Amelie1 berichtet als Patient |
Rheumatoide Arthritis
Mir hat der Aufenthalt in Kötzting leider nicht geholfen, meine Schmerzen haben sich während des Aufenthalts sogar verschlimmert, was ME auch am Essen lag.
Die Ernährung dort ist äußerst kohlehydrathaltig und für viele Krankheitsbilder völlig ungeeignet. Ich hatte gehofft, ein TCM gerechtes, meinem Typus entsprechendes Essen zu bekommen, da ja die Ernährung ein wesentlicher Bestandteil der TCM ist und wurde sehr enttäuscht. Vor allem abends gab es ungefähr in dieser Reihenfolge: Pizza, Spaghetti, Rigatoni, Reis etc. und alles ohne Salat oder Gemüsebeilage. Die Folge war, dass bei mir nicht nur mehr Schmerzen, sondern auch zum ersten Mal in meinem Leben erhöhter Blutzucker auftrat (und ich war nicht die einzige). Das Essen mag für viele, die keine inneren Erkrankungen haben, ok sein für die anderen ist es aber wahrscheinlich nicht so toll. Mich hat auch sehr gewundert, dass bei einem Vortrag erwähnt wurde, dass die chinesischen Angestellten einen extra für sie eingeflogenen chinesischen Koch haben, da sie von dem regulären Essen krank werden würden.
Wenn schon TCM - warum dann kein chinesischer Koch für alle?
Was mir auch nicht gefallen hat, war, dass man alle medizinischen Fuß- und Handbäder selbst auf dem Zimmer erwärmen und anwenden musste. Beim mühsamen Erwärmen im Wasserbad wurde nie eine angenehme Temperatur erreicht, ganz zu schweigen davon, dass z.b. bei Armbädern keine geeignete Abstellfläche vorhanden war und man zudem auch noch höllisch aufpassen musste, den Teppichboden nicht zu versauen. Von einem Krankenhaus hätte ich das sicher nicht erwartet.
Was mir sehr gut geholfen hat war die Tuina-Massage - aber für dreimal 25 Minuten Massage in der Woche rentiert es sich nicht in ein Krankenhaus zu gehen.
grottenolm96 berichtet als Patient |
Pro:
Hervorragendes Zusammenspiel von chinesischen Ärzten , westlichen Ärzten und der psychologischen Abteilung
Kontra:
keine negativen Eindrücke
Rheuma, chronische Erschöpfung
Exzellente Betreuung durch das gesamte Klinikpersonal in der gesamten Bandbreite von Küche bis zu Chefarzt. Das ganzheitliche Konzept hat in vollem Umfang überzeugt. Der Erfolg war für mich persönlich physisch und psychisch sensationell.
steffi29 berichtet als Patient |
Pro:
mir konnte nichts besseres passieren
rheuma und migräne
wie versprochen wollte ich mich wieder melden. mein aufenthalt ist jetzt fast 1 jahr her und ich bin immer noch schmerzfrei und meine medikamente sind von 16 stck täglich auf 3 geschrumpft. ausschlaggebend bei mir ist die ernährung und die akkupunktur.
meine lebensqualität hat sich deutlich erhöht und ich kann mich jetzt wieder schmerzfrei bewegen. mein rheumatologe stand dem klinikaufenthalt sehr skeptisch gegenüber, vor 14 tagen war ich zum checkup dort und hatte wieder alle blutwerte im grünen bereich er war begeistert und wollte infos zur klinik für mich war dr aufenthalt dort ein voller erfolg
hallo, eine Frage- hat die krankenkasse das auch mit der diagnose rheuma übernommen ?
meine kasse lässt sich trotz harter fakten nicht überzeugen !
wäre dankbar für einen Tipp!
LG Elisa
hallo elisa ich habe das sogenannte psoria rheuma wurde bei mir nach einigen verhandlungen übernommen ich habe denen einen langen brief mit meinem werdegang zum thema rheuma geschickt, sprich 15 jahre viele fachärzte, viele verschiedene medikamente, viele nebenwirkungen alles ohne dauerhaften erfolg, ich wollte diese ganzen medikamente nicht mehr, die schädigen meinen körper mehr als es hilft usw. zusätzlich arztberichte ect... und dann wurde es bewilligt, aber es kommt auf die kasse an. in der klinik erzählte man uns das es für viele sehr schwierig war. die klinik hilft auch rufen sie dort ruhig mal an und sprechen sie dort mit den ärzten. ich bin immer noch schmerzfrei und wünsche ihnen viel erfolg gruß steffi
Spitze
n.a.p.o. berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Eine Ruhe Oase)
sehr zufrieden (Gesprächsbereit, man ist im Mittelpunkt)
sehr zufrieden (Das Lächeln ist schon Medizin)
sehr zufrieden (Wie in einem Hotel)
Pro:
Keine Frage ist zu doof
Kontra:
Also, es wird zu Anfangs darauf hingewiesen das es keine Wunder in "" gibt, wenn man Jahre krank ist geht es nicht von heute auf Morgen. Man sollte unbefangen in die Behandlung gehen. Die TCM ist das beste was mir passiert ist. Ich Habe SLE und habe seit 8 Jahren immer Temperatur und einen heißen Kopf, nach drei Tagen Tee und Behandlung war es für mich so etwas von ungewohnt ein"Kaltes" Gesicht zu haben. Nach vier Tagen zog ess mir den Boden unter den Füßen weg, ich wahr nonstop auf hoher See, machte eine Stirnhölenvereiterung, eine Knochenmarkpuktion.... nochmals durch die ich vor Jahren hatte. Und die Ärzte sagten immer das ist gut, die behandlung schlägt an.
Als ich von der Klinik ging, ging es mir ca. 2 Wochen richtig gut und ich ließ mein Resochin ganz weg, das war ein Fehler, nun habe ich einen neuen Lupus schub. Wenn ich Geld hätte ich würde mich gleich 8 Wochen in diese wundervolle Klinik ein mieten. Ich hoffe sehr das ich in zwei Jahren wieder hin kann, ausser es gab vorher ein Wunder :-) Einmal in der Woche sitzt man vor den Ärzten und beschreibt seine Symthome.... ich sagte zum Dr. Hager ich weiß es hört sich komisch an, weil alle Ärzte zuvor ob Uniklinik oder Co. sich an den Kopf gelangt haben und Dr. Hager sagte" Nein sie haben es richtig gut beschrieben." Das erste mal verstanden Ärzte was ich meine. An meinem Tisch war eine Frau, die das zweite mal da war und diese machte mir solche hoffnungen, sie erzählt das sie bevor sie das erste mal da war vor der berentung war und dann , ging sie wieder arbeiten sie hat Morbus... es dauert, die behandlung geht nach der Klinik weiter. Also geht unbefangen dahin und macht zu Hause weiter. Danke Dr. Hager, Dr. Ma, Dr. Ho und den anderen Ärzten.
steffi29 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (kleinigkeiten gibt es immer)
sehr zufrieden (es wird mit dolmetscher gearbeitet das hilft)
zufrieden (geschäftsmäßig aber freundlich)
Pro:
freundlichkeit
Kontra:
auch ein geschäft
seit 15 jahren versuche ich mit meinem rheumaschmerzen und schwellungen, ebenso mit meiner migräne, mehr recht als schlecht zu leben. vollgepumpt mit 16 tabletten täglich wünscht und hofft man auf baldige schmerzfreiheit, statt gewünschter freiheit gab es immer neue pillchen mit entzückenden nebenwirkungen die auch nicht halfen und ich immer mehr die hoffnung aufgab. 2011 hörte ich das erste mal von der tcm klinik bad kötzting und nachdem dann der papierkrieg erledigt war fuhr ich im nov.2011 in die klinik. ich blieb 4 wochen dort. habe einen fürchterlichen chin. reiztee getrunken, viel über gesunde ernährung qi gong akupunktur und tuina gelernt. die küche ist wirklich sehr gut prima essen abwechslungsreich und nicht mit der üblichen krankenhauskost zu vergleichen. die gesamte klinik erinnert eher an einen hotel- oder kurbetrieb. auf kleine sonderwünsche wurden wenn irgendmöglich erfüllt. auch über mein zimmer kann ich nur positives berichten solide, zeitlos einrichtung und alles sehr sauber. freundliches personal,nette ärzte.ich war rundum zufrieden. und meine rheumaschmerzen, meine schwellungen an händen und gelenken sind seit den letzten zwei wochen fast vollständig weg. ob dieser zustand auch zuhause dauerhaft anhält weiß ich nicht das bleibt abzuwarten,aber ich für meinen teil bin froh das ich dort war den ich weiß jetzt das ich großen einfluß auf meine beschwerden nehmen kann. die behandlung hat übrigens nicht bei jedem gleich angeschlagen, bei manchen war der erfolg geringer und in meiner zeit waren auch drei patienten dort denen die behandlung nicht geholfen hat ich werde mich hier in den nächsten monaten hier immer wieder melden und bericht erstatten.
Ich habe auch vor, in den nächsten Monaten nach Bad Kötzting zu fahren, wenn die Formalitäten abgeschlossen sind und positiv bewertet werden. Daher würde mich sehr interessieren, wie die Migränebehandlung verlaufen ist. War sie erfolgreich? Weiterhin habe ich vor, in ein 2-Bett-Zimmer zu gehen, da das Einzelzimmer doch recht teuer ist. Auch hierzu würden mich Erfahrungen und Meinungen interessieren. Vielen Dank.
Hallo Steffi
Ich habe von der AOK heute die 2. Ablehnung bekommen für Kötzting, obwohl ich physische Gründe (Herzinfarkt, hoher Blutdruck und Druckschmerzen plus psych. Gründe, Panikattacken, Schlafstörungen u.s.w. angegeben habe bei der Einweisung des Arztes. Kannst du mir sagen, worauf die Kassen sonst noch Wert legen? Was hast du gemacht, damit sie deine Anfrage bewilligten? Ich möchte unbedingt dorthin, weil ich mit der Schulmedizin einfach nicht weiterkomme.
Initiale seronegative Arthritis
vishnu111 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Matrix sehr gut.)
sehr zufrieden (Verwaltung super !!!)
Pro:
Gute Patientengemeinschaft, engagierter deutscher Chefarzt
Kontra:
Unmotivierter Stationsarzt, zweifelt Diagnose von 3 erfahrenen Ärzten an
Achtung in der Klinik erfolgt für Leute mit Gehbehinderungen und offensichtlicher Muskelatrophie keine Kräftigung der Muskulatur. Das muss der Patient in Eigenregie machen.
Im Zimmer liegt sogar ein Zettel der daraufhinweist, dass die Klinik Schäden durch nicht verordnete Physio etc. nicht haftet.
Alle Behandlungen ausser Qigong 2x 15 min Minuten am Tag sind passiv. Ich kam mit Untergewicht in die Klinik. Es wurde leider keine 4. Mahlzeit angeboten. Habe mir immer etwas vom Frühstück für nachmittags abgefüllt. Trotzdem nicht zugenommen.
Das Essen ist zwar sehr gut, aber bis auf das vielseitige Frühstück eher als gute bürgerliche Kost zu bezeichnen. Von Ernährungstherapie kann nicht die Rede sein. Zahlreiche Süsspeisen / Fleischspeisen können wirklich für Leute Arthritis, Arthrose, Sehnenentzündungen nicht als optimal bezeichent werden. Die Ernährungsberaterin ist kompetent und empfiehlt , der Koch hält sich aber nicht daran.
In der Regel hat man eine Anwendung pro Tag von 40 Minuten.
3 mal gibts Essen. Ein Vortragsprogramm über Tag. Der Krankenhausaufenthalt kann eher als Kur ohne Bad bezeichnet werden.
Die Visiten sind relativ häufig, aber es gibt zu wenig interdiziplinären Austausch. Ich musste wegen der in der Klinik auftretenden Verschlechterung nach 3 Wochen eigenständig einen externen ortsansässigen Spezialisten aufsuchen, der über meine Erkrankung viel mehr wusste als mein betreuender Stationsarzt. Schade dass, das Krankenhaus bei einem Tagesssatz von mehr als 350 € dazu nicht in der Lage ist.
Der von der Klinik empfohlene chinesische Arzt Zuhause hat 2 Wochen nach dem Klinikaufenthalt für 40 € !!! eine komplett andere Diagnose gestellt. Die chinesische Anamnese zu Hause war viel detaillierter. Die Tee-Behandlung in der Klink sei rein symptomatisch bei mir gewesen. Schade.
rennbrerzl berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
umfassene Krankheitsbehandlung
Kontra:
bei bestimmten Krankheiten zugesagtes Heilungsziel nicht erreicht
Geringe Sprachprobleme
hervorragendes Essen
ausreichend Personal
Verwaltungsparsonal launisch und patientenunfreundlich
Ärzte und Schwestern sehr gut
Patientenzimmer primitiv (teilweise auch 2 Personen)
hochpreisig bei Wahlleistungen
keine kurzfristigen Termine für ambulante Diagnostik
Hallo, paar Fragen: gibt es dort eine Liegewiese? Gbt es einen Speisesaal? sonstige Gemeinschaftsräume? Danke :-)
lg