TCM Klinik Kötzting, Erste Deutsche Klinik für Traditionelle Chinesische Medizin

Ludwigstraße 2
93444 Bad Kötzting

49 Bewertungen davon 45 für "Schmerztherapie"

Interessante Erfahrung mit der TCM

Schmerztherapie
Pro:
kompetente Therapeuten und gutes Essen
Kontra:
Frühstück wiederholt sich, keine Eierspeisen
Fibromyalgie

Die meisten Patienten bleiben 4-5 Wochen und waren zum Teil schon öfter da, ich habe mich 3 Wochen dort aufgehalten.
Die Klinik ist sehr sauber, Zimmer zweckmässig mit Dusche und TV ausgestattet. Es ist erlaubt zwischen den Therapien Spaziergänge durch den sehr schönen Kurpark zu machen. Wer in den Ort möchte muss auf Kopfsteinpflaster einen steilen Berg hinauf, dort kann man im Kaufhaus Frey bummeln oder Kaffee trinken. Ganz in der Nähe ist das Cafe Tortenhause mit gutem Kuchen.
Ich habe 1 Nacht vorher im Gasthof zur Post übernachtet, ideal da gegenüber der Klinik.
Parkplatz steht neben der Klinik zur Verfügung. Um 21.00 Uhr wird die Aussentür zugesperrt, es steht die ganze
Nacht eine Schwester für Probleme und Notfälle zur Verfügung.
WLAN ist vorhanden kostet € 10,-- pro Gerät und ist stabil. Man kann sich auch einen Kasten Wasser auf das Zimmer liefern lassen.
Ich hatte ein EZ, € 70,-- pro Nacht. Wer als Selbstzahler dort hin möchte zahlt € 400,-- pro Tag.
Samstags ist grundsätzlich frei, ab Sonntag nachmittag beginnen dann die Therapien wieder.
Das Bett war mir zu hart, es wurde eine Unterlage gebracht dann war es besser. Morgens um 06.30 Uhr kommt die Schwester ins Zimmer und bringt Medikamente, abend ca. 19.30 noch einmal ein Rundgang zur Kontrolle.
Die Vorträge finden in den Räumlichkeiten Sinocur ca. 200 m entfernt statt. Wer Zeitungen benötigt kann sich diese an der Aral Tankstelle ca. 500 m entfernt holen.
Die chin. Therapeuten sprechen oft keine Deutsch oder Englisch, man kommt aber klar. Alle Therapien und Vorträge waren sehr gut und auf die jeweilige Krankheit zugeschnitten. Der Kräutertee den man täglich trinken muss ist gewöhnungsbedürftig aber man schafft es schon.....

Wer heilt hat recht (Hippokrates)

Z. n. Polytrauma durch Hubschrauberabsturz

Das Personal ist äußerst freundlich, zuvorkommend und professionell.
Der Beherbergungsstandard entspricht einem guten 3 Sterne Hotel.
Die auf jeden Patienten persönlich abgestimmten Behandlungsmethoden erzielen eine erstaunliche Wirkung und und Besserung, selbst der ausgefallensten Krankheitsbilder, wie diese tragischer Weise nach der C-Impfung in noch nie dagewesenem Ausmaß mittlerweile weltweit auftreten.
Der Tagesablauf in der Behandlungsfolge ist so gestaltet, dass zwischen den einzelnen Therapien auch immer genügend Raum zur Erholung besteht und kein somit kein Stress aufkommt.

Der Klinikgarten ist paradiesisch angelegt und aufgrund seiner geodätischen Lage ein sog. "Kraftort" mit einer Schwingung von 54.000 Boviseinheiten, was sich auch im entsprechend energetisierten Trinkwasser der Klinik spiegelt und der Schwingungsenergie der "Blume des Lebens" entspricht.

Dass im Speisesaal kein Wert mehr auf "Achtsamkeit" und "Essen im Schweigen" gelegt wird, empfinde ich als sehr positiv, da jetzt an den Tischen im Vergleich zu früher viel mehr gelacht wird, was ja bekanntlich die "beste Medizin" ist.

Interessant für mich als traditioneller Ynana-Yogi war jedoch die Beobachtung, dass außer mir, keiner der Patienten vor dem Essen seine Mahlzeit segnete oder gar betete, obwohl sehr viele meiner Mitpatienten extreme Nahrungsmittelunverträglichkeiten hatten.
Diese Tatsache bestätigt erschreckenderweise jedoch genau den Wahrheitsgehalt der Zukunftsprognosen des Sehers von Freilassing (Alois Irlmaier) aus den 50èr Jahren wieder.
Ich danke der AOK und der TCM-Klinik von ganzem Herzen für Möglichkeit dieser herzlichen und heilsamen Zeit in dieser schönen Herberge.

Möge Gott seine schützende Hand über dieser seltenen und wertvollen "Perle des deutschen Gesundheitswesens" halten.

Lokah samastah sukhino bhavantu.

Ganzheitliche Medizin heilt mehr als vorstellbar

Schmerztherapie
Pro:
die ganzheitliche Behandlung
Kontra:
nach Klinikaufenthalt ist es schwierig, eine gleichwertige Behandlung zu finden
Gelenkschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten, Bandscheibenvorfälle, Pollenallergie

Ich bin nach einer schweren Coronaerkrankung in die TCM-Klinik gekommen. Ich hatte Atemprobleme, massive Konzentrationsstörungen und Schmerzen an den Gelenken. Vorerkrankung waren starke Pollenallergie und Bandscheibenvorfälle. Die ganzheitliche Behandlungen mit Akkupunktur, Matrixmassage, Ernährung und Qi Gong haben unbeschreiblich gut getan und nach vielen negativen Behandlungen wirklich gut getan. Trotz Coronaauflagen fühlte ich mich gut aufgehoben. Hier wird einem wirklich zugehört.

Erfolg auf ganzer Linie

Schmerztherapie
Pro:
Rund-um-Paket um ganzheitlich gesünder zu werden
Kontra:
nicht wirkllich, aber vielleicht für den ein oder anderen: hohes Maß an Selbstverantwortung
Erschöpfungssymptomatik und unklare Schmerzsymptomatik

Ich habe mich wegen körperlicher Beschwerden in Verbindung mit psychischer Überlastungssymptomatik für einen stationären Aufenthalt einweisen lassen, nachdem ambulante und schulmedizinische Behandlung weitestgehend wirkungslos geblieben sind.

Sowohl Aufnahmeverfahren als auch die Aufnahme selbst habe ich als entgegenkommend und wertschätzend erlebt. Während des Aufenthaltes war trotz Coronaauflagen immer ein Gefühl persönlicher Wertschätzung und auch Wahrnehmung meiner körperlichen Problemstellungen gegeben. Es wurde sowohl seitens der psychologischen und der physiologisch- medizinischen Behandlung als auch der allgemeinen Versorgung (Schlafsituation, etc.) eine bestmögliche Versorgung und Betreuung gesichert. Der Erfolg hat letztlich das Konzept bestätigt. Wobei eine Fortführung der Anwendungen zuhause notwendig war. Der Erfolg hängt nach meiner Erfahrung sehr stark auch von der Mitwirkung der Patienten ab. Angesichts meines Zieles der Schmerzreduktion bzw. möglichst sogar Schmerzfreiheit war und bin ich dazu gern bereit.

wunderschöner, heilsamer Monat in Bad Kötzting

Schmerztherapie
Pro:
bitterer Dekokt statt bittere Pillen :-) Qi Gong im blühenden Garten, meditative Atmosphäre
Kontra:
~~~
Facettensyndrom LWS, Rezidivierende depressive Störung-remittiert, Erschöpfung

Heute bin ich heimwärts gereist und fühle mich leichter, schmerzbefreiter und hoffnungsvoller als bei meiner Ankunft. Obwohl ich glaubte, mir schon viel zu geben, was ich brauche, wurden die heftigen Schmerzen in meiner Wirbelsäule einfach nicht besser. Ich bin heute schwer begeistert, in welchen kurzen Zeitraum erhebliche Linderung dort vor Ort eintraf. Das gibt mir so einen Hoffnungsschub, das ich mich nicht mehr mit weniger Lebensqualität zufrieden geben will. Im Gegenteil, ich bin endlich motiviert mein Leben zu verändern, es mir leichter und schöner zu machen und das Klinik-Team hat mir genau die richtigen Werkzeuge dafür in die Hand gegeben um an diesen Baustellen anzufangen.Ich glaube wieder an Heilung.Die Begegnungen mit der Psychologin und dem Akupunkteur waren für mich besonders erhellend und aufschlussreich.einige Gespräche waren wie süßes Sorbet fürs Herz und haben mich herrlich zum Lachen gebracht. Überhaupt gab es viel zu lachen, als ich mich für Mitpatienten öffnen konnte und wir uns mit unseren Wehwehchen und Eigensinnigkeiten kennengelernt haben. Man konnte an manchen Tagen fast glauben, man trifft sich zum Mittag auf dem Deck eines chicen Schiffes und nicht in einem Krankenhaus :-) Die Menschen die ich treffen durfte, erschienen mir sehr liebevoll und hilfsbereit. Das hat den Abschied auch etwas sentimental gemacht :-) seit einer Coronainfektion hatte ich auch immer wieder Probleme mit der Atmung.Wir haben dann täglich vor dem Frühstück, in einem schönen Kreis von Frauen Qi Gong praktiziert.Nach drei Wochen wurde meine Atmung wieder tiefer und gleichmäßiger.ich habe nur einen Hauch einer Ahnung bekommen, wie Qi Gong wirken kann, ich möchte es nun rausfinden.wenn es im Garten in der angeleiteten Gruppe statt fand,stand die Zeit still und die Blätter und Blüten schwebten langsam durch die Luft. Der Frühling ist eine wundervolle Zeit für eine Behandlung in der Klinik, aber alle anderen Zeiten natürlich auch.~*DANK*bar*~ Möge das Qi mit dir sein :-)

Danke

Schmerztherapie
Pro:
Ganzheitliches Konzept
Kontra:
Je nach Befindlichkeit kann Doppelzimmerbelegung problematisch sein
Rücken/Prolaps/Schmerzen/Erschöpfung

Ich war zum zweiten Mal in der TCM Klinik und habe für mich wieder sehr viel mitgenommen auch meine Schmerzen und die Erschöpfung haben sich sehr verbessert..

Das Konzept der Klinik ist einzigartig, da es sich um ein ganzheitliches Konzept handelt. Wichtig zu wissen „nur“ 4 Wochen Klinik und weiter machen wie vorher damit ist es sicher nicht getan.

Jeder in der Klinik ist bemüht, unter den gegebenen Umständen sein Bestes zu geben. Ich habe mich zu jederzeit gesehen, angenommen und gut aufgehoben gefühlt.

Für mich war es absolut bereichernd und wichtig den Weg in diese Klinik zu gehen. Ich bin überzeugt das meine Krankenkasse durch Übernahme der Kosten, sich langfristig viel Geld für weitere kostspieliger Maßnahmen spart.

Ich kann nur sagen: Danke für diese wertvolle Zeit.

Hilfe bei chronischen Schmerzen und Erschöpfung

Schmerztherapie
Pro:
TCM in vielen chronischen Bereichen ausgezeichnete Ergänzung der Schulmedizin
chronische Schmerzen, diverse Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Burn-out

Von Beginn an habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Bereits innerhalb weniger Tage, erhielt ich die Zusage zur Aufnahme. Gleichzeitig hat sich die Klinik direkt um alle Formalitäten mit der Krankenkasse gekümmert. Die Behandlungen selbst haben mir sehr gut geholfen. Die seit mehr als 15 Jahren bestehenden chronischen Schmerzen haben sich bereits während des 4-wöchigen Aufenthaltes teilweise deutlich gebessert. Aufgrund des ständigen Austausches mit dem äußerst kompetenten ärztlichen Personal konnten die Behandlungen ständig überprüft und angepasst werden. Die Qualität der Küche (5-Sterne!!!) ist ausgezeichnet, frisch, abwechselungsreich und lecker, und das auch bei diversen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, kein Vergleich mit dem Essen, das sonst in Krankenhäusern angeboten wird. Ausgezeichnet auch die Möglichkeit, die Behandlung ambulant fortzuführen. Durch Telefonsprechstunden kann ich mit den Therapeuten weiterhin in Kontakt bleiben.

Reset für den Körper

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ein Zusammenspiel der westlichen und chinesischen Medizin.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die chinesische Behandlung erfolgt durch chinesische Ärzte. Man muss sich darauf einlassen, ggf. durch einen Dolmetscher zu kommunizieren.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich finde es gut, dass die Ärzte vor der Aufnahme beraten, ob sie meinen, durch einen Klinikaufenthalt helfen zu können.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Mehr wie ein Gesundungshotel mit Vollpension (drei warme Mahlzeiten, mittags Viergängemenü) als ein Krankenhaus)
Pro:
Tolles Konzept der Behandlung durch westliche und chinesische Medizin
Trigeminusneuralgie, Erschöpfung

Die Behandlung ist ganzheitlich, da alle Beschwerden mit in die verschiedenen Therapien mit einbezogen werden.

Nach dem Klinikaufenthalt bin ich optimistisch, wieder ganz gesund zu werden. Die Klinik ist für mich ein "Reset" für den Körper.

Auch nach dem Klinikaufenthalt konnte ich meine Medikamente wieder absetzen, da ich sehr gut auf die chinesischen Therapien (Dekokt, Akupunktur, Qigontherapie)reagiere. Und ich fühle mich wieder für den Alltag und die Arbeit kräftig und fit genug.

Für mich ist die Klinik ein Sehnsuchtsort der Gesundung.

Die TCM Kinik Bad Kötzting hat ein tolles Konzept der Behandlung durch westliche und chinesische Medizin. Die chinesische Behandlung erfolgt ganzheitlich durch chinesische Ärzte. Man muss sich darauf einlassen, ggf. über einen Dolmetscher zu kommunizieren. Das Zusammenspiel zwischen westlicher und chinesischer Medizin ist durch eine wöchentliche große Visite gewährleistet.

Die TCM Klinik Bad Kötzting ist ehr ein Gesundungshotel mit Vollpension (drei warme Mahlzeiten, mittags Viergängemenü) als ein Krankenhaus.

Tolles. Konzept

Schmerztherapie
Pro:
Genial In ihrem tun
Kontra:
Kontra gibt es hier nicht
Schmerzen

Eine hervorragende Klinik wo die Therapie auf jeden einzelnen Patienten abgestimmt ist. Alles passt in diesem Gesamtkonzept zusammen. Die Säulen der traditionellen chinesischen Medizin sind einzigartig und jedem zu empfehlen. Chefarzt Doktor Hagar, die chinesischen Professoren, Doktor Ma und Herr Petermann sind einzigartig in ihrem tun und unterscheiden nicht zwischen Privat und Kassenpatienten. Vielen Dank dass ich in diese Klinik sein durfte

Ein besonders Krankenhaus

Schmerztherapie
Pro:
...mein Krankheitsbild hat sich wesentlich verbessert!
Kontra:
...gibt es nicht!
Läsionen der Lumbosakralwurzeln, LWS-Diskusprolaps L4/5

Vom Erstkontakt bis zur Entlassung eine ungemein freundliche, fürsorgliche und kompetente Betreuung.
Man fühlt sich gar nicht wirklich als Patient, denn auch Ärzte und Therapeuten sowie das Pflegepersonal begegnen einem nicht nur in Weiss und sind äußerlich durch ihre Namensschilder von den Patienten unterscheidbar.
Die Klinik zeichnet sich durch eine gekonnte Kombination von westlicher und fernöstlicher (TCM) Medizin. Kernthema ist die Tee- und Kräutertherapie zur äußerlichen und innerlichen Anwendung. Vom gemeinsamen Qi-Gong am morgen/abend bis zur Meditation in Therapiestunden. So gibt es auch neben den klassischen einzel- und gruppentherapeutischen Maßnahmen TCM-Anwendungen wie Akupunktur und Tuina-Massage. Darüber hinaus Gesprächsthemen wie Achtsamkeit sowie TCM-Ernährung, die eine wesentliche Rolle bei der Überwindung von körperlichen u. psychischen Erkrankungen spielen kann.
In der Coronazeit von erheblichen Einschränkungen betroffen, gelingt es den Mitarbeitern dennoch, eine acht- und heilsame Atmosphäre aufrecht zu erhalten.

Besonders zu erwähnen ist noch die hervorragende Küche. In 4 Wochen kein einziges Mal unzufrieden gewesen und eine hervorragende und dabei unmerkliche aber konsequente Einbindung der TCM-Lehre in den Speiseplan.
Ich kann die Klinik nur jedem wärmstens empfehlen, der offen für die vorgenannten Aspekte ist.

Meinen großen Dank auch an dieser Stelle an Klinikleitung sowie allen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Herzliche Grüße ;-)

Na ja, einmal reicht.

Schmerztherapie
Pro:
Sehr freundliche Mitarbeiter, schöne, saubere Zimmer, gutes Essen
Kontra:
Psychologen, geringe Anzahl Therapien, wenig individuell

POSITIV:
Schöne Zimmer, Garten, Mitarbeiter sehr freundlich, gutes Essen, der Akupunkteur Hr. L. ist wahnsinnig engagiert, Zimmer sehr sauber, ganzheitlicher Ansatz.

NEGATIV:
Die geballte Inkompetenz der Psychologen ist der Hammer. Selbst wenn man in den Einzelsitzungen ein Thema von sich aus anspricht weichen sie aus. Es wird nur Oberflächliches besprochen("was machen Sie am Wochenende"). Die Gruppenstunden sind lockere Small-Talk Runden ohne Mehrwert.

Wenn ein Therapeut nicht da ist, fällt die Therapie einfach ersatzlos aus.

Für einen stationären Aufenthalt finde ich die Anzahl der Therapien etwas zu wenig. Ich hatte pro Woche 3x Akupunktur und 2x Massage. Der Rest war das Standardprogramm. Überhaupt fand ich, dass ein Standardprogramm durchgezogen wird und nicht individuell auf die Patienten eingegangen wird.

Relativ teurer Einzelzimmerzuschlag von 70€/Nacht

FAZIT:
Nach 4 Wochen Aufenthalt hatte ich keinerlei Verbesserung. Würde mich das nächste Mal nach einer anderen Klinik umsehen.

Sehr entäuschend

Schmerztherapie
Pro:
sehr nette Krankenschwestern, tolles Essen
Kontra:
Doppelzimmer, lauter Speisesaal
chronische Schmerzen, mittelgradige Depressionen

ich war in dem Zeitraum vom 16.01 bis 21.01.2020 dort Patientin.
Leider musste ich den Kliniks aufenthalt abbrechen, da festgestellt wurde das man mich garnicht richtig behandeln kann, da ich auch wegen Depressionen da war.
Was ich sehr schade finde, denn man reicht ja die ganzen Unterlagen ein.
Nach Gesprächen mit beiden Chefärzten hat man mir auch nur gesagt, das es Ihnen leid tut und es mal passieren kann das eine Akte nicht richtig gelesen wird.
Ich bin 600 km angereist und das für nix.
Find ich persönlich sehr schade.
Auch empfand ich die Kommunikation zwischen den chinischen Ärzten und den deutschen schwierig. Ich hatte das Gefühl das meine chinesiche Ärztin mega unfreundlich war und nur raum gemault hat...die Übersetzerin tat mir sehr leid.
Toll waren die Schwestern die mich sehr aufgefangen haben, weil es mir psychisch sehr schlecht ging und immer nach mir gesehen haben.

Fazit: Mangel an Ärzten und Therapeuten.
Zu wenig Psychoteharepie, also wenn man psychisch sehr zu tun hat, ist man hier falsch.
Küchenleistung fand ich mega super.
Nur der Speiseraum ist wirklich mega laut, was ich störend fand.
Ich hatte Glück das ich in dem Zeitraum allein in meinem Zimmer war.

Endlich Linderung, und wieder Hoffnung auf Lust zum Leben.

Schmerztherapie
Pro:
Das passt nicht in die Zeile. Hat meine Erwartung übertroffen.
Somatoforme Störung, Chronische Schmerzen

Ich bin 52 Jahre Männlich

Es ging in meinen Leben nur noch Berg ab.

Hauptdiagnose: Somatoforme Störung.
Überall Schmerzen, vor allem LWS und brennende Beine.
Bewegungsfähigkeit stark eingeschränkt.

Immer mehr Tabletten, Tillidin, Novalgin... schlaflose Nächte, psychische Probleme.

Habe vorher alles mögliche versucht zu machen.
CT gesteuerte Spritzen LWS, Rückenschule, Wassergymnastik, Kur....

Dann habe ich von meiner Schwester den Tipp bekommen,
TCM Klinik Bad Kötzting.
Dafür bin ich ihr im nachhinein sehr dankbar.

Dieses ganze Konzept Kräuter Therapie, Massage , Ernährung, Qigong, Akupunktur. Die Zeit, die sich die Ärzte für dich nehmen. Verständnis von den anderen Patienten, bei den man erst nach einer Weile begreift, wie schlecht es ihnen geht. Also du bist nicht alleine.

Mein Gesundheitszustand verbessert sich, nach dem ich 2,5 Monate aus der Klinik entlassen wurde immer noch.
Das liegt wohl auch daran, dass ich jeden Tag Zuhause Qigong mache, meine Ernährung umgestellt habe und immer in Bewegung bleibe.

Nein gesund bin ich nicht, aber mir geht es besser.

Keine Tabletten gegen Krämpfe mehr und am besten,
50% weniger Tilidin.

Ich habe wieder Hoffnung.

Vollwertiges Essen und Bewegung mit ausreichend Entspannung ist der wichtigste Baustein eines gesunden Lebens

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungzufrieden (Gruppen Psychologische Gespräche waren nicht professionell)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tuina Massage erstklassig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Teppichboden im Zimmer ist unhygienisch)
Pro:
Vollwertiges abwechslungsreiches Essen , Entspannung mit neuen Techniken für jeden etwas,
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal
Chron. Gesichtsschmerzen nach Tumor OP

Schmerztherapie durch Chin. Medizin
Die Behandlungen waren ganz neue Erfahrungen für mich
Tuina Massage war sagenhaft
Ernährung und Bewegung spielt eine sehr große Rolle zum gesund bleiben und werden
Der Chin. Dekot ist eine Erfahrung wert, da dieser absolute Wirkung zeigt.
Vollwertiges Essen ist wichtiger als man denkt.
Man soll sich Ziele setzen, welche Erreichbar sind und diese im Auge behalten. Wunderbarer Aufenthalt mit neuen Anregungen.
Ich werde wiederkommen.

beste Behandlung

Schmerztherapie
Pro:
das ganze Personal war so was von Fürsorglich
chronisches Schmerzsyndrom

Krankheitsbild:Chronisches Schmerzsyndrom.
Privatpatient:nein
Jahrelange schulmedizinsche Behandlungen waren bis zu meinem ersten Klinikaufenthalt in der TCM immer erfolglos,sie konnten mich nur mit hochdosierten Schmerzmitteln behandeln.
Ich war vom 30.04-27.05.2019 zum 6.mal in der Tcm-Klinik und meine Schmerzen konnten wieder von
ca.80% zur Schmerzfreiheit reduziert werden.
Ich möchte mich hier bei dem ganzen Klinikpersonal bedanken,die immer für mich da waren und mir diesen Erfolg ermöglicht haben.

Hoffnung nie aufgeben

Schmerztherapie
Pro:
Einfach alles!
Kontra:
Geräuschpegel im Speisesaal
Chronisches Schmerzsyndrom, Depressionen

War vom 04.08. - 03.09.2019 in der TCM- Klinik Bad Kötzting und habe dort viele Mitpatienten kennengelernt, die oft eine jahrelange Odyssee in unterschiedlichen Kliniken durchgemacht haben. Für etliche war diese Klinik der letzte Versuch Hilfe zu bekommen.

Bereits beim Betreten der Klinik fällt einem der zugewandte, freundliche Empfang auf. Jeder Mitarbeiter - egal welcher Bereich - hat immer ein Lächeln für jeden übrig. Die chinesischen Ärzte (die deutschen natürlich ebenfalls) sind äußerst höflich und respektvoll und behandeln den ganzen Menschen. Das
Aufnahmegespräch, das von einer deutschen Ärztin, einer chinesischen Professorin und einem Dolmetscher geführt wurde, dauerte zweieinhalb Stunden. Man merkte einfach die Ernsthaftigkeit mit der versucht wurde, jedem Hilfe angedeihen zu lassen. Viele der Patienten konnten bei der Entlassung eine wesentliche Verbesserung bestätigen.

Für mich persönlich habe ich sehr viel durch die tollen Vorträge und durch die täglichen Qigong-Übungen profitiert. Bin dadurch wesentlich beweglicher und dadurch auch schmerzfreier wieder nach Hause gekommen.

Biete jetzt jeden Tag in unserer Seniorenwohnanlage, in der wir seit 2015 wohnen, Qigong an, damit ich selber dazu „gezwungen“ werde, meine Übungen täglich durchzuführen. Gestartet bin ich vor 14 Tagen mit 8 Leuten und inzwischen sind wir zwischen 14 bis 20 Teilnehmer.

Kann allen nur Mut machen, die Hoffnung auf Besserung nie aufzugeben und den Rat, dass man mit einer positiven Grundeinstellung oft vieles leichter ertragen kann.

Einlassen auf neue Wege!

Schmerztherapie
Pro:
Personal und Therapie Konzept
Kontra:
Nicht jeder verträgt die chin. Kräuter
Migräne und Spannungskopfschmerzen

Dieses Therapie Konzept ist einzigartig und nur zu empfehlen.4 Wochen durfte ich dort die Anwendungen und die fürsorgliche Atmosphäre genießen. Das Personal ist sehr höflich,herzlich und hilfsbereit. Ein älteres Haus mit wunderschönem nostalgisch anmutenden Ambiente.Sehr gute Zimmerausstattung und gemütliche Zweibett Zimmer für Kassenpatienten.Die Küche zaubert ein sehr hochwertiges Essen und auf jeden Extrawunsch wird nach Möglichkeit eingegangen.Therapie-Pläne übersichtlich und sinnvoll gestaltet, mit Pausen zum Ausruhen. Auch am Sonntag gibt es die ein oder andere Anwendung.Samstag ist Therapie freie Zeit.Leider machten meine Blutwerte nicht mit und die chin. Kräuter mussten abgesetzt werden.Ich habe trotzdem viel positives mitgenommen.Am besten waren für mich die spezielle AP für meine Migräne, Qigong Entspannungsgruppe und die Ernährungsberatung. Dies ist eine Klinik zum Mitmachen und es wird von den Pat. auch Angagement in Sachen eigenes Gesundheitsmanagement verlangt. Die Vorträge sind meist sinnvoll und enthalten viele Tipps für Zuhause. Die Kommunikation mit den Chin. Ärzten erfolgt über Übersetzer,was gut funktioniert. Die westlichen Ärzte schaffen hier nur den Rahmen für die Behandlungen, diesbezüglich sollten die Erwartungen nicht allzu hoch sein. Die Klinik ist mit Auto und Zug gut erreichbar.Der Bahnhof ist nur 5 Gehmin.entfernt,kostenloser Klinikplatz.Edeka um die Ecke und viele nette Geschäfte nur wenige Straßen weiter. Hier kann man gute 4 Wochen verbringen, mit hohem Erholungsfaktor. Einzig der seltsam anmutende Geruch der Kräuterzubereitungen und Umschläge ist Gewöhnungssache, ebenso wie die Psychogruppenstunden. Eine Top Klinik mit dem besten Personal und Chef ever.??

Absage für stationäre Aufnahme

Schmerztherapie
schlechte Erfahrungunzufrieden (sh. Text)
schlechte Erfahrungunzufrieden (es erfolgte keine Behandlung)
schlechte Ausstattungunzufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Pro:
Kontra:
sh. Text
Nach Radiojodtherapie ständige Schmerzen und Brennen am ganzen Körp

Am 17.12.2018 habe ich meine Unterlagen an die Klinik in Bad Kötzting geschickt.
Die Klinik preist sich auf ihren Webseiten für meine Erkrankungen und Beschwerden als geeignet an.
Wobei meine Beschwerden nicht psychosomatische sind oder eine psychische Ursache haben/hatten.

Im Fragebogen habe ich auf meine Nahrungsmittelunverträglichkeiten hingewiesen.
Hierzu gab es auch eine telefonische Rückfrage noch im Dezember.

Im Januar wurden meine Unterklagen zurück geschickt mit einer Absage für eine stationäre Aufnahme.

Auf meine schriftliche Rückfrage vom 30.1.2019 warum die Absage erfolgte, erhielt ich eine e-Mail in der geschrieben stand, dass ich am 12.2.2019 eine Ärztin zum Grund der Nichtaufnahme telefonische befragen könne.

Aha!

Die Ärztin nannte als Grund der Absage meine Unverträglichkeit von jodhaltigen Lebensmitteln (z. B. auch Meersalz) in der Klinik könne darauf keine Rücksicht genommen werden.
Die Klinik sei kein Hotel.

Aha!

Während meines anschließenden Aufenthalts in der TCM Klinik am Steigerwald waren meine Nahrungsmittelunverträglichkeiten kein Problem.
Die Küche hat in hervorragender Weise auf meine Unverträglichkeiten Rücksicht genommen.

Auch das gesamte Klinikpersonal war sehr freundlich und kompetent– Sprüche wie „darauf können wir keine Rücksicht nehmen“ wären dort undenkbar.
Und die 3-wöchige Behandlung war auch erfolgreich!

Willensstärke

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (habe mich sehr wohl gefühlt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (verständlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (pünktlich)
recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal fehlten Ruhephasen nach Tuina od Akupunktur)
weniger gute Ausstattungzufrieden (gemütliches Haus mit positiver Energie)
Pro:
ganzheitliches Behandlungskonzept
Kontra:
Akustik im Speisesaal/leider oft zu laut/
Zustand nach Schlaganfall

Durch einem Tauchunfall vor 5 1/2 Jahren erlitt ich multiple Hirninfarkte, welche zu einer Aphasie und einer Halbseitenlähmung rechts geführt haben. Durch intensives Training und verschiedene Therapien konnte Arbeitsfähig-
keit und zeitweise Besserung erzielt werden; jedoch fühlte ich mich wie in einem Schildkrötenpanzer. Durch die ständige Überforderung der gelähmten rechten Seite, kam es zu Schmerzen, welche rechts und links immer an anderen Stellen auftraten. Oft hatte ich das Gefühl, ein Messer im Rücken zu haben, welches bei Bewegung mir oft die Luft abschnürte.
Ich habe diese Klinik aufgesucht, weil ich großes Vertrauen zur Traditionellen Chinesischen Medizin hatte.
War es doch das Bild des Baumes, welches mich aus meinem Rollstuhl aufstehen ließ! - Musste ich doch nur aufstehen, meine mentalen Wurzeln in den Boden treiben um festen Stand zu haben. - Nun konnte ich meine Arme/Krone ausbreiten, um über die Arme/Äste die Energie des Universums aufzunehmen.
Schon während meiner ersten Behandlung durch Akupunktur verspürte ich ca. nach 10 Minuten über den Bruchteil einer Sekunde den Hinweis meines Körpers, dass die Muskulatur loslassen will.
Durch die Ruhe in diesem Haus habe ich den Zugang zu meinem langjährigen Qi-Gong gefunden. - Viel zu sehr war ich beschäftig, täglich zu trainieren, um die Lähmung zu besiegen.
Für Entspannung hatte ich keine Zeit.
Nach 3 Wochen intensiver Behandlung, 3 x in der Woche Akupunktur und 2 x Tuina-Behandlung wurde ich nachts gegen 4.00 Uhr wach, weil es sich anfühlte, als zerfließe mein Körper auf dem Bett. Was die Ärzte der Schul-medizin als nahezu unmöglich einordneten, ist eingetreten. Die massiven Verspannungen haben sich gelöst. Der Zustand hält nun 5 Wochen nach Aufenthalt immer noch an. Meine Angst, dass nach dem Loslassen der Körperspannung die Lähmungen wieder auftreten, war unbegründet. -
Ich bin so glücklich, dass mein Glaube an die heilenden Hände der Chinesischen Ärzte dieses Wunder wahr werden ließ. Herzlichen Dank

Danke an das freundliche Personal und der "gscheid haferl"-Truppe

Schmerztherapie
weniger gute Erfahrungzufrieden (kommt auch immer auf die eigenen Erwartungen an...)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Mein Ziel habe ich -Stand heute- erreicht)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas moderner wäre schön, ohne Teppiche in den Zimmern, Fliegengitter)
Pro:
Kontra:
Kommunikation
Dysmenorrhö, Tinitus, Nesselsucht

ich war 4 Wochen in der Klinik - Erholung pur!

Positiv zu bewerten habe ich:
die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals, die Qigong-Therapie und die Einzel-Ernährungsberatung waren sehr professionell- vielen Dank an alle dafür!
Die Zeiten zwischen den Therapien habe ich zur Erholung genutzt. Die ersten Ergebnisse hatte ich leider erst ganz am Ende meines Aufenthaltes. Ich habe aber zu Hause Nachbehandlungen (Dekokt und Akupunktur) genutzt und habe nun ein sehr positives Ergebnis. Ich habe nur noch leichte Beschwerden und freue mich sehr über diesen Erfolg, der mir in der schulmed. Behandlung nicht zuteil wurde.

Was verbessert werden könnte:
Die psych. Gruppe fand ich ok - die Einzelsitzungen jedoch sehr fraglich. Ich glaube, mein Therapeut war neu an der Klinik - Ambulant hätte ich diese Sitzungen nach dem 1. Termin abgebrochen.
Man musste hinter einigem "herlaufen" - so z.B. die Einzelernährungsberatung, die einige Patienten einfach nicht erhalten sollten. Dabei wird doch u.a. mit Ernährungskonzept beworben - das passt für mich nicht zusammen.
Ein weiteres sind die Gruppenberatungen / Vorträge: fragt man nach einer reellen Umsetzung im Alltag, gibt es nur ausweichende Antworten. Eine Person aus der Klinikleitung tritt auf wie ein CEO im Unternehmensvortrag und "rattert" einfach nur seinen Text herunter. Aus dem psychol. Fachbereich kommend erwarte ich doch ein freundlicheres Auftreten.
Auch zu erwähnen - die Lautstärke im Speisesahl... können nicht alle ein wenig Rücksicht nehmen? Ich möchte hier Schall-Schutzmaßnahmen empfehlen, die die Gehörgänge einiger Patienten sicher dankbar registrieren.

Im Ganzen bin ich jedoch zufrieden mit dem Ergebnis und habe mein Ziel damit erreicht.

Bedanken möchte ich mich bei den lieben Mitpatienten, die ich kennen lernen durfte - es wahr eine tolle "Klugscheißer"-Runde und ich denke regelmäßig an Euch und die tolle Zeit mit Euch!

Keine bemerkenswerte Hilfe

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
weniger gute Erfahrungzufrieden (Schwestern sehr hilfsbereit)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schon etwas verwohnt)
Pro:
Die netten Gespräche mit der Psychologin
Kontra:
Die Klopferei im Speisesaal,Wie sollen 80 Personen ruhig gehalten werden für 2-3 unzufriedene PatientenEssen nicht auf Veganer eingestellt
Arthrose

Zu viel auf Psychosomatik aufgebaut.
Diese Patienten nehmen sich und ihre Krankheiten zu wichtig.
Für mich persönlich war der Aufenthalt reine Erholung.
Er hat mir keine Schmerzlinderung gebracht.
Bei den Gesprächen wurden mir einige gute Ratschläge bezüglich Essen und Bewegung gegeben. Diese werde ich einhalten.
Das Personal war sehr Kompetent.

Super Klinik und Therapeuten

Schmerztherapie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Betten knarren und quietschen sehr)
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit im ganzen Haus
Kontra:
evtl. 2-Bett-Zimmer
Z.n.Radio-Chemobeh. Fatique, HWS-LWS Syndrom, Schmerzsymptomatik, chron. Durchfälle

7 Jahre sind seit meiner Radio-Chemobehandlung vergangen. Seit dieser Zeit leide ich unter chron. Durchfällen, welche plötzlich und ohne Voranmeldung auftreten. Konzentrations- und Merkfähigkeitsstörungen sowie Fatique und einer Schmerzsymptomatik am ganzen Körper. LWS- und HWS Syndrom. Leider konnte mir bisher niemand helfen. Deshalb nun der Versuch die TCM Klinik noch auszuprobieren um einen neuen Ansatz zu bekommen.
Heute bin ich happy, es ist sind natürlich nicht alle Schmerzen weg, nicht jedes Problem behoben. Da ich aber vieles mitgenommen habe, habe ich große Zuversicht auch das noch in den Griff zu bekommen. Ein großes Dankeschön an das ganze TCM Team. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und vor allem verstanden gefühlt. Die Ärzte, auch die chin. Ärzte und Therapeuten hatten stets ein offenes Ohr und haben mir sehr geholfen. Das Essen war sehr sehr gut und ausreichend. Überall Freundlichkeit. Man sollte darüber hinaus nicht vergessen, dass man sich in einem KKH befindet. Jammern über langes Warten, lauter Speiseraum... ja..was wäre die Alternative? Ein Essen im Warmhalteteller und das Essen im Krankenzimmer! Das will doch auch kein Mensch! Die Chin. Ärzte sind sehr freundlich und aufgeschlossen und es ist auch jederzeit ein Dolmetscher zur Verfügung. Ich kann diesen Aufenthalt, ich durfte 4 Wochen bleiben, nur als positiv verbuchen.
Ein kleines Manko sind tatsächlich die DZ, aber ja in einigen anderen KKH gibt es wieder 4 Bett Zimmer. Man bräuchte halt in dieser Art von Klinik, nach Akupunktur und Tuina etwas Ruhe und diese ist halt eher in einem EZ gegeben. Ich hatte großes Glück mit meiner Zimmernachbarin, deshalb war es für mich nur positiv.
Es ist oft Jammern auf hohem Niveau was man zu hören und zu lesen bekommt. Leider!
Ich würde gerne noch einmal einen TCM Klinik Aufenthalt in Anspruch nehmen können.

Für mich hat es sich gelohnt!

Schmerztherapie
Pro:
Freundlichkeit, allgemeines Bemühen um den Patienten
Kontra:
Lärmpegel im Speisesaal
Chronische Schmerzen, Tinnitus, Hyperakusis, Migräne, Depression

Ich war für vier Wochen in der TCM-Klinik und hatte mich darauf sehr gefreut, nachdem das Genehmiguns-Procedere durch die Kasse doch länger gedauert hatte. Auch die Klinik nahm sich etwas Zeit, mich als Patientin letztendlich aufzunehmen. Das machte mich sicherer und ich hatte dadurch schon von vornherein größeres Vertrauen. Ich habe während dieses Aufenthaltes sehr viel gelernt und mitgenommen. Da ich austherapiert und seit nun fast 10 Jahren mit Schmerzen und anderen Übeln behaftet bin, kenne ich mich mit fast allen Behandlungsmethoden aus. Man muss sich auf die TCM-Ansätze einlassen und diese dann auch zulassen. Weiteres brauche ich nicht sagen. Das gesamte Personal ist sehr gründlich und bemüht, den Patienten zu helfen. Der Chinese ist nun einmal anders und das sollte man respektieren. Mir persönlich haben die Methoden und Behandlungen sehr gut getan. Wenn ich Probleme hatte, habe ich diese der Ärztin mitgeteilt, sie hat dann sofort reagiert. Ich habe Fragen gestellt und diese wurden immer zu meiner Zufriedenheit beantwortet. Das Konzept ging auf und ich konnte nach den vier Wochen eine Besserung feststellen. Wer 10 Jahre chronisch ist, kann in vier Wochen nicht geheilt werden. Aber, ich bin sehr zuversichtlich, halte mich an die erlernten Regeln so gut ich das in den Alltag einbauen kann und stelle fest, dass es mir sehr gut tut. Man bemühte sich sehr mit dem Essen, es schmeckte gut und ich habe sogar 2 kg abgenommen. Der Lärmpegel im Speisesaal war mir persönlich zu hoch, hier sollte man Abhilfe schaffen, da es sehr vielen Mitpatienten auch so erging. Auf zwei Behandlungs-Wünsche meinerseits wurde nicht eingegangen, das hat mich etwas gestört, da es sich um westliche Behandlungsmethoden handelte und diese mir auch gut getan hätten (u.a. ist eine sehr kompetente Osteopathin im Haus). Aber, insgesamt gesehen war für mich alles akzeptabel. Mein Zimmer war auch ok, es handelt sich ja um eine Klinik!

100 % Weiterempfehlung

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gesamteindruck von Klinik überaus positiv)
Pro:
kompetente und empathische Ärzte /Schwestern sowie gesamtes Personal
Kontra:
Chronische Schmerzstörung, Fibromyalgie, Migräne u. a.

Ich habe mich von Anfang an in der Klinik gut aufgehoben und behandelt gefühlt.Die Klinik ist sehr sauber,das Essen hervorragend. Das gesamte Personal der Klinik begegnete mir sehr freundlich und hilfsbereit. Seitens der Ärzte und Schwestern fühlte ich mich als Patient ernst genommen.
Die Argumentation/ Begründungen der chinesische Ärzte riefen bei mir viele Aha .. Momente hervor.
Sicher der Dekokt war recht gewöhnungsbedürftig und musste bei mir öfters in der Zusammensetzung geändert werden. Die Tuina- und Akupunktur-behandlungen waren teilweise auch recht schmerzhaft, aber für mich aushaltbar. Zum Glück verspürte ich ziemlich
schnell Verbesserungen meines Befindens trotz Rückschlägen und die Qi Gong Übungen tun sooooo gut.
Auch habe ich keine Wunder erwartet.
Auf jeden Fall habe ich wieder neuen Mut geschöpft und dafür ein großes Dankeschön an alle!!!

Nur für verantwortungsvolle Patienten, die wirklich gesunden wollen

Schmerztherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1998   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ehrliche, jahrtausendealte ganzheitliche bewährte Behandlungs-Methoden
Kontra:
TCM-Behandlungsmethoden nicht so schmerzfrei, Dekokt schmeckt scheußlich, Mitmachen gefordert

Meine Erfahrungen waren überwältigend positiv mit der Klinik, den Ärzten und den ganzheitlichen TCM-Behandlungsmethoden, die zwar manchmal nicht so schmerzfrei waren, wie oft von Laien etwas zu rosig dargestellt, aber dafür sofort überaus wirksam (jawohl! Akupunkturnadeln spürt frau manchmal und Tuina-Massagen können auch schmerzen!). Aber noch nie wurde ich von einem westlichen Arzt so sorgfältig untersucht und individuell beHANDelt und noch nirgendwo in einer Klinik habe ich mich so ernst genommen und gut aufgehoben gefühlt wie hier. Die Erfolge - sofern frau sich auf die Behandlungen einlässt und mitmacht, sowohl bei der Ernährungsumstellung, den Qi-Gong Übungen und v.a. dieses scheußlich schmeckende Dekokt, waren so durchgreifend, dass ich nach 2 Wochen gefragt wurde, warum ich überhaupt da sei, obwohl ich bei Einlieferung nicht mehr laufen konnte und schon im Rollstuhl saß. Eine andere Mitpatientin, die, wie viele in Kötzting, schon von "normaler" westlicher Medizin aufgegeben worden war (ihr linkes Bein war schon taub) konnte nur privat bleiben, da ihr auch Kötzting keine sichere Prognose in Aussicht geben konnte. Das schätze ich besonders an der Klinik, dass sie keine falschen Hoffnungen weckt und keine unrealistischen Versprechungen macht. Die Mitpatientin zeigte mir nach 4 Wochen überglücklich ihren linken Fuß, bei dem sie ihre Zehen wieder spürte und bewegen konnte und sie war so dankbar darüber, dass sie gerne aus eigener Tasche eine Verlängerung bezahlte. Manche Leute zahlen lieber für ihre Gesundheit als für einen Ballermann-Urlaub. Meine Zimmergenossin, ein junges Mädchen mit Neurodermitis, hatte jeden Tag weniger Haare auf ihrem Kopfkissen und ihre Haut wurde Tag für Tag besser, während unser andere Tischnachbar lieber auf Spritzen anstatt Qui-Gong Übungen setzte, da er pro Tag lieber das Geld von seiner Krankentagegeld-Zusatzversicherung erhielt.

Ingeborg6 am 28.05.2017

das freut mich sehr für Sie und alle die Erfolg verzeichnen dürfen.
Ich war 2016 in der TCM . Bei mir haben die Behandlungen in den ersten 2 Wochen geholfen, dann wurde ich 2 Tage krank und der Erfolg hat sich ins Negative umgeschlagen. Schade, ich hab mir viel erhofft.

SCHADE! - Das hatte ich mir nicht erhofft...

Schmerztherapie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mir ging es hinterher viel schlechter als vor dem Aufenthalt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kleines Zimmer unterm Dach, dass sich sehr aufheizte und der Straßenlärm war heftig)
Pro:
Essen, Vorträge, Ernährungsberatung
Kontra:
Mangelndes Einfühlungsvermögen der Psychologin und Stationsärztin, Straßenlärm recht laut zwischen den Häuserfronten, Lautstärke im Speisesaal
Dysphonie, Fibromyalgie, Bandscheibenvorfall

Nach langer ärztlicher Odysee und Warten auf die Kostenübernahme durch meine gesetzliche Krankenkasse bekam ich im Frühjahr die Zusage und freute mich, als "letzte Hoffnung" auf Besserung meiner seit 4 Jahren schlechter werdenden gesundheitlichen Situation auf den Aufenthalt in Bad Kötzting.

Leider war der Aufenthalt sehr ernüchternd. Und statt besser, ging es mir von Tag zu Tag schlechter, körperlich aber auch psychisch. In der zweiten Woche war es so schlimm, dass ich nicht einmal mehr an den Qi-Gong-Übungen teilnehmen konnte, da ich nicht mehr in der Lage war zu stehen oder die Arme zu heben. Vielen Dank an dieser Stelle an Frau Nüßler, die sich sehr viel Mühe mit meiner Situation gab. Sie und die Stationsschwestern waren die "Einzigen", die sich kümmerten und die ich an dieser Stelle positiv erwähnen möchte.

Am schlimmsten war es nach der Akupunktur. Trotz mehrmaliger Versuche, den Therapieplan mit 3x Akupunktur und 2x Qi-Gong-Einzelbehandlung zu ändern, führte da kein Weg hin. Weder über die deutschen, noch die chinesischen Ärzte.

Als ich zu Beginn der dritten Woche völlig am Boden war und um Entlassung zum Ende der Woche bat, wurde ich sofort entlassen. Wie und in welchem Zustand ich entlassen wurde schien egal. Für meine 2,5-stündige Autofahrt nach Hause brauchte ich über 6 Stunden, da ich mich vor Schmerzen kaum auf den Verkehr konzentrieren konnte und mich nicht auf die Autobahn traute.

Es dauerte mehr als 3 Monate bis ich wieder körperlich wie psychisch auf dem Stand wie vor dem Klinikaufenthalt war. Im Nachhinein erhielt ich dann einen Entlassungsbericht, den ich gerne wegen falscher Fakten (Jahreszahlen) und einigen weit hergeholten Interpretationen geringfügig geändert haben wollte. Trotz mehrmaligen Anschreibens und Terminsetzungen, habe ich bis heute keine Nachricht erhalten. Das Ganze wird jetzt über meinen Anwalt geregelt.

Fazit: Mit Patienten, bei denen die TCM - aus welchen Grunden auch immer - nicht anspricht wird sehr ruppig umgeggangen!!

Ingeborg6 am 28.05.2017

ich kann mich an Sie erinnern, ich war auch in der TCM-Klinik Sept.-Okt.2016.
Wie geht es Ihnen derzeit und was machen Sie gegen Ihre Beschwerden?

Es geht mir viel besser

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besonders empfehlenswert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hand in Hand mit chinesischer Medizin und Sichtweise)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (no problems)
weniger gute Ausstattungzufrieden (natürlich wären Einzelzimmer besser, aber wenn mann einen guten Zimmernachbar hat, paßt alles)
Pro:
Konzept ist schlüssig und hilfreich
Kontra:
nichts gefunden
Polyneurophatie

Ich war 25 Tage in der TCM Klinik in Bad-Kötzting.

Schwestern: sehr lieb und hilfsbereit

Chinesische Abteilung: wohltuend und helfend, beonderes Lob an Dr. Ji Wie

Medizinische Betreuung: vollständig und gut

Essen: ein Genuss, auch die 500 kal. Entlastungstage

Vorträge: ich habe viel mitgenommen und denke sehr viel nach, danke für die Perspektiven

Behandlung: ich habe alles genossen, danke an Frau Nüßler und Herrn Krumstroh, die Stützen der Klinik

QiGong: tut sooo gut, ich mach weiter !

Essensaal: nichts für "Feinöhrige", für mich war es angenehm, besonderer Service und nette Tischgespräche

Zimmer: schön, dass ein "Nachbar" da war, als Krankenhauszimmer ok, ich habe kein Hotel erwartet !

Patienten: Viele zufriedene Leidensgenossen mit persönlichen Erwartungen, einige Nörgler, die den Sinn des Aufenthaltes nicht verstanden hatten / im Vorfeld abgeklärt hatten.

Resümee:
Empfehlenswert, ich fühlte mich geborgen und aufgehoben ! Ich war da wegen Polyneuropathie und war sehr zufrieden.... 1/3 weniger Schmerzmittel und nur noch halbe Schmerzen. Ich freu mich auf die nächsten 2 Monate, in denen ich das Erlerne weiter anwende und praktiziere. Tee und Fußbad kann ich nun auch zuhause weiter verwenden.

Danke für alle, es war schön bei euch !

Es war wie ein sechser im Lotto!

Schmerztherapie
Pro:
Die freundliche,aufmerksame Behandlung in allen Abteilungen.
Kontra:
etwas zulaut im Essraum
Ganz körperliche Muskel und Gelenkschmerzen,Massivste Kreuzschmerzen!

Ich kann die TCM Klinik mit sehr gutem Gewissen weiter empfehlen.
Nach zwei jährigen massivsten Schmerzen. Zahlreichen medizinischen und Medikamenten Behandlungen. Schließlich aus therapiert. Sollte ich eine 14 tägige Schmerztherapie im Krankenhaus anwenden.
Die ich ab lehnte. Hatte schon genug Chemie in mich reingepumpt.
Genehmigte mir meine Krankenkasse den 3 wöchigen Aufenthalt an der TCM Klinik.

NACH VIER WOCHEN SCHMERZFREI ENTLASSEN!!!!!!!!!!

Sie haben aus mir wieder einen einen lebensfrohen, positiv nach vorn schauen Menschen gemacht.
Das gesamte Konzept ist wunderbar aufeinander ausgerichtet. Angefangen bei der Aufnahme bis zu den Anwendungen: Akupunktur (hervorragende Anwendungen), Tuina Massage (Therapeut hat magische Hände nach meiner ersten Behandlung waren meine Rückenschmerzen fast weg), Qigong, sämtliche Vorträge, Gesundheitsportal, Ernährungs - psychologische Beratung und das hervorragende Essen. Super Lob an das Küchen und Service Team.
Besonderen Dank auch an alle Schwestern und das Zimmer Service Team, die immer ein freundliches und offenes Ohr für jegliche Belange hatten.
Dafür bin ich allen Mitwirkenden an der Klinik
aus ganzen Herzen DANKBAR : -)

Jederzeit wieder!!!!

Schmerztherapie
Pro:
perfektes Gesamtpaket
Kontra:
Reinigung der Wäsche zu teuer
Erschöpfung, Schlafstörungen, mehrere BSV

Wenn in eine Klinik, dann nur noch nach Bad Kötzting.
Ich danke ALLEN, also wirklich Allen,dass es mir heute wieder so gut geht.
Das gesamte Team der Klinik, von der Putzfrau bis zum Klinikleiter, haben den Aufenthalt für mich zu etwas Besonderem werden lassen.
Es ist für mich immer noch unglaublich was hier alles geleistet wird?!
Natürlich einen ganz besonderen Dank geht an die Ärzte.Vor allem an Prof.Wang und Herrn Dr. Ma.
Ausserdem einen ganz lieben Dank an Sr. Uta.
Wir beide wissen wofür.
DANKE an meine Therapeuten,ob für Akupunktur,Qi- Gong,Psychotherapie.Sie machen alle einen klasse Job.
Hervorheben muss ich aber noch das gesamte Küchenteam. Was ihr täglich leistet ist fantastisch!!!!!
DANKE-DANKE-DANKE

Voller Erfolg!

Schmerztherapie
Pro:
Komplett alles!
Kontra:
Diverse Entzündungen in den Füßen, z.B. Fersensporn, Hallux, Rückenschmerzen nach Versteifung,

Ich bin nach 4 Wochen fast ein neuer Mensch, nachdem ich von der Schulmedizin als quasi austherapiert galt. Ich bin dem deutsch/chinesischen Ärzteteam, den stets engagierten Therapeuten und der Pflegepersonal zutiefst dankbar für die stets freundliche, einfühlsame und und äußerst kompetente Behandlung.

Der Mensch als Ganzes???

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2014
schlechte Ausstattungunzufrieden (Bekam Klinik nicht zu sehen)
Schmerztherapie

Wegen meiner ständigen Gelenkentzündungen und Schmerzen hoffte ich auf Hilfe seitens der Klinik.Mein Arzt bat Anfang Januar schriftlich um meine Aufnahme. Es dauerte einige Wochen bis die Klinik dann endlich von mir Unterlagen und weitere Befunde und Rehaberichte wollte. (Was aber der Arzt sowieso schon mitgeschickt hatte).
Dann dauerte es wieder einge Wochen bis mir ein neuer Patientenfragebogen zugesand wurde.
Es war mittlerweilen April.
Wieder alles brav zurück geschickt.
Damals wurde meine Krankheit noch unter Fibromyalgie eingestuft. Seid August steht nun endgültig die Diagnose Morbus Bechterew spA. Wegen der damaligen Schmerzen und vielen Gelenkentzündugen musste ich sehr viel Cortison einnehmen. Und da ich schon mal einen Hirntumor an der Hypophyse hatte muß ich schon seid 15 Jahren weitere Hormonaktive Tabletten nehmen, welche sich auch auf mein Gewicht auswirken.
Jedenfalls kam Mitte Mai ein Anruf aus der Klinik ( ich war leider nicht zu Hause so ging der Anruf auf meinem Anrufbeantworter, welcher den Text bis heute inne hat)
mein Aufnahmegesuch habe in der klinik eine heiße Diskusion entfacht. Ein Teil der Ärzte wollen mich aufnehmen und ein Teil sagt es bringt nichts, da ich " EXTREMES ÜBERGEWICHT " habe. Wie gesagt, durch die vieleb Tabletten habe ich echt zugenommen und bin bei einer Größe von 1.76m auf 104 kg.
Der Arzt sagte auch noch, daß er jetzt 2 Wochen Urlaub habe und dann ruft er mich wieder an.
Ich rief umgehend zurück, und man erklärte mir, daß ich mich bereit erklären müsse dort abzunehmen (was ich ja eh will und wenn es so einfach ginge mit meiner Geschichte eh schon lange getan hätte). Und das meine Erkrankung nur von meinem Essgewohnheiten kommt(hatte bei Beruf ja Fleischereiverkäuferin angegeben) und da sich im Körper da irgendwelche Verschleimungen ansetzten und das widerrum zu Entzündungen führt. Also ich solle erst mal 30 kg abnehmen und dann ist meine Krankheit auch weg.
Mitte Juni kam dann nochmals ein Anruf, ob ich mich denn nun dazu entschlossen hätte. Ich lehnte nun von mir aus die Behandlung ab, denn ich dachte dies ist eine Klinik in der der MENSCH ALS GANZES gesehen und behandelt wird, und nicht eher eine Klinik für gestresste Models.
Anscheinend passte ich nicht in die schöne heile Welt der Klinik.

Schulmedizinisch austherapiert... Chron Schmerzen

Schmerztherapie
Pro:
Gesamtkonzept, helles freundliches Haus, freundliches, kompetentes TEAM. Essen und Service. Therapien, komplette Behandlung. Ambulante Weiterbehandlung.
Kontra:
Kopfkissen, Geräuschpegel im Speisesaal, Nicht Kontra aber verbesserungswürdig: Heilende Laute zu kurz. "Psychogruppe": Zeitlich zu straff
Chronische Schmerzen, chronische Sinusitis, Schwindel, Gastritis, Impingement, totale Erschöpfung.

Ich war Dezember 2014 bis Januar 2015 für 4 Wochen in der TCM-Klini, Bad Kötzting.
Der Grund: unerträgliche Schmerzen, Schwindel und totale Erschöpfung.
Bis auf wenige Kontras (s.o.), die mir aber nicht geschadet haben und auch kein Hinderungsgrund wären, erneut in die Klinik zu gehen, bin ich überzeugt, vom Konzept dieser Klinik.
Ich habe eine große Schmerzlinderung erfahren und eine deutliche Steigerung meiner Energie. Auch psychisch waren diese 4 Wochen sehr wohltuend und stärkend.
Das schwierigste ist die eigene Ungeduld und das bisher bekannte immer alles erfragen und verstehen wollen.
Ich bin weiterhin in ambulanter Nachbehandlung, mit vielen kleinen und größeren Erfolgen und einer deutlichen Verbesserung insgesamt.
Jeder schmerzfreie und schwindelfreie Tag ist ein riesiges Geschenk und ich habe große Hoffnung, dass es noch besser wird.
6 Jahre chron. Erkrankung lassen sich halt nicht in 4 Wochen "beseitigen".

Außer meiner positiven Eindrücke zur Klinik intern, fand ich auch den kleinen, überschaubaren Ort Bad Kötzting sehr angenehm. Es ist alles fußläufig erreichbar und bietet alles, was man als kranker Mensch braucht. Dies war auch sehr praktisch, um Kondition aufzubauen. Ebenso der schöne Kurpark direkt hinter der Klinik.
Für Bahnreisende kann es eine kleine Weltreise werden, aber ich kam gut hin. Das Taxi vom Bahnhof Bad Kötzting wäre nicht nötig gewesen. Man geht maximal 5 Minuten.

Ein herzliches Danke! an alle in dieser Klinik Arbeitenden für Ihre Geduld und immer wieder neue Ideen!

eine gute, ggf. effiziente alternative zur schulmedizin

Schmerztherapie
Pro:
verpflegung, das gesamte personal, ernährungsberatung
Kontra:
die betten, die kommunikation mit den chinesischen ärzten
post zoster neuralgie , asthma

das gebäude : fuktionstüchtig, eklektisch angebaut nicht besonders funktionell. die zimmer renovierungsbedürftig.
betten : sehr hart; nur mit einer zusätzlicher auflage konnte ich einigermaßen rückenschmerzfrei schlafen.
personal : freundlich, hilfsbereit
essen : die qualität, der geschmack, die präsentation, die tellergestaltung hochwertig. dickes lob an die "küche".
ernährungsberatug : freundlich, kompetent, wichtiger wegweiser für "das leben nach der klinik".
ärzteschaft : die deutschen ärzte und psychologen O.K.. die kommunikation mit den chinesischen ärzten erfolgt nur über dolmetscher. es fehlt an die unmittelbare, empatische patient - arzt beziehung.
vorschlag : vor dem einsatz, sollen die chinesichen ärzte einen deutsch intensivkurs mit abschlussprüfung - schliesslich sind alle akademiker - absolvieren. damit könnte man die unmittelbare patient - arzt kommunikation gewährleisten.
gemeinschaftsräume : der aufenthaltsraum und speisesaal ist freundlich, geschmackvoll gestaltet. der lärmpegel im speisesall ist störend hoch, entgegen der klinikvorgaben. falls das "verständnis" der patienten nicht dazu gewonnen wird, schallabsorbierende massnahmen ( z.b. abgehängte decke, zusätzliche textilvorhänge ) könnten das problem lösen.

interssante Erfahrungen aus anderer Sicht

Schmerztherapie
Pro:
Bemühungen,Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal
chronisches Schmerzsyndrom nach OP LWS

Meine Erfahrungen als Patientin waren durchweg positiv.Wenn man sich darauf einlässt, kann man viel Neues, viel Interessantes mitnehmen.Nervig waren Patienten, die alles besser wussten,ständig Kritik übten und sich einfach über alles stellten.Meinen Schmerzen konnte zwar nur begrenzt geholfen werden,aber die Psyche verbesserte sich deutlich.Ich werde mich schon nächstes Jahr um eine Wiederholung bemühen.

Guten Tag.
Koennen Sie mir sagen, wieviel Anwendungen man am tag ca hat?
welche? und wie das Wochenende ablaeuft?
ich wuerde mich sehr über eine Antwort freuen.
Lg :)

Große Schmerzlinderung

Schmerztherapie
Pro:
Große Schmerzlinderung
Kontra:
Kleinigkeiten
Bandscheibenvorfall und Arthrose der Wirbelsäule

Ich bin Gestern nach 4 Wochen annähernd Schmerzfrei entlassen worden, die größte Wirkung hatte bei mir die Tuina Therapie und die Akkupunktur, aber auch der Chinesische Heiltee hat eindeutig Wirkung gezeigt.
Die Tuina Therapie hat Verspannungen, die seit vielen vielen Jahren bestehen fast gänzlich aufgelöst.
Das regelmäßige QiGong und die Akkupunktur haben auch deutlich zum Wohlbefinden beigetragen, da sie ebenfalls Verspannungen und Fehlhaltungen verbessert haben und zur Entspannung beigetragen haben.
Die ruhige Atmosphäre ist dort sehr angenehm, wurde jedoch durch Bauarbeiten im direkten Umfeld etwas gestört.
Die Schwester und Ärzte sind sehr freundlich und zuvorkommend. Die Chinesischen Ärzte waren ebenfalls sehr freundlich, auch wenn sie nicht viel von der Behandlung preisgeben, ich glaube aber das das an der Mentalität und der Kultur in China liegt.
Das Essen ist sehr sehr gut, was überraschend ist, wenn man bedenkt, das es ein Krankenhaus ist. Auch die Bedienungen sind sehr freundlich und man bekommt ohne Probleme kleinere Wünsche oder eine Extraportion. Was etwas störend war, war die Tatsache, das ich immer wieder Zuchini bekam, obwohl ich darauf Allergisch bin, aber nach einem nochmaligen Gespräch mit einer der Bedienungen hat auch das super geklappt und ich bekam ab da immer alles ohne.
Ein weiterer positiver Punkt, war für mich, das ich obwohl ich Kassenpatientin bin und mich auf ein Doppelzimmer eingestellt habe, dennoch ein Einzelzimmer bekommen habe. Ich vermute, das ich das Zimmer aufgrund meiner Schlafapnoe und meinem Atemgerät bekommen habe, war aber mehr als glücklich darüber.

Die negativen Punkte belaufen sich auf Kleinigkeiten und beziehen sich vor allem auf kleine Organisatorische Dinge. Das Frühstück ist etwas zu kurz eingeplant und auch an den Tagen, an denen keine Therapien sind IMMER um 7:15 Uhr. Auserdem ist es sehr laut im Essenssaal, was verständlich ist, bei 80 Personen im Raum, aber dennoch nicht minder störend.

Alles in allem bin ich wirklich mehr als zufrieden mit dem Erfolg meiner Behandlung und dem darausfolgenden Resultat. Ich werde die Klinik sicher weiterempfehlen (hab ich auch schon getan) und wenn möglich in ein paar Jahren wieder hingehen.

Hallo.
Koennen Sie mir sagen, was es so für Anwendungen gibt?
wieviele am tag ca.?
und wie es am Wochenende ablaeuft?
wuerde mich sehr über eine Antwort freuen.
lg :)

Schmerzfrei

Schmerztherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 02.12.2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Fibromyalgie

Ich empfinde das als Geschenk Gottes das Glück zuhaben Patient in der TCM Klinik zu sein, das war meine letzte Schanz.

Ich bin in die Klinik gekommen mit Diagnosen Fibromyalgie (Muskel- und Gelenkschmerzen) habe starke Schmerzmittel (Hydromorphon) genommen.

Nach vier Wochen Aufenthalt in der TCM Klinik habe ich meine Schmerzmittel abgesetzt und bin Schmerzfrei.

Ich bin glücklich die Klinik aufgesucht zuhaben.

Mein Wünsch wäre, dass mehrere Krankenkassen die Traditionale Chinesische Medizin unterstützen, weil ich habe viele schwer kranke Menschen kommen sehen und von denen meiste Gesund oder mit erhebliche Verbesserung nach Hause gegangen sind.

Ich werde die TCM Klinik nur empfehlen.

Ich bedanke mich ganz herzlich bei Geschäftsführung der Klinik, sowie die Professoren und Doktoren chinesische und deutsche Medizin.

Konstantin R.

Hallo.
Koennen Sie mir sagen, wieviel Anwendungen man am tag hat?
und was z.b?
wie das Wochenende ablaeuft?
wuerde mich sehr über eine Antwort freuen.
Lg :)

Ein sehr zufriedener ambulanter Patient

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr guten Konzept)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird auf den Patienten eingegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (viel Zeit und auch sehr genaue Erklärung der Behandlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hatte alles Hand und Fuß ,gute Terminierung)
Pro:
Individuelle Betreung durch die Therapeuten
Kontra:
teilweise sehr teure (Selbstbehalt) Behandlungskosten
entzündliches Gelenkrheuma , Polyneurophatie , Diabetes , Vaskulitis

Ich berichte hier als sehr zufriedener ambulanter Patient. Im Zeitraum ( Urlaub)April bis Ende Mai 2014 war ich in der Klinik als ambulanter Patient wegen verschiedener schwerer Erkrankungen ( Cronische Polyarthritis mit ausgeprägter Polyneurophatie in den unteren Extremitäten , Diabetes Typ 2 und mehreren Bandscheibenoperationen im LWS-Bereich.Ich bin medikamentös austherapiert ,Basistherapie und auf Morphin eingestellt.Die Ärzte und Therapeuten sind in einem langen ( über 1 Stunde) dauernden Gespräch und Untersuchung ,wo ich meine stärksten Beschwerden geschildert habe, auf eine Behandlung eingegangen.Es wurde eine intensive Akkupunkturbehandlung für die Polyneurophatie begonnen ( ich war anfangs sehr skeptisch)die nach der 6 Sitzung bereits eine Linderung der starken Schmerzen zur Folge hatte . Parallel wurde eine intensive spezielle Teebehandlung begonnen ( Diabetes und Rheuma) ,die ich heute auch noch weiter nehme. Von meiner Seite her wurde eine komplette Ernährungsumstellung begonnen , kaum noch Fleisch und keinerlei Kuhmilchprodukte mehr . Wir haben komplett auf Ziegenmilch umgestellt mit einem sehr guten Erfolg. Meine Entzündungswerte und Rheumawerte wurden deutlich besser.Selbst mein Rheumatologe war sehr erstaunt und meinte positiv dazu , wer Heilt hat Recht , ich sehe das auch so und werde 2015 wieder meinen Urlaub für einen ambulanten Aufenthalt in der Klinik nutzen .Danke
P.S. Was ich auch noch sagen möchte war ,das mein sehr umfangreicher bestehender Medikamentenplan in keinster Weise verändert wurde ,was ich als sehr Positiv empfand.Es war eine zusätzliche ,erfolgreiche Behandlung.

positiiv überrascht

Schmerztherapie
Pro:
Mahlzeiten 5 Sterne Küche chin. Ärzte und Tee Super
Kontra:
Einzelzimmer etwas spartanisch
LWS chron. Schmerzsyndrom

ich war wegen meiner sehr starken LWS Schmerzen die bis in das li Bein zogen in 2013 schon 2 x angeblich in sehr guten schul-
medizinischen Kliniken, keinerlei Erfolg, so wie ich reinkam ging ich auch wieder, erst der 3. Aufenthalt in Bad Kötzting vom 01.08.-28.08.13 brachte den Erfolg.

Der Erfolg stellte sich aber auch erst nach dem Aufenthalt ein, nachdem ich konsequent den med. chin. Heiltee 2x am Tag trinke, geht es mir seit rund 10 Tagen wesentlich besser, die fast unerträglichen Schmerzen sind um 80 % weniger geworden. Ich hab schon fast nicht mehr daran geglaubt.

An meinem chron. Erschöpfungszustand hat sich leider nichts geändert, diesen habe ich mir vermutlich in einem schulmedizin. Krankenhaus wo mit Cortison Spritzen mit hoher Dosierung gespritzt wurde, geholt, dass ist meine persönliche Vermutung,

in der TCM-Klinik wurde mir von Patienten u. anderer Seite LAVITA empfohlen,
das werde ichmal für mich ausprobieren,mal sehen ob es wirklich hilft.

Alles in allem habe ich viel Neues kennengelernt, Umstellung der Ernährung, 5 Elemente Küche, Qigong, chin. Tee, 10000 Schritte pro Tag, wie wichtig gesunder Schlaf ist und und.

Pampsjdan am 29.12.2013

Hallo Schmerzkrieg,
ich habe die selben Probleme wie Sie.
Welche Zusammensetzung hat der Tee den Sie trinken?
Auch wenn ich erst seit fast 7 Monaten an anhaltenden Schmerzen leide, nichts bringt mich weiter. Meine Kur wurde auch im Widerspruch abgelehnt.

Einfach nur zu empfehle

Schmerztherapie
Pro:
Allen in allem Super
Kopfschmerzen

Ich war im Juni 2013 für 3 Wochen stationär aufgenommen. Hatte seit 7 Monaten Kopfschmerzen - und daraus folgenden durch die Medikamente auch starkes Sodbrennen. nach 10 Tagen brauchte ich keine Schmerztabletten, das Sodbrennen trat nichtmehr auf. Ich kann mich hier an dieser Stelle bei den Ärzten nur herzlichst bedanken. Die Schulmedizin hatte mir zur Operation geraten. Werde falls wieder mal Beschwerden auftreten sollten sofort die Klinik aufsuchen.

erfolgreiche schmerzlinderung

Schmerztherapie
Pro:
einzelzimmer je nach krankheitsbild
Kontra:
chef-arzt war ned für verlängerung, trotz kassenzusage
chronische leistenschmerzen, ausstrahlung in bein und fuß

4 wochen dort,
anfangs noch 4 ganze tabletten ibuprofen 800 pro tag ...
bei entlassung 3 halbe tabletten ibu 800 ...
ein sehr guter erfolg ...
das gesamtpaket passt ...
sehr empfehlenswert ...