  |  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Einzigartiges Ambiente, freundliches Personal,
Kontra:

Eine Klinik in mehr als 30 Jahren voll Hingabe und Idealismus zu einem Refugium der Schönheit und Fachkompetenz im Dienste der Heilung und Gesundung psychisch erkrankter Patienten zu erschaffen , ist ein Lebens- und Meisterwerk.
Moderne Medien wie das Internet machen es möglich, diese Arbeit mit einem einzigen Maus-Klick abzuwerten und nachhaltigen Schaden anzurichten.
Es hat sich nichts daran geändert, dass das Wohlergehen unserer Patienten nach wie vor unser größtes Anliegen ist und fürsorgliche, kompetente und aufmerksame Mitarbeiter in allen Bereichen auch künftig ihr Bestes geben.
Unsere wertvolle Arbeit, sowie die Bereitschaft, sich ständig weiterzuentwickeln in einem gesunden Unternehmen wird sich langfristig darüber hinwegsetzen.
Mitarbeiter der Wendelstein Klinik

Oktober07 am 04.07.2012

Na das war ja zu erwarten, nachdem man langjährige Mitarbeiter eiskalt abserviert hat, wird nun die Belegschaft aktiviert um schön Wetter zu machen.Die Angst ein ähnliches Schicksal zu erleiden scheint groß zu sein.Ich werde jedenfalls meine Meinung gegenüber jedem äußern der Interesse bekundet in die Wendelsteinklinik aufgenommen zu werden.

Keine Klagen

Pro:
Kontra:
Wenig

ich war im März 2012 auf Empfehlung meines Hausarztes in der Wendelsteinklinik. Ich wurde individuell gut behandelt, auch stimmte das gesammte Umfeld. Nach 4 Wochen konnte ich die Klinik mit gutem Gewissen verlassen. Die Lage ist ruhig, die Zimmer sind schön eingerichtet. Einziger Nachteil ist, dass kein Fernseher auf dem Zimmer ist sondern ein Gemeinschaftsraum. Insbesondere fand ich die Zusammenarbeit der Ärzte untereinander als sehr gut.

Geschäftsleitung entpuppt sich als "Tyrann";

Psychiatrie
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Behandlung durch Frau Dr. H., Psychotherapie)
schlechte Erfahrungzufrieden (Physiotherapie)
Pro:
Essen, Ambiente, Personal
Kontra:
Geschäftsleitung und deren Umgang mit Personal und Patient

Geschäftsleitung entpuppt sich als "Tyrann"; nicht nachvollziehbarer Rauswurf von Frau Dr. H.

Mit Frau Dr. H., einer langjährigen Psychotherapeutin der Wendelsteinklinik, wurde eine kompetente, loyale, menschliche und allseits hochgeschätzte Persönlichkeit aus der Klinik "entfernt".

Der Rauswurf von "jetzt auf gleich" durch die Geschäftsleitung zeugt von Inkompetenz und Unprofessionalität und lässt Menschlichkeit in höchstem Maße vermissen. Fürsorgepflicht für ihre Mitarbeiter, als auch Verantwortung gegenüber den Patienten sind offensichtlich wertlose Begriffe geworden.

Die Geschäftsleitung sollte Sinn und Zweck ihrer Klinik. als auch ihr Behandlungkonzept neu überdenken.

Als betroffener Patient fühle ich mich "an die Wand gefahren" und keineswegs verstanden. Die Geschäftsleitung hat, ohne Berücksichtigung des besonderen Vertrauensverhältnisses zwischen Therapeut und Patient, geschweige denn des Vertrauens, das ich der Geschäftsleitung entgegenbrachte, gehandelt.

Das Gefühl der Unsicherheit, sowie des Vertrauensmißbrauchs seitens der Leitung, läßt sich hierbei nicht verleugnen, zumal bereits im Januar diesen Jahres ein weiterer Therapeut, offenbar auf die selbe Art und Weise, der Klinik verwiesen wurde. Ein adäquater Ersatz blieb bislang aus, was zu Personalengpässen führte.

Das Essen, sowie das Ambiente der Klinik sind als sehr gut zu bewerten. Vor allem das dort tätige Personal verdient ein "dickes Lob".

Und doch haben die Verantwortlichen vergessen, dass das Personal, vornehmlich die Therapeuten, das tragende Fundament ihrer Klinik sein sollen und sind.

Der Protest gegen den Rauswurf wurde gegenüber der Geschäfts- und Klinikleitung schärfstens zum Ausdruck gebracht.

Unter vorgenannten Umständen kann diese Klinik leider nicht mehr weiter empfohlen werden.

Ein Glück für meine Genesung

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Eine besondere Klinik
Kontra:

Nach einer Notaufnahme in eine Uniklinik wurde ich 7 Wochen gut behandelt und entlassen, an Medikamente gut angepaßt. Nach einiger Zeit war meine langjährige Fachärztin und ich der Meinung, daß eine weitere stationäre Behandlung notwendig sei. Nach sorgfältiger Prüfung fiel die Wahl auf die Wendelsteinklinik. Wegen privater Gründe habe ich nach 3 Wochen positiver Behandlung die Klinik gegen den Rat der Ärzte verlassen. Meine Privatversicherung weigerte sich danach, die Kosten für eine Weiterbehandlung zu übernehmen. Da ich unbedingt geheilt werden wollte und in dieser Klinik sehr gute Möglichkeiten sah, klagte ich gegen die Kasse. Ein sorgfältiges Gutachten einer Uniklinik legte dar, daß die Behandlung notwendig und die Wendelsteinklinik erfolgversprechend sei. Das Gericht folgte dieser Ansicht. Bald wurde ich in der Klinik aufgenommen, als wäre ich ein Wochenende fort gewesen.
Sehr aufmerksam und dankbar habe ich Positives gesucht, reichlich gefunden und in meinem Innern gesammelt. Daß nicht alle so eifrig waren, zeigte die Zahl der Teilnehmer an den Abendveranstaltungen. Mir war schnell klar, daß ich kein Treffen bei dieser Therapeutin versäumen durfte. Wie reichlich wurde ich "belohnt"!
Mit Kritik, Diskussionen über Krankheiten, Medikamente, ... konnte ich mich nicht beschäftigen. Dafür war der Aufenthalt für mich zu wertvoll.
Nach 7 Wochen wurde ich geheilt entlassen; gerne wäre ich auch länger geblieben.
Allen(!) im Hause danke ich für die Hilfe. Das ist Voraussetzung, daß ich für einige Erlebnisse besonders dankbar sein kann.
Der Klinik wünsche ich viel Erfolg, im Interesse von Patienten und der Bediensteten.

Mein größter Fehler

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die Klinik ist ein Fehler)
schlechte Erfahrungunzufrieden (völlig inkompetent)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Geldscheffelei)
Pro:
???
Kontra:
inkompetente Zahlungsabwicklung zu einem hohen Preis für den Patienten

völlig inkompetente Zahlungsabwicklung!
Und dann werden die Anwälte zu Schuldeneintreibern,
die Klinik war bisher der größte und teuerste Fehler meines Lebens. Fühle mich und meine psychische Situation ausgenutzt. Und für was muss ich letztendlich zahlen? Damit ein Herr Horch noch mehr Silberteller oder unnötige Gemälde anschaffen kann?
In den Zimmern gibt es nicht mal Internetanschluss oder TV und man musste mit 55 anderen Patienten fernsehen schauen. Die Zweibettzimmer sind viel zu klein und ein Einzelzimmer unbezahlbar - wenn man keinen EZ-Tarif hat.
Ach ja und dann noch die falschen Infos vom Personal was das Zahlen angeht und was für einen Schuldenberg man während seines Aufenthalts aufhäuft.
Oder - ich musste unterschreiben, dass ich mit anderen Patienten in der Klinik keinen Sex haben würde.

[email protected] am 11.08.2011

Marie2011 und Mona1946 stehen in einem Zusammenhang, der nahelegt, dass es ein und dieselbe Person ist.

Nichts als ABZOCKEREI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

[email protected] am 11.08.2011

Nur für Privatpatienten empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1993
recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Hervorragende Ärzte
Kontra:
Unzureichende Unterstüzung und Beratung durch die Verwaltung

Als Privatpatient hatte ich keine Probleme mit der Abrechnung. Kassenpatienten haben jedoch diesbezüglich zum Teil über erhebliche Probleme berichtet. Betreuung und medizinische Behandlung waren vorbildlich.

Vorsicht Kostenfalle!!!!!!!!!

Pro:
Kontra:
bin auf meinen Kosten sitzen geblieben

Da meine Beihilfe einen Großteil der Kosten nicht übernommen hat, blieben 6000 € an mir hängen! Was ich echt mies fand: Während meines Aufenthaltes hieß es von allen Seiten, dass ich mir um die Kosten keine Sorgen zu machen bräuchte. Sie würden das regeln. Und nun sitze ich da und soll das Geld zahlen. Absolut mies!!!! Da nützen auch die tollen Gemälde nix.

GANZHEITLICHES KONZEPT??? garantiert nicht!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Ambiente und Verpflegung
Kontra:
Umsetzung ganzheitliches Konzept und Qualität der Behandlung

Zimmer und Verpflegung o.k., aber das wichtigste: Familie und vor- und nachbehandelnde Ärzte werden nicht mit einbezogen. AnsprechpartnerInnen (Therapeuten, Ärzte) sind telefonisch nicht erreichbar - wird über Telefonzentrale geregelt und vermieden. Ganzheitliches Konzept laut Homepage wird nicht gelebt!Was nützt dann das exklusive Ambiente?

Echt Top!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Kontra:

Es war alles Super, das Essen war Prima, und die Behandlung war erfolgreich kann ich nur weiterempfehlen!

Selbstkostenbeteiligung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Kontra:

Ich finde bei der Kostenübernahme der wendelsteinklinik ist vorsicht geboten da der Behandlungssatz überhöht ist und somit ein Selbstkostensatz nicht auszuschliesen ist. Leder wird dies nicht von der Klinik mitgeteilt.